Йогурт с бифидобактериями польза и вред
Всем привет!)
Я давно не покупала йогурты, но что-то меня дернуло купить этот))
Кстати купила я его месяц назад, просто только что дошли руки написать отзыв о нем)
Подробнее о питьевом йогурте Савушкин Оптималь Чернослив и злаки 2%:
- Купила я его в супермаркете Spar за 57 рублей. Объем 415 гр.
- Йогурт выполнен в бутылке с ярким и красивым изображением чернослива и злаков, купающихся в йогурте))
На упаковке есть надпись о наличии в составе бифидобактерий, что заставляет поверить в пользу продукта)
- Информация от производителя:
Йогурт «Оптималь» обогащен живыми бифидокультурами, которые способствуют улучшению процессов пищеварения, обмена веществ, нормализации кишечной микрофлоры и укреплению иммунной системы в целом, подавляют размножение вредных микробов и даже некоторых вирусов.
Институтом физиологии НАН РБ подтверждено, что при регулярном употреблении йогуртов «Оптималь» пищеварение улучшается, а, как известно, около 70% клеток иммунной системы находится именно в кишечнике.
Кусочки фруктов и ягод — источник витаминов и микроэлементов.
Полное же отсутствие контакта продукта с внешней средой в процессе производства и упаковывания позволяет сохранить высокое качество продукта на протяжении всего срока годности без применения консервантов.
- Изготовлен йогурт в
Республике Беларусь, г. Брест.
- Энергетическая ценность:
- Состав.
Ну а теперь разберемся подробнее в составе. Самый первый и основной компонент – это молоко. Не все знают, что молоко – это вредный продукт! Сама недавно узнала об этом и для меня это очень печально, я обожаю молоко, какао, заварной крем и т.д.((( Тем кому интересно узнать подробнее о вреде молока рекомендую почитать вот эти статьи – ЧТО ПЛОХОГО В МОЛОКЕ? ФАКТЫ О ВРЕДЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ и Молочный жир опасен для здоровья.
Молоко — это один из животных продуктов, который содержит животный белок казеин, который плохо усваиваются в организме человека, гниет и приводит к болезням. Именно он больше всего провоцирует развитие раковых клеток и других болезней. (“Китайское исследование”)
Молоко оказывает на здоровье костей прямо противоположный эффект относительно того, который мы привыкли ожидать, а именно — вымывает кальций и делает кости менее прочными.
Е1442 (Дикрахмалфосфат оксипропилированный).
В некоторых случаях может вызвать увеличение аппендикса. Не рекомендуется для маленьких детей и младенцев, кормящим матерям и беременным. Может замедлить переваривание пищи в кишечнике, вызвать заболевания поджелудочной железы. Иногда Е-1442 получают из генетически модифицированной кукурузы. Но в большинстве стран добавка Е-1442 разрешена к применению в продуктах питания и считается безопасной.
Ароматизаторы.
Хоть и наносят вред здоровью человека, но не такой значительный, как другие пищевые добавки. Однако интенсивное употребление продуктов с синтетическими ароматизаторами может нанести существенный вред здоровью, особенно детскому. Также следует отметить, что длительное употребление продуктов, содержащих высокие концентрации этих добавок, может негативно повлиять на печень.
Насчет бифидобактерий я вычитала:
Полезными являются только те йогурты, которые содержат живые культуры. На упаковке должно быть указано их наличие, например, Lactobacillus bulgaricus, Bifidus и Lactobacillus acidophilus.
Но на данном йогурте я не нашла подобных надписей. Единственное упоминание о бифидобактериях есть в конце состава, но какие именно здесь используются не уточнили.
- Срок годности:
30 суток при T (от 2 до 6) °С
Этот срок годности очень велик!
Срок годности настоящего живого йогурта не должен превышать семь дней при условии, что йогурт хранится в холодильнике при температуре не выше чем 7 °С.
- Вкус. Мне совершенно не понравился. Йогурт очень приторный, переслащенный!!! Сын выпил свой стаканчик, но дети любят все сладкое без разбора. Тем более таким мы его не балуем)
На фото наш любимый – Стульчик для кормления IKEA Антилоп. Йогурт сын пьет из стаканчика – Поильник Lubby Медвежонок Винни с ручками с 6 мес. А на груди у него Нагрудник для кормления Забава ПВХ, большой, с дорогой.
Я больше не стану покупать ни этот йогурт, ни какой ли другой на молоке. К сожалению, соевые продукты совершенно не распространены в наших обычных продуктовых супермаркетах. Да я и пока сама ничего о них не знаю, так что не могу порекомендовать их.
Еще подробнее о вреде йогурта можете почитать в статье ЧЕМ ОПАСЕН ЙОГУРТ?
Думаю, что о вреде йогуртов задумывались многие. Ведь на вкус магазинные йогурты, действительно, часто не очень-то и натуральны. А огромное количество сахара просто явный перебор!!! Никогда не понимала, почему они бухают его так много!!! Так что для меня отказаться от употребления этих продуктов – дело не сложное) Тем более ради своего здоровья!)
Другие мои отзывы:
- Печенье Krakuski Зерновое с овсяными хлопьями
- Печенье BARILLA Mulinelli с ванильной начинкой
- Конфеты Яшкино Крокант
- Мармелад Рот Фронт Чудо-ягода
- Кекс Goldfain Cake Paradise С цукатами
- Хлебцы Щедрые гречневые
- Смесь для выпечки Русский продукт Печем дома Лимонный кекс
- Мёд Fine Life Эвкалиптовый
- Гречка зеленая для проращивания Всем на Пользу
- Макаронные изделия BARILLA Lasagne (листы для лазаньи)
- Куриные наггетсы Золотой петушок “Вкусняшки”
- Приправа Knorr Спагетти Болоньезе
- Приправа Maggi Смесь сухая На второе для сочных тефтелек в сливочно-томатном соусе
- Горчица Heinz Французская
- Кисель облепиховая косточка на фруктозе ООО “Компас Здоровья”
- Горячий шоколад темный ФитоДар на фруктозе
- Кофе La festa Cappuccino cafe creamy
В настоящее время телевидение активно пропагандирует здоровый образ жизни. Со всех сторон мы слышим рекламу о полезных продуктах и необходимости их употреблять. Наверное все видели и слышали рекламу о продуктах, содержащих бифидобактерии. Попробуем разобраться, действительно ли полезны продукты с бифидокомплексом или это очередной рекламный трюк.
«Биос» переводится, как «жизнь». Значит, можно сделать вывод, что бифидобактерии — бактерии, необходимые для жизни.
Любой здоровый человек имеет в своем организме бифидобактерии, однако с возрастом их число все уменьшается. А это влияет на состояние организма, на процессы жизнедеятельности. Поэтому, необходимо пополнять запас бифидобактерий организма. Продукты с бифидокомплексом — то, что является источником пополнения полезных бактерий. Ученые пришли к выводу, что эти полезные бактерии приносят действительно огромную пользу.
- Бифидобактерии уменьшают аллергические реакции организма. Оказывают общее укрепляющее действие на весь организм. Продукты, содержащие бифидобактерии помогают организму вырабатывать необходимые ферменты, содержат витамины группы В, фолиевую кислоту.
- Частое и постоянное употребление продуктов с полезными бактериями полностью восстанавливает микрофлору кишечника. Уменьшают риск развития дисбактериоза. А это немаловажно! Ведь дисбактериоз влечет за собой другие заболевания различной тяжести, например язву кишечника.
- Бифидобактерии способны уменьшить уровень холестерина в крови, уменьшают риск возникновения злокачественных кистозных образований.
- Немаловажный плюс бифидобактерий, особенно интересный женщинам — систематическое употребление бифидобактерий избавляет от лишнего веса.
- При систематическом употреблении продуктов, содержащих бифидобактерии, повышается усвояемость организмом белков. Улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы человека.
- Продукты, содержащие бифидокомплекс, обладают антирахитичным действием и антиаллергенным.
- Если вы начнете употреблять продукты, содержащие бифидобактерии прямо сейчас, не откладывая, то уже через несколько недель прекратятся все гнилостные процессы, происходящие в кишечнике!
- Употребляя продукты с бифидокомплексом, вы восстановите работу печени и почек.
- Если вам назначено медикаментозное лечение каких-либо заболеваний, и оно сопровождается приемом антибиотиков, то помните — антибиотики убивают все полезные бактерии, находящиеся в кишечнике. А употребление продуктов с бифидобактериями сведет к минимуму все отрицательное воздействие антибиотиков.
- По результатам исследований 90% населения планеты уже больны диабетом, язвой, гастритом или предрасположены к заболеванию этими болезнями. У большинства людей снижен иммунитет. В свою очередь бифидобактерии могут справиться со всеми этими заболеваниями! Для этого нужно ежедневно, на ночь выпивать один стакан биокефира. Это кефир, состав которого обогащен бифидокомплексом.
- Очень полезно устраивать разгрузочные дни на основе биокефира. Специалисты рекомендуют делать это два раза в неделю.
- Но обратите особое внимание на тот факт, что детям до года желательно или не употреблять продукты с бифидобактериями вообще, либо не более одного стакана в день.
- Проводя многочисленные исследования, специалисты пришли к выводу, что употребление йогурта с бифидокомплексом значительно полезнее для организма, чем употребление биокефира. Объясняется все довольно просто. Бифидобактерии лучше сохраняются в йогурте — практически весь срок годности. Тогда как в биокефире их количество значительно сокращается всего через несколько часов после производства.
- Бифидобактерии способны принести пользу только в том случае, если вы будете регулярно употреблять продукты, в которых они содержатся. Если же вы будете делать это изредка — толку будет мало.
- Если вы решили всерьез заняться своим здоровьем, то употребляйте йогурт с бифидобактериями, срок давности изготовления которого не превышает семьдесят два часа. После указанного срока бифидобактерии погибнут, и пользы такой продукт вам принесет мало.
- Обратите особое внимание на тот факт, что употребление жиров и алкоголя отрицательно сказываются на бифидобактерии, находящиеся в кишечнике. Эти продукты просто вымывают полезные бактерии из организма.
- Максимальной пользы от употребления продуктов с бифидокомплексом вы добьетесь при употреблении их в процессе еды. Таким образом, они лучше всего усваиваются и оказывают помощь организму.
Бифидобактерии действительно полезны. Поэтому, если хотите всегда оставаться здоровыми, начинайте употреблять продукты с бифидокомплексом уже сегодня!
Специально для LadySpecial.ru – Виталина
Наверное, каждый человек видел телевизионную рекламу, где настойчиво рекламировали уникальные свойства какого-нибудь йогурта. Как правило, одним из главных аргументов, который должен побудить зрителя покупать этот вкусный кисломолочный продукт, является наличие в его составе бифидобактерий – очень полезных микроорганизмов для работы желудка и нормального пищеварения.
Реклама в целом действительно права – бифидобактерии весьма и весьма полезны для нашего здоровья. По своей природе они непатогенные бактерии, живущие, в основном, в нашем желудочно-кишечном тракте. Если у человека всё в порядке со здоровьем – бифидобактерий у него в кишечнике много и пища переваривается без проблем. А вот если там больше патогенных, а не полезных бактерий – жди беды в форме дисбактериоза и других неприятностей. Поэтому и нужно употреблять как можно больше кисломолочных продуктов, содержащих бифидобактерии.
Функция бифидобактерий в организме человека
В кишечнике новорождённого младенца из всех бактерий 80-90% составляют бифидобактерии. Примерно столько же их и у потомства млекопитающих, кормящихся молоком матери. С возрастом и изменением рациона питания картина немного меняется, и отнюдь не в пользу непатогенных бактерий. Тем не менее, у здорового человека их достаточно. Бифидобактерии отвечают не только за нормальный баланс бактерий в кишечнике, подавляя размножение патогенных микроорганизмов – они также участвуют в расщеплении углеводов, участвуют в синтезе белков, аминокислот, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, К; помогают растворению кальция и железа в организме.
Живые бифидобактерии обладают очень высокой активностью и агрессивностью по отношению к патогенным микробам – против них бессилен даже стафилококк. Кроме того, они отвечают за нормальную микрофлору влагалища, подавляя в нём развитие инфекций. Высокая концентрация бифидобактерий в кишечнике защищает нас от диареи, а в осенне-зимний период, когда иммунная система организма наиболее слаба, с помощью дополнительной дозы бифидобактерий в виде йогуртов или закваски можно обезопасить себя от риска появления симптомов простудных заболеваний. Полезные свойства бифидобактерий отмечаются в снижении уровня холестерина и, как следствие этого, уменьшении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Почему в организме не хватает бифидобактерий?
Одна из причин, почему многие из нас жалуются на проблемы в кишечнике – это недостаточное количество в нём бифидобактерий. Это может быть вызвано как неправильным рационом питания, пищевым отравлением, так и следствием употребления антибиотиков. Эти лекарства борются с бактериальными инфекциями, попутно убивая, как вредные, так и полезные микроорганизмы.
У младенцев недостаток бифидобактерий может быть обусловлен тем, что мама вместо грудного молока кормит малыша искусственным питанием. Каким бы оно полезным не было, вряд ли в нём имеются живые бифидобактерии. А вот с грудным молоком они передаются к ребёнку в очень больших количествах.
Как можно увеличить количество бифидобактерий?
Первый и самый простой способ увеличения бифидобактерий в вашем организме – покупать бактериальную закваску в аптеке и самому делать кисломолочные продукты с живыми микроорганизмами. Зачастую реклама вводит нас в заблуждение, утверждая, что все йогурты полезны и имеют бифидобактерии. В йогурте эти микроорганизмы живут ограниченное количество времени – максимум несколько дней. А учитывая срок хранения молочных продуктов в наших супермаркетах, вы вряд ли покупаете йогурт с полезными живыми бифидобактериями. Конечно же, сам йогурт тоже очень полезный, но это уже не то… Поэтому лучше всего будет приобретать закваску и готовить такой продукт самому.
Ещё один способ – это употребление бифидобактерий в составе различных препаратов и биодобавок. Тут можно посоветовать биодобавку Комплекс ферментов плюс, в составе которой имеются бифидобактерии. Она предназначена на улучшения пищеварительной функции кишечника и может применяться как профилактическое средство против многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Видео про бифидобактерии
Полезный завтрак и перекус, богатый лакто и бифидобактериями, свежие фрукты, здоровый желудок, тонкий молочный вкус – все это нам внушают производители йогурта каждый божий день. И мы верим, что они помогут нам с проблемами ЖКТ, снизить вес, укрепить иммунитет, и бежим за очередной дозой этого волшебного эликсира. Все большую популярность приобретает питьевой йогурт: и живительного средства побольше, и съесть можно на бегу. А поскольку лекарство вкусным быть не может, то большинство выбирает его фруктовый вариант.
А как же обстоит на самом деле?
Йогурт и здоровый ЖКТ
Многие, когда чувствуют проблемы с желудком, не идут проверяться к врачу и не хотят тратить деньги на лекарства, а начинают ударными дозами пить йогурт, ведь он же содержит бактерии, которые справляются со всеми проблемами, как вещает нам реклама.
Необходимо понимать, что есть лечение от конкретной проблемы, а есть профилактика, чтобы избежать проблем. Так вот покупной йогурт даже для профилактики слабоват, что уже доказано многочисленными исследованиями.
Не может быть лечебным продукт сроком годности больше месяца, учитывая, что количество бактерий уменьшается с каждым днем. В нашем организме 43 триллиона (43 в 12степени) бактерий, а в йогурте 10 в 7 – это пшик, чтобы хоть как-то изменить ситуацию. А вот в домашнем йогурте количество бактерий в 100 раз выше.
Что происходит в организме при потреблении фруктового йогурта при проблемах в ЖКТ: мы выпиваем такой сладкий кисло-молочный углеводный напиток, лактаза начинает расщеплять поступившую еду, и если в этот момент в тонком кишечнике есть переизбыток бактерий (то что мы называем дисбактериозом по старинке, теперь этот термин уже не принят у врачей), то углеводы не могут перевариться до конца и падают в толстый кишечник, где живут 3 килограмма бактерий, которые пытаются их как-то переработать, вызывая при это газообразование.
И такое самолечение может привести к еще более худшему результату, так как ваши проблемы могут быть не в нехватке полезных бактерий, а в переизбытке патогенных. А тут йогурт вообще никак не поможет.
Живой йогурт – очередной маркетинговый ход
Йогурт по определению может быть только живым и никаким иначе, так как подразумевает наличие молочнокислых микроорганизмов. Некоторые производители могут обогащать его, вводя бифидобактерии (био-йогурт).
Фрукты в йогурте
Никто и никогда не кладет живые фрукты в йогурт при промышленном производстве, он просто не будет храниться. Используются наполнители: натуральные (пюре, варенье, сухие ягоды) или искусственные (красители и ароматизаторы). В большинстве своем в такие йогурты добавляют усилитель вкуса (глутамат Е621), потому что наши вкусовые рецепторы уже разучились воспринимать натуральные продукты, они нам кажутся пресными. А чтобы получился более яркий цвет многие добавляют кармин.
Если вы любитель фруктовых йогуртов, то отдавайте предпочтение с кусочками ягод смородины, малины или черники, их сложнее подделать.
Йогурт и похудение
Некоторые дамы, решившие сбросить вес, заменяют некоторые приемы пищи (если не все) бутылочками йогуртов, а, чтобы не было тоскливо, выбирают фруктовый вариант низкой жирностью. Естественно, чуда никакого не происходит и вес не падает. В чем проблема? Все просто: натуральный йогурт – это полезный продукт, а фруктовый – это обыкновенный десерт с крахмалом и сахаром, в котором сахара 15гр на 100гр продукта, то есть в 1 бутылочке содержится 12 ч.л сахара. И если выпивать по 3-4 бутылочки в день, то это будет больше 1 стакана чистого сахара. Так и до диабета недалеко.
Даже для перекуса такой йогурт не лучший вариант, так как сахара в нем больше, чем в 150граммовом куске торта, да и не насыщает он вообще.
Рейтинг популярных производителей питьевого фруктового йогурта
Качественный
Bio Баланс – много молочнокислых и бифидобактерий, без консервантов, много белка, срок годности 30 дней, калорийность 79ккал
Савушкин, Оптималь – много молочнокислых и бифидобактерий, без консервантов, умеренное количество сахара, мучнистый привкус, срок годности 30 дней, калорийность 62,4ккал
Безопасный, но есть замечания
Подворье – не содержит консервантов, мало белка, умеренное количество сахара, углеводов на 21% больше, слабовыраженный кисломолочный вкус с легкой мучнистостью, срок годности 5 дней, калорийность 56ккал
Danone, Активиа – много молочнокислых и бифидобактерий, без консервантов, умеренное количество сахара, мало белка, слабовыраженный кисломолочный вкус и запах, срок годности 35 дней, калорийность 75ккал
Свежее Завтра – много молочнокислых и бифидобактерий, без консервантов, мало белка, мучнистый вкус, срок годности 39 дней, калорийность 56ккал
Valio – без консервантов, меньше всего сахара, мало белка, слабовыраженный кисломолочный вкус и запах, срок годности 35 дней, калорийность 59ккал (когда принадлежали Эрманну с белком и вкусом было все в порядке, а как вошли в Данон качество снизилось)
Б.Ю.Александров – много молочнокислых и бифидобактерий, без консервантов, мало белка, углеводов на 30% больше, самый сладкий, посторонние запах и вкус, срок годности 14 дней, калорийность 75ккал (вот сколько не проверяют их разные продукты, всегда проблемы с товаром по качеству, а цены дерут за свою продукцию…)
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.