Как есть кокос его польза

Как есть кокос его польза thumbnail

Всем привет. Сегодня начинают новую тему, и будем знакомиться с новым полезным орехом.

Как есть твердый, почти непробиваемый кокос?

кокосовая пальма

Схема вскрытия волокнистой скорлупы ореха достаточно простая, нужно лишь потренироваться. Ароматная тропическая мякоть и молочко сочетаются с разными продуктами, они насыщают влагой и витаминами, регулируют обмен веществ.

Такая сладость иногда должна появляться в меню не только в виде сухой стружки, свежий орех чрезвычайно полезен. А про вкус говорить не приходится – райское наслаждение!Разберемся в пользе кокоса и вместе вскроем неподатливый орех.

Чем полезен продукт

Польза кокосов для организма значительно превышает возможный вред. Экзотические плоды ценятся специалистами народной медицины и косметологами.

Орех издавна считается источником здоровья: его живительная влага и питательная мякоть насытит тело энергией, очистит кровь и кишечник, продлит молодость и укрепит кости.

зелёные кокосы

Чем полезен и что содержит экзотический кокосовый орех:

  1. Продукт полезен при авитаминозе. А, Е, К и группа В – такой комплекс необходимых витаминов поддержит все органы. Обнаружено влияние кокоса на быстрое протекание простудных заболеваний.
  2. Ускоряет усвоение кальция, укрепляет зубы и кости, снижает риски остеопороза.
  3. Обладает антибактериальным свойством, полезен для полости рта. Молочко и мякоть отбеливают зубы и защищают их от кариеса.
  4. Кокосовая мякоть поддержит и здоровье желудка в случае воспалительных процессов.
  5. Кокос быстро усваивается, налаживает работу пищеварительной системы, оздоравливает микрофлору кишечника и выводит из него токсины.
  6. Экзотический продукт является натуральным глистогонным средством.
  7. Влияет он и на состояние кожи. Антиоксиданты в составе защищают клетки от преждевременного старения. Мякоть повышает защитные функции кожи, масло применяется как солнцезащитное. Волосы и ногти тоже укрепляются.

зелёный кокос

Свойства сока или молочка кокоса:

  1. Кокосовые напитки утоляют жажду в жаркую погоду.
  2. Сок и сливки понижают температуру тела.
  3. Жидкость обладает противовоспалительным и мочегонным действием.

На этом полезные свойства экзота не заканчиваются. Это источник микроэлементов цинка, меди, селена, ряда аминокислот.

Как выбрать хороший орех

  1. У плода не должно быть трещин и сколов – это гарантия того, что он не испорчен внутри.
  2. Никаких следов плесени на орехе быть не может.
  3. Потрясите плод и прислушайтесь – хороший плод издаст булькающий звук.

пью сок кокоса

На картинках мы видим разные кокосы: одни зеленые, их пьют через трубочку, другие – волокнистые и коричневые. Это разные виды плода кокосовой пальмы, дело в их зрелости.

  • Зеленый кокос – неспелый, в нем больше всего жидкости. Но купить такой орех вряд ли получится в северных широтах.
  • А вот коричневые кокосы полностью созревшие, но они очень плотные, поэтому, чтобы их открыть нужно проявить смекалку. В спелых плодах в основном используют мякоть.

орех кокос

Инструкция: как открыть кокос

Прежде чем съесть кокос, нужно его открыть, а сделать это в домашних условиях не всегда легко.

открываем кокос

Как открыть кокос быстро и аккуратно:

  1. Осмотрите плод и найдите три темные точки. В этих местах он крепится к пальме. Это самое мягкое место в кокосовом орехе.
  2. Проткните эти глазки отверткой или ножом. Через отверстия слейте сок, либо выпейте его через коктейльную трубочку.
  3. Теперь нужно расколоть скорлупу – койру. Отмерьте одну треть от верха напротив точек. По этой линии и будем раскалывать, она самая неустойчивая.
  4. Чтобы открыть орех, простучите молоточком или топориком по линии и наметьте место для сильного удара. Иногда применяется нож с широким лезвием. Раскалывать или разрезать орех лучше на чистой и твердой поверхности.
  5. Мякоть отделяется от койры ножом. Коричневую кожицу тоже счищают.

Если плод дозрел прямо на пальме, то вскрыть его будет легче. Но чаще к нам на рынки попадают кокосы, сорванные зелеными. В процессе транспортировки они дозревают, но их мякоть плотнее прилипает к скорлупе.

как открыть кокос

Совет: прогрейте плод перед вскрытием в духовке, так мякоть отделится быстрее.

Как есть мякоть и стружку

В пищу употребляется только внутреннее содержимое кокоса – копра, или белая мякоть, и эндосперм – кокосовая вода.

Чем спелее орех, тем меньше внутри него прозрачного эндосперма, по мере созревания он белеет и затвердевает.

Из одного среднего плода добывается 200-300 мл воды и 400-500 г мякоти.

Едим кокос: как правильно и быстро открыть

Как есть мякоть

Нарежьте ее небольшими ломтиками и используйте для перекуса. Самые вкусные сочетания с кокосом: шоколад, банан, ананас, цитрусовые. Встречаются рецепты с мясом птицы и крольчатиной, а также рыбой и морепродуктами.

Что едят вместе с кокосом

Какие блюда готовятся с экзотическим продуктом:

  1. Кокосовый сок добавляется в полезные коктейли и смузи, а также алкогольные коктейли.
  2. Густым эндоспермом можно заправить фруктовый салат с клубникой и бананами.
  3. На основе кокосовой воды готовятся супы азиатской кухни, например тайский кокосовый суп.
  4. Из мякоти производится ореховое молочко. Нарежьте кусочками, добавьте воды и взбейте все в блендере. Спустя полчаса процедите напиток через марлю. Остатки пригодятся для производства стружки.
  5. Если взбить блендером мякоть без добавок, то получится нежнейшая паста урбеч.
  6. Кокосовая стружка
Читайте также:  Стевия в выпечке польза и вред

Стружка из кокоса

Из мякоти готовится популярная кондитерская добавка – кокосовая стружка. Она идет на украшение тортов и пирожных, используется как добавка к мороженому.

кокос

Включается продукт в рецепты сыроедческих конфет: натрите мякоть и перемешайте с измельченными финиками, разными сухофруктами, орешками, медом и какао-порошком, а затем скатайте из теста шарики и отправьте их в морозильную камеру на пару часов.

Стружку можно добавлять в тесто для печенья и начинку для пирога.

Калорийность свежей мякоти составляет 354 ккал на 100 г. В сутки человеку рекомендуется не превышать норму в 150 г.

из кокоса

Как есть масло кокоса

Из мякоти вырабатывают ценное масло. Оно пригодно для жарки, заправки салатов, дополнения различных супов и гарниров. Кокосовый эликсир также используют для ухода за кожей лица и тела, для оздоровления волос и кожи головы.

Хранение

Съедайте орех сразу же после вскрытия, он долго не хранится. Особенно быстро портится эндосперм.

Как хранить мякоть: заверните ее в пленку и отправьте в холодильник. Там она может пролежать до одного месяца.

Похожий на обезьянку кокосовый орех стоит того, чтобы потрудиться над его вскрытием. Представьте, какое разнообразие обретет ваше меню и какую пользу получит организм.

буянов олег с кокосом

Надеюсь что моя инструкция как открыть кокос вам поможет. А я продолжу рассказывать вам про разные полезные орешки.

Источник

Кокос – уникальный плод, поскольку человек нашёл применение всем его частям (даже скорлупе). Польза кокосов многогранна: кокосовая вода утоляет жажду, молоко улучшает эрекцию, мякоть повышает иммунитет, а масло используется в косметических целях. 

Некоторые факты о кокосе

Кокосовая пальма – важнейшая фруктовая и масличная культура тропиков. Пальмы культивируются в 93 странах мира: Африке, Индии, Америке, Азии, на островах Тихого океана. Обычно плоды кокоса называют орехами, но это не совсем корректно, правильный термин – косточковый фрукт.

Вот это да! Каждый год фиксируется около 150 смертей в результате падения кокоса на головы людей. Средний вес плодов колеблется от 1 до 3 кг. 

Этот непривычный для европейцев плод имеет непростую структуру:

  • экзокарп – внешняя оболочка, покрытая волосоподобными волокнами;
  • эндокарп – внутренняя прочная скорлупа;
  • копра – мякоть;
  • эндосперм – вода. 

Молодые кокосы зелёные, и их эндосперм напоминает прозрачную воду (в этот период он наиболее полезный). На продовольственные прилавки обычно попадают плоды коричневого цвета, то есть полностью созревшие. Их жидкость будет густой и мутной. Большая концентрация питательных соединений сконцентрирована в кокосовой мякоти, которая и представляет максимальную ценность. Кокосовый сок и его мякоть активно применяют в кулинарии, косметологии, фармацевтике, нетрадиционной медицине. 

Характеристика и польза различных частей кокоса

Каждая кокосовая структура имеет свои особенности и оказывает определённое воздействие на здоровье человека.

Кокосовая вода

Это жидкость внутри зелёных молодых кокосов. Продукт очень питателен, но несмотря на это в нём нет холестерина, мало калорий, а жира даже меньше, чем в коровьем молоке. Основное преимущество сырья – насыщенность электролитами, необходимыми для пополнения влаги в организме после изнуряющей тренировки, жаркого дня или затянувшейся вечеринки. 

Растительная жидкость богата:

  • пищевыми волокнами;
  • природными сахарами;
  • белками;
  • витамином С, тиамином, витаминами группы В, холином, рибофлавином;
  • хлоридом, кальцием, калием, магнием, железом, селеном. 

Кстати! Кокосовая жидкость помогает побороть похмелье. Она замещает электролиты, которые остаются в организме, когда ты испытываешь тошноту и рвоту. 

Вода кокоса идентична человеческой плазме крови, у неё такой же уровень электролитов. Это свойство позволяло использовать растительное средство для помощи раненым солдатам, которые сражались в Тихоокеанской войне. Врачи применяли природный дар как донорскую плазму крови.

К другим благотворным эффектам кокосовой воды относят:

  • Предотвращение образования камней в почках.
  • Уменьшение веса. Вода снижает аппетит, заставляя чувствовать себя сытым. 
  • Поддержание работы сердечной мышцы. Сырьё понижает уровень холестерина в крови.
  • Снижение артериальных величин. 
  • Укрепление зубной эмали и снижение риска развития кариеса. 
  • Укрепление мышечных волокон. 

Одним из главных достоинств кокосовой воды выступает способность лечить сахарный диабет. Продукт снижает концентрацию глюкозы в крови, увеличивает чувствительность к инсулину. 

Кокосовое молоко

Если вода кокоса представляет собой часть эндосперма, то молоко получается в результате отжима перетёртой внешней части (копры). Созревшая коричневая копра натирается на тёрке, после чего стружку отжимают и получают кокосовое молоко. Оно более густое, чем вода, и имеет калорийность в 150 ккал.

Читайте также:  Пророщенная гречка польза и вред для женщин

Среди основных компонентов состава выделяют:

  • витамины – А, С, В, РР;
  • клетчатку;
  • минеральные соединения – фосфор, марганец, железо, цинк, калий. 

Молоко кокоса влияет на мужской организм следующим образом:

  • эвакуирует токсические элементы;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет костные структуры;
  • повышает эластичность кожи;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • предупреждает урологические проблемы благодаря антимикробному действию;
  • поддерживает сердечное функционирование.

Продукт также повышает продуктивность и оказывает седативный эффект. 

Мякоть кокоса

Белоснежная мягкость экзотического фрукта:

  • улучшает зрительную функцию;
  • повышает иммунный статус;
  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • выступает профилактикой сердечных патологий.

Сырьё содержит ряд витаминов, жиры, углеводы, белки, минеральные соединения.

Обрати внимание! Кокосовая мякоть – самая калорийная часть кокоса. 

Из мякоти делают всем известную кокосовую стружку, масло и даже ушные капли.

Масло кокоса

Ценное кокосовое масло добывают из копры. Оно состоит из полезных насыщенных жирных кислот на 83%, а также содержит витамин Е, К, фитостеролы и минеральные вещества.

Благодаря такому составу масло:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • снижает риск развития язвы, гастрита;
  • предупреждает появление сердечных дисфункций;
  • ускоряет метаболизм;
  • препятствует преждевременному старению.

При местном применении продукт ускоряет устранение дерматологических проблем. Масло также используется для улучшения качества и структуры волос, в качестве средства для массажа, бальзама после бритья, крема по уходу за кожей. 

Отдельно о жидком кокосовом дыме

Жидкий дым – продукт конденсации древесного дыма. Он образуется вследствие пиролиза – разложения древесины при отсутствии кислорода. Процесс сгорания кокосовой скорлупы происходит при высоких температурах.

В результате горения получается:

  • тяжёлые смолы;
  • лёгкие смолы – жидкий дым;
  • уголь;
  • неконденсированный газ.

Жидкий дым содержит много соединений (лигнин, целлюлозу), образующихся в процессе пиролиза. Индонезийцы используют жидкий дым как натуральный консервант для мясной продукции и как средство для лечения ожогов. 

В мае этого года было проведено исследование на крысах, его целью было выявить влияние жидкого дыма на язву травматического характера на фоне сахарного диабета. В результате эксперимента было установлено, что жидкий кокосовый дым ускоряет заживление язв и эрозий.

Когда не стоит есть кокос?

Не включай в свой рацион кокосовую продукцию, если у тебя:

  • индивидуальная непереносимость фруктозы;
  • частые кишечные расстройства;
  • повышенное давление;
  • обострение язвы.

В таких ситуациях толстостенный плод принесёт лишь вред.

Что в итоге?

Сочный фрукт действительно может поддержать здоровье и улучшить некоторые показатели. Но нужно есть его с умом, без фанатизма. Не нужно заменять обычную воду кокосовой, пей её изредка в качестве биологического стимулятора. А вот кокосовое масло допустимо часто использовать для улучшения состояния кожи и волос, оно окажет лучшее воздействие нежели синтетически созданная косметическая продукция.

По материалам: https://statusmen.ru/lifestyle/health/coconut

Источник

9 главных полезных свойств кокоса

Невероятно питателен

Большинство фруктов содержат достаточно много углеводов. Основная причина — фруктоза (природный сахар), содержащаяся в них. Именно она отвечает за сладкий вкус.

Если сравнить, например, банан (содержит много углеводов) и тот же кокос, то победителя по сладости можно определить с закрытыми глазами. Им окажется банан.

Кстати, многие ошибочно считают, что мякоть кокоса сладкая. Это не так. При обработке в нее специально добавляют сахар, чтобы придать ей сладковатый привкус. При покупке мякоти кокоса или кокосовой стружки, выбирайте ту, которая не содержит сахара или любого другого подсластителя.

фото открытый кокос на бело черном фоне - полезные свойства кокосаНо вернемся к питательным свойствам кокоса. Он является отличным источником жира. И, как мы уже выяснили выше, кокос богат на марганец и медь. Он также содержит другие минералы и витамины группы В (в небольшом количестве).

Железо, содержащееся в кокосе, помогает формировать эритроциты, а селен защищает наши клетки (мощный антиоксидант).

Большая часть жира, который можно встретить в кокосе, находится в форме триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ).

Наше тело усваивает МСТ не так, как другие жиры. Они поглощаются непосредственно из тонкой кишки, а затем быстро перерабатываются в энергию.

В ходе исследования ученые пришли к выводу, что такие жиры эффективно способствуют похудению и помогают контролировать вес. И это внушительная польза кокоса для здоровья. Попробуйте снизить количество животных жиров в рационе, заменив их на МСТ!

Улучшает пищеварение, и снимает запоры

Польза кокоса может пригодиться и в этих случаях. У вас непереносимость лактозы или просто хотите отказаться от животного молока? Попробуйте кокосовое! Оно отлично усваивается, содержит много полезных жиров и минералов, которые улучшают здоровье кишечника и служат профилактикой СРК (синдром раздраженного кишечника).

Полезен для мозга

фото пластмассовая схема мозга в натуральную величину - улучшить работу мозгаВыше мы узнали, что кокос богат на триглицериды со средней длиной цепи. Мозг — орган, который, в основном, состоит из жира. Учитывая, что МСТ быстро впитываются, этот тип жира отлично подходит нашему мозгу для восполнения затраченной энергии. Не зря кокос еще называют “пищей для мозга”. Если вы ощущаете усталость (как физическую, так и умственную), попробуйте выпить стакан кокосового молока!

Читайте также:  Заваренный овес польза для кишечника

Защищает сердце

На эту тему было проведено интересное исследование. Жители полинезийских островов, которые часто едят кокосовую мякоть, имеют куда более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители современных мегаполисов, придерживающиеся традиционного плана питания. Я имею в виду рацион, богатый на обработанные углеводы и животные жиры.

Стоит также отметить, что рацион питания полинезийцев богат на рыбу и практически не содержит обработанные продукты, в отличие от нашего. Поэтому пока точно не ясно, связана ли такая статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям с употреблением в пищу кокосов или на это повлияли и другие аспекты жизни полинезийцев. Я считаю, что главная причина — их образ жизни в целом.

Однозначно можно сказать следующее, кокосовое масло, добываемое из сушеной кокосовой мякоти, помогает сжигать жир, который откладывается на животе. А это, в свою очередь, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь частая причина их возникновения — лишний вес и большие жировые отложения в области живота и вокруг внутренних органов (висцеральный жир).

фото девушка врач держит фигурку красного сердца - здоровое сердцеВ одном исследовании, у женщин, ежедневно употреблявших по 30 мл натурального кокосового масла в течение 12 недель, было замечено уменьшение талии на 1,4 см, по сравнению с их начальными параметрами.

Кроме того, кокосовое масло способно нормализовать уровень холестерина. Высокий уровень холестерина — еще один фактор развития заболеваний сердца.

Включите этот продукт в свой рацион, чтобы полезные свойства кокоса работали на вас!

Предотвращает воспаление суставов и артрит

Исследования показывают, что МСТ, содержащиеся в кокосе обладают определенным антивозрастным действием и могут помочь уменьшить воспаление. Оно связано с болезненными состояниями, такими как артрит и общими болями в суставах или мышцах.

Для лучшего результата стоит снизить потребление сахара. Ведь он является провоспалительным продуктом (то есть продуктом, вызывающим воспаления).

Помогает контролировать уровень сахар в крови

фото рафинированный сахар в квадратиках на розовом фоне - как снизить сахарПольза кокоса заключается в его способности стабилизировать уровень сахара в крови. Все благодаря его составу. В кокосе мало углеводов, много клетчатки и полезных жиров.

Еще один важный фактор — содержащийся в нем аргинин. Это аминокислота, которая важна для функционирования клеток поджелудочной железы, выделяющих инсулин. Который необходим для регуляции уровня сахара в крови. Это говорит о противодиабетических свойствах кокоса.

В свою очередь, клетчатка, содержащаяся в нем, ускоряет обмен веществ (легче контролировать свой вес) и улучшает резистентность к инсулину. Это также помогает в регуляции уровня сахара в крови. Кокос — полезный фрукт с низким содержанием сахара, идеально впишется в ваш рацион!

Содержит мощные антиоксиданты

Мякоть кокоса содержит фенольный соединения, защищающие наши клетки от окислительного повреждения. К фенольным соединениям относятся:

  • галловая кислота;
  • кофейная кислота;
  • салициловая кислота;
  • п-кумаровая кислота.

Лабораторные исследования показали, что кокос обладает мощными антиоксидантными свойствами. И способен эффективно бороться со свободными радикалами.

Найденные в нем полифенолы предотвращают окисление ЛПНП холестерина, снижая вероятность образования бляшек в артериях, которые увеличивают риск развития сердечных заболеваний.

Кроме того, некоторые исследования утверждают, что антиоксиданты, содержащиеся в кокосовом масле, защищают клетки от повреждений (и смерти), вызванных действиями окислительного стресса и химиотерапии.

Укрепляет иммунитет

Марганец и антиоксиданты, содержащиеся в полезных кокосах способны укрепить нашу иммунную систему и уменьшить воспаления. Помимо этого, уже знакомые нам триглицериды со средней длиной цепи (МСТ) обладают противогрибковыми, противовирусными и противоопухолевыми свойствами.

Легко добавить в свой рацион

фото сверху девушка в свитере и джинсах держит в руках полезный завтрак с ягодами, орехами и кокосовой стружкой - польза и вред кокосовЭто еще одна польза кокоса.

Кокосовую стружку (или мякоть кокоса) используют в приготовлении различных блюд. Например, карри, риса, тушеной рыбы и, особенно, десертов.

Ее также можно использовать как посыпку для овсянки, смузи, пудинга или йогурта.

Только перед покупкой кокосовой стружки внимательно изучите состав. Избегайте подслащенной кокосовой стружки. В ней много пустых калорий (по причине добавления сахара или другого подсластителя).

Кокосовая мука отлично подойдет для выпечки (вместо привычной пшеничной). И она не содержит глютен.

А если вы любитель кофе со сливками, обязательно попробуйте кокосовые сливки. Так вы сделаете кофе еще полезней!

Ну и конечно — кокосовое масло. Это вкусный термостойкий жир, который отлично подходит для выпекания, тушения и жарки. Замечательная альтернатива подсолнечному маслу!

Источник