Как есть помидоры с пользой

Привычные всем нам томаты не в любой комбинации одинаково полезны. Разберемся, с чем можно есть помидоры, а какое сочетание этого овоща с другими продуктами губительно сказывается на организме человека.
С чем сочетаются помидоры?
Люди, руководствующиеся принципами раздельного питания, учитывают при составлении ежедневного меню химический состав используемых ингредиентов. Для них важно заботиться о своем здоровье и организме членов своей семьи.
Как правило, среднестатистический человек не знает с какими продуктами сочетаются помидоры. Так, например, делая салат с томатами, следует заправлять его растительным маслом или сметаной, а среди ингредиентов лучше всего использовать болгарский перец, орехи, брокколи, сыр или мясо.
Итак, в еде наиболее приемлемы следующие сочетания помидоров:
- овощи — болгарский перец, баклажаны, брокколи, тыква;
- фрукты — ананасы, яблоки, сливы, авокадо;
- мясо птицы;
- морепродукты — семга, треска, креветки, кальмары;
- молочные продукты — сыр, сметана, творог.
Идеальное сочетание — помидоры и растительное масло. Такая комбинация способствует продлению молодости кожи и выступает профилактикой онкологических заболеваний.
Ликопин, содержащийся в помидорах, является мощным антиоксидантом. Он снижает вред ультрафиолетовых лучей. Жиры растительного происхождения способствуют его усвоению. Особенно полезно употребление помидоров с оливковым маслом.
Кроме того, с помидорами прекрасно сочетаются сыр, орехи, зелень и овощи. Это значит, что можно смело делать салаты и заправлять их сметаной и растительным маслом.
С чем не сочетаются помидоры?
Итак, помидоры не сочетаются с:
- зернобобовыми — фасолью, горохом, чечевицей, бобами;
- хлебом;
- крупами;
- картофелем;
- молоком;
- кондитерскими изделиями и сахаром.
С точки зрения биологии помидоры относятся к фруктам, поэтому могут вызвать брожение в организме. Особенно губительна для томатов «встреча» с макаронными изделиями и мясом.
По этой же причине рекомендуется не есть яблоки, апельсины, персики и другие фрукты на десерт. Лучшее время для их употребления — за полчаса-час до приема пищи.
Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?
Салат из огурцов и помидоров — это традиционное блюдо на летнем столе наших соотечественников. Однако диетологи забили тревогу и утверждают, что эти овощи не сочетаются. Но так ли это?
Есть мнение, что огурцы и помидоры нельзя смешивать по той причине, что первые способствуют возникновению щелочной среды в организме, тогда как томаты — кислой. При такой комбинации запускается процесс образования солей, которые при высоком уровне содержания в организме оказывают непоправимый вред почкам и печени.
Более того, специалисты утверждают, что не совместимость помидоров и огурцов подтверждается еще и тем, что томаты — это источник аскорбиновой кислоты, а известный зеленый овощ способствует нейтрализации ее действия. Таким образом, витамина C организм не получит. В совокупности с первым пунктом польза и вред подобного сочетания становятся очевидными.
Это не все аргументы, почему нельзя есть эти популярные овощи вместе. Для усвоения огурцов и помидоров требуются особые ферменты, разные для каждого из овощей. Это неизменно приводит к тому, что пока один из них усваивается организмом, второй гниет. Это приводит к чрезмерному газообразованию.
Однако с мнением, что огурцы и помидоры не сочетаются, согласны не все. Приводим цитату обратной теории с аргументацией автора.
Сейчас объясню, как обстоят дела на самом деле.
1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..
Вся эта ересь исходит из кислотно-щелочного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.
Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся (они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям (учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и т.п.):
Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.
Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов (C, B, PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)
Следовательно, тут никак не может быть щелочной среды (более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.
Вывод — это утверждение является бредом в корне.
2) Пишут, что в томатах много витамина С (на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.
На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность (да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.
А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде (а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде (или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять (Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.
UPD: дегидроаскорбиновая кислота (окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.
Соглашаться с автором этого комментария или нет — решать вам. Делитесь своим мнением в комментариях.
С какими овощами сочетается помидор?
С чем еще сочетается помидор? Поговорим о наиболее часто употребляемых овощах.
Лук, равно как и помидор, богат селеном. Это вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека. Правильно усваиваться селену помогает витамин E, поэтому салат с луком и помидорами, заправленный растительным маслом — полезное блюдо.
Помидоры хорошо сочетаются с болгарским перцем и белокочанной капустой. Однако от употребления последней следует воздержаться людям, страдающим заболеваниями системы ЖКТ.
Что касается других продуктов, можно сказать, что помидоры отлично сочетаются с оливками. Такая комбинация выступает профилактикой возникновения онкологических заболеваний.
фиалка ват мистика. Спешите! На сайте Kuchenland можно купить поднос в кровать для завтрака. Подробнее.
Помидоры – довольно неоднозначный овощ: он кислый, одновременно сладкий и при этом тяжелый. Каждый из этих противоречащих друг другу качеств тянет одеяло на себя, и на первый взгляд трудно понять, как и кому их можно есть. Однако без помидоров нам никак нельзя, тем более летом, когда они такие сочные, витаминные и ароматные. Давайте разберем свойства помидоров и сделаем так, чтобы они приносили организму максимум пользы.
Кислый
Кислый вкус состоит из первоэлементов Огонь (60%) и Земля (40%). Он при любых обстоятельствах увеличивает Желчь (Питту), а значит нам определенно не стоит есть помидоры в обеденное время – время Огня. Это главное, что нужно запомнить. Зато кислый хорошо действует на Слизь, а значит его можно есть в часы Воды-Земли, но: утром обязательно в приготовленном виде, потому что, как мы помним, сырая пища на завтрак противопоказана.
Сладкий
Сладкий вкус в помидоре выражен гораздо слабее кислого, но все же он есть. Чему помогает сладкий вкус? Ветру. А значит можно сделать вывод, что в часы Ветра помидоры есть можно. Тем более, кислый вкус также умиротворяет Ветер.
Тяжелый
Тяжесть – еще одно качество в копилку умиротворения Ветра, но, казалось бы, совсем не в копилку Слизи. Да, вы правы. Тяжесть вредит Слизи. Но все же тяжесть помидоров – это не та тяжесть, которая присуща, например, пшенице или сахару. Это тяжесть клетчатки, которая легко снижается при помощи термической обработки: запечь или потушить томаты – и вот тяжести стало уже гораздо меньше. К тому же, они имеют минимальную калорийность.
Помидоры в сыром виде
Мы выяснили, что утром можно есть помидоры в приготовленном виде. В обед они строго противопоказаны. Когда же можно съесть этот овощ в сыром виде?
Во время Ветра c 15 до 19 часов: иногда можно. Но важно приправлять их маслом и приправами, а лучше и другими сопутствующими тяжелыми, питательными ингредиентами: простой салат с авокадо вприкуску с кусочком пшеничного бездрожжевого хлеба отлично подойдет.
Во время вечерней Слизи с 19 до 21 часов: тоже иногда можно. Для Слизи у томатов есть главное оружие – кислый вкус. Да, немного мешает тяжесть и небольшая сладость, но это второстепенные качества. Тем более, что и тяжесть, и сладость можно компенсировать теми же приправами.
Другие качества
Согласно тибетской медицине, помидор лечит болезни Крови (они выносятся отдельно), улучшает зрение и полезен при гипертонии.
Кому помидоры вредны
Людям с болезнями лимфы, а значит тем, у кого есть серьезные проблемы с суставами. Кстати, здесь взгляды тибетской медицины и аюрведы сходятся: индийские врачи советуют проявлять особую осторожность в употреблении томатов людям с негибкими болезненными суставами или мышцами.
Про натуральные помидоры
Натуральный помидор должен быть ярко-красным и внутри и снаружи и лопаться всмятку при достаточно сильном ударе о стол. Если этого не происходит, значит количество нитратов значительно превышает норму. Если от надавливания пальцем шкурка помидора не лопается, а вместо него остается вмятина, скорее всего, он также выращен с применением химикатов.
Вообще, в моей программе нет рецептов с сырыми помидорами, потому что я стремилась сделать ее максимально бережной и щадящей для пищеварения: помидор совсем не из разряда диетических продуктов, да к тому же такой противоречивый по свойствам, как вы можете видеть. По этой же причине в программе нет молочных продуктов, потому что многие люди сейчас страдают от непереносимости лактозы. Но по прошествии 7 дней Умного детокса можно немного ослабить хватку и уже со знанием всех свойств продуктов и принципов сочетаемости дополнить диету тем, без чего наш повседневный рацион будет неполным. Вы получите 50 уникальных рецептов, сбалансированных по принципу пяти элементов (в том числе 8 рецептов с помидорами), исчерпывающий список несовместимых продуктов, обучающую программу и много-много полезных советов для нормализации веса, очищения и гармонизации всех систем организма. Подписаться на бесплатную версию программы можно уже сейчас на сайте smart-detox.ru
Текст взят с: https://www.facebook.com/smartdetoxru/
Валентина Ивушкина, сертифицированный специалист по питанию и образу жизни в традиции тибетской науки о здоровье, создатель программы питания «Умный детокс»: https://smart-detox.ru
Фото: istock.com
https://ria.ru/20200913/pomidory-1577177427.html
Названы два правильных способа есть помидоры
Пользователь китайской платформы Sohu рассказал, как нужно есть помидоры, чтобы получить максимум пользы для организма. РИА Новости, 13.09.2020
2020-09-13T18:39
2020-09-13T18:39
2020-09-13T21:17
рак
помидоры
здоровье – общество
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/102263/51/1022635135_0:131:2500:1537_1400x0_80_0_0_30c5b9d58fe67fb7ab65db8592bc94ea.jpg
<strong>МОСКВА, 13 сентября — РИА Новости. </strong>Пользователь китайской платформы <a href=”https://www.sohu.com” target=”_blank” rel=”nofollow noopener”>Sohu</a> рассказал, как нужно есть <a href=”https://ria.ru/keyword_pomidory/” target=”_blank”>помидоры</a>, чтобы получить максимум пользы для организма.Он отметил, что томаты содержат витамины С и Е, антиоксиданты, улучшают состояние кожи, предотвращают развитие некоторых видов <a href=”https://ria.ru/keyword_rak/” target=”_blank”>рака</a>.”Многие предпочитают есть помидоры в сыром виде, считая, что так можно получить максимальное количество витамина С. На самом деле свежие овощи не всегда являются источником питательных веществ, в особенности это касается помидоров”, — объяснил он.Блогер заметил, что антиоксидантные свойства ликопина в помидорах можно усилить благодаря термической обработке, а также добавлению масла.”Конечно же, в ходе термической обработки разрушается витамин С, но это не снижает питательной ценности помидора”, — говорится в статье.Если есть помидоры в свежем виде, то кожицу лучше не снимать, так как в ней содержится много полезных веществ.При этом автор публикации предостерег от употребления помидоров на голодный желудок.”Если хотите пополнить запас витамина С, в таком случае стоит отдать предпочтение свежим помидорам, а если получить больше питательных веществ — приготовить их!” — заключил пользователь Sohu.<strong>Полную версию материала читайте на сайте</strong> <strong><a href=”https://inosmi.ru/inoblog/20200913/248085781.html” target=”_blank”>ИноСМИ >></a></strong>
https://ria.ru/20200305/1568172281.html
https://ria.ru/20200903/chay-1576709264.html
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/102263/51/1022635135_139:0:2362:1667_1400x0_80_0_0_168b6b8241f55719501f564a122af8c2.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
рак, помидоры, здоровье – общество, общество
18:39 13.09.2020 (обновлено: 21:17 13.09.2020)
МОСКВА, 13 сентября — РИА Новости. Пользователь китайской платформы Sohu рассказал, как нужно есть помидоры, чтобы получить максимум пользы для организма.
Он отметил, что томаты содержат витамины С и Е, антиоксиданты, улучшают состояние кожи, предотвращают развитие некоторых видов рака.
“Многие предпочитают есть помидоры в сыром виде, считая, что так можно получить максимальное количество витамина С. На самом деле свежие овощи не всегда являются источником питательных веществ, в особенности это касается помидоров”, — объяснил он.
Блогер заметил, что антиоксидантные свойства ликопина в помидорах можно усилить благодаря термической обработке, а также добавлению масла.
“Конечно же, в ходе термической обработки разрушается витамин С, но это не снижает питательной ценности помидора”, — говорится в статье.
Если есть помидоры в свежем виде, то кожицу лучше не снимать, так как в ней содержится много полезных веществ.
При этом автор публикации предостерег от употребления помидоров на голодный желудок.
“Если хотите пополнить запас витамина С, в таком случае стоит отдать предпочтение свежим помидорам, а если получить больше питательных веществ — приготовить их!” — заключил пользователь Sohu.
Полную версию материала читайте на сайте ИноСМИ >>
Ах, август, сладостный месяц созревания всего спелого, сочного и ароматного! Если у вас есть сад или дача, вы знаете, что томаты сейчас набрали полную силу алого цвета и пахнут как солнце.
Мы воспринимаем помидоры как должное — вкусный, но привычный овощ. А ведь это настоящая энергетическая станция питательности и витаминов!
Чем же так хороши помидоры, и в каком виде их полезнее всего есть?
1. Помидоры могут укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы
Номер один во томатном хит-параде — вещество под название ликопин. Это природный антиоксидант, который придает помидорам насыщенный красный цвет.
Исследования показывают, что ликопин влияет на сердечно-сосудистую систему несколькими способами. Среди них:
- контроль артериального давления
- предотвращение атеросклероза
- снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин)
- снижение уровня опасных триглицеридов
- ускорение синтеза липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин)
2. Помидоры способны снизить риск развития рака
В 2002 году вышло знаменитое исследование «Изучение пиццы» (да, изучают и такое!).
Ученые обнаружили, что у мужчин, которые ели пиццу два раза в неделю и чаще, риск развития рака простаты снизился на 23%.
Эксперты полагают, что в этом заслуга ликопина из томатного соуса, входящего в состав пиццы.
С тех пор вышло немало исследований, доказавших связь между потреблением помидоров и снижением риска развития рака яичников, желудка, поджелудочной железы и простаты.
3. Помидоры заряжают нас витаминами и минералами!
Томаты — отличный источник витамина С и калия, нехватку которого испытывает большинство людей.
Интересный факт: в томатном пюре в два раза больше калия, чем в целом плоде, а в томатной пасте — в два раза больше, чем в пюре!
Однако, и те помидоры, что мы режем в салат, тоже очень хороши: в плоде среднего размера 292 миллиграмма калия, а в среднем банане — 422 миллиграмма.
4. Помидоры помогают уменьшать негативные последствия диабета
Овощи и фрукты хорошо показывают себя в питании людей с диабетом, но исследования показали, что среди них томаты занимают особое место.
Ученые выяснили, что помидоры снижают окислительный стресс, уменьшают воспаление, борются с атеросклерозом и повреждением тканей, вызываемым диабетом.
Конечно, пара помидоров в вашей тарелке уровень сахара сразу не снизит, но в долгосрочной перспективе защитные свойства томатом трудно переоценить.
5. Помидоры помогают побороть «ленивый» кишечник
Как и большинство овощей, томаты являются хорошим источником клетчатки — в одном среднем помидоре ее примерно 1,5 грамма.
Клетчатка помогает движению пищи через пищеварительную систему и абсорбирует все лишнее.
Если вы чувствуете, что ваш кишечник не слишком торопится работать, овощной салат поможет его «пришпорить».
Помидоры также помогают нам оставаться сытыми более долгое время — этим овощи выгодно отличаются от рафинированных углеводов. Хотите снизить вес? Томаты в помощь!
6. Помидоры могут защитить нашу кожу
Исследования показали, что употребление помидоров может уменьшить УФ-повреждение кожи и снизить риск солнечных ожогов.
Ученые полагают, что это может быть связано с высоким содержанием в помидорах каротиноидов (одним из которых является суперзвезда — ликопин).
Безусловно, помидорный салат на ужин не означает, что можно отказаться от солнцезащитного крема. Наносите санскрин со степенью защиты не менее 30 SPF всякий раз, когда выходите на улицу (даже если там облачно). А «томатную» защиту будем считать приятным бонусом.
7. Помидоры могут защитить наше зрение
Вы думаете, что ликопин не может стать еще полезнее? А вот и нет!
Ученые доказали, что потребление продуктов, богатых ликопином, снижают риск развития возрастной макулярной дегенерации и катаракты.
Чтобы организовать питательное комбо для зрения, дополните помидоры парой яиц и зелеными листовыми овощами. Они богаты лютеином и зеаксантином — еще двумя каротиноидами, важными для здоровья глаз.
Как есть помидоры, чтобы получить максимум пользы?
Свежие помидоры прекрасны, но после термической обработки высвобождается еще больше ликопина!
Исследования показывают, что в 100 граммах свежего томата 2,6 мг ликопина, а в 100 граммах томатной пасты — целых 15 мг! Впечатляющая разница.
Не стесняйтесь добавлять помидоры в рагу, супы и пасту, а ликопин сделает все остальное.
Хотите еще больше повысить усвояемость полезного антиоксиданта? Приготовьте томаты с полезными жирами — это может повысить всасываемость до 4 раз!
В каких еще продуктах много ликопина?
Вам нравится антиоксидантное действие ликопина?
И неудивительно — он может уменьшать нейропатическую боль, предотвращать судороги и потерю памяти, замедлять гибель костных клеток и укреплять костную архитектуру.
Томаты — чемпионы по содержанию ликопина, но его можно найти и в других плодах.
Источник ликопина | Содержание ликопина на 100 грамм |
---|---|
Вяленые помидоры | 45,9 мг |
Томатное пюре | 21,8 мг |
Гуава | 5,2 мг |
Арбуз | 4,5 мг |
Свежие помидоры | 2,6 мг |
Папайя | 1,8 мг |
Розовый грейпфрут | 1,1 мг |
Приготовленный сладкий красный перец | 0,5 мг |
Пока не существует рекомендуемой суточной дозы ликопина. Однако, она, судя по всему, будет находиться в диапазоне от 8 до 21 мг, если верить актуальным научным исследованиям.
Кому не стоит есть помидоры?
Яркая окраска томатом может стать причиной аллергической реакции, в том числе, перекрестной. Будьте осторожнее, если вы раньше сталкивались с аллергией на пыльцу или латекс.
Другие противопоказания:
- Проблемы с желчным пузырем (возможны спазмы и движение желчных камней).
- Болезни почек (есть опасность формирования камней).
- Панкреатит.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Болезни суставов.
- Гипертония (в этом случае противопоказаны маринованные или соленые помидоры).
Что еще интересного можно узнать о помидорах?
- С ботанической точки зрения томаты — фрукты, но с точки зрения кулинарного применения — это овощи. Учитывая, что в ботанике фруктами считаются малина, горох и баклажан, будем больше верить кулинарии.
- Помидоры лучше хранить при комнатной температуре, так как они могут потерять вкус и аромат из-за воздействия холода.
- Местные помидоры вкуснее импортных, потому что последние часто собирают зелеными и перед продажей доводят до зрелости этиленовым газом.
Источник