Кабачки и огурцы польза и вред
Все знают, что овощи полезны. Сложно определить, какой из них лучше — в каждом свой набор микро- и макроэлементов, своё количество белков, жиров и углеводов. Если сравнить близких родственников — огурец и кабачок, которые относятся к семейству Тыквенных, то сразу и не догадаешься, какой же из овощей более полезный.
Сравниваем состав овощей
Для начала сравним химический состав и калорийность кабачка и огурца, составив таблицу для наглядности.
Таблица: состав огурца и кабачка в сравнении
Содержание в 100 г | Кабачок | Огурец |
Калорийность, килокалорий |
|
|
Вода, г | 93 | 95 |
Белки, г | 0,6 | 0,8 |
Жиры, г | 0,3 | 0,1 |
Углеводы | 4,6 | 2,5 |
Витамины, процент от дневной нормы |
|
|
Микро- и макроэлементы, процент от дневной нормы |
|
|
Итак, можно увидеть, что оба овоща содержат очень много воды и калорийность обоих низкая. Огурец обгоняет кабачок по обоим показателям, и благодаря небольшому содержанию калорий он полезнее для желающих похудеть. Интересно, что огурцы, выращенные в открытом грунте, менее калорийны, чем тепличные. Зато в кабачке почти в два раза больше углеводов, которые служат источником энергии.
И огурец, и кабачок имеют мочегонные свойства, полезны людям, страдающим заболеваниями почек. В обоих овощах нет холестерина.
Какие витамины есть в огурце и в кабачке
Оба овоща содержат довольно большое количество витамина С, но в кабачке это почти пятая часть дневной нормы, а в огурце — лишь десятая.
Этот витамин:
- повышает иммунитет, помогает легче перенести простудные заболевания;
- участвует в выработке коллагена, придающего коже упругость;
- необходим для восстановления соединительной ткани;
- помогает усваивать железо из продуктов, которые мы едим.
Зато огурец богат витамином К, который:
- помогает крови быстрее свёртываться;
- повышает прочность стенок капилляров, вен и артерий;
- улучшает работу кишечника;
- укрепляет кости и связки.
А вот витамина А (бета-каротина) в обоих овощах немного, но в кабачке больше — около 5% от дневной нормы.
Полезные микроэлементы в огурце и кабачке
Состав элементов обоих овощей может служить прекрасной иллюстрацией к таблице Менделеева, но большинство из них представлены в очень маленьких количествах. В целом больше полезных для человека микроэлементов в огурцах, и первое место отводится кремнию. Потребность организма в нём — всего 1 г в сутки, а в огурце доза кремния почти в два раза превышает необходимую. То есть, съев всего половинку огурца, вы обеспечите своё тело полезным микроэлементом.
Кремний в организме:
- помогает полностью усваивать из пищи витамины и кальций, то есть предотвращает такое серьёзное заболевание костей, как остеопороз;
- укрепляет зубы, волосы, ногти, улучшает состояние кожи;
- поддерживает стенки кровеносных сосудов в эластичном состоянии, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Зато в кабачке почти в два раза больше калия. Суточная доза для взрослого человека — от 2 до 5 г, 100 г кабачка содержат почти 10% дневной нормы, то есть среднего размера овощ вполне покрывает потребность организма в этом микроэлементе.
Польза калия:
- активизирует работу ферментов, улучшая обменные процессы в организме;
- помогает кишечнику справляться с перевариванием пищи;
- участвует в работе почек по выведению лишней жидкости из организма.
Польза для аллергиков и людей с заболеваниями желудка и кишечника
Кабачок считается более диетическим продуктом, чем огурец. В нём нет грубых пищевых волокон, поэтому он хорошо усваивается и не раздражает больной кишечник. Он является одним из самых популярных прикормов для младенцев старше 6 месяцев, поскольку содержит мало клетчатки.
Огурцы ни один врач не назначит пациенту с больным желудком или кишечником, но зато благодаря большому количеству растительных пищевых волокон они незаменимы в диетах для похудения. Овощи активизируют обмен веществ, и лишние килограммы выводятся быстрее и безопаснее для организма.
И огурец, и кабачок полезны для человека — каждый по-своему. Решить, который из овощей займёт первое место, очень сложно. В каждом из них есть и витамины, и микроэлементы, оба продукта помогают справиться с различными заболеваниями и нормализуют обмен веществ. Лучше употреблять в пищу и огурцы, и кабачки, конечно, в разумных количествах.
- Автор: Наталья Некрасова
- Распечатать
Филолог по образованию. Пишу статьи с 2015 года.
Оцените статью:
Родственники тыквы, кабачки и огурцы, которые считаются деликатесом в зимнее время, летом практически обесцениваются. А зря. Ведь из них можно приготовить пикантные салаты и икру «заморскую», а также, благодаря богатому составу их, поддержать свое здоровье.
Что внутри?
Оба эти овоща – кладезь витаминов и микроэлементов. И кабачок, и огурец содержат много воды, больше 90%, у обоих очень низкая калорийность. Меньше калорий в огурцах, потому что в кабачках больше углеводов, что необходимо для получения энергии. Эти овощи считаются мочегонными, поэтому полезны для тех, у кого есть определенные проблемы с почками. В них нет холестерина – это еще один плюс в пользу здоровья.
Оба овоща содержат немалое количество витамина С, но в кабачках его чуть-чуть больше. Этот витамин участвует в выработке коллагена, придающего коже упругость, он нужен для восстановления соединительной ткани, помогает усваивать железо. Витамина К больше в огурцах. Он улучшает сворачиваемость крови, повышает прочность и упругость стенок капилляров, вен и артерий, улучшает работу кишечника, укрепляет кости и связки. Витамина А (он же бета-каротин) в обоих овощах немного, но в кабачке – больше. При попадании в организм он превращается в ретинол, который защищает кожу, волосы и ногти от агрессивного воздействия окружающей среды. В частности, он блокирует агрессивное воздействие ультрафиолетового излучения. А также укрепляет зрение, замедляя развитие катаракты и глаукомы, и поддерживает иммунную систему при онкологии, язвах желудка, гастрите и дисбактериозе.
Эти овощи богаты микроэлементами, особенно, кремнием и калием. Как известно, кремний, которого больше в огурцах, помогает усваивать из получаемой пищи витамины и кальций, что предотвращает такое неприятное заболевание костей, как остеопороз. Он укрепляет зубы, волосы, ногти, улучшает состояние кожи, увеличивает эластичность стенок кровеносных сосудов, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. А калий, которого больше в кабачках, улучшает обменные процессы, помогает кишечнику справляться с перевариванием пищи и способствует выведению лишней жидкости из организма.
Медики утверждают, что кабачок – более диетический продукт, чем огурец. В нем нет грубых пищевых волокон, поэтому он хорошо усваивается и не раздражает кишечник. Этот овощ является одним из самых популярных прикормов для малышей старше 6 месяцев, поскольку содержит очень мало клетчатки. Кабачок – гипоаллергенный, поэтому его можно есть практически всем. Зато огурцы – менее калорийны, они – первый продукт для желающих расстаться с лишними килограммами.
Много пользы и чуть-чуть вреда
Говоря о пользе витаминов с грядки, медики акцентируют, что больше проку – не от заморских экзотов, а от тех, которые выращены на наших полях и огородах.
«Польза от употребления наших «родных», выращенных на нашей земле, овощей огромна. С точки зрения биохимии, они гораздо полезнее для организма, чем заморские плоды. Ведь самые простые наши кабачки, огурцы, а также свекла, морковь, капуста, лук, чеснок не только привычны нам по вкусу, но и у здорового человека не вызывают раздражения желудочно-кишечного тракта. Плоды из наших грядок – идеальны для нас», – считает врач-нутриционист Алла Цветкова.
Что касается кабачков, то медики особенно выделяют их полезные свойства для организма – очищение от токсичных веществ, избытка жидкости и лишнего холестерина. Их польза огромна и для пожилых людей из-за того, что они улучшают метаболизм, активизируют пищеварительную систему и препятствуют развитию атеросклероза. Их регулярно надо есть при заболеваниях почек, печени и при гипертонической болезни, а также страдающим от гепатита, желчнокаменной болезни, холецистита, колита, хронического нефрита и пиелонефрита. Кабачковая икра – почти как лекарство для тех, кого мучает подагра, мочекаменная болезнь и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Кабачки в любом виде полезны для сердечников и диабетиков. Но даже этот «золотой» овощ имеет свои противопоказания. Его нельзя есть при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, а также при некоторых заболеваниях почек, связанных с нарушением выведения калия с организма.
Огурцы тоже ощутимо дополняют домашнюю аптечку. Ведь на витамины и минеральные вещества в них приходится 3 % от общего веса. Причем все содержащиеся полезные вещества растворены в воде, которой в кабачке больше 90 %, и полностью усваиваются организмом. В них есть витамины С, РР, К, В6 и много калия, который улучшает состояние сосудов и работу сердца. И есть даже, пусть и не так много, – медь, селен, кальций, фосфор, магний, йод, что практически переводит овощ из кулинарии – в медицину.
Кстати, полезнее всего огурцы – свежие, выращенные не в теплице, а на грядке. Поэтому больше всего в кулинарных книгах из огурцов предлагают салаты. А из непривычного там есть рекомендации напитков – из тертых огурцов с кефиром, из зелени, огурцов и минеральной воды без газа. А вот соленые огурцы полезнее тем, у кого есть проблемы с весом, только не с его избытком, а с недостатком его. Считается, что «солененькое» будет стимулировать аппетит.
Огурцы заняли важное место не только в народной медицине, но и в косметологии. Маски из мякоти хорошо отбеливают лицо, помогают бороться с пигментными пятнами и веснушками, а спиртовые настои огурцов очищают жирную кожу.
Настой из свежего огурца на спирте помогает снизить артериальное давление, а его мякоть полезна при запорах. Во время лечения заболеваний печени, почек, желчного пузыря огурцы в меню облегчают течение болезни, но при обострении болезней желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстный кишки) от огурцов лучше отказаться. И вообще, всем, у кого есть какие-то проблемы со здоровьем, свое меню обязательно нужно составлять вместе с врачом. И ни в коем случае нельзя считать овощи, даже самые полезные, заменителями медпрепаратов. Ведь витамины с грядки – вкусные, полезные и поддерживают здоровье, но они не альтернатива доктору с его рецептами.
Алла Рыбалко
Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Кабачок и Огурец.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Кабачок | Огурец |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 24 мг | 14 мг |
Белки | 600 мг | 800 мг |
Углеводы | 4.6 гр | 2.5 гр |
Жиры | 300 мг | 100 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.6 мг | 0.2 мг |
Витамин B2 | 0.03 мг | 0.04 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.7 мг | 0.3 мг |
Витамин B1 | 0.03 мг | 0.03 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 0.1 мг |
Витамин C | 15 мг | 10 мг |
Провитамин A | 0.03 мг | 0.06 мг |
Витамин A (РЭ) | 5 мкг | 0.01 мг |
Витамин B5 | 0.1 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 | 0.1 мг | 0.04 мг |
Витамин B9 | 0.014 мг | 4 мкг |
Витамин H | 0.4 мкг | 0.9 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 6 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | 0.016 мг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 15 мг | 23 мг |
Магний | 9 мг | 14 мг |
Натрий | 2 мг | 8 мг |
Калий | 238 мг | 141 мг |
Фосфор | 12 мг | 42 мг |
Сера | ||
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.4 мг | 0.6 мг |
Хлор | 25 мг | |
Медь | 0.1 мг | |
Марганец | 0.18 мг | |
Фтор | 0.017 мг | |
Бор | ||
Алюминий | 0.425 мг | |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 3 мкг | |
Цинк | 0.215 мг | |
Хром | 6 мкг | |
Молибден | 1 мкг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 1 мкг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.3 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 1 гр | 1 гр |
Органические кислоты | 100 мг | 100 мг |
Вода | 93 гр | 95 гр |
Моно- и дисахариды | 4.6 гр | 2.4 гр |
Зола | 400 мг | 500 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 100 мг | |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Огурец
Всего макроэлементов больше в продукте Кабачок
Всего микроэлементов больше в продукте Огурец
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Водка или Килька горячего копчения?
Что полезнее Квас хлебный или Килька соленая?
Что полезнее Кофе на сгущёном молоке или Водяника?
Что полезнее Сок лимонный или Абрикосы?
Что полезнее Опята или Кабан-рыба?
Что полезнее Масло пальмовое или Сельдь холодного копчения?
Что полезнее Ксилит пищевой или Ячменная мука?
Что полезнее Шикозин или Салат зеленый?
Что полезнее Кукурузная крупа или Сумах?
Что полезнее Кукурузная крупа или Варенье из айвы?
Что полезнее Молоко овечье или Язык говяжий?
Что полезнее Ряженка 4,0% жирности или Компот из абрикосов. Консервы?
Что полезнее Гуляш говяжий или Горбуша в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Патиссон или Ряпушка?
Что полезнее Укроп или Горчица столовая?
Что полезнее Форель или Хамса?
Что полезнее Сазан в томатном соусе консервированный или Шафран?
Что полезнее Водяника или Шиповник сухой?