Как извлечь пользу от поражений

Поражение это не катастрофа, а упущенная победа. Вместо триумфа мы получаем опыт. Самый большой урон от поражения – страх, который ограничивает способности и возможности. Учитесь проигрывать у тех, кто занимается боевыми искусствами – не бойтесь падать и подниматься.
Как извлекать пользу из неудач
Что такое поражение? Антонимом слова «поражение» является слово «победа». Каждый, или почти каждый, человек стремится к успеху– победе, будь-то учеба, работа или личная жизнь. И понятно, каждому хочется, чтобы усилия, приложенные для этого, оказались не напрасными. Победа и успехи окрыляют человека, повышают его самооценку и возвышают в глазах других. Про победителей говорят, что у них и раны не болят.
О поражении же можно сказать совершенно обратное. Оно, образно говоря, валит человека с ног, выбивает из колеи. Его самооценка снижается, ему кажется, что свидетели его поражения смотрят на него с жалостью, снисхождением, а то и презрением. Он снова и снова прокручивает ситуацию в мыслях, пытаясь понять, где совершил ошибку. Из опасений, что следующее его действие опять закончится поражением, он начинает топтаться на месте.
И, конечно же, пессимистический настрой способствует дальнейшим неудачам, потому что победа любит тех, кто уверен в своих силах.
Правда, не все согласны с подобным мнением. Известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери замечал, что «…победа ослабляет народ, а поражение пробуждает в нем новые силы».
Стефан Цвейг писал о Марии Стюарт, королеве Шотландской: «Кто хочет согнуть эту женщину, лишь помогает ей выпрямиться во весь рост. Любой удар судьбы, если смотреть вглубь, ей на пользу, как нечаянное богатство, как бесценный подарок».
Так стоит ли после поражения опускать руки и заниматься самоистязанием? А после победы почивать на лаврах в уверенности, что теперь она будет сопутствовать нам всегда?
Есть старая притча. В ней рассказывается о человеке, которого начали преследовать неудачи: работу потерял, здоровье расстроилось, близкие огорчают. Мудрый старик посоветовал ему не расстраиваться, а повесить в доме на видное место табличку с надписью: «Так будет не всегда». Человек послушался, а со временем и жизнь у него наладилась: работу нашел лучше прежней, здоровье поправилось, да и близкие перестали доставлять хлопоты. И вот довелось ему снова встретиться со стариком, и он ему похвастался, как все стало замечательно. А старик ему в ответ: «Ты только табличку-то не снимай…».
Если бы мы не знали, что такое зло, то не ценили бы добро. Если бы не знали горечь поражений, то не испытывали бы радость побед. Черная полоса в нашей жизни сменяется белой, а поражения – победой. Как говорил британский премьер-министр сэр Уинстон Черчилль, а уж ему пришлось пережить и то, и другое, «Успех – это еще не точка, неудача – это еще не конец; единственное, что имеет значение, – это мужество продолжать борьбу».
Как найти в себе «мужество продолжать борьбу»?
1. Если не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней
Поражение уже случилось, оно в прошлом, и, как бы мы ни хотели, изменить ситуацию не сможем. Поэтому тратить время на мысли вроде «вот если бы…», «надо было…» или «не надо было…» бесполезно. Психолог и бизнес-тренер Джим Рон говорит, что он долго надеялся, пока его жизнь изменится к лучшему, пока наконец не понял, что единственный способ изменить свою жизнь – это измениться самому. А Уинстон Черчилль заметил: «…изменяя свое сознание, вы сами меняете свою Вселенную».
Поражение или неудачу стоит воспринимать как одну из ступенек лестницы, ведущей к победе.
Американский изобретатель Томас Эдисон, которого называют не иначе, как великим, относился к неудачам весьма оптимистично: он говорил, что каждая из них приближает его к успеху. Прежде чем Эдисон изобрел всем известную лампу накаливания, он провел более десятка тысяч опытов. Кто-либо другой, но не он, назвал бы их неудачными, и опустил руки задолго до того, как их количество сравняется с тысячей. Но Эдисон говорил, что он не знал неудач. Опыты, не принесшие ожидаемого результата, он назвал успешным способом определения вариантов, которые никуда не годятся.
В 67 лет Эдисон пережил пожар собственной фабрики. Она была делом его жизни, к тому же в нее было вложено немало денег, а страховка покрывала лишь третью часть убытков. Это ли не катастрофа и повод впасть в уныние?! Но Эдисон смотрит на ситуацию с другой стороны и говорит, что бывали события и похуже, он еще не слишком стар, чтобы начать все сначала, к тому же постройка новой фабрики избавит его от скуки. Очевидцы события отмечают его необыкновенное самообладание во время пожара: он велел позвать своих жену и сына, потому что вряд ли когда еще у них появится возможность увидеть такое яркое зрелище. На вопрос, почему он так спокоен, Эдисон ответил, что пожар позволил ему избавиться от кучи старого хлама. Конечно же, там был не только хлам, но и документы, дорогое оборудование, но любое другое поведение было бессмысленно и не могло спасти фабрику. Вместо бесплодных сожалений он предпринял действия, и уже через год она стала работать и принесла прибыль, намного превысившую убытки.
Томасу Эдисону вторит Соичира Хонда, основавший компанию Honda. Он говорит, что работа – это преодоление повторяющихся неудач и постоянный самоанализ, успехом же увенчивается всего лишь 1% работы.
2. Перестаньте считать себя пораженцами и неудачниками
Есть категория людей, которые называют себя «неудачниками по жизни», «хроническими неудачниками». Они плывут по течению жизни туда, куда оно их несет. Свои поражения они оправдывают тем, что «так карты легли», «так звезды сошлись». И ничего не предпринимают, чтобы изменить ситуацию: зачем, если все предопределено и на роду написано.
Психика людей, и особенно впечатлительных, так устроена, что если человека сто раз назвать свиньей, то на сто первый он захрюкает. Таким образом, если постоянно повторять себе: я неудачник, у меня ничего не получится, то неудачи посыплются как из рога изобилия.
Изменив же мышление на позитивное, запрограммировав себя на позитив, мы изменим свою жизнь в лучшую сторону. Говорят же, что мысли материальны. С нами случается то, о чем мы думаем, потому что наши действия следуют за нашими мыслями. Например, если мы сядем на велосипед и начнем думать, что сейчас непременно врежемся в столб, то так оно и случится, так как все наше внимание сосредоточится на этом столбе.
Итак, вместо «Я знаю, что у меня опять ничего не получится, ведь я неудачник» говорим себе: «Все будет хорошо!».
3. «Никогда не сдавайтесь!»
Кто не слышал притчу о двух лягушках, упавших с кувшин с молоком! Одна из них едва ли не сразу смирилась с поражением и ушла на дно, сказав: «Все равно нам отсюда не выбраться…». Вторая же решила, что умереть она всегда успеет, так почему бы еще не побороться за жизнь, пока есть силы. Она работала лапками и барахталась до тех пор, пока из молока не взбилось масло, а затем выпрыгнула из кувшина. Так и люди: большинство сдаются намного раньше, чем наступит поражение.
Потерпев поражение, нужно не зацикливаться на нем, а постараться рассмотреть свет в конце тоннеля и двигаться к нему. Как говорится, из любой ситуации есть, как минимум, два выхода («…и особенно если вас съели», – продолжили шутники). Пока «не наступил вечер» и человек жив, он может делать сколько угодно попыток превратиться из неудачника в победителя.
«Богатый и знаменитый» британец Ричард Брэнсон, кроме того, что он владеет 5-миллиардным состоянием, известен еще своими рискованными начинаниями в бизнесе, причем некоторые из них завершились неудачами. Кроме того, на его счету несколько попыток установить мировые рекорды, и среди них есть и неудачные, когда ему пришлось прибегнуть к помощи спасателей. По его словам, главный урок, который ему дала жизнь – «пытаться, пытаться и снова пытаться – но никогда не сдаваться!».
4. Не винить других в своем поражении
Некоторые люди склонны к самобичеванию, и в любом поражении сразу винят себя, даже если это не так. Другие же, наоборот, никогда не признают своей вины: в их неудачах всегда виноват кто-то другой. Как правило, это трудные времена и правительство.
Винить других и заниматься самооправданием – очень неконструктивно. Это самообман, потому что так мы никогда не узнаем истинную причину нашего поражения, не сможем сделать выводы и двигаться дальше, а навсегда увязнем в болоте выяснения отношений и сведения счетов. Состарившись, мы будем вспоминать, что когда-то были способны или даже талантливы, но не смогли реализовать себя, потому что родились не в то время, не в том месте и не у тех родителей.
Так не лучше ли не тратить время на поиски виновных в наших неудачах, а посмотреть в зеркало, чтобы увидеть главного виновника? Как писал И. Крылов в басне про Мартышку и Зеркало: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?».
5. Поражения помогают нам лучше узнать себя
Поражение может сослужить нам еще одну службу: благодаря ему мы поймем, что на самом деле сильнее, чем о себе думали.
Порой нам кажется, что поражение – это тупик. После него у нас не хватит сил не только, чтобы идти дальше, но даже подняться. Однако мы отлеживаемся, зализываем раны, собираемся с мыслями – и вот уже готовы к новым свершениям, только повзрослевшие и помудревшие. Как сказал немецкий философ Фридрих Ницше: «Все в жизни, что меня не убивает, делает меня сильнее».
Если бы мы не терпели поражения, мы так бы никогда и не узнали себя настоящего.
6. Благодаря поражениям мы приобретаем опыт
«За одного битого двух небитых дают», гласит народная пословица. Некоторые западные компании, в соответствии с этим принципом, при приеме на работу новых менеджеров отдают предпочтение тем, кто уже когда-то потерпел поражение. Неудача служит своего рода топливом для идей, которые в дальнейшем могут буквально перевернуть всю отрасль и принести огромные прибыли. Один бизнес-консультант заметил, что по случаю неудач стоит проводить вечеринки, а не шарахаться от них.
В некоторых успешных компаниях (например, Coca-Cola) ежегодные собрания акционеров начинаются с того, что ее генеральный директор перечисляет постигшие компанию неудачи. Очевидно, этим же принципом руководствовался и знаменитый американский «автомобильный король» Генри Форд, который относился к неудачам как возможности начать сначала, но уже «более умно».
Любопытно, что в некоторых современных компаниях намеренно создаются ситуации, которые ведут к неудачам. Это делается для того, чтобы активизировать творческий потенциал сотрудников. Ведь психологи, как ни странно, считают, что чем чаще люди совершают ошибки и терпят неудачи, тем быстрее и успешнее они на них учатся и приобретают опыт. К такому выводу они пришли на основании многих экспериментов. В частности, в процессе обучения сотрудников компании новой компьютерной программе одной группе они позволили делать ошибки, а второй запретили. В результате те, кто осваивал программу методом проб и ошибок, сделали это намного быстрее и качественнее.
«Опыт – сын ошибок трудных», писал А. Пушкин еще в далеком 19 веке. Без ошибок не будет опыта, а без опыта – побед. Значит, поражения – поучительнее побед. Американский писатель, а в прошлом военный, Джефф ОЛири заметил, что «победы учат наивных, а поражения – мудрых». Из поражений можно извлечь тысячу уроков, в то время как из победы – единицы. Не убегать от поражений, а изучить их и сделать выводы – вот что ценно.
© Тимошенко Елена, BBF.RU
Практически каждый человек стремится к успеху. Вкус победы опьяняет и окрыляет, делает нас счастливыми. Все вокруг кажется таким прекрасным. Но путь к победам не бывает без поражений и неудач.
Поражение — это тяжкое испытание, и выдерживают его не все. Поражение в буквальном смысле валит с ног. Человек чувствует себя раздавленным, никчемным. Проигрыш — это удар по самооценке, кажется, что весь мир стал свидетелем твоего позора и смотрит на тебя с презрением. Ты снова и снова прокручиваешь свой бой, в отчаянии ищешь тот роковой момент, который стал для тебя началом конца.
Однако поражения важнее победы. Ведь именно опыт проигрышей и неудач дает нам шанс измениться, вынести урок, стать сильнее и победить в решающей схватке.
«99 поражений и 1 победа» это известная формула успеха.
Но, что бы поражение не стало роковым и не сломило человека, необходимо научиться воспринимать его ни как проигрыш, а как новые возможности.
«Встань и иди» — единственный путь к успеху. Так как же подняться, как собрать волю в кулак и идти вперед?
1. «Не плачьте по пролитому молоку».
Эта цитата из книги Д Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить» — отличный способ научиться правильному отношению к своим неудачам. То, что случилось невозможно изменить, зато именно сейчас время сосредоточиться на будущем. Задача сегодняшнего дня — проанализировать опыт и извлечь урок из своего поражения. Возможно пришло время сменить тактику и разработать стратегию. Анализируйте и стройте планы.
2. Не ищите виноватых.
Поиск виноватых — путь в никуда. Обвиняя других, вы никогда не найдете истинную причину своей неудачи, не проанализируете собственные ошибки и не сможете извлечь из нее уроки. Единственный результат такого отношения — это озлобленность, отчаяние и одиночество. Только приняв на себя ответственность за свое поражение, Вы сможете двигаться вперед.
3. Не обвиняйте себя.
Вы не неудачник, вы –борец. Вы не сдались, не попросили пощады. Да соперник в этот раз оказался сильней, но ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА, потому, что Вы станете сильней и опытней, получив эту прививку.
4. Дайте себе немного отдыха.
Не стоит сразу после поражения бросаться в новый бой. Вам надо время, чтобы прийти в себя, собраться с силами и подготовиться к новым сражениям. Кутузов отдал Москву, но спас Россию. Есть такая восточная мудрость, говорящая о том, что когда нет сил идти к цели надо лечь в направлении цели. Сейчас время лежать.
5. Изучайте себя.
Поражение — прекрасный способ познать себя. Вы можете открыть для себя новые совершенно неожиданные грани. Если Вас преследует одно поражение за другим, возможно Вы занимаетесь не своим делом, и сейчас время искать новые смыслы.
Только правильное отношение к своим поражениям приведут Вас к новым победам.
«Успех – это еще не точка, неудача – это еще не конец; единственное, что имеет значение, – это мужество продолжать борьбу» — пускай эти слова британского премьер-министр сэр Уистон Черчилль станут вашим девизом по жизни.
«Трудности приходят не для того, чтобы помешать, а для того, чтобы научить!» — приободряет Наполеон Хилл в книге «Думай и богатей».
Трудности, трагедии, проигрыши — это всего лишь часть нашей жизни. Игры в жизнь! Как же можно выиграть в этой Игре — с очень большой буквы?
Итак, пришла беда. Что чувствует обычный, «нормальный» человек, попав в тяжелую ситуацию? Смятение, чувство беспомощности. Просто парализует мысль: «Ну почему это случилось именно со мной? Почему я такой несчастливый (несчастливая)?»
По мнению психологов, 90% людей не просто терпят поражения в трудных ситуациях — они сдаются. Просто поднимают лапки и перестают что-либо делать. Наверное, для человеческой натуры естественно обвинять других людей и «непреодолимые обстоятельства» и… ничего при этом не делать. Обстоятельства-то «непреодолимые». Ныть, кстати, гораздо легче, чем, стиснув зубы, перемалывать эти «непреодолимые обстоятельства». А то и поворачивать даже самые неблагоприятные ситуации в свою пользу.
Жизнь, конечно, жестокий учитель. Но, когда мы усваиваем ее уроки, она становится нам верным другом. Самым-самым лучшим другом. Ведь это наша собственная жизнь! Но лишь немногие люди, очень малый процент, используют беды и трудности для того, чтобы стать сильнее, улучшить свою собственную жизнь. Ведь в именно в таком преодолении накапливается опыт, и впоследствии аналогичная проблема решается обычно просто автоматически.
Как войти в их число?
Это очень непросто. Любое наше автоматическое действие есть условный рефлекс — это программа, запускаемая автоматически. Что не есть гуд… Но очень большой гуд в том, что такую программу можно изменить, заместить одну программу реагирования на внешние условия на другую.
Итак, начинаем заменять.
Что же нужно делать, чтобы трудная ситуация стала ступенькой к более яркой, счастливой, более насыщенной жизни? Когда не приходится «прятаться в норку» от любой мало-мальски нестандартной ситуации.
Главное — не вешать нос, смотреть в будущее с оптимизмом. Наберитесь мужества взять на себя ответственность за решение проблемы. Без этого чувства — ответственности за свои собственные решения — не будут эффективны все остальные шаги.
- Смирение с неизбежным. Проблема уже пришла. Горевать уже поздно. Надо решать задачу. Пример: безответная любовь. Вместо того чтобы заниматься «самоедством», попробуйте отвлечься и начать поиск нового партнера.
- Оценка ситуации. Выявить (пока примерно) причины, прикинуть последствия. Предусмотреть самый наихудший итог развития ситуации. Насколько он страшен? И страшен ли вообще? Пример: неожиданное увольнение. Что может быть самым страшным итогом этого?
- Составить план решения проблемы. Что необходимо сделать сейчас, немедленно, а что потом, причем предусмотреть несколько сценариев развития ситуации. Альтернативы всегда есть. Пример: неожиданное увольнение. Решаем, какую новую работу вы хотите получить, размер зарплаты и другие параметры (например, удалённость от дома), пишем план поиска работы. Далее — просто выполняем план.
- Прикинуть, какую пользу можно извлечь из этой ситуации. Как её, эту пользу, максимизировать. То, что какая-то выгода в той неприятной ситуации все-таки есть, должно приниматься на веру как аксиома (нечто незыблемое и неоспоримое). Пример: тяжелая болезнь. Я, например, использовал почти 8 месяцев вынужденного бездействия для того, чтобы изучить то, что мне было безумно интересно, но на что всегда не хватало времени.
- Подумать, кто может помочь вам в этой ситуации. Советом, деньгами, другими ресурсами. Пример: подходит срок выплаты по кредиту, а у вас нет нужной суммы. Обзваниваем родственников, друзей, знакомых, кто мог бы занять денег на время, пока они у вас появятся.
- Провести глубокий анализ ситуации. Причины, следствия. Что нужно сделать, чтобы Это больше не повторилось? Пример: проваленный экзамен. Что послужило причиной, и как сделать, чтобы на другие экзамены вы явились всесторонне подготовленными? А если провалы следуют один за другим? Может, тогда поискать другую область приложения своих личных талантов?
- Какой самый важный урок преподнесла вам эта ситуация, чему вы научились? Похвалите себя. Не каждый может сделать то, что сделали сейчас вы, — обратить трудности себе на пользу, а не во вред. Поставьте себе новые цели. Поклянитесь самой страшной клятвой, что вас не сломят никакие трудности.
Вы увидите, как изменится ваша собственная жизнь лишь оттого, что вы перестали воспринимать трудности как «проблемы», заменив их «новыми возможностями».
Начинайте.
Немедленно!
Прямо сейчас!
«Успех приходит только к тем, кто действует. Он не приходит к тем, кто пасует перед обстоятельствами» (Джавахарлал Неру).
Теги:
психологические трудности,
неудачи,
самосовершенствование,
самоанализ,
успешность,
самопомощь,
целеустремленность,
проблемы,
неуверенность,
преодоление,
удача,
самоорганизация,
успех,
оценка ситуации,
трудные ситуации