Йогурт с отрубями польза и вред

Йогурт с отрубями польза и вред thumbnail

Отруби представляют собой измельченную жесткую внешнюю оболочку зерен злаковых культур. Они отчасти присутствуют в цельнозерновой муке, но также исключительно ценны как диетический продукт в чистом виде. В отрубях сосредоточено свыше 70 % биологически активных веществ растений. Специалисты рекомендуют добавлять отруби в свое меню в среднем 2-4 раза в неделю.

Польза и вред отрубей для организма человека при похудении

Энергетическая ценность продукта на 100 г может различаться:

  • пшеничные – 166 ккал;
  • овсяные – 246 ккал;
  • гречневые – 331 ккал.

Один из главных эффектов отрубей для похудения заключается в том, что они надолго создают чувство сытости, но при этом проходят ЖКТ, практически не усваиваясь. Благодаря отрубям можно сократить количество употребляемой пищи.

Отруби словно «щеткой» выводят токсины и шлаки. Кроме того, они усиливают работу мочевыделительной системы, нагружаемой при похудении питьем большого количества жидкости.

В отрубях также содержатся вещества, защищающие организм от проблем на несбалансированной, скудной диете:

  • аминокислота метионин — предотвращает «сжигание» мышечных тканей;
  • токоферол — повышает упругость кожи, уменьшая растяжки (если резко уходит большой вес);
  • кальций — предотвращает травмы при фитнес-нагрузках;
  • селен — спасает от выпадения волос (особенно часто встречается на кето-диете).

Следует помнить о том, что несбалансированная диета на отрубях способна препятствовать всасываемости минералов и витаминов.

Польза и вред отрубей для кишечника при запорах

Грубая не перевариваемая клетчатка отрубей часто используется для профилактики и лечения запоров. Продукт способствует опорожнению кишечника за счет того, что значительно увеличивается в объеме и оказывает раздражающее действие на его стенки.

Отруби обеспечивают деликатный эффект, то есть их прием не сопровождается болями, как при употреблении травы сенны.

Важно отметить, что отруби нельзя есть помногу и каждый день, иначе они окажут эффект противоположный, то есть спровоцируют ухудшение, замедление работы всего желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред отрубей на завтрак

По мнению диетологов, завтрак — самый важный прием пищи за день, он должен быть максимально питательным. Во время утреннего перекуса отруби можно добавить в небольшом количестве в кашу, омлет, смузи или съесть ломоть отрубного хлеба.

При регулярном утреннем употреблении отрубей:

  • улучшится пищеварение (включая выработку сложных ферментов);
  • повысится работоспособность;
  • понизятся уровни холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшится передача нервных импульсов.

Если кушать отруби на завтрак, то это способствует укреплению иммунитета перед простудой и гриппом. Кроме того, продукт повышает защиту организма от неблагоприятных факторов окружающей среды, включая солнечную радиацию.

Польза и вред кефира с отрубями на ночь

Такой ужин гарантированно избавит от ночного соблазна заглянуть в холодильник. Вечерний кефир с отрубями нормализует микрофлору кишечника, что важно для:

  • хорошего усвоения протеинов;
  • улучшения состояния кожи и волос;
  • профилактики выпадения волос;
  • нормализации гормонального фона.

Ученые уверяют, что именно в ночные часы организм больше всего склонен усваивать кальций, а значит, кефир способствует укреплению костных тканей. Вместе с отрубями кисломолочный напиток активно чистит печень, восстанавливает ее ткани.

Стакан кефира с ложечкой отрубей за ночь улучшит состояние нервной системы, снизив психическое напряжение.

Кефир с отрубями на ночь не рекомендуется употреблять при склонности к метеоризму.

Рекомендуем почитать:

Польза листьев свеклы для организма человека

Польза цикория растворимого для организма женщины

Польза овсяных отрубей при похудении

Польза амарантовых отрубей

Источник

О том, что овсяные отруби являются полезными для здоровья, знают практически все. А вот какие именно положительные вещества в них содержатся, известно не каждому. Этот продукт являет собой отход после переработки муки. Его часто применяют для профилактики различных заболеваний, для чистки печени. Часто применяются овсяные отруби для похудения.

Овсяные отруби: польза и основное действие на организм

В составе этого продукта присутствует большое количество таких полезных компонентов, как клетчатка, незаменимые жирные аминокислоты, витамины категории В, ликопин (который по природе является антиоксидантом), микро- и макроэлементы. Все эти вещества комплексно оказывают положительное влияние на организм.

Польза и вред овсяных отрубей используя в похудении

Польза овсяных отрубей в следующем:

  1. Поскольку в составе присутствуют пищевые волокна, организм очищается от токсических веществ и шлаков.
  2. Кишечный тракт освобождается от застойных каловых масс и токсических веществ.
  3. Налаживается функция органов пищеварительной системы, улучшается процесс расщепления пищи.
  4. Выводится холестерин, это отличная профилактика появления холестериновых отложений на стенках сосудов и капилляров.
  5. Происходит торможение всасывания калорий.
  6. За счет содержания в составе большого количества магния происходит улучшение работы сердечного аппарата и сосудистой системы.
  7. Улучшаются естественные резистентные функции организма, благодаря чему он может противостоять вирусным, инфекционным и бактериальным агентам.

Когда отруби проходят по пищеварительному тракту, происходит его очищение от вредных веществ, на замену им приходят полезные элементы.

Какая же польза продукта для снижения массы тела?

  • после его употребления происходит разбухание клетчатки в желудке, благодаря этому человек не чувствует голод;
  • с помощью клетчатки происходит стимуляция перистальтики кишечника, за счет чего липидные структуры не оседают и не всасываются в организме;
  • поскольку налаживается деятельность желудочно-кишечного тракта, происходит ускорение процессов обмена веществ;
  • поскольку организм очищается от токсических веществ, происходит активное сжигание энергетических запасов и калорий из пищи, которая поступает в ЖКТ;
  • калорийность отрубей очень низкая, не более 150 ккал на 100 г, поэтому их нередко используют во время борьбы с лишними килограммами.

Людям, которые страдают от сахарного диабета, также рекомендовано употребление отрубей. С их помощью предотвращается скопление вредного холестерина и излишний выброс глюкозы, улучшается работа печени и желчного пузыря. Но самым главным достоинством продукта для людей, которые контролируют массу тела, является ускорение процессов метаболизма, за счет чего происходит активное сжигание липидных скоплений.

Овсяные хлопья полезные для диабетиков

Чаще всего продукт применяют с целью снизить массу тела. В преимущественном количестве ситуаций лишний вес убирается с помощью очищения кишечного тракта. Также с помощью отрубей восстанавливается аппетит, уменьшается тяга к сладким продуктам, человек быстро насыщается.

Полезные свойства их при борьбе с лишним весом заключаются в следующем:

  • тормозится всасывание углеводов;
  • в кишечном тракте увеличивается количество полезных микроорганизмов, это отличная профилактика развития дисбактериоза, вздутия и застойных явлений.

[attention type=green]В течение месяца употребления овсяных отрубей можно легко избавиться от пары – тройки лишних килограммов. Это только при условии правильного выбора и использования продукта.[/attention]

Рекомендуемые дозировки

Для начала следует помнить, что данные рекомендации относятся только к овсяным отрубям. Хлопья или мюсли не обладают столь выраженным эффектом. Основные правила употребления:

  • во время приема отрубей следует выпивать большое количество воды, рекомендованный объем – не менее двух с половиной литров;
  • максимальное количество продукта в сутки – 3 столовые ложки;
  • курс приема начинают с маленьких доз (1 чайная ложка), постепенно переходят на большие дозы.

Сколько кушать овсяных отрубей при диете

Перечисленные правила являются основными при использовании отрубей. В противном случае, если данные рекомендации игнорируются, это чревато неприятными последствиями. Если в желудок не поступает достаточный объем жидкости после употребления смеси, это всегда вызывает трудности с опорожнением кишечника.

Читайте также:  Щучья икра польза для организма

Если повысить дозировку, может развиваться дефицит витаминных веществ, поскольку при большом количестве клетчатки не могут полноценно усваиваться питательные элементы из пищи, на фоне этого может появляться расстройство кишечника.

Если человек начнет курс сразу с больших доз, это чревато развитием негативных реакций в органах пищеварительной системы.

Способы употребления овсяных отрубей

Перед применением порошкообразную смесь заливают кипятком, она должна разбухнуть. Можно также употреблять и в неразбавленном виде, трижды в день во время основного приема пищи. Только массу нужно запивать большим количеством воды. С помощью продукта можно также проводить периодические разгрузочные дни, но не более трех дней подряд. На протяжении этого времени нужно съесть три столовые ложки в день сухого сырья и полтора литра кефира.

Овсяная каша

Этот продукт разрешается добавить в любую пищу – в кашу, десерт, салат, но строго соблюдая указанные дозировки. Самые популярные варианты использования смеси:

  • всыпать горсточку в кастрюлю при приготовлении каш;
  • размешивать разбухшую клетчатку с заправкой, добавляя в салаты из овощей и фруктов, квашеную капусту;
  • запаренную клетчатку всыпать в жидкие блюда;
  • наиболее популярным вариантом употребления среди худеющих является сочетание с кефиром, йогуртом или закваской;
  • можно добавить в выпечку, тесто;
  • пожарить котлеты или отбивные, овощи, запанировав их предварительно в отрубях.

Овсяные котлеты

Зная, как правильно употреблять это средство, можно насытить организм полезными веществами и избавиться от ненужных. Важно не превышать указанные дозировки.

[attention type=red]Если после употребления средства появляется тяжесть в кишечнике или желудке, болезненные ощущения либо иные отрицательные реакции, употребление следует прекратить, обратиться к доктору для дополнительной консультации.[/attention]

Независимо от цели, для которой осуществляется прием продукта, следует выпивать достаточное количество чистой воды. В противном случае могут нарушаться процессы метаболизма, появятся трудности с посещением туалета, также будет нарушен баланс солей и минералов.

Как выбрать подходящие овсяные отруби

В аптечной сети или супермаркетах можно увидеть отруби разного по величине гранул помола. Польза их равная. Выбирая продукт, следует принимать во внимание некоторые нюансы:

  • пачка должна быть герметично закрыта;
  • продукт должен быть без комков, смесь должна иметь рассыпчатую консистенцию, окрас должен быть пшеничный;
  • при выборе следует обращать внимание на сроки годности, указанные на упаковке. Чем отруби будут свежее, тем лучше у них будут вкусовые качества и полезные свойства;
  • должны отсутствовать различные примеси в виде сахара, муки, хлопьев, ароматизаторов и других компонентов, консервантов и красителей.

Как выбрать овсяные отруби

Как хранить овсяные отруби?

После приобретения необходимо распаковать пачку с отрубями, пересыпать в сухую емкость (стеклянную либо керамическую), плотно закрыть крышкой. Хранение может осуществляться вместе с остальными сыпучими смесями. В холодильнике хранение продолжается до 12 месяцев.

Использование овсяных отрубей в косметологии

Применение отрубей может осуществляться не только перорально. С целью улучшить внешний вид кожи это средство используется наружно для приготовления масок, скрабов и ванночек. Подобные средства оказывают положительное влияние, независимо от типа кожи. С помощью отрубей можно избавиться от прыщей, мелких высыпаний, любого типа раздражений и покраснений.

Чтобы сохранить молодость и натуральную красоту, необходимо правильно и тщательно очищать кожу. Чтобы удалить омертвевшие частицы эпителия, оздоровить кожу, рекомендуется применять маску из этого средства.

Маски для лица с овсяными отрубями

В косметологии лучше применять пшеничные отруби. Они комплексно воздействуют на кожу, помогают очистить, тонизируют, питают и смягчают ее. Рекомендуется готовить маску в стеклянной или керамической емкости, для замешивания применять деревянную лопаточку, неметаллическую посуду.

С помощью масок из отрубей можно провести комплексный уход за кожей лица, шеи и декольте. Такое средство оказывает бережное воздействие, аллергические реакции или побочные действия отсутствуют.

Вред овсяных отрубей

В некоторых ситуациях такой продукт не рекомендуется использовать перорально. Не разрешается самостоятельно принимать без предварительной консультации специалиста беременным, кормящим матерям, детям, людям преклонного возраста. Существуют также абсолютные противопоказания:

  • заболевания органов пищеварительной системы в стадии обострения;
  • воспалительные процессы в кишечном тракте;
  • сильные раздражения, изъязвления на поверхности слизистых оболочек;
  • если организм человека не может переносить продукт.

Вред овсяных отрубей

Также такое средство способно подавить активность других медикаментозных препаратов, может препятствовать их всасыванию. Сочетать прием отрубей с лекарственными препаратами нужно правильно, интервал между ними составляет как минимум два часа.

Вред продукта может быть в том случае, если имеется склонность к повышенному газообразованию, к систематическому вздутию. Не разрешается также использовать средство продолжительно, не делая никаких интервалов. Лучше проводить очистку организма курсом, органы пищеварительной системы должны отдохнуть от грубых волокон.

Отруби овсяные для похудения

Выделяют много разных методов употребления данного средства для снижения массы тела. Можно добавить его в пищу либо принимать по схеме. Очень популярной среди худеющих является следующая диета:

  1. Первый этап продолжается от 10 дней до двух недель. На этом этапе в рацион добавить чайную ложку отрубей, предварительно запаренных кипятком (соотношение 1 к 3). Эта кашица должна остыть, после чего слить оставшуюся жидкость, массу разделить на три основных приема: утром, в обед и вечером.
  2. На втором этапе, который продолжается на протяжении двух недель, в рацион добавляют настой, разделенный на три части: две столовые ложки смеси залить 1⁄2 стаканом кипятка. Пусть настаивается, остынет. После этого нужно слить воду, использовать кашицу. Принимать вместе с основными блюдами трижды в день.
  3. Третий этап состоит из двух месяцев. На протяжении этого промежутка времени добавляется сухое сырье – 2 ложки в день. Можно разбавить кефиром, йогуртом, закваской, ряженкой или простоквашей.

Известный во всем мире французский диетолог Пьер Дюкан создал определенные правила питания – диету. Первое правило этой диеты – ежедневный прием овсяных отрубей. В его диете этот продукт считается главным, его нужно будет добавлять во все блюда из предлагаемого меню.

Похудение на овсяных отрубях

Помимо активного снижения веса в организме происходит нормализация концентрации холестерина, уменьшается концентрация глюкозы в кровяной жидкости, все органы и ткани очищаются, артериальное давление снижается, работа сердца налаживается, иммунная система укрепляется.

Сам диетолог рассказал, что результат от приема отрубей обусловлен тем, что в продукте небольшое количество простых углеводов, но много растворимых волокон и белковых структур. Эта клетчатка впитывает жидкость, желудок заполняется, человек не чувствует голод.

Также с помощью клетчатки происходит лучшее впитывание полезных веществ, лишние калории не всасываются в организм, энергетические запасы израсходуются быстрее, за счет этого уменьшается масса тела. Согласно диеты Дюкана, разрешается употреблять 100 продуктов, не ограничиваясь в количестве, только параллельно включать в рацион отруби.

Для того чтобы бороться с лишним весом при помощи данного средства, вовсе не обязательно строго соблюдать какую-либо диету. Конечно, в меню должны присутствовать здоровые, низкокалорийные продукты. Вначале нужно включить в рацион чайную ложку средства, постепенно это количество увеличивается до трех столовых ложек на протяжении недели. В течение суток нельзя принимать более 30 г смеси.

Как употреблять овсяные отруби

Специалисты рекомендуют перед употреблением залить сухое сырье кипятком, подождать полчаса, слить жидкость, добавить готовую кашицу к основному блюду трижды в день. Можно просто съесть ее, запив водой, чаем, кефиром, соком или размочить ее в этих жидкостях. Если принимать сухое сырье, не запивая, особых результатов достичь не получится.

Читайте также:  Все о жабах польза и вред

Можно добавлять средство в овощной или фруктовый салат. Во время диеты рекомендуется употреблять основную часть рациона в первой половине дня, так лишние килограммы будут уходить намного быстрее, а полдник и ужин должен состоять из легких, низкокалорийных продуктов.

Отруби с йогуртом для похудения

Отруби должны стать хорошим дополнением к йогурту или обезжиренному кефиру. По вышеуказанным дозировкам съесть смесь, запив обезжиренным йогуртом либо предварительно растворить кашицу в кисломолочном напитке.

Отруби с йогуртом

Можно выбирать чистый йогурт либо с наполнителями, только чтобы был низкий процент жирности.

Блюда с отрубями

Можно приготовить лепешки с добавлением отрубей. Смешать сырье с яйцами, добавить творог. Выпекать без растительного масла. Запивать блины чаем, соком, кисломолочными напитками.

Можно приготовить овощной салат, всыпать в него горсть сыпучей смеси. В качестве заправки использовать кефир, натуральный йогурт или нежирную сметану. Также можно добавлять этот продукт в любую диетическую кашу, суп. Только соблюдать обязательное условие – после употребления основного блюда запить соком, чаем, кефиром или чистой водой.

Овощной салат с отрубями

Готовят также коктейли – добавляют отруби в стакан кефира, йогурта, простокваши, закваски или натурального сока. Размешать, выпить лучше на завтрак. Такое блюдо поможет ускорить перистальтику желудка и кишечника, возобновит микрофлору в кишечном тракте, очистит сосуды от холестерина и токсических веществ.

Заключение

Овсяные отруби отлично подходят для похудения. Ими можно дополнять различные блюда и наблюдать результат уже в первые недели питания. Главное – соблюдать дозировку и правила приема продукта.

Источник

Американские диетологи считают, что современный человек должен употреблять минимум 25 граммов пищевых волокон ежедневно. Это количество нетрудно набрать, если правильно употреблять отруби – природный и совершенно безопасный их источник.

Много веков подряд люди очищали зерно от оболочки перед тем, как смолоть его в хлеб или сварить кашу. Тому было много причин: мука с большим количеством отрубей быстро прогоркала из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, неочищенный бурый рис плохо хранился и вскоре стал считаться низкосортным. Словом, до середины прошлого века, отруби считались дешевыми отходами производства зерна, годными в лучшем случае на корм скоту, несмотря на высокое содержание витаминов, микроэлементов и белка.

Все изменилось, когда диетологи обратили внимание на то, что в еде современных жителей развитых стран осталось слишком мало натуральной клетчатки или пищевых волокон. Между тем, употреблять их необходимо для нормальной работы кишечника, не только стимулируя перистальтику, но и поддерживая правильный баланс микрофлоры, необходимый для синтеза и усвоения витаминов и других питательных веществ. Содержащиеся в отрубях пищевые волокна:

  • предупреждают запор, ускоряя транзит пищи по кишечнику;
  • нормализуют состояние микрофлоры в просвете кишки;
  • защищают от сердечно-сосудистых проблем;
  • помогают поддерживать нормальный уровень сахара;
  • помогают контролировать аппетит и массу тела;
  • способствуют похудению;
  • защищают от рака кишечника [1].

Обратив внимание на пользу пищевых волокон, врачи обнаружили, что отруби – не только недорогой их источник, но и продукт, обладающий самостоятельной ценностью. Они богаты витаминами группы B, необходимыми для нормальной работы нервной системы, содержат микроэлементы, белки, антиоксиданты. И если об усвоении минералов можно еще поспорить, так как чаще всего они связаны с фитиновой кислотой, препятствующей всасыванию микроэлементов – то польза остальных компонентов очевидна.

Особенно необходимы пищевые волокна в таком важном для многих деле как похудение и поддержание нормального веса. Американские диетологи считают, что именно с недостатком клетчатки в пище связана эпидемия ожирения [2]. А добавление к 2 и более приемам пищи всего лишь 14 г. отрубей позволяет похудеть на полкило в месяц, совершенно не ограничивая себя в еде [3].

[1] J. Slavin. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits.Nutrients. 2013.

[2] Slavin JL. Dietary fiber and body weight. Nutrition. 2005.

[3] Howarth N.C, Saltzman E, Roberts SB. Dietary fiber and weight regulation. Nutr Rev. 2001.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ РАЗНЫЕ ОТРУБИ

Нерастворимые пищевые волокна, пшеничных отрубей, защищают слизистую оболочку кишечника от возникновения рака. Доказано, что регулярное употребление продуктов, содержащих подобные волокна, снижает вероятность развития рака толстого кишечника на 40% [1]. Они ускоряют прохождение пищи по кишечнику и способствуют похудению.

Если в пшеничных отрубях преобладают нерастворимые пищевые волокна, то в овсяных примерно треть содержащейся клетчатки приходится на бета-глюкан. Соединяясь с водой, бета-глюкан образует в кишечнике вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ:

  • предупреждает резкий скачок «сахара» крови после приема пищи [2];
  • увеличивает выделение желчных кислот, конечного продукта обмена холестерина в организме [3];
  • из-за усиленного выведения желчных кислот уменьшается и общий уровень холестерина крови, и уровень липопротеидов низкой плотности известного как «плохой» холестерин [4].

Похожими свойствами – при регулярном употреблении уменьшать содержание холестерина в плазме крови обладают и ячменные отруби [5].

Ржаные отруби увеличивают продолжительность насыщения и позволяют есть меньше в течение дня. В одном из американских исследований, проведенном на здоровых мужчинах, выяснили, что если добавить их в свиной фарш для фрикаделек (в количестве 4,7 г на каждые 100 г ), блюдо покажется сытнее, а за оставшийся день мужчина съест на 15% меньше [6]. Кроме того, ученые обнаружили, что ржаные отруби могут замедлять развитие рака простаты – добавление их в пищу людям, получившим консервативное лечение, ускоряло разрушение клеток опухоли [7]. Но, конечно, говорить о чудесных свойствах ржи на основании пилотного исследования рановато – работы ведутся дальше. На всякий случай, повторим: больные не только употребляли ржаные отруби, но и лечились от рака методами официальной медицины, не заменяя одно другим.

Рисовые отруби содержат витамины В1, В6, В12. Они уменьшают количество липидов крови (правда, не так активно как овсяные [8]), но, самое главное – способны связывать тяжелые металлы [9] и токсичные продукты обмена веществ.

Словом, не существует одинаковой пользы от «отрубей вообще», их влияние на организм меняется в зависимости от происхождения. Чтобы любой наш покупатель мог выбрать продукт, исходя из потребностей собственного организма, мы разработали линейку товаров, собрав все полезные свойства отрубей в сочетании с разнообразными вкусами.

КОГДА ОТРУБИ МОГУТ НАВРЕДИТЬ

Но, несмотря на всю несомненную пользу отрубей, бездумное их употребление может и навредить здоровью. Они противопоказаны во время любого острого воспаления желудочно-кишечного тракта: гастрита, энтерита, энтероколита. Грубая клетчатка раздражает воспаленную слизистую, поэтому на время обострения самое правильное – удалить отруби из питания, постепенно вводя вновь после стихания острого процесса.

Категорически нельзя их принимать при обострившихся язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите (болезни Крона). Крайне осторожно вводить клетчатку в пищу нужно при спаечной болезни кишечника: избыточная нагрузка может вызвать запор и непроходимость кишечника. В этом случае лучше начинать с добавления отрубей в блюда во время приготовления, и только потом, при хорошей переносимости, начинать есть их «в чистом» виде

Читайте также:  Польза и вред отвара семян льна

[1] Bingham SA, Day NE, Luben R. Dietary fibre in food and protection against colorectal cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC): an observational study. Lancet. 2003.

[2] Wood PJ, Braaten JA, Scott FD, Riedel KD, Wolynetz MS, Collins MW. Effect of dose and modification of viscous oat gum on plasma glucose and insulin following an oral glucose load. British J Nutrition. 1994.

[3] Lia A˚, Hallmans G, Sandberg AS, Sundberg B, A˚man P, Andersson H. Oat b-glucan increases bile acid excretion and a fiber-rich barley fraction increases cholesterol excretion in ileostomy subjects. Am J Clin Nutr 1995.

[4] Braaten TJ, Wood PJ, Scott FW, Wolynetz MS, Lowe MK, BradleyWhyte P. Oat b-glucan reduces blood cholesterol concentration in hypercholesterolemic subjects. Eur J Clin Nutr 1994.

[5] McIntosh GH, Whyte J, McArthur R, Nestel PJ. Barley and wheat foods influence on plasma cholesterol concentrations in hypercholesterolemic men. Am J Clin Nutr 1991.

[6] U. Kehlet, J. Kofod, J. Holst, et al. Addition of Rye Bran and Pea Fiber to Pork Meatballs Enhances Subjective Satiety in Healthy Men, but Does Not Change Glycemic or Hormonal Responses: A Randomized Crossover Meal Test Study. The Journal of Nutrition, Sept. 2017

[7] Bylund, A, Lundin, E,; Zhang, J.X. et al. Randomised controlled short-term intervention pilot study on rye bran bread in prostate cancer. European Journal of Cancer Prevention 2003.

[8] L. Cara, C. Dubois, P. Borel, et al. Effects of oat bran, rice bran, wheat fiber, and wheat germ on postprandial lipemia in healthy adults. Am J C/in Nutr 1992.

[9] G. Hu, S. Huang, H. Chen, F. Wang. Binding of four heavy metals to hemicelluloses from rice bran. Food research international, 2010.

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ОТРУБИ

Вводить отруби в питание нужно постепенно – поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя – так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.

Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.

Отруби требуют много жидкости. Именно связываясь с водой и увеличивая объем в 2-3 раза, пищевые волокна приобретают свои полезные свойства. Недостаток жидкости приведет к тому, что пищевые волокна будут «добирать» ее из кишечного содержимого, вместо нормализации моторики вызвав запоры. Негранулированные отруби лучше предварительно приготовить: «запарить» кипятком или горячим бульоном, либо смешать с молоком, йогуртом, кефиром и дать настояться, таким образом, превратив в правильный и полезный завтрак.

Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.

Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.

Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Отруби можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши, запеканки, блюда из мясного фарша. Кстати, 3 – 4% отрубей от веса фарша не только обогатят готовые котлеты, биточки или фрикадельки пищевыми волокнами, но и сделают их мягче и сочнее, удерживая влагу во время готовки. Отруби рекомендуется добавлять в панировку, чтобы опять же, удержать все соки внутри блюда. А прибавив их к муке, можно сделать выпечку полезной и менее калорийной.

Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд (вес ингредиентов рассчитан на 1 порцию):

Запеканка из тыквы с рисом.

Натереть на крупной терке 120 г. тыквы. Отварить до полуготовности 30 г. риса. Смешать тыкву, рис, добавить 10 г. отрубей и 30 мл воды, посолить. Запекать в форме 25 – 30 минут, потом смазать сметаной и вернуть в духовку до получения румяной корочки.

Овощной пудинг.

Нарезать кубиками 1 картофелину. 1 морковь натереть на крупной терке. Добавить 10 г. отрубей и 80 г соцветий цветной капусты. Посолить, готовить в духовке 20-25 минут.

Блинчики из творога и отрубей.

Смешать 2 столовые ложки отрубей, 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, вылив разом или разделив на 2 блинчика (зависит от предпочитаемых порций) до золотистого цвета.

Котлеты из картофеля и отрубей.

40 г. отрубей залить 40 мл молока, дать постоять 15-20 минут. 200 г. картофеля отварить в кожуре, очистить, растолочь. Добавить в пюре 10 г. сливочного масла, 1 яйцо и подготовленные отруби, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить обжаренный до прозрачности репчатый лук (по вкусу). Сформировать 3 котлеты, обвалять в 10 г. отрубей (панировка)), приготовить на сковороде или в духовке

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Отруби – здоровая и полезная еда, источник пищевых волокон, витаминов, белков и антиоксидантов. Но для того, чтобы они сохранили свою пользу, нужно знать, как правильно употреблять отруби:

  • вводить в рацион, начиная с 10 – 15 г. в день;
  • при нормальной переносимости, на протяжении 2-3 недель увеличивать количество максимум до 60 г в 3 приема;
  • продолжительность курса «очищения организма» от 1 до 3 месяцев, после чего также постепенно нужно уменьшить дозировку отрубей;
  • в профилактических целях можно употреблять 25 г. отрубей в сутки на протяжении всей жизни;
  • прием отрубей обязательно должен сопровождаться употреблением жидкости.

Правильное и рациональное использование отрубей поможет не только сохранить здоровье, но и разнообразить рацион питания.

Подписывайтесь на наш канал и читайте самые интересные материалы первыми!

Источник