Как кушать авокадо для пользы
Польза и вред авокадо
Авокадо — таинственный тёмно-зелёный плод, вокруг которого постоянно идут споры: «Фрукт это или овощ? Полезна его мякоть или нет? Как правильно есть авокадо?», и ещё с десяток вопросов задают люди каждый день. Действительно, такое загадочное авокадо получило популярность в нашей стране не так давно. Примерно пару десятков лет этот плод продаётся в свободном доступе в супер-,мини-маркетах и обычных продуктовых лавках на территории нашей страны. А раньше для нас это было экзотикой. Чем же нас так привлекла маслянистая мякоть этого плода, подаренного солнечной Мексикой всему миру? Стоит разобраться!
Описание и характеристики авокадо
Авокадо — плод дерева, относящегося к семейству лавровых. Произрастает это растение в местах с характерным тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно это Африка, Северная Америка, Иордания, Мексика, Израиль. В нашей стране это вечнозелёное растение не может развиваться в виду неподходящего климата.
По ботаническим показателям авокадо является односемянной ягодой. Форма плода грушевидная, удлинённая (до 20 см в длину). Масса крупного спелого плода достигает 300 граммов. Но особую ценность представляют образцы средних и малых размеров — весом от 100 до 200 граммов.
Цвет зрелого плода снаружи насыщенно-зелёный. Мякоть имеет нежно-зелёную, переходящую в жёлтый оттенок (ближе к сердцевине), окраску. Косточка у авокадо крупная, толстокорая, с плотным ядром. Цвет бронзово-коричневый или тёмно-оливковый.
Съедобной является мякоть. Авокадо употребляют в пищу, а также используют в качестве сырья для производства косметического масла.
Польза и вред авокадо
Авокадо: польза для здоровья
А теперь стоит обсудить, чем же так привлекает тёмно-зелёный плод лаврового дерева! Ведь прежде всего приверженцев правильного питания привлекает авокадо своей пользой для здоровья.
Рассмотрим химический состав и пищевую ценность продукта.
Прежде всего этот ценный плод содержит внушительное количество растительных жиров — до 15 граммов. На сто граммов продукта общий калораж составляет до 204 Ккал. Углеводов в авокадо до 9 граммов, белковая масса составляет до 2 граммов, воды — до 75 %.
Особую ценность представляет насыщенность этого плода растительными жирами. Несмотря на высокую питательность, плод не является тяжёлой пищей и не нарушает нормальный баланс массы тела.
В этом маслянистом плоде содержится внушительное количество витаминов и микроэлементов:
- Витамин С — 10мг;
- Витамин Е — 2,65 мг;
- Витамин К — 22 мкг;
- Витамин А — 146 МЕ;
- Витамин В1 (тиамин) — до 7 %;
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 28 %.
Польза и вред авокадо
В одном среднем плоде содержится: калий — 10 %; магний — 7,5 %; цинк — 5 %; железо — до 4,5 %; кальций — 1 %.
Особую ценность плоду дают мононенасыщенные жиры. К этой группе относится олеиновая кислота (Омега-9). Насыщенность витаминами группы В также обосновывает пользу этого тёмно-зелёного плода. Авокадо богат фолиевой кислотой, в ягоде есть полезные пищевые волокна, стерины и антиоксиданты.
Конечно, человеку, далёкому от химии и медицины, трудно понять, в чём же суть той пользы, которую дают все вещества, содержащиеся в авокадо. А может, и вовсе от частого употребления в пищу этого плода есть вред? Попробуем разобраться.
Авокадо: польза и вред для женщин
Разбирая пользу авокадо для человеческого организма, стоит отдельно рассмотреть особенности влияния этого продукта в рационе на женский и мужской организмы. И так как «дамы вперёд», начнём с влияния авокадо на женский организм.
Первое, что бросается в глаза, — это богатое содержание фолиевой кислоты в этом плоде — до 90 мкг на один авокадо среднего размера. А это, между прочим, около 23 % от общей дневной нормы. Т.е., съедая один авокадо в день, можно естественным образом пополнять запасы фолиевой кислоты в организме. Этот компонент важен для формирования здорового фона в репродуктивной системе женщины. Особенно благостно такое насыщение фолиевой кислотой сказывается в период подготовки к зачатию и во время вынашивания беременности. Но и в целом фолиевая кислота — немаловажный компонент для женского организма.
Помимо этого вещества, авокадо содержит целый ряд полезных ингредиентов. Стоит отметить, что этот плод не содержит «неполезного» сахара. Несмотря на высокую калорийность (до 210 Ккал), употребление этого продукта не сказывается в отрицательном смысле на фигуре. Напротив, употребляя авокадо в пищу, можно получить ожидаемое насыщение без рисков набора излишней массы тела. Полезные пищевые волокна служат хорошим подспорьем кишечному тракту. Также они замедляют всасывание углеводов в кровь. Продукт разрешён для употребления при диагнозе «Сахарный диабет 2 типа». Диабетикам, получающим инсулин в качестве заместительной гормонотерапии, стоит учитывать количество углеводов в съеденной порции авокадо (в 100 граммах содержится 0,5–0,8 ХЕ).
Польза и вред авокадо
Авокадо богато витамином Е, К, С и др. Эта насыщенность делает плод целебным (поднимает иммунитет). В авокадо есть антиоксиданты. Плод хорош для сохранения молодости кожи и сосудов. Стоит отметить, что нежно-зелёная маслянистая мякоть полезна не только для употребления в пищу, но и для наружного применения. Для женщин разработаны специальные рецепты приготовления масок, которые питают и насыщают кожу и волосы полезными микроэлементами, что помогает сохранить молодость и эластичность верхнего слоя дермы на клеточном уровне и улучшить состояние волос.
Вред авокадо для женщин
По сути, тёмно-зелёные плоды с нежной маслянистой мякотью несут одну лишь пользу организму человека. Однако небольшие противопоказания у этого продукта всё же есть. Например, если женщина страдает пищевой аллергией на цитрусовые, то вполне возможно, что и авокадо стоит исключить из рациона. При индивидуальной непереносимости любых компонентов, насыщающих этот плод, стоит употреблять его с осторожностью или совсем исключить из меню. Также не рекомендуется злоупотреблять авокадо женщинам, страдающим кишечными расстройствами и заболеваниями нижних отделов ЖКТ. Большая насыщенность жирами при таких обстоятельствах может сыграть во вред. При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, стоит проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения авокадо в рацион.
Польза и вред авокадо
Авокадо: польза и вред для мужчин
Теперь рассмотрим, чем хорошо, а чем плохо это «заморское чудо» для организма сильного пола.
Одно из бесспорных достоинств этого плода — богатое содержание полиненасыщенными, мононенасыщенными и насыщенными кислотами. Эти вещества усиливают работу мозга. Они насыщают и защищают клетки. Это оказывает благоприятное влияние на мужской организм. Ведь, как известно, нервная система мужчин больше подвержена стрессу, чем женская. Насыщенность витаминами, минералами, растительным белком — это залог положительного эффекта со стороны мочеполовой системы. Существует мнение, что употребление в пищу авокадо благотворно влияет на мужскую потенцию. Мужскому организму очень нужны калий, магний, цинк. И этих веществ содержится в авокадо предостаточно. Достаточное употребление мякоти этого плода в пищу позволяет защитить сердечно-сосудистую систему. Во-первых, вещества, которые содержатся в мякоти, очищают кровь и укрепляют стенки сосудов. Во-вторых, продукт славится своей способностью сохранять полезный и выводить вредный холестерин, что, несомненно, важно для сохранения здоровой работы сердца и сосудов.
Витамины, содержащиеся в авокадо, укрепляют нервную систему и блокируют негативное воздействие стресса, способствуя естественной выработке гормона радости и антистрессовых защитных сил.
Мужскому организму крайне необходима насыщенная белковая пища с высоким содержанием полезных жирных кислот. И рассматриваемый продукт просто идеально подходит по этим параметрам.
Польза и вред авокадо
Всем ли мужчинам можно авокадо
К сожалению, не существует продукта с абсолютным отсутствием противопоказаний. И наш чудесный «заморский плод» в этом не исключение. Мужчинам с индивидуальной непереносимостью компонентов, составляющих съедобную массу продукта, употреблять в пищу этот плод нельзя. Не стоит злоупотреблять авокадо тем, у кого серьёзные проблемы с печенью или имеются другие хронические заболевания ЖКТ, требующие соблюдения специальной диеты, исключающей этот продукт.
Важно отметить, что мякоть этого плода полезна и вкусна, а вот употреблять в пищу косточку и листья авокадо не рекомендуется. В этих частях растения содержатся токсины, которые способны оказывать негативное влияние на человеческий организм.
Как и с чем едят авокадо
Лучшее, что дарит природа, стоит употреблять в пищу в неизменном виде! Так считают приверженцы здорового питания и те, кто выбирает для себя путь йоги.
Мякоть авокадо настолько вкусна, что требует минимальных дополнений или не нуждается в подобном «участии» совсем.
Мы рекомендуем такие вкусные находки с присутствием этого плода:
Соус Гуакамоле
Эта вкуснейшая закуска состоит из мякоти тёмно-зелёного плода. Сочетание с соком лайма придаёт пикантную ноту густой нежно-оливковой пасте. Есть Гуакамоле можно просто так или дополняя овощной нарезкой из свежего стебля сельдерея, моркови, огурца.
Польза и вред авокадо
Салаты
Нежная мякоть этого плода отлично гармонирует с зелёными салатами и миксами из любых свежих овощей. К авокадо не нужно особых заправок. Достаточно капли свежего сока лайма или лимона. На крайний случай допустимо капнуть малость оливкового масла. Но жирность основы и без того компенсирует потребность в растительных жирах. Это важно учесть.
Смузи
Смузи — напиток Богов! И если добавить в него нежной мякоти авокадо, он заиграет яркими красками. Прекрасно сочетается мякоть этого плода с огурцом, киви, салатными листьями и зеленью, зелёной гречей, киноа и другими ингредиентами, подаренными нам самой природой.
Считается, что рассматриваемый продукт специфичен на вкус. Полюбить его с первой ложки может не каждый. Но оценив всю пользу, которую даёт употребление этого плода в пищу, многие находят в нём огромное количество и вкусовых преимуществ. Попробовать стоит!
Вы знаете, что авокадо – это фрукт? «Персея американская», за шершавую зеленую кожуру называемый «аллигаторовой грушей» – это и правда не овощ, как его часто воспринимают – а именно фрукт, с большой косточкой внутри. Растет на деревьях до 20 м высотой, развесистый такой… Дерево принадлежит семейству лавровых (Lauraceae).
При исследовании оказалось, что это рекордсмен по количеству жиров среди фруктов (до 30%), причем жиры легко усваиваются, подходят и детскому, и взрослому организму. И витаминами не обижен (А, С, Е, РР и группы В), и минеральный состав замечательный (калий, железо, медь, кальций, магний, фосфор), и белок в нем присутствует качественный.
Как выбрать авокадо, и как его хранить?
В пищу применяют только спелые плоды, твердые на ощупь, но при надавливании пальцем на кожуре должна остаться вмятина. Лучше покупать слегка недозрелые авокадо, они хорошо дозревают в бумажных пакетах, особенно если туда положить спелое яблоко или банан. Дозревшие плоды хранить в холодильнике при температуре не ниже +6ºС. Чтобы мякоть в приготовленных блюдах с авокадо не темнела – нужно добавить сок лимона или лайма.
С какими продуктами сочетается авокадо?
Благодаря нейтральному вкусу авокадо хорошо сочетается со многими продуктами: с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами, овощами, орехами, другими фруктами – например, с бананами. Стоит учитывать, что продукт имеет высокую жирность, поэтому для соблюдения баланса белков, жиров и углеводов не рекомендуется сочетать его с жирными продуктами.
В чем его польза?
Авокадо очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности превышает куриную грудку почти вдвое. Из-за высокого содержания жиров рекомендуется есть не более половинки авокадо в день, иначе трудно соблюсти баланс в рационе.
Он полезен при многих заболеваниях. Для диабетиков из-за низкого содержания сахара. Для страдающих нарушениями работы ЖКТ – из-за легкоусваиваемых растительных жиров. Применяется он и при нарушениях работы печени, т.к. является прекрасным гипопротектором. Благодаря наличию антиоксидантов (витамины С и Е) – при сердечно-сосудистых заболеваниях. А гипертоникам – из-за низкого содержания натрия. А еще авокадо улучшает сон, повышает настроение за счет содержащегося в нем серотонина, и незаменим в качестве омолаживающей маски для лица и волос (мякоть спелого авокадо и сок лимона).
Ограничения в применении авокадо существуют только для кормящих мам, в качестве профилактики аллергических реакций у ребенка.
Что приготовить из авокадо?
Диапазон блюд с использованием авокадо весьма широк. Салаты, супы, соусы, основное блюдо и даже мороженое – выбирайте на свой вкус.
Например – яичные рулетики с авокадо и помидором
Яичные блинчики и авокадо с помидором – отличное сочетание, впишется в любой похудательный рацион!
Вкусные и сытные яичные блинчики с авокадо и помидорами украсят любой стол, а готовятся очень просто!
Потребуется:
???? 1 авокадо,
???? 1 помидор,
???? 3 яйца,
???? 1 ч.л. лимонного сока,
???? 1 ст.л. молока,
???? 1 ст.л. оливкового масла,
???? щепотка соли,
???? смесь перцев
Приготовление:
1. Яйца хорошенько взбить миксером с солью, добавить молоко, перемешать.
2. В хорошо прогретую сковороду влить половину масла и, когда оно нагреется, половину яичной смеси. Огонь убавить и готовить под крышкой на медленном огне.
3. Авокадо очистить, нарезать полосками, сбрызнуть лимонным соком.
4. Помидоры порезать, посыпать смесью перцев.
5. Второй блинчик испечь так же, как первый.
6. Готовый блинчик выложить на тарелку, положить авокадо, помидоры и завернуть рулетом. Подавать сразу, например со сметаной или другим соусом.
Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ:
170 ккал/100 г, белки: 5.2 г, жиры: 15.1 г, углеводы: 4.2 г
На 1 порцию: 226 г, 383 ккал, белки: 11.8 г, жиры: 34.1 г, углеводы: 9.5 г
БЖУ: 12% – 78% – 10%
Посмотрите другие материалы канала
Как приготовить бобовые, чтобы в животе не бурчало?
Как отличить настоящую корицу от поддельной? Не дайте себя надуть!
Что бодрит сильней, чем кофе, да еще и аппетит отгоняет?
Подпишитесь на канал и поставьте лайк, чтобы не потеряться в пространстве интернета
Редко можно найти фрукт, который помимо углеводов насыщен полезными жирами. Именно таким продуктом является авокадо. По легенде впервые его обнаружила юная девушка из народа майя, стала регулярно употреблять в пищу, за что боги даровали ей вечную молодость, красоту и счастливое материнство.
Плод с уникальным богатейшим составом, который очень ценили народы майя, ацтеки, инки.
Преимущества авокадо для здоровья
Сегодня существует множество разновидностей фрукта, но самый распространенный – это сорт «Хасс» иначе называемый «грушей аллигатора», с зеленой бугристой кожурой, ореховой на вкус мякотью. В одном авокадо содержатся витамины группы В, А, К, С, Е, калий, фолат, магний, марганец, железо, цинк, фосфор. Съедая всего один фрукт в день, можно легко контролировать вес, гормональный фон, поддерживать здоровье сердца, сосудов, мозга.
Содержит много калия
Данного вещества в авокадо больше на 4%, чем в бананах. Оно необходимо для поддержания обмена веществ в организме, нормализации артериального давления. В свою очередь, это предотвращает возникновение сердечных приступов, инсультов, почечной недостаточности.
Полезен для сердца
Авокадо считается очень калорийным продуктом, потому как содержит около 77% жиров, среди которых присутствует олеиновая кислота. Она легко усваивается организмом, снижает холестерин, нормализует работу сердца, сосудов. Кроме того, мононенасыщенные жиры предупреждают развитие раковых клеток.
Богат клетчаткой
Данное качество делает продукт особенно полезным для тех, кто хочет похудеть. В авокадо содержится около 25% растворимой, примерно 75% нерастворимой клетчатки. Поэтому, в первую очередь, продукт помогает снизить уровень сахара в крови, сбросить лишний вес, дополнительно – наладить обмен веществ, пищеварение.
Снижает уровень холестерина и триглицеридов
Это свойство подтверждено многими научными исследованиями. Если включать авокадо в нежирную вегетарианскую диету, то ЛПВП – «хороший» холестерин увеличивается до 11%, ЛПНП – «плохой» холестерин снижается до 22%. Уровень триглицеридов в этом случае снижается до 20%, что предотвращает риск возникновения сердечных заболеваний.
Помогает усваивать вещества растительной пищи
Очень малое количество потребляемых питательных веществ поступает в клетки. Чтобы они полноценно туда доставлялись, необходимо объединять их с полезными жирами. Это поможет сделать авокадо. Научные исследования показали, что если добавлять его в салаты, смузи и другие блюда, то поглощение антиоксидантов организмом значительно улучшается (в 2,6-15 раз).
Защищает глаза
Продукт насыщен каротиноидами, лютеином, зеаксантином, которые очень важны для зрения. Они помогают поддерживать здоровье клеток внутри глаз, снизить риск развития катаракты, дегенерации желтого пятна.
Предотвращает развитие рака
Некоторые научные исследования показывают, что авокадо блокирует рост злокачественной опухоли в предстательной железе. Кроме того, фрукт благотворно воздействует на организм после химиотерапии, нейтрализуя побочные эффекты после такого лечения – устраняются отеки, тошнота, налаживается аппетит, перестают выпадать волосы.
Облегчает симптомы артрита
Чтобы добиться данного эффекта, необходимо употреблять авокадо в комплексе с экстрактом сои. Сегодня в продаже есть специальные препараты с данными составляющими. Они укрепляют костно-мышечную ткань, делают суставы более подвижными, снимают воспаление, мышечную боль. Действует ли авокадо похожим образом, если употреблять его отдельно, пока не доказано.
Способствует похудению
Если включите в свой рацион фуркт, будете меньше чувствовать себя голодными в течение дня. Ваше меню станет малокалорийным, а порции значительно уменьшатся в размере. При этом организм будет насыщаться важными для жизнедеятельности составляющими – клетчаткой и полезными жирами.
Авокадо смягчает вкус блюд, добавляя к ним нежные ореховые нотки.
Простые рецепты с авокадо
Лучше употреблять плод в неизменном виде. Со временем вы сможете привыкнуть к его необычному вкусу, с удовольствием будете добавлять в салаты, напитки, десерты, делать с мякотью аппетитные бутерброды. Чтобы подчеркнуть или дополнить аромат фрукта, к нему принято добавлять сок лимона или лайма, соль, черный, красный перец, бальзамический уксус, паприку.
Соус Гуакамоле
Популярная мексиканская закуска, которую подают с кукурузными чипсами, лепешками:
- 3 авокадо + сок 1 лайма + ½ ч. л. соли. По желанию можно добавить острый или сладкий перец, лук, томаты, чеснок, свежую зелень.
- Разомните вилкой или измельчите фрукт в блендере, добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте.
Заправка для салата
Такой соус станет отличной альтернативой майонезу или сметане:
- 2 авокадо + сок 1 лайма + 2 ст. л. воды + 2 ст. л. оливкового масла + соль + черный перец.
- Смешайте ингредиенты, соль и перец добавляйте по вкусу.
Еще один рецепт питательной и некалорийной салатной заправки:
- ½ авокадо + ½ ст. воды + ¾ ст. измельченной кинзы + сок 1 лайма + 1 зубчик чеснока + ¼ ст. домашнего йогурта +1/2 ч. л. соли + ¼ ч. л. молотого черного перца.
- Смешайте ингредиенты, для получения жидкой консистенции можете добавить большее количество воды.
Салат
Фрукт отлично гармонирует со свежими овощами, зеленью, приправляется оливковым маслом, лимонным соком:
- 2 авокадо + 100 г помидоров черри + 2 огурца + 1 болгарский перец + 150 г консервированной кукурузы + 150 г консервированной фасоли + соль + сахар + сок лимона + оливковое масло.
- Измельчите, смешайте ингредиенты, по вкусу добавьте соль, сахар, сок лимона, заправьте маслом. В мексиканском рецепте салат приправляется черным перцем и перцем чили, в тарелке блюдо украшается свежей петрушкой, кинзой.
Мороженое
Здоровое, питательное, охлаждающее лакомство:
- Авокадо + сок лайма + молоко (можно заменить на кокосовое или миндальное) + сливки + сахар (или мед).
- Количество ингредиентов определяйте, исходя из собственных вкусовых предпочтений так. В итоге должна получиться консистенция пюре.
Смузи
Мякоть фрукта прекрасно сочетается с бананом, киви, ананасом, ягодами, листьями салата, огурцом, шпинатом, зеленой гречкой, киноа и другими ингредиентами:
- 1 авокадо + ½ банана + ½ ст. шпината + 250 мл молока + ½ домашнего йогурта + щепотка ванили.
- Крупные плоды измельчите ножом, далее поместите в блендер, налейте жидкости, перемешайте. По желанию добавьте протеиновый порошок, отруби, семена льна, кубики льда.