Элитный горький шоколад польза и вред
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
22 сент. 2017 г.
Как приятно съесть дольку этого любимого лакомства! Совсем немного нужно, чтобы улучшить настроение у взрослых и детей. Существует множество мифов и домыслов о полезности и вреде для здоровья этого продукта. Как все обстоит в действительности, кому можно употреблять шоколад без последствий?
Польза горького шоколада
Натуральный продукт без добавок в составе может использоваться как лекарство, если не злоупотреблять дозировкой. Польза темного шоколада основана на положительных свойствах какао-бобов. Если человеку употреблять ежедневно 20 грамм лакомства, это:
- стимулирует мозговое кровообращение;
- активизирует выработку гормона радости;
- укрепляет стенки сосудов;
- уменьшает риск инсульта;
- снижает уровень холестерина;
- служит профилактикой атеросклероза;
- нормализует давление;
- успокаивает кашель (благодаря компоненту теобромину);
- укрепляет кости ввиду наличия кальция.
Чем полезен черный шоколад? Употребление его небольшого количества, в отличие от молочного, улучшает работоспособность, здоровье, противодействует заболеваниям. При использовании:
- происходит защита от онкологии вследствие антиоксидантных свойств;
- производится стимулирующее действие благодаря наличию кофеина;
- замедляется старение;
- уменьшается чувство голода;
- лечится депрессия;
- снижается вес;
- улучшается работа мозга;
- организм насыщается витаминами;
- снижается кровоточивость десен;
- восполняется дефицит цинка, магния, хрома.
Чем полезен горький шоколад для женщин
Особое влияние оказывает шоколад на женский организм. Ингредиенты лакомства активизируют кровообращение, жировой обмен, поэтому последнее время так популярно применение продукта в косметологии. Отмечается польза горького шоколада для женщин, если регулярно делать с ним обертывания, маски, массажи:
- устраняются признаки целлюлита;
- замедляется старение кожи;
- сохраняется красота;
- улучшается структура, рост волос;
- удаляются мелкие морщинки.
Этот продукт входит в составы диет, способствуя похудению, а также обладает свойством лечить заболевания кожи, уменьшает риск развития диабета. Употребление небольшого количества сладости является положительным средством при:
- сбое менструального цикла;
- необходимости восстановления функции яичников после родов;
- нарушениях работы щитовидной железы;
- появлении неприятных симптомов при месячных и климаксе.
Польза горького шоколада для мужчин
Последние исследования доказали, что лакомство полезно и мужчинам. Если употреблять настоящий, качественный продукт понемногу, можно надолго сохранить бодрость, здоровье. Чем полезен горький шоколад для мужчин? Если кушать лакомство с натуральными компонентами, можно:
- снизить риск заболеваний сосудистой системы, сердца – инфаркта на 15%;
- провести профилактику инсульта;
- поднять жизненный тонус;
- улучшить настроение из-за образования эндорфинов;
- повысить мужскую силу;
- увеличить половое влечение;
- активизировать сексуальную жизнь – является афродизиаком.
Можно ли есть горький шоколад на диете
Существует мнение, что высокая калорийность продукта способствует повышению веса. Это верно, если злоупотреблять количеством съеденного лакомства. Несколько кусочков в день лишь помогут сбавить вес, ведь в состав входят вещества, стимулирующие сжигание жира. Горький шоколад при похудении применяют при диетах, потому что:
- снижается уровень холестерина, сахара в крови.
- ускоряется обмен веществ;
- улучшается работа ЖКТ;
- активизируется выведение токсинов;
- предотвращается ощущение голода.
Сколько калорий в горьком шоколаде
Продукт относится к высококалорийным и при чрезмерном употреблении может вызвать отложение жира. Одна плитка содержит пятую часть суточной нормы. Калорийность темного шоколада зависит от процентного содержания какао-бобов, которое указано на упаковке. Чем значение меньше, тем больше в состав входит сахара. Это свидетельствует о том, что калорийность продукта более высокая (в пределах 400–610 ккал на 100 грамм). Например, Элитный, 75% , от кондитерского концерна «Бабаевский», имеет пищевую ценность 540 ккал.
Состав горького шоколада
Отечественные производители делают лакомство, соблюдая ГОСТ, где расписаны все компоненты, их соотношение в составе. На этикетке указаны цифры – проценты, означающие содержание тертого какао – оно должно быть более 55%. Чем показатель выше, тем лучше качество, аромат и вкус. Состав содержит:
- какао-бобы, предпочтительнее в сыром виде. Но чаще на производстве зерна подвергаются ферментации, сушке, обжарке, тщательному перемешиванию при высоких температурах;
- сахар –20–40%.
В состав черного шоколада входят витамины, кальций и железо, магний и фосфор, калий. Есть в нем углеводы, органические кислоты, моносахариды, пищевые волокна. Нежелательные компоненты – это этиловый спирт, растительные жиры, ароматизаторы. Обязательными ингредиентами продукта считаются:
- какао-масло, количество которого должно быть не менее половины веса плитки, основная составляющая – насыщенный жир;
- лецитин – помогает создать однородную массу, указывается на упаковке как «эмульгатор Е322» (растительный или соевый) или животный «эмульгатор Е476».
Как выбрать горький шоколад
Чтобы избежать подделок, при покупке нужно обратить внимание на ряд параметров. Как правильно выбрать горький шоколад? Если лакомство продают на развес, плитка должна трещать, крошиться при разламывании. Обратите внимание на внешний вид:
- цвет продукта должен быть темно-коричневым – светлый говорит о добавке сои;
- поверхность гладкая, глянцевая;
- отсутствует белый налет – признак неправильности хранения.
Для фабричного шоколада характеристики прописаны на упаковке. Должен быть упомянут ГОСТ Р 52821-2007 – соответствие нормам государства. Качественный продукт содержит минимум лишних компонентов. Обязательно указаны на обертке плитки шоколада:
- высокое количество какао в тертом виде – больше 70%;
- соевый лецитин – «эмульгатор Е322»;
- какао-масло – не меньше 33%.
Цена горького шоколада
Приобрести горькое лакомство можно в ближайшем магазине, его стоимость невысока. Есть небольшие различия по маркам. Сколько стоит горький шоколад? Цена в рублях:
Марка | Вес, грамм | Средняя цена, р. |
Бабаевский Элитный 75% | 100 | 110 |
Победа Горький 72% | 100 | 140 |
Красный Октябрь Горький 80% | 75 | 100 |
Верность Качеству «Априори» 99% | 100 | 175 |
Россия щедрая душа Российский 70% | 90 | 80 |
«Вдохновение» Элитный с миндалем 75% | 100 | 125 |
Какой горький шоколад самый лучший в России
Многие отечественные кондитерские фабрики выпускают это вкусное лакомство. Ниже представлен рейтинг горького шоколада в России с указанием производителя:
- «Верность Качеству» – «Априори» 99%, 610 ккал, нет сахара;
- «Русский шоколад» – Элитный горький пористый 70%, 526 ккал;
- «Победа» – Горький 72%, природный подсластитель, без сахара, 460 ккал;
- «Россия» – Горький 72%, натуральная ваниль, стабилизатор – жир молочный, 583 ккал;
- Коркунов 72%, классический, 568 ккал.
Шоколад Бабаевский элитный горький
Кондитерский концерн «Бабаевский» давно и успешно выпускает продукты, отличающиеся высоким качеством и отменным вкусом. Плитка шоколада Бабаевский Элитный 75% имеет калорийность 530 ккал/100 грамм, в состав входят белки, пищевые волокна, углеводы, жиры. Продукт включает такие ингредиенты:
- тертое какао;
- какао-порошок;
- сахар;
- масло-какао;
- животный лецитин Е 476;
- ароматизатор «Ваниль»;
- допустимо незначительное количество орехов.
Горький шоколад без сахара Победа
Отличительная особенность этой марки, производимой фабрикой «Победа» – замена свекольного сахара растительным подсластителем – стевией, что указано на упаковке. Так это выглядит на фото. Шоколад Победа горький 72% имеет энергетическую ценность 460 ккал, не содержит ГМО. Состав, кроме белков, углеводов, жиров содержит ингредиенты:
- какао тертое;
- какао-масло;
- натуральный пребиотик (инулин);
- какао-порошок;
- эмульгатор (лецитин);
- ароматизатор (ванилин);
- натуральный подсластитель стевия.
Горький шоколад Красный октябрь
Российское производство, занимающееся изготовлением шоколадной продукции с 19 века, славится отличным качеством. Шоколад фабрики Красный октябрь 80% имеет калорийность 550 ккал, готовится по ТУ 9125-003-51938624. Состав содержит большее, чем у других марок, количество белка. Содержание какао-продуктов высокое, но на 3 месте перечня стоит какао-порошок. Его больше, чем масло какао, что не самый хороший вариант. Состав шоколада, кроме необходимых компонентов, содержит:
- соевый лецитин;
- ванильный ароматизатор.
Как приготовить горький шоколад в домашних условиях
Хотите порадовать близких горьким шоколадным лакомством? Сделайте его по домашнему рецепту. Ингредиенты можно заказать и приобрести в интернет-магазине по доступной цене. Понадобится по 100 грамм какао-бобов и масла какао, 3 ложки меда. В качестве добавок могут выступать орехи, изюм, ваниль. Для приготовления шоколадки следует:
- размолоть кофемолкой какао-бобы;
- растопить на водяной бане масло какао;
- перемешать, положить добавки;
- охладить, дополнить медом;
- разложить в формочки;
- остудить на холоде.
Есть более доступный рецепт домашнего горького шоколада, в котором такие компоненты: 50 грамм сливочного масла, 100 г порошка какао, чайная ложка сахара. Готовится лакомство в такой последовательности:
- масло режется на кусочки;
- растапливается на водяной бане;
- вмешивается порошок какао;
- добавляется сахар;
- масса выливается в форму, покрытую пищевой пленкой;
- выставляется на холод.
Вред горького шоколада
Лакомство с отличным вкусом и питательными свойствами, полезно не всем, особенно в больших количествах. Чем вреден горький шоколад? Причина кроется в компонентах:
- сахар повышает кислотность организма, нарушает пищеварение, обменные процессы;
- углеводы накапливаются в виде жира;
- на переваривание продукта требуется большое количество ферментов, что вызывает проблемы с ЖКТ;
- кофеин приводит к возбуждению нервной системы, нарушению сна, появлению изжоги.
Этот вкусный и полезный продукт при неумеренном употреблении может вызвать нарушение метаболизма. Вещества в составе шоколада вызывают появление в почках оксалатных камней, увеличение количества мочи. Продукт имеет такие противопоказания к употреблению:
- нарушение обменных процессов;
- аллергия на компоненты;
- проблемы с высоким давлением;
- ожирение;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- заболевания суставов;
- перенесенные инсульт, инфаркт.
Видео
Контрольная закупка Горький шоколад 14 01 2015
Отзывы
Елизавета, 35 лет
Мои детки любят, когда готовлю дома какие-нибудь лакомства, но больше всего обожают шоколад. Можно купить его и в магазине, но домашний – он натуральный, без вредных добавок, его можно давать детям. Выписала через интернет-сайт все компоненты, цена недорогая. Делаем все вместе, кладем много орехов, заливаем по формочкам от печенья.
Александра, 29 лет
Попробовала впервые горькую шоколадку, когда сидела на кремлевской диете с ограниченным числом углеводов. В сахаре их большое количество, а сладкого очень хотелось. Оказалось, что в горькой шоколадке «Победа» есть природный подсластитель, да еще и углеводов очень мало. С тех пор для меня это незаменимый продукт для похудения.
Валентина, 46 лет
Работаю главным бухгалтером. Бесконечные отчеты, балансы, часто к вечеру сил уже не остается. Подруга посоветовала держать под рукой шоколад – покупаю марку Риттер спорт или Россия щедрая душа – горький, темный. Съедаю по дольке вместо перекуса и с чаем. Настроение поднимается, да и голова лучше работает. Но нужно избегать подделок!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Вы, конечно, слышали о том, что желая полакомиться шоколадом, следует предпочесть деликатес горьких сортов?
Чем обоснованы эти рекомендации? Насколько они справедливы?
Предлагаем небольшой обзор наличествующей информации об этом продукте. Надеемся, что это будет небезынтересно и полезно.
Полки магазинов заполнены шоколадными лакомствами разных марок, производителей, стоимости. Сладости манят разнообразием начинок, добавок, цветом — от белого до черного.
Как определиться с выбором?
Из всего ассортимента однозначно наиболее полезен горький шоколад.
Его специфический горьковатый привкус, особые качества зависят оттого, что он включает 72 % тертого какао, а также масло-какао, которые обогащают его полезными, востребованными свойствами.
Какими именно?
Польза горького шоколада: 72% здоровья и удовольствия
1. Большое содержание какао-бобов содействует синтезу серотонина, эндорфинов, именно поэтому, съев дольку-другую, вы ощутите приподнятое расположение духа.
Но миф о возможности побороть депрессию с помощью так называемого «сладкого антидепрессанта» при исследовании ученых из Австралии не нашел подтверждения.
2. Флавоноиды, находящиеся в составе десерта:
- снижают риски возникновения рака кожи;
- понижают вредоносность ультрафиолетового излучения;
- поддерживают гормональный баланс эстрогена и некоторых иных гормонов;
- снижают давление;
- защищают от повреждений клетки необходимые для полноценного функционирования миокарда.
- Употребление горького сорта какао-продукта может быть дополнением к терапии кардио-сосудистых заболеваний.
3. Теобромин — тонизирующе воздействует на сердце.
4. 72% — активизирует работу мозга.
- Полифенолы стимулируют кровоснабжение, снижают вероятность образования тромбов.
- Фенилаланин – активизирует память.
- Теобромин и кофеин бодрят, улучшают работоспособность. При этом, вопреки бытующему мнению, не будет повышено артериальное давление.
5. Кондитерское изделие можно причислить к противоинфарктным и противоинсультным профилактическим средствам.
Экспериментальные исследования австралийских ученых позволили установить, что «шоколадотерапия» благотворно воздействует на:
- кроветворение,
- мозговое кровоснабжение,
- уровень содержания углекислого газа в крови,
- активизацию кровотока,
- укрепление сосудов головного мозга.
6. Уровень «вредного» холестерина помогает нормализовать стеариновая кислота.
Обследование 55 000 людей 50-64 лет позволило установить, что, участники эксперимента, употребляющие шоколад по 30г/день, — реже подвержены аритмии, у них ниже, чем у прочих риски болезней сердца, вероятности инсультов на 30% и 25% соответственно.
7. Выбрав этот сорт кондитерского изделия, сладкоежки практически не рискуют «заработать» сахарный диабет. Более того он окажет содействие в усвоении сахаров, поступивших из иных продуктов.
8. Содержащиеся в его кладовой здоровья витамины и минералы придадут выносливость к повышению нагрузок как физических, так и умственных. Магний, железо — повысят работоспособность, концентрацию внимания, когнитивные способности мозга.
9. Польза горького шоколада для организма обусловливается также наличием натуральных антиоксидантов, которые:
- упрочивают силы иммунной системы;
- помогают отложить ранние процессы старения;
- выводят вредные вещества.
А также противостоят свободным радикалам, тем самым препятствуют развитию онкологии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, катаракты, а также более пяти десятков иных опасных недугов.
Антиоксидантов в горьком шоколаде содержится больше, чем в яблоках, зелёном чае.
10. Низкий по сравнению с другими сортами гликемический индекс (ГИ), не проявляет негативного действия на функционирование поджелудочной железы.
11. Необоснованно муссируется мнение о вредном воздействии продукта на зубную эмаль. Напротив, он располагает антисептическими свойствами. Содержащиеся в нем танины, защищают от формирования зубных камней, оказывают положительное воздействие на состояние десен.
12. Горький сорт изделия обладает также свойствами афродизиака. Не зря Казанове приписывают привычку всегда иметь при себе плитку лакомства.
13. Десерт, действуя обволакивающе на слизистую, смягчает и даже подавляет кашель эффективнее иных медикаментов, благодаря теобромину.
14. Кальций, фосфор, фтор — благоприятствуют укреплению костных тканей.
Все это подтверждает пользу горького шоколада для здоровья мужчин и женщин.
Однако в сутки следует съедать не более 30г врачующего лакомства!
Вместе с тем, для слабой половины человечества десертный продукт открывает свои дополнительные возможности.
Польза горького шоколада для женщин
Именно этот сорт десерта помогает поддержать здоровье и красоту.
- Предупреждает появление морщинок.
- Снижает боли при менструациях.
- Укрепляет ногти, волосы.
- Упрочивает костную систему.
- Ускоряет метаболизм. Но, чтобы не заполучить лишних килограммов на талии или бедрах употреблять его следует только в первой половине дня, как советует Ольга Бузова, диета описана в этой статье, там же вы найдете информацию о том, как правильно организовать читмилы.
- Дарит настроение.
- Повышает сексуальное желание и степень удовлетворенности.
- Применяется в косметических целях: салоны проводят шоколадные обертывания, сделанная в домашних условиях — шоколадная маска отлично смягчит кожу лица. Другие «подручные средства» также смогут потягаться с дорогостоящими солонными процедурами. Вам помогут простые рецепты красоты.
Ведь не торговые марки, не красивые упаковки имеют стержневое значение, а компоненты, содержащиеся в составе чудотворного средства, а их у нас – хоть пруд пруди. Только успевай выбирать и хорошеть.
- Польза и вред горького шоколада для женщин во время беременности.
Какао-продукт благотворно воздействует на состояние клеток, пополняет организм матери минералами, витаминами, содействующими правильному развитию плода.
Однако употреблять шоколадное лакомство беременным следует весьма умеренно. Продукты какао бобов могут вызывать аллергически реакции, усилить изжогу, снизить приток крови к матке.
- Кормящей маме, по мнению западных педиатров, следует употреблять в пищу любые продукты обычного меню, но ограничивая количество. Наши специалисты считают нужным исключить горький шоколад до достижения ребенком как минимум 3 месяцев. Но мир не стоит на месте. Новые факты, мнения, открытия, самые последние новости женского здоровья вы сможете узнавать здесь.
- Натуральный продукт рекомендован в ряде источников как средство для похудения. Есть даже разработки «Шоколадной диеты», когда кондитерское изделие употребляется на протяжении всего дня и которая якобы за 5-7 дней поможет избавиться от избыточного веса.
Утверждается, что полезные компоненты пополнят организм, одновременно будет снижено желание «чего-нибудь сладенького». С этим спорить не станем. Но, думается, что замена белков, растительных волокон и минеральных веществ, на простые жиры углеводы калорийного изделия (400-540 ккал/100г) — весьма сомнительный с точки зрения здоровья и результативности способ, кроме прочего, подвергающий нагрузке поджелудочную железу.
Вместо того чтобы проводить такие эксперименты, лучше пару кубиков от шоколадной плитки включить в сбалансированный диетический рацион приятным бонусом. Привести в порядок ваши формы помогут рабочие диеты, имеющие обоснования, а главное — результативность. Предлагаем ознакомиться, сравнить, выбрать наиболее подходящую.
Чтобы получить прок — следует выбирать только высококачественные сорта, придерживаться малых доз!
Как выбирать шоколад
Небольшой ликбез.
«Правильный» продукт – должен включать тертые какао-бобы и какао-масло. Чем выше процентное содержание тертого какао, тем больше польза.
Знайте, что не всегда бросающаяся в глаза цифра, украшающая лицевую сторону обертки шоколадной плитки, соответствует действительности. Реальную картину можно увидеть на обратной стороне, там, где отражается информация о составе изделия.
При минимальном содержании какао-бобов от 70%, это — лучший выбор! Такой десерт изготовлен из отборного сырья, обладает тонкостью и благородством вкуса.
Так называемый «черный» шоколад также может быть полезен при содержании от 55% тертых какао-бобов, 30% какао-масла (а не иных жиров), незначительного количества сахара. В нем не должно быть сои.
Плитка должна быть твердой, хрустеть при разламывании, иметь блестящий оттенок, не должна таять в руках, липнуть к зубам, крошиться. Такое кондитерское изделие может иметь право на звание горького.
Некачественное сырье (к примеру, какаовелла), применяющееся в более дешевых сортах шоколадного изделия — отличается кисловатым привкусом, может негативно воздействовать на кислотность желудка, привести к гастриту. А тогда вместо желанного лакомства может понадобиться диета при гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому лучше не экономить средств на доброкачественности продуктов.
Есть ли вред от горького шоколада?
Жизнь нас учит, что любой продукт питания может быть полезен и вреден.
Это зависит от дозировки, наличия аллергических или иных заболеваний, требующих ограничения или полного исключения продукта.
Так же и горький шоколад может принести не только пользу, но и вред для здоровья.
1. Вред появляется при неограниченном употреблении.
Ограничьтесь 25-30г лакомства, а рацион пополните красными яблоками. О пользе «молодильных яблок» мы рассказывали ранее.
2. Польза горького шоколада для организма человека совсем не означает его безвредности для животных. Не потчуйте им: кошек, собак, попугаев. Метилксантин и теобромин чрезвычайно токсичны для ваших любимцев.
3. Противопоказан десерт:
- при нарушении обменных процессов;
- мочекаменной болезни;
- заболеваниях суставов;
- подагре;
- болезнях желудка.
4. Кофеина он содержит больше, чем чашечка эспрессо, а значит, от него следует отказаться при нарушениях сна. Однако на давлении это не скажется.
5. Диабетикам — рекомендованы сорта не менее 85%, не содержащие сахаров.
Приучайте себя ограничивать «хотелки». Получайте наслаждение, смакуя небольшую дольку. Ощущайте оттенки вкуса, аромата.
Однако все это вместе взятое – лишь эпизод, вырванный из контекста нашего бытия.
Более глубоко, продуманно и действенно откорректировать образ жизни, а также напрямую зависящее от него самочувствие, вам поможет философия красоты и здоровья.