Как детям рассказать о пользе меда

На чтение 15 мин. Просмотров 43 Опубликовано 15.07.2019 Обновлено 15.05.2020

Янтарный, душистый и ароматный, а так же очень полезный – все эти термины отлично описывают и характеризуют натуральный природный продукт, пчелиный мед. Прежде всего, это уже готовый к употреблению, богатый минералами и витаминами продукт природного происхождения, в котором собраны и максимально адаптированы все полезные вещества для организма человека. Итак, читаем: «Мед: полезные свойства и противопоказания».

Используется мед в качестве профилактического, оздоравливающего и лечебного средства при многих заболеваниях. Но и просто полакомиться золотистым лакомством вряд ли откажется и взрослый, и ребенок. Люди, придерживающиеся правильного питания зачастую употребляют мед вместо сахара, а вот можно ли давать его детям? Этот вопрос волнует почти каждого родителя, да и информация когда и как предложить мед ребенку никогда не будет лишней. Давайте разбираться в этих непростых вопросах вместе.

Польза и вред меда для детей

Мед для детей: полезные свойства и противопоказания. Прежде всего, продукт ценится за противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные свойства, ведь в отличие от медикаментозных препаратов, продукт не имеет побочных эффектов, разве что, индивидуальная непереносимость продукта и аллергическая реакция. Мед принято использовать для борьбы с вирусами и простудными заболеваниями, а так же чтобы укрепить и повысить естественный иммунитет человека.

Интересно! Мед на протяжении многих веков используется в качестве лечебного средства. Его использовали для приготовления настоек и мазей, часто смешивали с другими компонентами и лекарственными травами.

На сегодняшний день польза продукта неоднократно доказана, и его применение позволяет добиться улучшения здоровья при таких заболеваниях, как:

  • Анемия – в качестве поставщика железа и витаминов группы В;
  • Укрепление организма и иммунной системы – мед, за счет своего состава полностью восполняет недостаток витаминов и минералов, питательных веществ, к тому же отлично усваивается организмом;
  • Расстройство сна – достаточно всего одной чайной ложечки продукта, чтобы сладко спать ночью;
  • Природный энергетик – чтобы восполнить силы и придать организму тонус и энергию, достаточно выпить стакан воды с ложкой меда. Важно, чтобы вода была теплой, а не горячей. Для усиления эффекта можно добавить ломтик лайма или лимона.
  • Ну и, конечно же, мед – самое лучшее лекарство при простудных заболеваниях, к примеру, если смешать в равных пропорциях с несоленым сливочным маслом получится великолепное отхаркивающее средство при бронхите (чайную ложку смеси нужно рассасывать). Ну, а теплое молоко с медом поможет одолеть сухой кашель при ОРВИ.
  • При кишечных недомоганиях мед так же может помочь благодаря своим антибактериальным свойствам.
  • Физические и интеллектуальные нагрузки – продукт восстанавливает силы и энергию, позволяет мозгу активнее функционировать, у детей улучшается концентрация внимания и память.
  • Нормализация деятельности ЖКТ – за счет содержания уникальных ферментов, внутренние органы начинают правильно работать, восстанавливается замедленный обмен веществ в организме.

Ну и, конечно же, стоит упомянуть несколько слов о противопоказаниях к меду. Прежде всего, несмотря на то, что в составе меда содержится достаточно много кальция, да и продукт обладает антибактериальными свойствами, янтарное лакомство может быть вредным, и сказаться на состоянии детских зубов. Но, чтобы предотвратить развитие кариеса достаточно не давать ребенку мед в чистом виде, а в составе сладкого блюда и после еды полоскать ротовую полость.

Нельзя не упомянуть и про то, что продукт довольно часто подделывают, поэтому стоит очень внимательно выбирать продукт перед покупкой.

Следишь за своим здоровьем и красотой? Рецепты здорового питания на каждый день читайте ЗДЕСЬ!

С какого возраста можно давать мед детям

Мед для детей: полезные свойства и противопоказания. На мед может быть аллергия, поэтому не стоит вводить его в рацион ребенка младше 2-3 лет, именно в этом возрасте обостряются реакции на продукты.

Мед считается довольно сильным аллергеном, поэтому применяя его в рационе малыша следует внимательно следить за реакцией организма.

Мнение доктора Комаровского

Мед для детей: полезные свойства и противопоказания. А вот рекомендации по введению меда в меню крохи разнятся. Одни считают, что можно давать продукт в 2-3 года небольшими порциями, другие настаивают на более позднем сроке.

При этом детский педиатр и эксперт доктор Комаровский считает, что если у родителей нет аллергии на продукт, то, скорее всего и у ребенка не будет ее наблюдаться.

Но не смотря на это перед первым приемом стоит провести небольшой тест, чтобы убедиться в ее отсутствии. Пробу можно сделать, нанеся небольшую порцию меда на внутреннюю часть запястья, и если в течение 24-36 часовне появится зуд и раздражение, то можно дать малышу попробовать янтарное лакомство, но буквально несколько капель.

Как проявляется аллергия на мед

Мед для детей: полезные свойства и противопоказания. У грудничков может проявиться аллергическая реакция, если мама при грудном вскармливании употребляет много продукта. Но как же ее распознать?

Аллергия на мед у ребенка

Как правило, аллергия проявляется спустя 30-40 минут после употребления меда, или продукта, в котором он содержится. К первым признакам можно отнести высыпания на коже и покраснение. Так же могут различаться и степени аллергической реакции, давайте их рассмотрим:

  • Легкая степень характеризуется расстройством ЖКТ и умеренными болями в области живота, появляется насморк, повышенное слезоотделение, чихание. Может появиться першение в горле и кашель.
  • Умеренная степень проявляется покраснением и отеком глаз и век, рвотой и диареей, отеками и потливостью.
  • Тяжелая степень характеризуется появлением волдырей на коже, сильным и надрывным кашлем, отеком языка и гортани, повышением температуры и скачками артериального давления.

ВАЖНО! При всех этих признаках необходимо немедленно позвонить в скорую помощь и вызвать бригаду медиков.

Как выбрать настоящий мед

Для детского питания мед необходимо выбирать очень тщательно, желательно, в проверенных местах. Хорошо, если это будет деревенский продукт с пасеки от проверенных продавцов, но если такой возможности нет, продукт следует покупать только в крупных магазина. На что следует обратить внимание?

  • первое, что стоит знать, это то, что мед остается в жидком состоянии только в течение 1-1,5 месяцев после сбора, а это летние месяцы. Приблизительно в  начале ноября любой мед начинает кристаллизоваться и постепенно загустевать, Исключение составляет лишь мед акации. Поэтому, если зимой вы наткнулись на жидкий мед, скорее всего, он был разбавлен при помощи сахарного сиропа;
  • мед качественный и натуральный, если он стекает с ложки или специальной деревянной палочки тонкой, и ровной струйкой. Когда струйка разрывается, на поверхности мед начинает скапливаться, образуя небольшую горку. А вот фальшивый продукт стекает с ложки практически мгновенно, и при разрыве струи разлетается с брызгами;
  • прежде чем купить продукт у пасечников, стоит его попробовать — его вкус должен быть терпким, с ярким, ни с чем несравнимым ароматом. Если аромат отсутствует – мед искусственный, а карамельный привкус расскажет о том, что в продукт добавляли сахар и нагревали;
  • а вот цвет продукта совсем на качество не влияет, и не говорит о том, что его нагревали и разводили сиропом или сахаром. Мед из кипрея, акации или донника будет светлым, а вишневый или гречишный – темным. Продукт из остальных трав и растений может иметь любой оттенок, от белого до светло-коричневого.

Конечно, еще можно капнуть на лакомство немного йода, и если мед посинеет, то в продукте содержится крахмал, мука или другие примеси.

Как хранить мед

Каждому из нас известно, что при хранении продуктов, со временем они теряют витамины и свои полезные свойства, а вот в меде они сохраняются довольно длительное время, но только лишь в случае его правильного хранения. Как же сохранить золотистое лакомство полезным?

  • мед обладает гигроскопичными свойствами и может впитывать влагу, поэтому стоит хранить его в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Если не соблюсти эти условия, продукт может забродить;
  • ни в коем случае мед не должен контактировать с металлом при хранении, он вступает с ним в реакцию и становится непригодным в пищу. Так же губителен для продукта и солнечный свет – вкус и аромат меда сохранится, а вот все полезные свойства исчезнут без следа;
  • при соблюдении правил хранения, срок годности лакомства – неограничен, а все благодаря тому, что продукт обладает консервирующими и антибактериальными свойствами.

ВАЖНО! Ни в коем случае не стоит нагревать мед, или хранить его в помещении, где постоянно колеблется температура. При нагревании остается лишь вкус, да и он со временем станет менее выраженным, к тому же теряются все полезные свойства.

Сколько можно меда ребенку в сутки

Если рассуждать о возрасте, в котором можно познакомить малыша с этим продуктом, то педиатры и диетологи сходятся в таких мнениях, как:

  • категорически нельзя вводить мед в меню ребенка, не достигшего одного года;
  • с 1-1,5 лет можно давать 14 или 12 чайной ложки продукта в сутки;
  • приблизительно с 3-5 лет, в меню малыша может присутствовать до 20 грамм продукта, и то его рекомендуется употреблять не за один раз, а в течение дня;
  • с 6 до 9 лет порцию рекомендуется увеличить до 1 столовой ложки в день.
  • с 10 летнего возраста ребенка можно в сутки скушать пару столовых ложек продукта, но желательно не злоупотреблять лакомством и делать перерывы.
Читайте также:  О пользе и вреде граната и корки граната

Какой мед лучше для детей

Мед для детей: полезные свойства и противопоказания. Медовое лакомство может быть в сотах, или уже освобождённым от них, в жидком состоянии. Считается, что первый вариант полезнее, ведь в самих сотах содержатся дополнительные витамины, микроэлементы и питательные вещества.

Но это совершенно не означает, что уже выкаченный из сот мед неполезный и уступает первому по качеству и вкусу. Это совершенно не так, просто этот процесс облегчает его употребление и хранение.

Виды меда

Как это ни странно, но большинство сортов меда действует на организм человека индивидуально, и с его помощью можно предупредить и облегчить состояния при многих заболеваниях. Например, в период сезонной простуды рекомендуется употреблять липовый мед, который благотворно воздействует на органы дыхания. Рассмотрим виды меда и их воздействие на организм:

Довольно часто, при покупке меда можно встретить на этикетке надпись «Моноцветковый» или «Монофлерный». Это указание обозначает, что трудолюбивые пчелки собирали пыльцу с растений одного вида, например, с липы и подсолнуха. А надпись «Полиферный» или «Цветочный» означает, что продукт откачали из сот, собранных на разнотравье.

Мед: рецепты для детей

Оздоровить организм и повысить естественный иммунитет в сезон простуд, можно, если в рацион ребенка ввести немного меда. Однако не стоит давать ребенку его в чистом виде, а разбавлять другими ингредиентами. Ведь на основе этого продукта, можно приготовить не один десяток вкусных лакомств для малыша, которые ему непременно понравятся, а заодно и принесут огромную пользу здоровью.

От кашля

Справиться с сильным кашлем у малышей и взрослых поможет все тот же мед. Но как правильно приготовить вкусное и полезное «лекарство» знает далеко не каждая мама. Рассмотрим несколько подробных рецептов приготовления.

Редька с медом

Для приготовления потребуется зеленая редька – ее проще отыскать на прилавках магазинов, да и витаминов в ней больше, чем в черной.

Для приготовления потребуется

  • Зеленая редька – 1 шт.;
  • Мед – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Срезать у плода верхушку, при помощи ножа вырезать в центе отверстие.
  2. Теперь я полученную ямочку нужно влить мед, и оставить приблизительно на 12-18 часов, прикрыв тонким полотенцем или марлей.
  3. Полученный сок вместе с медом употреблять 2-3 раза в день по 12 чайной ложки.

Лепешка с медом

Аппликация из муки и меда, которую нужно разместить на груди ребенка. Это облегчит кашель и поможет быстро вывести мокроту из легких при влажном кашле.

Для приготовления потребуется

  • 2-3 ст. ложки жидкого меда;
  • 2 ст. ложки любой муки;
  • 1-2 ст. ложки растительного масла без запаха.

Приготовление

  1. Мед выложить в миску, добавить растительное масло и хорошо перемешать до получения однородной эмульсии.
  2. Постепенно всыпать муку и замесить послушное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
  3. Лепешку выложить на грудь или спинку малыша, накрыть пленкой и замотать эластичным бинтом. Поверх бинта одеть хлопчатобумажную кофточку и укутать малыша теплым шарфом. Снять можно будет через 3-4 часа.

Лук  с медом

Это средство хорошо помогает от кашля благодаря двойной антимикробной дозе эфирных масел и компонентов. За счет добавления меда в луковый сок, оно не будет горчить.

Для приготовления потребуется

  • 2-3 луковицы;
  • 2 ст. ложки меда.

Приготовление

  1. Репчатый лук, желательно сладких сортов, очистить от шелухи и потереть на мелкой терке или измельчить в чаше блендера.
  2. Через чистую марлю отжать сок, смешать с жидким медом.
  3. Давать малышам можно по 12 чайной ложки, при этом его не нужно сразу глотать, а хотя бы пару минут рассасывать во рту.

Алое и мед

Перед тем как дать ребенку народное лекарство на основе меда и алое, рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться, что на ингредиенты нет аллергии.

Для приготовления потребуется

  • 50 гр. свежих листьев алое;
  • 10 гр. жидкого меда.

Приготовление

ВАЖНО! Перед тем, как срезать листья с растения не рекомендуется поливать его несколько дней. Так, концентрация сока будет в листьях в разы выше.

  1. Срезанные листья промыть и просушить, измельчить в чаш блендера до однородной консистенции.
  2. Смешать с жидким медом в пропорции 5:1 и закрыв крышкой дать постоять в холодильнике пару часов.
  3. Детям можно давать до половины чайной ложки смеси пару раз в день.

Банан с медом

Это «лекарство» придется по вкусу каждому малышу. В нем отсутствуют невкусные компоненты, а при хорошем настроении и организм пойдет быстрее на поправку.

Для приготовления потребуется

  • 2 спелых банан;
  • 350 мл.кипяченой воды;
  • 2-3 ст. ложки жидкого меда.

Приготовление

  1. Очистить бананы и размять их в пюре. Переложить в кастрюлю, добавить воду и проварить на слабом огне 26-28 минут.
  2. После того, как смесь остынет в нее нужно добавить мед, и все тщательно перемешать.
  3. За раз можно принимать до 100 мл.смеси 3-4 раза в день.

Чем кормить ребенка: рецепты детского меню вы можете прочесть ЗДЕСЬ

Для повышения иммунитета

Мед, благодаря своим антисептическим свойствам создает пагубную для микробов и бактерий среду, поэтому этот продукт позволяет организму противостоять различным заболеваниям, особенно в период простудных заболеваний. Как приготовить домашнее снадобье для повышения иммунитета?

Какими способами еще можно повысить иммунитет ребенку в домашних условиях: читайте ЗДЕСЬ

Мед и лимон

Сочетание этих двух ингредиентов позволяет не только повысить естественный иммунитет человека, но и оказывает благотворное действие на ЦНС, укрепляет стенки сосудов, да и показатели крови заметно улучшаются.

Для приготовления потребуется

  • 1 крупный лимон;
  • 50 гр. жидкого меда.

Приготовление

  1. Ошпарить лимон кипятком, порезать на небольшие кусочки и удалить все косточки.
  2. Измельчить фрукт в мясорубке или чаше блендера.
  3. Смешать полученную массу с жидким медом до однородной консистенции, и переложить в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой.
  4. Хранить в холодильнике и принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день не запивая водой.

Молоко с медом

Мед для детей: полезные свойства и противопоказания. Почти каждому из нас знакомо, что стакан молока с медом помогает не только заснуть, после напряженного дня, но и укрепить иммунитет.

Для приготовления потребуется

  • 1 стакан молока;
  • 1 ч. ложка жидкого меда.

Приготовление

  1. Нагреть в ковшике или микроволновке стакан молока до комфортной температуры около 28С.
  2. Добавить чайную ложку меда, перемешать до растворения и выпить теплыми глоточками на ночь.
  3. После попадания такого вкусного и полезного коктейля в ЖКТ, медленные углеводы обеспечат чувство сытости, а природные вещества будут бороться с инфекциями, пока малыш спит.

Имбирь, лимон и мед

Мед для детей: полезные свойства и противопоказания. Палочкой-выручалочкой для ослабленного или растущего иммунитета станет витаминная смесь из имбиря, лимона и меда. Этот состав не только запустит иммунитет и метаболизм в организме, но и в целом оздоровит его.

Для приготовления потребуется

  • 180 гр. корня имбиря;
  • 2-3 лимона;
  • 155 гр. меда.

Приготовление

  1. Корешок имбиря очистить от кожицы и измельчить, натерев на самой мелкой терке, или измельчить в блендере вместе с плодом лимона, из которого обязательно нужно вынуть косточки.
  2. Смешать с медом, переложить в банку и убрать на 10-12 часов для настаивания.
  3. Употреблять по 12 чайной ложки утром перед едой.

Орехи с медом

Для приготовления витаминной смеси для поднятия иммунитета рекомендуется использовать грецкие или кедровые орешки. Также можно использовать другие орехи на ваш вкус и желание. В смесь по желанию можно добавить любимые сухофрукты.

Потребуется

  • 300 гр. любых орехов;
  • 285 гр. жидкого меда.

Приготовление

  1. Если сухофрукты будут присутствовать в смеси, то их необходимо заранее замочить в кипятке или крепом чае. Откинуть на сито и просушить.
  2. Смешать сухофрукты с крупно измельченными орехами, залить медом и после перемешивания убрать в холодильник.
  3. Смесь можно принимать в течение месяца небольшими порциями, после чего обязательно нужно сделать двух недельный перерыв.
Читайте также:  Польза от бассейна для грудничка

Читайте статью о пользе орехов для детей ЗДЕСЬ

Отзывы

Нашему малышу 1,5 года и мы пока не вводили в меню ни орехи, ни мед, ни сухофрукты, а вот дольку лимона попробовать дали. Не понравилось))) Мед будем давать не раньше 2 лет, как и рекомендовано в статье.

Виктор, Красноярск

Я уже бабушка двоих внуков! Никогда не задумывалась о том, что мед нельзя маленьким малышам. Буду иметь ввиду эту информацию и с дочкой обязательно ей поделюсь. Спасибо за ваш труд!

Вероника, Калуга

Родителям обязательно следует помнить о том, что мед не только калорийный, но и весьма аллергенный продукт, да и сама реакция может наступить не сразу, а проявиться спустя время. Поэтому введя новый продукт в рацион ребенка за его самочувствием необходимо внимательно наблюдать. Но пользу меда нельзя переоценить! Если аллергических реакций нет, то этим даром природы нужно несомненно пользоваться и взрослым и деткам!

Здоровья Вам и Вашим детям! Наталья Белокопытова.

Источник

                             «Пчёлкин труд» (Беседа о пользе мёда)

       Едва ли не каждый городской житель мечтает о тихой загородной даче. Сад, огородик, естественно, домишко… А пчёлы? Как же без них?  Многие, к примеру, на старости лет мечтают заняться пчеловодством: десять или двадцать ульев. И самые лучшие в мире пчёлы с самым лучшим в мире мёдом. Красота…

        Кстати, а какой должен быть у хорошего мёда вкус? Говоря просто – кисло-сладкий. Точнее, сладкий с еле уловимой кислинкой. Ещё точнее… неизвестно какой. То есть известно, конечно, но описанию не подлежит. Это всё равно что описать словами любовь. Ясно, что здорово, ясно, что лучше всего на свете, но как именно здорово и насколько лучше – извините. Вся мировая литература мучается в поисках нужных слов уже какое тысячелетие. Взялась бы описывать вкус мёда, потерпела бы полное фиаско.Так вот, у мёда должен быть лёгкий приятный запах и приятный, ни в коем случае не приторно-сладкий и не кислый вкус.

        Знаете ли вы, что липового, гречишного, акациевого, подсолнечного мёда не бывает вовсе? Есть мёд с преобладанием нектара липы, гречихи, акации. Пчела не летает только на один вид цветов, обходя другие стороной. Она собирает всё, что её привлекает. А что её привлекает именно в эту неделю, известно одному Богу. Пчеловоды идут на разные хитрости, стараясь заинтересовать маленьких тружениц липой или цветущей гречихой, но сказать с полной уверенностью, что в баночке только липовый мёд, не сможет ни один человек в мире.

       Засахаренный мёд обладает всеми качествами мёда жидкого. Но по его виду легче понять, хороший перед нами мёд или так себе. Кристаллы не должны быть слишком мелкими (то есть мёд не должен быть мучнистым) и слишком крупными (в этом случае в нём слишком много воды). Чтобы получить жидкий мёд из засахаренного, прогрейте его на водяной бане. Не слишком горячей – 50-градусная температура погубит мёд. При нагреве разрушаются ферменты и полезные вещества.

        Хорошо, попробовали, выбрали, купили, поставили в кухонный шкафчик (желательно в прохладный, но не холодный, тёмный и обязательно сухой). Сколько его надо есть? И когда? Ответ элементарно прост – ешьте, когда угодно и сколько угодно. Пчелиный мёд относится к тем редким продуктам, которыми невозможно объестся. Пресыщение наступает моментально. Но при этом мёд не надоедает. Спустя какое-то время его хочется снова и снова. Говорю же – вещь потрясающая. 

         И всё же здесь есть одна деликатная подробность. … Нормой потребления мёда для взрослого человека считается около 150 г в день. Для детей – меньше, не более столовой ложки. Почему? Потому что у детей может развиться неприятие мёда. Именно этим и объясняется такое количество взрослых людей, которые при виде мёда говорят: «Фу-у-у»… Бедные, бедные граждане! Они не знают, что такое настоящий мёд.

         О пользе мёда говорить, наверное, и не стоит. Если есть его каждый день, то никакие болезни вам не страшны. В идеале мёдом надо бы полностью заменить сахар. Пить с мёдом чай. Печь медовые коврижки. С мёдом даже мясо можно готовить – подлинные гурманы поймут, о чём речь….

         Пчёлка – существо трудолюбивое и доброе. Потому и пчелиный мёд – вещь уникальная и очень-очень полезная. Мёд сделает женщину красивой, а мужчину сильным. Мёд спасет от аллергии и от развития диабета (но диабетикам он противопоказан). Мёд с тёплым молоком – лучшее лекарство от «сопливой» хвори. А люди, занимающиеся пчеловодством, не курят и не пьют – пчёлы не любят, когда от людей дурно пахнет. Они, эти крохи, не любят слишком громких соседей, резких звуков и порывистых движений. Потому, наверное, все пасечники степенны и неторопливы. И все как один замечательные работники.

         Напоследок два простых рецепта. Первый подарил старый пчеловод и очень хороший человек. Он взял малосольный огурчик, разрезал его на две половинки и полил их свежим медком. Получилось великолепно.

        А второй рецепт называется «суворовский грог». Согласно легенде, сам Суворов спасал этим грогом простуженных солдат. Возьмите стакан сухого красного вина. Залейте его в кастрюльку и нагрейте на плите, но не доводите до кипения. Затем в этом вине растворите столько мёда, сколько сможет раствориться. Пить получившийся напиток надо горячим. С непривычки бьет в голову так, что на ногах не устоишь (поосторожней, напиток очень пьяный). А наутро абсолютно никаких признаков простуды. Словно и не чихал никогда.                  

Мед – один из древнейших натуральных подсластителей, известных человечеству. Здоровый заменитель сахара, мед обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья. Мед также широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. Мед можно купить в течение всего года, но лучше всего это делать летом и осенью, когда мед собирают. Читайте дальше, чтобы больше узнать о пользе меда.

           Питательная ценность меда

Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны.

Мед в медицине 

* Мед славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.

* Мед в несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также используется в качестве антисептика.

* Мед повышает результативность спортивных занятий, чему способствует содержащийся в нем элемент повышения работоспособности (эргогенный компонент).

* Мед улучшает качество крови, т.к. контролирует количество свободных радикалов.

* Мед может служить отличным заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

* Мед снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и помогает при лечении конъюнктивита. Мед – отличное седативное средство, которое следует принимать с горячим молоком.

* Мед снимает воспаление тканей и способствует удержанию кальция в организме.

* Мед – эффективное средство лечения анемии.

* Потребление меда поддерживает иммунную систему.

Мед в косметологии

* Перед тем, как отправиться в душ, нанесите на кожу немного меда и похлопывайте, пока кожа не станет липкой – это помогает улучшить кровообращение и придает коже естественное сияние.

* В воду для полоскания волос добавляйте мед и сок лайма – это придаст волосам блеск.

* Добавляйте ¼ чайной ложки меда в воду для купания – это придаст коже естественный блеск.

* Смешайте мед с овсяными хлопьями и тертым миндалем – это отличный питательный скраб для лица.

* Смешайте мед с яблочным соком и нанесите на лицо на 15 минут – это увлажняющая маска, укрепляющая и смягчающая кожу.

Читайте также:  Польза от спорта раз в неделю

* Для приготовления маски для лица смешайте 2 чайных ложки молока и 2 чайных ложки меда. Оставьте на десять минут, а затем нанесите на кожу.

* Мед выполняет функции лосьона для сухой кожи. Смешайте ¼ чайной ложки сока лимона, 1 чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку меда и оставьте на 10 минут.

Мед в кулинарии

* Мед широко используется при приготовлении фруктовых десертов. Кислотность меда позволяет фруктам сохранить натуральный цвет и вкус. Однако в этом случае нужно пользоваться медом со слабым запахом и вкусом, иначе он перебьет вкус фруктов.

* Чтобы фрукты и зимой сохранили свежий вкус, залейте нарезанные ломтиками фрукты медом и поставьте в холодильник. Фрукты целиком нужно заливать смесью 1 стакана воды и двух стаканов меда.

* Мед можно использовать для украшения фруктового пюре.

* Йогурт с медом – превосходный десерт.

* В рецептах блинов замените сахар медом – вкус от этого только выиграет.

* Бананы с медом – отличное украшение для пудинга.

* Смешайте мед со сливочным маслом и нанесите эту смесь на выпечку, например, торт или сладкий пирог – прекрасная замена традиционной глазури.

Рецепт быстрого десерта с медом

Бананы, обжаренные с медом

Бананы, нарезанные вдоль

Миндальная стружка

Сливочное масло

Прозрачный мед

Лимонный сок

Сбрызните нарезанные бананы лимонным соком. Растопите сливочное масло на сковороде и пожарьте в нем бананы, пока они не приобретут кофейный оттенок с обеих сторон. Переложите бананы на блюдо, а в оставшемся на сковороде масле обжарьте миндальную стружку. Добавьте мед, немного подогрейте и полейте этой смесью бананы. Блюдо подавать горячим. Приятного аппетита.

Покупка и хранение меда

* Покупайте только 100% чистый мед.

* Чем темнее мед, тем лучше его вкус и качество.

* Покупайте непастеризованный, неочищенный и нефильтрованный мед. Желательно покупать мед непосредственно у пасечников.

* Мед следует хранить в герметичной упаковке, чтобы в него не проникала влага из окружающей среды.

 Храните мед в прохладном сухом месте. Если мед хранить в холоде, он густеет. Если же, наоборот, хранить мед при высоких температурах, его цвет темнеет.

     Едва ли есть на земле место, где к меду не относились бы с почтением. Им наслаждаются из-за его вкуса, а также ценят его полезные качества. Что делает мед таким популярным, так это легкость, с которой он может быть употреблен. Можно есть мед, намазывая его на хлеб, смешивать его с соком или другими напитками вместо сахара, а также смешивать его с соком лайма или корицей, чтобы приготовить лекарство.
       Польза меда для здоровья заключается в следующем:
Мёдом можно заменить сахар во многих продуктах питания. Мед содержит около 69% глюкозы и фруктозы, поэтому его можно использовать как подсластитель.
      Источник энергии. Мед служит источником энергии, поскольку одна столовая ложка обеспечивает около 50 калорий (одна столовая ложка сахара – около 64 калорий). Кроме того, сахара, содержащиеся в меде, могут быть легко переработаны в глюкозу – один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией.

      Снижение веса. Поскольку мед имеет меньше калорий, чем сахар, замена сахара медом поможет сократить потребление калорий. Мед в сочетании с теплой водой помогает избавиться от излишнего жира в организме. Также помогают снизить вес мед с лимонным соком и мед с корицей.

      Повышение спортивных результатов. Исследование показало, что мед является превосходным продуктом, улучшающим работоспособность и спортивные результаты. Мед поддерживает должный уровень сахара в крови, способствует восстановлению мышц и уровня гликогена после тренировки.

      Источник витаминов и минералов. Мед содержит разнообразные витамины и минералы. Какие именно – зависит от его вида.
     Антибактериальные и антигрибковые свойства. Мед обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами и, следовательно, может использоваться в качестве природного антисептика.

      Антиоксиданты. Мед содержит нутрицевтики, которые эффективны для избавления от свободных радикалов организма. Как результат этого, улучшается иммунитет.

      Уход за кожей с помощью молока и меда. Молоко и мед часто используются вместе, поскольку оба эти ингредиента оказывают благотворное влияние на кожу. Рецепт такой: развести 1 чайную ложку сухого молока развести теплой водой до густоты сметаны и добавить 1 чайную ложку меда. Нанести на кожу лица на 15-20 минут. Такая процедура сделает кожу нежной и бархатистой.
     Мед для исцеления ран. Проводятся исследования с целью использования меда для лечения ран. Мед обладает антимикробными свойствами, дезодорирует зловонные раны, ускоряет процесс их заживления.                            Мёд, пожалуй, самое древнее лакомство, и по всем параметрам самое полезное. Он нашёл своё применение не только в кулинарии, а ещё медицине и косметологии. Полезные свойства мёда обусловлены невероятно большим содержанием в нём биологически активных веществ, минералов, витаминов.

       Основными составляющими мёда являются фруктоза и глюкоза – самые полезные сахара. Основными минералами, содержащимися в мёде, являются магний, натрий, хлор, сера, кальций, калий, железо, цинк, йод, медь и фосфор. Так же мёд содержит ряд витаминов, а именно витамин С и витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6). Так же в малых количествах содержит в своём составе гормоны. Но, в общем, свойства мёда зависят в каждом конкретном случае от того, где и при помощи каких цветущих растений он был получен.
Выбрать качественный мёд не просто. Натуральный мёд немного дерёт горло и обладает цветочно-травяным ароматом. С ложки он стекает ровной струёй, без разрывов, последняя капля упруго пружинит, на ладони, от её тепла, капля мёда растекается ровным слоем. В банке мёд не слоится. Со временем, особенно при воздействии низких температур, мёд способен засахариваться, однако, при этом он совершенно не теряет своих полезных свойств. Зато всю свою пользу мёд способен потерять при нагревании свыше 45 градусов.
      В кулинарии мёд используется разнообразно. Выпечка, десерты, напитки, соусы и даже мясные блюда – вот не полный список того, где может применяться мёд. Мёдом во многих испытанных рецептах можно заменять сахар, это придаст уже знакомым блюдам новый пикантный вкус и аромат. Особенно это полезно людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и повышенным содержанием холестерина. Очень хорошо добавлять мёд в чай или молоко, только необходимо следить, чтоб температура напитка не превышала 45 градусов, иначе мёд сохранит не все свои полезные свойства.
      В косметологии мёд хорош в качестве масок и скрабов, очень хорошо влияет на состояние кожи и волос. Скраб для тела готовим из одной части мёда, одной части оливково масла и трёх частей сахарного песка.

      Скраб для лица из равных частей мёда, овсяных хлопьев и миндаля тёртого. Для придания блеска волосам, ополосните их водой с небольшим количеством лаймового сока и мёда. Даже просто нанесённый на кожу за 10 минут до купания, он существенно улучшает капиллярное кровообращение и внешний вид кожи.
     Самое смелое применение мёд нашёл в медицине. Это, конечно и знаменитые  медовые массажи, особенно на спине и груди, где мёд проявляет свои антисептические, и противовоспалительные свойства. Это специальные прикладные массы на суставы, ведь мёд способен удерживать в организме кальций. В частности известен такой рецепт из равных пропорций мёда и мякоти алоэ, с ржаной мукой, добавленной в количестве для получения густой массы, нужно прикладывать лепёшку к больным суставам.

        Смешивая в равных пропорциях мёд, лимон и чеснок, получаем потрясающее иммуномодулирующее средство, необходимое особенно во время массовых эпидемий простудных заболеваний.

        На основе мёда готовят специальную витаминную массу с сухофруктами и орехами для борьбы с хронической усталостью и весенним авитаминозом.    Мёдом можно смазывать ожоги, ссадины, царапины и обморожения, так как мед обладает серьёзными ранозаживляющими свойствами, на больное место мёд желательно наносить почаще, несколько раз в день. Помимо прочего, этот продукт обладает не только противовирусными и антибактериальными свойствами, но и противогрибковыми.

       Мёд первый помощник при похмельном синдроме, всего две чайные ложки смогут привести вас в норму, способствуя выведению и организма не только продуктов распада алкоголя, но и самого алкоголя.

       Мёд активный борец с кашлем, он разжижает и выводит мокроту, для этого желательно употреблять е