Эмульгаторы что это польза и вред

Часто ли рядовой покупатель поглядывает на этикетку и состав, выбирая товар в супермаркете? А если и поглядывает, то задумывается, почему там перечислено столько непонятных названий?

В любом случае, обычно, он не знает, что делают с его организмом указанные пищевые добавки или химические компоненты. А должен бы. В этой статье пойдёт речь об эмульгаторах – веществах, незаменимых в современной пищевой и косметической промышленностях.

Что такое эмульгатор

Это натуральное или синтетическое вещество, обеспечивает создание эмульсии из двух жидкостей, которые физически неспособны смешаться, стабилизирует её и препятствует коалесценции. Эмульсия – жидкая дисперсионная система, представлена в виде объёма жидкости (часто воды) и равномерно распределённых, микроскопических капель другой жидкости (обычно, жидкий углеводород или масло).

Существуют и обратные эмульсии – «вода в масле». Эмульгаторы состоят из вытянутых молекул, каждая имеет два конца: «водолюбивый» и «масляно-любящий». При физическом воздействии, например, встряхивании, молекула эмульгатора «приклеивается» одним концом к молекуле одного вещества, а другим – к молекуле другого, и тем самым связывает их.

Эмульгаторы натурального происхождения, как правило, добывают из сахаров, глицерина, лецитина и ланолина.

Синтетические производятся из отдельных химических веществ. Среди них есть опасные для здоровья человека, многие запрещены для использования в пищу.

Использование в пище и косметике

Эмульгаторы являются одними из наиболее часто используемых видов пищевых добавок и компонентов косметических средств.

Могут помочь сделать продукт привлекательнее и полезнее.

Пример майонеза без эмульгатора показывает, насколько непривлекательным был бы соус, если бы масло и лимонный сок были отделены до его употребления.

Эмульгаторы оказывают большое влияние на структуру и текстуру многих продуктов. Они используются для обработки пищи, а также для поддержания качества, структуры, полезности и свежести.

Эмульгаторы и их действие

Конечно, рассматривать каждый эмульгатор не имеет смысла. Ниже, для примера, представлены наиболее популярные эмульгаторы, а также их потенциальное воздействие.

Е322 – лецитин добывается из растительных масел, таких как соевое и подсолнечное. Используется в широком спектре пищевых продуктов с начала ХХ века, а именно: маргарин, шоколад, хлеб, торты, соусы и пр. Вред возможен от употребления лецитина, изготовленного из генетически модифицированной сои.

Е471 – добавка натурального происхождения, обозначает ряд диглицеридов и моноглицеридов жирных кислот. Соответственно, человеческий организм перерабатывает данный эмульгатор вместе с другими жирами. Это самый старый и наиболее распространённый пищевой эмульгатор. Получают его путём смешивания пищевых масел с глицерином, и он широко используется в хлебобулочных и молочных изделиях, а также при производстве маргарина. Вред возможен лишь при регулярном и неумеренном употреблении.

Сочетание моноглицеридов с другими веществами создает эмульгаторы со специальной функцией, называемые производными моноглицеридов. Например, этоксилированные моноглицериды являются результатом взаимодействия моноглицерида и этиленоксида. Другие производные моноглицеридов включают ацетоглицериды и диацетилвинные сложные эфиры моноглицеридов. Они являются обычными эмульгаторами для тортов, потому что они увеличивают разрыхление теста.

Е407 – каррагенан, полисахарид, что получают из красных водорослей. Обладает антивирусной и антикоагулирующей способностями. Добавляется в колбасные изделия, для увеличения объема продукта, а также в молочные продукты, мороженное и кондитерские изделия. Благодаря своим свойствам разрешён в продуктах детского и диетического питания.

Е415 – ксантановая камедь (ксантан). Соединение натурального происхождения, добывается путём ферментации с использованием бактерий. Хорошо формирует структуру продукта, стабилизирует и увеличивает длительность хранения. Широко применяется для изготовления соусов, молочных продуктов, напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. А также в косметических средствах увлажнения кожи.

Е433 – полисорбат-80, поверхностно-активное вещество (ПАВ), содержит жирные кислоты, получаемые из оливкового масла. Используется при изготовлении множества косметических средств, так как обладает увлажняющим и смягчающим влиянием на кожу человека. Часто встречается как компонент средств для ухода за волосами. При наружном применении оказывает лишь положительное воздействие.

Е466 – карбиометилцеллюлоза (КМЦ), вещество не менее сложное, чем его название. В качестве стабилизатора используется при производстве косметики, шампуней и пр. Несоблюдение технологии изготовления продуктов и увеличение дозировки приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта, по этой причине КМЦ может использоваться как слабительное.

Вред от эмульгаторов

Согласно результатам исследований, эмульгаторы могут способствовать росту заболеваемости ожирением, метаболическим синдромом и воспалительным заболеванием кишечника, а также способны повышать риск развития сахарного диабета 2-го типа и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Объясняется это тем, что эмульгаторы начинают мешать жизнедеятельности бактерий, которые находятся в человеческом кишечнике, а также нарушают слизистый слой кишечника. Они изменяют микрофлору и взаимодействие бактерий с самим органом. При нормальных условиях бактерии не могут расти на слизистой. Однако, если она будет повреждена или колонизирована бактериями, которые питаются слизью, то некоторые вредные виды смогут перемещаться из кишечника в кровь.

Затем иммунные клетки в крови распознают и атакуют инородные тела, начиная воспалительный процесс. Со временем, это может привести к хроническому воспалению в кишечнике и по всему телу. Что означает самовоспроизводящееся воспаление или ответ воспалением на уже существующее воспаление. Оно может быть вредно и приводить к повреждению тканей, что ощущается как усталость, боль, а в некоторых случаях выражается органной недостаточностью.

Однако, микрофлора кишечника чувствительна и к другим факторам, что провоцируют и запускают воспалительные процессы, например, экологический фактор или генетический. Поэтому, если имеется предрасположенность к воспалениям, а также заболевания ЖКТ, то человеку необходимо исключить употребление продуктов в состав которых входят эмульгаторы.

Следует понимать, что опыты проводились на мышах и, в целом, вред от эмульгаторов, при употреблении в пищу или нанесении косметических средств, не является прямым, а косвенным. А также определяется не качествами самого вещества, а его количеством. Тем не менее, рекомендуется избегать этих добавок, следить за составом и ингредиентами на упаковках продуктов, и самостоятельно готовить пищу, используя только здоровые и свежие продукты, не обращаясь к таблице Менделеева.

Источник

На прилавках любого супермаркета есть тысячи разнообразных продуктов: как свежих овощей и фруктов, так и консервированных и пастеризованных заготовок. Не многие задумываются о том, что входит в состав этих товаров. Взглянув на этикетку, покупатели читают множество непонятных слов – консерванты, красители, ароматизаторы и эмульгаторы. Названия первых говорят сами за себя, но что тогда скрывают последние? В этом мы и попробуем разобраться.

Читайте также:  Какая польза земли от посадки горчицы

Эмульгаторы – что это такое

Майонез, сливочное масло, шоколад, мороженое – эти продукты мы потребляем только благодаря наличию эмульгаторов. Без них они не имели бы однородной текстуры, тогда их использование сводилось бы к минимуму. Они помогают соединять в гомогенную (однородную) массу те элементы, которые в природе не смешиваются. Зачастую это бывает консистенция из воды и жира, которая превращается в нерасслаиваемую и гладкую эмульсию. Из-за различий в полярности этих двух веществ они являются взаимно нерастворимыми.

Интересно

Люди путают термины эмульсия и суспензия. В чем же их различие? Первое – это раствор двух жидких несмешиваемых элементов, которые создают однородный крем при помощи эмульгаторов. Суспензия же является смесью твердого и жидкого вещества. Их состав также включает стабилизаторы, которые повышают плотность консистенции.

Суспензии применяют в лекарственных и косметических препаратах. Они могут приобретать вид непрозрачной жидкости, которую нужно растворить в воде. Твердые частицы в составе смеси имеют значительный размер – их нельзя пропустить через фильтр.

Способность эмульгаторов создавать цельную консистенцию основана на определенных активных веществах – ПАВ, которые снижают поверхностное натяжение каждого элемента и позволяют составу оставаться гомогенным на протяжении длительного промежутка времени. Говоря проще, ПАВы ускоряют процесс образования однородной и нерасслаиваемой текстуры.

Процесс самой эмульгации происходит при растворении стабилизатора в дисперсионной среде, то есть в веществе, которого больше. Доводя оба элемента до одинаковой температуры, жир соединяют с водой и дожидается окончания смешивания. По итогу получается гомогенная консистенция, похожая на крем. Плотность и текстура зависит от количества соединяемых компонентов.

Разновидности эмульгаторов

Их делят на две категории: природные и синтетические. Натуральные стабилизаторы добывают с помощью экстракции их из продуктов. Наиболее популярным примером могут служить куриные яйца, а именно лецитин, которых в них содержится. Он также может быть получен из соевых бобовых.

Другими видами природных эмульгаторов считаются сапонины, желатин, пектин, холестерин, ланолин, агар и хитозан. Эти натуральные компоненты продуктов питания не вредят здоровью, так как не являются токсичными и организм может их легко расщепить.

О безвредности синтетических добавок можно поспорить: некоторых из них являются запрещенными и вызывают значительные проблемы со здоровьем. Применение каждого из этих стабилизаторов определено в стандартах ГОСТа и кодексе Алиментариуса. В них указаны рекомендации по применению эмульгаторов в пищевой промышленности. Кодекс Алиментариус присвоил синтетическим добавкам индекс E4xx, который используется для обозначения функциональных классов и группировок по технологическим признакам. Но запрет на применение некоторых не означает, что теперь их невозможно встретить в продуктах питания.

Важно

Часто производители добавляют опасные пищевые стабилизаторы, несмотря на табу, с целью улучшения вкусовых качеств и внешнего вида продукции.

Очень важно знать, что именно скрывается под таинственной буквой Е с цифрами, чтоб обезопасить свой организм от вредных веществ. Давайте же разберем пищевые эмульгаторы и их применение:

  • Е322 – это добываемые из соевых бобовых и яичного желтка лецитины и фосфатиды. Натуральная добавка в товары для питания, которая используется в качестве антиокислителя с высоким действием ПАВ. Чаще всего он указан на этикетке магазинного маргарина, майонеза, шоколада, большинства мучных изделий и некоторых молочных. Его умеренное употребление поможет организму восстанавливать поврежденные клетки, будет поддерживать работу мозга и нервной системы и ускорит процесс усваивания лекарств. Переизбыток лецитина приведет к появлению аллергии.
  • Е471 – натуральный эмульгатор, представляющий собой синтез растительных жиров и глицерина. Функция стабилизатора заключается в том, что он значительно увеличивает продолжительность хранения продуктов, придает им густоту и жирность. Его содержание можно найти в майонезе, маргарине, выпечке, печенье и шоколаде, в молочных соусах и творожных кремах. Умеренный прием полуфабрикатов, содержащих этот элемент, не принесет особых последствий.
  • Е472 – разновидность эмульгаторов, которые синтезируют из эфиров глицерина и растительных жиров. Доказано, что стабилизаторы этого типа не являются аллергенами и не приносит значительного вреда здоровью. Организм их перерабатывает точно так же, как и остальные жиры.
  • E472b применяется для стабилизации однородной консистенции, увеличения пластичности. В выпечке его также добавляют для ускорения подъема теста. На прилавках магазинов можно встретить его в мороженом, мучных изделиях, тортах и маргарине.
  • E472c – это смесь эфиров глицерина, лимонной и жирных кислот. Их добывают из растительных жиров. Эмульгатор способствует сохранению начального вида продукта, повышает его вязкость и улучшает вид. Е472с помогает фаршу сохранять свою целостность. Его добавляют в большинство колбас и мясных изделий.
  • Е472е – широко применяется для прибавления продуктам питания вязкости и однородности, а также подходящих вкусовых качеств и внешнего вида. Обнаружить вещество можно в хлебе, твердом печенье и мороженном.
  • E476 – пищевая добавка, которая состоит из синтеза касторового масла, жирных кислот или из генномодифицированных растений. Известен, как полиглицерин. Его могут использовать в качестве замены лецитина из яичных желтков. Функция заключается в улучшении растекаемости шоколадных продуктов и уменьшения вязкости соусов и других консистенций. Широко применяют в изделиях с шоколадом, как замена дорогостоящим какао бобам. Это вещество считается безвредным для здоровья.
  • E481 – эмульгатор, вмещающий в себе смесь жирных и алифатических кислот с молочной кислотой. Он отлично справляется с повышением клейкости и вязкости однородной массы, предотвращает расслаивание, улучшает вкусовые показатели, продлевает срок хранения. При прочтении этикеток в супермаркетах, его присутствие можно обнаружить в мучных изделиях, хлопьях, сырных продуктах, майонезах, соусах. Принято считать безопасным для организма человека, но сильное злоупотребление им приведет к проблемам с почками.

Эмульгаторы в пищевой промышленности иногда принимают вид эмульгирующих солей. Эти вещества способствуют образованию эмульсий, взаимодействуя с молекулами белка определенного продукта. Самый распространенный пример таких солей – фосфаты. Они способствуют тому, что сыры при нагревании не растекаются и не разделяются на воду и масло. Благодаря фосфатам молочный продукт при нагревании может плавиться и превращаться в однородную массу. Кроме того, их также используют в приготовлении колбасных, мясных и рыбных изделий.

Читайте также:  Приседания без отягощения польза для мужчин

Вредные пищевые добавки

Хотя достаточная часть эмульгаторов и не приносит особый вред здоровью организма, не стоит забывать и о вреде этих чудодейственных добавок, которые с легкостью превращают воду и жир в красивый вид.

  • Е500 – карбонат натрия. Простыми словами – обычная сода. В пищевом производстве ее обширно применяют для увеличения объема теста, регулирования уровня кислотности и предотвращения комкования. При умеренном приеме никаких проблем со здоровьем не будет. Но если же переусердствовать с таким веществом, последствия будут значительными: появление аллергий на теле, боли в животе и вздутия, проблемы с сердцем и мышечные судороги.
  • E538 – ферроцианид кальция. Сегодня он запрещен во всех странах Европы. Ранее его использовали исключительно в колбасных и мясных изделиях. Он отлично держал первоначальную форму фарша и предотвращал образование комков. Но его вред был доказан, так как он не прошел необходимые испытания. К каким именно последствиям ведет добавление этого эмульгатора, точно сказать нельзя, так как его быстро изъяли из производства.

Теперь, делая покупки в супермаркете, не стоит упускать из внимания этикетку продукта. Действия не всех пищевых добавок заканчиваются на улучшении внешнего вида и добавлении вкусовых качеств. Некоторые из них могут быть скрыты из виду производителями, но плохо скажутся на здоровье организма. Лучше лишний раз проверить, чем потом бегать по врачам.

Источник

Когда вы едите переработанные продукты, вы не только подвергаетесь воздействию вредных ингредиентов, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и синтетические жиры, но и добавок, используемых для создания однородных, подходящих для длительного хранения продуктов. Как показывают исследования, эмульгаторы, в том числе карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) и полисорбат 80 (P80), могут приводить к воспалению, тревоге и депрессии у тех, кто их потребляет.

Если вы когда-либо самостоятельно готовили заправку для салата или майонез, вы, вероятно, знаете, что ингредиенты естественно расслаиваются, так как масло и вода не смешиваются. Тем не менее, магазинные салатные заправки и майонез остаются однородными.

Это связано с эмульгаторами, которые смешивают несмешиваемые ингредиенты, в то же время уменьшая липкость, контролируя кристаллизацию и предотвращающая расслоение.

Их польза для пищевой промышленности очевидна, но в вашем организме они могут сеять хаос среди микробов в кишечнике, что приводит к нарушению метаболизма и даже негативно влияет на мозг.

Пищевые эмульгаторы могут влиять на мозг и поведение

Предыдущие исследования показали, что добавление пищевых эмульгаторов КМЦ и P80 в рацион приводит к неспецифическому воспалению, ожирению и нарушениям метаболизма у мышей, в то же время нарушая кишечную флору.

Поскольку кишечник и мозг сообщаются с помощью оси «кишечник-мозг», изменение состава микробов в кишечнике может влиять на тревожность, из-за чего исследователи предполагают, что эмульгаторы влияют на психическое здоровье и вызывают поведенческие расстройства. И действительно, исследование на мышах подтвердило, что воздействие эмульгаторов приводит к хроническому воспалению кишечника, ожирению и изменению состава кишечной флоры.

«Важно отметить, что воздействие эмульгаторов изменило похожее на тревожность поведение у самцов и сделало менее социальным поведение у самок. Кроме того, изменилась экспрессия нейропептидов, участвующих в модуляции кормления, а также поведение, связанное с социальностью и тревожностью», пишут исследователи в Scientific Reports.

Короче говоря, эти распространенные пищевые добавки привели к изменениям микробиоты, физиологии и поведения у мышей, и возможно, подобные эффекты могут возникнуть и у людей. Авторы исследования пришли к выводу:

«[Н]аши данные подтверждают общее представление о том, что некоторые случаи поведенческих расстройств, возможно, являлись результатом воздействия современных химических стрессоров и, более конкретно, синтетические пищевые эмульгаторы могут быть одними из них».

Пищевые эмульгаторы могут негативно влиять на ваш кишечник, что приводит к расстройствам метаболизма

К 2015 году уже было обнаружено, что низкие концентрации эмульгаторов (КМЦ и Р80), индуцировали неспецифическое воспаление, ожирение и метаболический синдром у мышей. Причина этого может заключаться в похожей на моющее средство природе химических веществ, которые нарушают взаимодействие между слизистыми структурами, покрывающими поверхность кишечника и бактерий.

Слизистый барьер разделяет кишечные бактерии и эпителиальные клетки, выстилающие кишечник, но его разрыв может привести к воспалению кишечника и связанным с ним заболеваниям. Исследователи даже предположили, что эмульгаторы могут содействовать увеличению количества случаев воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), аутоиммунного состояния, при котором воспаляется желудочно-кишечный тракт.

Сюда относятся как болезнь Крона, так и язвенный колит.Эмульгаторы вызывали хронический колит у мышей с уже расстроенной иммунной системой, а у здоровых мышей они приводили к небольшому воспалению кишечника и последующей метаболической дисфункции, что привело к ожирению, гипергликемии и резистентности к инсулину.

Количество потребляемых эмульгаторов было аналогичным тому, которому в среднем подвергается человек, если он ест много переработанных пищевых продуктов, что наводит на мысль, что эти добавки могут действительно повлиять на здоровье многих американцев.

Дальнейшие исследования также обнаружили, что воздействие КМЦ и P80 изменяет структуру и транспортные свойства кишечной слизи, что может повлиять на взаимодействие между содержимым просвета кишечника, микробами и основной тканью, способствуя воспалению.

Эмульгаторы могут также изменить функциональные характеристики микрофлоры кишечника, например, увеличить экспрессию флагеллина (белка), который, в свою очередь, увеличивает способность бактерий проникать через слизистый барьер.

Каррагинан, другой популярный эмульгатор, связывается с рисками для здоровья

Каррагинан, эмульгатор, получаемый из красных морских водорослей, также обычно добавляют в качестве загустителя в переработанные пищевые продукты. Это еще одна пищевая добавка, о которой вам нужно знать, как, например, о КМЦ и P80, так как она связана с воспалением и другими рисками для здоровья.

Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует деградированный каррагинан как возможный канцероген для человека. Он обрабатывается кислотой вместо щелочи (как пищевой) и вызывает настолько сильное воспаление, что используется для этой цели в лабораторных исследованиях на животных, чтобы проверить эффективность противовоспалительных препаратов.

Читайте также:  Ячневая каша польза при диете

Хотя пищевой каррагинан это отдельный продукт, есть опасение, что желудочная кислота может превратить пищевой каррагинан в потенциально канцерогенный деградированный, когда он оказывается внутри организма.

Кроме того, воздействие даже недеградированного (т.е. пищевого) каррагинана было связано с повышенной частотой возникновения кишечных язв и, потенциально, раковых образований. В докладе 2016 года Института Корнукопии были выявлены дополнительные риски для здоровья каррагинана, и множество исследований вызывают серьезные опасения по поводу его воспалительных свойств.

Почему вызывающие воспаление эмульгаторы могут способствовать депрессии

Эмульгаторы вызвают в организме хроническое неспецифическое воспаление, с которым тесно связана депрессия. Мало того, что у людей, страдающих депрессией, обычно встречаются повышение биомаркеров воспаления, но было показано, что стимуляция воспаления вызывает симптомы депрессии.

Считается, что воспалительные цитокины в организме взаимодействуют с несколькими путями, участвующими в депрессии, в том числе с работой нейроэндокринной системы и регуляцией настроения. «Депрессия и воспаление подпитывают друг друга», написали исследователи в Американском журнале психиатрии, добавив, что в случае воспаления, «депрессия раздувает пламя и наслаждается теплом».

«Воспаление играет ключевую роль в патогенезе депрессии для подкласса людей с депрессией, она также увеличивает ответ цитокинов на стрессоры и патогенные микроорганизмы, которые проявляются нечасто», сказали они. Эдвард Баллмор, руководитель отдела психиатрии в Кембриджском университете, считает, что около трети пациентов с депрессией подвержены влиянию воспаления.

Баллмор – автор книги «Воспаленное сознание: радикально новый подход к депрессии», которая раскрывает важность воспаления в развитии депрессии.

Он рассказал CBS News, «Мы давно знали, что существует связь. Воспаление и депрессия идут рука об руку. Если у вас есть, например, артрит, псориаз, воспалительные заболевания кишечника, а это все воспалительные заболевания, риск депрессии будет значительно выше. Новое понимание заключается в том, что эта связь может быть причинной. Это не просто совпадение».

При воспалении активируются клетки мозга микроглии. Когда это происходит, фермент, индолеамин 2,3-диоксигеназа (IDO) перенаправляет триптофан от производства серотонина и мелатонина к производству агониста NMDA (производное аминокислоты) под названием хинолиновая кислота, которая может вызывать тревогу и нервное возбуждение.

Есть много источников воспаления в современном мире, от диеты и загрязнения окружающей среды до эмоционального стресса, и эмульгаторы в переработанных пищевых продуктах, вероятно, только ухудшают эту проблему.

Если вы страдаете от депрессии, вам стоит предпринять шаги, чтобы уменьшить уровень воспаления в организме, начиная с отказа от переработанных продуктов питания, распространённого источника воздействия эмульгаторов и других воспалительных агентов.

В чем содержатся эмульгаторы?

Помимо карбоксиметилцеллюлозы, полисорбата 80 и каррагинана, похожие эмульгаторы — это лецитин и ксантановая камедь. Моно- и диглицериды жирных кислот, стеароиллактилаты, эфиры сахарозы и полиглицерин полирицинолеат это также широко распространенные эмульгаторы, использующиеся в переработанных пищевых продуктах для того, чтобы:

  • Улучшить внешний вид продуктов, сохраняя их от расслоения или других признаков нестабильности
  • Продления срока годности
  • Улучшения вкуса, цвета, запаха и консистенции
  • Инкапсуляции неприятного запаха
  • Производства продуктов с низким содержанием жира, которые имеют такую ​​же консистенцию, как и варианты с полноценным содержанием жиров

Если вы потребляете переработанные пищевые продукты, вы, вероятно, потребляете эмульгаторы, но они наиболее часто встречаются в следующих продуктах питания:

Выпечка, включая хлеб, печенье и пирожные

Жирные спреды, такие как маргарин, ореховое масло и кондитерский жир

Мороженое и другие молочные десерты

Вегетарианские бургеры и котлеты для гамбургеров

Салатная заправка и майонез

Конфеты, включая карамель, ирис, жевательный мармелад, шоколад и леденцы

Напитки, в том числе газировка, вина и сливочные ликеры

Не содержащее молочных продуктов молоко

Опасения по поводу эмульгаторов становятся все более обоснованными, так как никто не знает настоящее количество, которое в среднем потребляет человек. Многие эмульгаторы используются вкупе с другими их разновидностями, и они могут иметь синергетические или более сильные эффекты на здоровье при подобном потреблении.

Кроме того, некоторые добавки, в том числе КМЦ и каррагинан, не метаболизируются, что означает, что они потенциально могут влиять на весь желудочно-кишечный тракт. Хотя многие исследования на животных были проведены, чтобы изучить безопасность эмульгаторов (или ее отсутствие), мало что точно известно об их потенциальной токсичности.

«Большинство эмульгаторов и загустителей имеют неопределенный уровень токсичности, так как самая высокая доза, необходимая для получения неблагоприятных эффектов, намного выше уровня, который разумно потреблять экспериментальным животным», согласно исследованию в Alimentary Pharmacology & Therapeutics.

Как избежать эмульгаторов в вашей диете

Для того, чтобы избежать эмульгаторов в переработанных пищевых продуктах, нужно читать этикетки и обращать внимание на следующие добавки:

Карбоксиметилцеллюлоза

Полисорбат 80

Каррагинан

Лецитин

Ксантановая камедь

Моно- и диглицериды жирных кислот

Стеароиллактилаты

Эфиры сахарозы

Полиглицеринполирицинолеат

 

Тем не менее, важно понимать, что продукты могут содержать эмульгаторы, которые не перечислены на этикетке, если они составляют менее 5 процентов конечного продукта и не обеспечивают «технологические функции».

«Примером этого являются… цитрусовые газированные напитки, которые используют стабилизаторы в качестве утяжелителя», объяснили исследователи. «Действительно, многие цитрусовые безалкогольные напитки не перечисляют в списках ингредиентов добавки стабилизаторов, но вкус остается стабильным и равномерно рассредоточенным по бутылке».

Даже выбор органических продуктов не является гарантией того, что вы избегаете эмульгаторов. Группы наблюдателей за органическим производством, такие, как Институт Корнукопии, призвали к удалению каррагинана из списка утвержденных органических ингредиентов в США.

В декабре 2016 года Национальный совет по органическим стандартам (NOSB) и Департамент консультативного совета экспертов сельского хозяйства США(USDA), проголосовали именно за это. Выслушав показания о потенциальных рисках для здоровья, а также о наличии альтернатив, NOSB проголосовал за то, чтобы удалить каррагинан из списка органических ингредиентов.

В апреле 2018 года, однако, Министерство сельского хозяйство США отменило совет NOSB и вновь одобрило каррагинан для использования в органических продуктах. Институт Корнукопии также создал руководство покупателя, которое поможет избежать органических продуктов с каррагинаном, которое поможет вам сделать правильный выбор. Чтобы избежать этих добавок в пище, лучше всего внимательно изучать этикетки и выбирать цельные, непереработанные продукты как можно чаще.

Источник