Кабачковый сок польза и вред рецепт на зиму

Кто следит за своим здоровьем, пьет сок из кабачков, а польза и вред напитка заслуживают внимания.
состав кабачкового сока
Чтобы организм получил все полезные вещества из сока, его выпивают сразу после приготовления. Питательная ценность составляет не больше 24 ккал.
Какие полезные вещества входят в состав:
- аскорбиновая кислота, витамины группы В;
- калий, натрий — отвечают за водный и солевой баланс в организме;
- необходимые для желудочно-кишечного тракта фолиевая, пантотеновая кислоты;
- магний — поддерживают работу сердечно-сосудистой системы;
- фосфор, медь — способствуют образованию костной ткани;
- клетчатка — улучшает пищеварение;
- антиоксиданты — замедляют старение.
чем полезен сок из кабачка для организма человека
Большое количество витаминов и микроэлементов дают возможность использовать продукт при разных проблемах со здоровьем.
при сахарном диабете
Введение в рацион напитка из овоща при диабете нужно для поддержания уровня глюкозы в крови.
Что учитывают:
- гликемический индекс не выше 15 единиц. При термической обработке он повышается;
- тартроновая кислота укрепляет стенки сосудов;
- пектин помогает выработке инсулина;
- витамины группы B предотвращают развитие нейропатии, которая свойственна диабетикам;
- снижает уровень сахара в крови, моче.
для сердечно сосудистой системы
Ценные вещества в составе, которые нужны для сердца, сосудов:
- магний — препятствует развитию атеросклероза. Нормализует сердечный ритм;
- калий — выводит избыток соли из организма и лишнюю жидкость. В паре с магнием регулирует активность сердечной мышцы;
- пектин — предотвращает образование холестериновых бляшек;
- витамины группы B — регулируют активность нервных клеток. Нужны для выработки гемоглобина.
при заболеваниях жкт
Польза кабачкового сока для желудка и кишечника в следующем:
- не раздражает стенки желудка, кишечника;
- активирует работу пищеварительного тракта;
- улучшает процесс переваривания пищи;
- предотвращает развитие онкологических заболеваний кишечника благодаря антиоксидантным свойствам;
- заживляет раздраженную слизистую желудка.
для опорно двигательного аппарата
Полезные составляющие сока:
- кальций — формирует и обновляет костную ткань;
- фосфор в балансе с кальцием — поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата;
- калий — выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает двигательную активность;
- минералы — необходимы для лечения, профилактики остеохондроза.
от кишечных паразитов
При заражении гельминтами организм страдает от нарушений работы пищеварительного тракта.
Сок из кабачков помогает:
- улучшить перистальтику кишечника;
- наладить переваривание и усваивание пищи;
- облегчить опорожнение кишечника;
- восстановить запас потерянных витаминов и микроэлементов после диареи;
- залечить поврежденную слизистую.
для чистки печени
Для нормализации работы печени полезно ее очищение. Соблюдение вегетарианской диеты с включением кабачкового сока ускорит удаление шлаков, токсинов и поможет восстановлению.
Полезные свойства овоща для печени:
- желчегонный эффект — способствует процессу очищения;
- сорбирующие свойства — помогают выведению токсинов;
- снижение уровня холестерина благодаря пищевым волокнам.
от застоя желчи
Неправильное питание приводит к застою секрета печени. Соблюдение диеты, употребление овощей, способствующих его выведению, улучшает общее состояние. Кабачковый сок обладает желчегонным эффектом, рекомендован врачами из-за своего мягкого действия.
В лечебных целях фреш употребляют свежеприготовленным. Количество приемов устанавливает врач.
при заболеваниях почек
Нарушается водно-солевой обмен и страдают многие системы организма. При дисфункции почек кабачковый сок не рекомендуют, но можно употреблять при других болезнях. Принимать нужно только после консультации со специалистом.
Употребление фреша поможет:
- восстановить обмен веществ;
- вывести лишнюю жидкость из организма;
- пополнить организм необходимыми микроэлементами;
- устранить отеки;
- снизить интоксикацию организма при инфекционных процессах во время болезни.
для укрепления иммунитета
Усилить иммунную защиту поможет ценный состав кабачкового напитка:
- аскорбиновая кислота — укрепляет стенки сосудов;
- витамины группы B — повышают сопротивляемость организма к болезням;
- микроэлементы — улучшают качество иммунной защиты.
Пожилым людям продлевает молодость употребление кабачкового фреша.
Антиоксиданты могут:
- замедлить процессы старения;
- улучшить состав крови;
- укрепить иммунную систему.
польза сока кабачков в косметологии
Используют сок для внутреннего применения и, как наружное средство. Добавляют в маски, отвары, настойки.
для волос
Укрепляет корни волос, если втирать в кожу головы после мытья и оставлять на несколько минут. Маски с добавлением кабачка:
- Делают волосы мягкими, шелковистыми.
- Устраняют сухость волос, головы. Для этого нужно использовать сок в сочетании с медом для ополаскивания.
- Восстанавливают структуру волос, если добавлять молоко и оливковое масло. В соотношении 1:1:1. Маску наносят и выдерживают 30 минут.
- Помогают бороться с сединой. Втирают за 20 минут до мытья головы.
для лица
Подходит для всех типов кожи. Можно добавлять в маски, использовать самостоятельно.
Сок на кожу положительно влияет:
- насыщает влагой, т.к. состоит на 95% из воды;
- питает благодаря наличию витаминов и микроэлементов;
- способствует разглаживанию морщин благодаря антиоксидантам;
- делает кожу гладкой, эластичной.
Учитывая тип кожи, к соку добавляют:
- отвар коры дуба, кефир — для жирной кожи;
- зверобой, алоэ — для проблемной кожи;
- персиковое масло, мед — для сухой кожи.
Все маски наносят на лицо на 20 минут.
против пигментных пятен
Наличие кислот в кабачке дает возможность его эффективно использовать для удаления пигментных пятен. Для этого нужно пропитать салфетку соком и наложить на проблемные участки кожи. Через 15 минут ополоснуть кожу теплой водой. За несколько процедур пятна станут менее выразительны.
от целлюлита
Появление целлюлита связано с нарушением обмена веществ и нарушением водно-солевого баланса в организме.
Использование кабачка позволит:
- повысить эластичность кожи;
- наладить обменные процессы;
- устранить отеки;
- вывести токсины из организма.
Сок можно использовать при растираниях и массаже. Это улучшит рельеф кожи. Он не вызывает аллергических реакций.
кабачковый сок для похудения
Популярен своей низкой калорийностью. Всего 24 ккал на 100 г продукта.
Ценные качества продукта для потери веса:
- расщепляет жиры;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- насыщают организм витаминами и минерали надолго ;
- очищает кишечник от шлаков, токсинов;
- налаживает пищеварение;
- притупляет чувство голода.
можно ли при беременности
Сок не вызывает аллергических реакций.
Польза для беременных в следующем:
- витаминный состав напитка помогает справиться с перепадами настроения;
- улучшает работу нервной системы;
- нормализует процесс пищеварения;
- помогает справиться с тошнотой, тяжестью в желудке;
- устраняет запоры;
- нормализует водно-солевой баланс;
- снимает отеки;
- нормализует работу почек и печени;
- фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной системы ребенка.
Во время кормления грудью и прикорма кабачковый фреш не противопоказан. Редко вызывает аллергические реакции.
правила приготовления и приема
Необходимо соблюдать несколько условий для приготовления полезного продукта:
- Плоды должны быть свежими, молодыми.
- Зерна мягкие и мелкие.
- Перед приготовлением кабачок нужно хорошо вымыть.
- Хвостик и кожуру удалить.
- Порезать на кусочки.
- Воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой.
- Полученную смесь отжать через марлю или сито.
Правила приема сока:
- по 50 мл в сутки первую неделю;
- при хорошей переносимости доводим до 100 мл в течение следующей недели;
- прибавляем каждый день по 50 мл;
- при достижении порции в 500 мл делим ее на 3 прима;
- после курса делаем перерыв в течение 1 месяца.
Как правильно сок пить:
- Чтобы избежать брожения в животе, нужно употреблять сок за 20 минут до еды или через час после.
- Пьют мелкими глотками, чтобы не вызвать тошноту.
- Рекомендуют использовать соломинку, чтобы защитить зубную эмаль от воздействия кислот.
- На ночь сок не нужно пить, чтобы сон был спокойным.
Не следует сыпать много соли или сахара в напиток. Рекомендуют смешивать с овощными фрешами и добавлять немного меда.
вред и побочные эффекты
Кабачковый сок может нанести вред организму в случаях:
- аллергии на овощ;
- почечной недостаточности;
- обострения язвы, гастрита;
- повышенной кислотности желудка.
Если превысить суточную норму употребления сока, возможны следующие нарушения:
- диарея;
- дискомфорт в области живота;
- нарушение водно-солевого обмена.
Правильное употребление сока принесет организму только пользу.
пятница, 18 августа 2017 г.
Если вы уже перепробовали почти все рецепты соков на зиму, предлагаю приготовить оригинальный и солнечный напиток из кабачка! Сам по себе кабачковый сок едва ли может похвастаться насыщенным вкусом и ароматом, поэтому мы подарим ему апельсиновые нотки. В сезон при наличии огромного урожая кабачков обязательно заготовьте впрок пару-тройку баночек такого сока – детишек зимой порадуйте.
Для приготовления этого сока на зиму можно использовать как молодые, так и перезрелые овощи. Правда, из кабачков желтого цвета сок получится такой же, в то время как плоды со светлой или зеленой кожицей дадут бледный напиток (как из огурца) – на вкус это не особо влияет. Количество сахарного песка варьируйте по желанию. Кстати, дополнительно я бы советовала использовать сок (и цедру) 1 крупного лимона, благодаря которому у напитка появится приятная кислинка.
Шаг 1
Для приготовления этого домашнего сока на зиму нам понадобится кабачок, апельсин и сахарный песок. Про лимон я написала выше.
Шаг 2
Кабачки моем, обсушиваем, срезаем краешки. Сами плоды нарезаем кусками, которые хорошо пройдут через горлышко соковыжималки. У меня были кабачки средней степени зрелости, поэтому кожицу и внутреннюю часть я не убирала. Перезрелые овощи следует подготовить: срезать очень плотную кожуру, удалить волокнистую часть вместе с твердыми семенами.
Шаг 3
Я использовала 1,5 килограмма подготовленных кабачков.
Шаг 4
Теперь пропускаем кабачковые кусочки через соковыжималку. В зависимости от мощности электропомощницы и сочности плодов количество сока может отличаться – у меня получилось 850 миллилитров.
Шаг 5
Жмых не выбрасывайте, ведь из него можно легко и просто приготовить вкусные и очень нежные кабачковые оладушки! Добавьте к жмыху 2 куриных яйца, щедрую щепотку соли и пробейте все погружным блендером. После этого вмешайте 2-3 столовые ложки пшеничной муки и по желанию рубленную зелень или чесночок. Жарьте кабачковые оладьи на растительном масле с двух сторон до румяной корочки и подавайте их со сметаной – получается вкусный обед или ужин для детишек.
Шаг 6
Кабачковый сок переливаем в небольшую кастрюльку и ставим на средний огонь греться.
Шаг 7
Тем временем тщательно моем апельсин, вытираем его насухо. С помощью мелкой терки снимаем цедру – самый верхний слой кожуры. Это самая ароматная часть цитрусовых. Только не зацепите белую прослойку – именно она горчит и может испортить напиток. Если решите добавить лимон, поступите с ним аналогично.
Шаг 8
Любым удобным способом выдавливаем из апельсина сок. Чтобы он отходил быстрее и легче, в течение 15 секунд прогрейте фрукт в микроволновке на самой высокой мощности.
Шаг 9
У меня был крупный апельсин весом 250 граммов, а сока получилось всего 80 граммов (я его процедила через сито).
Шаг 10
Добавляем к кабачковому соку сок и цедру апельсина (и лимона тоже, если будете использовать). Доводим все до кипения и провариваем на среднем огне около 3-4 минут.
Шаг 11
Предварительно нужно было простерилизовать посуду – я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банку с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем в нее около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем – литровой банке хватает 5 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Наливаем кипящий кабачковый сок в подготовленную банку, не доходя до кромки посуды пару сантиметров – из указанного количества продуктов получается ровно 1 литр напитка.
Шаг 12
Сразу же герметично закрываем банку крышкой. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются).
Шаг 13
Переворачиваем банку донышком вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто – что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышки и всей заготовки. Хранить домашний кабачковый сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.
Шаг 14
Так как готовый сок получается прилично сладким (это концентрат), перед употреблением советую или разбавить его водой по вкусу или подавать с кубиками льда. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Кухня
Калорийность
ккал
Порции
1 порция
Время готовки
0 мин.
Белки*
гр.
Жиры*
гр.
Углеводы*
гр.
Сок из кабачков на зиму – король овощных соков
В данном рецепте вам предлагается приготовить очень полезный напиток из этого овоща для зимнего времени. Учитывая невзрачный вкус кабачкового сока, дадим ему в «напарники» ароматный апельсин или лимон.
Время готовки – 30 мин.
Порции – 900 мл из 1 кг молодых кабачков.
Кабачки
1 кг
Сок лимонный
1 лимона
Сахар-песок
100 гр.
Ванилин — по вкусу
Процесс приготовления
Сначала выбираем кабачки для приготовления сока. Их сорт и цвет на качество сока не влияют. Лучше всего подходят молодые плоды, так как они являются более полезными и сочными. Из перезрелых кабачков сока получается очень мало.
Кабачки хорошо моем под проточной водой, удаляем с обеих сторон хвостики и шинкуем на небольшие кусочки. Если у вас молодые плоды, кожуру можете не снимать. Получаем кабачковый сок, используя обыкновенную соковыжималку как наилучшую кухонную технику для выжимания сока.
Полученный сок переливаем в кастрюлю. Добавляем к нему свежевыжатый сок одного лимона или апельсина и указанное в рецепте количество сахара. Насыпаем, по желанию, немного ванильного сахара или ванилина. Кастрюлю с соком помещаем на маленький огонь и варим сок 7 минут. Любым способом стерилизуем банки и крышки для консервации. Банки перед разливанием сока немного подогреваем, чтобы не лопнули. Приготовленный сок в горячем виде наливаем в банки и плотно закупориваем закаточными крышками. Банки переворачиваем дном вверх, укрываем теплым пледом и оставляем до полного охлаждения. Полезный кабачковый сок готов. Он хорошо хранится долгое время в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Кабачковый сок на зиму
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления солнечного кабачкового напитка с оригинальным вкусом. Такой сок придется по вкусу вашим детям.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1.5 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 100 г.
Процесс приготовления:
- Кабачки хорошо промойте проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Удалите кончики плодов с обеих сторон. Нашинкуйте кабачки на средние кусочки. Кожуру и мякоть с семечками удаляйте только у перезрелых плодов.
- С помощью соковыжималки получите кабачковый сок. При достаточной мощности прибора получается 850 мл сока из 1,5 кг овощей.
- Полученный сок налейте в любую емкость и поместите на небольшой огонь.
- Хорошо помойте большой апельсин и просушите его бумажной салфеткой. Теркой с маленькими отверстиями аккуратно снимите апельсиновую цедру, стараясь на не захватить белый слой плода, так как он придаст напитку горечь. Если будете использовать лимон, то с ним поступите таким же образом.
- Любым методом отделите апельсиновый сок и обязательно процедите его на сито. Для лучшего отделения сока поместите цитрус на 15 секунд в микроволновку. Из одного большого апельсина получается примерно 80 мл сока.
- В емкость к кабачковому соку перелейте апельсиновый сок, добавьте необходимое количество сахара и положите туда же цитрусовую цедру. Поварите сок на небольшом огне в течение 4 минут.
- Тщательно помойте с добавлением пищевой соды банки для сока. Простерилизуйте их в духовке или микроволновке. Закаточные крышки прокипятите в течение 5 минут.
- Горячий кабачковый сок перелейте в подготовленные банки и плотно закупорьте крышками.
- Банки переверните крышками вниз и накройте теплым покрывалом для последующей пастеризации.
- Храните сок в темном прохладном месте.
- Полученный сок будет достаточно концентрированным, поэтому перед питьем разбавьте его водой или добавьте кубик льда.
Пейте на здоровье и удачных заготовок!
Сок из кабачков: пошаговый рецепт приготовления на зиму через соковыжималку в домашних условиях
Вашему вниманию предоставляется рецепт достаточно драгоценной заготовки из кабачков для зимнего стола. Строго следуя рекомендациям данного рецепта, вы получите наивкуснейший и очень полезный напиток, который хорошо принимать каждый день как взрослым, так и детям. В его приготовлении, кроме кабачков, используются фрукты, зелень и не применяются консерванты и пищевые добавки.
Ингредиенты:
- Кабачок – 3 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Шпинат – 1 пучок.
- Лайм – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Корень имбиря по вкусу.
- Груша – 1 шт.
- Виноград – 100 г.
Процесс приготовления:
- Для данного напитка возьмите кабачки средней зрелости, так как они содержат наибольшее количество сока.
- Кабачки хорошо помойте и удалите кончики с обеих сторон.
- С лайма снимите кожуру.
- Петрушку (можно взять больше указанного количества) тщательно промойте проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
- Помойте корень имбиря и острым ножом снимите наружный слой.
- У шпината удалите испорченные листья и также хорошо его промойте.
- Грушу помойте, удалите хвостик и середину с семечками, разрезав ее на части.
- Для придания соку сладости возьмите сладкий виноград. Отделите все ягодки от веточек и хорошо их промойте холодной водой.
- Все эти овощи, фрукты и зелень пропустите на соковыжималку. Вы получите насыщенный зеленый сок с очень свежим ароматом.
- Полученный сок не варим и не стерилизуем.
- Сразу разливаем его в стерильные баночки, закатываем стерильными крышками и храним только в условиях холодильника.
- Овощефруктовый микст из баночки выпивайте сразу весь, потому что он быстро испортится.
Драгоценная и очень полезная заготовка из кабачков готова. Пейте на здоровье!
Как варить сок из кабачков
Вашему вниманию предлагается простой рецепт приготовления кабачкового сока. Вкус этого полезного напитка улучшим виноградными листьями и гвоздикой. Готовить будем со стерилизацией. Приготовленный напиток получится низкокалорийным и очень подойдет тем, кто соблюдает диету.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1.5 кг.
- Листья винограда – 3 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кабачки хорошо промойте проточной водой и снимите кожуру, если она плотная.
- На соковыжималке отожмите кабачковый сок и перелейте его в емкость для варки.
- Емкость поместите на небольшой огонь и варите сок в течение 10 минут от начала кипения. Посолите сок по своему вкусу.
- Листья винограда тщательно помойте, обдайте кипящей водой и поместите их на дно банки.
- Положите в банку бутон гвоздики.
- Сваренный кабачковый сок перелейте в банку до уровня плечиков.
- Сейчас сок необходимо простерилизовать.
- Для этого возьмите кастрюлю большого размера и поместите на дно кусочек ткани или любую подставку. Налейте в кастрюлю чистую воду и подогрейте ее примерно до такой же температуры, как и сок.
- В кастрюлю поместите банку с горячим соком, чтобы она была погружена в воду до уровня плечиков банки. Если воды многовато, лишнюю слейте.
- Стерилизуйте банку с соком на очень маленьком огне в течение 10 минут, только следите, чтобы вода в кастрюле не кипела.
- Банку сразу закатайте стерильной крышкой, переверните дном вверх, укройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
- Храните такой сок в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Сок из кабачков
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления необычного, вкусного и полезного сока для людей с оригинальным вкусом. Готовится он из кабачков с добавлением апельсина, можно лимона и сахара. Возьмите для сока кабачки с желтой мякотью, так как сок из них получится более ярким, чем из сорта «Цуккини».
Ингредиенты:
- Кабачок – 1.3 кг
- Апельсин (лимон) – 1 шт.
- Сахар – 100 г.
Процесс приготовления:
- Хорошо промойте кабачки и удалите кожуру и семечки. Если у вас молодые кабачки, семечки можете не удалять. Нашинкуйте кабачок на средние кусочки.
- С помощью соковыжималки отожмите кабачковый сок.
- Помойте апельсин и также с помощью соковыжималки получите апельсиновый сок. Можете воспользоваться любым другим методом.
- Налейте в кастрюлю кабачковый сок, добавьте к нему сок апельсина и необходимое количество сахара. Долейте в кастрюлю один стакан чистой воды, так как кабачковый сок достаточно концентрированный.
- Поместите кастрюлю с соком на небольшой огонь. Варите сок в течение 5–7 минут от момента закипания. Снимите образовавшуюся на поверхности пенку.
- Приготовленный сок горячим перелейте в стерильную банку и сразу закатайте крышкой.
- Банку переверните, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
Этот вкусный сок вас очень порадует зимой. Приятного аппетита!