Эликсир молодости вред или польза
Стремление человека получить не только бессмертие, но и вечную молодость, сподвигло его к поиску магического рецепта ещё в древности. Старинные трактаты упоминают о регулярных попытках приготовить эликсир, некоторые из них, согласно легендам, даже увенчались успехом. Мифы Древнего Китая раскрывают секрет долголетия слуг Небесного Владыки: считается, что Цзянь и Пэн-Цзу прожили около 800 лет благодаря велению царя. Но точного подтверждения так и не нашлось.
Сказание о шумерском правителе Гильгамеше, который покорил Олимп, получил цветок бессмертия от Богов, но не успел им воспользоваться, подтверждает, что людям не дано постичь такие знания.
Но некоторые наработки стародавних алхимиков нашли применение в современной медицине, косметологии. Учёные согласились, что если найти эликсир молодости им не удаётся, то продлить её с помощью природных компонентов — вполне возможно. Причём большинство рецептов легко приготовить даже в домашних условиях, они укрепят иммунитет, отразятся на состоянии кожи, внешности в общем.
Загадки Тибета
Территорию духовности и просветления прославило не только развитие Буддизма, но и знаменитый эликсир молодости тибетских монахов из 4 трав, получивший позже название «Царский». После курса приёма организм избавляется от шлаков, удаляются жировые отложения. Сосуды становятся более пластичными, снижается риск тромбоза. Проходит гипертония, перестают беспокоить головные боли. Рецепт тибетского эликсира молодости простой, доступный. Для приготовления понадобится травяной сбор, приобрести который можно в гомеопатической аптеке. Нужны такие ингредиенты:
- Ромашка (флавоноиды борются с бактериями, азулены устраняют воспаления);
- Зверобой (изовалериановая и никотиновая кислоты принесут пользу);
- Бессмертник (терапия при заболеваниях печени);
- Берёзовые почки (эфирное бальзамическое масло обладает целебными свойствами).
Каждый компонент рецепта молодости из четырёх трав используют в сухом виде по 100 г: сбор трав смешивают, перетирают. В течение дня состав должен находиться в закрытой посуде (неметаллической), вечером туда добавляют пол-литра кипятка. Через 20 минут отвар процеживают через мелкое сито, эликсир молодости из 4 трав готов к применению.
Для улучшения вкуса добавляют чайную ложку жидкого или засахаренного мёда, это дополнительные витамины и вкусная добавка. Важно, чтобы это был последний приём перед сном, тогда эликсир молодости для женщин и мужчин максимально раскроет свои свойства. Продолжительность курса составит примерно 2-3 месяца, а повторяют его уже через 5 лет.
Золотое молоко
Старинный эликсир молодости, упоминающийся в справочниках по Аюрведе, рекомендуют йоги и специалисты в области медицины. Состав оказывает положительное влияние на мышцы, связки, суставы. Такой индийский эликсир молодости оценят спортсмены, люди, которые всё время находятся в движении. С популяризацией Буддизма тайный рецепт эликсира молодости стал настолько доступным, что сделать его самостоятельно будет несложно.
Сперва создаётся густая паста, которая хранится в холодильнике до месяца: 2 ст. л. куркумы разбавляют стаканом воды, постепенно доводят смесь до кипения. Затем средство остужают, переливают в стеклянную посуду. Хранить необходимо в холодильнике.
Перед применением 1 ч. л. готовой пасты добавляют в тёплое, но некипящее молоко. Оно окрашивается, потому и называется золотым. Пить его лучше на ночь, иногда внутрь добавляют мёд с ягодами.
Исследования в области природного омоложения подтверждают пользу рецепта: по окончании курса через 40 дней человек становится сильнее, укрепляет физическое здоровье. Повторить курс можно через 1-2 года.
Мёд с лимоном и чесноком
Чесночный эликсир молодости не нуждается в особой рекламе, о пользе этой биоактивной добавки известно всем, кто следит за своим здоровьем, образом жизни. Но если добавить в такой эликсир молодости мёд, то комбинация из чеснока, мёда и лимона даст превосходный эффект, окажется полезной для здоровья и внешности. Рецепт с чесноком и лимоном простой, не потребует особых усилий для приготовления. Минеральные вещества вроде магния и калия способствуют молодости кожи, витамины C и B укрепляют иммунитет.
Если готовить эликсир вечной молодости порционно, то на пару дней понадобится
- Один лимон;
- Один зубчик чеснока;
- 100 г жидкого мёда.
С помощью мясорубки или блендера ингредиенты измельчаются, мёд нейтрализует кислый привкус. По чайной ложке три раза в день смесь употребляют после еды, запивают чистой водой.
Есть противопоказания: такой состав не рекомендуется тем, у кого проблемы с кислотностью желудка. Таким пациентам подбирают рецепты без лимона, остальные компоненты сохраняют в тех же пропорциях. Иногда к ним добавляют сельдерей.
Впечатляют отзывы тех, кто уже попробовал восточный эликсир молодости: эффект потрясающий, уже через месяц заметны положительные изменения. Можно дополнить комбинацию и оливковым маслом. Сочетание с мёдом и оливковым составом отлично разглаживает эпидермис, придаёт ему упругость.
Читайте также: Вкусно и полезно: медовый массаж лица.
Энергия орехов
Богатые ненасыщенными жирами и необходимыми микроэлементами продукты добавляют в эликсиры молодости и долголетия. Главными компонентами являются грецкий орех, миндаль, кешью, семена льна, чёрный кунжут. Для приготовления понадобится:
- 100 г каждого вида орехов;
- 2 горошины чёрного перца;
- Около 20 г семян аниса.
Орешки можно раздробить или перемолоть в кофемолке, семена просеять через небольшое сито. Затем всё перемешать, заправить мёдом или тростниковым сахаром. Если по консистенции слишком сухо — добавляют льняное масло.
Такой полезный десерт даст заряд бодрости, вечером может заменить поздний ужин. Положительно сказываются такие рецепты и на состоянии мускулатуры: мышцы быстрее восстанавливаются, получают всё для полноценного развития, роста. Добавить к составу можно сырые фисташки, очищенные семена тыквы.
Чесночное молоко
Даже из продуктов, которые встречаются нам каждый день, учёные открыли эликсир, помогающий легко бороться с заболеваниями, поддерживающий работу всех органов тела. Если знать, как приготовить тибетский эликсир молодости из чеснока, можно считать, что тайна долгожителей раскрыта.
- Два зубчика чеснока очищают, мелко нарезают и заливают жирным молоком, процент жирности должен быть 3.2 или выше.
- Смесь нужно довести до кипения, затем настоять под крышкой около часа.
В день одного стакана в течение недели будет достаточно. Удивительно, что такое средство обладает также лекарственными свойствами: 100 мл смеси пьют от кашля 3 раза в день, это положительно отразится и на состоянии сосудов. Но нужно быть осторожнее с порциями, настойка чеснока может навредить людям с гастритом. В остальном молоко с чесноком отлично очищает организм, борется с бактериями. Вместо молока также подойдёт кефир.
Чай для второй молодости
Таким эффектом обладает чай с добавлением омелы. Давление перестаёт беспокоить, сосуды становятся эластичными. Работа сердца также нормализуется, физические нагрузки даются легко, исчезает одышка. Курс длится не более 5 дней из-за ядовитых свойств Омелы.
Если добавить листья малины или земляники — будет стимулироваться выработка эстрогена — главнго женского гормона. Такое сочетание выступает против морщин, особенно полезно для кожи лица.
Полезное влияние оказывает фиалка: её сухоцветы богаты инулином, содержат каротиноиды, поддерживающие работоспособность щитовидной железы. Любые из трав смешиваются в равных пропорциях, заливаются кипятком. Отвар полезен как в горячем, так и в холодном виде.
Читайте также: ТОП-15 самых полезных чашек чая.
Эликсир бессмертия
Эликсир молодости и вечной жизни — достойное названия для рецепта, который настолько эффективный. К обычному витаминизированному составу добавляется несколько капель настойки с содержанием спирта. На выбор подойдёт элеутерококк или женьшень: эликсир молодости даст энергию, особенно необходим осенью и весной.
Рассчитан на утренний приём, тогда весь день будет бодрым. Вечером употреблять не рекомендуется из-за чрезмерного возбуждения нервной системы. Благодаря регулярному приёму отступают усталость, быстрая утомляемость. Работать становится легче, концентрация внимания происходит быстрее.
Можно добавить несколько капель настойки с алоэ, это также даст оздоровительный эффект. К дозировке нужно отнестись внимательно, иначе возможно резкое повышение давления. Лучше вводить препарат в рацион постепенно.
Секреты викингов
Скандинавы и скифы всегда внимательно относились к природе и всему, что их окружало. Именно поэтому вся их медицина основывалась на травах, ягодах. Уникальной смесью считается сочетание:
- Сухих листьев крапивы;
- Спорыша;
- Нескольких ягод шиповника.
Если раньше жгучее растение воспринималось как сорняк, сейчас его смело можно добавить в копилку целебных трав. Витамина А здесь даже больше, чем в обыкновенной моркови, витамин Е пойдёт на пользу тем, кто имеет проблемы с суставами, страдает от артрита.
Все ингредиенты можно легко измельчить в кофемолке, заваривать вместо чая.
Влияние оказывается на механизмы, отвечающие за концентрацию внимания, улучшается память. Если вместо шиповника будет бузина, эликсир направит своё действие на работу мочевого пузыря. Главное — аккуратно удалить косточки из ягод, тогда напиток в окажется безвредным, полезным.
Овсяный напиток
Набирает положительные отзывы эликсир из овса: магний улучшает состояние сосудов, фосфор и калий снижают уровень холестерина. Сахар в крови понижается, при этом сохраняется общий тонус, бодрость. Пищеварительная система отлично воспринимает такие народные средства.
- Для приготовления смешивают 200 г овса мелкого помола, смачивают водой до получения густой кашицы.
- После набухания состав смешивают со стаканом молока, кипятят около 20 минут.
- Когда остынет, добавляют ещё один стакан, но уже с холодным молоком, тщательно перемешивают.
- В готовую жидкость кладут фрукты и сухофрукты, подойдут вишня, зелёное яблоко.
- Отдельно приправляют его семенами чиа, сладкими ягодами годжи.
Многочисленные рецепты с фото помогут придумать свой уникальный вариант. Стакан такого напитка, как первый завтрак — способ оставаться сытым и здоровым весь день.
Полезные жиры
Ненасыщенные жиры и комбинация Омега 3 и Омега 6 имеют большую ценность, это отражается на состоянии кожи, ногтей, работе внутренних органов.
Полиненасыщенные, то есть жирные, кислоты регулируют обмен веществ, превращают тело в отлаженный механизм. Рыбий жир полезен в любом виде: аптечные капсулы или жидкий состав. Но растительные источники не уступают своим составом: жиры в грецких орехах и готовое льняное масло необходимы организму. Это стимулирует процесс здорового похудения, укрепляет женское здоровье.
Всё сразу принимать необязательно, после курса одного продукта подключается другой. При этом еда в повседневной жизни должна содержать небольшое количество подобных жиров.
Не пропустите также на нашем сайте facesave.ru интересный материал про мононенасыщенные жирные кислоты или Омега-9.
Заключение
Если раньше люди задавались вопросом, существует ли эликсир молодости, то позже поняли, что самый лучший способ — следить за здоровьем, тщательно выбирать продукты для повседневного рациона, избегать вредных привычек. Алхимия оставила своё наследие, косметологам доступен скифский или тибетский сбор. Помогают подобрать компоненты для сохранения молодости отзывы тех, кто уже испытал на себе положительный эффект ингредиентов. Самые популярные — мёд, лимон, оливковое масло, почки берёзы. Неважно, когда изобретут эликсир молодости, сохранять здоровье и красоту с простыми рецептами получится здесь и сейчас.
Польза и вред молочной сыворотки — интересная тема для любителей кисломолочных продуктов. Чтобы разобраться, когда употреблять продукт можно, а когда от него стоит воздержаться, нужно изучить свойства.
Что такое молочная сыворотка?
По сути, сыворотка является всего лишь побочным продуктом переработки молока. Скисшее молоко подогревают, и под воздействием высокой температуры оно распадается на плотные комки белка и жидкую фракцию. Свернувшийся белок — это не что иное, как творог, а оставшаяся жидкость — молочная сыворотка.
Как правило, цвет у продукта мутный белый или светло-желтоватый, а вкус — сладко-кислый. Продукт, полученный при производстве твердого сыра, обычно обладает более сладким вкусом, тогда как сыворотка от простокваши, творога или мягкого сыра —кислая.
Химический состав и калорийность молочной сыворотки
По своему составу продукт на 90 % состоит из обычной воды. Тем не менее, в нем присутствует масса полезных веществ. А именно:
- лактоза;
- глюкоза;
- аминокислоты альбумин, лактоглобулин и эвоглобулин;
- минеральные компоненты калий, кальций и фосфор;
- натрий, магний и железо;
- холин и бета-каротин;
- галактоза;
- токоферол и биотин;
- витамин С;
- витамины В;
- никотиновая кислота;
- молочная, нуклеиновая и лимонная кислоты;
- широкий набор жирных кислот;
- соединения азота, кислорода и углекислого газа.
Калорийность продукта крайне невелика — всего лишь около 20 ккал на 100 мл.
Чем полезна молочная сыворотка для организма?
Для того чтобы польза сыворотки из-под творога проявилась в полной мере, употреблять ее нужно регулярно на протяжении нескольких недель. Если включить продукт в постоянный рацион, он благотворно повлияет на организм, а именно:
- поможет отрегулировать работу желудка и кишечника;
- устранит неприятные симптомы при хроническом протекании панкреатита, гастрита и колита;
- окажет положительное воздействие на мочеполовую систему;
- значительно улучшит обмен веществ и поспособствует регуляции опорожнения кишечника;
- улучшит кровообращение, укрепит стенки сосудов и нормализует давление;
- укрепит иммунитет и сделает организм более устойчивым к инфекциям и вирусным заболеваниям;
- поможет справиться с длительными стрессами, хронической усталостью и бессонницей;
- улучшит состояние кожи и укрепит волосяные луковицы, поможет избавиться от перхоти.
Необходимо отметить, что продукт положительно влияет не только на человека. К примеру, общеизвестна польза сыворотки для растений — она служит ценным удобрением и профилактикой грибковых заболеваний.
Свойства сыворотки из коровьего молока
Классический полезный продукт делают именно из коровьего молока, он обладает максимумом ценных свойств. Польза домашней сыворотки заключается в том, что она помогает восстановить баланс хороших бактерий в кишечнике и уменьшает образование газов. В продукте содержится очень много веществ из витаминной группы В, поэтому он очень полезен для нервной системы.
Свойства продукта из коровьего молока нередко применяются в производстве детского питания, поскольку по составу и свойствам он очень схож с материнским молоком.
Польза козьей сыворотки
Продукт изготавливают не только из коровьего, но и из козьего молока. В нем содержится много антиоксидантов, поэтому козья сыворотка обладает ярко выраженным эффектом омоложения.
Также в составе продукта присутствует кобальт — редкий химический элемент с мощными кроветворными свойствами. Польза сыворотки из козьего молока состоит в большом количестве аминокислот, за эту особенность ее очень ценят спортсмены.
Сухая молочная сыворотка
Помимо жидкого продукта, существует полезный порошок — его получают из высушенной сыворотки. Как правило, сухой продукт выглядит, как вязкая светло-желтая масса со специфическим сладко-соленым привкусом.
Польза сухой молочной сыворотки активно используется в кулинарии — в кондитерской и хлебобулочной сфере. Продукт применяется при изготовлении мороженого и плавленого сыра, масла и сгущенного молока, является действенным натуральным анаболиком. В последнем заключается особенная польза сыворотки для организма мужчины, ее часто можно встретить в рационе спортсменов.
Полезна ли молочная сыворотка для детей?
Свойства сывороточного продукта способны принести большую пользу детскому организму. Продукт обогащает детский рацион витаминами, заботится о здоровом развитии сердечной, сосудистой, нервной и пищеварительной системы малыша. Однако необходимо соблюдать безопасные дозировки, в день ребенку можно предлагать не больше 300 мл, иначе для организма возможен вред.
Необычный вкус продукта нравится далеко не всем детям. Чтобы ребенок пил полезный продукт с большей охотой, на его основе делают ягодные коктейли, кисели и вкусные желе. Например, польза сыворотки с соком будет ничуть не меньше, а вреда от сочетания продуктов не случится.
Поскольку любые молочные продукты обладают своими противопоказаниями и могут причинять вред, перед введением напитка в детский рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром!!!
Молочная сыворотка для похудения
Если оценивать пользу молочной сыворотки для похудения, то заключается она, прежде всего, в минимальном содержании калорий. Если снизить объем привычных порций, перейти на здоровое питание и дополнить свой рацион молочной сывороткой, то продукт поспособствует нормализации обмена веществ и поможет быстрее сбросить лишнюю массу. Аминокислоты, присутствующие в продукте, позволят сохранять здоровую мышечную массу во время похудения и устранят возможный вред.
Иногда молочную сыворотку используют в составе строгой монодиеты, основанной на употреблении 2-3 продуктов. Кисломолочным средством можно дополнить рацион, состоящий из каких-либо овощей или фруктов. По продолжительности такая диета не должна превышать недели, иначе здоровью будет нанесен вред. Польза и вред сыворотки для организма человека на монодиете зависит от самочувствия — перед стартом строгой диеты необходимо объективно оценить свои силы.
В диетическом питании часто применяют и сывороточные коктейли — продукт смешивают с соком овощей, фруктов, ягод или зелени. Такие напитки обладают прекрасным освежающим вкусом и тоже способствуют похудению.
Суточная норма употребления молочной сыворотки
Поскольку на 90 % продукт состоит из воды, польза и вред сыворотки из коровьего молока почти не зависят от нормы употребления. В день рекомендуется выпивать не более 1 л, но если превысить эту дозировку, продукт окажет всего лишь выраженный мочегонный эффект.
Как пить молочную сыворотку в лечебных целях?
Очень часто свойства продукта используют для терапии тех или иных заболеваний. Есть несколько проверенных рецептов народной медицины, позволяющих улучшить состояние здоровья.
При заболеваниях ЖКТ
Польза сыворотки из молока состоит в том, что она помогает практически при всех желудочно-кишечных расстройствах. Так, при нарушениях пищеварения и плохом аппетите рекомендуется ежедневно пить по 2 стакана продукта на протяжении 1,5 недель. А при выраженных симптомах гастрита или язвы не будет вреда, если принимать средство в той же дозировке вплоть до исчезновения неприятных ощущений.
При запоре можно смешать напиток с морковным соком в одинаковой пропорции — примерно по половине стакана. Для очищения кишечника также хорошо поможет стакан продукта на пустой желудок с разведенными 2 чайными ложками соли.
От гриппа и ОРВИ
При простуде хорошо поможет лечение молочной сывороткой с медом — пить ее нужно по 1,5 стакана в день. Лечебный эффект от свойств продукта отмечается даже более действенный, чем от подогретого молока. А если пить по стакану кисломолочного средства ежедневно в осенне-зимний период, это станет хорошей профилактикой простуды.
От кашля
Польза сыворотки от простокваши хорошо проявляет себя при влажном кашле. Необходимо принимать по 100 мл напитка дважды или трижды в день на протяжении 3-7 дней, в зависимости от интенсивности кашля. Для большего эффекта в средство можно добавить половину чайной ложечки измельченного корня пырея.
При подагре
При избыточном отложении в суставах солей мочевой кислоты следует ежедневно принимать по 2-3 стакана полезного напитка каждый раз перед тем, как поесть. Польза молочной сыворотки для суставов будет в том, что свойства продукта помогут наладить вывод шлаков и солей.
Для очищения организма от паразитов и шлаков
Польза сыворотки после приготовления творога состоит в том, что она помогает не только очистить кишечник от токсинов, но и вывести из него глистов и других паразитов. Применяют антигельминтное лекарство так — каждое утро выпивают стакан домашнего лекарства, предварительно добавив в него несколько измельченных зубчиков чеснока. Принимать полезное средство следует на протяжении 4 дней, чтобы не нанести вреда передозировкой.
Чтобы просто освободить организм от шлаков, пить сыворотку полезно по 300 мл на протяжении 3 дней. Напиток не только очистит кишечник и кровь, но и улучшит работоспособность и поднимет настроение.
При различных кожных заболеваниях
Польза молочной сыворотки для организма проявляется, в том числе, при наружном использовании. Средство используют при раздражениях и воспалениях кожи, при ранках и язвочках, при себорейных поражениях. Продукт оказывает обеззараживающее и заживляющее действие.
Польза молочной сыворотки от заболеваний проявляется, в том числе, при наружном воздействии. Чтобы обработать поврежденную кожу, можно добавить продукт в любой крем или лечебную мазь. Кроме того, делают примочки из кисломолочного средства — смачивают в нем кусочки марли и прикладывают к больному месту.
От варикоза и болезней сосудов
Польза сывороточных напитков улучшит состояние сосудов, укрепит их стенки и снизит проявления варикозной болезни вен. Для приготовления эффективного лекарства 7 свежих мятных листочков заливают кипятком и настаивают на протяжении получаса, а потом смешивают настой со 150 мл сыворотки.
Пить лекарство необходимо трижды в день до употребления пищи, а общий срок лечения составляет 3 недели.
От головной боли и мигрени
Свойства продукта способны эффективно устранить головную боль. Всего 2 стакана напитка ежедневно окажут благотворное воздействие на состояние сосудов, соответственно, и болезненные спазмы в голове тоже пройдут.
При сахарном диабете
Польза творожной сыворотки для организма диабетиков состоит в том, что напиток не поднимает уровень сахара, но нормализует обмен веществ и помогает предотвратить осложнения болезни. При диабете пить продукт рекомендуется ежедневно перед завтраком в объеме 150 мл.
Использование молочной сыворотки в косметологии
Польза творожной сыворотки для организма проявляется в уходе за кожей и волосами. Молочное средство улучшает состояние эпидермиса и укрепляет луковицы волос, а еще позволяет избавиться от шелушения кожи как на лице, так и у корней локонов.
Для кожи лица
Польза сыворотки для женщин проявляется в очищающем, увлажняющем и питающем действии для кожи. Например, для улучшения тонуса и выравнивания оттенка лица можно делать очень простую маску:
- кисломолочный продукт подогревают до 37 °С, чтобы сохранить все полезные свойства;
- в жидкости смачивают марлю или ватный диск;
- средством протирают лицо, шею и зону ключиц.
Оставить маску на коже нужно до ее полного впитывания, затем нужно умыться чистой теплой водой. Применять средство для наилучшего эффекта нужно трижды в неделю.
Для нормализации состояния жирной кожи используют другую полезную маску:
- 100 мл продукта перемешивают с большой ложкой пшеничной муки;
- в смесь добавляют яичный белок;
- маску распределяют по очищенному лицу и оставляют на четверть часа.
Польза молочной сыворотки для лица будет в том, что домашнее средство поможет нормализовать выделение жира кожей лица, устранит воспаления и глубоко очистит поры.
Для красоты и здоровья волос
Продукт не только регулирует состояние кожи головы, но и благотворно действует на волосы, делает их послушным, блестящими и объемными. Для питания волос применяют следующую маску:
- сывороточную жидкость слегка подогревают на пару до температуры не выше 40 °С, затем обильно распределяют по волосам, уделяя особенное внимание корням;
- голову заворачивают в пищевую пленку и полотенце, чтобы создать эффект сауны;
- маску держат полчаса, а потом смывают.
При еженедельном применении польза молочной сыворотки для волос станет заметна очень быстро.
Для быстрого роста волос используют другую маску:
- отвар крапивы смешивают с небольшим количеством молочной сыворотки;
- равномерно распределяют по всей длине волос;
- заворачивают голову в теплое полотенце, также можно обернуть локоны пищевой пленкой.
Через полчаса волосы ополаскивают чистой водой и позволяют высохнуть естественным путем. Использовать маску нужно не реже, чем дважды в неделю.
Что можно приготовить из сыворотки?
Польза сыворотки от творога для организма проявляется и в кулинарии. Ее применяют в приготовлении многих блюд. Например, молочная сыворотка может входить в состав:
- хлеба и булочек;
- теста для вареников и пельменей;
- блинов и пирогов;
- оладий и запеканок.
Молочная сыворотка в кулинарии применяется в составе окрошки, добавляют ее в мясные бисквиты, используют в составе маринадов. В молочном напитке вымачивают бобы и отваривают овощи, делают на его основе молочные супы. Большой популярностью пользуются коктейли на основе продукта — ягодные, фруктовые, овощные.
Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях?
Сыворотку необязательно покупать в магазине, рецептура приготовления настолько проста, что полезный продукт легко можно сделать дома. Есть несколько популярных рецептов создания ценного напитка, и каждый из них требует наличия только самых недорогих и доступных продуктов.
Классический рецепт
Для приготовления обычного продукта потребуется только молоко, желательно, чтобы оно было максимально натуральным. Молоко переливают из пакета в кастрюлю или банку, на протяжении суток выдерживают в темном месте при комнатной температуре, необходимо, чтобы напиток скис.
Скисшее молоко ставят на слабый огонь и доводят до кипения, после чего сразу же снимают с плиты. Горячую жидкость остужают и процеживают через марлю, мутноватая жидкость желто-белого цвета, оставшаяся после обработки, и будет полезной сывороткой.
Чтобы молоко скисло побыстрее, в кастрюлю с ним можно положить кусочек ржаного хлеба. Перед термической обработкой хлеб потребуется убрать!!!
Рецепт на основе молока и сметаны
Если обработать в домашних условиях молоко и сметану, то можно получить не только сыворотку, но и творог. Приготавливают оба продукта одновременно, и времени на их создание уходит совсем немного.
- 2 л молока выливают в кастрюлю, добавляют к нему 2 чайные ложечки сметаны, перемешивают.
- Жидкость убирают в темное место и оставляют на сутки до скисания.
- На следующий день молоко со сметаной на полчаса помещают на водную баню. Перемешивать смесь в процессе нагревания не нужно.
- Как только молоко начнет сворачиваться, кастрюлю понадобится снять с огня.
- Свернувшиеся плотные комочки творога выкладывают в сито, жидкую сыворотку процеживают через марлю, остужают и переливают в отдельную емкость.
Полученный в результате приготовления творог также нужно дополнительно обработать — завернуть в марлю и отжать от остатков влаги. Если хочется полностью высушить творог, его нужно подвесить в мешочке из марли на несколько часов, чтобы вся влага полностью стекла вниз.
Быстрый рецепт с использованием лимона
Если приготовить полезное домашнее лекарство нужно срочно, и ждать скисания молока нет времени, можно воспользоваться экспресс-рецептом. Молоко выливают в кастрюлю, ставят на медленный огонь и при постоянном помешивании постоянно добавляют к нему сок из половинки свежего лимона.
Когда начнется закипание, молоко свернется, сразу после этого огонь нужно выключить. Когда жидкость немного остынет, сыворотку следует процедить от твердой фракции обычным способом.
Вред молочной сыворотки и противопоказания
В некоторых случаях полезные свойства продукта могут обернуться во вред. Сыворотка из молока противопоказана при:
- непереносимости лактозы;
- индивидуальной аллергии на другие компоненты продукта;
- склонности к расстройствам желудка, продукт обладает легким слабительным эффектом;
- диарее.
Хранение молочной сыворотки
Срок годности у молочного продукта очень небольшой. Пить свежеприготовленную сыворотку можно на протяжении всего 5 суток после приготовления, а употреблять в качестве ингредиента для других блюд в течение 2 недель. После этого все свойства продукта обернутся во вред.
Хранить сыворотку нужно в холодильнике, в стеклянной таре. Выставлять ее на свет и прямые солнечные лучи нельзя, свойства напитка начнут приносить вред!!!
Польза и вред молочной сыворотки зависят от того, насколько хорошо организм переносит молочные продукты. Если аллергии на лактозу или другие компоненты нет, сыворотку смело можно употреблять в лечебных и кулинарных целях.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!