Эм курунга польза и вред
Курунга — это шипучий кисломолочный напиток, национальное блюдо бурятской кухни. Изготавливается путем брожения из коровьего молока при добавлении многокомпонентной закваски. Структура однородная, цвет белый, консистенция жидкая, вкус кисловатый с винным привкусом. Основное отличие от иных кисломолочных напитков — длительный срок годности вне зависимости от условий хранения. Лечебные свойства продукта настолько выраженные, что закваску изготовили в сухом виде и сейчас ее можно приобрести в аптеке и сделать «микстуру» в домашних условиях.
Как готовят курунгу?
Больше всего напиток напоминает кумыс, но в отличие от него не вызывает алкогольного опьянения, так как считается готовым только после полного окончания процесса брожения. Для получения разжиженного мелкохлопьевидного сгустка используется засушенная закваска с достаточно сложным комплексом бактерий и дрожжей.
В нее входят:
- Молочные дрожжи Torula, которые сбраживают лактозу (молочный сахар) и участвуют в процессе брожения — 11%;
- Молочнокислые бактерии — 72% болгарской палочки (Bact. Bulgaricum и case) и 7-8% бактерии Bact. Lactis asidi (Zeichmann), молочнокислые стрептококки и бифидобактерии — 10%.
Можно попробовать приготовить курунгу, как кумыс или катык, влив остатки старого напитка. В семьях бурят прибегали к этому способу, но также высушивали закваску. Так сырье было легче хранить.
Заготовление основы для кисломолочного продукта — процесс длительный. Сгустившийся напиток после длительного хранения отстаивают до расслоения на створоженный сгусток и сыворотку. Жидкость сливают, а плотную часть помещают в почти герметичные условия, чтобы в нее не попали посторонние бактерии, и просушивают.
Основной «секрет» — симбиотические отношения микрофлоры. Дрожжи развиваются в молочной кислоте, поддерживая жизнедеятельность бактерий, которые ее и образуют. Составные элементы не подавляют жизнедеятельность друг друга. Совместное развитие уксуснокислых культур и ацидофильных палочек стимулирует развитие природных антибиотиков — лактоцида и ацидофилина.
Рецепты курунги буряты передают от поколения к поколению, а все остальные закваску могут приобрести в аптеке, где она продается под названием «ЭМ-Курунга» в виде таблеток или порошка.
Процесс приготовления напитка:
- Дозу сухой закваски (2 г) всыпают в стеклянную емкость, которую можно плотно закрыть. Затем заливают пастеризованным молоком (при приготовлении курунги в домашних условиях молоко кипятят). Закрывают плотной крышкой и взбалтывают. Оставляют на сутки на темном месте, периодически встряхивая. Буряты для равномерного распределения микроорганизмов носили емкость (кожаный мешочек) постоянно с собой.
- Переливают сгустившуюся жидкость в литровую банку и доливают молоко. После расслоения на составляющие — сыворотку и сгусток — оставляют еще на сутки.
- Отливая, чтобы пить, перемешивают, а затем доливают молоко в течение 2-4 недель.
Далее начинают готовить новый напиток. Можно вновь использовать таблетки или дать жидкости загустеть и уже применять как закваску.
Чтобы получить вкусный и полезный кисломолочный продукт, нужно поддерживать стабильную температуру в помещении на уровне 19-24°С, оптимально — 20-22°С. При нагревании выше 25°С напиток будет слишком кислый и не шипучий, а при охлаждении — станет напоминать прокисшую брагу.
Качественный состав микрофлоры постоянный, однако количественное отношение при заквашивании в домашних условиях невысушенным продуктом может меняться, что отражается на вкусовых качествах.
Состав и калорийность курунги
Данные по пищевой ценности и составу — относительно свежего напитка. При длительном хранении меняется консистенция, становится густой и тягучей. Благодаря уксуснокислым бактериям разлагаются молочные белки, увеличивается количество витамина В12 и повышается противобактериальная активность.
Калорийность курунги — 60 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 9 г;
- Жиры — 2 г;
- Углеводы — 7 г;
- Вода — 88 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 22 мкг;
- Бета Каротин — 0.01 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.15 мг;
- Витамин В4, холин — 23.6 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.38 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг;
- Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
- Витамин В12, кобаламин — 0.4 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.3 мг;
- Витамин D, кальциферол — 0.05 мкг;
- Витамин Н, биотин — 3.2 мкг;
- Витамин РР — 0.8 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 146 мг;
- Кальций, Ca — 120 мг;
- Магний, Mg — 14 мг;
- Натрий, Na — 50 мг;
- Сера, S — 29 мг;
- Фосфор, P — 90 мг;
- Хлор, Cl — 110 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.1 мг;
- Йод, I — 9 мкг;
- Кобальт, Co — 0.8 мкг;
- Марганец, Mn — 0.006 мг;
- Медь, Cu — 12 мкг;
- Молибден, Mo — 5 мкг;
- Селен, Se — 2 мкг;
- Фтор, F — 20 мкг;
- Хром, Cr — 2 мкг;
- Цинк, Zn — 0.4 мг.
Холестерин на 100 г — 9 мг.
По числу видов полезной микрофлоры в составе курунги ее можно считать «чемпионом» среди всех кисломолочных напитков:
- Уксуснокислые бактерии — снижают кислотность среды;
- Ацидофильные палочки — стимулируют выработку лактоцида и ацидофилина, которые обеззараживают токсины и ускоряют выведение из организма;
- Молочнокислые стрептококки и стафилококки — угнетают активность вредной микрофлоры;
- Протеолитические ферменты — ускоряют усвоение белков.
Изменение состава курунги при хранении напитка, %:
Возраст | Белки | Жиры | Лактоза | Казеин | Алкоголь | Зола | Витамин С |
1 день | – | 3,8 | 1,84 | 1,66 | 0,93 | 0,82 | 0,0019 |
2 дня | 4,3 | 3,6 | 0,96 | 2,08 | 1,27 | – | 0,0022 |
3 дня | 3,9 | 3,4 | 0,25 | 2,26 | 0,87 | 0,85 | 0,0024 |
4 дня | – | 3,2 | 0,15 | 2,66 | 0,53 | – | 0,0017 |
Незначительные изменения вкуса и состава объясняются качеством первоначального сырья. Буряты использовали домашнее коровье молоко, которое предварительно процеживали и кипятили, поэтому существенной разницы между продуктом, изготовленным в разных семьях, не ощущалось.
Полезные свойства курунги
Шаманы использовали напиток для лечения множества заболеваний.
Польза курунги:
- Останавливает дисбактериоз, не только создавая идеальные условия для развития полезных бифидо- и лактобактерий, но и заселяет ими тонкий, и что более важно, толстый кишечник. Комплекс культур микроорганизмов разрушается пищеварительными соками только частично.
- Ускоряет излечение при заболеваниях дыхательных органов, подавляет жизнедеятельность палочки Коха, вызывающей страшное заболевание — туберкулез.
- Оказывает антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы, курсирующие в физиологических жидкостях.
- Укорачивает процесс реабилитации после лечения онкозаболеваний радио- и лучевой терапией, помогает восстановиться после длительного приема антибиотиков.
- Улучшает работу защитных сил организма, предупреждает заражение ОРВИ в сезон эпидемий.
- Повышает тонус, устраняет хроническую усталость, нормализует функции памяти.
- Нормализует метаболические процессы на всех уровнях.
- Стабилизирует состояние после изнуряющих физических и эмоциональных нагрузок.
- Предупреждает остеопороз и остеохондроз.
- Стимулирует аппетит. Недельный курс лечения при анемии и дистрофии, вызванных нарушением питания, полностью восстанавливает состояние.
Но это не все полезные свойства курунги. Достаточно выпить 1 стакан в день, чтобы снизить нагрузку на пищеварительные органы, стабилизировать дефекацию и устранить гнилостные процессы в кишечнике. Ежедневное употребление предотвращает развитие панкреатита, отложение конкрементов в желчном пузыре и протоках, камнеобразование в почках, развитие подагры, хронического гастрита и язвенной болезни.
Разрешается пить курунгу и тем, кто страдает от частичной непереносимости молочного белка. В этом случае достаточно немного изменить процесс приготовления: добавить медовую воду (1 ст. л. на 120 г) и оставить на 2-3 суток. В этом случае лактоза и казеин почти полностью трансформируются, и никаких пищеварительных расстройств не возникает.
Приготовленную в домашних условиях курунгу можно вводить в рацион беременным женщинам и младенцам с возраста 6 месяцев. Нет никаких ограничений при лактации и для людей пожилого возраста.
Противопоказания и вред курунги
Не следует пугаться, если знакомство с новым вкусом закончилось диареей. Это не означает, что от кисломолочного напитка нужно отказаться. Если вводить в рацион небольшими порциями — сначала по несколько столовых ложек в день, затем по четверти стакана, а потом по половине, увеличивая порции раз в 3 дня — пищеварение восстановится. При сахарном диабете возможность употребления следует обговорить с лечащим врачом.
Вред от курунги может возникнуть только при индивидуальной непереносимости. Во всех остальных случаях для оздоровления нет никаких запретов.
Относительное противопоказание — ожирение. Сам по себе напиток низкокалорийный, но поскольку выраженно улучшает аппетит, то порции будут инстинктивно увеличивать, а частоту пищевых приемов повышать.
Были проведены исследования. При употреблении 2 стаканов курунги в сутки, несмотря на интенсивные физические нагрузки, в среднем набор веса испытуемого составил 4 кг в месяц. Люди сами не замечали, как переходили на более калорийные блюда, чтобы заглушить чувство голода.
Рецепты блюд и напитков с курунгой
Кисломолочный продукт не только пьют сам по себе, но и применяют как ингредиент для различных блюд. Его используют для замеса теста, в нем маринуют мясо или заготавливают на зиму овощи.
Рецепты с курунгой:
- Квашеная капуста. Капусту позднего сорта, 3 кг, измельчают, укладывают в емкость, смешивая с ягодами (клюква, брусника), свеклой, морковью и приправами (сушеный укроп, тмин, лавровый лист). Можно все вместе или на выбор. Дополнительных продуктов в общем должно быть не более 400 г. Всыпают 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, заливают кисломолочным напитком, выстоянным не менее 3 дней и разбавленным наполовину водой. Оставляют для ферментации на 24-48 часов. Периодически содержимое перемешивают, чтобы выпустить газ. Затем из емкости с капустой удаляют лишнюю жидкость (пока не выливают), уплотняют содержимое и убирают в прохладное место под гнет. Через сутки может потребоваться добавление жидкости и усиление гнета. Хранить капусту можно до следующего лета.
- Йогурт. Для закваски используют домашнюю курунгу или приготовленную из порошка. Во всех случаях настаивают не менее, чем 5-7 дней, чтобы произошло сгущение. Затем нагревают 1 л пастеризованного молока, выливают подготовленную закваску — 250 мл, всыпают 2 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. ванили в порошке. Смесь хорошо перемешивают, чтобы сахар полностью растворился, разливают по формам и устанавливают в хорошо прогретую йогуртницу на 1-2 часа или в широкий термос с водой, нагретой до 70°С. Внутрь формы жидкость попадать не должна. Затем на такое же время баночки убирают в холодильник. Готовый продукт имеет плотную консистенцию. Допускается незначительное отделение сыворотки.
- Творог и сыр. Напиток доводят до кипения и закисляют лимонным соком. Отделившийся сгусток подвешивают, чтоб стекла сыворотка. Едят с сахаром и сметаной. Если полностью отжать сыворотку, завернуть в марлю и поставить под гнет, можно получить домашний кисловатый сыр. Только съесть его нужно в течение суток.
Напитки из курунги:
- Медовуха. Сыворотку, оставшуюся после приготовления творога, 1 стакан, смешивают с 3 л воды и 3 ст. л. меда. Оставляют бродить при комнатной температуре, в сутки добавляя еще по 15 г меда. Через 96 часов процеживают и убирают в холодильник. Используют в лечебных целях и для утоления жажды.
- Квас. Бородинский хлеб, 5 кусочков по 50-80 г, подсушивают, всыпают в банку объемом 3 л, добавляют горсть изюма, сахар — 3 ст. л., на кончике ножа дрожжи и 2 ст. л. густой курунги. Заливают водой, нагретой до 70°С, закрывают горлышко марлей и оставляют бродить. Через 3 дня процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают и дают дозреть в холодильнике сутки. Более вкусным получается напиток на высушенной закваске — добавляют 2 таблетки. В этом случае количество дрожжей увеличивают до 1 ч. л.
При добавлении сухой закваски в самогон или домашние наливки и настои нейтрализуются токсины, образующиеся из-за сивушных масел. Пропорции — 20 г порошка на 10 л напитка.
Интересные факты про курунгу
История кисломолочного продукта началась в XIII веке н.э. Сухую закваску обнаружили в складках одежды воинов Чингисхана. При малейшей возможности порошок разбалтывали в воде или молоке, просто жевали между приемами пищи. Этим объясняется отсутствие эпидемий в огромном войске, несмотря на постоянное нахождение в экстремальных условиях и пренебрежение всеми гигиеническими правилами.
Завоеванные народы научились делать курунгу и широко использовали ее в лечебных целях вплоть до 50-х годов ХХ века. В это время появились антибиотики. Однако монголы, тувинцы, буряты и калмыки до сих пор отдают предпочтение кисломолочному напитку и стараются подавать его к каждому застолью.
Усиление целебных свойств достигается за счет смешивания с травяными настоями. Например, при лечении туберкулеза используется сложный сбор: 1 часть шалфея, по 2 части цветов ромашки, листьев мать-и-мачехи и брусники, березовых почек, 5 частей цветов календулы. Травяное сырье смешивают, 1 ст. л. насыпают в марлевый мешочек, настаивают сутки в курунге. Принимают по половине стакана напитка в день перед едой.
В лабораторных условиях при комнатной температуре кисломолочный продукт удалось сохранить без потери качества и полезных свойств в течение 2 лет. Правда, посуда была абсолютна герметичная. Дома подобного «рекорда» достичь невозможно, но, чтобы предупредить скисание и не выливать ценный напиток при появлении неприятного вкуса, достаточно регулярно мыть крышку и переливать в чистую посуду.
Что такое курунга — смотрите на видео:
Если ввести в рацион кисломолочный продукт на регулярной основе, можно забыть о проблемах со здоровьем и замедлить возрастные изменения.
Эм-Курунга – инновационная симбиотическая пищевая добавка. Препарат содержит натуральный уникальный кисломолочный продукт – лечебную закваску монгольско-бурятского напитка из буйволового молока.
Синбиотик создан на основе специального сложного комплекса с идеально сбалансированным многокомпонентным составом полезных микроорганизмов (более 90 штаммов). Препарат легко усваивается, эффективно нормализует микрофлору ЖКТ. Рекомендуется как профилактическое и общеукрепляющее средство.
Состав и форма выпуска
- бифидобактерии;
- минеральные соли;
- молочнокислые стрептококки;
- лактобактерии;
- аминокислоты;
- пропионовокислые бактерии;
- ферменты;
- дрожжи;
- ацидофильные палочки;
- лактострептококки.
Препарат выпускается в капсулах, порошке, таблетках.
Фармакологическое действие
- Восстанавливается и регулируется баланс полезных бактерий в кишечной микрофлоре.
- Подавляются гнилостные процессы в кишечно-желудочном тракте.
- Повышаются защитные силы организма. Молочнокислые бактерии предотвращают инфекционные заболевания, организм очищается от продуктов распада и токсинов.
- Повышается иммунитет.
- В несколько десятков раз уменьшается нагрузка на такие органы, как почки, желчный пузырь, печень, поджелудочную железу.
- Укрепляет нервную систему, повышает работоспособность.
- Регулярное употребление Эм-Курунга способствует синтезу витаминов, аминокислот, минералов, углеводов, белков.
- Обеспечивается надежная защита инфицирования организма в периоды эпидемиологических заболеваний.
- Уменьшается камнеобразование.
- Замедляет процессы старения.
- Гибельно воздействует на разнообразный спектр условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.
Специалисты рекомендуют включать синбиотик в ежедневный рацион питания людям всех возрастных групп, включительно с грудными детьми.
Достоинство препарата – дешевизна. Производится в России ООО «Байкал-Биотехом». Предприятие награждено многочисленными медалями, дипломами за производство безопасных, экологически чистых продуктов высокого качества.
Читайте: обзор синбиотика Нормобакт L: применение, аналоги.
Показания к применению
- при дефиците лактобактерий, бифидобактерий;
- при дисбактериозе любой стадии, этиологии;
- иммунодефицитное состояние;
- острые и хронические кишечные инфекции;
- для нормализации обменных процессов;
- колиты, боли в области живота;
- нарушение пищеварительных процессов;
- при переходе грудничков с грудного на искусственное вскармливание;
- для поддержания в норме естественной микрофлоры кишечника;
- острые или хронические заболевания желудка, кишечника, легких, печени;
- для быстрого восстановления микрофлоры после лучевой терапии, при приеме антибиотиков;
- молочница грудных детей;
- метеоризм;
- в лечении кожных заболеваний;
- запоры, диарея;
- влагалищный дисбактериоз;
- гастроэнтерит – хронический, атрофический;
- нервозность, стрессовые ситуации;
- в лечении сальмонеллеза, в том числе у грудничков;
- несбалансированное питание;
- в комплексном лечении заболеваний печени, желчного пузыря, язвенной болезни;
- профилактика сезонных заболеваний;
- при аллергии, экземе, детском дерматите, крапивнице;
- акклиматизация;
- при синдроме старческого кишечника;
- для восстановления в послеоперационный период;
- отравления.
Применение, рекомендуемые дозировки
Синбиотик принимается во время еды, по 3-4 раза в день. Таблетки и капсулы 100 миллиграммами жидкости комнатной температуры.
Детям – на один прием 1 таблетка (капсула, порошок).
Взрослым – на один прием по 2-3 капсулы (таблетки).
Курс лечения зависит от заболевания, степени выраженности симптомов.
При кишечных инфекционных, воспалительных заболевания, колитах, язвенной болезни, воспалительных, после химиотерапии, курса лечения антибиотиками – дозу рекомендуется увеличиваться до 6-8 капсул (таблеток).
При хроническом запоре средство принимается на ночь по 2-3 таблетки.
В профилактических целях Эм-Курунга принимается по 2 капсулы в сутки на протяжении 30-40 дней. Повторять курсы можно по три-четыре раза в год.
Это нужно знать: чем опасен дисбактериоз и почему не стоит его игнорировать.
Дозировка, как разводить и хранить порошок
Содержимое пакетика разбавляется в 300 мл молока комнатной температуры (пастеризованном), после чего настаивается при комнатной температуре двое суток. Перед употреблением закваска перемешивается и смешивается с теплым молоком в пропорции 1:1.
Оставшаяся закваска используется для приготовления новых порций кисломолочного напитка и разбавляется молоком в пропорции 1:2. Разбавлять можно до 15 раз, после чего следует приготовить новую закваску, так как снижается количество полезных бактерий.
Хранение – в защищенном от солнечных лучей месте при комнатной температуре.
Дозировка:
- для взрослых – 2 стакана в сутки (распределяется на 3-4 приема);
- детям с 3 до 14 лет – по 100 мл;
- детям 1-3 лет – по 50 мл;
- детям до одного года – в два приема по 20 мл.
Эффективность применения у детей
Для детского возраста подходят таблетки или порошок, так как кислотность у них еще невысокая.
В ходе клинических исследований доказано, что дети разных возрастных групп, принимавшие пищевую добавку, стали болеть в два раза меньше острыми респираторными заболеваниями, в отличие от детей, не получавших препарат.
ЭМ-Курунга эффективно зарекомендовала себя как действенное средство в лечении гастродуоденитов, бактериоза, бактериального гастрита.
Кроме этого, отмечено увеличение уровня гемоглобина, нормализация пищеварительных процессов, уменьшение таких симптомов, как колики, метеоризм, отрыжка, тошнота, неустойчивый стул, запоры, диарея, тошнота, болезненность в области живота.
Эффективность капсул ЭМ-Курунги для взрослых
Взрослым рекомендуется принимать пищевую добавку в форме капсул. Капсулированная форма содержит еще большее количество полезных микроорганизмов по сравнению с порошком и таблетками. Благодаря этому микрофлора ЖКТ приводится в норму за максимально короткое время. это единственный пробиотический препарат, способный максимально аффективно, быстро воздействовать на дисбиоз тонкого и толстого кишечника. При попадании в кислую среду бактерии не погибают, благодаря специальной форме препарата.
Что дает прием синбиотика:
- многократно уменьшается нагрузка на печень, почки;
- восстанавливаются все обменные процессы в организме;
- отмечается ускоренное выведение сальмонелл, благодаря быстрой стимуляции роста полезных микроорганизмов с последующим стойким антагонистическим воздействием на слизистую оболочку кишечника;
- после приема ЭМ-Курунги ускорено снижается степень выраженности алкогольного опьянения, быстро проходят симптомы отравления;
- ежедневный прием препарата является надежной профилактической защитой от дизентерии, ОРВИ, инфекционных заболеваний кишечника, гриппа и многих других заболеваний;
- Эм-Курунга рекомендуется в комплексном лечении таких тяжелых заболеваний, как рак, сепсис, туберкулез.
Оздоровительный эффект пищевой добавки обеспечивается ее идеальным составом и свойствами симбиоза полезных бактерий и других компонентов, которые при размножении в кишечнике начинают выделять активные биологические вещества, ферменты, благодаря чему быстро подавляется рост пагубной микрофлоры.
Применение в лактационный период и при беременности
Препарат считается полностью безопасным и рекомендуется принимать беременным женщинам, а также в лактационный период.
Противопоказания
Индивидуальная чувствительность на любой из компонентов.
Вывод
ЭМ-Курунга не имеет себе равных аналогов. Синбиотик не содержит пищевых красителей, ГМО, синтетических добавок. Не имеет противопоказаний, ограничений по возрасту, не вызывает побочных эффектов. Синбиотик рекомендуется в качестве диетического питания, лечебного и профилактического средства.
Продукцию компании «Байкал-Биотех» по достоинству оценили многие. За более чем десятилетнюю деятельность производитель разработал немало уникальных комплексным препаратов натурального происхождения и не перестает расширять линейку своего продукта.
Комплексный состав ЭМ-Курунги отличается разнообразным выбором, при этом любая форма имеет сбалансированный состав уникальных компонентов.