Как есть клубнику с пользой
Сколько ягод нужно и можно есть в сезон, отличаются ли они по полезности, как подать? Какие из них самые-самые? И как их есть лучше: с молоком, сливками, сахаром, йогуртом?
Большинство перепечаток «бабушкиных рецептов» и книг по ЗОЖ гласят, что в малине много меди, железа, калия и витаминов С, B1, B12, никотиновой кислоты (витамин PP). А в клубнике — витамины С, Е и группы В, а также фосфор, железо, кальций и марганец. Но это устаревшая информация. Если обращаться к научным исследованиям, то можно узнать, что в стакане клубники (это примерно 100 грамм ягод) есть почти дневная норма витамина С, а в таком же количестве малины этого витамина более чем в 2 раза меньше: 40 %. Но, во-первых, это практически единственный витамин, которого в этих ягодах много: всех остальных намного меньше. Во-вторых, именно витамин С можно найти в массе других продуктов. Ягоды никогда не были его главным источником в нашем питании.
Настоящая польза ягод
Главное достоинство ягод — биологически активные вещества: многочисленные и разнообразные антиоксиданты, пектин, клетчатка. Во всех других продуктах их гораздо меньше. По их содержанию к ягодам приближаются некоторые фрукты, овощи, зелень. Но такой концентрации антиоксидантов, как в ягодах, нет нигде.
Напомним: антиоксиданты защищают организм ото всех возрастных болезней (инфаркты, инсульты, рак и т. д.) и от самого старения. Это их общее действие. Но у многих антиоксидантов есть свои специфические эффекты. Например, в клубнике и малине много эллаговой кислоты, обладающей специфическим противораковым действием. Также она активно работает против вирусов герпеса и папилломы человека. А в вишне есть мелатонин: гормон, регулирующий биортимы, помогающий победить бессонницу и джетлаги (сбои биоритмов при длительных авиаперелётах). Ко всему прочему, он ещё защищает женщин от рака груди. В чернике есть фибраты, снижающие уровень холестерина. В чернике, вишне и чёрной смородине — антоцианы, защищающие от многих видов рака и цистита с нефритом (инфекций мочеполовых путей).
Всем сёстрам по серьгам
Не стоит искать какую-то одну самую полезную ягоду. Ешьте все и не ошибётесь: польза будет в любом случае. Но есть ягоды всё равно нужно с умом.
«Ягоды очень полезны, — объясняет врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Но есть одна проблема, которая ограничивает их потребление. Это сахара, в одной порции ягод (120-150 грамм) — около 10 грамм разных сахаров. Следовательно, здоровым людям их есть лучше не более 7 порций в день, чтобы не сильно превысить дневную норму потребления сахаров. Если для вас эти 7 порций в сезон ягод — очень большая доза, то ешьте столько, сколько хотите. Даже одна порция в день всё равно будет полезна. К счастью, благодаря пектинам, а их в ягодах много, усвоение сахаров тормозится, и, следовательно, в крови глюкоза повышается не так сильно. Лучше есть не все ягоды сразу, а разбить их в день на 3-4 приёма.
Мы любим есть ягоды, как сладости: на десерт. Часто добавляем к ним ещё и сахар, чтобы уменьшить кислотность. По-моему, такое отношение к ним неправильно. Если их есть, как салаты, в начале еды, это будет более полезно. Дело в том, что пектин в ягодах будет снижать усвоение холестерина, жиров и ряда токсичных веществ, которые поступают с основной едой. К тому же во многих ягодах есть и другие вещества, регулирующие всасывание сахаров и препятствующие их быстрому всасыванию из сладких блюд в конце трапезы.
Очень хороши ягоды с любыми кисломолочными продуктами, со взбитыми сливками, творогом. Можно делать из них сорбеты (замороженное пюре) или смузи (пюре ягод, фруктов с молоком, а иногда и с зеленью и специями), но без сахара. Это гораздо полезнее компотов, киселей и — тем более — варенья и джемов.
К сожалению, у нас не особо популярны супы с ягодами. Самый знаменитый из них — грузинский суп чриантели. Его основа — вишня, к ней добавляют другие ягоды (ткемали, ежевику и т. д.), репчатый лук, огурцы, зелень и чеснок. В этом освежающем и полезном блюде масса биологически активных веществ: антиоксиданты и органические кислоты из ягод, фитонциды из лука и чеснока. Есть и другие ягодные супы, но старайтесь их делать без сахара, так они многократно полезнее».
Сезон должен продолжаться круглый год
Обязательно ли в сезон съесть 2 килограмма клубники? Можно и больше, и даже намного больше. Но главное вот в чём: ягоды необходимо есть не только в сезон, когда они созревают, их нужно потреблять круглый год. Тем более что сегодня это делать легко. В любое время и практически везде можно купить замороженные ягоды. Не нужно ими пренебрегать. Конечно, полезных веществ в них меньше, чем в свежих, но всё равно очень много (см. таблицу). А вот про варенья, джемы, компоты и прочие консервированные формы заготовки ягод такого сказать нельзя. Все они делаются с огромной добавкой сахара, и это делает их из полезных вредными. Даже если их производят без долгой температурной обработки, и в них остаются антиоксиданты и витамины. Стоит ли совсем отказаться от таких традиционных заготовок? Конечно, нет. Но относиться к ним надо как к деликатесам: потреблять изредка и понемногу.
Клубника в разной форме
Показатели на 100 г | Свежая клубника в сезон | Клубника замороженная | Клубничное варенье |
Калорийность, ккал | 30 | 30 | Около 300 |
Сахара, г | 4,9 | 4,6 | 70 |
Витамин С, мг | 80 | 41 | Практически нет |
Фолиевая кислота, мкг | 24 | 17 | Практически нет |
Магний | 0,4 мг | 0,3 мг | Практически нет |
Об этом важно знать: рассмотрим шесть опасностей, подстерегающих любителей клубники.
Не будем писать о том, что клубнику любят все. Эту ягоду с большим нетерпением ждут и взрослые и детишки. А сколько всего вкусного из неё готовят в свежем виде. А любители полакомиться зимой заготавливают массу баночек с этой ягодой.
Мы поедаем свежую клубнику с огромным удовольствием. Мы устраиваем себе разгрузочные дни на этой ягоде. Запасаемся витаминами и полезными веществами на весь год.
И всё бы было отлично. Только кушать клубнику нужно правильно. Чтобы не навредить своему здоровью.
В чем же опасность клубники?
Может развиться аллергия у детей.
Деткам, склонных к аллергии, до трёх лет нельзя давать клубнику.
Многие педиатры советуют до одного года малышам вообще не давать эту ягоду.
Обострение язвы и гастрита
В клубнике содержится большое количество фруктовых кислот, которые находясь в желудке, раздражают слизистую. А если у вас проблемы с ЖКТ, то после приёма даже небольшого количества ягод, может обостриться язва или гастрит.
Клубника как мочегонное средство
Клубника это хорошее мочегонное и желчегонное средство. И многие в сезон клубники стараются прочистить почки и печень, поедая эту ягоду килограммами. Но, не все проходят обследования у врачей. И не знают о своих заболеваниях. А ведь именно мочегонное и желчегонное свойства клубники могут спровоцировать печёночную или почечную колики. Когда могут пойти камни и закупорить жёлчные протоки и мочеточник. И вместо наслаждения от поедания вкусной ягоды, нужно будет вызывать врача.
Опасность для эмали зубов
Эта ягода содержит ещё и большое количество салициловой и щавелевой кислоты. А это опасно для эмали зубов. Может обостриться кариес. Опасно и для людей, у кого проблемы с суставами, именно из-за количества кислот.
Нагрузка на почки
Осторожно нужно кушать клубнику гипертоникам. Особенно тем, кто принимает таблетки для понижения давления. Таблетки с клубникой дают большую нагрузку на почки.
Как правильно есть клубнику?
Суточная норма для ребёнка после года составляет 100-200 грамм. Для взрослых эта норма – 600-700 грамм. Старайтесь раннюю клубнику маленьким деткам не давать.
Не кушайте ягоды натощак. Там ведь много фруктовой кислоты. Не раздражайте свой желудок. После еды можно баловать себя этим десертом.
Ешьте с молочкой
Если вы знакомы с проблемами кариеса или есть проблемы с суставами, кушайте клубнику с любой молочной продукцией:
- Клубника со сливками
- Клубника со сгущёнкой
- Клубника со сметаной
Можно сварить джем или варенье, если у вас аллергия на клубнику. Когда ягоды термически обрабатываются, обычно аллергия не проявляется.
Сколько хранить клубнику
Больше двух дней не храните покупную клубнику в холодильнике. Вы ведь не знаете, как она выращивалась. Если добавляли для роста нитраты, то после длительного хранения в ней образуются канцерогены. А если клубника с вашего участка, то хранить можно до 4-5 суток в холодильнике. А лучше всего, конечно, съедать эту вкуснятину сразу!
Многие сейчас замораживают клубнику в морозильной камере. И балуют себя холодной зимой, готовя вкусные десерты. Можно ещё клубнику высушить. Все витамины при этом сохранятся.
Ждём клубничного сезона!
Читайте также:
Чеснок. Что нужно знать о природном антибиотике
Продукты, которых следует избегать
Weight Watchers Diet: нет запрещенных продуктов
Как заморозить клубнику без лишнего льда?
Клубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?
Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.
Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.
Состав
Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:
- витамины А, С, РР, В, Е, К;
- каратиноиды;
- пектин;
- клетчатку;
- полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
- микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.
Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.
Польза клубники для организма
Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.
Считается, что клубника:
- благотворно влияет на состав крови: увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
- оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
- производит диуретический, послабляющий эффект;
- оказывает желчегонное действие;
- улучшает пищеварение;
- способствует выработке дофамина — гормона радости;
- повышает иммунную защиту организма;
- укрепляет ткани и сосуды;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- оказывает лёгкое гипотензивное действие.
Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.
Вред клубники
Клубника противопоказана в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- желчнокаменная болезнь;
- кишечное расстройство;
- период беременности с осторожностью;
- период грудного вскармливания;
- возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.
Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.
Полезные свойства клубники
Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.
Для похудения
Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.
Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.
Для красоты
Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.
При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.
Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.
Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.
Для радости вкуса
Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.
Сезон королевы сада в разгаре!
Самая популярная ягода в мире и одна из самых сладких. Кондитеры ликуют и тоннами готовят клубничные десерты.
Мы привыкли есть её просто вёдрами, иногда по старинке с сахарком или варить варенье.
Но клубника способна явно на большее! Не стоит так недооценивать эту прекрасную ягоду, любовь гурманов.
И не всегда блюдо с клубникой это про сладкое. Я “за” эксперименты с продуктами, за нетривиальные сочетания.
Расскажу вам о деликатесах с клубникой, которые просто воссоздать на своей кухне. И окунуться в глубинку Франции или на побережье Италии…
Итак, 10 идей как сделать себе клубнично, о которых вы, возможно, не догадывались:
Салат с зеленью и сыром
Клубника содержит в себе сливочные ноты, именно поэтому она так хороша со сливками. Но и не только с ними, а вообще с молочными продуктами, особенно с сырами.
Выложите подушку из свежей зелени на тарелку — например, молодой шпинат и остренькую рукколу. Нарежьте сверху клубнику слайсами и дополните мягким сыром — простым творожным или деликатным бри с белой плесенью.
Бокал охлаждённого игристого с ягодкой и этот салат сделают ваш летний вечер романтическим.
Мороженое
Это мороженое я готовлю всё лето.
Заморозьте спелые бананы, порубленные на кусочки.
Как захочется освежиться — достаем их из морозилки, посыпаем свежими ягодами клубники и измельчаем блендером. Банан придает ту самую текстуру мороженого, сладость и сливочность.
А клубника помогает блендеру справится с твердыми бананами.
Такой сорбет быстро тает, едим сразу. Сплошная польза и удовольствие!
Соус чили
Идеален с любым мясным шашлыком, овощами на гриле и для зелёных салатов. Чем-то похож на соус терияки. Разрыв шаблона — солёный соус и с клубникой! Кисло-остро-сладкий. Хорошо хранится в холодильнике.
Нам понадобится:
- 500 г клубники без плодоножек
- по 170г каждого уксуса: белый винный, красный винный, бальзамический
- 450г сахара
- 10 г соли
- 10г тертого имбиря
- 4 зубчика чеснока
- перец чили по вкусу
Поместить все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, периодически помешивая. Уменьшить огонь и варить 45 минут – до загустения. Не переварите, соус густеет хорошо при остывании.
Дать немного остыть и измельчить до однородности в блендере. Это очень вкусно! Можно приготовить и с вишней.
Чиа-пудинг
Это сытный перекус, который может заменить завтрак или ужин.
Просто пюрируйте свежую спелую клубнику блендером, добавьте мёд, если несладко, и несколько ложек семян чиа. В холодильник минимум на 20 минут, лучше на ночь.
Семена чиа разбухают и придают интересную текстуру пудингу. А еще отлично насыщают и питают наш организм полезными микроэлементами на пару с клубникой.
Клубника в белом шоколаде
Из всех видов шоколада клубнике лучше всего подходит белый.
Для этого простого и изысканного десерта возьмите лучшие упругие сухие охлаждённые ягоды и белый шоколад.
Шоколад недостаточно просто растопить, иначе он не застынет должным образом.
Давайте затемперируем его. Только не пугайтесь, это несложно.
Плитку 100 г рубим на мелкие кусочки. Примерно 80 г кладём в небольшую пластиковую миску и растапливаем в микроволновке импульсами — 20 секунд греем, перемешиваем, 20 секунд греем, перемешиваем.
Как только весь шоколад растопится, перестаём нагревать. Отправляем остальные 20 г в общую массу, перемешиваем до однородности.
Для верности возьмите что-нибудь замороженное и поставьте миску с шоколадом сверху, чтобы произошло резкое охлаждение, пока будете мешать.
Теперь обмакните по очереди ягодки в шоколад и дайте им застыть.
Божественный десерт готов! И снова напрашивается романтическое времяпрепровождение.
Мохито
Клубнику можно и выпить. Например, сделать а-ля мохито — в стакан со льдом рубим мяту, выжимаем сок лайма или лимона, разминаем ягоды клубники, добавляем мед или сироп и заливаем минеральной водой.
Еще клубника просто отлично сочетается с базиликом!
Делаем лимонад — пюре клубники нагреваем с сахаром до растворения, остужаем и соединяем с рубленным свежим базиликом, водой, льдом. Для удобства можно процедить, как настоится.
Клубничный суп
Французское необычное лакомство — десертный “суп” из клубники.
Есть много различных вариаций, смысл такой: в основе пюрированные ягоды клубники с интересными заправками, например сливки, апельсин, белое вино, персик, мята, огуречная трава… Может присутствовать загуститель — крахмал, агар-агар. Нередко подают с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Предлагаю найти вам рецепт на свой вкус. Это просто находка для летней кухни, когда хочется лёгкости. А звучит как интригующе — клубничный суп!
Пастила
Это полезное лакомство освоила недавно и теперь делаю его из всего.
И клубника хорошо подходит.
Делаем пюре из ягод и раскладываем тонким слоем на пергамент, затем ставим на сушку при 70С в духовку или дегидратор.
Как пласт будет хорошо отходить от пергамента — значит готово. Быстренько скручиваем лист в трубочку и нарезаем, пока не остыл, иначе это будет сложно сделать.
Такой десерт без зазрения совести даю детям.
Желе
А ещё детки любят желе. Его так легко готовить!
Нам понадобится листовой желатин — на 300 г ягод 5 грамм, одна пластинка.
Почему именно листовой? Просто удобнее в использовании, не нужно заранее замачивать, достаточно одну минуту подержать в холодной воде и желатин готов к работе.
Соедините пюрированную клубнику с 50 г сахара, нагрейте до растворения и добавьте желатин. Разлейте по стаканчикам и отправьте в холодильник до застывания. Кусочки или целые ягоды как на картинке будут кстати.
Жележка готова! Подходит также и сок ягод, в этом случае чуть увеличьте количество желатина.
Чизкейк без выпечки
Простой рецепт чизкейка я опубликовала ранее, перейдите по этой ссылке. Ягодно, вкусно и несложно, получается как на фото.
А вот ещё замечательный йогурт из зелёной гречки, лучше всего получается как раз с клубничкой.
Вот такие классные клубничные идеи.
Ставьте “мне нравится”, если вы почерпнули для себя что-то новое и интересное.
А вы что готовите из клубники? Или предпочитаете исключительно свежую, вёдрами?
Возможно вам понравится статья про другой сезонный фрукт:
Абрикос — не только про варенье. Ещё 7 абрикосовых идей