Как научится проводить время с пользой
Не позволяйте своему времени пролетать незаметно, ловите его, контролируйте и заставляйте работать на себя. Как это сделать — рассказываем в этой статье.
Вторым шагом на пути к любым изменениям в жизни после планирования является организация, то есть поиск ресурсов и людей, которые способствуют нашему развитию.
Существует три ключевых жизненных ресурса:
- время;
- энергия;
- деньги.
В этой статье мы поговорим о времени, потому что эффективно использовать этот ресурс очень непросто, но делать это должен уметь каждый из нас.
— Что ты хочешь?
— Я хочу убить время.
— Время очень не любит, когда его убивают.
«Алиса в Стране чудес», Льюис Кэрролл
Уверен, вам приходилось слышать такие фразы: «У меня нет на это времени» или «Я с трудом успеваю работать, какой там…». Из всех ресурсов только время является абсолютно невосполнимым.
Философ Б. Фуллер говорил: «Я прожил 70 лет. Это составляет 600 тысяч часов. Из них 200 тысяч я проспал, 100 тысяч ушли на то, чтобы есть, пить, восстанавливать своё здоровье, 200 тысяч часов я учился и зарабатывал на жизнь. Из оставшихся — 60 тысяч часов я провёл в дороге. Остаток — время, которым я мог располагать свободно, — составил всего около 40 тысяч часов, или около полутора часов в день».
Главный вопрос: как провести это время с пользой?
Написаны десятки хороших книг по тайм-менеджменту. Я поделюсь лишь некоторыми принципами, которые помогут вам лучше управлять этим ресурсом.
Контроль
Не обманывайтесь своим календарём. В году столько дней, сколько вы можете использовать. Так, в году одного человека всего семь дней, в году другого — 365.
Чарльз Ричардс, американский пятиборец
Контролируйте своё время. Чтобы в ваших сутках было 24 часа, а не два, три или пять, вы должны чётко понимать, на что вы их расходуете.
Есть люди, которые под вечер говорят: «Ну вот, ещё один день пролетел незаметно». А есть те, кто этот вечер проводит с пользой, например за чтением книг, только потому, что так было спланировано заранее.
Заведите ежедневник, используйте записки, ставьте крестики на руке. Вы осознаёте ценность времени только тогда, когда начинаете его замечать. Не давайте своему времени пролетать, ловите его и заставляйте работать на себя.
Жертва
Не говорите о том, что у вас нет времени. Времени у вас ровно столько же, сколько его было у Микеланджело, Леонардо да Винчи, Томаса Джефферсона, Пастера, Хелен Келлер, Альберта Эйнштейна.
Джексон Браун
Мне очень нравится этот афоризм. Немногие понимают, что у всех нас одинаковое количество часов в сутках. Мы видим людей, которые бегают по утрам или успевают выполнить сверхурочную работу, и задаёмся вопросом: как у них это получается?
Всё очень просто: эти люди пошли на определённые жертвы. Вы должны понимать, что цель развить в себе какой-либо навык или добиться в чём-то высоких результатов должна неизбежно вытеснить из вашего расписания другие дела.
Есть студенты, которые на лекциях сидят в смартфонах, а есть те, кто внимательно слушает преподавателя. Есть те, кто в семь утра спит, и те, кто медитирует. Есть те, чей пятничный вечер заканчивается тусовкой в клубе, и те, кто в это время работает над новым проектом.
Не обманывайте себя. На самом деле фраза «Я начну учить английский» звучит как «Я начну учить английский вместо того, чтобы проводить время за компьютером».
Всегда сразу обозначайте, от чего вам придётся отказаться, чтобы достичь намеченных результатов. И постоянно напоминайте себе, что оно того стоит.
Дисциплина
Люди не меняются в один миг.
«Жестокие игры»
У вас есть вдохновляющая цель, готов план, и вы начинаете следовать своему новому расписанию. И вот проходит день, два, три, но что-то определённо не так. Вы спрашиваете себя: «Ну и где же результат? Почему я ещё не стал миллионером?»
Источник мотивации исчерпывается. Но дисциплина даст вам нечто большее — постоянство в работе над собой.
Наша мотивация — ручной генератор. Мы получаем её заряд и начинаем судорожно крутить ручку, вырабатывая энергию для изменений. Посмотрели вдохновляющий фильм, сходили на тренинг, прочитали книгу, но проходит день, два, и мы делаем всё меньше и меньше, пока не говорим себе: «Ну всё, я сдаюсь».
Дисциплина — это двигатель. Вы конструируете его шаг за шагом, совершенствуете, увеличиваете мощность. Если вы включили его однажды, он уже не сбавит обороты. Контролируйте его работу и вносите корректировки. Да, он тоже не вечен, но его заряда вам хватит надолго.
Формируйте дисциплину небольшими усилиями каждый день. Постоянно работайте над собой, вырабатывайте новые привычки, отказывайтесь от старых. Главное, ни на минуту не переставайте следовать вашему плану. Если будет слишком трудно, просто скажите себе: «Сдаваться можно, но только завтра, а сегодня продолжай работать». И так каждый день.
Это не психологический обман, это принятие факта, что меняться нужно в настоящий момент и проводить его с максимальной пользой.
Что делать?
- Заведите ежедневник, скачайте приложение-календарь, купите книгу по тайм-менеджменту. Посчитайте, сколько времени у вас осталось, чтобы работать над собой.
- Перед тем как идти к цели, составьте список того, чем придётся пожертвовать ради неё. Ответьте сами себе, что для вас важнее, и только после этого начинайте работать.
- Учитесь дисциплине. Выполните свой план на сегодня и продолжайте повторять его, пока он не станет частью вашего распорядка. Помните: привычка формирует характер.
Если у вас есть свои способы улучшить организацию времени, пожалуйста, напишите мне на почту yakomaskin_a@mail.ru или в VK.
Саморазвитие
Как потратить свободное время с пользой
30 октября 2018
6 298 просмотров
![]()
Лиана Хазиахметова
Когда выдается свободная минутка, хочется провести ее с пользой. Но часто в такие моменты ничего полезного не приходит в голову, поэтому без идей-заготовок не обойтись. Эта статья родилась как раз в свободное время ???? С этой темы и начнем.
Напишите пост
Во-первых, вы порадуете друзей новостями из своей жизни. Во-вторых, прокачаете навык писательства — это важный инструмент в современном мире. Уметь писать полезно во многих сферах и вообще для личного бренда, ведь основное общение сейчас происходит через соцсети.
Обратитесь к своим долгосрочным планам
Загляните в блокнот, где записаны цели на год. Задайте себе вопросы: «Туда ли я иду?» «Не пора ли изменить курс?» «Что нужно сделать для моей мечты?» Наверняка после этого вы сразу обнаружите, что дел, на самом деле, у вас миллион и совершенно нет свободного времени!
Помедитируйте
Просто закройте глаза и остановите поток мыслей. Конечно, это не получится сделать с первого раза, но смысл медитации не в том, чтобы добиться полного отсутствие мыслей. Смысл этой практики — в процессе. Чем больше мыслей лезет вам в голову, тем нужнее вам медитация.
Практикующие медитацию люди реже сталкиваются со стрессовыми ситуациями и легче их переживают. Медитация положительно влияет на психическое здоровье в долгосрочной перспективе. Более того, методы, основанные на медитации, помогают людям справляться со стрессом и легче преодолевать жизненные трудности.
Подумайте о чем-то хорошем
![]()
Управляй гормонами счастья
Да, так просто. Лоретта Бройнинг в книге «Управляй гормонами счастья» утверждает: совершая это простое действие на протяжении шести недель, вы станете счастливее. Только не зацикливайтесь на котятах, радугах и бабочках: ищите что-то существенное, связанное с вами.

Вкусный чай в компании друзей — это тоже позитив. Источник
На первых порах это может вызывать ощущение фальши и натянутости. Ваши старые нейронные связи будут сообщать, что эти мелочи несопоставимы с жизненными обстоятельствами. Но через шесть недель эти крупицы позитива будут для вас такими же реальными, как и тот негатив, который вы видите вокруг.
Прочитайте… книгу!
![]()
Скорочтение
Конечно, пяти минут вам для этого не хватит, а вот получаса вполне! Если вы считаете, что «проглотить книгу» за это время нереально, значит, просто не знакомы с книгой «Скорочтение». Она о том, как научиться читать быстрее, лучше понимать текст, запоминать и воспроизводить больше информации — освоить это можно всего за несколько недель. Хитрости эффективного чтения — в одной книге. Вы будете поглощать информацию со скоростью, которую раньше считали невероятной (обучение скорочтению — еще одно занятие на тот случай, если не знаете, чем себя занять).
Нарисуйте что-нибудь
Когда на онлайн-встречах заканчиваются темы для обсуждений, мы, МИФотворцы, очень любим что-нибудь нарисовать, потому что это занятие 1) приносит удовольствие, 2) прокачивает фантазию, 3) расслабляет, 4) заставляет мыслить креативно.

Однажды мы рисовали вторую часть книги «100 способов изменить жизнь» (рисунок любительницы путешествий Олеси Полянской)
![]()
Скетчинг маркерами
Это маленькая деятельность вполне может перерасти в творческое хобби. Открывайте пошаговое руководство «Скетчинг маркерами», и вы не будете гадать, чем же заняться в свободные минуты. Их у вас просто не будет ????
Приседайте, прыгайте, стойте в планке!
Что чаще всего мешает нам заняться спортом? Отсутствие двух-трех свободных часов, которые требуются, чтобы сходить в спортзал. Будьте гибче. Есть пять минут? Сделайте 50 приседаний. Или просто попрыгайте — это простое действие заряжает энергией. В любом случае, такие короткие упражнения — лучше, чем ничего. Не ждите выходного, чтобы сходить в спортзал. Просто сделайте это прямо сейчас.
Сыграйте в компьютерную игру
![]()
SuperBetter
Знаете ли вы, что игры — это не потеря времени, а полезное занятие, которое может сделать вас смелым, решительным, творческим, в общем, таким, каким вы захотите быть. Не все игры полезны, в книге SuperBetter вы можете подробно познакомиться с игровым мышлением и узнать, какие игры подойдут под ваши потребности.
Проявлять игровое мышление — значит использовать в реальной жизни те психологически сильные стороны, которые вы обычно демонстрируете в играх: оптимизм, креативность, храбрость и целеустремленность. Это значит быть любознательным и открытым к рассмотрению разных стратегий, чтобы выявить наиболее эффективную из них. Это значит выработать способность успешнее решать все более сложные проблемы.
Обложка поста: pixabay.com
Чем заняться весной? Если стремление наполнить каждый день чем-то особенным — это про вас, то обязательно загляните в наш календарь творчества и уюта, где смена дат приносит новые увлекательные задания. А сегодня мы предложим еще 10 идей для тех, кто предпочитает проводить время дома — и делать это весело, творчески, с пользой для души и дела. Присоединяйтесь и делитесь своими вариантами в комментариях!
Первый способ: творческо-рукодельный
Разумеется, мы не могли начать с чего-то другого 🙂 Тем более, что время за любимым хобби летит незаметно, да и сам процесс приносит огромное удовольствие, расслабляет и поднимает настроение.
8 способов улучшить здоровье с помощью рукоделия >
Хочется попробовать чего-то новенького и необычного? Пройдите тест, чтобы узнать, какой из экзотических видов творчества вам непременно стоит попробовать — и обязательно пробуйте!
Еще один день для творчества: 14 мастер-классов, чтобы попробовать что-то новое >
![]()
Второй способ: музыкальный
Настройте гитару, пробежитесь пальцами по клавишам пианино, поиграйте на губной гармошке… Пойте, в конце концов! А если доступа к музыкальным инструментам нет, а петь без поддержки как-то неловко, просто соберите плейлист по душе. Мы вот уже свой собрали и наслаждаемся 🙂
Весенний плейлист от Радушной Редакции >
![]()
Третий способ: кулинарный
Превратите ужин в торжество кулинарного искусства: приготовьте то самое блюдо или испеките роскошный торт, повторите семейный рецепт — и обязательно с удовольствием съешьте результат в компании близких людей. Еще одна идея: наконец-то перенести все любимые рецепты в красивую кулинарную книгу, которую потом с гордостью передадите из поколения в поколение.
![]()
Четвертый способ: игровой
Мир игр обширен и разнообразен, увлекаетесь ли вы видеоиграми или предпочитаете «оффлайн» настольные варианты. Последних нам точно есть, чем удивить: в специальной подборке найдется даже скандинавская игра хнефатафл и котодженга. Смотреть все настольные игры >
А еще у нас есть особый, рукодельный вариант игры «Memory», более известной у нас еще и под названием «Найди пару». Посмотреть и скачать >
![]()
Пятый способ: синематографический
Тут всё даже проще, чем с музыкой: смотрите хорошее кино! Или сериалы. Или весенние фильмы из нашей подборки. Или снимайте кино и мультфильмы сами, всей семьей. У нас даже мастер-класс по съемке анимированного фильма имеется. Как самому снять мультик дома >
![]()
Шестой способ: образовательный
Не скучайте — изучайте! Тем более, что на Ярмарке Мастеров для этого множество возможностей:
- смотрите фото- и видео-уроки на интересные тематики здесь >
- записывайтесь на ближайшие вебинары в Академии Ярмарки Мастеров, чтобы участвовать онлайн. Расписание >
- работайте в своем темпе: приобретайте записи уже прошедших занятий или смотрите уроки из подборки бесплатных вебинаров >
![]()
Седьмой способ: эпистолярный
Напишите письмо, настоящее — на красивой крафтовой бумаге, любимыми чернилами или даже пером. Положите в конверт и запечатайте… Пусть это будет послание самому себе, другу или приятным сюрпризом родному человеку. В любом случае, бумажные письма создают совершенно особое настроение.
17 эксклюзивных конвертов от Ярмарки Мастеров >
![]()
Восьмой способ: культурно-развлекательный
Посетить музей, не выходя из дома? Да легко! Сейчас многие учереждения по всему миру имеют коллекцию открытых видео-материалов, а попросту говоря — виртуальных экскурсий. Так, совсем недавно вышел пятичасовой фильм-прогулка по Эрмитажу: вдохновляющие кадры переносят зрителя в роскошные залы Зимнего дворца и знакомят с впечатляющими произведениями искусства. Смотреть >
![]()
Девятый способ: очищающий
В прямом смысле слова, ведь порядок в доме — это порядок в мыслях и душе. Разумеется, если вам больше по душе царить над хаосом — да будет так 🙂 Но в любом случае стоит проверить, не пора ли избавиться от лишних и попросту вредных вещей, скопившихся в доме. А еще рассортировать и разложить материалы для творчества, это поистине медитативное занятие!
18 бытовых вещей, о сроке годности которых вы даже не подозревали >
Подборка товаров для организации и порядка в доме >
Как развесить картины: полезная инфографика от Ярмарки Мастеров >
Бобины и органайзеры для мулине от Ярмарки Мастеров >
![]()
Десятый способ: деловой
В доме порядок навели, теперь и бизнесом пора заняться. Ознакомьтесь с советами и рекомендациями опытных мастеров, почитайте разборы магазинов от Редакции, создайте единое оформление магазина и попробуйте все то, на что до этого не хватало времени. Пусть это будут небольшие изменения или построятся грандиозные планы — главное, дерзайте!
![]()
![]()
Подписывайтесь на Ярмарку Мастеров в соцсетях: Яндекс.Дзен, Instagram, Facebook, ВКонтакте
Michael M. · 1 апреля
764
Иностранный язык поизучать или какую-нибудь программу компьютерную выучить. Создать что-то – начать книгу писать, построить красивую беседку в саду и т.д. Помочь пожилым соседям, которым помочь некому, сделав что-то по дому или сходив вместо них в магазин или в аптеку. Устроить какой-то красивый или романтический сюрприз жене/девушке. Подыскать побработку на удаленной основе.
Как можно с пользой провести каникулы, если у меня нет друзей и я не знаю, чем заняться?
Человек, уставший тут сидеть.=) Истории из жизни закончились и по всем поводам…
Не очень понимаю, как на пользу времяпрепровождения может повлиять отсутствие или наличие друзей…
И информации о себе не дали никакой.
Пойдите учиться в автошколу, займитесь спортом(летом в тренажерных залах народу немного, подснежники уже убежали), запишитесь на курсы по иностранному языку. А лучше- все одновременно.
Знал я одного парня, который постоянно один ходи-бродил. Думал, как ему бедному не везет.
А как нам по 20 стукнуло, я еще в непонятках что по жизни делать… А его никто не отвлекал на пьянки-гулянки… он уже и 2 языка выучил, и вуз закончил, и на права сдал, и изменился с помощью спорта до неузнаваемость… короче, позавидовал ему белой завистью.)
Прочитать ещё 4 ответа
Как провести день?
Пишу, фотографирую, рисую
А попробуйте провести его нестандартно. Для этого достаточно сделать что-то одно, но желанное. Тогда вы этот день точно не забудете.
Например, найдите конный двор и пойдите покатайтесь на лошадях. Это очень заряжает энергией.
Или сделайте этот день началом нового пути. Например, запишитесь на курсы по рисованию (ориентируйтесь на свои интересы).
А лучше совершите однодневное путешествие. Выберете соседний город – часа на 2 пути. Посмотрите, что там интересного. И вперед за приключениями.
Что делать, когда скучно?
Официальный профиль ОффТаймер на Знатоках.
Поделимся знаниями и опытом в областях занимат… · offtimer.ru
Вариантов очень много, особенно если вы в данный момент не на работе!)):
- Выспаться.
- Заняться самообразованием.
- Пойти на прогулку, в лес, на рыбалку, в спортзал, в баню,…
- Встретиться или поговорить по телефону/скайпу с друзьями, которых давно не видел.
- Заняться своим хобби.
- Приготовить вкусняшек на обед/ужин.
- Сделать наконец-то полноценную уборку дома.
- Поиграть на ПК, посмотреть ТВ и т.п.
- Поразгадывать кроссворды, разложить пасьянсы и т.п.
- …
Прочитать ещё 5 ответов
Куда с пользой потратить свободное время?
в прошлом посещала школу
посещаю универ и работу
На получение опыта
Из очевидных на саморазвитие
✓Заняться тем, что вам нравится
✓Попробовать то, на что не было времени
Например можно поволонтёрить. Это бюджетный вариант путешествия и познания мира. Вы сможете научится необычной работе, например поухаживаете за редкими видами птиц в заповеднике или поучаствуете в облагораживании какого-нибудь района нашей необъятной. Есть еще и программы волонтерства за границей.
Вот тут подробней об этом:
https://vk.com/goodsurfing
Так же можно обучится новой профессии(например бариста, бармен и тд). Еще и заработаете денег помимо опыта.
Также хорошей идеей будут курсы. Там уже есть план работы и профессионалы наставники(а может и нет). В любом случае по мимо новых навыков или прокачки существующих, есть возможность обзавестись знакомствами и связями.
А еще можно принять участие в куче интересных событий, фестивалей, мастер-классов и тд.
Или устроить марафон. Например книжный марафон – прочитать за месяц какое-то колличество книг, или глубже познакомиться с определенным автором или направлением.
А может вы захотите попробовать себя в какой-то физической активности: изучить танец(румба, сальса и тд) или заняться боксом или познать искусство йоги и медитации.
Как провести досуг?
Официальный профиль ОффТаймер на Знатоках.
Поделимся знаниями и опытом в областях занимат… · offtimer.ru
В зависимости от количества этого досуга и ваших предпочтений/желаний в данный конкретный момент это может быть:
- посвятить время любимому хобби;
- заняться саморазвитием, почитать “умную” литературу,…;
- погулять, выбраться на природу или центр города;
- сходить в баню, спа, спортивный зал,…;
- навестить старого приятеля;
- почитать книгу;
- сделать или купить вкусняшек и посмотреть свежий фильм;
- выспаться наконец-то!)))
Вариантов много и правильный выбор сможете сделать только вы!, главное чтобы досуг прошел с пользой и в удовольствие!
Прочитать ещё 2 ответа