Эндрю смарт в своей книге о пользе лени

Порог: это значение, по достижении которого система теряет свою нормальную динамическую траекторию и входит в возбужденное или активное состояние. Мы сталкиваемся с этим феноменом каждый день. Термостат – хороший пример прибора, в котором используется пороговый принцип. Вы устанавливаете термостат на определенное значение, и когда температура в системе падает ниже этой отметки, включается обогрев. Значение, которое вы задаете на термостате, – и есть порог. Нейроны, напротив, – нелинейные пороговые устройства. Каждый нейрон имеет порог возбудимости для потенциала действия. Нейроны пребывают в состоянии покоя, а порог определяется электрическими и химическими качествами каждой конкретной клетки. Более того, пороговые значения в каждом нейроне непостоянны. Опишу процесс в общих чертах: сигналы, приходящие от других нейронов, встречаются в одной клетке, и если за определенный промежуток времени их оказывается достаточно и все они – нужного типа, возбуждение достигает порогового значения и нейрон выдает ответ. Затем клетка вступает в период невозбудимости – восстанавливается после «выстрела». Иными словами, существует верхний предел частоты пиковых потенциалов.
Самоорганизация: жутковатая способность нелинейной системы перестраиваться для создания широких временных и пространственных связей. Возьмем колонию муравьев: перед нами пример предельной структурированности и организованности. Каждый муравей в колонии общается лишь с собратьями в непосредственной близости от себя. Ему дела нет до целой колонии, но, тем не менее, она существует именно благодаря рядовым взаимодействиям. Так же и с нейронами. Ни один нейрон в мозге знать не знает, что является его частью и уж тем более – частью «Я». Вся соль в том, что самоорганизация рождается из внутренней динамики системы без внешнего «обучающего сигнала». Такое возможно лишь в нелинейных системах, например, в мозге, обществе, экономике и – в колонии муравьев. Тогда из взаимодействия простых элементов, кирпичиков самоорганизованной системы, может возникнуть очень сложное поведение. Некоторые колонии муравьев насчитывают миллионы особей, что не мешает им вести себя сложно и крайне упорядоченно. Сообщества обучаются со временем. Однако отдельно взятый муравей – относительно простое существо, которое топает по дорожкам, проторенным другими муравьями. Самоорганизация изо дня в день сохраняет относительное постоянство нашего мозга и чувства «Я». За стабильность климата и его весьма умеренные изменения тоже нужно сказать спасибо самоорганизации. Но и здесь существует порог, по достижении которого даже небольшой выброс углекислого газа способен вызвать огромные перемены.
Колебания: любой периодический или ритмический сигнал. Колебание описывается как усиление и затухание сигнала: это электроэнцефалограмма, вентилятор, который обдувает комнату, двигаясь на подставке полукругом, или фондовый рынок. Колеблется каждый нейрон, а колебательную активность множества нейронов мы можем измерить как суммарную силу электрического тока в отдельном участке мозга. Удивительно, но факт: колебания нейронов спонтанны. Изменение частоты колебаний – ключевой механизм взаимодействия разных участков мозга и непосредственно самих нейронов.
Сетевая структура: в мозге имеется около сотни миллиардов нейронов с приблизительно двумястами триллионами (да, именно триллионами) связей между нейронами. Представьте себе компьютерную сеть с двумя сотнями триллионов связей. Несмотря на эти непомерные числа, любые два нейрона разделяют лишь несколько таких стыковок. Так уж устроен мозг. В среднем, любому нейрону нужно пропустить сигнал через семь соединений, чтобы достичь самого отдаленного нейрона. Это сеть «тесного мира»: очень похоже на число Кевина Бейкона[3] или шесть рубежей отдаления[4]. В сети есть локальные кластеры, «узлы», через которые проходит много связей. Несколько крупных узлов отвечают за большой объем действий. Представьте себе узел FedEx в Мемфисе: вся почта проходит через Мемфис, откуда бы ее ни отправляли, и это значительно сокращает число стыковок, необходимых для ее доставки в любой город мира.
Случайность, или шум: шум полезен. Это один из самых неожиданных фактов о мозге. Шум почти всегда считается плохим или вредным, особенно в рукотворных линейных системах вроде телефонных линий. Однако в сложных нелинейных системах вроде нашего мозга обнаруживается, что некоторый объем шума идет нам впрок. Этот феномен называется «стохастический резонанс»: шум в мозге упорядочивает активность. Если шума слишком мало, нейроны не способны воспринять сигналы, отправленные другими нейронами, а если слишком много – не могут различить верные. Мозг функционирует нормально лишь при оптимальном уровне шума. Но шум полезен только в нелинейных системах. Если подать шум в линейную систему, на выходе вы получите его же, а вот в нелинейной системе вроде нашего мозга может родиться симфония или роман. Исследователь шума Барт Коско, открывший большинство законов стохастического резонанса, называет этот эффект «дзен шума». Мы еще обсудим важную роль шума в творчестве.
Изменчивость: всякий раз, когда мозг воспринимает один и тот же стимул, например, краткое предъявление простой фигуры на экране компьютера, нервный отклик слегка меняется. Изменчивость нейронных ответов делает мозг гибким и адаптивным, помогает выжить в сложных средах и сообществах. Мозг – нелинейная система, и сокращение изменчивости для него – признак патологии. Во время эпилептического припадка нейроны в отдельном участке мозга «гиперсинхронизируются». Иначе говоря, они теряют изменчивость. Полное отсутствие изменчивости в отдельной области мозга и есть судорога. В главе 8 я докажу, что многие подходы к управлению, например шесть сигм, схожим образом провоцируют организационные судороги, подавляя изменчивость там, где она нужней всего. В этом смысле шесть сигм можно рассматривать как возбудителя болезни.
Синхронизация, или «подгонка». «Здоровая изменчивость» помогает мозгу поддерживать постоянное критическое состояние (гомеостаз, при котором, однако, орган всегда готов к действию и пребывает в ожидании контакта со средой), но вместе с этим в мозге еще должна передаваться информация. Существует постоянное соревнование между изменчивостью и синхронизацией. Вкратце, дело обстоит так: нейрон отправляет сигнал по аксону через синапс в дендриты следующего нейрона, но тот сможет его принять, только если оба нейрона будут синхронизованы. Синхронизация – это когда два или более парных (в переводе с языка физиков – «связанных») нелинейных осциллятора начинают совпадать друг с другом во времени. Впервые это заметил голландский ученый Христиан Гюйгенс в XVIII веке. По легенде, Гюйгенс лежал в постели, температурил и смотрел, как раскачиваются маятники двух ходиков. И он заметил, что маятники качаются в такт. Даже когда он останавливал один маятник и нарушал ритм, вскоре ходики снова синхронизировались. Но это случалось, только когда часы висели на одной стене: ее мелкие вибрации были достаточно сильны, чтобы позволить двум ритмам влиять друг на друга. Вибрации, или шум, создавали соединительный механизм между осцилляторами. Получается, что наш добрый друг «шум» помогает достичь синхронизации. Однако, как я уже замечал, слишком сильная синхронизация может привести к судорожному припадку, а слишком слабая – вовсе лишить коммуникации. И это еще один пример важного научного озарения, снизошедшего на человека в момент безделья (ну или в период восстановления после болезни).
Я расскажу, как эти факторы действуют, когда мы бездельничаем и когда творим, и почему праздность способствует творчеству. Каждая из этих областей знания является полем многочисленных новейших исследований. В конце книги я привожу список превосходных источников для дальнейшего чтения. Означенные выше темы преподают на старших курсах университетов по семестру, а то и больше, а для некоторых исследователей эти направления становятся делом всей жизни. Но ученые все еще крайне мало знают о том, как работает мозг. Скажу больше: применение этих идей к изучению мозга – совсем недавнее веяние в психологии и нейронауках. Так что, если вы решили в них разобраться, считайте себя на передовой научной мысли.
Эту книгу погубила обложка и дурацкий лозунг «инструкция по продуктивному ничегонеделанью». А уж вкупе с объемом (чуть более 120 страниц, не считая списка использованной литературы), то она воспринимается, как легкомысленное чтиво, этакий не напрягающий нон-фикшн.
Люди, кто ищет простые оправдания своей лени и кто купится на обложку – не продерутся сквозь достаточно непростой текст, изобилующий научными и медицинскими понятиями. А читатель, кто бы по достоинству оценил ее – просто пройдет мимо по вышеописанным причинам!
О легкости чтения может сказать вот эта цитата:
Вкратце дело обстоит так: нейрон отправляет сигнал по аксону через синапс в дендриты следующего нейрона, но тот сможет его принять, только если оба нейрона будут синхронизированы.
И это ждет вас еще в предисловии к книге 🙂 Но не пугайтесь, книга не вся такая и чем более ее читаешь – тем проще она воспринимается! Читала я ее долго, потому как эту книгу нужно не просто проглотить и забыть. Ее нужно понять, разобрать и осмыслить! Если конечно вы хотите извлечь из этого пользу.
Тут нет привычной нам воды и «ответа на вопрос», перетекающего из главы в главу, как в книгах этого жанра. В этой книге буквально каждая строчка несет что-то новое и полезное.
Вообще феномен, о котором говорится в книге был открыт почти что случайно – в одном исследовании добровольцев, а точнее активности их мозга, их проверяли и тестировали в аппаратах мрт. И заметили, что когда они просто ждут следующего задания – их мозг очень активен. А раньше считалось, что такого быть не может и не должно!
При этом сразу хочется отметить, что автор не предлагает всем срочно бросить работу и ждать озарения. Но современный человек настолько загоняет себя, что порой это просто губительно и нужно это менять!
Перед вами полный антоним книгам о тайм-менеджменте, личностному росту и повышении эффективности человека.
Для меня всегда было загадкой – почему после прочтения книг по тайм-менеджменту наступает временное улучшение, а потом становится так же или даже хуже (а я не могу себя назвать неорганизованной или немотивированной). А потому что новые списки, иерархии, планинги еще больше загоняют нас в угол и тем самым вызывают стресс и защитные реакции. Эти книги поддерживают эту нескончаемую гонку, мы постоянно ставим себе какие-то рамки, а чтобы выкроить время на отдых – вынуждены его планировать или жить по расписанию. Но человек склонен к бунту, кому понравится такое рабство. И рано или поздно этот бунт произойдет. Что это будет – переутомление, проблемы со здоровьем или сдвиг психики – никто не знает!
Вы никогда не задумывались, почему не смотря на достижения прогресса, на кучу полезных гаджетов, облегчивших нам жизнь – времени у нас все равно почему-то очень мало?! Мы все время уставшие, загнанные, но все равно куда-то бегущие.
И я не говорю о том, что повально все книги по тайм-менеджменту, эффективности и прочему совсем плохие и бесполезные. Есть известные и хорошие правила и подсказки, например, про откладывание минутного дела – его нужно делать сразу. Или же про планирование больших проектов, которые надо разбивать на много маленьких и так будет проще делать и воспринимать! Но у большинства людей сбился баланс отдыха и постоянной загруженности, а этим все эти «полезные» книги наносят вред, порой усугубляя ситуацию.
Помимо этого автор поднял еще одну интересную тему, а именно «шум». Оказывается я не зря работаю под мерное бухтение музыки или фильмов – так наш мозг работает лучше.
Эта книга была мне нужна. Потому что я принадлежу к тем людям, которые не умеют отдыхать. Даже имея такую возможность, я начинаю делать какие-то дела, суетиться и нервничать. И нахожусь в постоянном напряжении от всего этого! А отдыхая – испытываю чувство вины – ведь я могла сделать так много или сесть и поработать (я удаленный работник). Автор дал этому очень точное название – суетливое отчаянье. Теперь мое мнение и надеюсь и поведение тоже, во многом изменятся!
Эту книгу погубила обложка и дурацкий лозунг «инструкция по продуктивному ничегонеделанью». А уж вкупе с объемом (чуть более 120 страниц, не считая списка использованной литературы), то она воспринимается, как легкомысленное чтиво, этакий не напрягающий нон-фикшн.
Люди, кто ищет простые оправдания своей лени и кто купится на обложку – не продерутся сквозь достаточно непростой текст, изобилующий научными и медицинскими понятиями. А читатель, кто бы по достоинству оценил ее – просто пройдет мимо по вышеописанным причинам!
О легкости чтения может сказать вот эта цитата:
Вкратце дело обстоит так: нейрон отправляет сигнал по аксону через синапс в дендриты следующего нейрона, но тот сможет его принять, только если оба нейрона будут синхронизированы.
И это ждет вас еще в предисловии к книге 🙂 Но не пугайтесь, книга не вся такая и чем более ее читаешь – тем проще она воспринимается! Читала я ее долго, потому как эту книгу нужно не просто проглотить и забыть. Ее нужно понять, разобрать и осмыслить! Если конечно вы хотите извлечь из этого пользу.
Тут нет привычной нам воды и «ответа на вопрос», перетекающего из главы в главу, как в книгах этого жанра. В этой книге буквально каждая строчка несет что-то новое и полезное.
Вообще феномен, о котором говорится в книге был открыт почти что случайно – в одном исследовании добровольцев, а точнее активности их мозга, их проверяли и тестировали в аппаратах мрт. И заметили, что когда они просто ждут следующего задания – их мозг очень активен. А раньше считалось, что такого быть не может и не должно!
При этом сразу хочется отметить, что автор не предлагает всем срочно бросить работу и ждать озарения. Но современный человек настолько загоняет себя, что порой это просто губительно и нужно это менять!
Перед вами полный антоним книгам о тайм-менеджменте, личностному росту и повышении эффективности человека.
Для меня всегда было загадкой – почему после прочтения книг по тайм-менеджменту наступает временное улучшение, а потом становится так же или даже хуже (а я не могу себя назвать неорганизованной или немотивированной). А потому что новые списки, иерархии, планинги еще больше загоняют нас в угол и тем самым вызывают стресс и защитные реакции. Эти книги поддерживают эту нескончаемую гонку, мы постоянно ставим себе какие-то рамки, а чтобы выкроить время на отдых – вынуждены его планировать или жить по расписанию. Но человек склонен к бунту, кому понравится такое рабство. И рано или поздно этот бунт произойдет. Что это будет – переутомление, проблемы со здоровьем или сдвиг психики – никто не знает!
Вы никогда не задумывались, почему не смотря на достижения прогресса, на кучу полезных гаджетов, облегчивших нам жизнь – времени у нас все равно почему-то очень мало?! Мы все время уставшие, загнанные, но все равно куда-то бегущие.
И я не говорю о том, что повально все книги по тайм-менеджменту, эффективности и прочему совсем плохие и бесполезные. Есть известные и хорошие правила и подсказки, например, про откладывание минутного дела – его нужно делать сразу. Или же про планирование больших проектов, которые надо разбивать на много маленьких и так будет проще делать и воспринимать! Но у большинства людей сбился баланс отдыха и постоянной загруженности, а этим все эти «полезные» книги наносят вред, порой усугубляя ситуацию.
Помимо этого автор поднял еще одну интересную тему, а именно «шум». Оказывается я не зря работаю под мерное бухтение музыки или фильмов – так наш мозг работает лучше.
Эта книга была мне нужна. Потому что я принадлежу к тем людям, которые не умеют отдыхать. Даже имея такую возможность, я начинаю делать какие-то дела, суетиться и нервничать. И нахожусь в постоянном напряжении от всего этого! А отдыхая – испытываю чувство вины – ведь я могла сделать так много или сесть и поработать (я удаленный работник). Автор дал этому очень точное название – суетливое отчаянье. Теперь мое мнение и надеюсь и поведение тоже, во многом изменятся!
Эта книга посвящается все невротикам нашего времени. Всем тем, кто заполняет свою жизнь бурной деятельностью и каждую минуту простоя считает грехом страшнее лжесвидетельства
и прелюбодеяния. Эндрю Смарт покушается на святое: ставит под сомнение необходимость успевать как можно больше.Григорий Тарасевич
редактор отдела науки журналаРабота отвлекает человека от истинного предназначения — праздности. Она занимает 80% всего времени, предлагая мигрень и мозоли взамен. «Отдыхать в поте лица — это удел сильных
мира сего», — утверждает Эндрю Смарт, съевший собаку в вопросах трудовой этики. И он прав. Ведь если рай создан для лентяев, так зачем ждать? Учитесь отдыхать, пока живы.Антон Кораблёв
редактор онлайн-журнала «Нож»Эта книга — своего рода противоядие против чрезмерного увлечения модным ныне тайм-менеджментом, щедро сдобренное новейшими нейрофизиологическими данными. И хотя автор далек от академизма, даже специалист в области наук о мозге найдет для себя в этой книге много нового и интересного, а уж обычный человек — и подавно.
Мария Фаликман
, канд. психол. наук, научный руководитель Московского семинара по когнитивной наукеЭндрю Смит разоблачает тайм-менеджмент как очередной инструмент промывания мозгов боссов корпоративной культуры, призванный сделать из нас идеальных роботов. В действительности же для продуктивной работы нашему мозгу необходимо регулярно пребывать в спящем режиме, ведь то, что вышколенные сотрудники месяца называют ленью, — это аккумулятор мысли. У книги имеется и терапевтическая функция: она снижает тревожность.
Анна Жавнерович
редакторЭта книга нам просто жизненно необходима: лентяям — чтобы избавиться от давления общества и угрызений совести по поводу своего образа жизни, а трудоголикам — чтобы не сгореть на работе, с каждым рывком теряя личную эффективность. Что может быть лучше требований расслабиться, звучащих из уст прогрессивных ученых?
Таня Коэн
главный редактор журнала «Нож»
Цитата
«Неужто трудящиеся не видят, что, работая сверхурочно, они истощают свои силы и силы своего потомства, что задолго до природного срока они обессилевают и уже неспособны ни на какой труд, что этот единственный порок целиком их поглощает и калечит, так что из людей они превращаются в человеческие обрубки, убивают в себе все прекрасные способности, не оставляют ничего живого и цветущего, одна только одержимость работой».
Поль Лафарг. Право на лень
О чем книга «О пользе лени: Инструкция по продуктивному ничегонеделанию»
Эта книга дает солидное научное обоснование тому, о чем втайне мечтает каждый: почему вредно работать на износ и полезно лениться. Автор (ученый-нейрофизиолог) приводит убедительные доказательства, что праздность — вовсе не прихоть, а необходимость, вопреки всеобщей убежденности в обратном, царящей в современном обществе, одержимом многозадачностью и эффективностью.
Почему книга «О пользе лени» достойна прочтения
- Прочитав эту книгу, вы познакомитесь с природными механизмами работы мозга, который сравнительно мало изменился за все время эволюции человека. И для творческой и по-настоящему плодотворной работы ему по-прежнему важнее всего лениться! Доказано нейронауками.
- Теперь, объясняя свою лень, вы сможете блеснуть фразой «Я позволяю сети пассивного режима работы мозга колебаться, чтобы понять, как жить дальше»,— и люди оставят вас в покое.
- В онлайн-магазине Amazon продается 95 000 книг по тайм-менеджменту. Учитывая, что в среднем каждая насчитывает двести страниц, это девятнадцать миллионов страниц текста про управление временем. Чтобы осилить их все, пришлось бы читать по три книги в день на протяжении семидесяти двух лет. А вы можете прочесть одну лишь эту – и понять все.
Кто автор
Эндрю Смарт — ученый-нейрофизиолог, исследовал влияние шума на память и внимание у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и анализировал данные томографии для изучения неврологической основы речи.