Йогурт домашний польза или вред
На сегодняшний день полки супермаркетов переполнены огромным ассортиментом различных йогуртов. Они так популярны из-за раскрученной рекламы и якобы полезности этого продукта. Но стоит ли верить рекламе, так ли это на самом деле? Может за красивой упаковкой скрывается вредный для здоровья продукт?
Что же такое йогурт?
Кисломолочный продукт йогурт по консистенции напоминает сметану, его изготавливают путём сквашивания молока коровы и бактерий. Среди распространённых бактерий используют стрептококк и болгарскую палочку Этот продукт известен уже очень давно.
Польза йогурта
Чем же полезен йогурт?
- Продукт улучшает процесс пищеварения, очищая организм от токсинов. Живые микроорганизмы регулируют пищеварение, при переработке белковых структур выделяются полезные вещества.
- Он способствует укреплению иммунитета
- В нём содержится большое количество кальция и фосфора, которые в свою очередь важны для жизнедеятельности.
- Йогурт способствует очищению кровеносной системы человека и выведению холестерина. Также применим для профилактики при варикозе.
- Может вылечить молочницу у женщин.
- Йогурт улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию. Способствует улучшению памяти.
- Ещё одно важное достоинство: создаёт благодаря лёгкой текстуре ощущение лёгкости.
Какой вред приносит употребление йогурта?
- При производстве используются усилители вкуса, что является очень вредным для здоровья.
- Способствуют разрушению зубной эмали. Это можно предотвратить, если соблюдать элементарные правила гигиены и ухода за полостью рта.
- В составе рассматриваемого продукта повышено количество сахара. Это может привести к сахарному диабету.
- Особенно опасны фруктовые йогурты. Почему? Да потому что производителю невыгодно добавлять настоящие фрукты. Обратите внимание с каким наполнением сейчас выпускают молочные продукты. Манго, персики и другие. Они стоят намного дороже чем, например, взять те же яблоки или банан.
- Множество йогуртов содержат срок годности до месяца. Будьте осторожны в употреблении таких йогуртов. Ведь производители добавляют в состав вредны элементы, чтобы удержать срок годности продукта.
- Детям нельзя принимать в пищу йогурты, которые покупают взрослые, потому что превышено содержание сахара, а также в таких йогуртах повышена кислотность. Для детей существуют специальные йогурты.
- При процессе пастеризации в изготовлении йогуртов погибают полезные бактерии, а вредные остаются.
Как правильно принимать йогурт?
Если у вас цель уменьшить вес, то следите за процентным содержанием жирности йогурта, а также порцией продукта. Рекомендуется не более 200 граммов. Если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка, то натощак йогурт вам употреблять категорически запрещено.
Оптимальное время для употребления — это вечер. Чтобы проснуться без тяжестей в желудке и чувствовать лёгкость с утра принимайте йогурт по вечерам. Можете принимать как последний приём пищи, но только за 3 часа до сна. Ощущение лёгкости в желудке помогает разложить в голове всё по полочкам и быть в воздушном настроении. Поскольку питание и настроение имеют очень тесную связь.
С полок в магазине выбирайте греческий йогурт. Это натуральный йогурт, без добавок и консервантов. Его можно употреблять и на полдник, и на завтрак, когда вам захочется. Чтобы разнообразить свой первый приём пищи добавьте в йогурт фрукты, орешки, можете поэкспериментировать и добавить семена льна. Такие семена богаты минералами и витаминами. Если ваш завтрак требует сытости, но при этом вы следите за своим весом, то смешайте йогурт с творогом и также по вкусу можете добавить семена или фрукты. Можете даже добавить размороженные ягоды.
Как приготовить йогурт в домашних условиях?
Йогурт в домашних условиях — это натуральный продукт. Особенность его в том, что вы готовите его самостоятельно, а следовательно знаете об отсутствии нежелательных ингредиентов.
Вам понадобится: молоко 1 литр, 1 пакетик бактериальной закваски и сахар, если хочется.
Вскипятите молоко и остудите его. Желательно, чтобы температура не превышала 40 градусов. Теперь к полученному молоку добавьте закваску, высыпав все содержимое пакета. На ваш вкус добавьте сахар и перемешайте все ингредиенты. Затем полученную смесь влейте в термос, плотно закройте и заверните в теплое одеяло, оставьте на 7 часов. Молочное лакомство готово. На случай, если нет термоса вы можете использовать глиняную посуду. Для этого вам нужно поместить полученную смесь в посуду и накрыть пленкой из полиэтилена. Через 9 часов ваш натуральный домашний йогурт готов!
Стоит заметить, что натуральные домашние йогурты не содержат в себе добавок и красителей. И вы можете не бояться набрать лишние килограммы или получить проблемы с пищеварением.
Давайте ещё рассмотрим более современный вариант приготовления йогурта в мультиварке. Ингредиенты такие же, как в рецепте без ее использования. Отличие будет состоять в том, что приготовленную смесь вы помещаете в чашу, а затем готовите в мультиварке. В некоторых из этих приборов есть режим «йогурт», обычно прилагается инструкция по приготовлению. Если этой функции нет, то включаете подогрев на 20 минут, отключаете подогрев и оставляете так до 10 часов. После истечения времени нужно будет ещё поместить в холодильник часа на 4, чтобы йогурт настоялся. Спустя 4 часа йогурт готов к употреблению.
Подведём итоги вышесказанному. Однозначно нельзя сказать полезен или вреден йогурт. Например, если рассматривать с точки зрения содержания сахара, то сейчас множество продуктов содержит в составе сахар. Но самое главное то, что есть полезные йогурты, которые способствуют улучшению вашего здоровья без вреда для вас. Если внимательно читать состав, использовать советы из статьи, то можно найти качественный продукт на полках супермаркета. Внимание обращайте на срок годности. И не забывайте, что передозировка любого продукта может привести к проблемам в кишечнике. А умеренность — основа питания. Кушайте натуральные йогурты, будьте здоровыми и красивыми!
Йогурт — это не только вкусный, но и удивительно полезный для организма продукт. Йогурт улучшает пищеварение и насыщает организм полезными микроэлементами и бифидобактериями. Йогурт любят и дети, и взрослые.
В магазинах полки плотно заставлены различными йогуртами. Питьевыми и обычными. Со всеми возможными вкусовыми сочетаниями. Однако чтобы добиться более длительного хранения, производители добавляют в свою продукцию различные консерванты, которые могут навредить нашему организму. Кроме консервантов, в йогурты также добавляют различные красители, ароматизаторы и загустители. С таким количеством химии полезный и вкусный продукт превращается в неполезный, но тем не менее вкусный. Как же поступить в такой ситуации? Как можно съесть вкусный йогурт и при этом не навредить себе? Ответ прост – готовить йогурт самостоятельно.
Есть несколько простых способов приготовления йогурта. Эти способы не потребуют от вас много времени и специальных знаний.
Как происходит получение йогурта
В подходящую среду (обычно это молоко) помещается небольшое количество полезных бактерий (закваска). Как только температура среды достигает 35-38 градусов, бактерии начинают интенсивно размножаться. Через несколько часов бактерий становится настолько много, что среда загустевает. Так и получается йогурт.
Однако при температуре выше 45-50 градусов бактерии вместо размножения начинают гибнуть, а при температуре меньше 30 градусов они практически не репродуцируются.
Стоит помнить, что полезные бифидобактерии живут не более 5 суток, а значит йогурт столько же сохраняет свои полезные свойства.
Рекомендуем также: «Активиа, Имунеле, Актимель… Полезно?»
Приготовление йогурта в Йогуртнице
Это самый простой способ приготовления йогурта самостоятельно. Для него вам понадобится йогуртница. Йогуртница – небольшой и компактный приборчик, который поддерживает внутри себя такую температуру, которая идеальна для получения йогурта. Йогуртницы просты в обращении, а их приобретение совсем не ударит по вашему карману. К тому же сейчас функция «Йогурт» есть во многих мультиварках и некоторых моделях хлебопечек.
Обычно вместе с йогуртницами в комплекте идет тара, в которой и происходит приготовление йогурта. Это может быть одна банка или несколько контейнеров. Тара сделана из стекла или из пищевого пластика.
Перед применением всю посуду, в которой будет происходить приготовление, нужно ополоснуть кипятком.
Теперь нам необходимо приготовить смесь для йогурта.
Смесь готовится следующим образом:
Вам понадобится литр молока. Можете поэкспериментировать с жирностью, а можете вовсе делать йогурт на топленом молоке. Также вам нужна будет закваска. Закваску можно купить в аптеке, либо приобрести в магазине обычный йогурт без добавок с небольшим сроком годности. Ведь чем меньше срок годности йогурта, тем он натуральней и, значит, полезней.
Вскипятите и остудите молоко. Добавьте сахар по вкусу и закваску. Количество аптечной закваски на литр молока смотрите в инструкции к ней. Обычного йогурта можно положить 2-3 столовые ложки на один литр молока. Хорошенько перемешайте получившуюся смесь.
Включите йогуртницу. Залейте в контейнеры смесь для йогурта, затем оставьте их во включенной йогуртнице на 6-10 часов.
После окончания приготовления выньте готовый йогурт из йогуртницы и уберите его в холодильник. Теперь можно в любое время доставать это вкусное блюдо и употреблять его просто так, либо добавлять в него различные сиропы или варенья.
Йогурт считается идеальным, если его консистенция однородная и в ней без труда стоит ложка. Если йогурт получился жидковатым, значит в следующий раз следует добавлять больше закваски или молоко пожирнее. Если йогурт вообще свернулся, значит вам попались ингредиенты плохого качества, либо температура во время приготовления была выше 50 градусов.
Можно отложить пару ложек готового йогурта и далее использовать для закваски его. Но более 3 раз на одной закваске йогурт делать нельзя, как говорят производители сухих заквасок, ведь бактерий с каждым разом становится меньше и меньше.
Приготовление йогурта без йогуртницы
Йогуртница, без сомнения, удобна. Однако без нее можно легко обойтись. Правда, во время приготовления будут некоторые сложности, такие как неточность и непостоянство температурного режима. При несоблюдении режима приготовления есть риск того, что йогурт, приготовленный таким образом, получится плохо или не получится вовсе. Однако многие готовят домашний йогурт именно так — без йогуртницы, и не испытывают сильных затруднений.
Вам нужна будет лишь какая-либо удобная для приготовления йогурта тара (пищевой пластик, стеклянная банка, кастрюля или термос) и теплое место с постоянной температурой от 35 до 38 градусов, не более. Место у работающей батареи отлично подойдет.
Приготовьте такую же смесь, как и для йогуртницы. Разлейте эту смесь по контейнерам и уберите их в то теплое место, которое вы выбрали для приготовления. Подождите 8-10 часов, а после можно подкрепиться вкусным йогуртом.
Как приготовить домашний йогурт
Кисломолочные продукты присутствуют в кухне многих народов мира. Это и айран, и кумыс, и простокваша, и многое другое. Однако символом пользы кислого молока стал именно йогурт. Продукт известен во всем мире, его пьют перед сном, едят на завтрак, заправляют им салат и добавляют в иные блюда. Что же это за продукт и в чем заключается его польза для организма?
Разновидности йогурта
Огромная популярность йогурта не в последнюю очередь обусловлена тем, что он присутствует в культурах стран, где есть коровы и ценится молоко – то есть почти повсеместно. А в жарком климате в принципе проще сохранить молочный продукт, если его заквасить. Методы закваски, народные рецепты, используемое молоко – все это является причиной значительного количества разновидностей йогурта. Все виды объединяет общее требование, предъявляемое к продукту, – наличие лактобактерий, в первую очередь термофильных стрептококков. Их содержание должно составлять не менее 107 КОЕ на один грамм. В целом йогурты можно разделить на разновидности:
- по применяемому сырью. Продукт может изготавливаться из натурального, восстановленного (полностью или частично), рекомбинированного (также полностью или частично) молока;
- по добавкам. Существуют как продукция с фруктовыми добавлениями (она довольно популярна), так и просто ароматизированная. Также есть йогурты без каких-либо вкусовых и ароматических добавок;
- по содержанию жира. Массовая доля жира в продукте позволяет выделить полужирные, нежирные, с пониженной жирностью, сливочные, молочно-сливочные, сливочно-молочные и классические напитки.
Йогурты разных стран мира
Разные народы по-своему изготавливают питьевую кисломолочную продукцию. Вариаций существует множество, все перечислить сложно, поэтому заострим внимание на наиболее популярных.
Скир. Его родиной является Исландия. Продукт напоминает по консистенции жирную сметану или творожную массу.
Закваска. Изготавливается в России, Беларуси, на Украине. От кефира отличается большим количеством содержащихся лактобактерий.
Греческий йогурт. Как следует из названия, производится в Греции по местным рецептам. Отличается густой консистенцией, содержит максимум белков и минимум углеводов.
Джамид. Бедуинский продукт, содержащий в себе большое количество сухих веществ. Изготавливается на основе овечьего молока, внешне похож на сыр.
Турецкий йогурт. Как и джамид, богат сухими веществами.
Йофу. Соевый продукт, имеющий большое количество вариаций. Изготавливается даже на основе кокосового и миндального молока.
Австралийский йогурт. Обладает мягкой кремовой консистенцией. Наиболее часто его едят с медом.
Калорийность продукта
Количество калорий в йогурте зависит от содержания в нем сахара и жира:
- при жирности 1,5 % калорийность составляет 51 ккал на 100 г;
- при массовой доле жира 2 % – 60 ккал на 100 г;
- 2,5 % поднимает калорийность до 76 ккал и т. д.
Пищевую и энергетическую ценность магазинного продукта можно посмотреть на упаковке товара. Домашний йогурт будет содержать от 100 до 245 ккал. Для диетического питания больше всего подходит продукт, изготовленный в домашних условиях на обезжиренном молоке, поскольку он не имеет ни добавок, ни консервантов.
Мнение экспертов: диетологи утверждают, что в магазинном продукте больше калорий из-за присутствия добавок. Поэтому специалисты советуют самостоятельно готовить полезное лакомство.
Польза йогурта
- В составе продукта содержатся такие компоненты, как жирные кислоты, углеводы, молочный белок, йод, кальций, витамины В-группы, фосфор, живые микроорганизмы. Благодаря этому организм получает необходимые для активной и здоровой жизнедеятельности вещества.
- Йогурт позволяет улучшить перистальтику кишечника, ускорить выведение токсичных веществ, бороться с застойными явлениями. Наиболее эффективно считается употреблять продукт на ужин – это помогает сократить негативное влияние на желудок.
- Это важный элемент рациона для тех, кто занимается спортом или просто много времени уделяет физической активности. Молочный белок и кальций способствуют уплотнению мышечных волокон, тем самым снижая вероятность повреждения костей и сухожилий.
- Йогурт рекомендован к употреблению тем, у кого есть проблемы с желудком (имеется гастрит, иные желудочные заболевания). Продукт обволакивает слизистые и тем самым помогает защитить от истончения и появления язв.
- В исследовании, которое было проведено в Гарвардском университете, было установлено, что в диете натуральный йогурт сильно влияет на потерю веса. Ученые пока еще не выявили причину такой особенности, но существует гипотеза, что это действие пробиотиков, помогающих организму справиться с лишним жиром. Также снижать вес и обеспечивать при этом организм необходимыми веществами может помочь протеиновый коктейль «Формула 1» от Herbalife Nutrition. В нем содержится сбалансированная комбинация необходимых питательных веществ: клетчатка, натуральный белок, более 20 минералов и витаминов. Одна порция обеспечивает до 50 % рекомендованного суточного потребления витаминов. При этом в нем содержится минимальное количество жиров. Калорийность продукта – 200 ккал (при приготовлении с 250 мл 1,5 % молока).
- Йогурт обладает способностью укреплять иммунную систему организма. Чтобы успешно противостоять ОРВИ и другим простудным заболеваниям, рекомендуется съедать по 300 г продукта ежедневно (для детей – в два раза меньше).
- Элементы в составе этой кисломолочной продукции помогают предупреждать раннее старение систем организма и органов. Домашний йогурт позволяет очищать лимфу, выводить холестерин, улучшать состав крови. Его употребляют для профилактики инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца, варикоза, атеросклероза.
- Продукт рекомендуется включать в рацион для борьбы с избытком шлаков в организме, которые появляются на фоне неправильного и вредного питания. Также он помогает освободить печень от лишней желчи и устранить действие токсичных веществ на орган.
- Йогурт можно есть для предупреждения депрессий или борьбы с ними. Состав продукта способствует усилению нейронной активности и, как следствие, мозговой деятельности. Это позволяет улучшать память, моторику, зрительное восприятие, концентрацию внимания, поднимать настроение.
- В одной порции йогурта содержится около 30 % суточной нормы кальция для взрослого организма. Элемент участвует в укреплении зубов, волос, ногтей, костной ткани. По этой причине продукт нередко добавляют в состав косметических средств, помогающих выглядеть привлекательно.
Возможный вред йогурта
Помимо пользы, йогурт может принести организму вред. На что нужно обратить внимание?
- Состав продукта. Консерванты и иные добавки могут негативно влиять на организм, поэтому важно отдавать предпочтение натуральной продукции.
- Срок годности. Как любой другой продукт, йогурт имеет свой период свежести, по истечении которого есть его уже не стоит: употребление способно привести к проблемам с ЖКТ или даже отравлению.
- Индивидуальная непереносимость. Йогурты нельзя есть людям с непереносимостью лактозы, аллергией на белок казеин.
Наличие сахара. Сладкие йогурты противопоказаны людям, страдающим от сахарного диабета и других отклонений со стороны гликемического фона. В этом случае нужно выбирать натуральную продукцию без содержания сахара.
Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше
9 декабря 2019, 09:00
Добавить отзыв
Отзывы
Василина
| 25.05.2020 14:02
Не знаю насчет вреда, а польза йогурта для женщин (в моем лице точно) неоспорима: бока просто стекли, хотя ем на ночь
Игорь Портной
| 26.02.2020 14:59
Отличная статья