Эуксил к 100 вред и польза

Описание товара
Консервирующие вещества в составе формулы любого косметического препарата используются для профилактики и предотвращения развития возможной патогенной флоры в препарате. Одним словом, для долгого хранения и безопасного применения. Но, к сожалению, далеко не все они могут похвастаться своей полезностью и (что не менее важно) безопасностью применения. Однако, если Вы – ценитель и “юзер” «зеленой» косметики (натуральной), то Вам непременно стоит обратить свой взор на Euxyl PE 9010 (Эуксил). Он не только зарекомендовал себя в качестве одного из самых безопасных, но и отлично подойдет для приготовления прозрачной гелеобразной косметики.
Физико-химические характеристики
Euxyl PE 9010 – инновационный консервирующий препарат. Внешний вид – бесцветная жидкость с характерным ароматом. Химический состав: феноксиэтанол (90%), этилгексилглицерин (10%).
Совместимость: неионогенные/анионные ПАВ
Рекомендуемая доза – 0,5-1% (растворяется в масле – жирная фаза или готовая эмульсия – конечная фаза).
Эффективность Euxyl PE 9010 (клинически доказана) в отношении такой патогенной флоры:
- плесень;
- грамположительные/отрицательные штаммы бактерий;
- грибы;
- дрожжи.
Применение Euxyl
Консервант, не смотря на свою сильную и обширную степень воздействия на патогенную флору, относится к, так называемым, «зеленым» консервантам с целым рядом неоспоримых преимуществ:
- разрешен к применению во всех странах;
- отсутствует содержание в составе формальдегидов/парабенов;
- безопасная и экологически чистая альтернатива парабеновым аналогам;
- «работоспособность и эффективность» в широком диапазоне pH (от кислой до щелочной сред, до 12);
- стабилен при изменении температуры/гидролизе;
- быстрая биоразлагаемость;
- прозрачный (отлично сохраняет первоначальную прозрачность гелей);
- допустимость для детской косметики;
- пролонгированное консервирующее действие (3 месяца при температуре 40°С, в холодильнике намного дольше);
- быстрота действия (до 48 часов).
Следует также отметить и наличие широкого спектра его косметических характеристик:
- отличный антисептик (достаточно мощный);
- защита от вредных воздействий бытовой химии/окружающей среды;
- способствует повышению упругости кожи;
- не раздражает, деликатен по отношению к коже;
- повышает степень увлажненности кожных покровов;
- не провоцирует сухость, наоборот, устраняет неприятное чувство стянутости кожи;
- гарантирует стабильность косметического средства/парфюмерного продукта.
Косметическое применение:
- шампуни/кондиционеры;
- косметика для ухода за полостью рта;
- декоративная косметика;
- гели для тела;
- жидкое мыло;
- влажные салфетки;
- детская косметика;
- кремы;
- моющие средства;
- парфюмерия (как фиксатор);
- пилинги и скрабы.
Детский крем «Бережный уход», рецепт
Ингредиенты:
- масло абрикосовой косточки – 6 г;
- растительный глицерин – 3 г;
- гидролат лаванды – 3 г;
- масло карите – 15 г;
- кокосовое масло – 3 г;
- Euxyl РЕ 9010 – 0,05 г.
Геля для бритья/эпиляции, рецепт
Ингредиенты:
- растительный глицерин – 3 г;
- гидролат липы – 30 г;
- Д-пантенол – 3 г;
- ксантановая камедь – 1 г;
- масло персиковых косточек – 2 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- масло кокосовое – 2 г;
- Euxyl РЕ 9010 – 0,5 г;
- гидролат календулы – 57 г.
Права на текст принадлежат https://мыло-опт.com.ua
Рассмотрим такую тему, как натуральный консервант в косметической продукции.
Почему я затронул именно эту тему? Дело всё в том, что в последнее время многие стали интересоваться натуральной косметикой и создавать её (я в их числе) или же покупать в магазинах. В оптовых супермаркетах крайне не рекомендую покупать «натуральную» косметику, ибо от натуральности там только название; лучше в специализированных, и то не всегда вам там продадут то, что можно считать натуральным. А легче всего развести покупателя на деньги при помощи состава, а именно консервантов и ПАВов (поверхностно-активных веществ — то, что очищает вашу голову от пыли, грязи и кожного сала).
Почему так? Да потому, что натуральных ПАВов крайне мало и существующие крайне дороже синтетических, а консервантов не существует вообще. Но всё по порядку.
Цель работы: опровергнуть или подтвердить миф о «натуральности» консервантов.
Зачем: для того чтобы скомбинировать (а точнее, интегрировать) свои знания для удобства, а также, по возможности, помочь людям более подробно разобраться в натуральной косметике, а именно в консервантах.
Для кого: для всех, кто заинтересован темой «Здоровье моего организма и сохранение окружающей среды».
Начнем с того, для чего вообще нам нужен консервант.
Консервант обладает антимикробным действием, то есть, добавляя его в косметическую продукцию, мы снижаем риск микробного заражения, что способно испортить наш продукт и вызвать нежелательные реакции в коже. Консерванты, вводимые в рецептуру, должны замедлять рост и развитие бактерий, грибов и дрожжей, либо замедляя обмен веществ, либо полностью уничтожая микроорганизм.
Миф 1. Косметика без консервантов
Может ли быть косметика без консервантов вовсе? Давайте разберём всё по пунктам.
Если консервантов нет на этикетке и в составе, то:
– производитель не указал полный состав средства, то есть просто скрыл правду;
– концентрация консервантов настолько мала, что по правилам INCI (Международная номенклатура косметических ингредиентов — International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) производитель может просто не указывать их. Это может быть в том случае, если ингредиенты в составе средства уже защищены консервантами;
– средство содержит более 50% отдушек, в состав которых входят компоненты, обладающие антимикробным действием, например спирты, гликоли;
– при условии полной стерильности производства и если сам потребитель не может внести заражение, то есть речь может идти об одноразовой упаковке;
– безводный косметический продукт — мазь, стик, в этом случае вместо консерванта используют антиоксидант;
– твёрдое мыло, сделанное с нуля, может сохраняться без консервантов, но при этом срок годности зависит: от масла (а точнее от кислот, которые содержатся в маслах) и его срока годности; от количества пережира (ухаживающих масел); от отваров, которые добавляются в мыло при варке;
-большой процент натуральных компонентов с антимикробным действием. Как пример, можно рассмотреть натуральные эфирные масла, многие из которых действительно неплохие консерванты, но процент их ввода в этом случае должен быть очень высоким, а это небезопасно (ароматерапия дает нам дозировки использования ЭМ в смесях) ведь многие из них способны вызвать аллергические реакции, раздражение кожи, например арника, бергамот, корица, шалфей, фенхель, пихта, хвощ, гамамелис, масло чайного дерева, лимон, герань и др.;
– продукт содержит четвертичные соли аммония (квартениум может быть опасным компонентом, некоторые соединения запрещены в ЕС).
То есть в большинстве случаев консервант просто необходим, так что, если вы не нашли в составе консервант, читайте пункты выше.
Миф 2. Натуральный консервант
В последнее время в рекламных компаниях все чаще упоминается слово «натуральный», что же это означает на самом деле?
Натуральный консервант — ингредиент, выделенный химическим методом из природного растительного сырья, это смеси нескольких веществ, относящихся к разным классам химических соединений и обладающих антибактериальными и фунгицидными свойствами. То есть натуральный консервант, как минимум, полунатуральный, поскольку к нему применяются химические методы обработки.
В нашем случае слово «натуральный» является синонимом к слову «безопасный», так как не содержит формальдегида (CH2O, муравьиный альдегид, газ с резким удушливым запахов) и его донора, а также парабенов. То есть основа употребляемого нами консерванта — спиртовая.
В качестве консервантов используют различные классы химических соединений:
– кислоты и их соли (салициловая, бензойная, пропионовая);
– спирты (бензиловый, этиловый, феноксиэтанол);
– галогенсодержащие вещества (хлоргексидин, триклозан, хлорбутанол);
– неорганические соединения (борная кислотв, оксид цинка, йодат натрия);
– четвертичные соли аммония (бензетония хлорид, полиаминопропил бигуанид).
Наиболее безопасными являются спирты и кислоты, например бензойная.
Насчёт эфирных масел в составе вместо консервантов (и при полном отсутствии консервантов) я бы не радовался. Да, действительно, шампунь на калийной массе (варят, как мыло, только в итоге получается жидкое) может храниться долгое время (до года обычно) без консервантов, если в него не добавлены различные отвары на последней стадии (когда калийную массу растворяют в воде для создания жидкого шампуня). А если отвары добавлены и консерванта нет, то, скорее всего, он был добавлен на первой стадии, когда воду смешивают с щёлочью (не исключаю отдельные случаи). Но при таком раскладе польза отваров почти теряется (при смешивании воды с щелочью проходит химическая реакция, из-за чего температура может подняться до 100 градусов, да и вообще дальнейший гидролиз жиров при присутствии щелочей отбирает ещё одну часть полезности отвара, хотя он всё же частично сохраняет свои свойства, что проявляется при варке твёрдого кускового мыла). А с эфирными маслами тоже следует быть осторожнее, так как, если нарушить количество их ввода в эмульсию, то можно запросто получить раздражение кожи головы (попробуйте эфирное масло капнуть на кожу и подождать некоторое время).
Ну и, наконец, список консервантов, которые я могу посоветовать использовать и обращать на них внимание в составах косметических средств:
- Бензойная кислота.
- Биозол (это изомер тимола — основного компонента эфирных масел растений семейства губоцветных, в течение нескольких веков использовавшийся в народной медицине; основа спиртовая).
- Шаромикс MCI. Используем в своих косметических продуктах, выбрали его спустя полгода «розысков» натуральных консервантов, основа спиртовая; добавляется в натуральную косметику для придания антисептических свойств. Эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжевых и плесневых грибков, стабилен до 50 С (это означает, что консервант нужно вводить в уже остывшую кремовую массу), не содержит формальдегида и его доноров.
- Цитрат серебра (относится к ряду натуральных консервантов, его основой является стабилизированный комплекс ионов серебра, получаемый путём особого электрохимического взаимодействия серебра и лимонной кислоты).
- Цитрат натрия, эуксил, геогард.
Так вот, настало время выводов: натуральные консерванты в природе есть, но в косметике в понятие «натуральный» вкладывают зачастую смысл — полностью безопасный при выполнении условий хранения, дозировки и т. д. Это универсальные консерванты, на которые можно положиться и которые я знаю.
Так что не стоит вестись на уловки маркетологов, а стоит самим оценивать безопасность данных компонентов (ясно, что, если состав содержит в себе массу отваров, но главный моющий компонент и консервант вредны, то пользы от этих отваров не будет почти никакой, если натуральное и безвредное, то всё, что содержит шампунь, а не отдельные компоненты).
Мы привыкли думать, что сахарозаменители полезнее самого сахара, не зря же их добавляют в диетические продукты.
Но стоит копнуть поглубже, и вновь убеждаешься, что слепо доверять производителям нельзя.
Давай-ка разбираться, какие альтернативы сахару допустимы, а какие – опасны. Начнем с пугающего.
Вот тебе список подсластителей, которых лучше избегать!
Цикламат натрия (Е952)
Свойства: слаще сахара в 30 раз, низкокалорийный, не повышает уровень глюкозы в крови.
Вред: может спровоцировать рак и вызвать болезни плода, запрещен беременным да и остальным потребителям тоже не рекомендован.
Сукралоза (Е955)
Свойства: слаще сахара в 600 раз, бескалорийная, очень распространена.
Вред: токсична при добавлении в горячие продукты: образует канцерогены, поэтому на сукралозе нельзя готовить или разводить ее горячей водой.
Аспартам (Е951)
Свойства: слаще сахара в 200 раз, низкокалорийный, очень распространен.
Вред: предположительно, может вызывать рак и нарушать работу гормональной системы, приводить к бессоннице и депрессии;
запрещен беременным, т. к. опасен для плода.
Сахарин (Е954)
Свойства: слаще сахара в 300 раз, низкокалорийный, не повышает уровень глюкозы в крови.
Вред: может вызывать рак, аллергию, тахикардию, расстройство желудка, способен нарушить обмен веществ.
Ацесульфам калия (Е950)
Свойства: слаще сахара в 200 раз, очень распространен.
Вред: предположительно, может вызывать аутизм плода, приводить к раку, нарушать обмен веществ, работу печени и почек, портить зрение, усиливать аппетит.
Все эти добавки можно встретить в сладостях, чипсах, сухих завтраках, спортпите, диетических и быстрорастворимых напитках и даже лекарствах.
Так что не теряй бдительность – читай состав, прежде чем (не) купить!
Окей, но есть ли безопасные сахарозаменители?
Можно ли покупать хоть что-то без страха за здоровье?
Узбагойзя: можно. Если осторожно.
К безопасным альтернативам сахару можно отнести несколько подсластителей.
Стевия
Свойства: природный заменитель сахара, в 300 раз слаще, не вызывает скачков глюкозы, низкокалорийна, при разумном употреблении полностью безвредна и даже обладает полезными свойствами.
Риски: в чрезмерных дозах может понижать артериальное давление.
Эритритол
Свойства: натуральный подсластитель с нулевой калорийностью, не повышает уровень сахара в крови, при разумном употреблении безвреден.
Риски: в чрезмерных дозах может оказывать слабительный эффект.
Изомальтоолигосахарид (ИМО)
Свойства: натуральный низкокалорийный подсластитель. Помимо сладкого вкуса, обладает свойствами пребиотика и служит источником пищевых волокон, улучшает усвоение минералов и создает ощущение сытости, при разумном употреблении безвреден.
Риски: в чрезмерных дозах может вызывать газообразование и вздутие живота.
Что еще стоит знать о сахаре и его заменителях
Если тебе не запретил врач, отказываться от сахара и полностью переходить на его заменители не стоит.
Настоящая глюкоза нужна нашему мозгу и гормональной системе для нормальной работы.
Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы позволить себе чашку напитка с обычным сахаром или конфетку хотя бы изредка.
Задача безопасных сахарозаменителей – сократить твое потребление глюкозы, а не вытеснить ее из рациона на 100%.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Источник
Вместо химии с заводов – «мыло» с деревьев.
Моющее средство для посуды на основе мыльного ореха.
Самое безопасное чистящее средство растет на дереве!
Речь идет о деревьях Сапиндус, которые произрастают в тропиках и субтропиках. Всего в мире известно около 15 видов Сапиндуса, ареал зависит от вида мыльного дерева. Для производства продукции компании TianDe используются плоды дерева Сапиндус Мукоросси (sapindus mukorossi).
Плод дерева Сапиндус – ягода, но из-за того, что ее кожура со временем затвердевает, в народе она получила название «мыльный орех». Мыльным его назвали за свойства: он очищает от жира и грязи и даже пенится за счет содержания веществ под названием «сапонины».
Сапонины (от лат. sapo – «мыло») – природная альтернатива поверхностно-активным веществам (ПАВ).
Сапонины – натуральные пенообразователи (от лат. sapo – «мыло»), природная альтернатива поверхностно-активным веществам. Но они имеют ряд принципиальных отличий от ПАВ.
Сапонины не наносят вреда здоровью организма и полностью разлагаются в окружающей среде.
Моющее средство на основе сапонинов | Моющее средство на основе ПАВ |
Легко и полностью смывается с посуды | Чтобы смыть чистящее средство, тарелку нужно ополаскивать около 100 раз! 100 граммов ПАВ убивают лошадь в течение суток!аень за днем проявляется на ее поверхности. ого диска. ПАВ убивают лошадь в течение суток! |
Моющее средство на основе мыльного ореха (сапонинов) легко и полностью смывается с поверхности посуды!
А чтобы полностью смыть чистящее средство на основе ПАВ, тарелку нужно ополаскивать около 100 раз, после чего еще и вытереть полотенцем. Неужели кто-то так делает?!
В итоге с чистой тарелки к нам в пищу попадают куда более опасные вещества, чем бактерии. Химики утверждают: после мытья посуды моющим средством, созданным на основе ПАВ, на ее поверхности остается от 20 до 40% этого средства.
Научно доказанный факт: 100 граммов ПАВ убивают лошадь весом 300 кг в течение 24 часов!
Моющее средство на основе сапонинов | Моющее средство на основе ПАВ |
При попадании в пищеварительный тракт перевариваются без вреда для здоровья | При попадании в пищеварительный тракт оказывают токсическое действие на организм |
При случайном попадании сапонинов в ЖКТ они перевариваются в кишечнике без неприятных последствий.
Сапонины применяют в пищевой промышленности в качестве натуральных эмульгаторов для приготовления халвы, кондитерских изделий, пива и шипучих напитков.
А ПАВ, попадая в пищеварительный тракт, оказывают токсическое действие на весь организм.
Моющее средство на основе сапонинов | Моющее средство на основе ПАВ |
Не вызывают щелочной реакции, не раздражают и не сушат кожу | Вызывают щелочную реакцию, сопровождающуюся сухостью и раздражением кожи |
Сапонины в отличие от ПАВ не вызывают щелочной реакции, поэтому не раздражают и не сушат кожу. Это находка для людей с серьезными заболеваниями кожи, которым категорически противопоказан контакт с любыми химическими средствами.
Помимо экстракта плодов Сапиндуса (сапонинов) в состав средства для мытья посуды «Экосфера» входят кокоглюкозиды, феноксиэтанол/этилгексилглицерин, масло лимона и лимонная кислота.
По поводу масла лимона и лимонной кислоты, скорее всего, ни у кого не возникает вопросов. Это известные консерванты, ароматизаторы и антисептики. А про кокоглюкозиды и феноксиэтанол/этилгексилглицерин стоит рассказать подробнее.
Кокоглюкозид – это вещество, получаемое из кокосового масла. Мощные увлажняющие, противовоспалительные и питательные свойства кокосового масла, входящего в его состав, позволяют ему выступать в качестве компонента косметических средств, предназначенных для деликатного очищения нежной и особо чувствительной кожи младенцев.
Кокоглюкозиды относятся к классу безопасных, биоразлагаемых на 100% ПАВ. Кокоглюкозиды усиливают очищающие и смягчающие свойства средства для мытья посуды «Экосфера».
Эуксил (феноксиэтанол+этилгексилглицерин) – это инновационный консервант, использующийся в составе «зеленой» косметики. Он разработан специально для мягких средств по уходу за кожей.
С использованием консервантов связаны многие потребительские страхи, но специалисты знают: не так страшны консерванты, как средства без них. И особенно это касается продукции, которая содержит высокий процент натуральных растительных экстрактов.
Консерванты защищают косметику и бытовую химию от образования бактерий и распространения инфекций. В 1969 году специалисты FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов Министерства здравоохранения и социальных служб США) исследовали рынок косметики и обнаружили, что 20% средств заражено микробами.
Консерванты стали широко применяться для обеспечения безопасности продукции.
Эуксил по эффективности сравним с парабенами – веществами, которые обеспечивают самый мощный консервирующий эффект, при этом безопасен для кожи и окружающей среды.
Мойте на здоровье!