Кабачки калорийность вред и польза

Кабачки калорийность вред и польза thumbnail

Кабачок

Кабачком принято называть травяной однолетник семейства Тыквенные, ближайший родственник обыкновенной тыквы. Плоды кабачка имеют вытянутую овальную форму, светло-зелёного, жёлтого или практически белого цвета (calorizator). Мякоть у кабачка плотная и упругая, у молодых овощей очень сочная, внутри плодов имеются многочисленные семена, которые изначально и употреблялись в пищу. Первыми использовать кабачок стали жители Мексики и Центральной Америки, где наряду с кукурузой и фасолью считали кабачок основной, а иногда и единственной пищей. В Европу диковинный овощ попал лишь в XVI столетии, причём жареные в кляре цветки кабачка считались деликатесом и стоили очень дорого.

Калорийность кабачка

Калорийность кабачка составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кабачка

В кабачке содержится структурированная вода, необычайно полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации всех пищеварительных процессов. Овощ содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий. Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в составе продукта, обеспечивают активную помощь в обменных процессах, способствуют выведению ненужных шлаков и токсинов, стимулируют кишечник. Кабачок способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению отёков, оказывает положительное влияние на зрение, общий тонус организма.

Благодаря мягкому мочегонному свойству, кабачок рекомендуется употреблять в пищу при гипертонической болезни, недугах сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Доказана способность кабачков выводить соли из организма, поэтому тем, кто имеет проблемы с суставами, тоже необходим данный овощ для профилактики возникновения артрита.

Натёртая мякоть кабачка отбеливает и увлажняет кожу, уменьшает ярко-выраженную «апельсиновую корку», неприятный признак наличия целлюлита.

Польза кабачка

Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев до года, он практически не вызывает аллергических реакций.

Вред кабачка

Противопоказаниями к употреблению кабачков считаются почечные заболевания, связанные с нарушениями вывода калия, а также гастриты в стадии обострения.

Кабачок в похудении

Идеальное соотношение низкой калорийности и способности надолго сохранить чувство сытости делают кабачок незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишними килограммами или старается поддерживать вес в норме. Кабачковая монодиета, диета американских астронавтов, Усамы Хамдий, разгрузочные дни на кабачках, любые варианты использования полезного овоща доступны и приемлемы.

Кабачок в похудении

Сорта кабачков

Один из самых неприхотливых овощей с удовольствием выращивают на дачных участках практически все огородники. Для того, чтобы весь сезон иметь на столе отменного качества кабачки, нужно правильно подобрать сорта. Ранние (Алия, Искандер, Кавили, Ардендо, Цукеша, Арал), среднеспелые (Грибовский, Золотинка, Куанд) и поздние сорта (Тиволи, Лагенария) при грамотной посадке обеспечат хороший урожай в течение всего лета. Самый известный сорт кабачков – цуккини – также с удовольствием выращивают и используют.

Кабачок в кулинарии

Кабачок используют в сыром виде, добавляя его в салаты со свежими овощами и зеленью, овощ жарят, тушат, запекают, солят и маринуют. Кабачок используют как основу для запеканок, рулетов, из него варят замечательное варенье, оладьи из кабачка – быстрое, недорогое и сытное угощение из серии «гости на пороге». Как приготовить кабачковую икру, жареные кабачки и другие интересные блюда из кабачков, можно узнать в нашем разделе Рецепты.

Больше о кабачке смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “кабачок свежий”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность24 кКал1684 кКал1.4%5.8%7017 г
Белки0.6 г76 г0.8%3.3%12667 г
Жиры0.3 г56 г0.5%2.1%18667 г
Углеводы4.6 г219 г2.1%8.8%4761 г
Пищевые волокна1 г20 г5%20.8%2000 г
Вода93 г2273 г4.1%17.1%2444 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5 мкг900 мкг0.6%2.5%18000 г
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%2.5%16667 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%8.3%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%7.1%6000 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%8.3%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%20.8%2000 г
Витамин В9, фолаты14 мкг400 мкг3.5%14.6%2857 г
Витамин C, аскорбиновая15 мг90 мг16.7%69.6%600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%2.9%15000 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%3.3%12500 г
Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%14.6%2857 г
Макроэлементы
Калий, K238 мг2500 мг9.5%39.6%1050 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%6.3%6667 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%9.6%4444 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.8%65000 г
Фосфор, Ph12 мг800 мг1.5%6.3%6667 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%9.2%4500 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.1 гmin 16.8 г0.6%2.5%
Читайте также:  Отказная от наследства в пользу других

Энергетическая ценность кабачок свежий составляет 24 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Наверное, не встретишь в России человека, которому не знаком бы был вкус такого овоща, как кабачок. Эту овощную культуру, ближайшего собрата тыквы, завезли в нашу страну с американских и мексиканских земель. Именно то население впервые распробовало кабачки и стало активно употреблять их в пищу наряду с кукурузой, фасолью и горохом.

Этот овощ, как правило, имеет удлиненную форму и окрас от светло – желтого и зеленоватого до белесого оттенков.
Под тонкой упругой кожицей плодов кабачка можно обнаружить сочную водянистую мякоть (при ранней степени созревания) и более плотную, травянистую при поздней степени зрелости.

кабачок калорийность

Польза и вред кабачков для организма

Так чем полезны кабачки для организма, почему их так рекомендуют диетологи? Этот овощ в своем составе имеет целый перечень жизненно важных витаминов и микроэлементов, без которых невозможна нормальная работа организма. Итак, кабачки: польза и вред для здоровья человека.

В составе кабачков присутствуют следующие полезные вещества:

  1. состав кабачкаВитамин А, незаменимый для регенерации клеток кожи, волос, а также зрения.
  2. Витамины группы В – помощники для нервной системы, а также для непрерывного клеточного обновления.
  3. Рутин, который улучшает работу кроветворной системы, укрепляя венозные стенки, нормализуя состав крови и очищая ее от лишнего холестерина.
  4. Несмотря на то, что калорийность кабачков очень невелика, в их составе содержатся и иные полезные вещества, такие как кальций, калий, магний, железо, медь.
  5. Кроме того, кабачок – это полноценный источник клетчатки, которая словно метлой выметает из организма вредные продукты распада, ускоряет пищеварительные процессы, нормализует работу ЖКТ в целом.

Именно по причине того, что плоды этой овощной культуры так богаты клетчаткой, их можно обнаружить в составе многих диет для похудания.

Кроме того, кабачок калорийность имеет очень небольшую, всего 24 – 25 килокалорий на 100 грамм продукта.

Также плоды данной культуры – превосходное природное моче – и желчегонное средство, так как их мякоть, помимо того, что богата калием, еще и более чем на 80 % состоит из структурированной воды. Поэтому, если наблюдаются отеки и застои желчи, кабачок – один из лучших помощников. Мужчинам кабачок рекомендуется употреблять для профилактики доброкачественной гипертрофии предстательной железы. Про калорийность арбуза можно узнать здесь.

В каких случаях употребление кабачка нежелательно?

Существуют ли противопоказания для употребления? Да, такие исключения все же есть. Например, это:

  • исключение кабачка из рационаНекоторые виды заболеваний выделительной системы, почек, мочевого пузыря. В данном случае употребление кабачков нужно ограничить потому, что нарушен водный и калиевый обмен организма, а этот овощ настолько богат калием, что его употребление может стать причиной слабости, тошноты, рвоты, обезвоживания.
  • Также нежелательны кабачки при гастрите и язвах, особенно в острый период. Это обусловлено тем, что из-за большого количества клетчатки, которая оказывает раздражающий эффект на слизистую желудка, употребление кабачка при таких проблемах лишь усугубит и без того неважное состояние больного.
  • А может ли быть аллергия на кабачок при его употреблении в пищу? Да, как впрочем, и на любой продукт. Но так как этот овощ по сути гипоаллергенен, то спровоцировать развитие аллергической реакции могут несколько факторов:
  1. Опять–таки гастриты, при которых кушать кабачки нежелательно.
  2. Снижение иммунитета также может повлечь столь редкое явление, как аллергия на кабачок (но это бывает крайне нечасто).
  3. В силу особенностей роста и возможных патологий внутриутробного развития для ребенка кабачок может быть противопоказан.

Таким образом, ответ на такой вопрос, как «кабачки: польза и вред для организма», для каждого свой и зависит от индивидуальных особенностей. Но для большинства людей кабачок является очень ценным продуктом.

Читайте также:  Польза от овощей чем полезен огурец для организма

Кабачки при грудном вскармливании

кабачки при гвИз–за несомненной пользы кабачки рекомендуют кушать практически всем людям. А можно ли кабачки при грудном вскармливании, не причинит ли это вреда здоровью мамы и малыша? Ответ диетологов и педиатров здесь звучит дружно и единогласно, и он утвердителен!

Такой продукт, как кабачки при грудном вскармливании кушать не только можно, но и прямо рекомендуется. Ведь помимо пользы от витаминов в его составе, кабачок способствует нормализации и стимуляции работы ЖКТ, что так важно в этот период!

Существует только одно ограничение: с осторожностью этот продукт нужно вводить в свой рацион тем мамам, что по какой–то причине не употребляли его в пищу во время вынашивания малыша.

А во всех остальных случаях ответ на вопрос, можно ли кормящей маме кабачки, однозначно положителен.

кабачок на столеКроме того, кабачок – отличное подспорье для тех, у кого дома или на подворье имеется травоядная живность. Например, этот овощ используют в качестве корма для хрюшек и кур, выращиваемых как в единоличном хозяйстве, так и на фермах.

Полезные свойства кабачка для животных заключаются в том, что он способствует росту и набору веса, за счет того, что способствует усвоению прочей пищи.

А можно ли давать кроликам кабачки, особенно декоративным? Конечно можно! Только если ушастик мелкой декоративной породы, а кабачок уже перезрел, то перед тем как угощать питомца, овощ следует освободить от жесткой грубой корки.

Вместо вывода

употребление кабачковКаких только блюд не готовят из кабачков! Это и оладьи, калорийность которых составит не более 70 ккал, и рагу на кабачковой основе (38 ккал), и печеный кабачок с мясом птицы (порядка 100 ккал на 100 граммов продукта). А кабачок, приготовленный в пароварке, добавит организму всего лишь 23 калории!

Поэтому практически всем людям, особенно тем, кто следит за своим весом, нужно обязательно включать в свой рацион кабачок, в том числе употреблять его сок и семечки, и благоприятные последствия в виде стройной фигуры и отличного самочувствия не заставят себя долго ждать! Читайте статью: Сколько калорий в перце болгарском разных цветов?

Источник

Кабачок является представителем тыквенных. Это однолетнее растение, с плодами вытянутой формы. У кабачка мягкая и сочная мякоть, они приятны на вкус и обладают ароматом свежести.

Впервые в пищу овощ начали использовать в Центральной Америке и в Мексике. Он составлял основу рациона наряду с кукурузой и фасолью. На территорию Европейских стран он попал только в XVI веке и тогда являлся настоящим деликатесом, который стоил много денег. Сейчас по всему миру кабачки используются в пищу. Стоят недорого и выращиваются на приусадебных участках.

Кабачки

Калории в 100 г., (ккал):24
Белка в 100 г., (г): 0.6
Жиров в 100 г., (г):0.3
Углеводов в 100 г., (г):4.6
Гликемический индекс:15

Какие бывают виды кабачков

На сегодняшний день существует множество сортов и видов кабачков. Их классифицируют по периоду созревания, по типу происхождения, по способу посадки и предназначению.

Для средней полосы РФ идеально подходят следующие сорта: «Каризма», «Белоплодный», «Скворушка», «Чаклун». Овощи выращивают в открытом грунте. Практически все плоды этих сортов поспевают постепенно, то есть урожай можно собирать целое лето и осень.

Существуют совершенно необычные сорта. К примеру «Спагетти равиоло». Они обладают не свойственным ароматом и вкусом для кабачков. Но внешне от обыкновенных сортов они ничем не отличаются. Внутренность плода очень похожа на спагетти, отсюда и название этого сорта. Еще один уникальный сорт под названием «Легендария Калебаса». Это гибрид, плоды которого имеют грушевидную форму, а само растение напоминает лиану. Вкус и аромат у них обыкновенный, как у всех остальных кабачков.

Состав и калорийность кабачков

Интересный факт, что кабачок имеет в своем составе структурированную воду, которая положительно сказывается на работе ЖКТ. В нем содержится огромный ассортимент витаминов, это В1 и В2, А, РР и С.

Овощ богат на содержание титана, кальция, фосфора, марганца, серы, магния, молибдена и других химических элементов. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в плодах, хорошо сказываются на обменных процессах, стимулируют выведение шлаков и оказывают легкий мочегонный эффект.

Калорийность продукта очень низкая – всего 16-24 ккал. В плодах совершенно нет жира и холестерина.

Общая польза кабачков

Кабачки польза и вред для здоровья организма

Кабачки являются ценнейшим продуктом для человеческого организма. Они помогают улучшить состояние при следующих проблемах:

  • гипертонии;
  • артрите и подагре;
  • при наличии болезней ЖКТ;
  • полезны для печени и почек;
  • используются для выведения радионуклидов;
  • ускоряют процесс выведения токсинов при отравлении.

Перечислять полезные свойства можно до бесконечности. Но самое интересное, что овощ является противоаллергенным продуктом. Помогает справиться с проявлениями целлюлита и используется в диетическом питании.

Читайте также:  Крохмаль картопляний польза и вред

Польза кабачков для женщин

Полезные вещества, содержащиеся в кабачках, стимулируют работу яичников и положительно сказываются на репродуктивной функции. При регулярном употреблении овоща можно избежать появления множества проблем с органами малого таза.

Принесет он пользу и во время менопаузы. Он является профилактическим средством от сбоев циклов и снижает болевые ощущения во время менструации.

Многие женщины страдают варикозной болезнью, поэтому им необходимо включить в свой рацион кабачки. Они способствуют повышению эластичности сосудов и укрепляют их.

Употребление кабачков при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка, кабачки помогают справиться с чувством тошноты. В период беременности допускается употреблять овощ на  любом сроке. Он помогает избавиться от отечности и сохранить форму.

Во время кормления грудью, кабачки стимулируют выработку молока.

Польза кабачков для мужчин

Интересный факт, что кабачки являются настоящими мужскими овощами. Содержащееся в них железо, позволяет поддерживать уровень тестостерона в норме и сохранить максимально долго мужское здоровье.

В восточных странах, на основе цветков растения изготовляют лекарственные средства для улучшения потенции.

Овощ является идеальным средством в профилактике атеросклероза, появления патологий сердца и от гипертонии. Регулярное употребление плодов позволяет ускорить процесс выведения токсинов из организма.

Можно ли кабачки детям

В детском возрасте кабачки очень полезны. Они оказывают поддерживающее действие на иммунную систему, наполняют организм энергией. Каротин и витамин В, содержащиеся в плодах, благоприятно сказываются на работе всего организма и предотвращают частые простудные заболевания.

Кабачки используют для раннего прикорма. Он быстро усваивается, а риск появления аллергии практически отсутствует. Для прикорма плоды варят и перетирают до кашеобразного состояния. После еды дают грудное молоко или другие молочные смеси.

Оптимальный возраст для введения продукта в рацион – 5-6 месяцев от рождения.

Полезен ли кабачок для похудения

Кабачки рекомендуется включать в диетическое питание. Ведь они на 96% состоят из воды, которая способствует улучшению всех процессов, происходящих в организме. На остальные 4% приходятся полезные вещества.

Не стоит забывать о низкой калорийности плодов. Но также стоит помнить, что лучше отказаться от жарки овоща, калорийность в этом случае повышается, а полезные вещества уменьшаются в геометрической прогрессии.

Употребление кабачков при диабете

При наличии этого заболевания, кабачки рекомендованы к употреблению по основным двум причинам: низкая калорийность и минимальное количество сахара.

Помимо этого, в продукте содержится витамин А, который очень нужен организму с диабетом. Этот витамин и другие, позволяют справиться с сопутствующими диабету патологиями. Это проблемы с внутренними органами, желудком, сердцем. Овощи не дадут набрать лишние килограммы и благотворно скажутся на работе перистальтики.

Как принимать кабачок в лечебных целях

Очень полезен сок из кабачков для устранения проблем с пищеварительным трактом. Он способствует восстановлению водно-солевого баланса и помогает вывести токсины из организма.

Регулярное употребление сока позволит предотвратить наступление сердечно-сосудистых заболеваний и снижает количество плотного холестерина, который довольно тяжело выводится из организма.

Сок из мякоти кабачка очень полезен во время беременности. В нем содержится оптимальное количество фолиевой кислоты, которая благотворно сказывается на развитии плода и в целом помогает восстановить силы женщине.

Кабачок применение в косметологии

Из овоща делают маски и лосьон для устранения повышенной жирности кожного покрова. Подходит он для чувствительной кожи. Средства из мякоти кабачка, благотворно сказываются на регенерации кожного покрова, оказывают противовоспалительное действие и устраняют мелкие морщины.

При помощи кабачка можно избавиться от угревой сыпи и улучшить цвет кожного покрова. Он помогает устранить пигментацию и даже веснушки.

Кабачки широко используют для приготовления средств от целлюлита, как наружно, так и внутрь. Из мякоти делают соки, которые способствуют устранению «апельсиновой» корки.

Овощи можно использовать для волос. Из него делают маски, которые препятствуют выпадению волос.

Кабачок вред и противопоказания

Кабачки польза и вред для здоровья организма

Не рекомендуется употреблять кабачки при наличии язвы желудка, и если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.

Отрицательно скажется употребление этого овоща на лицах, которые страдают патологией почек или присутствуют проблемы с выведением калия.

Как выбрать и хранить кабачок

Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым и упругим плодам. Их можно использовать даже для приготовления свежих салатов, то есть не использовать термическую обработку.

Не рекомендуется приобретать кабачки огромных размеров. Вряд ли что вам понравится вкус и жесткость мякоти. Если плоды мягкие, то значит их уже давно сорвали и они где-то хранились длительное время.

Хранить овощи необходимо в холодильнике, без предварительного мытья. Лучше всего они сохранятся в бумажном пакете. Но хранить их не стоит дольше 7 дней, поэтому не запасайтесь овощами впрок.

Источник