Каберне совиньон польза и вред
Полезные свойства вина обусловлены его составом: в данном напитке содержатся биологически активные вещества, которые способствуют укреплению иммунитета. Французы, истинные любители вина, имеют довольно высокую продолжительность жизни, это народ очень любит включать вино в свой рацион питания.
Вино в умеренных количествах полезно для физического и психического здоровья человека.
Во Франции этот напиток считается эликсиром молодости, силы и долголетия. В различных печатных изданиях можно увидеть броские заголовки по типу: «Сухое вино способно продлить молодость», «Вино помогает в лечении рака», «Вино – лекарство против атеросклероза». Специалисты не могут дать однозначного ответа на вопрос: «Может ли вино спасти от опасных заболеваний и продлить человеческую жизнь?»
Но ученые все же утверждают, что этот напиток является очень полезным.
Польза Кагора и Каберне: исследования разных типов вин
Кагор полезен для почек.
Лечебные свойства вина помогают преодолеть болезни, затрагивающие сердечно-сосудистую систему. Многие люди слышали, что кагор имеет уникальные целебные свойства. Это вино используется в различных религиозных ритуалах, оно считается церковным. Некоторые специалисты полагают, что кагор – одна из немногих разновидностей вина, оказывающая благоприятное воздействие на почки. Важно помнить о том, что данный напиток приносит пользу только при умеренном употреблении – не более одного бокала в сутки. При чрезмерном употреблении полезные вещества виноградного вина превращаются во вредные и начинают действовать разрушающе по отношению ко всем клеткам организма: компоненты в винах оказывают негативное воздействие на ткани, органы и кровеносные сосуды.
Некоторые ученые утверждают: самым полезным является вино, содержащее большое количество дубильных веществ, но принимать такой напиток нужно с осторожностью. Отдельные специалисты вовсе считают, что вино нужно пить часто, и чем дольше человек его пьет, тем дольше он будет жить.
Химический состав Каберне.
Российские исследования на этот счет таковы: специалисты подчеркивают, что разные сорта напитка оказывают различное воздействие на работу органов. По их мнению, красное и розовое вина являются питательными, игристые оказывают вентилирующее воздействие на легкие. Белое вино содержит меньше антиоксидантов, нежели красное, но его антиоксиданты являются более активными и хорошо проникают в клетки.
Специалисты разных стран сошлись во мнении, что вино «Каберне» – полезный напиток, помогающий повысить аппетит, усилить работу сальных желез. Оно помогает при бессоннице, депрессии, оздоровляет и укрепляет весь организм. Стоит отметить, что вино имеет определенные антибактериальные свойства, с его помощью можно повысить иммунитет и препятствовать преждевременному старению. Статистика показывает, что французы, которые очень ценят вино, редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что в их организм часто поступает холестерин (французская кухня пикантна, в ней есть много острых блюд). Если употреблять много жирной, соленой и острой пищи, существует риск получить инсульт или инфаркт.
Эффективная профилактика заболеваний
Польза вина.
В некоторых западных клиниках врачи рекомендуют принимать вино при различных расстройствах. При болезнях сердечно-сосудистой системы они советуют пить белое вино, если есть расстройства желудка, нужно принимать красное вино, в котором большое количество дубильных веществ. При недостатке витаминов в организме рекомендуется пить любой сорт красного вина, при простуде можно пить глинтвейн. На сегодняшний день нельзя точно подсчитать, сколько полезных компонентов содержит вино, однако его пользу подтвердили ученые многих стран. Никто так и не может разгадать, в чем заключается тайна целебного напитка. Вино содержит воду, которая является биологически чистой, около 10% спирта, полученного в результате сахарного брожения, глюкозу, фруктозу, различные органические кислоты, эфирные масла, цинк, йод, кобальт, калий, фтор.
Напиток имеет в составе большое количество минеральных солей, аминокислот, витаминов и протеинов. Некоторые ученые отдают предпочтение красному вину и утверждают, что оно является более полезным, в отличие от белого сухого вина. Полезные свойства белого вина заключаются в том, что в напитке меньше антиоксидантов, но они воздействуют на организм эффективнее. Человеку полезно только натуральное вино. Полезным является красное вино, сделанное из качественных, полностью созревших плодов с толстой кожицей, к таковому можно отнести Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар.
Воздействие на сердце и борьба с вирусами
Виноградные вина.
Красное вино оказывает благоприятное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы. Оно способно улучшить обмен липидов, подавить развитие атеросклероза. Красное вино нормализует кровяное давление, с его помощью происходит растворение бляшек на сосудах, данный напиток помогает предотвратить закупорку сосудов. Врачи разных стран сходятся во мнении, что употребление одного бокала вина в день снижает риск появления инсульта, они также считают, что красное вино будет полезно при таком заболевании, как гипертония. Некоторые специалисты вовсе склонны думать, что воздержание от вина опасно для здоровья. Важно подчеркнуть, что гипертоникам напиток рекомендован, но только в ограниченном количестве. Вопрос о том, помогает ли вино при онкологических заболеваниях, является открытым. Далеко не всем видам рака можно противостоять при употреблении этого напитка.
Согласно некоторым данным, люди, которые умеренно употребляют вино, реже пропускают работу из-за болезни, в отличие от тех, кто совсем не пьет вина или злоупотребляет им. Вино способно убивать вирусы полиомиелита, герпеса, оно эффективно борется с грибком. На протяжении долгих лет ученые вели исследования, в которых выявлялось, влияет ли вино на долголетие. В результате было доказано, что оно может продлить жизнь, однако ученые еще не смогли вычленить компонент, который обладает таким воздействием. Французы взялись за изобретение эликсира молодости, они сделали порошок из данного напитка, но на сегодняшний день этот порошок остается неопробованным.
Некоторые молекулы, способные продлить жизнь, найдены в винограде. Высокая их концентрация обнаружена в диких сортах винограда, данные составляющие помогают винограду выживать в непростых условиях, именно они являются лекарством против старости. Умеренное употребление вина препятствует образованию свободных радикалов, которые оказывают разрушающее воздействие на клетки.
Вино используется при диетах. Известно, что балерины Большого театра часто отдают ему предпочтение: в свой рацион питания они включают этот напиток, сыр и фрукты. Красное вино любят многие, оно является неотъемлемой частью праздничного стола и прекрасно сочетается с разными продуктами. 100 мл напитка можно употреблять после каждого приема пищи, это будет очень полезно для здоровья. В составе вина также есть компоненты, обладающие желчегонным воздействием.
Вино для борьбы с депрессией
Вино оказывает веселящее воздействие на человека, данный напиток способен снять напряжение, дать заряд бодрости и позитива. Вино является прекрасным природным лекарством против депрессивного состояния и различных психических расстройств. Характеризуя его, следует принять во внимание мнение сексологов: они утверждают, что употребление спиртного негативно сказывается на потенции, однако все зависит от количества. Сделав несколько глотков красного вина, можно почувствовать прилив энергии, набраться смелости для решения того или иного вопроса.
Следует знать, что вино показано для употребления далеко не всем. Так, алкоголь в любом своем виде противопоказан беременным женщинам. В целом же данный напиток улучшает жизнь, с его помощью укрепляется здоровье, появляется прилив жизненных сил. Но немаловажно помнить о количестве напитка.Антиоксиданты, содержащиеся в вине, включают в состав кремов для омоложения кожи. В критические дни женщинам можно принимать вино. Оно оказывает стимулирующее воздействие на выработку гормонов эстрогенов, которые уберегают женский организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
Свойства Вино Каберне Совиньона (Cabernet Sauvignon)
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Вино Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
900 р.
Вино Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) по праву занимает лидирующие позиции по продажам, а также по употреблению по всей планете Земля. Связан такой бешеный успех и всемирная популярность красного вина Каберне Совиньон с одноименным сортом винограда, который выступает природным материалом для производства напитка. Как и виноград, красное вино Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) пользуется небывалой популярностью и спросом во всех странах мира.
И это совершенно неудивительно, потому что именно красное вино Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) считается одним из самых стрейших и наиболее почитаемых напитков. В настоящее время виноградники Каберне Совиньон произрастают на обширной территории, которая простирается начиная от родины сорта французского региона Бордо и заканчивая бескрайними полями Новой Зеландии. Однако, настоящие ценители и гурманы утверждают, что истинный вкус красного вина Каберне Совиньон можно познать лишь на исторической родине напитка.
Историкам доподлинно известно, что еще первые греческие поселения стали возделывать виноград, а также производить из него красное вино Каберне Совиньон. Правда, свое отличительное оригинальное название как виноград, так и вино получили благодаря галлам, которые переняли старинные традиции виноделия и виноградарства и даже смогли в чем-то превзойти греков. В дошедших до нас письменных источниках, датируемых 627 годом до нашей эры, была найдена запись о виноградной лозе сорта Каберне Совиньон, которую доставили из города Диррахия.
Считается, что на территорию современной Европы виноград Каберне Совиньон занесли римляне, которые стали культивировать виноградники, чтобыизготавливать красное вино или «напиток Богов». В те времена вино Каберне Совиньон считалось неприменимым атрибутом любого пиршества или трапезы знатных римлян. Стоит отметить и то, что именно красное вино Каберне Совиньон ассоциировалось средневековыми религиозными деятелями и священнослужителями с кровью Господней.
Знаменитые на весь мир тамплиеры высадили виноградники Корбьера в саду, где Иисус Христос по преданию молился о Чаше Господней. Примечательно то, что именно тамплиеры первыми установили некоторые правила по употреблению в пищу вина Каберне Совиньон. Считается, что красное вино может при грамотном и умеренном употреблению в пищу подарить заряд бодрости и оздоровить человеческий организм. Кроме того, научно доказано, что регулярное употребление в малых количествах красного вина Каберне Совиньон приносит существенную пользу человеку.
Профессиональные дегустаторы отмечают, что при соблюдении простых правил употребления в пищу вина Каберне Совиньон человек проходит несколько стадий восприятия напитка. Сначала красное вино как-бы раздражает и активизирует вкусовые рецепторы человека. Затем ярко выраженный, но в тоже время тонкий и нежный насыщенный вкус и аромат красного вина дарит приятные ощущения и расслабляет.
На последней стадии человек открывает для себя все грани вкуса красного вина. Если пить даже самое благородное и дорогостоящее красное вино Каберне Совиньон неправильно, вы рискуете получить не моральное и эстетическое удовольствие от напитка, а тяжелое похмелье и адскую головную боль.
Пищевая ценность
- Вода 86.56 г
- Зола 0.29 г
Существуют два абсолютно противоположных мнения о влиянии вина на организм человека. С одной стороны, польза вина доказана рядом исследований. Знаменитый ученый и философ Гиппократ считал этот напиток лекарством от множества болезней. Есть способ лечения при помощи вина, он называется винотерапией.
С другой стороны, это алкогольный напиток. Он содержит этиловый спирт, который, по сути, является ядом. Употребление этанола приводит ко многим патологиям организма, вызывает алкогольную зависимость и разрушает психику.
В этой статье разберемся, полезно ли вино для здоровья, или лучше полностью отказаться от его употребления.
Какое вино полезнее?
Красное сухое
Считается самым полезным из всех видов. В составе находится большое количество соединений, благотворно влияющих на работу сердца. Также сухое красное вино способствует выводу излишков холестерина и полностью обеспечивает организм витаминами группы Р. Оно практически не содержит сахара.
Стоит отметить! Срок выдержки напитка мало влияет на его полезные качества.
В оздоровительных целях, рекомендуется употреблять молодые красные сухие вина. Сорта Каберне и Совиньон содержат наибольшую концентрацию полезных для организма соединений.
Красное столовое
Это вино рекомендуется употреблять во время еды. Исследования показывают, что наибольшее количество веществ, приносящих пользу организму человека, усваивается из вина именно во время приема пищи. Такой напиток способствует правильному пищеварению и улучшает аппетит.
Белое сухое
Обладает меньшей концентрацией витаминов и других полезных соединений в сравнении с красным. Однако американские ученые недавно доказали, что нормированное потребление белого сухого вина благоприятно влияет на состояние легких. Кроме того, оно хорошо утоляет жажду. Его рекомендуют разбавлять с водой и пить в жаркую погоду.
Домашнее
Правильно приготовленные домашние вина будут отличной альтернативой магазинным аналогам. Стоимость покупного алкоголя зачастую неоправданно высокая, а качество не всегда соответствует цене. Если есть возможность, то лучше производить свое вино.
Во-первых, это существенно экономит бюджет. Во-вторых, это более безопасно. При изготовлении домашнего напитка используются только натуральные компоненты, чего не скажешь о магазинном вине.
Вино расширяет или сужает сосуды?
Рекомендуется пить красное сухое вино за ужином. Количество выпитого не должно превышать 200 граммов. Оптимальная дозировка составляет 100 граммов. При таком нормированном потреблении сосуды расширяются, из организма удаляется вредный холестерин.
Если же злоупотреблять этим алкогольным напитком, то происходит обратная реакция – сосуды будут сужаться, что повлечет проблемы сердечно-сосудистой системы. Также это может привести к инсульту.
Как влияет на артериальное давление?
При употреблении любого напитка, содержащего в составе спирт, сосуды расширяются. Это влияет на давление.
Как только в организм попадает алкоголь, давление немного понижается. Кровь начинает свободно проходить по сосудам, они становятся более мягкими.
Это приводит к стабилизации давления.
Конечно, это происходит только при умеренном употреблении алкоголя. В случае сильного опьянения ни о какой нормализации давления не может быть и речи.
Полезно ли красное вино женщинам?
Не так давно среди женщин проводился эксперимент по влиянию красного вина на состояние фигуры. Было доказано, что при регулярном нормированном употреблении этого напитка женщины менее подвержены накоплению лишнего веса.
Важно! Не стоит после этого сразу садиться на винную диету.
Данный эксперимент проводился под надзором опытных докторов и включал в себя много дополнительных условий, таких как ежедневная физическая нагрузка и определенная система питания. Кроме того, в составе винограда содержится ресвератрол – вещество, которое препятствует развитию рака молочной железы.
Кому не следует употреблять?
Вино полностью противопоказано детям, а также беременным и кормящим женщинам. Также не следует его употреблять людям, подверженным заболеваниям почек и печени. В период обострения любого заболевания от алкоголя лучше всего полностью отказаться. Исключения составляют средства на основе спирта для наружного применения.
Вред от употребления
Основную опасность для здоровья несет в себе этанол, входящий в состав любого вина. Он негативно влияет практически на все системы жизнедеятельности организма.
Больше всего страдают печень, почки, поджелудочная железа и сердечно-сосудистая система. При регулярном злоупотреблении алкогольными напитками возникает зависимость, развиваются психические патологии.
Большинство французов каждый день выпивают 1-2 бокала красного вина. При этом процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции гораздо ниже, чем в России. В европейских странах развита культура пития, у нас же об этой культуре не идет и речи.
Все полезные свойства вина проявляются только при ограниченном его употреблении. Редко кто может остановиться на одном бокале за ужином. Поэтому лучше будет полностью отказаться от алкоголя в любом виде.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Большое количество подделок на рынке заставляет современного потребителя внимательно относиться ко всем нюансам выбора крепкого алкоголя. В наши дни недостаточно просто зайти в магазин и взять первую попавшуюся бутылку Фокс энд Догс
Если потребитель действительно нацелен на приобретение качественного продукта, ему понадобится обращать внимание на целый ряд мелочей
Благо висковый напиток полностью соответствует всем общепринятым нормам выбора скотча, а соответственно, вам не придется долгое время сомневаться
Для того чтобы купить правильную бутылку алкоголя, обращайте внимание на:. Качество бутылки
Оформление играет весомую роль в популяризации товара. Именно по этой причине на бутылке настоящего виски вы никогда не увидите заводских деформаций крышки, криво наклеенной этикетки или следов клея и краски. Внешний вид скотча обязан символизировать его безупречный вкус и аромат
Качество бутылки. Оформление играет весомую роль в популяризации товара. Именно по этой причине на бутылке настоящего виски вы никогда не увидите заводских деформаций крышки, криво наклеенной этикетки или следов клея и краски. Внешний вид скотча обязан символизировать его безупречный вкус и аромат.
Чистота состава
Неважно, какому именно продукту вы отдаете свое предпочтение, будь то дорогой виски или алкоголь доступного ценового диапазона, в любом случае вы получаете продукт, который даже в открытом виде способен многие годы дарить презентабельный облик. То есть в оригинальном Фокс энд Догс потребитель никогда не увидит мути или осадка.
Нежная маслянистая натура
Состав Фокс энд Догс базируется на выдержанных спиртах, которые обладают высокой вязкостью
Для проверки этого показателя достаточно взболтать бутылки и обратить внимание на поверхность жидкости. Здесь должны образоваться большие воздушные пузыри
Также на стенках тары обязан остаться небольшой слой напитка, который демонстрирует его тянущуюся натуру.
Знаете ли вы? В 2007 году на конкурсе IWSC Worldwide компания William Grant & Sons Ltd завоевала статус «Лучшая винокурня».
Опасность покупного коктейля
Так чем опасен «Блейзер» современный? Покупая жестяную баночку или ПЭТ-бутылку с заявленным коктейлем и выпивая его, вы пополняете запасы своего организма далеко не самыми полезными ингредиентами. Химический состав магазинного напитка — настоящая гремучая смесь!
Бензоат натрия
Это синтетическое соединение под аббревиатурой Е211. Данное вещество печально известно свои талантом пробуждать к жизни спящие онкологическое клетки. Оно также способствует обострению и ускорению развития болезни Паркинсона. Губит Е211 и печень, истощая силы органа и становясь виновником обострения хронических заболеваний.
Кофеин
Его также часто включают в состав производители коктейля. Такое вещество уже само по себе способно вызвать стойкую зависимость. Также кофеин виновен в развитии различных проблем в выделительной системе человека. А тандем с этиловым спиртом способен спровоцировать у потребителя совершенно непредсказуемые реакции.
Это пищевая добавка Е129. Несмотря на свое довольно любопытное название, этот краситель ничего общего с очарованием не имеет. Более того, данное соединение уже давно признано канцерогеном и запрещено в ряде европейски стран. Главная угроза Е129 скрывается в том факте, что использование длительное время красителя приводит к развитию онкологических процессов.
Углекислота
В состав магазинного «Блейзера» включена и углекислота. Это соединение убыстряет процесс всасывания внутренними органами всех вредных консервантов и токсических веществ, входящих в состав коктейля. Когда ядовитый набор составляющих всасывается тканями организма, они попадают в печень, чем провоцируют глобальные нарушения в ее работе и развитие многочисленных патологий, некоторые их которых оказываются смертельными.
Таурин
Данное синтетическое соединение гордо присутствует практически во всех магазинных алкогольных коктейлях. Именно такая добавка превращает обычный и ничем не примечательный коктейльчик в настоящий «энерджайзер». Таурин создает из спиртного напитка «энергетик». И очень пагубно сказывается на здоровье, особенно на работе следующих органов:
- Сердечно-сосудистая система. Таурин губителен для миокарда (сердечная мышца). Он значительно увеличивает нагрузку на него. Итогом повышенной любви к подобным коктейлям становятся различные сердечные заболевания: аритмия, стенокардия, тахикардия.
- ЦНС. Энергетики – враги для нервной системы. Они массово истощают нервные клеточки, безжалостно уничтожая их, чем провоцируют у потребителя стойкие психические нарушения.
- Желудок. Резко против употребления подобных коктейлей и гастроэнтерологи. Врачи утверждают, что таурин способствует активной и увеличенной в объеме выработки соляной желудочной кислоты. В итоге к человеку приходят язвы и гастриты.
Как видите, состав магазинных напитков «Блейзер» опасен для здоровья. Если вам хочется вкусить настоящий «Блейзер», придется посетить хороший и фешенебельный бар. Но ни в коем случае не подсаживайтесь на покупные коктейли! Ничего, кроме серьезных проблем со здоровьем, данные напитки не принесут.
Предлагаем ознакомиться Через сколько вильпрафен выводится из организма и его совместимость с алкоголем
Распространение сорта
Шираз – технический виноградный сорт, активно применяющийся в виноделии. Отличается средними сроками созревания, выступает основой для красных и розовых вин. Доподлинно установить, где он был выведен не удалось до сих пор. Существует две версии относительно происхождения. Согласно одной из них, родиной винограда является древний иранский город, расположенный недалеко от Персеполя. Здесь были выращены первые окультуренные сорта, на основе которых впоследствии было произведено легендарное вино «Ширази».
Вторая версия утверждает, что Шираз появился на юге Франции в результате скрещивания двух средневековых виноградных сортов. Царящий в этих местах жаркий и засушливый климат обеспечил полное вызревание ягод, позволил им превратиться в яркое и насыщенное вино, отличающееся целым букетом вкусовых характеристик.
Сегодня виноград выращивается практически во всех странах, специализирующихся на выпуске винной продукции. Самые крупные виноградники расположены во Франции, Австралии, а также ЮАР. От места выращивания зависят вкусовые особенности и характеристики вин.
Немного об игристом
Шампанское (Champagne)
Игристое вино Франции. Ключевое из всех игристых вин. Именно «шампанским» мы нередко обзываем все вина, где есть пузырьки. Но на самом деле, шампанское — это вино, произведённое во французской провинции Шампань. Всё остальное можно называть как угодно, но это уже не будет настоящим шампанским. В конце XIX века такой указ был подписан на официальном уровне. Хотя Россия сделала вид, что не слышала об этом указе, гордо штампуя на бутылки этикетки «Советское шампанское» или «Российское шампанское». Традиционные сорта винограда для белого шампанского — шардоне, для красного — пино-нуар.
Креман (Cremant)
Так как слово «шампанское» уже запатентовали, а винные регионы во Франции ещё есть, то дали вот такое возвышенное название другим игристым винам страны. Сорт винограда, из которого делают вино, различается в зависимости от региона. В соответствии и по цвету бывают белые или розовые. Чаще всего сухие или полусухие.
Кава (Cava)
Кава родом из испанского Пенедеса. Это самое знаменитое игристое вино Испании. Но, в отличие от соседей, в каву не добавляют сахар, так как сорта винограда и так содержат его. А значит, будьте готовы к холодненькому брюту (сухому, полусухому). Кава бывает розовой и белой за счёт сортов винограда. Для белой: ксарелло, парельяда и макабео. Для розовой: пино-нуар и трепат.
Зект (Sekt)
Немецкий язык суровый и беспощадный. Даже вкуснейшее национальное игристое они умудрились спрятать под словом, скорее напоминающим армейскую команду. Но игнорировать немецкую вариацию шампанского не стоит. Самый популярный сорт винограда для зекта — рислинг. Но можно встретить из пино-блана и пино-нуара.
История и особенности Кристала (Louis Roederer Cristal)
Louis Roederer Cristal
Мы уже упомянули о том, что эта разновидность шампанских вин от Louis Roederer – знаменитейшая. История шампанского Crystal (Кристалл) начинается в середине семидесятых девятнадцатого века. В то время оно создавалось специально для императора России – Александра II. Однажды попробовав классический вариант шампанского Louis Roederer, он был в восторге от его вкусовых качеств. Его личный винодел поехал во Францию, чтобы вместе с лучшими купажистами и кавистами (производителями испанского игристого вина Кава) создать новый игристый напиток, который бы отвечал вкусам самого императора.
Для производства напитка используются лучшие сорта винограда с земель класса Grand Cru, располагающихся на территории владений Louis Roederer. Для того чтобы добиться идеального, яркого и роскошного вкуса, вино выдерживают в специальных бочках в подвальных помещениях не менее шести с половиной лет. То есть шампанское, приготовленное в 2005 году, будет лучше всего «звучать» после одиннадцатого года нашего века.
Название – Crystal – было выбрано неслучайно. Так как напиток поставлялся в императорский двор России, для придания особого шика его разливали в сосуды из хрусталя с кристальной искристостью и изображением двуглавого орла. Со временем одна история сменила другую, а решение сделать стеклянную бутылку особенной, с блестяще-серебристой этикеткой, превратилось в традицию, и сейчас подача Louis Roederer Crystal на мероприятии – это символ определенного статуса
Следует обратить внимание на особенности этого напитка:
- Цвет Louis Roederer Crystal – бледно-соломенный, отливающий золотым блеском. Профессиональные дегустаторы отмечают структурированный, несколько округлый вкус с легким намеком на сладость выпечки и нежность ванили. В послевкусии чувствуется легкая нотка пряностей.
- Что касается аромата, на передний план выступает букет из белых цветов, сочного ананаса, ярких цитрусовых и необычной ягоды белая смородина. Подержав напиток недолго во рту, вы непременно ощутите нотки меда и даже оттенок жареных орехов.
- Подать шампанское Louis Roederer Crystal на светском мероприятии, званом ужине или корпоративном вечере – значит, продемонстрировать не только свои возможности, но и великое уважение к гостям. Преподносить бокалы с пузырящимся напитком рекомендуется в качестве аперитива в сочетании с такими закусками, как устрицы, гребешки, дорогие виды лосося и черная икра.
Вино из шелковицы в домашних условиях. Рецепт №3
Если вы хотите получить качественный напиток, то отнеситесь внимательно к подбору ингредиентов. Ягоды должны быть свежими, без признаков гнили. Воду лучше брать родниковую или фильтрованную. Помните, что привкус хлора не улучшит вкуса готового продукта. Простое вино из шелковицы мы будем делать из следующих ингредиентов:
- Ягоды – два килограмма.
- Сахар – полтора килограмма.
- Вода – пять литров.
- Два лимона или десять граммов лимонной кислоты.
- Изюм (немытый) – 100 граммов.
Рецепт вина из шелковицы в домашних условиях:
- Сомните ягоды деревянной скалкой и оставьте их в покое на некоторое время.
- Когда выделится сок (примерно через час), переложите шелковицу в емкость с широким горлышком. Добавьте к ним 500 граммов сахара, лимонную кислоту (можно сок лимонов), изюм и воду.
- Перемешайте продукты, накройте их марлей и поставьте в темное место (в нем должна сохраняться комнатная температура). Каждый день мешайте ягоды деревянной ложкой или просто чистыми руками.
- Через пару дней появится кисловатый запах, который послужит сигналом, что брожение началось. Процедите сусло через несколько слоев марли, а ягоды отожмите.
- Перелейте сок в большую бутыль и добавьте к нему 500 граммов сахара. Учтите, что 25 % емкости должно остаться свободным. На крышке установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой на пальце. Перенесите бутыль в темное место.
- Примерно через три недели закончится активное брожение и вино посветлеет. Слейте жидкость через трубочку, оставив осадок на дне.
- Наполните вином чистую посуду – постарайтесь налить жидкость под самое горлышко, чтобы в дальнейшем у него не было контакта с кислородом. Плотно закройте емкости и перенесите их в темное прохладное место.
- Раз в месяц процеживайте вино, избавляясь от осадка. В этот момент можете попробовать его и добавить, если будет желание, сахар.
Через четыре месяца перелейте напиток в бутылки, закупорьте их и отправьте на хранение в подвал или холодильник.
Основные разновидности вина вранац
Балканцы выделяют 3 основных разновидности вранац:
- Kraljevski Vranac — рубиновый королевский напиток плотной текстуры с насыщенным вкусом. Процесс мацерации происходит в деревянных резервуарах, после чего еще примерно год вино «отдыхает» в стеклянной таре. Во вкусе присутствуют терпкие ноты, характерные минеральные вкрапления;
- Reserve — зрелое премиальное вино, которое настаивается в дубовых бочках от 3 до 5 лет. Во вкусе отчетливо чувствуются ноты фруктов и ягод, а также шоколадные, кофейные, абрикосовые переливы. Очень бархатный шлейф, плотная текстура, насыщенная консистенция;
- Pro Corde — одно из самых достойных вин с фруктово-цветочной композицией, примерная крепость 14%. Темно-красный напиток особенно хорошо сочетается с мясом и горячими закусками. В его многогранном вкусе есть ноты пряностей, шоколада и кофе. Отличный вариант для плотного ужина.
Обязательно попробуйте полнотелое вино вранац при случае, ведь оно идеально и для застолья, и для романтического вечера, и для вкусного семейного обеда в кругу близких людей.
Его величество анис
В мире есть два вида растений, совсем не родственных, но приносящих плоды с одинаковым запахом. Бадьян – это вечнозеленый кустарник, который произрастает в Восточной Азии. Его плоды похожи на коричневые звездочки, и в каждом лучике ее скрывается зернышко. А анис, который распространен в Европе, – это трава, принадлежащая семейству зонтичных. Роднит два вида растений ароматическое эфирное масло анетол. Оно в преизбытке содержится в плодах и аниса, и бадьяна. Впрочем, греки называют свою траву, благоухающие свойства которой подметили еще в античные времена, гликанисосом, что значит «сладкий анис». Эту приправу использовали и другие народы. В Египте, к примеру, трава входила в состав мазей для мумификации покойников. Греческая анисовая водка имеет прототип – «вино Гиппократа». Его пили как лекарство от многих недугов. Гиппократ первым настоял вино на анисе.