Эруковая кислота вред или польза и вред

Эруковая кислота вред или польза и вред thumbnail

Эруковая кислота является представителем одноосновных карбоновых кислот. Также данное соединение можно отнести к ненасыщенным жирным кислотам, которые носят название Омега-9. Стоит отметить, что в некоторых растительных маслах кислота содержится не в первоначальном виде (C21H41COOH), а как сложный эфир глицерина (триглицерид).

Стоит отметить, что главное отличие соединений, входящих в Омега-9, от других ненасыщенных жирных кислот заключается в том, что они не являются незаменимыми. Это означает, что человеческий организм способен самостоятельно их синтезировать, если это является необходимым. Но стоит отметить, что не все представители кислот, которые относят к Омега-9, являются полезными соединениями. Например, эруковая кислота наносит вред организму, являясь опасной и токсичной для него, так как ферментативная система человека не способна справиться с ней.

Где находится в природе

Ранее была затронута тема нахождения данной кислоты в природных маслах, но в каких же растениях ее содержится больше? В наибольшем количестве она находится в следующих растениях: рапс, белая и черная горчица. Также кислота была найдена в виноградных косточках, но в гораздо меньших количествах, чем, например, в горчице.

Процентное содержание по массе в различных маслах

сосуд с рапсовым маслом

Наибольшее содержание отмечено в рапсовом масле, которое составляет от 56 до 65%, а также в горчичном – не более 50%. Присутствие эруковой кислоты в других растительных жирах не так велико, и может составлять от 1 до 11%.

Рапсовое масло

Данное масло является одним из самых распространенных в мире, по сравнению с другими, и занимает 14% от всего производства различных масел. Но из чего же его получают?

цветы рапса

Рапс относят к роду Крестоцветных, он является при этом однолетним растением, которое известно с давних времен. Выращивание данной культуры началось более 5 тысяч лет назад. Растение является морозоустойчивым, отлично себя чувствует в умеренном климате, но при этом требует достаточной влажности. Если говорить о родине рапса, то специалистами принято считать, что растение зародилось в Средиземноморье.

растение рапс

Польза рапсового масла

Польза данного масла состоит в том, что в своем составе оно содержит ряд аминокислот, которые, в свою очередь, являются незаменимыми. К таким можно отнести линолевую и линоленовую. Их употребление необходимо для человека, так как организм не способен самостоятельно их синтезировать, но при этом они играют большую роль для гормонального здоровья. Помимо этого, рапсовое масло содержит такие жирорастворимые витамины, как А и Е. Они известны своей антиоксидантной способностью, а значит, способны бороться со свободными радикалами, приводящими к старению кожи, органов и клеток человеческого организма. Масло рапса содержит витамины группы В, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему.

рапс и масло

Также было обнаружено большое количество разнообразных микроэлементов, из них можно отметить магний, кальций, цинк и другие. Но главным преимуществом рапсового масла является то, что данные микроэлементы усваиваются из него организмом гораздо лучше, по сравнению, например, с соевым маслом. Из-за своего многообразного состава рапсовое масло способно помочь в нормализации обмена веществ, так как с помощью витаминов нормализует гормональный фон. Оказывает влияние на содержание избыточного холестерина, понижая его, а также является профилактикой возникновения онкологических заболеваний. Стоит отметить, что масло рапса является достаточно приятным на вкус.

Вред рапсового масла

Эруковая кислота является опасным веществом для млекопитающих организмов, а значит, для человека тоже, но при этом ее содержание в масле рапса занимает до 50%. Чем же так опасно это соединение?

Одним из специфичных свойств эруковой кислоты является то, что ферментативная система человек не может ее переработать, а значит, она остается накапливаться в тканях, что плохо влияет на рост детей. А это означает, что момент, когда должна начаться половая зрелость, будет оттягиваться, что в дальнейшем приведет неблагоприятным последствиям. Вред эруковая кислота наносит сердцу и кровеносной системе. Способна вызывать цирроз печени, а также оказывать отрицательное влияние на мускулатуру.

Не приносящим опасность для здоровья человека является содержание эруковой кислоты от 0,3 до 0,6%. Именно поэтому специалисты научились выращивать сорта рапса, которые бы содержали минимальное количество этого опасного вещества. Поэтому не стоит бояться масла из рапса, просто необходимо выбирать правильное, которое бы не содержало эруковую кислоту.

Применение в промышленности

Ранее говорилось о том, что организм млекопитающих не способен справиться с переработкой эруковой кислоты, а значит, для него она представляет собой опасность и вред. Но данное соединение нашло применение в промышленности. Например, рапсовое масло используют в различных областях, таких как текстильной, лакокрасочной, а также применяют для изготовления мыла.

Источник

В последнее время все больше разговоров о пользе и вреде тех или иных компонентов в составе детского питания.

Много сказано о пальмовом масле, о рапсовом масле, теперь поговорим об эруковой кислоте — составном элементе рапсового масла.

Что такое эруковая кислота?

Относится она к классу Омега-9 жирных кислот, это значит, что она не является незаменимой для человеческого организма. Как и, например, олеиновая кислота, также относящаяся к классу Омега-9.

Где есть эруковая кислота?

В основном она есть в растениях семейства капустных. Вот три «лидера» — в маслах этих растений больше всего эруковой кислоты:

  • Рапс — от 56% до 65%.
  • Горчица — 50%.
  • Сурепка — 47%.

В малых количествах она есть в масле рыжика (не грибы, растение) и огуречной травы.

Совсем мало ее в маслах из зародышей пшеницы, миндале и арахисе.

Наибольшую известность кислота получила благодаря своему большому содержанию именно в рапсе.

Рапсовое масло можно найти в составе детского питания, поэтому многих мам волнует вопрос — чем вредна эруковая кислота?

Вред эруковой кислоты

Основная опасность в том, что это вещество токсичное, то есть, человеческий организм не способен его переработать.

Отрицательно влияет эруковая кислота на сердечную мышцу, это было доказано в ходе ряда экспериментов с мышами.

У подопытных животных также развился цирроз печени.

Однако на людях подобные эксперименты не проводились, поэтому теоретически вред эруковой кислоты для человеческого организма не доказан.

Ряд исследований позволяет предположить, что эруковая кислота отрицательно влияет на детский организм, вызывая задержку полового развития.

Почему же рапс и его производные, а также горчичное и сурепное масла не запрещены в России?

Читайте также:  Варикоз и яблочный уксус польза

Все дело в том, что безопасным для организма человека является количество эруковой кислоты 0.3-0.6%.

Поэтому селекционеры вывели особые сорта капустных растений, в том числе рапса, содержание эруковой кислоты в которых не превышает этой нормы.

Именно такие сорта используются в пищевой промышленности в России и в производстве детского питания в том числе.

Нормы рапсового масла и эруковой кислоты в детском питании

Ещё недавно рапсовое масло было запрещено включать в состав детского питания.

Однако недавние исследования подтвердили безопасность этого продукта при условии, если в общем составе жиров в конкретном детском питании, рапсового будет не более 31%.

По требованиям ГОСТов в нашей стране рапсовое и горчичное масла должны содержать не больше 5% эруковой кислоты (ГОСТ 8807-94 и 8988-2002).

Благодаря использованию именно новых сортов рапса, специально выведенных и содержащих разрешённое количество эруковой кислоты, рапсовое масло в детском питании официально разрешено организациями контроля и институтами питания.

Перечислим сорта рапса, которые не содержат эруковой кислоты совсем. Это:

  • Днепровский.
  • Отаман.
  • Атлант.
  • Титан.

А что же в мире?

Несмотря на то, что вред эруковой кислоты доказан учёными по всему миру, в каждой стране свои стандарты относительно масел, ее содержащих.

В Штатах запрещено использование горчичного масла.

В Австралии принятая норма — не более 0.5 гр в день для этой кислоты.

Евросоюз называет 5% безопасным количеством кислоты в пищевой промышленности.

Читайте на эту тему:

Рапсовое масло в детском питании — польза и вред

Вазелиновое масло для новорождённого: чем полезно?

Пальмовое масло в детском питании — польза и вред

3 детские смеси без пальмового масла в составе

Источник

Эруковая кислота
Традиционные названия эруковая кислота
Хим. формула CH3-(CH2)7-CH=CH-(CH2)11-COOH
Рац. формула C22H42O2
Состояние твердое
Молярная масса 338,57 г/моль
Плотность 0,8602 г/см³
Температура
 • плавления 33,8 °C
 • кипения (при 30 мм.рт.ст.) 281 °C
 • разложения 380 °C
Рег. номер CAS 112-86-7
PubChem 5281116
Рег. номер EINECS 204-011-3
SMILES

CCCCCCCCC=CCCCCCCCCCCCC(=O)O

InChI

1S/C22H42O2/c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22(23)24/h9-10H,2-8,11-21H2,1H3,(H,23,24)/b10-9-

DPUOLQHDNGRHBS-KTKRTIGZSA-N

ChEBI 28792
ChemSpider 4444561
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Эру́ковая кислота (от лат. eruca «руккола») — цис-13-докозеновая кислота CH3-(CH2)7-CH=CH-(CH2)11-COOH — одноосновная карбоновая кислота, содержащая одну двойную связь и имеющая химическую формулу С21H41COOH.

Относится к Омега-9-ненасыщенным жирным кислотам, в отличие от омега-3 жирных кислот и омега-6 жирных кислот, омега-9 жирные кислоты не являются незаменимыми жирными кислотами, потому что они могут быть синтезированы организмом человека из ненасыщенных жиров.

Нахождение в природе[править | править код]

Эруковая кислота (в виде триглицерида) содержится в растениях семейства капустных, среди которых наибольшее её количество содержат: рапс, горчица и сурепка.

Доля эруковой кислоты среди прочих жирных кислот в составе растительных масел (по массе)[1]:

  • Рапсовое масло — 56—65 %;
  • Горчичное масло — 50 %;
  • Сурепное масло — 47 %.

В других растительных маслах содержание эруковой кислоты составляет: масло пенника лугового (Limnanthes alba) (8-11 %), масло авелланского ореха (8 %), масло рыжиковое (2,3 %), масло бораго (1-3,5 %)[2].

В относительно небольших количествах эруковая кислота содержится в масле из зародышей пшеницы (2,2 %)[3], арахисе[4].

Физические свойства[править | править код]

Твёрдое легкоплавкое вещество, нерастворимое в воде.

Химические свойства[править | править код]

При длительном нагревании с серной или азотной кислотой эруковая кислота изомеризуется в брассидиновую[5][6] (транс-изомер).

Для определения содержания эруковой кислоты в растительных маслах используют метод превращения растительных триглицеридов в соответствующие метиловые эфиры, которые в свою очередь подвергают газохроматографическому анализу[7].

Получение[править | править код]

Эруковая кислота не используется в промышленных объёмах, поэтому обычно в исследовательских целях в качестве её источника применяют рапсовое или горчичное масло.

Существует лабораторный способ получения эруковой и брассидиновой кислоты из рапсового масла[8].

Физиологическая роль[править | править код]

Согласно исследованиям начала 1970-х на лабораторных крысах эруковая кислота не полностью разлагается в организме, что может быть причиной отложения жиров в мышцах и поражения миокарда[9] при достаточно высоких дозах (выше 1г на 1кг массы тела в день, при этом порог наблюдаемости эффекта – 0.7г на 1кг массы тела в день[10]), поэтому в разных странах введены законодательные ограничения, чтобы в применяемом в пищу масле содержание эруковой кислоты не превышало 2-5 %. Это стимулировало выведение низкоэруковых сортов рапса, из которого получается Канола – пищевое рапсовое масло с содержанием эруковой кислоты менее 2%[11].

В организме крыс имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма. Эруковая кислота, согласно данным, полученным в 1970-х годах на крысах, вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени[12].

Применение[править | править код]

В чистом виде эруковая кислота промышленного применения не имеет. В то же время широко используются продукты растительного происхождения, содержащие это соединение в смеси с другими жирными кислотами, как правило, в виде эфиров.

Растительные масла́, содержащие эруковую кислоту, особенно рапсовое масло, снижают цетановое число топлива, что широко используется в последние годы для производства биодизеля[13].

Отрицательные физиологические свойства делают растительные масла с высоким содержанием эруковой кислоты малоприменимыми для пищевых целей. Так, например, неочищенное горчичное масло запрещено для пищевого использования в Евросоюзе и некоторых других странах.

В РФ в соответствии с ГОСТ 8807-94 для горчичного масла:

… для непосредственного употребления в пищу, так и переработке на пищевые продукты … в готовом продукте массовая доля эруковой кислоты должна быть не более 5 %.

Аналогичные требования действуют и в отношении рапсового масла (ГОСТ 8988-2002).

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Химическая энциклопедия./ Растительные масла. // Главный редактор И. Л. Кнунянц. — М.: «Советская энциклопедия», 1988 год. — Т. 4.
  2. ↑ Растительные масла, в которых содержится эруковая кислота
  3. ↑ Химический состав масла из зародышей пшеницы. ООО «СибТар» (недоступная ссылка). Дата обращения 2 июля 2009. Архивировано 24 мая 2009 года.
  4. ↑ Остриков, А. Н., А. В. Горбатова, П. В. Филипцов. Анализ жирнокислотного состава масел арахиса и грецкого ореха // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК–продукты здорового питания 4 (12) (2016).
  5. ↑ Эруковая кислота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. ↑ Брассидиновая кислота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. ↑ ГОСТ 30089-93. Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты. — Минск, 2006 год.
  8. ↑ Лабораторный способ получения эруковой и брассидиновой кислоты из рапсового масла (недоступная ссылка)
  9. Amy McInnis. The Transformation of Rapeseed Into Canola: A Cinderella Story. The Saskatchewan Story exhibit. WDM (21 мая 2004).
  10. Helle Katrine Knutsen, Jan Alexander, Lars Barregård, Margherita Bignami, Beat Brüschweiler. Erucic acid in feed and food (англ.) // EFSA Journal. — 2016. — Vol. 14, iss. 11. — P. e04593. — ISSN 1831-4732. — doi:10.2903/j.efsa.2016.4593.
  11. ↑ What is Canola?. Canola Council of Canada. www.canolacouncil.org. Дата обращения 7 апреля 2020.
  12. ↑ «Рапс в рационах». Животноводство России, июнь 2008. (недоступная ссылка)
  13. ↑ «Генетические и селекционные аспекты, определяющие качество семян, масла и шрота льна, подсолнечника, рапса и рыжика». Крестьянские ведомости, 06-12-2005. (недоступная ссылка с 04-09-2013 [2507 дней])
Читайте также:  Горчичное масло для еды польза

Литература[править | править код]

  • Менделеев Д. И., Монастырский Д. Н.,. Эруковая кислота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

Одним из обсуждаемых в связи с горчичным маслом вопросом является вопрос уровня содержания в данном продукте эруковой кислоты. Давайте вместе разберемся в этой теме.

Горчичное  масло, как и любое живое масло, изготовленное натуральным способом прессования, содержит много различных природных веществ и микроэлементов, значение которых устанавливается дополнительно. Изучение всех этих веществ – длительный и трудоемкий  научный процесс. Было время, когда и Омега-3, уровень содержания которой в горчичном масле – очень высок, была малоизученным элементом, а сейчас это – признанное средство для омоложении и обязательная составная часть здорового питания. Именно таким малоизученным веществом на настоящий момент является эруковая кислота. Эта одноосновная карбоновая кислота сегодня  активно изучается европейскими лабораториями. Она содержится в растениях семейства Капустные (Brassicáceae), среди которых рапс, горчица и сурепка. Также эруковая кислота содержится в пшенице, арахисе, миндале и пр. Согласно ряду исследований эруковая кислота не утилизируется ферментной системой некоторых млекопитающих и имеют тенденцию накапливаться в различных тканях. На этом основании, например, рапсовое и горчичное масло, выпущенные из семян с высоким содержанием эруковой кислоты, запрещены для пищевого использования в Евросоюзе и некоторых других странах. В России в соответствии с ГОСТ 8807-94 для горчичного масла также введены следующие требования:

… для непосредственного употребления в пищу, так и переработке на пищевые продукты … в готовом продукте массовая доля эруковой кислоты должна быть не более 5 %.

Аналогичные требования действуют и в отношении рапсового масла (ГОСТ 8988-2002).

Таким образом, очевидно, что на полки российских магазинов не должно и не может попадать горчичное масло, содержащее более 5% эруковой кислоты. Для производства такого масла семеноводы и селекционеры давно вывели безыруковые и низкоэруковые сорта горчицы и рапса. Особенно преуспели в этом профессионалы – аграрии нашего горчичного края. Известно, что сорта Сарептской горчицы относятся к безэруковым либо низкоэруковым сортам, в маслах Горчичного края показатель содержания эруковой кислоты 1% – 3%. Данный уровень существенно ниже величины, установленной ГОСТом, что подтверждается регулярными лабораторными исследованиями.

Подтверждением того, что горчичное масло из Сарепты не просто безопасно, но и целебно является включение этого масла Департаментом здравоохранения Москвы в 2007 году в список рекомендованных продуктов для организации питания детей дошкольного возраста  от 1,5 лет.

Кроме того, Минздравом РФ в 2006 году согласовано использование Горчичного масла для диетической терапии при сердечно сосудистых заболеваниях.

Горчичное масло полностью соответствует ГОСТ 8807-94, в том числе и в части минимального содержания эруковой кислоты.

Как мы поняли с Вами, вред или польза эруковой кислоты до конца не изучены учеными. Тем не менее, легендарное горчичное масло, выпускаемое на территории нашего края, содержит эту кислоту в минимальных, допустимых даже самыми жесткими требованиями, количествах.

Напомним, что в мире нет продуктов питания, которые бы не имели каких-либо ограничений по предельно допустимому содержанию тех или иных компонентов и это нормально.  Главное, что горчичное масло из Сарепты соответствует всем самым жестким европейским и российским требованиям качества, существующим на сегодняшний день. И конечно то, что польза горчичного масла – безусловный факт, признанный мировыми и отечественными учреждениями здравоохранения.

Источник

Мононенасыщенные жирные кислоты – группа эссенциальных липидов, в молекулах которых присутствует одна двойная углеродная связь. Главная функция данных веществ – нормализация обменных процессов в организме.

При регулярном приёме МНЖК уменьшается количество «плохого» холестерина в крови, улучшается тонус сосудов, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых патологий (инсульта или инфаркта).

Общие сведения

Отличительная особенность мононенасыщенных жиров – способность изменять структуру при понижении температуры. Так, при 10 – 25 градусах по Цельсию липиды находятся в жидком состоянии, а при 0 – 5 градусах затвердевают. Кроме того, МНЖК более устойчивы к окислению, чем незаменимые жирные кислоты (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, линолевая).

Главный представитель мононенасыщенных липидов – олеиновая кислота. Максимальное ее количество содержится в оливковом масле. Данный концентрат подходит для жарки продуктов, поскольку при нагревании не выделяет канцерогенных веществ.

Другие представители непредельных триглицеридов: эруковая кислота (омега-9), миристолеиновая кислота (омега-5), эйкозеновая кислота (омега-9), пальмитолеиновая кислота (омега-7), элаидиновая кислота (омега-9), ацетэруковая кислота (омега-9).

Помните, не все мононенасыщенные липиды полезны для человеческого организма. Так, эруковая кислота, в силу особенностей метаболизма, отрицательно воздействует на сердечную мышцу.

Полезные свойства

Главная функция мононенасыщенных липидов – активация обменных процессов в организме человека.

Другие положительные свойства МНЖК:

  • предотвращают налипание атеросклеротических бляшек на стенки сосудов, снижая риск возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза;
  • участвуют в механизмах построения клеточных мембран (как структурные элементы);
  • стимулируют желчеотделение;
  • улучшают функциональное состояние кожного покрова (за счёт стимуляции обновления межклеточного вещества);
  • расщепляют насыщенные жиры, поступившие совместно с едой;
  • повышают «правильную» проницаемость клеточных мембран;
  • потенцируют утилизацию («сжигание») жировых отложений;
  • снижают риск развития исулинорезистентности;
  • тормозят развитие злокачественных новообразований;
  • стимулируют иммунную систему (за счёт присутствия фенольных соединений, проявляющих антиоксидантные свойства);
  • потенцируют синтез простагландинов;
  • предупреждают возникновение запоров;
  • защищают клетки печени от токсического воздействия алкоголя и соединений свинца;
  • активируют синтез собственного коллагена, гиалуроновой кислоты, эластана, гликозаминогликанов.

Кроме того, ненасыщенные жиры, в частности пальмитолеиновая и олеиновая кислоты, проявляют кардиопротекторные свойства. Благодаря этому их используют для лечения сердечно-сосудистых и аутоиммунных патологий.

Суточная норма

Для взрослого человека среднесуточная потребность в жирах составляет 1,3 грамма на килограмм массы тела (треть калорийности дневного меню).

При этом, на долю мононенасыщенных липидов должно приходиться не менее 10 – 15 % энергетической ценности дневного рациона.

Читайте также:  Махи ногами лежа на спине польза

Потребность в МНЖК возрастает:

  • при дисфункциях сердечно-сосудистой или эндокринной систем;
  • в детском и пожилом возрасте;
  • при интенсивных занятиях спортом, тяжёлом физическом труде;
  • в периоды беременности и лактации;
  • в северных или экологически-неблагоприятных регионах (для профилактики онкологии).

Мононенасыщенные кислоты могут синтезироваться в организме из углеводов и предельных триглицеридов. Однако, при нарушении обмена веществ, проживании в условиях «плохой» экологии, дисфункции печени или поджелудочной железы, количество продуцируемых жирных кислот снижается на 90 %. Вследствие этого человек испытывает липидную недостаточность.

Признаки дефицита МНЖК в организме:

  • сухость кожных покровов, в том числе слизистых оболочек ротовой полости, влагалища, слёзных протоков;
  • слабость;
  • увеличение холестерина в крови;
  • нервозность, депрессивное настроение;
  • обострение сердечно-сосудистых патологий;
  • боли в суставах;
  • снижение концентрации внимания, памяти;
  • ломкость волос и ногтей;
  • развитие аутоиммунных заболеваний;
  • нарушение обмена веществ;
  • повышение артериального давления;
  • снижение моторики кишечника (запоры).

Помните, ненасыщенные жиры в чрезмерном количестве ведут к набору массы тела, появлению высыпаний на коже, дисфункции желудка, увеличению нагрузки на сердце.

Пищевые источники

Для пополнения запасов МНЖК, в ежедневный рацион питания включают липидную пищу.

Таблица № 1 «Природные источники МНЖК»

Пищевые источникиСодержание ингредиента на 100 грамм продукта, грамм
Оливковое масло74
Масло канола64
Фундук54
Орехи пекан41
Миндаль31
Арахисовая паста25
Фисташки24,4
Арахис24,4
Кешью23,7
Масло грецкого ореха22,2
Семена горчицы21
Кунжут20
Кедровые орехи18,5
Виноградное масло15,5
Авокадо10

Кроме того, МНЖК содержатся в рапсовом, горчичном, рыжиковом и сурепном маслах. Однако, в состав данных продуктов входят жиры класса омега-9, в частности эруковая кислота, которая опасна для человеческого организма. Рассмотрим, какой вред здоровью наносит данный липид.

Осторожно, эруковая кислота!

Данная разновидность омега-9 не расщепляется внутри организма, поскольку ферментативная система млекопитающих не приспособлена для утилизации данных жиров. Липиды «эрукового» класса содержатся в растениях вида «Капустные». Наибольшее их количество сконцентрировано в горчице, рапсе, сурепке. Интересно, что в ходе прессования сырья, жиры «переходят» в органические настои.

Таблица № 2 «Эруковая кислота в растительных маслах»

Наименование продуктаСодержание (процент общей массы среди всех ненасыщенных жиров), %
Рапсовое масло57 – 67
Горчичное масло50 – 52
Сурепное масло46
Рыжиковое масло2 – 3

Кроме того, эруковая кислота в малых концентрациях присутствует в пшенице, миндале, арахисе (менее 2 % от общего содержания жирных кислот).

При поступлении в организм соединение накапливается в органах и тканях, провоцируя нарушения сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, способствует развитию цирроза печени, инфильтрации миокарда и скелетной мускулатуры, замедлению роста (у детей) и полового созревания (у подростков).

Учитывая, вредоносные свойства эруковой кислоты, законодательством стран Евросоюза ограничена концентрация вещества в нерафинированных маслах до 5 %. Поэтому при покупке растительных настоев перепроверяйте содержание опасной кислоты в них.

Мононенасыщенные жиры в косметологии

В косметологии наибольшей популярностью пользуется олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле. Растительный концентрат применяют как в чистом виде, так и в составе кремов, шампуней, масок, гелей для душа. Оливковое масло используют для ухода за сухой, вялой и чувствительной кожей.

Функции олеиновой кислоты:

  • увлажняет и питает эпидермис;
  • потенцирует секрецию сальных желёз, предупреждая появление перхоти;
  • предотвращает образование новых морщин;
  • улучшает тон лица;
  • препятствует увяданию кожи;
  • нормализует липидный метаболизм в дерме, предупреждая развитие целлюлита;
  • удерживает молекулы воды в клетках дермы;
  • улучшает функциональное состояние кожи головы, уменьшает выпадение и ломкость волос;
  • снижает риск развития новообразований в коже, в том числе после загара или посещения солярия.

Учитывая, что масляные молекулы доставляют эссенциальные вещества в глубокие слои кожи, оливковое масло применяют, как компонент салонных СПА-процедур, массажей, обёртываний, ванн, омолаживающих программ. Кроме того, концентрат используют во время путешествий на море или поездок в жаркие страны для защиты и смягчения последствий агрессивного воздействия солнца, воды на дерму.

Главные правила ухода:

  1. Для косметических целей выбирают масло холодного отжима (нерафинированное).
  2. «Олеиновый концентрат» наносят только на влажную кожу.
  3. Максимальный срок использования откупоренной бутылки масла составляет 14 – 20 дней. Если по истечению трёх недель его не заменить другим составом, на лице образуется защитная плёнка, которая препятствует свободному «дыханию» кожи. Вследствие этого поры забиваются «клеточным мусором», что ведёт к появлению комедонов, чёрных точек, угрей.
  4. Для осветления цвета лица к нерафинированному маслу добавляют каплю лимонного сока.
  5. Обладательницам жирной кожи оливковый концентрат допустимо использовать только в составе косметических средств, которые содержат вытяжку цитрусовых плодов или эфиров.
  6. После применения жирных составов на основе оливкового масла, нельзя использовать увлажняющий крем.
  7. Для выявления аллергических реакций средство наносят на 15 минут на локтевой сгиб. При отсутствии неприятных ощущений (сыпи, зуда) в месте нанесения его можно использовать на постоянной основе.
  8. После очистки кожи оливковым маслом умойтесь тёплой водой с добавлением лимонного сока.

При соблюдении данных советов вы сможете извлечь максимальную пользу от наружного применения непредельных жиров.

Вывод

Мононенасыщенные кислоты – неотъемлемый ингредиент любого рациона питания. Данные липиды составляют 50% суточного количества потребляемых жиров.

Основная функция МНЖК – активизация липидного метаболизма и ускорение катаболизма липопротеидов низкой плотности. Недостаток данных соединений в организме ведёт к ухудшению мозговой деятельности, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, повышению «плохого» холестерина, появлению сухости кожных покровов.

Мононенасыщенные липиды частично синтезируются в человеческом организме. Однако, для полноценного протекания обменных процессов важно ежедневно употреблять их в пищу с продуктами питания. Главные источники МНЖК – оливковое масло, миндаль, фундук, авокадо, кунжут. Липиды данной группы содержатся практически во всех растительных маслах, семенах и орехах. Интересно, что под воздействием больших температур (от 80 градусов по Цельсию) в структуре их молекул не нарушается равновесие между липопротеидами высокой и низкой плотности. Поэтому, растительные масла, которые содержат мононенасыщенные жиры, целесообразно использовать для жарки, консервации, приготовления еды во фритюре.

Оливковое масло – отличный продукт для кулинарной обработки еды, в отличие от подсолнечного, в котором содержится неустойчивая кислота линоленовая.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник