Йодированное яйцо лучше йодированной соли и хлебаКаждый раз, когда жена поручает мне купить соль, напоминает: проси йодированную, а не обычную каменную. Дефицита йода особенно боятся на Галичине. Говорят, такие у нас природно-климатические условия. Еще недавно все мы знали: если в организме не хватает йода, может развиться эндемический зоб. Скажем, только на Львовщине на учете свыше 212 тысяч граждан с патологически увеличенной щитовидной железой. Но недавно наука доказала, что, кроме этой патологии, дефицит йода вызывает нарушения функций центральной нервной системы, что вызывает умственную отсталость.
Простейшим способом избежать дефицита йода считают обогащение этим микроэлементом соли, хлеба. Йод содержат и морепродукты, но не всем они доступны. Вот как увидели решение этой проблемы в Институте биологии животных Национальной академии аграрных наук Украины, в частности заведующая лабораторией физиологии, биохимии и питания птицы, кандидат биологических наук Алла Гунчак.
– Алла Владимировна, попробуйте убедить нас в том, что нельзя ограничиваться только йодированной солью и хлебом.
— Йод может исчезнуть из соли через длительное и неправильное хранение. После недельного хранения йодированной соли содержание этого микроэлемента уменьшается в ней на 50 процентов. А главное — сам процесс приготовления пищи. Добавила хозяйка к будущему блюду йодированной соли. Все выкипело, йода не стало, а сама соль осталась. Это же касается и выпечки хлеба, когда высокая температура разрушает йод. Наконец, есть люди, которые не воспринимают йодированную соль. Во всем мире врачи-диетологи много внимания уделяют коррекции недостатка йода у населения через обогащение рациона животных и птицы дополнительными его источниками. В нашем случае речь идет о йодозбагачений белок, который содержится в птичьем яйце. Скажем, в США употребление таких продуктов является частью терапевтического лечения. Мы добавляем йод в неорганической форме (это йодид калия) в рацион птицы. Задача наших ученых состояла в том, чтобы разработать оптимальные дозы и схемы обогащения корма йодидом калия. Курица, как и человек, может страдать и от недостатка йода, и от его избытка. Слишком высокие дозы калия йодида, который мы добавляли в комбикорма для кур-несушек, приводили к тому, что они переставали нестись. Когда отменяли слишком высокие дозы, яйценоскость кур через две-три недели восстанавливалась. Оптимальная доза йода — 4,2 грамма на тонну комбикорма — дает должный результат, когда птица, с одной стороны, чувствует себя комфортно, а с другой — дает йодированное яйцо. Эта работа продолжалась около пяти лет. Эффективность такого обогащения заключается еще и в том, что повышается продуктивность птицы, улучшаются все обменные, пищеварительные процессы в ее организме, инкубационные свойства, эмбриональное развитие птенцов. Вывод птенцов, в частности в гусей, выросло на 5 процентов, у индюков — на 6 процентов. И птенцы крепче … Видовой особенностью птицы является способность аккумулировать в яичнике 15 процентов йода, который усваивается в организме.
– А как воспринимает организм человека йод из птичьего яйца?
— Ученые разных стран доказали, что билковозвьязанои йод является физиологическим и хорошо усваивается.
– Так сколько нужно съесть человеку яиц, чтобы получить оптимальную дозу этого микроэлемента?
— Три-четыре яйца в неделю.
– Но яйца тоже подвергаются кулинарной обработке. Их варят, жарят … Йод в них остается?
— Остается. Если речь идет об обычной йодированной соли, то в этом случае неорганическое вещество не соединялась с солью. Соль отдельно, йод — отдельно. После скармливания йода птице происходит его определенная биотрансформация. Белок связывается с йодом.
– Где вы проводили свои исследования?
— В виварии нашего института. Есть там до 150 кур. Сами их следим, кормим.Капаем препарат каждой курице, чтобы точно знать дозу, чтобы увидеть возможный токсический эффект в случае передозировки.
– А у птахогосподарствах исследования проводили?
— Да, проводили производственную проверку на большом поголовье в птахогосподарстви Пустомытовского района.
– Есть заинтересованность этим методом у птицеводов Украины?
— Нашу работу, практические рекомендации одобрили президиум Национальной академии наук и соответствующее подразделение Министерства аграрной политики и продовольствия.
– Если говорить об обычных хозяек, которые держат много кур. Не исключаю, что кое-кто захочет не только получить йодированное яйцо для себя, но и улучшить качество поголовья птицы. Что вы им посоветуете?
— Для получения йдованого яйца содержание йода в одной тонне комбикорма должно составлять 4,2 грамма. Обогащать комбикорма в условиях одного двора нецелесообразно. Приглашаем заинтересованных в этом людей обращаться к нам по телефону (032) 270–26-21. Приготовим для них заказанное количество премиксов. Наш коллектив заинтересован в том, чтобы йодированное яйцо стало таким же привычным, как и йодированная соль

Читайте также:  Салат с перцем польза и вред