Эруковая кислота вред или польза
Эруковая кислота является представителем одноосновных карбоновых кислот. Также данное соединение можно отнести к ненасыщенным жирным кислотам, которые носят название Омега-9. Стоит отметить, что в некоторых растительных маслах кислота содержится не в первоначальном виде (C21H41COOH), а как сложный эфир глицерина (триглицерид).
Стоит отметить, что главное отличие соединений, входящих в Омега-9, от других ненасыщенных жирных кислот заключается в том, что они не являются незаменимыми. Это означает, что человеческий организм способен самостоятельно их синтезировать, если это является необходимым. Но стоит отметить, что не все представители кислот, которые относят к Омега-9, являются полезными соединениями. Например, эруковая кислота наносит вред организму, являясь опасной и токсичной для него, так как ферментативная система человека не способна справиться с ней.
Где находится в природе
Ранее была затронута тема нахождения данной кислоты в природных маслах, но в каких же растениях ее содержится больше? В наибольшем количестве она находится в следующих растениях: рапс, белая и черная горчица. Также кислота была найдена в виноградных косточках, но в гораздо меньших количествах, чем, например, в горчице.
Процентное содержание по массе в различных маслах
Наибольшее содержание отмечено в рапсовом масле, которое составляет от 56 до 65%, а также в горчичном – не более 50%. Присутствие эруковой кислоты в других растительных жирах не так велико, и может составлять от 1 до 11%.
Рапсовое масло
Данное масло является одним из самых распространенных в мире, по сравнению с другими, и занимает 14% от всего производства различных масел. Но из чего же его получают?
Рапс относят к роду Крестоцветных, он является при этом однолетним растением, которое известно с давних времен. Выращивание данной культуры началось более 5 тысяч лет назад. Растение является морозоустойчивым, отлично себя чувствует в умеренном климате, но при этом требует достаточной влажности. Если говорить о родине рапса, то специалистами принято считать, что растение зародилось в Средиземноморье.
Польза рапсового масла
Польза данного масла состоит в том, что в своем составе оно содержит ряд аминокислот, которые, в свою очередь, являются незаменимыми. К таким можно отнести линолевую и линоленовую. Их употребление необходимо для человека, так как организм не способен самостоятельно их синтезировать, но при этом они играют большую роль для гормонального здоровья. Помимо этого, рапсовое масло содержит такие жирорастворимые витамины, как А и Е. Они известны своей антиоксидантной способностью, а значит, способны бороться со свободными радикалами, приводящими к старению кожи, органов и клеток человеческого организма. Масло рапса содержит витамины группы В, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему.
Также было обнаружено большое количество разнообразных микроэлементов, из них можно отметить магний, кальций, цинк и другие. Но главным преимуществом рапсового масла является то, что данные микроэлементы усваиваются из него организмом гораздо лучше, по сравнению, например, с соевым маслом. Из-за своего многообразного состава рапсовое масло способно помочь в нормализации обмена веществ, так как с помощью витаминов нормализует гормональный фон. Оказывает влияние на содержание избыточного холестерина, понижая его, а также является профилактикой возникновения онкологических заболеваний. Стоит отметить, что масло рапса является достаточно приятным на вкус.
Вред рапсового масла
Эруковая кислота является опасным веществом для млекопитающих организмов, а значит, для человека тоже, но при этом ее содержание в масле рапса занимает до 50%. Чем же так опасно это соединение?
Одним из специфичных свойств эруковой кислоты является то, что ферментативная система человек не может ее переработать, а значит, она остается накапливаться в тканях, что плохо влияет на рост детей. А это означает, что момент, когда должна начаться половая зрелость, будет оттягиваться, что в дальнейшем приведет неблагоприятным последствиям. Вред эруковая кислота наносит сердцу и кровеносной системе. Способна вызывать цирроз печени, а также оказывать отрицательное влияние на мускулатуру.
Не приносящим опасность для здоровья человека является содержание эруковой кислоты от 0,3 до 0,6%. Именно поэтому специалисты научились выращивать сорта рапса, которые бы содержали минимальное количество этого опасного вещества. Поэтому не стоит бояться масла из рапса, просто необходимо выбирать правильное, которое бы не содержало эруковую кислоту.
Применение в промышленности
Ранее говорилось о том, что организм млекопитающих не способен справиться с переработкой эруковой кислоты, а значит, для него она представляет собой опасность и вред. Но данное соединение нашло применение в промышленности. Например, рапсовое масло используют в различных областях, таких как текстильной, лакокрасочной, а также применяют для изготовления мыла.
В последнее время все больше разговоров о пользе и вреде тех или иных компонентов в составе детского питания.
Много сказано о пальмовом масле, о рапсовом масле, теперь поговорим об эруковой кислоте — составном элементе рапсового масла.
Что такое эруковая кислота?
Относится она к классу Омега-9 жирных кислот, это значит, что она не является незаменимой для человеческого организма. Как и, например, олеиновая кислота, также относящаяся к классу Омега-9.
Где есть эруковая кислота?
В основном она есть в растениях семейства капустных. Вот три «лидера» — в маслах этих растений больше всего эруковой кислоты:
- Рапс — от 56% до 65%.
- Горчица — 50%.
- Сурепка — 47%.
В малых количествах она есть в масле рыжика (не грибы, растение) и огуречной травы.
Совсем мало ее в маслах из зародышей пшеницы, миндале и арахисе.
Наибольшую известность кислота получила благодаря своему большому содержанию именно в рапсе.
Рапсовое масло можно найти в составе детского питания, поэтому многих мам волнует вопрос — чем вредна эруковая кислота?
Вред эруковой кислоты
Основная опасность в том, что это вещество токсичное, то есть, человеческий организм не способен его переработать.
Отрицательно влияет эруковая кислота на сердечную мышцу, это было доказано в ходе ряда экспериментов с мышами.
У подопытных животных также развился цирроз печени.
Однако на людях подобные эксперименты не проводились, поэтому теоретически вред эруковой кислоты для человеческого организма не доказан.
Ряд исследований позволяет предположить, что эруковая кислота отрицательно влияет на детский организм, вызывая задержку полового развития.
Почему же рапс и его производные, а также горчичное и сурепное масла не запрещены в России?
Все дело в том, что безопасным для организма человека является количество эруковой кислоты 0.3-0.6%.
Поэтому селекционеры вывели особые сорта капустных растений, в том числе рапса, содержание эруковой кислоты в которых не превышает этой нормы.
Именно такие сорта используются в пищевой промышленности в России и в производстве детского питания в том числе.
Нормы рапсового масла и эруковой кислоты в детском питании
Ещё недавно рапсовое масло было запрещено включать в состав детского питания.
Однако недавние исследования подтвердили безопасность этого продукта при условии, если в общем составе жиров в конкретном детском питании, рапсового будет не более 31%.
По требованиям ГОСТов в нашей стране рапсовое и горчичное масла должны содержать не больше 5% эруковой кислоты (ГОСТ 8807-94 и 8988-2002).
Благодаря использованию именно новых сортов рапса, специально выведенных и содержащих разрешённое количество эруковой кислоты, рапсовое масло в детском питании официально разрешено организациями контроля и институтами питания.
Перечислим сорта рапса, которые не содержат эруковой кислоты совсем. Это:
- Днепровский.
- Отаман.
- Атлант.
- Титан.
А что же в мире?
Несмотря на то, что вред эруковой кислоты доказан учёными по всему миру, в каждой стране свои стандарты относительно масел, ее содержащих.
В Штатах запрещено использование горчичного масла.
В Австралии принятая норма — не более 0.5 гр в день для этой кислоты.
Евросоюз называет 5% безопасным количеством кислоты в пищевой промышленности.
Читайте на эту тему:
Рапсовое масло в детском питании — польза и вред
Вазелиновое масло для новорождённого: чем полезно?
Пальмовое масло в детском питании — польза и вред
3 детские смеси без пальмового масла в составе
Эруковая кислота | |
---|---|
Традиционные названия | эруковая кислота |
Хим. формула | CH3-(CH2)7-CH=CH-(CH2)11-COOH |
Рац. формула | C22H42O2 |
Состояние | твердое |
Молярная масса | 338,57 г/моль |
Плотность | 0,8602 г/см³ |
Температура | |
• плавления | 33,8 °C |
• кипения | (при 30 мм.рт.ст.) 281 °C |
• разложения | 380 °C |
Рег. номер CAS | 112-86-7 |
PubChem | 5281116 |
Рег. номер EINECS | 204-011-3 |
SMILES | CCCCCCCCC=CCCCCCCCCCCCC(=O)O |
InChI | 1S/C22H42O2/c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22(23)24/h9-10H,2-8,11-21H2,1H3,(H,23,24)/b10-9- DPUOLQHDNGRHBS-KTKRTIGZSA-N |
ChEBI | 28792 |
ChemSpider | 4444561 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Эру́ковая кислота (от лат. eruca «руккола») — цис-13-докозеновая кислота CH3-(CH2)7-CH=CH-(CH2)11-COOH — одноосновная карбоновая кислота, содержащая одну двойную связь и имеющая химическую формулу С21H41COOH.
Относится к Омега-9-ненасыщенным жирным кислотам, в отличие от омега-3 жирных кислот и омега-6 жирных кислот, омега-9 жирные кислоты не являются незаменимыми жирными кислотами, потому что они могут быть синтезированы организмом человека из ненасыщенных жиров.
Нахождение в природе[править | править код]
Эруковая кислота (в виде триглицерида) содержится в растениях семейства капустных, среди которых наибольшее её количество содержат: рапс, горчица и сурепка.
Доля эруковой кислоты среди прочих жирных кислот в составе растительных масел (по массе)[1]:
- Рапсовое масло — 56—65 %;
- Горчичное масло — 50 %;
- Сурепное масло — 47 %.
В других растительных маслах содержание эруковой кислоты составляет: масло пенника лугового (Limnanthes alba) (8-11 %), масло авелланского ореха (8 %), масло рыжиковое (2,3 %), масло бораго (1-3,5 %)[2].
В относительно небольших количествах эруковая кислота содержится в масле из зародышей пшеницы (2,2 %)[3], арахисе[4].
Физические свойства[править | править код]
Твёрдое легкоплавкое вещество, нерастворимое в воде.
Химические свойства[править | править код]
При длительном нагревании с серной или азотной кислотой эруковая кислота изомеризуется в брассидиновую[5][6] (транс-изомер).
Для определения содержания эруковой кислоты в растительных маслах используют метод превращения растительных триглицеридов в соответствующие метиловые эфиры, которые в свою очередь подвергают газохроматографическому анализу[7].
Получение[править | править код]
Эруковая кислота не используется в промышленных объёмах, поэтому обычно в исследовательских целях в качестве её источника применяют рапсовое или горчичное масло.
Существует лабораторный способ получения эруковой и брассидиновой кислоты из рапсового масла[8].
Физиологическая роль[править | править код]
Согласно исследованиям начала 1970-х на лабораторных крысах эруковая кислота не полностью разлагается в организме, что может быть причиной отложения жиров в мышцах и поражения миокарда[9] при достаточно высоких дозах (выше 1г на 1кг массы тела в день, при этом порог наблюдаемости эффекта – 0.7г на 1кг массы тела в день[10]), поэтому в разных странах введены законодательные ограничения, чтобы в применяемом в пищу масле содержание эруковой кислоты не превышало 2-5 %. Это стимулировало выведение низкоэруковых сортов рапса, из которого получается Канола – пищевое рапсовое масло с содержанием эруковой кислоты менее 2%[11].
В организме крыс имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма. Эруковая кислота, согласно данным, полученным в 1970-х годах на крысах, вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени[12].
Применение[править | править код]
В чистом виде эруковая кислота промышленного применения не имеет. В то же время широко используются продукты растительного происхождения, содержащие это соединение в смеси с другими жирными кислотами, как правило, в виде эфиров.
Растительные масла́, содержащие эруковую кислоту, особенно рапсовое масло, снижают цетановое число топлива, что широко используется в последние годы для производства биодизеля[13].
Отрицательные физиологические свойства делают растительные масла с высоким содержанием эруковой кислоты малоприменимыми для пищевых целей. Так, например, неочищенное горчичное масло запрещено для пищевого использования в Евросоюзе и некоторых других странах.
В РФ в соответствии с ГОСТ 8807-94 для горчичного масла:
… для непосредственного употребления в пищу, так и переработке на пищевые продукты … в готовом продукте массовая доля эруковой кислоты должна быть не более 5 %.
Аналогичные требования действуют и в отношении рапсового масла (ГОСТ 8988-2002).
Примечания[править | править код]
- ↑ Химическая энциклопедия./ Растительные масла. // Главный редактор И. Л. Кнунянц. — М.: «Советская энциклопедия», 1988 год. — Т. 4.
- ↑ Растительные масла, в которых содержится эруковая кислота
- ↑ Химический состав масла из зародышей пшеницы. ООО «СибТар» (недоступная ссылка). Дата обращения 2 июля 2009. Архивировано 24 мая 2009 года.
- ↑ Остриков, А. Н., А. В. Горбатова, П. В. Филипцов. Анализ жирнокислотного состава масел арахиса и грецкого ореха // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК–продукты здорового питания 4 (12) (2016).
- ↑ Эруковая кислота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Брассидиновая кислота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ ГОСТ 30089-93. Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты. — Минск, 2006 год.
- ↑ Лабораторный способ получения эруковой и брассидиновой кислоты из рапсового масла (недоступная ссылка)
- ↑ Amy McInnis. The Transformation of Rapeseed Into Canola: A Cinderella Story. The Saskatchewan Story exhibit. WDM (21 мая 2004).
- ↑ Helle Katrine Knutsen, Jan Alexander, Lars Barregård, Margherita Bignami, Beat Brüschweiler. Erucic acid in feed and food (англ.) // EFSA Journal. — 2016. — Vol. 14, iss. 11. — P. e04593. — ISSN 1831-4732. — doi:10.2903/j.efsa.2016.4593.
- ↑ What is Canola?. Canola Council of Canada. www.canolacouncil.org. Дата обращения 7 апреля 2020.
- ↑ «Рапс в рационах». Животноводство России, июнь 2008. (недоступная ссылка)
- ↑ «Генетические и селекционные аспекты, определяющие качество семян, масла и шрота льна, подсолнечника, рапса и рыжика». Крестьянские ведомости, 06-12-2005. (недоступная ссылка с 04-09-2013 [2507 дней])
Литература[править | править код]
- Менделеев Д. И., Монастырский Д. Н.,. Эруковая кислота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
 íàñòîÿùåå âðåìÿ íà ðîññèéñêèé ïîòðåáèòåëüñêèé ðûíîê îïðåäåë¸ííûìè êîììåð÷åñêèìè ñòðóêòóðàìè àêòèâíî è íàïîðèñòî ïðîäâèãàåòñÿ ðàïñîâîå ìàñëî.
Ìíîãî ïèøåòñÿ çàêàçíûõ ñòàòåé î åãî íàäóìàííîé ïîëüçå, ïðè ñïåöèàëüíîì çàìàë÷èâàíèè åãî î÷åíü ñåðü¸çíûõ íåäîñòàòêîâ.
Âñ¸ ÷àùå íà ïðèëàâêàõ íàøèõ ãèïåðìàðêåòîâ è òîðãîâûõ ñåòåé ìîæíî îáíàðóæèòü ïîä ìàíÿùèìè æ¸ëòûìè öåííèêàìè ðÿäû ïëàñòèêîâûõ áóòûëîê ñ áðîñêîé íàäïèñüþ «ÐÀÑÒÈÒÅËÜÍÎÅ ÌÀÑËλ è íèæå ñêðîìíåíüêî ìåëêèìè áóêâàìè äëÿ îñîáî âíèìàòåëüíûõ: «ðàïñîâî-ïîäñîëíå÷íîå».
Òàêèì îáðàçîì ñåé÷àñ óøëûå ñâîåêîðûñòíûå êîììåðñàíòû ëóêàâî ïðîäàþò íàðîäó ðàïñîâîå ìàñëî ñ óìåðåííîé ïðèìåñüþ áîëåå äîðîãîãî ïî ñåáåñòîèìîñòè ïîäñîëíå÷íîãî.
Òàê âîò, â ðàïñå è ðàïñîâîì ìàñëå ñîäåðæèòñÿ ìíîãî âåñüìà ÿäîâèòîé äëÿ ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà ýðóêîâîé æèðíîé êèñëîòû.
Ïàãóáíî äåéñòâóþùåé íà ñåðäöå.
Ëó÷øå âñåãî ïî âîçìîæíîñòè èñêëþ÷èòü óïîòðåáëåíèå ýðóêîâîé êèñëîòû â ïèùó.
Ðàíüøå äî ïåðåñòðîéêè ðàïñîâîå ìàñëî â ïèùó è íå èñïîëüçîâàëè.
À òîëüêî äëÿ òåõíè÷åñêèõ öåëåé.
Íî â 1978 ãîäó â Êàíàäå áûë âïåðâûå èñêóññòâåííî âûâåäåí ñîðò ðàïñà ñ íå ñëèøêîì óãðîáèòåëüíûì äëÿ çäîðîâüÿ ñîäåðæàíèåì ýòîé ñàìîé ýðóêîâîé êèñëîòû ìåíåå 5%.
Íå ñîâñåì óæ óãðîáèòåëüíûì, íî âðåäíîâàòûì ïðè ðåãóëÿðíîì èëè ñóùåñòâåííîì ïðèìåíåíèè â ïèùó òàêîãî ìàñëà.
À äëÿ ñåðäå÷íèêîâ è ëþäåé ñ ðÿäîì çàáîëåâàíèé îòêðîâåííî âðåäíûì.
Ýðóêîâàÿ êèñëîòà, ïî íåêîòîðûì íàó÷íûì äàííûì, òàêæå ìîæåò çàìåäëÿòü ðîñò ðàçëè÷íûõ òêàíåé ó àêòèâíî ðàñòóùèõ äåòåé è ïîäðîñòêîâ.
À ó þíîøåé âîçìîæíî ïîâûøåíèå ÷àñòîòû ðåïðîäóêòèâíûõ äèñôóíêöèé, èìïîòåíöèè è ò.ä.
Âîò ÷òî ñêàçàíî â Âèêèïåäèè: «Â íåðàôèíèðîâàííîì ðàïñîâîì ìàñëå (ðàâíî êàê è ìàñëàõ, ïîëó÷àåìûõ èç ðîäñòâåííûõ êóëüòóð: ãîð÷è÷íîì, ñóðåïíîì) â ñîðòàõ áåç ñåëåêòèâíîé îòáîðêè ñåìÿí (íå ýëèòíûå ñåìåíà) ñîäåðæèòñÿ ýðóêîâàÿ êèñëîòà, êîòîðàÿ íå óòèëèçèðóåòñÿ ôåðìåíòíîé ñèñòåìîé ìëåêîïèòàþùèõ è èìååò òåíäåíöèþ íàêàïëèâàòüñÿ â ðàçëè÷íûõ òêàíÿõ, ÷òî çàìåäëÿåò ðîñò è íàñòóïëåíèå ðåïðîäóêòèâíîé çðåëîñòè îðãàíèçìà, à òàêæå âûçûâàåò íåêîòîðûå äðóãèå ðàññòðîéñòâà[1]. Èìåííî ïîýòîìó ïðîäàæà íåî÷èùåííûõ ðàïñîâûõ ìàñåë (ñîäåðæàùèõ áîëåå âûñîêèé ïðîöåíò äàííîãî âåùåñòâà â ñðàâíåíèè ñ ðàôèíèðîâàííûìè ìàñëàìè) çàïðåùåíà â Åâðîñîþçå è ðÿäå äðóãèõ ñòðàí.
Ïðåâðàùåíèå ñòàíäàðòíîãî ðàïñîâîãî ìàñëà â ïèùåâîå (ðàôèíèðîâàíèå) ñâÿçàíî ñî ñëîæíîñòÿìè ââèäó íåîáõîäèìîñòè âûâåäåíèÿ èç íåãî ôîñôîëèïèäîâ, ñâîáîäíûõ æèðíûõ êèñëîò, ïèãìåíòîâ ãðóïïû õëîðîôèëëà è ñîåäèíåíèé ñåðû[2].  ñâÿçè ñ ýòèì ïðîèçâîäñòâî ïèùåâîãî ìàñëà èç ðàïñà äîëãîå âðåìÿ ñ÷èòàëîñü íåðåíòàáåëüíûì.»
À ïîçæå â Êàíàäå è ÑØÀ ìåòîäîì ÃÅÍÍÎÉ ÈÍÆÅÍÅÐÈÈ âûâåëè è òàêèå ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííûå ñóïåðíèçêîýðóêîâûå ñîðòà ðàïñà, â ìàñëå êîòîðûõ ñîäåðæàíèå ýðóêîâîé êèñëîòû ñòàëî ìåíåå 0,6%, ÷òî íàêîíåö-òî äåëàëî òàêîå ìàñëî ãîðàçäî ìåíåå âðåäíûì.
Õîòÿ åù¸ äîâîëüíî è âðåäíîâàòûì äëÿ öåëîãî ðÿäà êàòåãîðèé ëþäåé ñ íåáîãàòûðñêèì çäîðîâüåì, îñîáåííî ñ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûìè íàðóøåíèÿìè.
Åñëè êòî èç ìîèõ ÷èòàòåëåé çàõî÷åò êóïèòü ñåáå ðàïñîâîå ìàñëî, òî îáðàòèòå âíèìàíèå: íà åãî ýòèêåòêå äîëæíî áûòü ãäå-òî ìåëêèìè áóêîâêàìè óêàçàíî ñîäåðæàíèå ýðóêîâîé êèñëîòû.
Åñëè ñîäåðæàíèå ýðóêîâîé êèñëîòû òàì óêàçàíî âûøå 0,6% – ÿ áû íè â êîåì ðàçå íå ñîâåòîâàëà ïîêóïàòü òàêîå ìàñëî.
Ëþäÿì, ñòàðàþùèìñÿ íå óïîòðåáëÿòü ÃÌÎ, ñòîèò òàêæå âíèìàíèå íà òî, åñòü ëè íà ýòèêåòêå ðàïñîâîãî ìàñëà íàäïèñü: «áåç ÃÌλ.
Åñëè òàêàÿ íàäïèñü òàì îòñóòñòâóåò, çíà÷èò ìàñëî ñêîðåå âñåãî âûæàòî èç ÃÅÍÅÒÈ×ÅÑÊÈ ÌÎÄÈÔÈÖÈÐÎÂÀÍÍÎÃÎ ÐÀÏÑÀ!
È, êàê íå ïàðàäîêñàëüíî, èìåííî ýòî òàêîå (èìåííî èç ÃÌÎ, ñ ÃÌÎ, à íå áåç ÃÌÎ!) ðàïñîâîå ìàñëî êàê ðàç ìåíåå âðåäíîå!
È âîò ïî÷åìó.
Ñåé÷àñ èç êîñìîñà â ñîîòâåòñòâóþùèå ñåçîíû õîðîøî âèäíî, êàê îáøèðíûå ïðîñòîðû áûâøèõ ïðåðèé ÑØÀ, Êàíàäû, Ìåêñèêè, áåñêðàéíÿÿ àðãåíòèíñêàÿ ïàìïà è íåîáîçðèìûå âíóòðåííèå ïëîñêîãîðüÿ Áðàçèëèè, ðàâíèíû Êèòàÿ è Èíäèè, Ïàêèñòàíà è ò.ä. ïîêðûòû ìíîæåñòâîì æ¸ëòûõ ïÿòåí ïîëåé ÃÅÍÅÒÈ×ÅÑÊÈ ÌÎÄÈÔÈÖÈÐÎÂÀÍÍÎÃÎ ðàïñà.
Ãåíåòè÷åñêè íåìîäèôèöèðîâàííîãî ðàïñà òàì äí¸ì ñ îãí¸ì ìíîãî ëåò êàê íå ñûùåøü.
È íå óäèâèòåëüíî, âåäü óðîæàé îáû÷íîãî ðàïñà è äëÿ çäîðîâüÿ ïîòðåáèòåëåé, íàñåëåíèÿ è ñêîòèíû, âðåäíåå, è â ñîñòàâå òîïëèâà äâèãàòåëè âíóòðåííåãî ñãîðàíèÿ óãðîáëÿåò ñèëüíåå.
Ïî÷òè âåñü ìèð âîçäåëûâàåò ãëàâíûì îáðàçîì èìåííî ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûé ðàïñ.
Èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò ëèøü Ãåðìàíèÿ è Åâðîñîþç, âûíóæäåííûé íå ïóñêàòü íà åâðîïåéñêèé ðûíîê ãåíåòè÷åñêè-ìîäèôèöèðîâàííûå ñîðòà àìåðèêàíñêèõ ñåëåêöèîííûõ êîðïîðàöèé â êîììåð÷åñêèõ èíòåðåñàõ ÍÅÌÅÖÊÈÕ ñåëåêöèîííî-ñåìåíîâîä÷åñêèõ áèçíåñ-êîðïîðàöèé, à òàêæå ïîêà ÷òî èäóùàÿ ïî òîìó æå ïóòè Ðîññèÿ è íåêîòîðûå ñòðàíû ÑÍÃ.
Ýòî ÷èñòîé âîäû áèçíåñ!
Ãðÿçíûé áèçíåñ!
Êëèìàò è çåìëè Ãåðìàíèè ïî÷òè îïòèìàëüíî ïîäõîäÿò èìåííî äëÿ âûðàùèâàíèÿ ðàïñà, è ãîðàçäî ìåíåå ïîäõîäÿò äëÿ ïîäñîëíå÷íèêà è ðàçíûõ äðóãèõ ìàñëè÷íûõ (îò ëüíà äî ìàñëè÷íîé ïàëüìû).
Îñíîâíîå ïðèìåíåíèå âûâåäåííûõ áåç òåõíîëîãèé ÃÌÎ (è ïîòîìó ìåíåå óðîæàéíûõ è ìåíåå óñòîé÷èâûõ ê âðåäèòåëÿì è áîëåçíÿì, áîëåå ÷àñòî îáðàáàòûâàåìûõ ÿäîõèìèêàòàìè) íåìåöêîé ñåëåêöèè ñîðòîâ ïðîáëåìíîãî ïî ýðóêîâîé êèñëîòå ðàïñà â êà÷åñòâå äîáàâêè ê äèçåëüíîìó òîïëèâó.
Íî äèçåëüíûå è ëþáûå èíûå äâèãàòåëè âíóòðåííåãî ñãîðàíèÿ ïðè ðàáîòå íà òîïëèâå ñ òàêîé äîáàâêîé ãîðàçäî áûñòðåå âûõîäÿò èç ñòðîÿ.
Ïîýòîìó ïîñëå ðåçêîãî ïàäåíèÿ ìèðîâûõ öåí íà íåôòü è âûÿâëåíèÿ íåêîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ðàïñîâîãî òîïëèâà ïî ñðàâíåíèþ ñ îáû÷íûì áèçíåñ-ìàðêåòîëîãè ñòàëè âñ¸ àêòèâíåå ïðîäâèãàòü ðàïñîâîå ìàñëî êàê ïèùåâîé ïðîäóêò íà ïîòðåáèòåëüñêèå ðûíêè îòäåëüíûõ ñòðàí, è ïðåæäå âñåãî íàøåé Ðîññèè, äîõîäû ïîòðåáèòåëåé êîòîðîé â ðàçû óñòóïàþò äîõîäàì íåìöåâ è äðóãèõ çàïàäíîåâðîïåéöåâ.
Ýòî èìåííî íåìåöêèé è ñîïðÿæ¸ííûé ñ íèì ÅÑ-îâñêèé áèçíåñ, à âîò â òåõ æå Êèòàå, Èíäèè è ò.ä. íàñåëåíèå è àãðàðèè-ïðîèçâîäèòåëè äàæå ìåíåå ÿäîâèòîìó ìàñëó èç ãåíåòè÷åñêè-ìîäèôèöèðîâàííîãî ðàïñà ïðåäïî÷èòàåò èíûå ïèùåâûå ìàñëà, íàïðèìåð ñîåâîå.
Äà, è ïðè÷¸ì òîæå âûðàæåííî ïðåèìóùåñòâåííî êàê ðàç èç ÃÅÍÅÒÈ×ÅÑÊÈ-ÌÎÄÈÔÈÖÈÐÎÂÀÍÍÎÉ ñîè.
Ýòî â ÅÑ (ïîä ëîááèñòñêèì äàâëåíèåì íåìåöêîãî áèçíåñà) è ó íàñ â (ïîêà ÷òî) ïîäñåâøåé íà åâðîïåéñêóþ (à íå îáùåìèðîâóþ) êîììåð÷åñêóþ ñåëåêöèþ Ðîññèè (ïîñëå ðàçâàëà ÑÑÑÐ ðàçðóøèâøåé âî ìíîãîì ñîáñòâåííóþ îòå÷åñòâåííóþ ñåëåêöèþ è ñåìåíîâîäñòâî öåëîãî ðÿäà êóëüòóð!) øàðàõàþòñÿ îò ïèùè èç ãåíåòè÷åñêè-ìîäèôèöèðîâàííûõ îðãàíèçìîâ.
À âîò â áîëüøèíñòâå ñòðàí ìèðà êàê ðàç èìåííî ïðîäóêòû èç ãåíåòè÷åñêè-ìîäèôèöèðîâàííûõ ðàñòåíèé ñ÷èòàþò áîëåå ïîëåçíûìè, òàê êàê ïðè èõ âûðàùèâàíèè ìîæíî â ðàçû ñíèçèòü ïðèìåíåíèå èíñåêòèöèäîâ è ôóíãèöèäîâ!
Ïèùà èç ãåíåòè÷åñêè-ìîäèôèöèðîâàííûõ ðàñòåíèé íå íåñ¸ò êàêîãî-ëèáî ñïåöèôè÷åñêîé ñòàòèñòè÷åñêè äîñòîâåðíî ðàçëè÷èìîé óãðîçû íàøåìó çäîðîâüþ, à âîò îáû÷íîå ðàïñîâîå ìàñëî ìîæåò ïðè ðåãóëÿðíîì åãî ïðèìåíåíèè ïðè÷èíÿòü çäîðîâüþ ëþäåé âåñüìà îùóòèìûé âðåä.
Îñîáåííî íåæåëàòåëüíî è âðåäíî ïîòðåáëåíèå ðàïñîâîãî ìàñëà ñ ñîäåðæàíèåì ýðóêîâîé êèñëîòû ñâûøå 0,6%.
Ïîìèìî ýðóêîâîé êèñëîòû â ðàïñîâîì ìàñëå ìíîãî òàêæå äîâîëüíî ÿäîâèòûõ ãëèêîçèíîëàòîâ, òèîãëèêîçèäîâ.
Êàê âî âñåì çíàêîìîé íàì ñàðåïòñêîé ñòîëîâîé ãîð÷èöå.
Ãîð÷èöà òîëüêî íå ðàôèíèðîâàíà, ïîýòîìó ïî âêóñó ãîðøå, îñòðåå è âèòàìèííåå, ñîäåðæèò áîëüøå ãîð÷è÷íûõ ìàñåë, âèòàìèíîâ, ìèêðîýëåìåíòîâ.
Ïîýòîìó ñåðäå÷íèêàì, äåòêàì è êîå-êîìó åù¸ âðà÷è íàëåãàòü íà ãîð÷èöó íå ðåêîìåíäóþò.
Íî å¸ âåäü ìíîãî è íå ñúåøü ïðè âñ¸ì æåëàíèè èç-çà îñòðîòû.
À âîò äåçîäîðèðîâàííîå ðàôèíèðîâàííîå ðàïñîâîå ìàñëî çàïðîñòî.
Ïîýòîìó êàê è ãîð÷èöó è ïî ýòîé ïðè÷èíå òîæå êðàéíå æåëàòåëüíî ïîòðåáëÿòü ðàïñîâîå ìàñëî ëèøü â î÷åíü îãðàíè÷åííûõ êîëè÷åñòâàõ.
Âî ìíîãèõ ìåäèöèíñêèõ ñïðàâî÷íèêàõ ìîæíî òàêæå ïðî÷åñòü ïðèìåðíî âîò ýòî:
«Ðàïñîâîå ìàñëî, êàê è îëèâêîâîå, ëó÷øå âñåãî ïîäõîäèò äëÿ çàïðàâêè ñàëàòîâ. Æàðèòü è âûïåêàòü íà íåì íå ðåêîìåíäóåòñÿ, òàê êàê ïðè òåìïåðàòóðàõ ñâûøå 160 ãðàäóñîâ â íåì îáðàçóþòñÿ òîêñè÷íûå âåùåñòâà.
Åñëè ðàïñîâîå ìàñëî ïëàíèðóåòñÿ èñïîëüçîâàòü äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ áëþä, òî ëó÷øå âñåãî ïðèìåíÿòü åãî â êà÷åñòâå çàïðàâêè. Õîòü íåêîòîðûå ïðîèçâîäèòåëè è íàñòàèâàþò íà òîì, ÷òî íà âûïóñêàåìîé èìè ïðîäóêöèè ìîæíî æàðèòü ðàçëè÷íûå áëþäà, íî ëó÷øå äëÿ ýòîé öåëè âûáðàòü äðóãîå ìàñëî, âåäü ïðè íàãðåâàíèè äî òåìïåðàòóðû 160-170 ãðàäóñîâ ðàïñîâîå ìàñëî âûäåëÿåò òîêñèíû, à âäûõàíèå äûìà è âîâñå ìîæåò âûçâàòü ðàê ëåãêèõ.»
Òîêñèíû ïðè æàðêå ðàïñîâîãî ìàñëà íå òîëüêî âûäåëÿþòñÿ â âîçäóõ, íî è ìàññîâî íàêàïëèâàþòñÿ íà ñêîâîðîäêå.
Ïðè ýòîì òàêæå íà ñêîâîðîäå ñî øêâîð÷àùèì ðàïñîâûì ìàñëîì ìàññîâî îáðàçóþòñÿ è òðàíñ-èçîìåðû æèðíûõ êèñëîò ðàïñîâîãî ìàñëà.
Ýòî íàïîìèíàåò îáðàçîâàíèå òðàíñ-èçîìåðîâ æèðíûõ êèñëîò ïðè ãèäðîãåíèçàöèè â ïðîöåññå ïðîèçâîäñòâà ìàðãàðèíà.
Íî òàì ïðè âûðàáîòêå ìàðãàðèíà îáðàçóþòñÿ â îñíîâíîì òðàíñ-èçîìåðû ëèøü îáùåèçâåñòíûõ ïîëåçíûõ ëèíîëåâîé è îëåèíîâîé íåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò.
À âîò íà ñêîâîðîäêå ñ ðàïñîâûì ìàñëîì ìàññîâî ïîÿâëÿþòñÿ ìóòàíòíûå óðîäëèâûå ìîëåêóëû òðàíñ-èçîìåðîâ è ýðóêîâîé êèñëîòû è ÷åãî íå ïîïàäÿ.
Òàê ÷òî íå òîëüêî æàðèòü íà ðàïñîâîì ìàñëå íå áåçîïàñíî, íî è ïîêóïàòü êóëèíàðíûé æèð (è ïðîäóêòû èç íåãî) íà îñíîâå èñêóññòâåííî ãèäðîãåíåçèðîâàííîãî ÐÀÏÑÎÂÎÃÎ ìàñëà çàìåòíî âðåäíåå, ÷åì ïîêóïàòü îáû÷íûé íåðàïñîâûé ìàðãàðèí.
Íî è îáû÷íûé íàø ïîäñîëíå÷íèêîâîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ìàðãàðèí ïðè ðåãóëÿðíîì ñóùåñòâåííîì ïðè¸ìå òîæå íå ïîëåçåí äëÿ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû.
Îòðàáàòûâàÿ ó ïëóòîêðàòîâ ñâîè 30 ñðåáðÿííèêîâ, ëóêàâûå áèçíåñ-ìàðêåòîëîãè îáîæàþò òàêæå âíóøàòü ëîõàì, ÷òî â ðàïñîâîì ìàñëå åñòü äàæå Îìåãà-3.
Äà, Îìåãà-3 òàì äåéñòâèòåëüíî òîæå åñòü.
Íî ïî÷òè îäíà ëèøü ëèíîëåíîâàÿ êèñëîòà èç âñåãî ñïåêòðà îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò.
Äà è òî å¸ òàì â ðàïñîâîì ìàñëå â 8 ðàç ìåíüøå, ÷åì, ê ïðèìåðó, â ëüíÿíîì ìàñëå.
 ïÿòü ðàç ìåíüøå, ÷åì â îáëåïèõîâûì, âòðîå ìåíüøå, ÷åì â êîíîïëÿíîì è ò.ä.
À âîò áîëüøèíñòâà äðóãèõ âàæíûõ äëÿ ÷åëîâåêà Îìåãà-3 êèñëîò â ðàïñîâîì ìàñëå ëèáî íåò, ëèáî ñëåäîâûå êîíöåíòðàöèè.
Îìå;ãà-3-ïîëèíåíàñû;ùåííûå æè;ðíûå êèñëî;òû (ÏÍÆÊ) îòíîñÿòñÿ ê ñåìåéñòâó íåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò, èìåþùèõ äâîéíóþ óãëåðîä-óãëåðîäíóþ ñâÿçü â îìåãà-3-ïîçèöèè, òî åñòü ïîñëå òðåòüåãî àòîìà óãëåðîäà, ñ÷èòàÿ îò ìåòèëîâîãî êîíöà öåïè æèðíîé êèñëîòû.
Íàèáîëåå âàæíûìè îìåãà-3-ïîëèíåíàñûùåííûìè æèðíûìè êèñëîòàìè ÿâëÿþòñÿ ýéêîçàïåíòàåíîâàÿ êèñëîòà (ÝÏÊ) , äîêîçàãåêñàåíîâàÿ êèñëîòà (ÄÃÊ) è íåêîòîðûå äðóãèå, ñîäåðæàùèåñÿ ïðåèìóùåñòâåííî â ðûáüåì æèðå îêåàíè÷åñêèõ ðûá, îñîáåííî â ò.í. äèêèõ (wild) åñòåñòâåííî îáèòàþùèõ â ìîðÿõ è îêåàíàõ ïîïóëÿöèÿõ ðûá.
 ïðåñíîâîäíûõ, à òàêæå â èñêóññòâåííî âûðàùåííûõ ðûáàõ ýòèõ öåííåéøèõ îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò çàìåòíî ìåíüøå.
Íàïðèìåð, â èñêóññòâåííî âûðàùåííîé ñ¸ìãå îìåãà-3 â ñðåäíåì â 2,2 ðàçà ìåíüøå, ÷åì â äèêîé âîëüíîé ñ¸ìãå.
È êîëè÷åñòâåííî-êà÷åñòâåííûé ñîñòàâ îìåãà-3 ïîõóæå.
Òî æå ñàìîå ìîæíî ñêàçàòü è ïðî èñêóññòâåííî âûðàùèâàåìóþ ìîðñêóþ (êóìæà) ôîðåëü è ðàäóæíóþ ôîðåëü.
Ãëàâíàÿ ïðè÷èíà ýòîãî âîò â ÷¸ì.
Îìåãà-3 ìàññîâî âûðàáàòûâàþò â îêåàíàõ îäíîêëåòî÷íûå ôèòîïëàíêòîííûå âîäîðîñëè.
Ýòèìè âîäîðîñëÿìè àêòèâíî ïèòàåòñÿ ìîðñêîé çîîïëàíêòîí.
Çîîïëàíêòîííîì ïèòàåòñÿ ìåëêàÿ ðûá¸øêà.
À ýòèõ ìåëêèõ ðûá àêòèâíî ïîåäàþò â ìîðå ñ¸ìãà, êóìæà, ãîðáóøà, êåòà, íåðêà, êèæó÷, ÷àâû÷à, ñêóìáðèÿ, ñàéðà, òóíöû è äðóãèå âèäû ðûá.
È íàêàïëèâàþò â ñâî¸ì ðûáüåì æèðå ïîâûøåííîå áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñàìûõ öåííåéøèõ îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò.
À î÷åíü íèçêîæèðíûå ðûáû ñåìåéñòâà òðåñêîâûõ (ìèíòàé, ïóòàññó, òðåñêà, õåê, ïèêøà, íàâàãà, ñàéäà) íàêàïëèâàþò îìåãà-3 íå â ìÿñå, à â ñâîåé ïå÷åíè.
À âîò èñêóññòâåííî âûðàùèâàåìàÿ íà ðûáíûõ ôåðìàõ ðûáà áîãàòûì îìåãà-3 äèêèì ïðèðîäíûì êîðìîì íå ïèòàåòñÿ.
Îíà ïèòàåòñÿ èñêóññòâåííûìè êîðìàìè.
Åñëè áû â ýòè êîðìà íå äîáàâëÿëè áû è ðûáíóþ ìóêó òîæå, òî îìåãà-3 â òàêîé ñ¸ìãå è ôîðåëè áûëî áû åù¸ ãîðàçäî ìåíüøå.
Êñòàòè, ÷èëèéñêóþ ñ¸ìãó êîðìÿò ðûáíîé ìóêîé ëó÷øå, ÷åì íîðâåæñêóþ èñêóññòâåííî âûðàùèâàåìóþ, ïîñêîëüêó â ×èëè îíà äåøåâëå, ÷åì â Åâðîïå áëèç áåðåãîâ ×èëè äîáûâàþò ìíîãî äåø¸âîãî êîðìîâîãî ìåëêîãî àí÷îóñà, ñîäåðæàùåãî îìåãà-3.
Ýòî íàïîìèíàåò ñèòóàöèþ ñ ìîëîêîì.
Õîòÿ îìåãà-3 â êîðîâüåì ìîëîêå âåñüìà ìàëî (êñòàòè, è â êîçüåì òîæå, à âîò â êîøà÷üåì, ñîáà÷üåì è ÷åëîâå÷åñêîì åãî ïîáîëüøå áóäåò, âåäü êîøêè, ñîáàêè è êîðìÿùèå ìàòåðè êóøàþò è ðûáêó!), íî â ìîëîêå çàêðûòî âûðàùèâàåìûõ íà ñîâðåìåííûõ êîìïëåêñàõ íà èñêóññòâåííûõ êîðìàõ êîðîâ è îìåãà-3 è âèòàìèíîâ êàê ïðàâèëî â íåñêîëüêî ðàç ìåíüøå, ÷åì ó äîìàøíèõ êðåñòüÿíñêèõ áóð¸íîê, âîëüíî ùèïëÿùèõ ïðèðîäíóþ òðàâêó, à çèìîé æóþùèõ àðîìàòíîå ëóãîâîå ñåíî.
 ðûáüåì æèðå îêåàíè÷åñêèõ ðûá è â ïå÷åíè òðåñêîâûõ ïîìèìî öåííåéøèõ îìåãà-3 â ñîëèäíûõ êîëè÷åñòâàõ åñòü òàêæå (òîæå âûðàáîòàííûé â ôèòîïëàíêòîííûõ âîäîðîñëÿõ) ðåäêèé â ïðèðîäå è â íåðûáíîé ïèùå íåîáõîäèìûé íàì âèòàìèí D, î÷åíü õîðîøî ïîìîãàþùèé è êàëüöèþ óñâàèâàòüñÿ è îìåãà-3 ïîëíîöåííî ïîìîãàòü íàøåìó îðãàíèçìó.
È ïðîðâó äðóãèõ æèçíåííî âàæíûõ ôóíêöèé ýòîò íåçàìåíèìûé âèòàìèí îñóùåñòâëÿåò.
Ïðè÷¸ì òàì â ðûáå ïðåèìóùåñòâåííî íå ïðèâû÷íûé ýðãîêàëüöèôåðîë (D2), à êàê ðàç íàèáîëåå öåííûé è ëåãêîóñâîÿåìûé õîëåêàëüöèôåðîë (D3).
À âîò â ðàôèíèðîâàííîì ðàïñîâîì ìàñëå âèòàìèí D îòñóòñòâóåò.
À íåðàôèíèðîâàííîå õîòü ñîâñåì ÷óòü-÷óòü åãî ñîäåðæèò, íî èç-çà êðàéíåé âðåäíîñòè è ÿäîâèòîñòè âîîáùå êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíî ê ïðîäàæå!
Òàê ÷òî íà ñêîâîðîäêå ëó÷øå ãîòîâèòü áëþäà íå íà êîøìàðíîì ðàïñîâîì, à íà ìíîãîêðàòíî áîëåå áåçîáèäíûõ ìàñëàõ, íàïðèìåð íà ïîäñîëíå÷íîì.
Îíî îìåãà-6 î÷åíü áîãàòî, âî ìíîãî ðàç áîãà÷å ðàïñîâîãî.
Âåäü êðîìå îìåãà-3 íàì âåäü è îìåãà-6 æèðíûå êèñëîòû òðåáóþòñÿ.
Ýòî îìåãà-9 ìû ñàìè ìîæåì óñïåøíî ñèíòåçèðîâàòü ïðè íåîáõîäèìîñòè â ñâî¸ì îðãàíèçìå.
È ñàëàòû ëó÷øå âñåãî çàïðàâëÿòü áîãàòûì îìåãà-3 ëüíÿíûì ìàñëîì (÷òî ëè÷íî ÿ ñåé÷àñ è äåëàþ), à òàêæå è äðóãèìè ïîëåçíûìè ìàñëàìè íàïðèìåð îëèâêîâûì ïåðâîãî õîëîäíîãî îòæèìà, íåðàôèíèðîâàííûì ïîäñîëíå÷íûì è ò.ä.
À â êà÷åñòâå èñòî÷íèêà ñàìûõ öåííûõ îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò ðåãóëÿðíî ïîòðåáëÿòü äèêóþ ìîðñêóþ ðûáó.
×åìïèîíîì ïî ñîäåðæàíèþ ñàìûõ-ñàìûõ íàèëó÷øèõ èç îìåãà-3 êèñëîò ÿâëÿåòñÿ ñàéðà.
Ìíîãî èõ òàêæå â ñêóìáðèè, êåòå, êèæó÷å, íåðêå, ãîðáóøå.
À òàêæå â ïå÷åíè ìèíòàÿ è òðåñêè.
Íî íå â èõ ïî÷òè íåæèðíîì ìÿñå.
Íåìàëî èõ äàæå â îáû÷íîé ñåëüäè, ñàðäèíàõ, ñàðäèíåëëå, ñàëàêå, ìîéâå.
Áûâàÿ íà ׸ðíîì ìîðå, ÿ ëþáëþ òàì íà äîñóãå ïîêóïàòü, æàðèòü è êóøàòü ñêàòà ìîðñêóþ ëèñó.
Îí òàì íå äîðîã, òàê êàê íå çàêóïàåòñÿ íà âñþ Ðîññèþ, à ïðîäà¸òñÿ ïðåèìóùåñòâåííî ìåëêèìè òîðãîâöàìè áëèç ׸ðíîãî ìîðÿ, ê òîìó æå êîëþ÷èé ñíàðóæè.
À âíóòðè ýòîò ñêàò ïî÷òè áåç êîñòåé è âêóñíûé.
È òîæå áîãàò îìåãà-3.
 äèêîé ïðèðîäíîé ìîðñêîé ðûáå ïîìèìî ñàìûõ öåííåéøèõ îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò ìíîãî âåäü è æèðîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ, è î÷åíü ïðåêðàñíî ñáàëàíñèðîâàííîãî ïî àìèíîêèñëîòíîìó ñîñòàâó âûñîêîöåííîãî áåëêà, è êàëüöèÿ, è ôîñôîðà, è éîäà, è öåëîãî ðÿäà ðåäêèõ â íåìîðñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ïèùå ìèêðîýëåìåíòîâ.
À ðàïñîâîå ìàñëî ÿ íå ïîêóïàþ.
È íå òîëüêî ðàïñîâîå ìàñëî ÿ íå ïîêóïàþ, íî è ì¸ä, ñîáðàííûé íà ðàïñîâûõ ïîëÿõ.
ß óáåæäåíà, ÷òî âðåäíåå è ìåíåå ïîëåçåí âñåõ ïðî÷èõ íàøèõ ìåäîâ ðàïñîâûé ì¸ä.
Åãî íåêîòîðûå ëóêàâûå ãðåøíûå ðàñïîÿñàâøèåñÿ áèçíåñ-ìàðêåòîëîãè ïîä âèäîì «öâåòî÷íîãî» ÷àñòî «äàþò â ïîäàðîê» ïðè ïîêóïêå êàêîãî-ëèáî ðàñêðó÷åííîãî ðàçðåêëàìèðîâàííîãî äîðîãîãî ì¸äà.
Åãî òàêæå íàðÿäó ñ ôàëüøèâûì ì¸äîì ÷àñòî ÿêîáû ïî-äåø¸âêå ðàçíîñÿò ò¸ìíûå ëè÷íîñòè ïðÿìî ïî ïîäúåçäàì, ïî êâàðòèðàì.
Àêòèâíî îêîëïà÷èâàþò íàèâíûõ ïåíñèîíåðîê è çàìîòàííûõ æèçíüþ ëîõóøåê.
Ïîýòîìó ïîäîçðèòåëüíî âíåøíå è ïî âêóñó ïîõîæèé íà ðàïñîâûé «öâåòî÷íûé» ì¸ä æåëàòåëüíî íå ïîêóïàòü, íå ðèñêîâàòü ñ òàêîé ïîêóïêîé.
È âîîáùå ëó÷øå âñåãî öâåòî÷íûé ì¸ä ïîêóïàòü ó çíàêîìûõ ï÷åëîâîäîâ, óñòàíàâëèâàþùèõ ñâîè ïàñåêè íå âáëèçè ðàïñîâûõ ïîëåé, à ñðåäè îáøèðíûõ åñòåñòâåííûõ ëóãîâ.
Ýòî ãðå÷èøíûé, ëèïîâûé, ëåñíîé ì¸ä ñ ðàïñîâûì íó íèêàê íå ñïóòàåøü, à âîò íå ïîïàõèâàþùèé íè ÷àáðåöîì íè àëòååì êàêèì ÿêîáû ëóãîâîé òàêîé ìóòíûé áåë¸ñî-ñâåòëî-æ¸ëòåíüêèé áûñòðî óæå çà÷àñòóþ ÷åðåç ìåñÿö-ïîëòîðà ïîñëå âûêà÷êè, ïîðîé äàæå ÷àñòî àæ óæå çàäîëãî äî Ìåäîâîãî Ñïàñà ñòðåìèòåëüíî êðèñòàëëèçóþùèéñÿ ìåäîê (îñîáåííî ðàííèõ âçÿòêîâ) ÷àñòåíüêî ÿâëÿåòñÿ íà äåëå íàïîëîâèíó è áîëåå ðàïñîâûì. Áûâàåò, ïðàâäà, è íå òàê êðèñòàëëèçóþùèéñÿ, åñëè ïîäïîëüíî ïîäáàâèëè ê íåìó ïðîâàðåííîãî ñàõàðíîãî ñèðîï÷èêà ñ èñêóññòâåííûìè àðîìàòèçàòîðàìè.
À ñ ñèðîï÷èêîì îí, êàê ïðàâèëî, ÷àñòî è áûñòðî çàêèñàåò.
 îòëè÷èè îò ëóãîâ è àìåðèêàíñêèõ ïîñåâîâ ãîðàçäî áîëåå íåïîäàòëèâîãî âðåäèòåëÿì è áîëåçíÿì ãåíåòè÷åñêè-ìîäèôèöèðîâàííîãî ðàïñà, íàø äîìîðîùåííûé ðàïñ (åñëè îí íå ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ ñîðòîâ) ðîññèéñêèì àãðàðèÿì ïðèõîäèòñÿ ÷àñòî îáðàáàòûâàòü ÿäîõèìèêàòàìè ïðÿìî ïåðåä öâåòåíèåì èëè âî âðåìÿ åãî.
À âîò ãðå÷èõó, åñëè è îáðàáàòûâàþò, òî îáû÷íî ìåíüøå è çàäîëãî äî å¸ öâåòåíèÿ, ïîýòîìó ïåñòèöèäû ê ìîìåíòó öâåòåíèÿ óæå äåçàêòèâèðóþòñÿ, èõ ìîëåêóëû óæå íàïðî÷ü ðàçðóøàþòñÿ íà ñâåæåì âîçäóõå ïîä âîçäåéñòâèåì ïðèðîäíûõ ôàêòîðîâ è áèîõèìè÷åñêèõ ïðîöåññîâ â ðàñòåíèÿõ ãðå÷èõè, à íåîáõîäèìîñòè îáðàáîòêè öâåòóùåé ãðå÷èõè êàê ïðèâèëî óæå íå âîçíèêàåò.
Òàê ÷òî ÿ ëè÷íî ñòàðàþñü íå ïîêóïàòü ðàïñîâûé ì¸ä ïîä âèäîì äåø¸âåíüêîãî (íó èëè ÿêîáû êàê áû «â ïîäàðîê») «ëóãîâîãî»!
À âîò ëåñíûå (îñîáåííî ëèïîâûé), ãðå÷èøíûé è íàñòîÿùèå ëóãîâûå ìåäû ÿ î÷åíü ëþáëþ.
Ìîé îò÷èì ìíîãèå ãîäû ïðè ïîìîùè ñâîèõ (êàðïàòñêîé ïîðîäû) ï÷¸ë äîáûâàë ìîèì ðîäíûì è áëèçêèì îòìåííûé íàñòîÿùèé öåííûé ðàçíîòðàâíûé ëóãîâîé ì¸ä ñ áîãàòåéøåãî öâåòóùåãî áóéíîãî ëóãîâî-ñòåïíîãî ðàçíîòðàâüÿ ðåëèêòîâîé ëóãîâîé ñòåïè ïàìÿòíèêà ïðèðîäû áàëêè Íåïðåö.
Ðàïñîâûõ ïîëåé òàì â îêðóãå íå íàáëþäàëîñü.
ß ëè÷íî, íà äîñóãå èçó÷àÿ ýêîñèñòåìû áàëêè Íåïðåö (îíà â ïîëóêèëîìåòðå îò íàøåé äà÷è), íàáëþäàëà òàì êîñóëü, çàéöåâ, ñóðêîâ-áàéáàêîâ, âûâîäêè ñåðûõ êóðîïàòîê, ìàññó êðàñèâûõ áàáî÷åê è ìíîãî äðóãîãî èíòåðåñíîãî, ïðåêðàñíîãî è óäèâèòåëüíîãî, íî íèêàêèõ ðàïñîâûõ ïîëåé ïî áëèçîñòè íà ïàðó â¸ðñò âîêðóã íèêîãäà íå çàìå÷àëà.
È ñëàâà Áîãó!