Йогурт не польза а вред

Мифы о здоровье. Миф номер два:
Необходимо ежедневно съедать по йогурту — это полезно для толстой кишки.
Для меня даже до прочтения этой информации было очевидно, что совершенно ненормально искать решение проблем с пищеварением в ежедневном потреблении разрекламированного продукта. Так и оказалось, когда моя подруга после двух месяцев ежедневного употребления «био-йогурта» перестала его пить. У нее начался жуткий запор, пришлось идти к гастроэнтерологу, которая и объяснила ей вред постоянного употребления не только йогурта, но и вообще кисломолочных продуктов.
Сейчас очень популярны разные йогурты — считается, что они благотворно действуют на наше здоровье. Я так не думаю, хотя пациенты нередко рассказывают мне, что после того, как они начали есть йогурты, у них исчезли запоры и наметилась талия. Дескать, все это благодаря содержащимся в йогуртах молочным бактериям.
Дело в том, что молочные бактерии и так изначально присутствуют в организме человека. Они — часть постоянной микрофлоры кишечника. Другие бактерии, попадающие в организм извне, так же как и вирусы, уничтожаются его защитной системой.
Первый защитный барьер организма – желудочная кислота, именно она убивает большую часть молочных бактерий, содержащихся в йогуртах. Наверное, поэтому их упаковки в последнее время запестрели загадочными фразами типа: «Бактерии наших йогуртов проникают прямо в кишечник».
Ладно, какие-то молочные бактерии все-таки добираются до кишечника. Но будут ли они сотрудничать с его постоянной микрофлорой? Вряд ли. При обследованиях выясняется: органы пищеварения любителей йогуртов находятся далеко не в лучшем состоянии. Это говорит о том, что содержащиеся в йогуртах молочные бактерии, попадая в кишечник, не укрепляют его микрофлору, а скорее вредят ей.
В йогуртах, как и в молоке, очень много лактозы, которую организм взрослого человека не способен нормально переварить. Ему попросту не хватает расщепляющих лактозу ферментов, количество которых с возрастом значительно уменьшается. Последнее совершенно естественно, ведь молоко – пища младенцев, а не взрослых. От ежедневного потребления йогуртов усиливается запах газов и стула (а это верный признак ухудшения состояния кишечной микрофлоры и образования токсинов в кишечнике). Процесс пищеварения нарушается, и у человека возникает легкий понос, который он ошибочно принимает за «избавление от запоров благодаря молочным бактериям».
Так что, как бы ни расписывали пользу йогуртов компании-производители, не стоит попадаться на их удочку. Как уже было сказано выше, мы все рано или поздно сталкиваемся с тем, что нам самим нужно отвечать за собственное здоровье. Хватит бездумно верить на слово всем и каждому, прислушивайтесь к своему организму — он-то уж точно вас никогда не обманет.
[gads]
Прислушиваться к своему организму — значит не совершать ошибок там, где речь идет о питании и образе жизни (красноречивый пример подобных ошибок — пристрастие к йогуртам, которые иногда избавляют от запоров). Кроме того, следует регулярно обследовать свой желудочно-кишечный тракт у хорошего врача, которому вы доверяете. Такие обследования позволят вам убедиться в истинности или ложности любых советов. Если вы захотите проверить на себе изложенную в этой книге Программу здорового питания, мой вам совет: пройдите эндоскопическое обследование (не обязательно у меня) до и после этого эксперимента. Не сомневаюсь, вы обнаружите разительные перемены.
Чтобы жить долго и не болеть, никому не позволяйте сбить вас с правильного пути — везде и всегда прислушивайтесь к себе.
Из книги О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» врача Хироми Шинья, который исследовал и лечил более 300 000 людей с болезнями пищеварения.
Вот еще несколько интересных цитат о современных йогуртах:
Кислая среда продукта приносит пользу далеко не каждому человеку, а специалисты по детской диетологии советуют кормить детей только натуральным кефиром, без каких-либо добавок.
Во фруктовом йогурте допустимо до 33% пищевых добавок. Приобретая йогурт, например, со вкусом груши, вы покупаете молочнокислый продукт, в котором груша никогда не присутствовала. А характерный вкус создаёт грушевая эссенция (бутилацетаты). Вы можете верить на слово изготовителям о безвредности этого вещества, но они вам никогда не скажут, что это растворитель, применяющийся, в частности, в изготовлении лакокрасочных материалов.
Йогурты с кусочками фруктов, как ни парадоксально, еще вреднее. Дело в том, что добавляемые фрукты стерилизуют весьма оригинальным методом – подвергают их радиоактивному излучению.
Источник
Несколько личных мнений:
Знакомый диетолог запретил напрочь ее кушать. Лактобактерии, содержащиеся в Активии, постепенно вытесняют полезные бактерии организма (желудка). Через некоторое время организм совсем расслабится, и ему будет трудно справляться без активии и ей подобных. Так что я перешла на кефирчик и молочную сыворотку.
Как сказала моя гастроэнтеролог, когда я задала ей вопрос про всякие «полезные» йогурты. — они должны быть максимум бесполезны. Если бы они были действительно что-то меняли, считались бы лекарствами, и их нужно было бы продавать в аптеке.
У меня идеальный пищеварительный тракт. Но, только от активии у меня страшные расстройства кишечника. Больше не покупаю. Обычный кефир лучше. По идее, если молочный продукт хранится пол месяца, то о каких бактериях может идти речь? Чтобы продукт так долго не пропадал, любые бактерии уничтожают быстрым нагревом высокой темпратуры. Тогда молочка не прокиснет, но и пользы от нее ноль, остается лишь читсый белок, как в сое. Зато хранится она очень долго. А живые бактерии живут только в живых, не пастеризованных продуктах.
Источник
В общем, как видно, вся польза от йогуртов достается хозяевам фабрик, его производящих. Может быть, домашний йогурт изредка и может помочь пищеварению, но когда тебя заставляют поверить в пользу какого-то офень подозрительного продукта с кучей химических добавок в составе — стоит хотя бы задуматься, а не повредит ли это моему желудку?!
Йогурт – популярное кисломолочное лакомство, продающееся практически во всех современных магазинах. Включив телевизор, люди сталкиваются с гигантским количеством яркой заманивающей рекламы, обещающей невероятную пользу и преображение организма. Как правило, рекламные ролики пестрят продукцией с разными вкусовыми добавками.
Нас убеждают, что купленный йогурт помогает налаживать работу пищеварительной системы. Не удивительно, что у многих людей возникает одинаковый вопрос: «Правдивы ли слова талантливых рекламщиков?» Пора бы хорошенько разобраться в невероятно важной и практически судьбоносной теме!
Что такое «Йогурт»?
Мы уже успели разобраться, что говорим о кисломолочном продукте. Ка правило, он основан на молоке или сливках, которые отвечают за большую жирность и повышенную густоту. Производители не забывают обогащать йогурты ценными бактериями. Надо заметить, что качественным результат можно считать, только если в продукте содержится строго установленное число микроорганизмов. 1г = 107 КОЕ. При меньшем показателе покупателю нужно задуматься над целесообразностью приобретения. Нельзя оставить без расшифровки и новую для многих аббревиатуру. КОЕ иначе можно назвать колониеобразующими единицами. Именно они показывают, какое количество бактерий заложено в один кубический сантиметр.
Достоинства натурального йогурта!
Еще в давние древние времена специалисты медицинских наук говорили, что кисломолочная продукция помогает человеческому организму сохранять здоровье. Верны ли убеждения врачей. Итак:
1. В современном обществе есть много людей с выраженными аллергическими реакциями и непереносимостью молочных продуктов. Но йогурты, несмотря на своё родство с молоком, не вызывают аллергии, поэтому их могут смело употреблять даже маленькие детки, у которых нередко встречаются диатезы. Вывод: Йогурт – это гипоаллергенный продукт!
2. Немало трудностей гражданам доставляет и кишечник. Нынешние доктора регулярно сталкиваются с серьезными заболеваниями, среди которых значится даже онкологические изменения толстой кишки. Источником ужасных болезней может быть несбалансированное, а также некачественное питание. Йогурт способен нейтрализовать отрицательные последствия плохого рациона, а также избавить от дисбактериоза. Вирусы, попадающие в кишечную микрофлору, негативно влияют на слизистую оболочку. После продолжительного курса приема антибиотиков, медики всегда назначают помимо щадящих лекарств прием кисломолочной продукции. Благодаря лактобактериям происходит более ускоренное восстановление организма.
3. Лактобактерии, заявленные в составе, поддерживают в тонусе иммунную систему, заставляя белые кровяные тельца усердно работать. А еще они подавляют всевозможные вредные грибки.
4. В каждой йогуртовой порции содержится существенно количество кальция, который в подобной среде усваивается намного лучше. Также немаловажным фактором является то, что йогурты помогают полноценному усвоению Витамина В. Есть опытные профессора, которые уверяют, что они даже эффективно снижают уровень холестерина. Хотя подобную версию разделяют далеко не все знатоки медицинской сферы.
Существует ли реальный вред от йогурта из магазина?
Абсолютно все магазинные продукты имеют свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться в самых главных:
- Длительные сроки хранения! Многие приверженцы здорового образа жизни именно по этой причине не желают покупать йогурты в супермаркетах. Фрукты, входящие в состав, сохраняют свой первозданный вид только благодаря специальному облучению. В реальности же сложно найти натуральный персик или клубнику, которые не испортятся за 2 месяца.
- Производители постоянно добавляют в йогурты сильнейшие консерванты, среди которых можно встретить самый опасный – Е1442, настоящее название его даже трудно произнести без особой подготовки. Оксипропилированный дикрахмалфосфат может вызывать приступы в районе поджелудочной железы. Безусловно, пока однозначная вредность данного элемента не доказана, хотя поберечься всё же стоит. Тем более, если учесть, что этот консервант добывают из генно-модифицированного злака.
- Когда Вы выбираете ягодный продукт, то стопроцентно повстречаете цитрат натрия( его второе наименование – Е331). Этот ингредиент отвечает за регуляцию кислотности, а значит, он обязательно повысит ее уровень во рту, а также желудке.
- Если Вы имеете опыт приготовления домашних йогуртов, то знаете, что итоговый результат получается естественного белого оттенка или немного кремоватого. Но магазинные аналоги всегда имеют радужные цвета. На полках маркетов можно встретить фиолетовые, розовые, оранжевые и т.д. Почему такая разница? Всё дело в разнообразных красителях, которые тоже не приносят организму чего-то хорошего и положительного.
Настоящие йогурты имеют нейтральный кисломолочный запах. А вот выпускаемая разными компаниями продукция подвергается воздействию ароматизаторами.
Как максимально обезопасить себя?
Изначально Вам необходимо тщательно изучать этикетки и смотреть на указанный на крышке, бутылке или пачке срок годности. Не надо обладать большими познаниями, чтобы понять, что йогурт с длительным периодом пригодности таковым в реальности не является. Это жалкое подобие! А вот натуральный продукт сможет храниться только в течение 5-6 дней.
Также следите за местом производства. Если Ваш выбор падает на зарубежные продукты, то сразу ясно, что процесс создания происходит очень далеко, а значит, немало времени тратится на транспортировку. Только отечественные йогурты выпускаются неподалеку, поэтому прибывают в магазины в кратчайшие сроки!
Каждый имеет право самостоятельно выбирать, как питаться, и что выбирать! Но ради собственного здоровья надо неустанно включать природную сообразительность и отличать «зло» от «добра»!
Как приготовить домашний йогурт?
Однозначное решение невозможно принять без сравнения, поэтому предлагаем Вам сделать личный кисломолочный шедевр, добавив в него самые любимые ингредиенты – ягоды, фрукты, мёд, орехи, карамель или простое варенье, привезенное от любимой бабушки.Вам понадобится:
- Кислая сметана (простокваша или прочие закваски)
- Молоко (только пастеризованное)
На 1л молока берется две полные столовые ложки подготовленной закваски. Два ингредиента тщательным образом смешиваются, а потом миска накрывается плотной крышкой и укутывается полотенцем. Получившееся «сооружение» необходимо поставить в теплом месте и оставить в покое на ночь. Следует заметить, что пригодным для употребления такой продукт будет недолго, поэтому сильно не растягивайте удовольствие.
Хорошенько проанализировав все вышесказанные слова, можно сделать вывод, что магазинные йогурты имеют крайне сомнительную репутацию, поэтому рекомендовать их взрослым, а тем более детям нельзя. Истинную пользу можно извлечь только из самостоятельно сделанного кисломолочного блюда. Если абсолютно нет желания возиться дома и что-то готовить, то рекомендуем с умом подходить к выбору товара в магазинах!
Не всё то йогурт, что им называется
Для справки:
Йогурт (от тур. yoğurt) — кисломолочный продукт, изготавливаемый путём сквашивания смесью культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 1*10^7 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1г продукта.
Производители всех протестированных йогуртов обещали на этикетке, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукции будет не менее 1*10^7 КОЕ/г.
По итогам экспертизы оказалось, что 6 из 7 йогуртов со своей главной задачей не справились: бактерий, которые так полезны для организма, в них оказалось в 100 раз меньше нормы.
При этом йогуртными продуктами они называться тоже не могут – ведь живые микроорганизмы в них всё же есть. Йогуртные продукты проходят высокотемпературную обработку (пастеризацию), и бактерий – как вредных, так и полезных – в них быть не должно. Это по сути консервы, которые могут храниться при комнатной температуре.
Что касается наших «конкурсантов», видимо, производители всё же подвергли их температурной обработке, чтобы дольше хранились. А заодно – убили полезные микроорганизмы.
Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:
«Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются – они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле – не приносим организму никакой пользы».
Коктейль из стабилизаторов
Самым густым йогуртом среди протестированных оказался Danone. И неудивительно: есть в нем и модифицированный крахмал Е1442, и каррагинан Е407, и ксантановая камедь Е415 — всё это стабилизаторы, которые в йогурты добавляют для придания им вязкой консистенции.
Danone вообще «чемпион» по количеству пищевых добавок: кроме стабилизаторов в нем также есть регуляторы кислотности, красители и ароматизатор, идентичный натуральному.
Сладко? Слишком сладко!
Многие любят йогурты из-за их сладкого вкуса и не задумываясь дают их детям, считая, что это полезный продукт.
Эксперты Росконтроля определили содержание сахара в каждом йогурте. Оказалось, что в большинстве образцов его количество зашкаливает.
Больше всего сахара содержится в йогурте BioMax – 14,6%.
Комментирует Александр Борисов, юрист:
«Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 – Молоко и молочная продукция. В соответствии с этим документом допускается, чтобы расхождение указанного на этикетке и фактического показателя (массовой доли сахара) не превышало 15%. В этом случае производителю йогурта «Сваля Organic» за нарушение требований Технического регламента может грозить по ст. 14.43 КоАП РФ административный штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей».
Читайте с лупой
Что видят покупатели на упаковке йогурта в первую очередь? Красивые картинки свежих ягод или фруктов и название торговой марки. Всё остальное производители как будто скрывают.
У двух образцов – BioMax и «Чудо» самая важная для покупателей информация (о составе продукта) нанесена белым шрифтом 4,5 пт. на красном фоне! Даже человеку с идеальным зрением нелегко это прочитать.
Производители йогуртов «Сваля Organic» и Valio «спрятали» обязательную для потребителей информацию на донышке стаканчиков.
По итогам экспертизы все йогурты оказались в «черном списке» Росконтроля за нарушения. Мы обратимся к производителям и продавцам каждого продукта, проведем расследование и опубликуем результаты на нашем сайте.
Подробности испытаний
Название | Молочнокислые бактерии | Содержание сахара | Органолептика | Патогенные бактерии | Консерванты | |
---|---|---|---|---|---|---|
| Йогурт “Сваля Organic” 3,1% | 1*10^8 КОЕ/1г | 13,7% | гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
| Йогурт Landliebe 3,1% | 1*10^5 КОЕ/1г | 13,1% | лучшие результаты – гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
| Йогурт Valio 2,6% | 1*10^5 КОЕ/1г | 13,5% | ненатуральный цвет, вкус, запах | отсутствуют | отсутствуют |
| Йогурт BioMax 2,5% | 1*10^5 КОЕ/1г | 14,6% | гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
| Йогурт “Фругурт” 2,5% | 1*10^5 КОЕ/1г | 10,1% | гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
| Йогурт Danone 1,6% | 1*10^5 КОЕ/1г | 3,25% | ненатуральный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
| Йогурт “Чудо” 2,5% | 1*10^5 КОЕ/1г | 8,3% | ненатуральный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
Так полезны йогурты или вредны? Как обычному покупателю узнать, какой йогурт качественный, а какой нет?
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”, врач:
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коро?