Как есть раков польза и вред

Как есть раков польза и вред thumbnail

Мясо речных и морских раков стали употреблять уже несколько столетий назад. В первую очередь этот продукт попал на стол потому, что популяция этого вида членистоногих была очень распространена.

В средние века привилегия полакомиться нежным деликатесом принадлежала только аристократическому кругу. Доступность рачьего мяса сделала продукт весьма популярным среди разных социальных слоёв населения.

К этому продукту нет однозначного отношения в обществе. Кто-то считает шейку и клешни членистоногого изысканным деликатесом. А кто-то полностью отвергает эту пищу из-за брезгливости или по религиозным убеждениям.

Витаминный и минеральный состав мяса раков

Раковые шейки и клешни уже давно стали незаменимой закуской к пенистому напитку – пиву. Кулинария тоже не стала пренебрегать этим продуктом. Из него готовят супы и салаты, пользующиеся большим спросом.

И, тем не менее, такой популярный и востребованный продукт вызывает много споров. Мнение приверженцев этого деликатеса разделяются. Одних просто устраивает нежный, сладковатый вкус этого мяса. Другим непременно хочется знать, насколько полезен этот продукт и может ли он принести вред здоровью?

Такие споры могут возникать из-за того, что раки предпочитают жить и размножаться в чистых водоёмах. Одновременно достоверно известно, что эти членистоногие питаются не только водорослями, червями и насекомыми. Эти существа не пренебрегают питаться отходами и падалью.

Свежие раки

Но, как бы там ни было, мясо морских и речных раков содержит в себе целый список питательных веществ, в число которых входят:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Жирные кислоты.
  • Ретинол (витамин А).
  • Тиамин (витамин В1).
  • Рибофлавин (витамин В2).
  • Аскорбиновая кислота (витамин С).
  • Токоферол (витамин Е).
  • Ниацин (витамин РР).
  • Магний.
  • Натрий.
  • Медь.
  • Фтор.
  • Селен.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Кобальт.
  • Сера.
  • Хром.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Железо.

Панцирь членистоногого содержит уникальное вещество хитин. Наряду с другими составляющими он наделяет эту часть рачьего тела удивительными свойствами.

Польза от употребления деликатеса

Нежный и сытный деликатес ценится не только за свои вкусовые качества. Низкое содержание жиров и углеводов делает этот продукт диетическим. Поэтому его без опаски могут употреблять те, кто следит за своей фигурой или желающие скинуть лишние килограммы.

Мясо раков богато протеинами, легко усваиваемыми организмом. Это качество позволяет включать продукт в рацион спортивного питания. Он быстро утоляет голод, давая ощущение насыщения. И в то же самое время, имея низкую калорийность, не грозит ожирением или избыточной массой тела.

Благодаря ценному питательному составу, мясо раков рекомендуют употреблять людям, перенесшим тяжёлое заболевание или хирургическое вмешательство. Этот продукт поможет ослабленному организму набрать силы, необходимые для полного выздоровления.

Тарелка с раками

Деликатесное мясо членистоногих включают в рацион, когда у человека есть следующие проблемы со здоровьем:

  • Заболевания сердечнососудистой системы.
  • Нарушение печёночных функций.
  • Расстройства центральной нервной системы.
  • Наличие в организме свободных радикалов.
  • Развитие онкологического заболевания.
  • Упадок сил, общая слабость.
  • Ломкость сосудов.
  • Отравление токсинами.
  • Реабилитационный период после лучевого облучения.

Содержание в продукте йода повышает тонус и укрепляет иммунитет. А также служит профилактикой развития заболевания щитовидной железы. Хитиновое покрытие раков, хоть и не съедобно, тоже входит в разряд полезных веществ.

Оно обладает антисептическим свойством и успешно применяется в фармацевтической промышленности для изготовления медицинских препаратов. В частности этот компонент используют при изготовлении капсул с лекарственными средствами.

В народной медицине настоянные на спирту или водке высушенные панцири раков применяются для лечения онкологических заболеваний. Кроме этого, из хитина изготавливается хитозан, который нашёл своё применение в сельском хозяйстве (активные добавки к кормам).

Красные раки

Другим предназначением хитозана стала косметическая промышленность. Косметические средства с добавлением этого компонента имеют увлажняющий и омолаживающий эффект.

Внимание! Приверженцам деликатеса будет интересно узнать, что любимое блюдо можно варить не только в обычной воде. Для этого процесса кулинарные знатоки употребляют иногда пиво, квас и даже молоко.

Возможные противопоказания

Некоторым людям трудно бывает сдерживать себя при виде вкусной пищи. Однако, любое переедание чревато неприятными последствиями. Кроме ощущения дискомфорта, любая, даже самая вкусная пища, может причинить вред здоровью.

Так, например, обогащённое йодом мясо раков, служит отличным профилактическим средством от заболеваний щитовидки. Однако, при уже имеющемся заболевании этого органа, деликатес необходимо употреблять с особой осторожностью. А в случае тяжёлой формы заболевания и вовсе исключить его из рациона.

Употребление рака

Причиной отказа от деликатесного продукта является предрасположенность организма к аллергии на некоторые виды пищи. Мясо раков может спровоцировать аллергическую реакцию.

Другим предостережением может послужить возможность пищевого отравления. Для того, чтобы избежать токсикоза, необходимо соблюдать некоторые правила и меры предосторожности:

  • Нельзя употреблять в пищу мясо мёртвых членистоногих даже в варёном виде.
  • Для приготовления варёных раков категорически не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Готовый продукт лучше всего хранить в холодильнике, в стеклянной или эмалированной посуде.
Читайте также:  Польза кокосового масла для загара

Важно! Варёные раки – продукт скоропортящийся. Поэтому не стоит готовить это блюдо в больших количествах. Свежесваренный деликатес не только вкуснее, но и полезнее.

Вывод

Любителям изысканного деликатеса не стоит забывать о том, что любое пренебрежение нормой грозит неприятными последствиями. Желающим использовать полезные свойства продукта в лечебных целях есть необходимость проконсультироваться у лечащего врача. Решение начать самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.

Источник

Раки распространены в пресных водоёмах на всей территории Европы. Они широко используются в кулинарии и отличаются нежным вкусом и сочным мясом.

Они содержат колоссальное количество витаминов и минералов, легкоусвояемых белков и ценных жиров, а также омега-3 жирных кислот.

Богатый состав определяет пользу раков для человека: они способны улучшить здоровье сердца и сосудов, головного мозга и даже способствовать похудению.

5 полезных свойств

Ниже представлены 5 фактов о том, чем полезны раки для организма (с опорой на доказательную базу).

1. Источник ценных веществ

раки

Варёные раки обладают низкой калорийностью (82 калорий на 100 грамм), но при этом содержат следующие типы биологически активных веществ:

Наименование компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
витамин B17 %
витамин B416 %
витамин B510 %
витамин B1267 %
витамин E11 %
никотиновая кислота36 %
калий13 %
магний8 %
сера20 %
фосфор36 %
железо13 %
марганец26 %
медь69 %
cелен67 %
цинк15 %
омега-3 жирные кислоты22 %

Особо ценится наличие больших объёмов легкоусвояемых белков с незаменимыми аминокислотами (до 21 грамма на 100 грамм), а также омега-3 полиненасыщенных кислот.

Раки содержат ряд биологически активных компонентов, необходимых для нормальной работы организма человека.

2. Профилактика аутоиммунных заболеваний

Как есть раков польза и вредПо данным учёных из Швейцарии и Норвегии, омега-3 жирные кислоты, которыми богаты все членистоногие, способны наладить работу иммунной системы, а также предотвратить сбои, лежащие в основе развития аутоиммунных патологий (склеродермия, сахарный диабет I типа, ревматоидный артрит и т.п.).

В настоящее время доказана эффективность омега-3 полиненасыщенных кислот в целях снижения риска развития ревматоидного артрита и рассеянного склероза.

Регулярное употребление раков лежит в основе слаженной работы иммунной системы и связано с низкой частотой встречаемости аутоиммунных патологий.

3. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Как есть раков польза и вредЗначительная часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с повышением артериального давления и образованием атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.

Речные раки, за счёт наличия омега-3 жирных кислот в составе, нормализуют показатели липидного профиля в крови (снижают общий холестерин, ЛПНП, ЛПОНП, ТГА; повышают ЛПВП).

В результате не создаётся условий для отложения кристаллов холестерина на внутренней стенке артерий, а значит с меньшей вероятностью появятся такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ХИГМ.

А калий и магний в составе раков расслабляют стенки сосудов и снижают артериальное давление. Их можно использовать для профилактики раннего развития гипертонической болезни.

Также отмечается эффективность морепродукта в целях предотвращения смертельно опасных нарушений ритма сердца.

Раки богаты питательными веществами, поддерживающими здоровье сердечно-сосудистой системы. При регулярном включении в рацион реже встречаются смертельно опасные отклонения.

4. Снижение массы тела

Как есть раков польза и вредМясо раков – это низкокалорийный высокобелковый продукт.

Исследования, выполненные под контролем американских учёных, показывают, что диеты с высоким содержанием белка способствуют похудению.

Белки вызывают механическое переполнение желудка и угнетают чувство голода за счёт активации синтеза гормонов «сытости» (пептид YY, холецистокинин). В результате снижается аппетит на несколько часов.

Отмечается также способность белков ускорять распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.

По информации экспертов из Исландии, замена любого блюда в ежедневном рационе на морепродукты при сохранности общей калорийности приводит к снижению массы тела.

Включение любых морепродуктов (включая раков) в рацион приводит к потере веса.

5. Улучшение работы головного мозга

Как есть раков польза и вредРаки – ценный источник витаминов группы B (особенно B12) и омега-3 жирных кислот. Данные вещества нормализуют функциональную активность центрального аппарата нервной системы и препятствуют развитию заболеваний.

По данным британских учёных, витамины группы B снижают риск появления нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера или Пика), а также расстройств психической и когнитивной (память, внимание, мышление) сферы.

Витамин B12, имеющийся в мясе раков, уменьшает уровень гомоцистеина в нервной ткани. Избыток этого вещества связан с высокой частотой развития психиатрических заболеваний.

Отдельно следует отметить труды индийских специалистов. Они установили, что низкий уровень потребления витамина B12 женщинами во время беременности приводит к нарушениям развития, трудностям с обработкой и запоминанием информации в первые 9 лет жизни детей.

Читайте также:  Сыворотка из простокваши польза и вред

Раки необходимы для поддержания полноценной работы головного мозга, предотвращения нейродегенеративных отклонений.

Безопасность и вред

Как есть раков польза и вредВ ряде случаев раки могут принести вред здоровью. К числу побочных эффектов относятся:

  1. Отравление ртутью. Раки в течении жизни могут накапливать ртуть и прочие тяжёлые металлы, содержащиеся в воде. Их избыточное употребление может вызвать симптомы отравления. Следует с особой осторожностью подходить к включению раков в меню детей и беременных женщин.
  2. Диспепсические расстройства. Чрезмерное поступление в организм белков и насыщенных жиров может привести к сбоям в работе пищеварительного аппарата и привести к нарушениям стула (диарея или запор), вздутию, спастическим болям в нижних отделах живота.
  3. Гельминтозы. В редких случаях, при неполной термической обработке мяса раков, возможно заражение некоторыми бактериальными агентами, ленточными и плоскими червями.
  4. Аллергические реакции. Вызваны сенсибилизацией организма к белкам раков. Аллергопатологии, как правило, носят выраженный системный характер и протекают по типу анафилактического шока.

Таким образом, добавление раков в рацион имеет противопоказания и сопряжено с некоторыми  рисками для здоровья. Рекомендуется грамотно подходить к их приёму.

Правила выбора и приготовления

Выделяют несколько основных правил выбора свежих раков на прилавках магазинов:

  1. Активность. Следует покупать только живых раков. Они должны быть максимально активны, не «спящие». Мёртвые охлаждённые раки – потенциальный источник испорченного и поражённого бактериями мяса.
  2. Вода. Жидкость, в которой находятся раки, должна быть прозрачной, не содержать любых примесей.
  3. Панцирь. Раки могут сбрасывать панцирь и выращивать новый. Отсутствие хитинового покрова косвенно указывает на низкое качество мяса (без панциря они худеют, так как «потоки» питательных веществ направлены на построение панциря).
  4. Внешний вид. Наличие любых пятен (чёрного или белого цвета), сколов и трещин на панцире недопустимо. Это признаки бактериальных и грибковых инфекций, небрежного хранения после вылова.

Рекомендуется выбирать для готовки речных раков, в них больше белка и витаминов, меньше ртути и других тяжёлых металлов.

Безусловно, наиболее популярны и полезны именно отварные раки.

Схема варки следующая:

  1. Тщательно промыть под холодной водой.
  2. Залить водой (доверху) и дать постоять минимум 20-30 минут. Затем слить воду и снова дать настояться. Процедуру повторить 3 раза.
  3. Поместить раков в кастрюлю (лучше использовать эмалированную), залить водой (доверху), добавить соль (1 ч.л. на 1 л воды). При необходимости добавить специи и зелень (укроп, лук, лавровый лист, горчица, перец).
  4. Довести воду до кипения и варить около 15 минут. Признак готовности – насыщенный ярко-красный цвет раков.
  5. Выключить плиту и дать настояться около 10 минут. Это придаст мягкости и сочности мясу.

После варки раки требуют очистки. Процедуру можно представить так:

  1. Осмотреть хвостовую часть. Под ней может скрываться икра. Достать её (если есть).
  2. Отделить конечности и разделить их по суставам, выдавить мясо. Если размер рака небольшой – мяса в ногах практически нет.
  3. Вскрыть клешни по краям с использованием ножниц, извлечь мясо.
  4. Положить рака на спинку и надломить брюшко. Разломить панцирь, отсоединить голову. Внутри будет скрываться большой объём мяса.

Соблюдение простых правил выбора и приготовления позволят получить действительно качественный и вкусный продукт.

Заключение

  1. Таким образом, мясо раков насыщено белками и жирами, витаминами и минералами.
  2. При регулярном употреблении они способны снизить частоту встречаемости заболеваний со стороны иммунной, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Кроме этого, раки крайне популярны в диетах, направленных на поддержание и снижение массы тела.
  4. Самый важный момент здорового употребления – грамотное отношение к выбору продукта на прилавках и приготовлению.

Источник

Рак — это водное членистоногое животное, обитающее на дне пресных водоемов. Они являются последним санитарным звеном пищевой цепи, потому что питаются остатками мертвой рыбы и водорослями, поэтоу формально считаются падальщиками. Но бояться употреблять раков в пищу не стоит: водятся эти членистоногие только в пресных чистых водах, поэтому их присутствие в водоеме считается индикатором его чистоты.

Как есть раков польза и вред

Как правильно есть мясо раков без вреда для здоровья?

Собственно, сколько мяса в раке? В пищу обычно употребляется мясо раков с клешней и хвостика. Так называемая «раковая шейка» является источником ценного белка и минеральных веществ, поэтому в умеренных количествах есть раков полезно для человеческого организма. Икра ракообразных еще полезнее самих раков: в ней, кроме белка, содержится большое количество жиров, в том числе незаменимых, жирорастворимых витаминов и минералов. Однако по нашему законодательству отлов раков в период их нереста (конец весны – начало лета) запрещен.

Едят раков вареными. Но пользу от них можно получить, только если сварены были живые особи. Мертвые отварные экземпляры опасны для здоровья!

Читайте также:  Польза для волос от лошадиного шампуня

Почему нельзя есть мертвых раков? Варить раков после их естественной смерти категорически нельзя. У них незамкнута система кровообращения, поэтому гемолимфа после смерти выходит из сосудов и пропитывает все ткани. Поскольку гемолимфа содержит много белковых соединений, они быстро подвергаются распаду, а варка ускоряет процесс денатурации белка. Токсичные продукты белкового распада могут вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы распознать умершего рака среди множества живых, но пребывающих в состоянии анабиоза, следует перевернуть его. Токсичные продукты распада гемолимфы частично выходят через железы на брюшке животного, окрашивая панцирь и лапки в грязно-серый цвет. Чтобы развеять все сомнения, рака можно также понюхать: мертвый экземпляр источает неприятный аммиачный запах.

Есть еще один способ понять, живой или умерший рак был брошен в кипяток. У всех вареных экземпляров хвост подогнут к брюшку. Если распрямить хвост у сваренного живым рака, а потом отпустить его, он спружинит и быстро прижмется к брюшку. У сваренного мертвого рака разогнутый хвост не вернется в исходное состояние или же будет сгибаться медленно и не до конца.

Пищевая ценность и калорийность раков

Вареные раки — диетический продукт. В 100 г этих членистоногих содержится всего 97 ккал. При этом пищевая ценность продукта довольно высока: раковое мясо представляет собой ценный белок, содержащий полезные минералы (медь, фосфор, селен, марганец, йод, серу, кобальт, кальций, хром, фтор, калий, железо).

В химическом составе мяса раков также можно найти:

  • каротиноиды (они придают панцирю вареных раков красный цвет);
  • водорастворимые витамины (С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, РР);
  • жирорастворимые витамины (Е, D, К);
  • биологически активные вещества (органические кислоты, хитин).

Хитин – вещество, которое обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. При попадании в кишечник человека, хитин «работает» как растительная клетчатка. Разбухая от воды, хитин увеличивает объем кишечного содержимого и, тем самым, ускоряет его перистальтику. Кроме того, хитин связывает радионуклиды, попавшие с продуктами питания в кишечник, а затем естественным способом выводит их из организма.

Как есть раков польза и вред

Отварные раки богаты холестерином: на 100 грамм вареных раков приходится до 45 мг холестерина (при суточной норме потребления – до 400 мг). Однако мясо вареных раков вряд ли станет причиной высокого уровня холестерина: в мясе раков есть хитин и витамины А, С, Е и группы В, которые его связывают и способствуют снижению в крови человека.

Польза и вред раков

Раковое мясо – это популярный во многих странах деликатес. Но, кроме этого, вареные раки обладают множеством полезных действий:

  • имеют высокую пищевую ценность;
  • содержат много витаминов и минеральных веществ;
  • способствуют нормальному опорожнению кишечника;
  • связывают радионуклиды в кишечнике;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • снижают уровень сахара и холестерина в крови;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • восстанавливают организм после перенесенных операций и инфекционных заболеваний.

При таком количестве полезных свойств раки при некоторых болезнях и состояниях могут нанести человеческому организму вред. Раковое мясо достаточно аллергенно, поэтому употреблять его в пищу нужно в ограниченных количествах и только если при приготовлении были использованы исключительно живые особи. Не рекомендуется кушать раков людям с гиперфункцией щитовидной железы.

Можно ли беременным есть раков?

Белок мяса раков аллергенный. У здорового человека раки (в умеренных количествах) не провоцируют каких-либо пищевых аллергий. Беременность хоть и не является заболеванием, но все же способствует снижению иммунитета женщины. Снижение иммунной активности крови беременной – это физиологический процесс, который призван предотвратить отторжение плода организмом матери.

Ослабленная иммунная система будущей матери может отреагировать на любой аллергический продукт непредвиденной реакцией: от сыпи и крапивницы до анафилактического шока. Реакция иммунитета беременной непредсказуема, поэтому гинекологи в качестве перестраховки рекомендуют им избегать употребления продуктов, которые могут спровоцировать аллергию. Такая рекомендация не означает, что всем ожидающим ребенка женщинам следует отказаться от вкусных раков: если на продукт нет аллергии, нужно просто ограничить его количество в рационе.

Беременность и кормление грудью – это разные вещи. Если во время беременности возникновение аллергии является лишь вероятностью, то с грудным молоком все вещества однозначно поступают к новорожденному. Это относится как к пищевым продуктам, так и к медикаментам. По этой причине, кормящей маме следует с большой осторожностью подходить к планированию своего рациона питания. Можно сказать, что грудное вскармливание является противопоказанием для употребления раков матерью: аллергенный белок ракового мяса может вызвать аллергические реакции у новорожденного ребенка. От этого деликатеса кормящей маме нужно отказаться до конца кормления грудью.

Источник