Эмульгатор планта м вред или польза

Наименование эмульгатора

Свойства

Особенности

%
ввода

Фаза

Прямая эмульсия

Фосфолипон 80

Используется как
эмульгатор, соэмульгатор, активная добавка.

Улучшает структуру
эпидермиса, и предотвращает потерю влаги

Хорош с воском и
пролипидом

0,3-5% (до 10)

Как активная добавка
в крем 1%

В водную фазу при 80
градусах, или в жирную фазу

Эмульгатор и
активная добавка.

Противоотечный и
противовоспалительный эффект, обеспечивает глубокое увлажнение.

На 7-15% масел требуется 1,5% никколипида.
Более 15% масел требуют добавления 3,5%
никколипида.

С использование  никколипида как моноэмульгатора получается молочко, флюид,
лосьон, легкий крем.
Чтобы получить более густое средство, никколипид комбинируют с
жирорастворимыми загустителями и со-эмульгаторами (спаном-60,  цетиловым спиртом).
Хорошо сочетается с пчелиным воском, циклометиконом (до 2-5%), скваланом.

Ввод до 4%

В качестве соэмульгаторов ксантан 0,2%,
глицерин 3-5%.

Для стабильной эмульсии 3,5% никколипида, 2% цетилового
спирта, 26% эмолентов (маслянистых компонентов),
или 1% никколипида, 2,5% спана-60, 30%
эмолентов.

В жирную фазу,
нагретую до 80 градусов

Монтанов 68
(MONTANOV 68)

Хорошо сочетается с
увлажнителями

Зеленый эмульгатор

Удержит 5-10% масел.

Желателе в паре с
циклометиконом, гуаром, воском

Рекомендуется для
сухой кожи

Эмульсия густеет в
течение суток

Основная функция
просто связать воду и масло. Никаких дополнительных полезностей.

Для тела лучше, чем
для лица.

Не восстановит
барьер, не избавит от сухости и стянутости, не защитит.

Консистенция
получается жидковатая.

Ввод 1-5 %,

Как моноэмульгатор
от 5%.

Производитель рекомендует
сочетать с Монтанов 202 (2% -68, 3% — 202). Не обойтись без гелеобразователя
в водной фазе в том случае, когда вся жирная фаза будет из масел.

В жирную фазу

Монтанов L

Зеленый эмульгатор

Удержит до 60%
масел.

Консистенция
получается жидковатая.

Желателен в пару
гелеобразователь.

Стабильная эмульсия
от 1%

Как соэмульгатор
0,5%

Ввод до 5%

В жирную фазу

Монтанов 202

Зеленый эмульгатор

Матирующий эффект,
для жирной кожи.

Мягкость и
шелковистые ощущения на коже

Консистенция
получается жидковатая.

Желателен в пару
гелеобразователь или соэмульгатор.

Ввод 1-5%

Комбинации

Монтанов 202 3%,
цетеариловый спирт 1,5%.

Или с Монтанов Л

В жирную фазу

Planta-M

(Планта-М
Tego® Care 450)

Зеленый эмульгатор

Всегда стабильная
эмульсия.

Кремы на Планте-М
стабильны при 20-40% жирной фазы, лосьоны — при 15-25%.

Хороша для
солнцезащитных средств.

Увлажняет.

На нем получается
самая стабильная ламеллярная эмульсия.

Для повышения
вязкости возможно добавление стеариновой кислоты или цетилового спирта,
возможно также изменять консистенцию с помощью Карбомера.

Несэмульгирует при
5% масел  (минимум 15 для стабильной
эмульсии). Без цетилового спирта консистенция больше напоминает молочко.

Ввод 2-3% — для
лосьона, 3-5% — для получения крема.

В нагретую жирную
фазу до температуры 65С (для лосьонов до 80С).

Пшеничный эмульгатор
(он же эмульсионный воск, он же Ксиланс)

Из разряда зеленых
эмульгаторов

Прост для новичков,
стабильная эмульсия.

Хорошо держит много
масла. Можно без загустителей создавать плотные крема, хорош для питательных
кремов

Придает стабильность
очень кислой эмульсии(эмульсирует 10% молочной кислоты)

Ввод 2% — 6%

В жирную фазу

Span – 40+ полисорбат

Увлажняет

Эмульсия с ним застывает
быстрее, чем с Монтановом.

Не подходит для
эмульсий с большим содержанием масла

В креме 5-6% (5
минимум)

Дозировка его как
загустителя  0,5%

В жирную фазу

Span – 60+ полисорбат

Эмульгатор для прямых эмульсий или соэмульгатора для обратных эмульсий (с
другим эмульгатором для обратных эмульсий)

Для возрастной кожи,
удерживают достаточное для образования защитной пленочки баттеров и жидких
масел, хорош с глицериновыми комплексами создающими на поверхности плёночку.

Сохранить
стабильность очень кислой эмульсии (до 10% молочной кислоты) с большим % масел
(до 40%)

В сочетании с
Твин-80 дает стабильную эмульсию.

В креме 5-6%

В жирную фазу

Polisorbat 80 (Твин – 80)

Используется чаще смываемых
продуктах, для производства гидрофильного масла и плиток

Не любит спиртов

Ввод 1-5%, до 50% в
гидрофильных плитках

Растворяется в воде

Эмульгатор с
кондиционирующими свойствами и увлажняющим эффектом. Чаще используется для
волос.

Подходит для
увлажняющих кремов.

Не дружит с
гиалуронкой и с большим процентом кислот.
Кислоты разжижают эмульсии на БТМС.

Легко принимает в
себя до 20% жидких активов при концентрации 5-7%

Ввод 1-10%

Может добавляться
как в жирную так и водную фазу.

Эстер

Хорошо сочетается с
кислотами

В маслах отлично
растворяется.

Совместим РапиТиксом.

Позволяет делать крема
ленивым способом (все в одной емкости подогревается до 60гр. и взбивается).

В моноварианте Эстер
около 8%, если в комбинации — 4%.

Лосьон,
молочко  3-6%

Кремы
6-10%

Может добавляться
как в жирную так и водную фазу

РапиТикс

Гелеобразователь

Может применяться
при холодном способе.

Может скатываться
при дозировке выше 0,7%  

Может добавляться в
готовую эмульсия, как загущающий компонент. Несовместим с хитозаном и гуаровая
камедью

Ввод 0,2-2,5%

Может добавляться
как в жирную так и водную фазу

Хитозан 

Гелеобразователь.

Хорошо эмульгирует
эфиры, и средства без жирной фазы

Хорошо удерживает
воду.

Хорош в средствах
для волос.

Сочитается с
молочной сывороткой

С гиалуронкой может в
осадок выпадать.

Читайте также:  Пчелиный укус в чем его польза и вред

Ввод 0,1 -2%

Традиционный хитозан
хорошо растворим в кислых водных растворах, не растворим в воде и
органических растворителях

Эмульсионный воск Полавакс (Polawax)

Простой и стабильный
эмульгатор.

Смягчает,
предотвращает испарение влаги.

Лучше использовать в
маски и все что смывается.

Лично я чаще
использую его в продуктах для тела.

В лосьонах — 2-5%

В кремах — 5-10%

В жирную фазу

Эмулиум дельта

Он сразу себе и
соэмульгатор, и загуститель

Хорош с сахарозой

Дает стабильную
эмульсию

Может эмульгировать
до 30-40% жирной фазы

Ввод 5-6% ,

Минимум 4%

Для молочка 3%

В жирную фазу

Эмилиум каппа

Очень легкий в
использовании для новичка

Создает мягкие крема
с эффектом бархатистости на коже

Желательно добавлять
гелеобразователи в водную фазу для обеспечения стабильности при нагревании

Эмульгирует жирную фазу
до 25%

Период образования
стабильной эмульсии 20 минут

Ввод 4-6%

В жирную фазу

Оливем 1000

Самый простой и не
капризный эмульгатор.

Неагрессивный,
гипоаллергенный.

Может создавать
эффект пленки

Размер жирной фазы,
которую держит эмульгатор — от 5 до 30%

Если использую моно
5- 6%.

В жирную фазу

Ксантан, гуар

Для большей
стабильности эмульсии. Действуют, как гелеобразователи. Кроме этого, они
загущают крем, придают ему вязкость.

Создает на поверхности
кожи защитную пленку, увлажняет, легкое очищающее средство.

Гуар самостоятельно
может удержать 7% масел.

Устойчивы к кислым
средам.

Ввод 0,2-0,5%

Гуар как
соэмульгатор 0,5%, уменьшая %% эмульгатора на 1.

Отличная комбинация гуар
с ксантаном (1:1)

В водную фазу

Симульгель

Гелеобразователь.

Хорош для новичков.

Хорошо использовать
в качестве со-эмульгатора для прямых эмульсий.

Позволяет
приготавливать гели холодным способом.

Позволяет создавать
не липкие гели.

В эмульсиях, в
которых преобладает масляная фаза, есть риск расслоения.

3% симульгеля может
эмулировать 10% масел.

1% симульгеля
удержит 3% масел.

Ввод как
соэмульгатор 0.5%

В водную фазу

Глицерил моностеарат

Прост, натурален.

Может быть
моноэмульгатором и отлично сочитается с Плантой М и Оливем 1000 (Глицерил 2%
и 3% либо Планты либо Оливема)

Количество масляной
фазы (включая эмульгатор) должно составлять 20-40% .

Кислоты должны
составлять небольшой процент (кислая среда дестабилизирует эмульсию).

Выступает как
отличный соэмульгатар (2,5-5%), стабильную смесь при концентрации 5-10%

В жирную фазу

Эфиры сахарозы
(Стеарат сахарозы)

Увлажняющая добавка.

Соэмульгатор,
стабилизатор.

Хорошая эмульсия 10%
Сахарозы и 5% Лецитина, а также  5% сахарозы и 5% глицерила

Может пузыриться

Можно добавлять
сахарозу к любому эмульгатору от 2 до 5%. Эмульгатор соответственно от 4 до
6%.

В водную фазу или
жирную фазу

Цетиловый спирт

Обладает слабыми
эмульгирующими свойствами, используется как со-эмульгатор. Основная функция –
загущение, увеличение вязкости.

Хорош для жирной
кожи, очищающих средствах и волос.

На поверхности кожи образует
пленку.

В кремах для лица налюбителя.
Годится для сухой и очень сухой кожи, он сильно смягчает.

Позволяет загустить
кремы с минимальной жирной фазой, без участия твердых масел.

Ввод от 0,5 до 6%

В жирную фазу.

Emulium Mellifera

Обеспечивает
увлажнение и защиту кожи.

Натурален (создан на
основе пчелиного воска и воска жожоба), легок в работе.

Создает текстуры от
легкого молочка до «баттеров».

Адаптируется под тип
кожи и погодные условия.

Стабильная эмульсия
образуется через 10-20 минут «мешания» миксиром.

Рекомендуется
использовать гелеобразователь для улучшения стабильности эмульсии (камеди или
полимеры, глицерил максимум 1%)

Удерживает масла до
35%.

Ввод 2-4%

В жирную фазу

Альгинат  

Гелеобразователь,
стабилизатор, загущает эмульсию

10% масел загущает.

В основном
используется в масках для лица.

Ввод 0,1- 0,5%

Ламелларная эмульсия

Монтанов 68

Хорошо сочетается с
увлажнителями

Зеленый эмульгатор

Удержит 5-10% масел.

Желателе в паре с
циклометиконом, гуаром, воском

Рекомендуется для
сухой кожи.
Несмотря на обещания производителей дает жидкокристаллическую структуру, а не ламеллярную.

Эмульсия густеет в
течение суток

Основная функция
просто связать воду и масло. Никаких дополнительных полезностей.

Для тела лучше, чем
для лица.

Не восстановит
барьер, не избавит от сухости и стянутости, не защитит.

Консистенция
получается жидковатая.

Эмульсия должна
остывать естественным путем.

Ввод 1-5 %,

Как моноэмульгатор
от 5%.

Производитель рекомендует
сочетать с Монтанов 202 (2% -68, 3% — 202). Не обойтись без гелеобразователя
в водной фазе в том случае, когда вся жирная фаза будет из масел.

В жирную фазу

Монтанов L

Зеленый эмульгатор

Удержит до 60%
масел.

Несмотря на обещания производителей дает жидкокристаллическую структуру, а не ламеллярную.

Консистенция
получается жидковатая.

Желателен в пару
гелеобразователь.

Эмульсия должна
остывать естественным путем

Стабильная эмульсия
от 1%

Как соэмульгатор
0,5%

Ввод до 5%

В жирную фазу

Монтанов 202

Зеленый эмульгатор

Матирующий эффект,
для жирной кожи.

Мягкость и
шелковистые ощущения на коже

Несмотря на обещания производителей дает жидкокристаллическую структуру, а не ламеллярную.

Консистенция
получается жидковатая.

Желателен в пару
гелеобразователь или соэмульгатор.

Эмульсия должна
остывать естественным путем

Ввод 1-5%

Комбинации

Монтанов 202 3%,
цетеариловый спирт 1,5%.

Или с Монтанов Л

В жирную фазу

Планта-М

Зеленый эмульгатор

Читайте также:  Яблоки польза и вред состав

Всегда стабильная
эмульсия.

Кремы на Планте-М
стабильны при 20-40% жирной фазы, лосьоны — при 15-25%.

Хороша для
солнцезащитных средств.

Увлажняет.

На нем получается
самая стабильная ламеллярная эмульсия.

Для повышения
вязкости возможно добавление стеариновой кислоты или цетилового спирта,
возможно также изменять консистенцию с помощью Карбомера.

Несэмульгирует при
5% масел  (минимум 15 для стабильной
эмульсии). Без цетилового спирта консистенция больше напоминает молочко.

Ввод 2-3% — для
лосьона, 3-5% — для получения крема.

В нагретую жирную
фазу до температуры 65С (для лосьонов до 80С).

Зеленый эмульгатор

Создает
гелиевые  структуры

Способен удерживать
большое количество масел (до 30%)

Улучшает барьерные
функции эпидермисы, сокращает потерю влаги

Вымешивать минут 15
(весь процесс остывания), не использовать миксер.

Рекомендуется как
моноэмульгатор

Не замораживать.

Ввод 3-5%

В жирную фазу

(лучше при 40
градусах растворяется)

Обратная эмульсия

Span-40

Увлажняет

Эмульсия с ним застывает
быстрее, чем с Монтановом.

Не подходит для
эмульсий с большим содержанием масла

В креме 5-6% (5
минимум)

Дозировка его как
загустителя  0,5%

В жирную фазу

Span-60

Эмульгатор для прямых эмульсий или соэмульгатора для обратных эмульсий (с
другим эмульгатором для обратных эмульсий)

Для возрастной кожи,
удерживают достаточное для образования защитной пленочки баттеров и жидких
масел, хорош с глицериновыми комплексами создающими на поверхности плёночку.

Сохранить
стабильность очень кислой эмульсии (до 10% молочной кислоты) с большим % масел
(до 40%)

В сочетании с
Твин-80 дает стабильную эмульсию.

В креме 5-6%

В жирную фазу

Монтанов 68

Хорошо сочетается с
увлажнителями

Зеленый эмульгатор

Удержит 5-10% масел.

Желателе в паре с
циклометиконом, гуаром, воском

Рекомендуется для
сухой кожи

Эмульсия густеет в
течение суток

Основная функция
просто связать воду и масло. Никаких дополнительных полезностей.

Для тела лучше, чем
для лица.

Не восстановит
барьер, не избавит от сухости и стянутости, не защитит.

Консистенция
получается жидковатая.

Ввод 1-5 %,

Как моноэмульгатор
от 5%.

Производитель рекомендует
сочетать с Монтанов 202 (2% -68, 3% — 202). Не обойтись без гелеобразователя
в водной фазе в том случае, когда вся жирная фаза будет из масел.

В жирную фазу

EASYNOV
(Изинов)

Легкие шелковистые
эмульсии.

Эмульсия может
готовиться как холодным так и горячим способом.

Удерживает 80-95%
воды.

Масел способен
удержать 40%.

Обязателен ввод 1%
поваренной соли.

Предпочтителен
холодный способ.

В готовую эмульсию можно
вводить лишь жирорастворимые активы.

Ввод 1-4%

В жирную фазу

Neocare P3R

Не нуждается в
соэмульгаторах, прост, натурален. Возможно использование в эмудьсиях «холодным»
способом

Стабилизируется
добавлением 3-5% глицерина и 1% поваренной соли.

Способен удерживать
15-20% масел

Ввод 3-5%

В жирную фазу

Источник

Давайте пообсуждаем .

По описаниям они на столько прекрасны, что очень хочется научиться их делать.

Что касается именно химических моментов:
Жидкокристаллически фазы (мезофазы) бывают 3 видов: кубическая, гексагональная и ламеллярная.
Отсюда первый вопрос. Если в описании эмульгатора пишут, что он создает жидкие кристаллы и не указывают, что они будут именно ламелляной структоры, значит они могут быть кубическими и гексагональными?
Из Кутца:
“При повышении концентрации ПАВ значительно выше ККМ из сферических мицел частно образуютя сначала стержнеобразные мицеллы. При прогрессирующем повышении концентрации они объединяются в вязкую фазу, построенную из гексагонально расположенных частиц. наконец, при дальнейшем повышении концентрации образуется менее вязкая ламеллярная фаза.”

И еще отрывок
“Образование соответствующего типа жидких кристаллов можно объяснить структурными особенностями применяемых эмульгатров. Амфифильные молекулы, содержащие небольшую полярную концевую группу по сравлению с липофильным остатоком, образуют преимущественно ламеллярные фазы. Если гидрофильная и липофильная части молекулы занимают одинаковые объемы, возможно палисадообразное расположение молекул ПАВ в плоскости. Результат- в значительной степени плоскостная ламелляная фаза. Если же гидрофильный характер ПАВ выражен настолько явно, что преобладает над липофильной составляющей, то в присутствии воды образуется жидкокристаллическая гексагональная фаза. Крайняя выраженность полярной части молекулы ведет к образованию кубических жидких кристаллов, которые построены из плотно упакованных сферических мицелл.”

И вот мне совсем непонятно, отчего же в итоге зависит тип жидких кристаллов: от количества эмульгатора или его строения ?

Мои некоторые логические выводы из вышенаписанного:
несмотря на то, что жидкокристаллические эмульгаторы считают открытием последнего времени, получается, что ЖК могут создавать любые эмульгаторы, даже полисорбаты. Только у них ЖК будут кубическими…
Значит последние разработки касаются именно ламеллярных эмульсий, т.к. расхваливаемые эмульгаторы либо содержат амфифил лецитин, либо во всяком случае гидрофильная и липофильная части занимают одинаковые объемы (что видно по ГЛБ). Значит производители стремятся таки получить именно ламеллы, а не какие угодно ЖК.

Тогда как же эмульгаторы, образующие дифильные системы? Это ведь тоже последние разработки, эти эмульгаторы тоже считаются очень хорошими и мягкими к коже. А дифильные системы не предплагают именно ламеллы.
Цитата из Кутца:
“Дифильные системы представляют собой переходную форму между водомасляными и масловодными кремами. Они разбавляются водой и маслами. По Юнгингеру, дифильные кремы представляют собой трехфазные системы с кристаллической гелевой структурой.
Согласно Нюрнбергу, их полутверный характер определяется жидкокристаллической структурой из хорошо гидратированных слоев гидрофильных жмульгаторов, которые могут солюлизировать олеофильные молекулы в своих липофильных областях. По своей структуре они похожи на масловодные кремы, с тем отличаем, что их гелевая структура не кристаллическая, а жидкокристаллическая, а гидрофильная и липофильная фазы чередуются и связаны с друг другом.Таким образом, они имеют бислойную структуру. Дифильные системы могут быть получены на основе смесевого эмульгатора ПЭГ-20 глицеристеарат, глицерилстеарат и цетиариловый спирт, причем масловодные и водомасляные эмульгаторы содержатся в относительно больших количествах. Другую жидкокристаллическую эмульсионную систему образуют так называемые ламеллярные эмульсии, у которые области капелек и объемной воды разграничены ЖК, ламеллярной фазой из липидных молекул и воды.”

Читайте также:  Растяжки ног польза и вред

Вот и совсем непонятно, что в итоге у нас в креме получается, если оно получается .
Лена, очень на тебя надеюсь . Если у кого еще есть какие соображения, буду очень рада)))

Источник

Растительный эмульгатор Планта – М появился в нашем магазине очень давно и до сих пор остается одним из самых любимых моих эмульгаторов. Его особенность в том, что он образует ламеллярные жидко-кристаллические эмульсии, которые чрезвычайно стабильны при использовании любых компонентов, являются проводниками активных веществ в кожу, а также имеют великолепные сенсорные ощущения на коже. Из дополнительных преимуществ – он не оставляет белесых следов на коже, поэтому силиконы в крем добавлять не нужно.  Рассказывать о нем можно долго, а лучше прочитать о нем подробнее на нашем сайте.

Мы сделали тест-драйв этого эмульгатора, чтобы наглядно показать, как выглядят различные текстуры кремов с его применением.  Получилось пять разных формул, и все понравились!

Формула 1.

3% эмульгатора Планта
3% масла ши
20% масла арганы
74% вода

Структура эмульсии слегка кремообразная, слегка текучая – как у легких флюидных кремов. Быстро впитывается, не оставляя ни следов, ни белого следа. При нанесении эмульсии очень приятные скользящие ощущения на коже. Оставляет прохладные ощущения на коже. Кожа после нанесения увлажненная, гладкая. На мой взгляд, это самая оптимальная формула для легкого дневного крема и крема-флюида. Ее также можно использовать для создания нежирного молочка для тела и нежной увлажняющей сыворотки. Благодаря минимальному количеству масел (20%), идеальный вариант для лета, дневной косметики, и для жирной кожи. По густоте – второе место.

Формула 2.

3% эмульгатора Планта
1% цетиловый спирт
4% масла ши
20% масла арганы
72% вода

В этой формуле я добавила цетиловый спирт как загуститель, рекомендуемый производителем. Именно производитель рекомендует добавлять структурообразователь 2-5% для получения плотных кремов с этим эмульгатором. Получилась кремообразная структура достаточно высокой плотности. Впитывается очень легко, с ощущением прохлады и увлажненности на коже, без белых следов. Идеальный вариант для тех, кто любит богатые кремистые текстуры косметики. Его можно брать пальцем из банки:) Идеально для плотных кремов для лица и тела, а также до- и после-загара. По густоте – четвертое место.

Формула 3

3% эмульгатора Планта
20% масла манго
77% вода

Эксперимент с этой формулой оказался для меня неожиданным. Я ожидала получить густую кремовую структуру, но она оказалась самой текучей из всех. Возможно, потому что взяла нерафинированное масло манго, а не стандартное ши как в предыдущих формулах. Структура эмульсии очень текучая, при нанесении на кожу еще более явное скользящее ощущение увлажненности, легкости и прохлады, как будто на кожу мажешь “жидкую воду”, в которую превращается крем при нанесении (вот они, жидкие кристаллы:)). Очень необычные и очень приятные ощущения. Впитывается практически мгновенно, без белых следов, оставляя на кожу практически невесомую тонкую восковую пленочку. Идеально подойдет для солнцезащитной косметики, для лосьонов после загара, для детской кожи, и когда требуется включить в крем побольше твердых масел. По густоте – первое место.

Формула 4

3% эмульгатора Планта
10% масла манго
20% масла арганы
1% цетиловый спирт
66% воды

Еще раз решила проверить, как влияют масла на структуру эмульсии. С нерафинированным маслом манго эмульсия более текучая, чем с рафинированным маслом ши. С маслом манго структура более текучая, и не загустевает так мгновенно. Несмотря на то, что в этой формуле масла манго почти в два раза больше, чем в формуле 2 масла ши, структура крема чуть более легкая, и более гладкая. Мне кажется, это идеальный вариант для кремов для рук и тела, а также масок для кожи головы и детской косметики. По густоте – третье место.

Формула 5

3% эмульгатора Планта
3% цетилового спирта
4% масла ши
20% масла арганы
70% воды

Увеличили в формуле содержание цетилового спирта с 1% до 3%. Получилась плотная, кремовая структура баттера для тела. Высокой плотности, но ощущения при нанесении по-прежнему без лишней жирности, скользящие, с увлажняющим эффектом. Белых следов даже такая формула не оставляет. Идеальная формула для баттеров, суфле и плотных кремов для тела. По густоте – пятое место.

Источник