Как объяснить детям пользу лука

Как объяснить детям пользу лука thumbnail

надежда царегородцева
Конспект НОД по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста «Лук репчатый: польза и вред»

Конспект НОД по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста «Лук репчатый -польза и вред».

Тема: «Лук репчатый – польза и вред».

Возрастная группа: дети старшего дошкольного возраста.

Цель: формирование знаний детей о пользе лука.

Задачи:

– формировать знания детей о полезных свойствах репчатого лука;

воспитывать бережное отношение к природе;

воспитывать положительное отношение к труду людей.

Форма НОД: беседа.

Форма организации: групповая.

Предварительная работа: чтение сказки Джанни Родари «Чиполлино», просмотр мультфильма «Чиполлино», беседа о пользе овощей.

Средства:

– наглядные: картинки с изображением лука.

– литературные: загадывание загадки, чтение стихотворения, проведение физкультурной минутки.

Подготовка воспитателя к НОД: разработка конспекта.

Словарная работа: обогащение активного словаря детей.

Ход НОД.

Дети присаживаются на коврик и внимательно слушают воспитателя.

Воспитатель: Ребята, вот и лето закончилось. Скажите, пожалуйста, какое наступило время года?

Дети: Осень!

Воспитатель: Верно. Осень золотая! А почему осень называют золотой?

Ответы детей.

Воспитатель: Всё верно. Листья становятся жёлтыми, и нам кажется, что лес одет в золото. Ребята, а что осенью, взрослые делают в огороде?

Дети: Убирают овощи!

Воспитатель: Правильно! Убирают овощи на зиму. Предлагаю и нам с вами собрать все овощи.

Воспитатель проводит д/и: «Овощи и фрукты».

Дети отделяют овощи от фруктов и складывают их в корзинку.

Воспитатель: Молодцы! Все овощи собрали!

Воспитатель: Ребята, все овощи очень полезны, в них много витаминов, но сегодня я хочу вам рассказать подробней об одном овоще. А о каком именно, вы узнаете, отгадав мою загадку. Слушайте внимательно.

Воспитатель загадывает загадку:

Уж давно о нем не спорят –

Витаминов просто море,

Правда, он не виноват,

Что немножко горьковат.

Круглый год, зимой и летом,

В шубку теплую одетый.

Раздеваем – горько плачем,

А раздеть нельзя иначе.

Догадался, юный друг?

Ну, конечно, это. (Лук)

Дети: Лук!

Воспитатель: Верно! Молодцы! Именно о нём мы сегодня и поговорим. Репчатый лук горький овощ, когда его чистят, то плачут и поэтому его не все любят, а зря! Лук очень полезный овощ!

Воспитательчитает стихотворение: Е. Борисова «Лук»

Дед сказал сегодня: – Лук,

За обедом лучший друг!

Ну, какой же это друг,

Если плачут все вокруг?

Режут, режут, режут лук,

Плачут, плачут, все вокруг.

Плачут бабушка и внук,

У окошка плачет жук.

Даже кошка прячет нос,

Кто ответит на вопрос?

Отчего же лучший друг,

Плакать всех заставил вдруг?

Воспитатель: Лук – растение поистине удивительное. Без него не обходится практически ни одна хозяйка. Лук входит в рецептуру многих блюд, его добавляют и в салаты, и впервые блюда, и во вторые. В ход идут и зеленые «прышки», и сами луковицы. Однако многие забывают о том, что некоторые продукты могут не только приносить пользу, но и вред. В этот список попадает и лук. Конечно, пользы от него гораздо больше, чем вреда. Однако лучше не кушать лук при некоторых заболеваниях. Основной вред репчатого лука заключается в том, что его употребление плохо сказывается на работе сердца, а ещё лук способен вызвать приступ астмы, а также повысить кровяное давление. К тому же этот овощ может вызвать сильное недомогание и нагнать сон.

Воспитатель: Не уснули ещё? Предлагаю нам немного отвлечься и взбодриться.

Воспитательпроводит физкультминутку: «Быстро встаньте».

Быстро встаньте, улыбнитесь,

Выше, выше подтянитесь.

Ну-ка, плечи распрямите,

Поднимите, опустите,

Влево, вправо повернулись,

Рук коленями коснулись.

Сели, встали, сели, встали

И на месте побежали.

Дети выполняют движения по тексту.

Воспитатель: Продолжим. Лук обладает огромным количеством полезных свойств. Прежде всего, сок данного овоща – природный антибиотик. Регулярное употребление лука в сыром виде обеспечивает защиту организма от простуды. В составе продукта присутствуют фитонциды, которые помогают бороться с вирусами ангины. Помимо этого, сок лука способен убить такие бактерии, как туберкулезная, дизентерийная и дифтерийная палочки.

Для борьбы с простудой, а также для профилактики гриппа врачи рекомендуют примерно раз в семь дней нюхать нарезанный лук. Стоит отметить, что в составе продукта имеется витамин С, который прекрасно укрепляет иммунную систему. Свежий лук способен удовлетворить потребности нашего организма при авитаминозе. По мнению ученых, пользы репчатого лука для организма намного больше, чем вреда. Ведь в 150 граммах данного продукта содержится суточная норма витаминов А и С, пятая часть суточной нормы кальция и калия. Данные компоненты улучшают работу здорового сердца, а также укрепляют костную систему. Стоит отметить, что в репчатом луке содержится много сахара. Сахара в луке больше, чем в яблоках и грушах.

Очень часто против укуса ос применяют именно лук репчатый. После того как насекомое ужалило, необходимо смазать место укуса свежим соком. Средства на основе лука широко используют при различных воспалениях и нарывах, а также для заживления ран. Сок репчатого лука часто применяют против перхоти, выпадения волос, отеков, лишаев, ревматических болей. Достаточно регулярно смазывать больное место. Помимо этого, продукт позволяет быстрее адаптироваться после смены часового пояса. Такое средство идеально подходит для стюардесс и пилотов.

Читайте также:  Масло кардамона польза и вред

Воспитатель: Ребята, как видите, репчатый лук обладает множеством положительных качеств. Конечно, есть и противопоказания. Однако стоит помнить, что вареный или же тушеный лук не представляет опасности. В таком виде его могут кушать все.

Воспитатель: На этом наше занятие закончено. Спасибо!

Источник

Рассказ про лук для детей

О луке для детей 5-8 лет

Луковица золотая

Круглая, литая.

Есть у нее один секрет —

Нас она спасет от бед:

Может вылечить недуг

Вкусный и душистый лук!

Как выглядит лук, вы, конечно, знаете. Репчатым луком мы называем небольшие золотисто-желтые луковицы округлой формы. Если разрезать луковицу ножом, то можно заметить толстые сочные белые чешуи — это луковые листья.

Золотистая пленка, прикрывающая их сверху, не пропускает воду и защищает листья от пересыхания. Сочные чешуйчатые листья отходят от стебля, имеющего форму пирамиды. Внизу этого стебля видны мелкие засохшие корешки. Между чешуйками видны и почки — зародыши будущих луковиц.

Если посеять семечко лука, то из него вырастет корешок и стебель, который образует на поверхности земли петлю, немного напоминающую по форме натянутый лук. Может быть, поэтому этот овощ и стали называть луком.

Через некоторое время на грядке появляются зеленые трубчатые листики лука, которые называют перьями. Зеленые перышки лука напоминают острые стрелки, они очень душистые и содержат много полезных витаминов. Их кладут в салаты, винегреты и супы, едят с черным хлебом и солью.

В земле образуются небольшие золотистые луковицы. К осени они становятся крупными и сочными. Их хранят все зиму, а весной высаживают на грядках для получения семян.

Из луковиц поднимается высокий плотный стебель, украшенный мелкими зонтичными соцветиями. Собранные все вместе, они образуют небольшой шарик. Каждый цветок в этом соцветии напоминает крошечную лилию, поэтому лук относится к семейству лилейных.

Подземные луковицы есть и у других растений: тюльпанов, нарциссов, лилий, чеснока, гусиного лука.

В первый год жизни лук запасает в своем укороченном стебле — луковице — питательные вещества, а на втором — использует их для роста и цветения.

Из каких краев пришел к нам лук?

Дикий лук встречается в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Афганистане и Китае. В этой стране есть горы, сплошь заросшие диким луком. Их так и называют — луковые горы.

Родиной репчатого лука считается Афганистан и Средняя Азия.

Примерно 6 — 7 тысяч лет тому назад лук стали возделывать в Китае, а потом в Индии и Египте. Изображение луковиц ученые-археологи находят на стенах древних египетских гробниц.

В Древней Греции лук считается священным растением. Его преподносили в дар богам. В дни празднеств каждый старался принести в храм самую крупную луковицу, и тот, кому это удавалось, получал почетный подарок.

Из Древней Греции лук попал к римлянам. В Древнем Риме этот овощ пользовался всеобщей любовью. Каждый римлянин ежегодно съедал свою порцию лука. Считалось, что этот овощ придает энергию и предохраняет от болезней.

В армии Древнего Рима в солдатскую пищу клали много лука, чтобы придать воинам силу и храбрость.

И в средневековой Европе люди приписывали луку чудодейственные свойства. Рыцари носили его как талисман, защищающий от стрел и мечей. Когда человека хотели похвалить или возвеличить, его сравнивали с луком. Может быть, поэтому один из сортов лука называется «лук победный».

У славянских народов лук появился в XII—XIII веках. На Руси про него сложили такие поговорки: «Лук, хлеб да вода — молодецкая еда»; «Лук — добро и в бою и в щах».

Как вы думаете почему?

Правильно! Потому что лук делает человека крепче, здоровее, сильнее!

Лук — один из главных продуктов, он считается универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней.

Русские крестьяне говорили: «Кто ест лук, тот избавлен от мук»; «Лук да баня все правят». Целебные свойства лука объясняются тем, что в нем содержатся особые вещества — фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии. Когда у постели больного ставят блюдечко с мелко нарубленным луком, то он быстрее идет на поправку. Луковичным соком, разбавленным водой, можно вылечить насморк, если закапывать его в нос.

Кроме того, в луке содержатся минеральные вещества и витамины.

Народ придумал про лук такую загадку: «Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает». В самом деле, когда чистишь и режешь лук, из глаз сами собой льются слезы. Так происходит потому, что лук начинает выделять летучие вещества, которые раздражают слизистую оболочку носа и глаз.

Как объяснить детям пользу лука

Обычно мы плачем, когда у нас или у наших близких случается беда, горе. Но тут можем заплакать просто от рези в глазах. В переносном смысле под «луковым горем» мы понимаем мелкие печали, неприятности или огорчения, не заслуживающие слез. «Горем луковым» еще называют незадачливого человека, у которого все выходит наперекосяк.

Читайте также:  Трава просвирник польза и вред

Какие же блюда готовят с луком?

Свежий лук кладут в винегреты, салаты. Обжаренный на сковородке до золотистого цвета лук добавляют в супы и жаркое.

Послушайте стихотворения.

Едкий лук

Если мелко режем лук,

По доске ножом: «стук-стук!»,

То защиплет нам глаза —

Набежит на них слеза.

Слезы потекут ручьем,

Мы заплачем. Но о чем?

Мы заплачем не от боли,

Не от горя уж тем более.

Вызвал слезы не недуг,

А обычный едкий лук!

Луковое горюшко

Обидели Ванечку —

Не дали ему пряничка.

Наш Ванюшка глазки трет,

Понапрасну слезы льет.

Успокоим Ванечку —

Дадим ему пряничка.

— Это горюшко твое —

Горе луковое!

Это горюшко пустое

Ни слезиночки не стоит!

Послушайте сказку.

Волшебная луковица

Утром Настя сидела за кухонным столом и собиралась пить сладкий чай с пирожком. Пирожок был необыкновенно вкусный! Вчера бабушка напекла целое блюдо таких — с мясом, капустой, рисом и вареньем.

Вечером родители вернулись домой усталые, голодные и мгновенно проглотили аппетитные пирожки. Остался на блюде всего один — с мясом. Вот им-то девочка и собиралась позавтракать. Да не тут-то было! Только Настя поднесла пирожок ко рту и хотела откусить кусочек, как зазвонил телефон. Девочка от неожиданности уронила пирожок на пол. Надо вам сказать, что в это время под столом на коврике спал щенок Ролик. Он не просил у Насти подачки, но все же надеялся, что и ему, может быть, что-то перепадет. Когда щенок увидел, что прямо у его носа, откуда ни возьмись, появился пирожок, то тут же, ни минуты не раздумывая, проглотил его!

— А-а-а! — громко заревела Настя, и из ее глаз полились круглые, как горошины, слезы. — Я пирог уронила, а Ролик его съел. С чем я теперь буду чай пить? — всхлипывая бормотала девочка.

На кухне на гвозде висела большая плетеная корзина, полная золотистых луковиц. Одна, самая крупная, Луковица услышала Настин плач и негромко спросила девочку:

— Что случилось, малышка? Почему ты плачешь?

— Я, я… — Настя остолбенела на миг от неожиданности. — Я плачу потому… А ты кто? — спросила она.

— Я волшебная луковица. Хочешь рассмотреть меня получше, подойди к корзинке с луком и сразу заметишь меня, — сказала Луковица.

Настя тут же перестала плакать, залезла на табуретку и заглянула в корзинку.

Волшебную Луковицу девочка узнала тотчас: она была совсем круглая, в золотом плаще, заколотом изумрудной заколкой, и с веселым, улыбающимся лицом. Девочка взяла Луковицу в руку и почувствовала, какая она теплая.

— Ну так почему же ты плакала? — снова спросила Луковица.

Настя ей объяснила.

— Пустяки! — важно сказала волшебная Луковица. — Стоит ли огорчаться из-за таких мелочей? Да еще и слезы понапрасну лить! Горе твое не настоящее, а луковое! Это уж ты поверь мне, старой Луковице- волшебнице!

— Почему «горе луковое»? — удивилась Настя. Она никогда не слышала такого выражения.

— Да потому, что когда лук режут, у людей слезы текут. Не от горя-печали-кручины, а просто от запаха лука. Вот и говорят — горе луковое, значит, пустячное, ерундовое, ненастоящее. Вместо того чтобы реветь, порадуйся, что Ролику лакомый кусочек достался!

— Да я и радуюсь, — неуверенно сказала девочка.

А волшебная Луковица продолжала:

— Сделай себе бутерброд с сыром, попей чаю и иди гулять. А меня положи на место, в корзинку с луком. Я тебе еще пригожусь!

Ответьте на вопросы

• Кто напек вкусных пирожков?

• Кто съел последний пирожок?

• Почему заплакала Настя?

• Что сказала ей волшебная Луковица, которая лежала в корзине?

• Как вы понимаете выражение «горе луковое»?

Послушайте стихотворение.

Косица лука

Красные девицы

Вяжут лук в косицы.

Коса выйдет золотая,

Очень толстая, густая.

В кухне мы повесим лук —

Отгонять он будет мух.

Едва окутается белым облаком лепестков черемуха, закукует в лесу кукушка, наступает пора сеять лук.

5 мая в народе называют «луков день»: в этот день крестьяне занимались посадкой лука.

Собирают урожай лука в сентябре. Его заплетают в косы и хранят всю зиму до весны. Недаром говорится: «Голо, голо, а луковица во щах есть».

Ответьте на вопросы

• Как выглядит лук?

• Откуда родом лук?

• За что ценили лук в древности?

• Почему лук обладает целебными свойствами?

• Какие полезные вещества содержатся в луке?

• Какие блюда готовят с луком?

• Какой день в народе называют «луков день»?

Автор: Шорыгина Татьяна Андреевна

Похожие статьи:

Рассказ про морковь для детей, 1-3 класс

Рассказ про баклажан для детей, 1 – 2 класс

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Рассказы о лете для детей

Рассказы о животных для школьников. Джек

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Источник

– Я не буду это есть … – Маша была категорична, – я не буду есть суп, в котором плавает лук. Он противный.

Читайте также:  Миндальный орех состав и польза

Мама продолжила наливать в тарелку суп для Миши. Мишка смотрел то на маму, то на сестру. Мама поставила перед ним тарелку с супом, дала ложку и спокойно сказала: «Начинай есть». Мишка был в растерянности. Не то чтобы он не любил лук или суп, который мама приготовила, он просто не обращал внимания на него, ел и не смотрел в тарелку. Но тут его младшая сестра решила, что лук в супе противный. Мишке это показалось немного странным, и он решил это выяснить, ведь получается так, что он чего-то не знает? А вдруг это важно?

– М-а-а-а-а-м, – начал он издалека, – а зачем в суп кладут лук? – в этот момент ему и правда стало это интересно, и он ложкой старался найти в тарелке кусочек лука.

– Тебе это и правда интересно? – спросила мама, справедливо полагая, что дети таким образом решили просто потянуть время.

– Да, интересно. Его же туда кладут не просто так? Он же там зачем-то нужен? – Мишка продолжал искать лук и про себя отметил, что, если он до сих пор не может его найти, может его не так уж и много в тарелке.

– Хорошо, расскажу. Но, обещай слушать внимательно и во время моего рассказа, есть суп. Нам надо закончить побыстрее. Скоро приедет папа и нам всем необходимо поехать в один крупный торговый Центр за покупками, – мама решила рассказывать про пользу лука таким образом, чтобы дети задавали меньше вопросов и чаще работали ложками.

– Итак, лук, несмотря ни на что, очень полезный. В его состав входят множество веществ, которые очень полезны для нашего организма, – мама сделала паузу, чтобы дети смогли запомнить то, что она только что сказала.

– А какие такие полезные вещества? – Мишка оторвался от тарелки с супом и посмотрел на маму.

– Витамины, антиоксиданты, кислоты, одним словом, целый набор полезных микроэлементов, которые помогают нашему организму расти и защищаться, – мама посмотрела на детей. Маша хотела задать вопрос маме, не постеснялась. Она же сама не хотела есть этот варёный лук. А он, оказывается, очень полезный. Поэтому Маша опустила глаза и изучала содержимое тарелки. Вопрос задал Мишка:

– От кого защищаться? – он не понимал, как такое возможно.

– От вирусов и болезней. Вот смотри, и ты и Маша, недавно болели, – мама посмотрела сначала на Мишу, а потом на Машу, показывая тем самым, что и она тоже может участвовать в разговоре.

– Да, болели, – вздохнул Мишка, – у Маши даже температура была высокая.

– Это всё из-за того, что организм Маши боролся с вирусом и посредством поднятия температуры старался победить этот вирус. И, тем самым, организм хотел помочь Маше поправиться. А в луке, варёном, жаренном или сыром, много тех самых полезных веществ, которые помогают организму справиться с вирусами намного быстрее. Но и это не всё. Лук и его полезные свойства, работают на то, чтобы не только облегчить саму болезнь, но и не допустить её. Вот поэтому лук добавляют не только в супы и вторые блюда, но и в салаты, и пирожки. Есть даже специальный луковый суп, очень вкусный, – мама была довольна, что дети её слушали и она надеялась, что теперь они поняли, что лук очень полезен.

– Значит, это для того, чтобы мы с Мишей и Федей не болели? – робко спросила Маша.

– Да, для профилактики. И для вкуса. Без лука вкус супа был бы другим. Это как с карандашами: есть основные цвета, а есть оттенки. Например, синий цвет – это основной цвет, а голубой цвет – это оттенок синего, более светлый. Вот лук и придаёт любому блюду свой, неповторимый оттенок, – мама была довольна. Кажется, ей удалось объяснить детям пользу лука.

– Я не хочу болеть, – сказал Мишка.

– И я не хочу, – сказала Маша.

Вдруг они все услышали какой-то странный звук и дружно повернулись в ту сторону, откуда он доносился. И, каково же было их удивление, когда они увидели Фёдора Палыча, который скрёб своей ложкой по дну тарелки. Пока они разговаривали, Федя съел весь суп!

– Молодец, Федя! – сказала мама, – догоняйте младшего брата, нам уже скоро выезжать надо.

Мишка и Маша схватили ложки и стали доедать немного остывший суп. Раздался звонок в дверь, пришёл папа. Все дружно оделись, закрыли дверь и поехали за покупками.

Мы уверены, что все вопросы по острым, внутрисемейным проблемам, можно решить с помощью таких детских рассказов.

Подписывайтесь на наш канал и оставайтесь с нами.

Впереди будет много интересного.

Обещаем!

Источник