Эскимо мороженое польза или вред

Эскимо мороженое польза или вред thumbnail

Перечисляя любимые лакомства, чаще всего и дети, и взрослые непременно называют мороженое. Действительно — этот холодный десерт напоминает о детстве, создает беззаботное настроение, неплохо насыщает. Надо разобраться, в чем состоит польза и вред мороженого, чтобы понять, почему лакомство нравится почти всем.

Технология производства мороженого

Приготовление мороженого на заводе выглядит так:

  • На первом этапе базовые компоненты — растопленное масло, молоко, воду, сахар — перемешивают в промышленной ванне.
  • Затем смесь фильтруют и нагревают до 85 °С. При такой температуре погибают все микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред.
  • Дальше будущее мороженое охлаждают в специальном танке, где продолжается помешивание массы.
  • Спустя несколько часов мягкое мороженое разделяют на порции и отправляют на сильную заморозку.
  • На заключительном этапе продукт упаковывают в фирменную обертку и еще раз отправляют в холодильную камеру для закаливания.

Эскимо мороженое польза или вред

Технология едина для всех видов мороженого, но детали могут разниться. На последних этапах лакомство могут покрывать шоколадом, добавлять ореховую крошку, цукаты, кусочки ягод и другие компоненты.

Состав и калорийность мороженого

Какова пищевая ценность холодного десерта, и какие полезные вещества входят в состав? Ответить на вопрос однозначно нельзя. Существует много разновидностей мороженого — все зависит от того, какой именно сорт лакомства купить, мороженое в стаканчике или фруктовый лед, молочное лакомство, ванильное или шоколадное.

В среднем на 100 г мороженого приходится от 100 до 270 калорий. Стандартно наибольшую долю в составе занимают жиры — от 10 до 19 г, на втором месте находятся углеводы — около 20 г, и меньше всего в лакомстве белка — до 3,7 г.

Эскимо мороженое польза или вред

А вот витаминно-минеральный состав мороженого может удивить любого, кто прочитает информацию на упаковке. Обычно в лакомстве содержатся:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамины В1 и В2;
  • витамин С;
  • витамин РР или ниациновая кислота;
  • натрий и кальций;
  • железо и калий;
  • фосфор и магний;
  • жирные кислоты Омега-3.

Доля и польза всех этих элементов довольно велика, например, за счет одной порции пломбира можно получить 11% суточной нормы кальция и около 9% витамина В2.

Важно! Заметно отличается от всех прочих разновидностей фруктовый лед — он содержит максимум углеводов (8 г) и минимум жиров и белков (до 1,9 г). Дело в том, что лед — это мороженое без молока. Его польза определяется количеством витаминов в исходной фруктовой смеси.

Эскимо мороженое польза или вред

Чем полезно мороженое

Богатый витаминно-минеральный состав лакомства говорит о том, что мороженое — это не только вкусно, но и очень полезно. Действительно, польза мороженого заключается в следующем:

  • Лакомство насыщает необходимыми веществами — витаминами, незаменимыми кислотами, натрием, кальцием, калием. Это комплексно укрепляет организм.
  • Мороженое способствует выработке серотонина, известного как «гормон счастья». Именно поэтому небольшая порция десерта приводит людей в прекрасное расположение духа.
  • Мороженое оказывает легкий сосудосуживающий и болеутоляющий эффект. Поэтому его рекомендуют есть при наличии предрасположенности к носовым кровотечениям или при мышечных болях. Польза мороженого для женщин в том, что оно способно облегчить даже ПМС.
  • Продукт хорошо влияет на моторику и микрофлору кишечника — он приносит большую пользу и при запорах, и при диарее, налаживая работу желудка.
  • Некоторые врачи рекомендуют почаще есть мороженое тем, кто постоянно страдает от простудных заболеваний. Польза холодного десерта в том, что он закаляет слабое горло.

Эскимо мороженое польза или вред

Мороженое — сладкий продукт, но много в нем и обычной воды, поэтому польза мороженого заключается еще и в эффективном утолении жажды.

Особенности употребления

Польза и вред мороженого зависят от соблюдения важных правил. К ним причисляются:

  • Есть десерт или пить молочный коктейль с мороженым лучше всего утром или днем. Вечером организм не успеет усвоить жиры и углеводы.
  • Хотя жаркая погода — самое подходящее время для мороженого, лакомиться им в таких условиях нужно осторожно. Нельзя проглатывать сразу большие куски — это может привести к ангине.
  • Мороженое заглушает голод, но нормальную пищу заменить не может. Даже летом не стоит питаться исключительно этим лакомством, иначе организм получит вред.

Эскимо мороженое польза или вред

При беременности

К счастью, мороженое не попадает в список продуктов, запрещенных беременным. Его польза намного превосходит вред.

Достоинства:

  • Мороженое улучшает настроение женщины, помогая ей справляться с перепадами гормонов.
  • Лакомство повышает устойчивость к жаре, а, значит, легче переносить состояние беременности.
  • Регулярное употребление продукта спасает от бессонницы, поскольку благотворно влияет на нервную систему.

Однако нужно соблюдать ряд условий:

  • Не рекомендуется есть больше 100 г лакомства в сутки.
  • Выбирать в магазине лучше белое мороженое из цельного молока. Можно изучить рецепт молочного мороженого для приготовления дома и самостоятельно контролировать пользу и вред в его составе.
  • Нельзя есть мороженое при слабых почках, гипертонии и высоком сахаре в крови — это опасно и для женщины, и для плода.
Читайте также:  В чем польза холодной воды

Эскимо мороженое польза или вред

Совет! Состав мороженого для беременных должен быть максимально натуральным, без усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Рекомендуется избегать лакомства с красителем Е160 — каротин в этой добавке может нанести вред плоду.

Мороженое детям: можно ли и с какого возраста

Давать лакомство детям не только можно, но и нужно. Часто родители думают, что польза и вред мороженого примерно одинаковы, но на самом деле положительные свойства перевешивают — продукт укрепляет детский организм.

Младенцам до 2 лет лакомство предлагать не стоит. А вот по достижении этого возраста от пары ложек мороженого будет сплошная польза. Для начала лучше растопить лакомство, чтобы из ледяного оно превратилось в прохладное.

Эскимо мороженое польза или вред

Разрешено ли мороженое при грудном вскармливании

Кормящие мамы могут есть мороженое, но не раньше, чем через 4 месяца после родов. Мороженое повышает жирность материнского молока, что способно привести к детским коликам.

Предпочтительным остается натуральное мороженое белого цвета — его польза для кормящей матери максимальна.

Можно ли есть мороженое на диете и при похудении

Тем, кто склонен к набору веса, приходится часто садиться на диету. Возникает вопрос — обязательно ли отказываться от мороженого, или польза от него будет даже во время похудения?

Употреблять десерт можно, если соблюдать ряд правил:

  • выбирать только самый нежирный и низкокалорийный продукт, а еще лучше — узнать, как сделать мороженое в домашних условиях;
  • не превышать порции в 80 г в день;
  • активно двигаться, чтобы калории не пошли во вред;
  • не есть десерт позже 16 часов дня.

Эскимо мороженое польза или вред

Внимание! Диетологи отмечают, что при разумном употреблении продукт даже способствует сжиганию жира. Польза в том, что мороженое охлаждает организм, а, значит, вынуждает его тратить больше энергии на обогрев.

Польза мороженого при различных заболеваниях

Удивительно, но польза и вред мороженого остаются сбалансированными, даже если есть лакомство при недомоганиях. Оно способствует:

  • снижению болевых ощущений;
  • снятию отечности — например, после обгорания на солнце;
  • уменьшению боли в горле — конечно, при осторожном употреблении, без проглатывания больших кусков;
  • понижению температуры — и здесь пользы больше, а вреда — меньше, чем у многих фармакологических средств.

Эскимо мороженое польза или вред

Мороженое при диабете

Мороженое не несет для диабетиков однозначный вред, но есть строгие правила его употребления. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выбирать нужно сорта с пониженным содержанием жиров и углеводов. Самое безопасное, с этой точки зрения, лакомство — мороженое с основой из фруктозы. А наибольший вред таит в себе эскимо с шоколадной глазурью.
  • Диабетикам мороженое лучше сочетать с физической нагрузкой до или после десерта.
  • В сутки нужно ограничиваться — максимум 80 г лакомства, а лучше баловать себя мороженым всего 2-3 раза в неделю.
  • Необходимо внимательно следить за уровнем сахара и замерять его после мороженого — для сравнения с обычными показателями. Если уровень меняется в худшую сторону, от продукта лучше отказаться.

Эскимо мороженое польза или вред

Как сделать мороженое в домашних условиях

Заводская технология производства лакомства кажется сложной, но приготовить его можно и дома — по похожей схеме. Например, чтобы сделать домашнее мороженое из молока, нужно:

  • перемешать в большой кастрюле молоко (1 л) и поставить на огонь, добавить хорошее сливочное масло, порубленное кусочками (100 г);
  • пока компоненты закипают, 2 стакана сахара смешать с пятью яичными желтками и 1 чайной ложкой крахмала, разбавить небольшим количеством молока и взбить до полной однородности;
  • полученную жидкую смесь влить в кипящее молоко и масло, перемешать и подождать нового закипания;
  • после этого снять кастрюлю с плиты и поставить ее в холодную воду, при этом постоянно помешивая смесь.

Когда будущее лакомство полностью остынет, останется придать ему форму. Затем домашнее мороженое на несколько часов убирают в морозилку — до полного застывания.

Эскимо мороженое польза или вред

Домашнее мороженое без сливок, на основе молока, вкусно само по себе. Но при желании можно добавлять и другие ингредиенты.

Чтобы приготовить лакомство с шоколадным или кофейным цветом и вкусом, понадобится:

  • заварить 250 мл какао или кофе, смешать с 700 мл молока и вскипятить на огне;
  • тщательно смешать шесть яичных желтков со 100 г сахарной пудры, аккуратно добавить к молочно-кофейной смеси;
  • повторно вскипятить, а затем остудить в холодной воде, постоянно помешивая.

Затем, как и в предыдущем рецепте, останется придать готовому лакомству форму и отправить его на заморозку.

Эскимо мороженое польза или вред

Сколько можно съесть мороженого в день

Польза продукта велика, но ограничивать его употребление все-таки нужно. Даже здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не больше 100 г продукта в день. А лучше и вовсе ограничиться 2 – 3 порциями в неделю, чтобы повышенная калорийность точно не отразилась ни на фигуре, ни на уровне холестерина и сахара.

Читайте также:  Батат что это за растение польза

Вред мороженого и противопоказания

Польза и вред мороженого тесно связаны между собой. Какие негативные последствия влечет за собой употребление лакомства?

К ним относятся:

  • Главный вред мороженого заключается в повышенном содержании сахара и жиров в продукте — десерт способствует набору веса.
  • При слабых сосудах лакомство может спровоцировать их резкое сужение — и, как следствие, головную боль.
  • Очень осторожно есть десерт нужно людям с предрасположенностью к инфарктам и атеросклерозу — пользу и вред в данном случае трудно предсказать.
  • Не все виды лакомства состоят только из натуральных компонентов — часто в составе можно встретить химические добавки, а также пальмовое масло.

Эскимо мороженое польза или вред

Противопоказания распределяются на абсолютные и относительные, к ним причисляют:

  • Натуральное лакомство из молока способно причинить вред людям с непереносимостью лактозы.
  • Относительным противопоказанием для мороженого является диабет — употреблять продукт можно, но в небольшом количестве.
  • Ограничивать себя нужно и людям с избытком веса — например, мороженое пломбир желательно исключить, а заменить его лучше на фруктовый лед.

Как выбрать мороженое

Выбор этого десерта зависит не только от личных предпочтений. Предлагаются такие рекомендации:

  • Польза и вред мороженого зависят от его свежести. Лучше покупать лакомство, изготовленное недавно — так меньше риска, что в магазине оно уже несколько раз подтаивало и замораживалось.
  • Чем меньше в лакомстве посторонних добавок, тем выше польза. Стоит отдавать предпочтение продукту без усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов.
  • Лучшим мороженым по-прежнему остается то, которое соответствует нормам ГОСТа — стандартам качества государственного уровня.

Эскимо мороженое польза или вред

Заключение

Польза и вред мороженого дополняют друг друга — при неумеренном употреблении все хорошие свойства продукта могут нанести здоровью ущерб. Но если лакомиться им в меру, это принесет только удовольствие. Вкусное и натуральное мороженое оказывает освежающий эффект как на физическом, так и на эмоциональном здоровье.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

А особенно полезно, с их точки зрения, оно для женщин после 40, а также его можно есть даже худеющим. Главное – выбрать правильное мороженое, сделанное из настоящего коровьего молока, а не пальмового масла, с качественной глазурью, а не опасными трансжирами, а также безо всяких микроорганизмов ненужных внутри, а это вовсе не редкий случай, как оказалось.

Сегодня мороженое продается в большом многообразии, что марок, что видов. Но есть в них одна особенность, которая встречалась, наверное, многим, но которая может иметь не очень приятные последствия для нашего организма. И я сейчас говорю вовсе не о растительных жирах, о них я уже говорила сама много, да и вы, думаю, тоже уже устали слушать информацию о них. Мы поговорим о…

Хрустящие крупинки, как песок, во время поедания мороженого

Песок и хруст – это брак мороженого, которые по ГОСТ запрещены, но тем не менее встречаются повсюду.

Чаще всего это происходит при нарушении технологического процесса производства, когда уменьшается доля молочного сырья в пользу воды, то есть мороженое изначально уже более водянистое.

А затем у такого мороженого начинается длительная дорога в распределительный центр, оттуда на склад в магазин, там уже на прилавок-холодильник. И на каждом этапе происходят температурные колебания, мороженое то слегка подтаивает, то снова замораживается, и это происходит неоднократно. И если жестко не контролировать эту цепочку, то капельки воды начинают выкристаллизовываться от дефростации, и в итоге мы их и чувствуем на зубах.

Сейчас мороженое уже сложно назвать конкретным продуктом, это скорее категория товара, потому что по ГОСТ его мало кто делает, а по ТУ его можно делать из чего угодно и добавлять что угодно. ГОСТовское мороженое требует слишком жестких условий, что совершенно невыгодно современным производителям, которые постоянно снижают себестоимость в целях борьбы с конкурентами. И даже ГОСТ сейчас доверять нельзя, в ходе проверки в Санкт-Петербурге недавно было выявлено 3 производства, которые выпускали пломбир вообще без сливок, почти на одних растительных жирах, что вообще противоречит наименованию пломбир, у которого жесткие требования к составу.

Опасность дефростированного мороженого

Как только мороженое разморозилось, в нем сразу же начинают развиваться микроорганизмы, потом оно заморозилось, и микроорганизмы вместе с ним. Потом мы приходим домой, а не каждый любит грызть сильнозамороженное мороженое, даем ему немного подтаять, а затем уже вкушаем лакомство. И вот тут, как говорят отоларингологи, нас и может поджидать коварство, в виде последующей ангины, например, из-за проснувшихся микроорганизмов. Врачи вообще не рекомендуют пить очень много молока, так как молоко и молочные продукты – прекрасная среда для микроорганизмов, в результате чего могут возникать проблемы с желудком, кишечником, с лорорганами. А так как мороженое холодное, на нем не будет явных признаков порчи, мы их даже не почувствуем, а ведь если были нарушены условия хранения, там уже создалась прекрасная благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры. В итоге это может обернуться пищевой токсикоинфекцией, которая особенно может быть опасна для маленьких детей, так как защитные силы их организма еще слабы и могут не справиться.

Читайте также:  Ортосифон тычиночный польза и вред

А ведь по вкусу такое опасное мороженое не будет ничем отличаться от обычного, так как вкусовые свойства меняются только тогда, когда начинается ферментация (брожение, скисание), а в мороженом этих процессов происходить не будет, при этом патогенные микроорганизмы будут сохраняться в живом состоянии, и активно размножаться они начнут только тогда, когда попадут в наш организм, и вот тогда мы уже сможем понять, что мороженое было некачественным, но будет уже поздно.

Польза мороженого

1. Снижает риск остеопороза – мороженое содержит концентрат молока в виде сливок, которые богаты кальцием (в 100гр – 1/6-1/7 суточной нормы), что очень важно для женщин после 40 лет, как профилактика остеопороза. При этом кальция в мороженом содержится в 2 раза больше, чем в твороге.

2. Полезно для худеющих – его преимущество в том, что калорийность мороженого почти в 2 раза меньше, чем других сладостей в виде шоколада, печенья, булочек или конфет. Да и по калорийности некоторые виды мороженого можно сравнить со сладким йогуртом, которые многие часто берут в виде перекуса или десерта. Поэтому летом диетологи рекомендуют лучше выбрать мороженое из натурального молока, если вам так уж хочется сладенького, двигаемся мы в это время года больше, энергии тратим тоже, поэтому можно вполне позволить себе его 1-2 раза в неделю, но не после еды, а вместо или как отдельный прием пищи. А люди без проблем с весом, могут его есть хоть каждый день.

Эскимо же отличается еще и тем, что полито шоколадом, и кажется, что его при этом очень много, хотя по факту это вовсе не так, то есть мы получаем сразу 2 радости в одном десерте.

А вот диабетиков порадовать нечем, к сожалению, для них на нашем рынке мороженого почти не найти. Чистая линия несколько лет назад пробовала делать мороженое на стевии, но рынок его не принял, были очень маленькие продажи, поэтому они свернули производство.

3. Снижает риск ангины – как говорят врачи, чтобы не было лор-заболеваний, глотку нужно тренировать и закалять холодной едой, но не большими порциями, а понемногу.

Рекомендуемая врачами допустимая доза без вреда для здоровья и фигуры – 100гр в день.

Обзор производителей Эскимо в глазури

Чистая линия – безопасное, в составе исключительно молочные жиры, без заменителей, недостатки – общий сухой остаток в глазури несколько ниже, чем предусмотрено стандартом, но это действительно кондитерская шоколадная глазурь, в которой отсутствуют заменители какао-компонентов, просто изменено количественное соотношение в глазури, что является несущественным недостатком

Свитлогорье – безопасное, в составе исключительно молочные жиры, без заменителей, недостатки – содержание сухого обезжиренного молочного остатка чуть выше, чем допускается стандартом, хотя на самом деле это плюс, а не минус, так как чем выше СОМ, тем больше молока в продукте, но существующие стандарты почему-то ограничивают его количество.

ГОСТОВский пломбир – безопасное, в составе исключительно молочные жиры, без заменителей, недостатки – взбитость чуть ниже, чем предусмотрено стандартом, то есть мороженое менее воздушное, чем должно быть, а вот сухой обезжиренный молочный остаток чуть выше, чем допускается стандартом, хотя на самом деле это плюс, а не минус, так как чем выше СОМ, тем больше молока в продукте, но существующие стандарты почему-то ограничивают его количество.

Выбор Кремля – безопасное, в составе исключительно молочные жиры, без заменителей, недостатки – белка на 25% меньше заявленного в маркировке, что не является серьезным недостатком

Коровка из Кореновки – безопасное, в составе исключительно молочные жиры, без заменителей, недостатки – вместо указанных в глазури какао-масла и какао тертого использованы их более дешевые заменители – кокосовое и пальмоядровые масла, и такая замена неслучайна, прослеживается умысел производителя, такая глазурь не соответствует наименованию «шоколадная», о чем заявлено на этикетке, а это введение потребителя в заблуждение, а значит считается фальсификатом

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник