Эмульгатор что это польза и вред
Часто ли рядовой покупатель поглядывает на этикетку и состав, выбирая товар в супермаркете? А если и поглядывает, то задумывается, почему там перечислено столько непонятных названий?
В любом случае, обычно, он не знает, что делают с его организмом указанные пищевые добавки или химические компоненты. А должен бы. В этой статье пойдёт речь об эмульгаторах – веществах, незаменимых в современной пищевой и косметической промышленностях.
Что такое эмульгатор
Это натуральное или синтетическое вещество, обеспечивает создание эмульсии из двух жидкостей, которые физически неспособны смешаться, стабилизирует её и препятствует коалесценции. Эмульсия – жидкая дисперсионная система, представлена в виде объёма жидкости (часто воды) и равномерно распределённых, микроскопических капель другой жидкости (обычно, жидкий углеводород или масло).
Существуют и обратные эмульсии – «вода в масле». Эмульгаторы состоят из вытянутых молекул, каждая имеет два конца: «водолюбивый» и «масляно-любящий». При физическом воздействии, например, встряхивании, молекула эмульгатора «приклеивается» одним концом к молекуле одного вещества, а другим – к молекуле другого, и тем самым связывает их.
Эмульгаторы натурального происхождения, как правило, добывают из сахаров, глицерина, лецитина и ланолина.
Синтетические производятся из отдельных химических веществ. Среди них есть опасные для здоровья человека, многие запрещены для использования в пищу.
Использование в пище и косметике
Эмульгаторы являются одними из наиболее часто используемых видов пищевых добавок и компонентов косметических средств.
Могут помочь сделать продукт привлекательнее и полезнее.
Пример майонеза без эмульгатора показывает, насколько непривлекательным был бы соус, если бы масло и лимонный сок были отделены до его употребления.
Эмульгаторы оказывают большое влияние на структуру и текстуру многих продуктов. Они используются для обработки пищи, а также для поддержания качества, структуры, полезности и свежести.
Эмульгаторы и их действие
Конечно, рассматривать каждый эмульгатор не имеет смысла. Ниже, для примера, представлены наиболее популярные эмульгаторы, а также их потенциальное воздействие.
Е322 – лецитин добывается из растительных масел, таких как соевое и подсолнечное. Используется в широком спектре пищевых продуктов с начала ХХ века, а именно: маргарин, шоколад, хлеб, торты, соусы и пр. Вред возможен от употребления лецитина, изготовленного из генетически модифицированной сои.
Е471 – добавка натурального происхождения, обозначает ряд диглицеридов и моноглицеридов жирных кислот. Соответственно, человеческий организм перерабатывает данный эмульгатор вместе с другими жирами. Это самый старый и наиболее распространённый пищевой эмульгатор. Получают его путём смешивания пищевых масел с глицерином, и он широко используется в хлебобулочных и молочных изделиях, а также при производстве маргарина. Вред возможен лишь при регулярном и неумеренном употреблении.
Сочетание моноглицеридов с другими веществами создает эмульгаторы со специальной функцией, называемые производными моноглицеридов. Например, этоксилированные моноглицериды являются результатом взаимодействия моноглицерида и этиленоксида. Другие производные моноглицеридов включают ацетоглицериды и диацетилвинные сложные эфиры моноглицеридов. Они являются обычными эмульгаторами для тортов, потому что они увеличивают разрыхление теста.
Е407 – каррагенан, полисахарид, что получают из красных водорослей. Обладает антивирусной и антикоагулирующей способностями. Добавляется в колбасные изделия, для увеличения объема продукта, а также в молочные продукты, мороженное и кондитерские изделия. Благодаря своим свойствам разрешён в продуктах детского и диетического питания.
Е415 – ксантановая камедь (ксантан). Соединение натурального происхождения, добывается путём ферментации с использованием бактерий. Хорошо формирует структуру продукта, стабилизирует и увеличивает длительность хранения. Широко применяется для изготовления соусов, молочных продуктов, напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. А также в косметических средствах увлажнения кожи.
Е433 – полисорбат-80, поверхностно-активное вещество (ПАВ), содержит жирные кислоты, получаемые из оливкового масла. Используется при изготовлении множества косметических средств, так как обладает увлажняющим и смягчающим влиянием на кожу человека. Часто встречается как компонент средств для ухода за волосами. При наружном применении оказывает лишь положительное воздействие.
Е466 – карбиометилцеллюлоза (КМЦ), вещество не менее сложное, чем его название. В качестве стабилизатора используется при производстве косметики, шампуней и пр. Несоблюдение технологии изготовления продуктов и увеличение дозировки приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта, по этой причине КМЦ может использоваться как слабительное.
Вред от эмульгаторов
Согласно результатам исследований, эмульгаторы могут способствовать росту заболеваемости ожирением, метаболическим синдромом и воспалительным заболеванием кишечника, а также способны повышать риск развития сахарного диабета 2-го типа и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Объясняется это тем, что эмульгаторы начинают мешать жизнедеятельности бактерий, которые находятся в человеческом кишечнике, а также нарушают слизистый слой кишечника. Они изменяют микрофлору и взаимодействие бактерий с самим органом. При нормальных условиях бактерии не могут расти на слизистой. Однако, если она будет повреждена или колонизирована бактериями, которые питаются слизью, то некоторые вредные виды смогут перемещаться из кишечника в кровь.
Затем иммунные клетки в крови распознают и атакуют инородные тела, начиная воспалительный процесс. Со временем, это может привести к хроническому воспалению в кишечнике и по всему телу. Что означает самовоспроизводящееся воспаление или ответ воспалением на уже существующее воспаление. Оно может быть вредно и приводить к повреждению тканей, что ощущается как усталость, боль, а в некоторых случаях выражается органной недостаточностью.
Однако, микрофлора кишечника чувствительна и к другим факторам, что провоцируют и запускают воспалительные процессы, например, экологический фактор или генетический. Поэтому, если имеется предрасположенность к воспалениям, а также заболевания ЖКТ, то человеку необходимо исключить употребление продуктов в состав которых входят эмульгаторы.
Следует понимать, что опыты проводились на мышах и, в целом, вред от эмульгаторов, при употреблении в пищу или нанесении косметических средств, не является прямым, а косвенным. А также определяется не качествами самого вещества, а его количеством. Тем не менее, рекомендуется избегать этих добавок, следить за составом и ингредиентами на упаковках продуктов, и самостоятельно готовить пищу, используя только здоровые и свежие продукты, не обращаясь к таблице Менделеева.
На прилавках любого супермаркета есть тысячи разнообразных продуктов: как свежих овощей и фруктов, так и консервированных и пастеризованных заготовок. Не многие задумываются о том, что входит в состав этих товаров. Взглянув на этикетку, покупатели читают множество непонятных слов – консерванты, красители, ароматизаторы и эмульгаторы. Названия первых говорят сами за себя, но что тогда скрывают последние? В этом мы и попробуем разобраться.
Эмульгаторы – что это такое
Майонез, сливочное масло, шоколад, мороженое – эти продукты мы потребляем только благодаря наличию эмульгаторов. Без них они не имели бы однородной текстуры, тогда их использование сводилось бы к минимуму. Они помогают соединять в гомогенную (однородную) массу те элементы, которые в природе не смешиваются. Зачастую это бывает консистенция из воды и жира, которая превращается в нерасслаиваемую и гладкую эмульсию. Из-за различий в полярности этих двух веществ они являются взаимно нерастворимыми.
Интересно
Люди путают термины эмульсия и суспензия. В чем же их различие? Первое – это раствор двух жидких несмешиваемых элементов, которые создают однородный крем при помощи эмульгаторов. Суспензия же является смесью твердого и жидкого вещества. Их состав также включает стабилизаторы, которые повышают плотность консистенции.
Суспензии применяют в лекарственных и косметических препаратах. Они могут приобретать вид непрозрачной жидкости, которую нужно растворить в воде. Твердые частицы в составе смеси имеют значительный размер – их нельзя пропустить через фильтр.
Способность эмульгаторов создавать цельную консистенцию основана на определенных активных веществах – ПАВ, которые снижают поверхностное натяжение каждого элемента и позволяют составу оставаться гомогенным на протяжении длительного промежутка времени. Говоря проще, ПАВы ускоряют процесс образования однородной и нерасслаиваемой текстуры.
Процесс самой эмульгации происходит при растворении стабилизатора в дисперсионной среде, то есть в веществе, которого больше. Доводя оба элемента до одинаковой температуры, жир соединяют с водой и дожидается окончания смешивания. По итогу получается гомогенная консистенция, похожая на крем. Плотность и текстура зависит от количества соединяемых компонентов.
Разновидности эмульгаторов
Их делят на две категории: природные и синтетические. Натуральные стабилизаторы добывают с помощью экстракции их из продуктов. Наиболее популярным примером могут служить куриные яйца, а именно лецитин, которых в них содержится. Он также может быть получен из соевых бобовых.
Другими видами природных эмульгаторов считаются сапонины, желатин, пектин, холестерин, ланолин, агар и хитозан. Эти натуральные компоненты продуктов питания не вредят здоровью, так как не являются токсичными и организм может их легко расщепить.
О безвредности синтетических добавок можно поспорить: некоторых из них являются запрещенными и вызывают значительные проблемы со здоровьем. Применение каждого из этих стабилизаторов определено в стандартах ГОСТа и кодексе Алиментариуса. В них указаны рекомендации по применению эмульгаторов в пищевой промышленности. Кодекс Алиментариус присвоил синтетическим добавкам индекс E4xx, который используется для обозначения функциональных классов и группировок по технологическим признакам. Но запрет на применение некоторых не означает, что теперь их невозможно встретить в продуктах питания.
Важно
Часто производители добавляют опасные пищевые стабилизаторы, несмотря на табу, с целью улучшения вкусовых качеств и внешнего вида продукции.
Очень важно знать, что именно скрывается под таинственной буквой Е с цифрами, чтоб обезопасить свой организм от вредных веществ. Давайте же разберем пищевые эмульгаторы и их применение:
- Е322 – это добываемые из соевых бобовых и яичного желтка лецитины и фосфатиды. Натуральная добавка в товары для питания, которая используется в качестве антиокислителя с высоким действием ПАВ. Чаще всего он указан на этикетке магазинного маргарина, майонеза, шоколада, большинства мучных изделий и некоторых молочных. Его умеренное употребление поможет организму восстанавливать поврежденные клетки, будет поддерживать работу мозга и нервной системы и ускорит процесс усваивания лекарств. Переизбыток лецитина приведет к появлению аллергии.
- Е471 – натуральный эмульгатор, представляющий собой синтез растительных жиров и глицерина. Функция стабилизатора заключается в том, что он значительно увеличивает продолжительность хранения продуктов, придает им густоту и жирность. Его содержание можно найти в майонезе, маргарине, выпечке, печенье и шоколаде, в молочных соусах и творожных кремах. Умеренный прием полуфабрикатов, содержащих этот элемент, не принесет особых последствий.
- Е472 – разновидность эмульгаторов, которые синтезируют из эфиров глицерина и растительных жиров. Доказано, что стабилизаторы этого типа не являются аллергенами и не приносит значительного вреда здоровью. Организм их перерабатывает точно так же, как и остальные жиры.
- E472b применяется для стабилизации однородной консистенции, увеличения пластичности. В выпечке его также добавляют для ускорения подъема теста. На прилавках магазинов можно встретить его в мороженом, мучных изделиях, тортах и маргарине.
- E472c – это смесь эфиров глицерина, лимонной и жирных кислот. Их добывают из растительных жиров. Эмульгатор способствует сохранению начального вида продукта, повышает его вязкость и улучшает вид. Е472с помогает фаршу сохранять свою целостность. Его добавляют в большинство колбас и мясных изделий.
- Е472е – широко применяется для прибавления продуктам питания вязкости и однородности, а также подходящих вкусовых качеств и внешнего вида. Обнаружить вещество можно в хлебе, твердом печенье и мороженном.
- E476 – пищевая добавка, которая состоит из синтеза касторового масла, жирных кислот или из генномодифицированных растений. Известен, как полиглицерин. Его могут использовать в качестве замены лецитина из яичных желтков. Функция заключается в улучшении растекаемости шоколадных продуктов и уменьшения вязкости соусов и других консистенций. Широко применяют в изделиях с шоколадом, как замена дорогостоящим какао бобам. Это вещество считается безвредным для здоровья.
- E481 – эмульгатор, вмещающий в себе смесь жирных и алифатических кислот с молочной кислотой. Он отлично справляется с повышением клейкости и вязкости однородной массы, предотвращает расслаивание, улучшает вкусовые показатели, продлевает срок хранения. При прочтении этикеток в супермаркетах, его присутствие можно обнаружить в мучных изделиях, хлопьях, сырных продуктах, майонезах, соусах. Принято считать безопасным для организма человека, но сильное злоупотребление им приведет к проблемам с почками.
Эмульгаторы в пищевой промышленности иногда принимают вид эмульгирующих солей. Эти вещества способствуют образованию эмульсий, взаимодействуя с молекулами белка определенного продукта. Самый распространенный пример таких солей – фосфаты. Они способствуют тому, что сыры при нагревании не растекаются и не разделяются на воду и масло. Благодаря фосфатам молочный продукт при нагревании может плавиться и превращаться в однородную массу. Кроме того, их также используют в приготовлении колбасных, мясных и рыбных изделий.
Вредные пищевые добавки
Хотя достаточная часть эмульгаторов и не приносит особый вред здоровью организма, не стоит забывать и о вреде этих чудодейственных добавок, которые с легкостью превращают воду и жир в красивый вид.
- Е500 – карбонат натрия. Простыми словами – обычная сода. В пищевом производстве ее обширно применяют для увеличения объема теста, регулирования уровня кислотности и предотвращения комкования. При умеренном приеме никаких проблем со здоровьем не будет. Но если же переусердствовать с таким веществом, последствия будут значительными: появление аллергий на теле, боли в животе и вздутия, проблемы с сердцем и мышечные судороги.
- E538 – ферроцианид кальция. Сегодня он запрещен во всех странах Европы. Ранее его использовали исключительно в колбасных и мясных изделиях. Он отлично держал первоначальную форму фарша и предотвращал образование комков. Но его вред был доказан, так как он не прошел необходимые испытания. К каким именно последствиям ведет добавление этого эмульгатора, точно сказать нельзя, так как его быстро изъяли из производства.
Теперь, делая покупки в супермаркете, не стоит упускать из внимания этикетку продукта. Действия не всех пищевых добавок заканчиваются на улучшении внешнего вида и добавлении вкусовых качеств. Некоторые из них могут быть скрыты из виду производителями, но плохо скажутся на здоровье организма. Лучше лишний раз проверить, чем потом бегать по врачам.
Основной многих косметических продуктов является двухфазная система вода-масло в виде эмульсии, которая гораздо более эффективная, чем ее составляющие по отдельности. Однако в обычных условиях масло с водой «не дружат», наоборот, они практически отталкиваются друг от друга, стремясь уменьшить площадь соприкосновения. Основная причина этого заключается в поверхностном напряжении, которое возникает на границе двух жидкостей. Конечно, при увеличении температуры оно уменьшается, но недостаточно. Соединить несмешиваемые компоненты помогут Вам эмульгаторы.
Эмульгатор — это поверхностно-активное вещество, которое обеспечивает получение эмульсий и стабилизирует смесь веществ, не смешиваемых в естественных условиях. Эмульгаторы скапливаются на границе двух жидкостей и снижают натяжение между ними. То есть это вспомогательное вещество, которое обеспечивает создание эмульсии. Они во многом определяют текстуру и консистенцию конечного продукта, а также его пластичность и вязкость. Чтобы эмульсия была стабильной, необходимо соблюдать рекомендованное соотношение масла и воды. Также при этом очень важно и количество эмульгатора, а для образования эмульсии потребуется механическое воздействие (смешивание или взбивание).
Эмульгатор имеет вытянутую молекулу, которая состоит из двух частей: гидрофильной, то есть которая «любит» воду (растворяется в ней), и липофильной, которая, соответственно, растворимая в масле. Они располагаются между двумя фазами, а именно на границе их раздела, при этом гидрофильная часть погружена в водную фазу, а липофильная — в жирную. Эмульгатор образует тонкий и пластичный защитный слой вокруг каждой капли обеих фаз, он препятствует их слиянию и не позволяет эмульсии расслоиться.
Как правило, эмульсии можно создать при помощи диспергирования (тонкого измельчения жидкостей) масла в воде или воды в масле. Типы получившихся эмульсий, прежде всего, зависят от эмульгаторов. Если они водорастворимые, то получаются эмульсии «масло в воде», они называются прямыми, при этом вода является дисперсной средой, а масло — дисперсной фазой. Эмульгаторы, растворимые в масле, наоборот, создают эмульсию «вода в масле». Процесс растворения лучше всего протекает в дисперсной среде. Сочетание гидрофильных и липофильных эмульгаторов дает гораздо лучший результат.
Различают натуральные эмульгаторы (или зеленые) и синтетические. Натуральные имеют растительное происхождение, их в основном получают их сахаров, глицерина или животное — производные лецитина и ланолина. Однако нужно помнить, что современные синтетические эмульгаторы по своим свойствам ничем не уступают органическим, а иногда даже превосходят их. Главное помните, что эмульгатор должен быть безопасным, ведь его содержание в некоторых продуктах может достигать 50%.
Вред эмульгаторов
Необходимо помнить о возможном вреде пищевых добавок для организма человека.
Пищевой эмульгатор Е504 карбонат магния входит в список разрешенных к применению пищевых добавок, однако специалисты решили перестраховаться и установить ограничивающие рамки на содержание данного вещества в составе продовольственных товаров. Прежде всего, это связано с результатами некоторых исследований, которые смогли доказать вред пищевого эмульгатора Е504 для человеческого организма. Вред его кроется в химическом составе добавки. Данный эмульгатор оказывает достаточно серьезное негативное воздействие на нервную систему. Кроме того, он может причинить существенный вред сердечнососудистой системе организма человека. Чаще всего эмульгатор карбонат натрия можно встретить в составе таких продуктов питания, как шоколад и какао-продукты, кисломолочные продукты (сыры или сливки), сахар, варенье, конфитюр, а также джем и мармелад, консервированные фрукты и компот, кондитерские изделия и сладости.
Следующий пищевой эмульгатор относится к категории безопасных веществ для организма человека, но при чрезмерном употреблении определенный вред эмульгатора Е500 карбонат натрия может дать о себе знать. Тем не менее, применение этой субстанции не запрещено во многих странах мира. Основными симптомами переизбытка карбоната натрия в организме можно назвать резкие желудочные боли, затруднение дыхания и даже обмороки. Кроме того, пищевой эмульгатор Е500 может негативно повлиять на печень, а также его вред выражается в форме аллергических реакций (сыпь на руках).
Вред пищевого эмульгатора Е503 карбонат аммония для здоровья человека заключается в том, что вещество может выделать аммиак. Однако многие специалисты утверждают, что в процессе термической обработки продуктов углекислый газ и аммиак улетучиваются, при этом в готовой продукции от сложной субстанции остается только вода. Из этого можно сделать вывод, что реальную опасность и вред пищевой эмульгатор Е503 карбонат аммония может нанести лишь в своем исходном состоянии. Но в любом случае добавка признана опасной, хоть и не запрещена во многих странах мира.
По словам многих ученых, все пищевые добавки, которые получены в результате вторичной переработки нефтепродуктов и газа, наносят непоправимый ущерб человеческому организму. Не стал исключением и пищевой эмульгатор Е538 ферроцианид кальция, употребление которого может привести к возникновению тяжелых заболеваний, а также к резким и значительным ухудшениям состояния здоровья человека. Принимая во внимание рекомендации медицинских специалистов в нашей стране эта пищевая добавка была запрещена в производственных процессах пищевой отрасли промышленности.
Известно, что сульфаты калия просто необходимы нашему организму, так как являются важным поставщиком кислорода клеткам. Недостаток этого вещества может вызвать потерю волос, появление перхоти, сухость кожи и повышенную утомляемость. Но, несмотря на множество положительных качеств, существует и вред пищевого эмульгатора Е515 сульфат калия, поэтому обращаться с веществом нужно очень осторожно. Например, его попадание в глаза и на кожные покровы может вызвать механическое раздражение и воспаление. При вдыхании порошка также возможно воспаление и раздражение дыхательных путей. Чрезмерное употребление пищевого эмульгатора Е515 приводит к расстройствам желудка и раздражением пищеварительного тракта в целом. К тому же довольно часто употребление данной добавки в продуктах питания может вызвать отравление всего организма.
Пищевой эмульгатор Е507 соляная кислота при несоблюдении мер предосторожности и безопасности может привести к значительным негативным последствиям. Стоит отметить, что вред от данного вещества может наступить только при использовании его в сильном концентрированном виде без специальных средств химической защиты. На месте соприкосновения соляной кислоты с кожными и слизистыми покровами сразу же образуется сильный химический ожог, который трудно поддается лечению. Вдыхание же паров этого эмульгатора ведет к приступам удушья, а также повреждению слизистых оболочек человека.