Йогурт польза и вред для здоровья

Йогурт польза и вред для здоровья thumbnail

Кисломолочные продукты присутствуют в кухне многих народов мира. Это и айран, и кумыс, и простокваша, и многое другое. Однако символом пользы кислого молока стал именно йогурт. Продукт известен во всем мире, его пьют перед сном, едят на завтрак, заправляют им салат и добавляют в иные блюда. Что же это за продукт и в чем заключается его польза для организма?

Разновидности йогурта

Огромная популярность йогурта не в последнюю очередь обусловлена тем, что он присутствует в культурах стран, где есть коровы и ценится молоко – то есть почти повсеместно. А в жарком климате в принципе проще сохранить молочный продукт, если его заквасить. Методы закваски, народные рецепты, используемое молоко – все это является причиной значительного количества разновидностей йогурта. Все виды объединяет общее требование, предъявляемое к продукту, – наличие лактобактерий, в первую очередь термофильных стрептококков. Их содержание должно составлять не менее 107 КОЕ на один грамм. В целом йогурты можно разделить на разновидности:

  • по применяемому сырью. Продукт может изготавливаться из натурального, восстановленного (полностью или частично), рекомбинированного (также полностью или частично) молока;
  • по добавкам. Существуют как продукция с фруктовыми добавлениями (она довольно популярна), так и просто ароматизированная. Также есть йогурты без каких-либо вкусовых и ароматических добавок;
  • по содержанию жира. Массовая доля жира в продукте позволяет выделить полужирные, нежирные, с пониженной жирностью, сливочные, молочно-сливочные, сливочно-молочные и классические напитки.

Йогурт польза и вред для здоровья

Йогурты разных стран мира

Разные народы по-своему изготавливают питьевую кисломолочную продукцию. Вариаций существует множество, все перечислить сложно, поэтому заострим внимание на наиболее популярных.

Скир. Его родиной является Исландия. Продукт напоминает по консистенции жирную сметану или творожную массу.

Закваска. Изготавливается в России, Беларуси, на Украине. От кефира отличается большим количеством содержащихся лактобактерий.

Греческий йогурт. Как следует из названия, производится в Греции по местным рецептам. Отличается густой консистенцией, содержит максимум белков и минимум углеводов.

Джамид. Бедуинский продукт, содержащий в себе большое количество сухих веществ. Изготавливается на основе овечьего молока, внешне похож на сыр.

Турецкий йогурт. Как и джамид, богат сухими веществами.

Йофу. Соевый продукт, имеющий большое количество вариаций. Изготавливается даже на основе кокосового и миндального молока.

Австралийский йогурт. Обладает мягкой кремовой консистенцией. Наиболее часто его едят с медом.

Калорийность продукта

Количество калорий в йогурте зависит от содержания в нем сахара и жира:

  • при жирности 1,5 % калорийность составляет 51 ккал на 100 г;
  • при массовой доле жира 2 % – 60 ккал на 100 г;
  • 2,5 % поднимает калорийность до 76 ккал и т. д.

Пищевую и энергетическую ценность магазинного продукта можно посмотреть на упаковке товара. Домашний йогурт будет содержать от 100 до 245 ккал. Для диетического питания больше всего подходит продукт, изготовленный в домашних условиях на обезжиренном молоке, поскольку он не имеет ни добавок, ни консервантов.

Мнение экспертов: диетологи утверждают, что в магазинном продукте больше калорий из-за присутствия добавок. Поэтому специалисты советуют самостоятельно готовить полезное лакомство.

Польза йогурта

  • В составе продукта содержатся такие компоненты, как жирные кислоты, углеводы, молочный белок, йод, кальций, витамины В-группы, фосфор, живые микроорганизмы. Благодаря этому организм получает необходимые для активной и здоровой жизнедеятельности вещества.
  • Йогурт позволяет улучшить перистальтику кишечника, ускорить выведение токсичных веществ, бороться с застойными явлениями. Наиболее эффективно считается употреблять продукт на ужин – это помогает сократить негативное влияние на желудок.
  • Это важный элемент рациона для тех, кто занимается спортом или просто много времени уделяет физической активности. Молочный белок и кальций способствуют уплотнению мышечных волокон, тем самым снижая вероятность повреждения костей и сухожилий.
  • Йогурт рекомендован к употреблению тем, у кого есть проблемы с желудком (имеется гастрит, иные желудочные заболевания). Продукт обволакивает слизистые и тем самым помогает защитить от истончения и появления язв.

Йогурт польза и вред для здоровья

  • В исследовании, которое было проведено в Гарвардском университете, было установлено, что в диете натуральный йогурт сильно влияет на потерю веса. Ученые пока еще не выявили причину такой особенности, но существует гипотеза, что это действие пробиотиков, помогающих организму справиться с лишним жиром. Также снижать вес и обеспечивать при этом организм необходимыми веществами может помочь протеиновый коктейль «Формула 1» от Herbalife Nutrition. В нем содержится сбалансированная комбинация необходимых питательных веществ: клетчатка, натуральный белок, более 20 минералов и витаминов. Одна порция обеспечивает до 50 % рекомендованного суточного потребления витаминов. При этом в нем содержится минимальное количество жиров. Калорийность продукта – 200 ккал (при приготовлении с 250 мл 1,5 % молока).
  • Йогурт обладает способностью укреплять иммунную систему организма. Чтобы успешно противостоять ОРВИ и другим простудным заболеваниям, рекомендуется съедать по 300 г продукта ежедневно (для детей – в два раза меньше).
  • Элементы в составе этой кисломолочной продукции помогают предупреждать раннее старение систем организма и органов. Домашний йогурт позволяет очищать лимфу, выводить холестерин, улучшать состав крови. Его употребляют для профилактики инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца, варикоза, атеросклероза.
  • Продукт рекомендуется включать в рацион для борьбы с избытком шлаков в организме, которые появляются на фоне неправильного и вредного питания. Также он помогает освободить печень от лишней желчи и устранить действие токсичных веществ на орган.
  • Йогурт можно есть для предупреждения депрессий или борьбы с ними. Состав продукта способствует усилению нейронной активности и, как следствие, мозговой деятельности. Это позволяет улучшать память, моторику, зрительное восприятие, концентрацию внимания, поднимать настроение.
  • В одной порции йогурта содержится около 30 % суточной нормы кальция для взрослого организма. Элемент участвует в укреплении зубов, волос, ногтей, костной ткани. По этой причине продукт нередко добавляют в состав косметических средств, помогающих выглядеть привлекательно.
Читайте также:  Как отказаться от доли в квартире в пользу матери какие документы нужны для

Возможный вред йогурта

Помимо пользы, йогурт может принести организму вред. На что нужно обратить внимание?

  • Состав продукта. Консерванты и иные добавки могут негативно влиять на организм, поэтому важно отдавать предпочтение натуральной продукции.
  • Срок годности. Как любой другой продукт, йогурт имеет свой период свежести, по истечении которого есть его уже не стоит: употребление способно привести к проблемам с ЖКТ или даже отравлению.
  • Индивидуальная непереносимость. Йогурты нельзя есть людям с непереносимостью лактозы, аллергией на белок казеин.

Наличие сахара. Сладкие йогурты противопоказаны людям, страдающим от сахарного диабета и других отклонений со стороны гликемического фона. В этом случае нужно выбирать натуральную продукцию без содержания сахара.

Йогурт польза и вред для здоровья

Йогурт польза и вред для здоровьяУзнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше

9 декабря 2019, 09:00

Добавить отзыв

Отзывы

Василина
| 25.05.2020 14:02

Не знаю насчет вреда, а польза йогурта для женщин (в моем лице точно) неоспорима: бока просто стекли, хотя ем на ночь

Игорь Портной
| 26.02.2020 14:59

Отличная статья

Источник

На сегодняшний день полки супермаркетов переполнены огромным ассортиментом различных йогуртов. Они так популярны из-за раскрученной рекламы и якобы полезности этого продукта. Но стоит ли верить рекламе, так ли это на самом деле? Может за красивой упаковкой скрывается вредный для здоровья продукт?

Что же такое йогурт?

Кисломолочный продукт йогурт по консистенции напоминает сметану, его изготавливают путём сквашивания молока коровы и бактерий. Среди распространённых бактерий используют стрептококк и болгарскую палочку Этот продукт известен уже очень давно.

Йогурт

Польза йогурта

Чем же полезен йогурт?

  • Продукт улучшает процесс пищеварения, очищая организм от токсинов. Живые микроорганизмы регулируют пищеварение, при переработке белковых структур выделяются полезные вещества.
  • Он способствует укреплению иммунитета
  • В нём содержится большое количество кальция и фосфора, которые в свою очередь важны для жизнедеятельности.
  • Йогурт способствует очищению кровеносной системы человека и выведению холестерина. Также применим для профилактики при варикозе.
  • Может вылечить молочницу у женщин.
  • Йогурт улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию. Способствует улучшению памяти.
  • Ещё одно важное достоинство: создаёт благодаря лёгкой текстуре ощущение лёгкости.

Йогурт перед употреблением

Какой вред приносит употребление йогурта?

  • При производстве используются усилители вкуса, что является очень вредным для здоровья.
  • Способствуют разрушению зубной эмали. Это можно предотвратить, если соблюдать элементарные правила гигиены и ухода за полостью рта.
  • В составе рассматриваемого продукта повышено количество сахара. Это может привести к сахарному диабету.
  • Особенно опасны фруктовые йогурты. Почему? Да потому что производителю невыгодно добавлять настоящие фрукты. Обратите внимание с каким наполнением сейчас выпускают молочные продукты. Манго, персики и другие. Они стоят намного дороже чем, например, взять те же яблоки или банан.
  • Множество йогуртов содержат срок годности до месяца. Будьте осторожны в употреблении таких йогуртов. Ведь производители добавляют в состав вредны элементы, чтобы удержать срок годности продукта.
  • Детям нельзя принимать в пищу йогурты, которые покупают взрослые, потому что превышено содержание сахара, а также в таких йогуртах повышена кислотность. Для детей существуют специальные йогурты.
  • При процессе пастеризации в изготовлении йогуртов погибают полезные бактерии, а вредные остаются.

Йогурт в банке

Как правильно принимать йогурт?

Если у вас цель уменьшить вес, то следите за процентным содержанием жирности йогурта, а также порцией продукта. Рекомендуется не более 200 граммов. Если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка, то натощак йогурт вам употреблять категорически запрещено.

Оптимальное время для употребления — это вечер. Чтобы проснуться без тяжестей в желудке и чувствовать лёгкость с утра принимайте йогурт по вечерам. Можете принимать как последний приём пищи, но только за 3 часа до сна. Ощущение лёгкости в желудке помогает разложить в голове всё по полочкам и быть в воздушном настроении. Поскольку питание и настроение имеют очень тесную связь.

Употребление йогурта

С полок в магазине выбирайте греческий йогурт. Это натуральный йогурт, без добавок и консервантов. Его можно употреблять и на полдник, и на завтрак, когда вам захочется. Чтобы разнообразить свой первый приём пищи добавьте в йогурт фрукты, орешки, можете поэкспериментировать и добавить семена льна. Такие семена богаты минералами и витаминами. Если ваш завтрак требует сытости, но при этом вы следите за своим весом, то смешайте йогурт с творогом и также по вкусу можете добавить семена или фрукты. Можете даже добавить размороженные ягоды.

Греческий йогурт

Как приготовить йогурт в домашних условиях?

Йогурт в домашних условиях — это натуральный продукт. Особенность его в том, что вы готовите его самостоятельно, а следовательно знаете об отсутствии нежелательных ингредиентов.

Вам понадобится: молоко 1 литр, 1 пакетик бактериальной закваски и сахар, если хочется.

Вскипятите молоко и остудите его. Желательно, чтобы температура не превышала 40 градусов. Теперь к полученному молоку добавьте закваску, высыпав все содержимое пакета. На ваш вкус добавьте сахар и перемешайте все ингредиенты. Затем полученную смесь влейте в термос, плотно закройте и заверните в теплое одеяло, оставьте на 7 часов. Молочное лакомство готово. На случай, если нет термоса вы можете использовать глиняную посуду. Для этого вам нужно поместить полученную смесь в посуду и накрыть пленкой из полиэтилена. Через 9 часов ваш натуральный домашний йогурт готов!

Читайте также:  Аристотель правление большинства в интересах общей пользы

Домашний греческий йогурт

Стоит заметить, что натуральные домашние йогурты не содержат в себе добавок и красителей. И вы можете не бояться набрать лишние килограммы или получить проблемы с пищеварением.

Давайте ещё рассмотрим более современный вариант приготовления йогурта в мультиварке. Ингредиенты такие же, как в рецепте без ее использования. Отличие будет состоять в том, что приготовленную смесь вы помещаете в чашу, а затем готовите в мультиварке. В некоторых из этих приборов есть режим «йогурт», обычно прилагается инструкция по приготовлению. Если этой функции нет, то включаете подогрев на 20 минут, отключаете подогрев и оставляете так до 10 часов. После истечения времени нужно будет ещё поместить в холодильник часа на 4, чтобы йогурт настоялся. Спустя 4 часа йогурт готов к употреблению.

Подведём итоги вышесказанному. Однозначно нельзя сказать полезен или вреден йогурт. Например, если рассматривать с точки зрения содержания сахара, то сейчас множество продуктов содержит в составе сахар. Но самое главное то, что есть полезные йогурты, которые способствуют улучшению вашего здоровья без вреда для вас. Если внимательно читать состав, использовать советы из статьи, то можно найти качественный продукт на полках супермаркета. Внимание обращайте на срок годности. И не забывайте, что передозировка любого продукта может привести к проблемам в кишечнике. А умеренность основа питания. Кушайте натуральные йогурты, будьте здоровыми и красивыми!

Источник

Настоящая польза йогурта может быть оценена и детьми, и взрослыми, которые регулярно употребляют данный кисломолочный продукт. Его легко купить в магазине или приготовить в домашних условиях по проверенным рецептам, которые будут прилагаться в этой статье. Попытаемся узнать, какой самый полезный йогурт и как он влияет на организм и здоровье человека.

Состав йогурта

Натуральный йогурт, сделанный из свежего молока, содержит целый комплекс полезных веществ. К ним относятся:

  1. Витамины группы А, В и С.
  2. Кальций, магний и калий.
  3. Аминокислоты.
  4. Фосфор и железо.
  5. Молочная кислота.

   Обратите внимание! Полный состав йогурта напрямую зависит от того, какие продукты использовались в процессе его приготовления.

Калорийность йогурта

Кисломолочный продукт способен насытить организм человека большим количеством энергии. Он имеет достаточно низкую калорийность по сравнению с другими подобными угощениями.

   Важно! Калорийность йогурта взаимосвязана с жирностью молока, из которого его делали.

Калорийность йогурта

В среднем домашний йогурт содержит 100-245 калорий на каждые 100 г. В магазинной продукции этот показатель находится в пределах 60-110 калорий.

Каким бывает йогурт, его виды

Не ставится под сомнение польза домашнего йогурта. Но также бывают другие разновидности продукта, которые не менее ценны для организма человека.

Зная о разных видах продукта, можно будет понять, какой йогурт можно детям и взрослым в том или ином случае.

Вот какие йогурты полезны и не очень:

  • Натуральный. В его составе не найти никаких добавок в виде ароматизаторов и загустителей. В нем содержатся лишь молоко и закваска.
  • Фруктовый. Он отличается содержанием вкусных добавок в виде кусочков фруктов, сиропов и прочих подобных продуктов. Дополнительные ингредиенты могут быть натуральными.
  • Ароматизированный. Такой продукт переполнен различными добавками, которые не несут особой ценности для организма человека.

Йогурты также бывают живыми и неживыми. В первом случае они содержат большое количество лактобактерий, которые не дополнены консервантами. Такие угощения хранят не более месяца. Другие же способны сохранять свою годность в течение года.

Чем отличается йогурт от кефира

Не была секретом польза кефира, о которой можно почитать в этой статье. Его прямым конкурентом является натуральный йогурт, нашедший массу почитателей среди детей и взрослых.

   Обратите внимание! Для поддержания здоровья требуется в день выпивать хотя бы один стакан качественного кисломолочного продукта.

Оба продукта очень похожи по своему составу. Вот только в первом случае производители используют кефирный гриб, а во втором йогуртовую закваску. На деле же эти продукты имеют большое количество полезных веществ, регулирующих работу организма человека.

Польза йогурта для здоровья

Польза и вред йогурта зависимы от его состава. Его удалось разобрать выше. Теперь пора перейти к полезным свойствам кисломолочного продукта.

Выявленная польза йогурта заключается в его следующем влиянии на здоровье:

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение перистальтики кишечника.
  • Сжигание лишних жировых отложений.
  • Укрепление костей и суставов.
  • Предупреждение образования язв.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Устранение неприятного запаха из ротовой полости.
  • Профилактика преждевременного старения тканей.
  • Профилактика заболеваний сердца.
  • Устранение признаков молочницы.
  • Выведение из организма вредных соединений.
  • Повышение мозговой активности.

Польза йогурта для здоровья

   Интересно знать! Йогурты помогают бороться с депрессией, так как научно доказано, что из-за проблем с кишечником у людей могут возникать данные психологические расстройства. Продукт же решает эту проблему.

Польза йогурта заключается еще и в насыщении организма кальцием, который необходим для здоровья костей и зубов.

Читайте также:  Вред и польза жевательной резинки химия

Польза йогурта для детей

Давно обсуждается польза йогурта для детей, так как им особенно рекомендован данный продукт.

   Важно! Детям до 1 года запрещается давать йогурт.

Легко йогурт готовить в домашних условиях. Кисломолочный продукт стоит давать ребенку, так как он укрепляет иммунную систему и является важным источником кальция. Плюс помогает правильно работать его пищеварительной системе.

Польза натурального йогурта во время похудения

Нередко люди интересуются вопросами о том, что можно приготовить из йогурта, чтобы разнообразить свое меню во время похудения. И это неудивительно, ведь кисломолочный продукт не имеет высокую калорийность и помогает ускорить сжигание лишних жиров.

Итак, вот в чем польза йогурта при похудении:

  • Ускоряет метаболизм.
  • Способствует сжиганию жировых отложений.
  • Предупреждает развитие диабета за счет поддержания нормального уровня глюкозы.

Дополнительно продукт положительно сказывается на работе кишечника, за счет чего в нем не скапливаются токсические соединения.

   Нужно помнить! Для похудения нужно выбирать натуральный йогурт с низким содержанием углеводов.

Йогурт в домашних условиях для красоты кожи и волос

Безусловной является польза домашнего йогурта. Приготовить его можно самостоятельно по простому рецепту. После продукт легко использовать в уходе за волосами и кожей, которая нуждается в дополнительном питании и увлажнении.

   Обратите внимание! Йогурт имеет оптимальную кислотность, которая не раздражает даже самую чувствительную кожу.

Йогуртовая маска для лица и волос

Не является секретом польза натурального йогурта для кожи лица. Он обладает следующими свойствами:

  1. Питает кожный покров.
  2. Увлажняет его.
  3. Обеспечивает необходимым витаминно-минеральным комплексом.
  4. Обновляет старые клетки.
  5. Улучшает выработку коллагена и эластана.

Дополнительно кисломолочный продукт обеспечивает отличное очищение. Рецепт маски на основе йогурта можно найти в таблице.

Назначение

Рецепт косметической маски

Для зрелой кожи

Подходит любому типу кожи, успешно борется с воспалениями и признаками увядания. Следует смешать 1 ст. л. натурального какао в виде порошка и 1 ст. л. меда с 1 ст. л. биойогурта. Массу наносят на 30 минут на кожу толстым слоем.

Для жирной кожи

Требуется смешать 0,5 ч. л. свежих дрожжей и 1 ч. л. йогурта. Данную смесь на 10 минут наносят на все лицо, которое предварительно нужно умыть.

Для секущихся кончиков и ослабленных волос

Необходимо смешать 1 ст. л. касторового масла с ½ стакана натурального йогурта. Массу немного подогревают на водяной бане, после чего распределяют по волосам и корневой зоне. Оставляют маску под шапочкой на 15 минут.

Для жирных волос

Требуется перемешать 3 ст. л. йогурта, 2 ст. л. натурального меда и 3 ст. л. коньяка. Полученную массу втирают в кожу головы и распределяют по всем волосам. Голову укутывают и оставляют в таком виде на 30 минут.

Домашний уход с йогуртом должен быть регулярным, и тогда он принесет положительный эффект, который сразу будет заметен.

Йогурт из молока в домашних условиях

Самым вкусным и полезным считается домашний йогурт. Готовят его по проверенным рецептам, которые будут прилагаться ниже.

Домашний йогурт готовится разными способами. Чаще всего для этих целей используют йогуртницы или мультиварки.

Домашний йогурт: рецепт в мультиварке

Многие интересуются, как сделать домашний йогурт в мультиварке. На самом деле в этом нет ничего сложного. Необходимо лишь выполнять ряд последовательных действий:

  1. Необходимо вскипятить молоко, после чего остудить его до 40 градусов.
  2. В молоко добавляется закваска (3 ст. л. на 1 л продукта).
  3. Смесь необходимо перемешать и разлить по специальным баночкам.
  4. Далее емкости с йогуртом отправляют в мультиварку и ставят режим «Йогурт».

Йогурт из молока в домашних условиях

Об остальных особенностях приготовления продукта в конкретной мультиварке лучше всего прочитать в ее инструкции или кулинарной книге, которая шла в комплекте. Процесс готовки в среднем занимает 4-6 часов.

Как сделать домашний йогурт в йогуртнице

Намного проще сделать домашний йогурт своими руками в йогуртнице. Процесс приготовления является подобным рецепту выше. Ингредиенты смешивают и разливают по емкостям. После продукт помещают в прибор и выставляют режим. Через 8-10 часов йогурт будет готов.

Рецепт фруктового йогурта

Улучшить вкусовые качества кисломолочного продукта помогают фрукты и ягоды. Для этого необходимо в домашних условиях приготовить сам йогурт по одному из рецептов выше. После завершения данного процесса его смешивают с кусочками фруктов и отправляют в холодильник охлаждаться.

Можно ли пить йогурт утром или вечером

Не существует оптимального времени для употребления полезного йогурта. Этот продукт допустимо кушать утром, днем и вечером. В зависимости от времени суток он будет выступать в качестве завтрака, перекуса или же легкого ужина, который не перегружает пищеварительную систему.

Суточная норма кисломолочного продукта

Зная, какие йогурты полезны, люди начинают включать их в свой ежедневный рацион. Лучше всего взрослому человеку ограничиваться 1 стаканом продукта в день.

Вред йогурта для здоровья

Йогурт может нанести вред здоровью человека, если употреблять его в больших количествах. В этом случае не удастся избежать расстройства работы кишечника и метеоризма.

Самыми вредными принято считать магазинные йогурты с большим сроком годности. Они переполнены красителями, ароматизаторами и прочими добавками, которые не идут на пользу организму.

Именно домашние йогурты считаются самыми безопасными и полезными. Готовить их нужно из качественных продуктов и съедать в пределах допустимых сроков годности.  

Источник