Эндогенное дыхание вред и польза и вред

Каждый человек имеет в среднем 750 миллионов альвеол в обоих лёгких. Каждый день по этим микроскопическим клеткам протекают миллионы эритроцитов, которые делятся на венозные и артериальные. Сбалансированное количество первых и вторых крайне важно — от этого зависит здоровье сердечнососудистой системы и всего организма. К сожалению, привычный для нас грудной тип дыхания препятствует образованию новых артериальных эритроцитов, и их количество ничтожно мало.

Евгений Вериго

Все статьи автора

Жирная кровь, насыщенная венозными эритроцитами, не способна размывать атеросклеротические бляшки. Наоборот, содержащиеся в ней липиды притягиваются к стенкам сосудов и «наращивают» те самые бляшки, которые в любой момент могут оторваться и закупорить тонкие кровеносные каналы.

Эндогенное дыхание делает кровь «текучей», то есть повышает содержание в ней артериальных эритроцитов. Венозный эритроцит становится артериальным только в том случае, если соблюдается одно важное правило: фаза выдоха должна совпасть с подсасывающим действием левого предсердия (этот процесс называется «диастола»).

При грудном дыхании выдох и диастола происходят хаотично и совпадают крайне редко. Поэтому артериальных эритроцитов остаётся в крови всего 2-3%. Но при эндогенном (диафрагмальном) дыхании совпадение этих процессов осуществляется с каждым выдохом, благодаря чему количество артериальных эритроцитов в крови значительно возрастает. Кровь становится «текучей», и теперь она способна растворять уже имеющиеся атеросклеротические бляшки и не допускать образования новых.

Борьба с бляшками — не единственное достоинство эндогенного дыхания. Оно также стимулирует оздоравливающее кислородное голодание — гипоксию, которая действительно приносит пользу организму, если её правильно провоцировать и держать под контролем. Клеточная гипоксия — болезнетворна, она возникает без инициативы человека. Но есть альвеолярная (лёгочная) гипоксия, которая вызывает генерацию кислорода в тканях и клетках, чтобы компенсировать его недостаток. Это оказывает общий оздоравливающий эффект на весь организм.

Одним из особенностей эндогенного дыхания является длительный выдох, задействующий диафрагму. При таком выдохе снижается количество кислорода в лёгких, что и провоцирует клетки на собственную генерацию кислорода. Организм получает дополнительный запас энергии и запускает собственные процессы оздоровления, на которые раньше не хватало ресурсов.

Полезным «бонусом» диафрагмального типа дыхания становится тот факт, что вы перестаёте «зависеть от желудка». Евгений Вериго, более 18 лет практикующий эндогенное дыхание, утверждает, что до занятий его организму требовалось принимать пищу каждые три часа. Теперь запасов энергии хватает более чем на 8 часов. Частый голод больше не мешает активной жизни.

Также Евгений рекомендует прислушаться к советам польского диетолога Яна Квасневского относительно питания. «Жировая диета доктора Квасневского» вызывает бурные обсуждения по всему миру. Основной мыслью в концепции «Жировой диеты» является отказ от углеводов в пользу легкоусваиваемых белков и жиров. Так, меню будет состоять из мяса, сала, яиц, сыра, молока, кефира, сливок и других продуктов животного происхождения. Ян Квасневский предлагает отказаться от хлеба, сахара, овощей и фруктов, содержащих углеводы. А все необходимые витамины получать из субпродуктов (печень, почки, сердце птиц и животных). Подобная диета известна в России под названием Кремлевской.

Отказ от овощей и фруктов объясняется тем, что эти продукты почти в неизменном виде покидают наш организм естественным путём, а «Жировая диета» основывается на легкоусваиваемых продуктах, которые, по мнению Яна Квасневского, лучше насыщают организм.

Евгений Вериго рекомендует заниматься каждые 2-3 дня, не чаще, чтобы дать внутренним системам адаптироваться. В течение суток наш организм компенсирует затраченные ресурсы с запасом, давая силы на дальнейшие упражнения.

Первое занятие длится всего 15 минут. Через каждые 10 занятий добавляйте по 1 минуте. Максимально рекомендованное время упражнения — 40 минут. Как правило, к тому времени, когда человек достигает только 20 минут упражнения, эндогенное дыхание уже становится полезной привычкой. Здоровье заметно укрепляется, вы наполнены энергией и жизненными силами.

Каждый организм имеет огромный потенциал энергии, раскройте его с помощью занятий эндогенным дыханием.

Подписывайтесь на наш канал!

Больше интересных статей у нас на сайте naturilife.ru

Источник

Что такое эндогенное дыхание? Этот метод излечения организма от множества болезней был создан российскими учёными: доктором физико-математических наук Кустовым В.Ф. и кандидатом биологических наук Фроловым В.Ф.

Такой метод лечения был основан на научных трудах, а также древних и современных методиках правильного дыхания.

Обработав огромное количество информации , учёные установили, что именно является основными причинами и механизмами возникновения самых различных заболеваний.

Кроме того, они смогли доказать, что правильное функционирование дыхательной системы, действительно является залогом здоровья для человечества. Неправильное дыхание – вот причина множества болезней и смертей.

Читайте также:  В чем польза и в чем вред философии

Доказано, что в случае, когда человек умеет правильно дышать, он может избежать заболеваний даже в очень неблагоприятной среде обитания. А вот если люди не обучены науке правильного дыхания, даже в самых комфортных условиях, их постоянно преследуют различные болезни, а преждевременная смерть является скорее нормой, нежели исключением из правила.

Правильное, эндогенное дыхание, работает на то, чтобы энергообмен в организме был эффективным, а не разрушающим. У людей, которые обучались эндогенному дыханию, практически не бывает простудных заболеваний, проблем с функционированием сердечнососудистой системы. У них даже раны заживают намного быстрее, а рубцы рассасываются.

Эндогенное дыхание повышает иммунитет организма в несколько раз, делая его крайне устойчивым ко многим видам заболеваний. С помощью методики правильной техники дыхания, можно даже восстановить сосуды, которые были повреждённые пять-десять лет назад.

При эндогенном дыхании практически не происходит атеросклеротического повреждения тканей. И даже, если человек осваивает эту методику после пятидесяти лет, он может рассчитывать на освобождение организма от чужеродных микроорганизмов и других факторов, которые негативно влияют на здоровье. Происходит открытые старых сосудов и образование новых, а клетки охватываются правильным энергообменом.

Для того чтобы излечивать свой организм от болезней с помощью эндогенного дыхания, нужно использовать специальный тренажер, разработанный доктором Фроловым. Но даже в случае отсутствия этого аппарата у человека, каждый может самостоятельно освоить основные упражнения правильного дыхания.

Во-первых, при эндогенном дыхании, вдох производится не грудной клеткой, а животом. Такой метод называется брюшным диафрагменным дыханием. Основная задача состоит в том, чтобы при вдохе у вас не поднималась грудь, а лишь слегка выпячивался живот. Выдох должен быть тихим и спокойным и занимать намного больше времени, нежели вдох. Когда вы только начинаете тренировке, выдох должен быть в три раза длиннее. Постепенно, нужно увеличивать это время до десяти раз.

При выдохе, живот слегка поджимается, чтобы вывести абсолютно весь воздух.
В начале занятий, тренировка длится десять минут. Каждый день нужно добавлять ещё по одной минуте. В конечном результате, вы должны проводить упражнения минимум двадцать пять минут, максимум – сорок.

Лучшим временем для проведения занятий является вечер, поскольку после упражнений не рекомендуется есть. Вдох длится две секунды, выдох: четыре-шесть – вначале, десять-пятнадцать – максимальное достижение. Не стоит перенапрягать организм. Если вы чувствуете отдышку, лучше всего не спешить увеличивать длительность упражнения.

Ваш организм предназначит для такого дыхания, просто его нужно правильно приучать к новому, эффективному методу. Народная медицина советует не бояться, и быть уверенным в своих силах, и тогда, уже по истечению месяца тренировок, вы заметите кардинальные изменения в лучшую сторону.

Источник

Владимир Павлович Яковлев и его супруга Тамара Федоровна начали осваивать новое дыхание в мае 1997 года. А в ноябре Владимир Павлович написал письмо (см. последний отзыв). В мае 1998 года супруги подвели итоги своего годичного эксперимента. Письмо В. П. Яковлева с его согласия полностью и без изменений приводится ниже.

Прошел год с тех пор, как мы с женой полностью освоили эндогенное дыхание (ЭД) с тренажером Фролова В. Ф. ТДИ-01. В течение этого года мы дышали практически ежедневно по 40–50 минут, либо утром, либо вечером перед сном. Освоили также ЭД без тренажера при ходьбе. Теперь суммарное время ЭД с тренажером и без него у каждого из нас составляет 2–3 часа в день. Результаты нашего совместного эксперимента нас вполне удовлетворяют и мы намерены и в дальнейшем продолжать ЭД с тренажером и без него, постепенно увеличивая суммарное время в течение дня. Результаты годичного эксперимента с ЭД позволяют нам поделиться своим опытом, который, возможно, окажется полезным и для других.

Год назад мы были постоянными клиентами поликлиники, и самым тяжелым для нас заболеванием была гипертония. Давление крови достигало 210/110 мм. рт. ст., поэтому приходилось регулярно принимать лекарственные препараты. Не было нормальной жизни от постоянных головных болей, головокружений, тахикардии, болей в сердце, бессонницы и др. Сейчас давление крови у нас снизилось, верхнее на 30–60 мм. рт. ст. и нижнее на 20–30 мм. рт. ст. И все указанные недомогания исчезли. Исчезла необходимость принимать соответствующие лекарства. И все же надо иметь ввиду, что организм, многие годы работавший при повышенном давлении крови, теперь должен адаптироваться к новому, близкому к норме, давлению крови. Этот процесс адаптации длительный и небезболезненный. При снижении давления крови иногда появляется слабость, недомогание, которые через некоторое время проходят без приема лекарств. Это надо иметь в виду и не бояться таких недомоганий – они не опасны и со временем полностью прекращаются.

Читайте также:  Польза бактерии в сельском хозяйстве

Относительно ночного сна. Бессонница сопровождала нас многие годы, приходилось принимать снотворные, различные транквилизаторы. Теперь у нас сон беспробудный. При этом потребное время сна сократилось до 5–6 часов, больше спать просто не хочется. И днем – никакой дремоты, работоспособность высокая, несмотря на наш преклонный возраст (71 и 75 лет).

Что нас особенно радует – это значительное снижение потребности в пище при ЭД. С 3-4-разового питания мы постепенно перешли на 2-разовое. Завтрак в 11–12 часов, обед (он же ужин) в 17–18 часов. Между завтраком и обедом иногда яблоко или морковь. Больше никаких приемов пищи. С точки зрения современной передовой диетологии – это идеальный вариант приемов пищи. Следует так же учесть, что мы практически перестали принимать мясную пищу и лишь изредка употребляем отварную рыбу. Жиры – подсолнечное нерафинированное масло, свиное сало (сырое), изредка сметана и еще реже сливочное масло. Требования раздельного питания не соблюдаем. В течение 1998 года в качестве эксперимента мы провели два длительных голодания по 10 суток каждое. ЭД, которое мы не прерывали во время голодания, позволило сравнительно легко пройти эти испытания. Особенно ЭД помогает преодолеть самые трудные первые 2–3 дня голодания. Мы убедились, что голодание дает последующее улучшение состояния организма при правильном его проведении и выходе из него Однако наш вывод такой: длительное голодание представляет для человека стрессовую ситуацию и проводить его следует лишь в крайних случаях и под наблюдением опытных лиц. Длительное голодание ведет к снижению массы мышечной ткани, которая затем долгое время восстанавливается и не всегда полностью. Вот уже полгода после двух 10-суточных голоданий я не могу восстановить исходное количество подтягиваний на перекладине. С точки зрения очищения организма длительное голодание вполне можно заменить еженедельными суточными голоданиями. Если же принять во внимание, что при ЭД перерывы между ужином и последующим завтраком составляют 17–18 часов, то, по сути дела, такие перерывы очень близки к суточному голоданию, а они ведь повторяются 7 раз в неделю. Это превосходный метод очищения организма, достигаемый с помощью ЭД. При ЭД пища усваивается более полно, благодаря чему потребность в ней уменьшается, кишечник работает исправно и все это ведет к общему оздоровлению организма. О работе кишечника йоги говорят, что он должен опорожняться столько раз в сутки, сколько раз человек принимает пищу. Ведь чистый кишечник – одно из основных условий здоровья. Для многих пожилых, да и молодых людей, страдающих запором, это почти недостижимая мечта. Год назад и для нас это казалось несбыточным. Но прошел год и с помощью ЭД мы достигли этого.

Еще одним положительным фактором ЭД является то, что мы избавились от сезонных простудных заболеваний, которые портят жизнь многим людям. Весной и осенью, как правило, мы неоднократно болели ангиной, гриппом, ОРЗ. Но вот уже два сезона мы уверенно прошли без всяких намеков на болезнь.

Многие годы мы с женой занимались различными системами и методами оздоровления – йогой, дыханием по Бутейко, упражнениями Стрельниковой, обливанием холодной водой, системой Норбекова и др. Занимались настойчиво, годами, но значительных результатов не получали. И только ЭД дало серьезный эффект.

ЭД благотворно влияет на работу всех органов тела. За год ЭД наше зрение настолько улучшилось, что стали читать, писать и смотреть телевизор без очков, а раньше очки для этого использовали. Кроме того, у нас значительно улучшилась память, повысилась энергия, работоспособность и улучшилось настроение.

Интересно также отметить, что ЭД помогает восстановить чувствительность и кровообращение в тех участках тела, где они были нарушены. Это происходит за счет оптимизации энергетики эритроцитов крови. Процесс восстановления кровообращения и чувствительности длительный и i небезболезненный. В тех участках тела, где он происходит, часто появляются резкие боли, покалывание, судороги. Этих болей не надо опасаться, они свидетельствуют о начале процесса обновления и оздоровления. Так, несмотря на то, что мы уже год дышим эндогенно, у жены до сих пор появляются резкие боли в травмированных позвоночнике и ноге, но они происходят все реже и реже и ходить она стала гораздо увереннее.

У меня на фронте в Отечественную войну в холодную зиму 1942 года после ранения были обморожены ноги, и с тех пор они постоянно мерзли. Но в последнее время я стал замечать небольшое улучшение – появляется ощущение потепления пальцев и ступней ног.

Читайте также:  Можно ли отказаться от пенсии по старости в пользу

Большинство людей страдает сейчас пародонтозом. Мы не были исключением, из-за чего потеряли большую часть зубов. Но за год ЭД оставшиеся зубы укрепились и десны перестали кровоточить. Приходится только сожалеть о том, как поздно изобрел свой тренажер Владимир Федорович Фролов.

Попутно хочется сказать еще об одном. Как хорошо было бы, если бы наши дети и внуки всего по 15–20 минут в день дышали в школе с тренажером Фролова. Можно не сомневаться в том, что дети росли бы здоровыми, крепкими, разумными. А какова была бы экономия средств на их лечение? Если бы это поняли те, от кого это зависит.

По нашему опыту особенно эффективным является ЭД без тренажера. Дело в том, что с тренажером вы можете дышать лишь сидя, при этом какую-либо другую работу выполнять трудно (кроме как смотреть телевизор, слушать радио). Во время же ЭД без тренажера можно выполнять почти любую работу – идти за покупкой в магазин, ехать на работу в транспорте, заниматься приготовлением пищи, убирать комнату, стирать, гладить белье и т. д. Таким образом, бестренажерное ЭД можно выполнять по несколько часов в день, не используя для того специально отведенного времени. Мы выполняем бестренажерное ЭД простым способом – выдыхаем воздух через плотно сжатые губы так, чтобы величина сопротивления на выдохе была примерно равна сопротивлению при выдохе через тренажер. Продолжительность микровыдохов такая же, как и при дыхании с тренажером (5–7 сек.), но при быстрой ходьбе эта продолжительность сама собой сокращается. Утреннюю гимнастику мы также выполняем при ЭД, иногда при сдержанном (но не задержанном) дыхании. Важно, чтобы при этом не было глубоких вдохов, которые сводят на нет все наши достижения с ЭД. Бестренажерное ЭД совершенно незаметно для окружающих, его можно выполнять в любом месте. Так как при ЭД нет вдохов и вы только выдыхаете воздух, окружающая атмосфера, даже не очень благоприятная, будет менее вредной для вас, чем если бы вы дышали обычным образом.

Но как быть с ЭД ночью во время сна? Мы заметили, что утром, как только просыпаемся, мы дышим сравнительно глубоко. И во время сна мы, видимо, дышим также глубоко. Значит, наши дневные достижения с ЭД могут быт перечеркнуты глубоким дыханием во сне? Да, наверное это так. Решение этой проблемы мы видим в увеличении насколько это возможно времени ЭД днем, чтобы значительно перекрыть время ночного глубокого дыхания и чтобы организм постепенно выработал рефлекс неглубокого дыхания во время сна. По этому вопросу было бы интересно узнать мнение эндогенников.

Выше мы упомянули только основные наши недуги, которые досаждали нам в жизни и исчезли за год ЭД. Мы можем назвать целый ряд других, менее серьезных болячек, от которых у нас после года ЭД осталось лишь неприятное воспоминание. Это – стоматит, трещины на пятках, зуд между пальцами ног, сильное выпадение волос, перхоть, храп во сне и др.

Среди наших знакомых и родственников есть несколько человек, которые освоили ЭД и получили значительное улучшение своего здоровья. Наш товарищ, Потапов Константин Павлович, которому исполнилось 85 лет, дышит эндогенно с тренажером и без него уже 8 месяцев и результатами очень доволен. Он избавился от головных болей, болей в сердце, головокружений, недомоганий и др., он просил от его имени поблагодарить Владимира Федоровича Фролова за его очень нужное людям изобретение тренажера ТДИ-01.

Но среди наших знакомых есть люди, которые освоили ЭД, длительное время работают с тренажером, а результаты не очень высокие, хотя некоторые улучшения есть. Нам понятны причины низкого эффекта от ЭД у этих людей, но рамки этой статьи не позволяют подробно остановиться на данном вопросе. Мы отсылаем всех, кто в этом нуждается, к книгам С. Н. Лазарева “Диагностика кармы”, особенно к его 4-ой книге. После знакомства с этой книгой станет ясно, почему результаты вашей работы не дают должного эффекта.

И в заключении мы хотели бы предупредить тех, кто начинает работать с тренажером ТДИ-01, что это потребует немалых усилий в течение многих месяцев. Но труд ваш окупится и к вам придет ощущение здорового тела и бодрой души. Желаем успеха. Супруги Яковлевы.

Источник