Электрочайники вред и польза и вред

Приборы из пластика, керамики, стекла, металла – какой не причинит вреда здоровью в процессе эксплуатации?

Фото: pexels.com

Электрический чайник – незаменимый помощник на кухне. Вода в нем закипает в считанные секунды, а выглядит техника очень привлекательно. Широкий выбор цветов и декора корпуса создают широкие возможности для покупателя, который обычно выбирает глазами.

Цвет, прозрачность, подсветка, форма – вот что имеет первостепенное значение. При этом большинство из нас забывают, что кипячение воды – процесс, активирующий химические реакции. И от того, в какой емкости находится вода, зависит ее качество.

Каковы особенности и угрозы чайников из самых популярных материалов? Рассмотрим четыре основных.

1. Пластик

Пластиковые чайники яркие и стильные (Фото: ru.aliexpress.com)

Пластиковые чайники – самые популярные среди покупателей. Причин тому несколько: дешевизна, легкость, огромная палитра цветов. Такой можно выбрать под цвет фасадов кухни, тон халатика хозяйки и даже под цвет глаз. А если сломается, то и не жалко, ведь купить новый можно на распродаже, которые часто проводят магазины не только бытовой техники, но и продуктовые супермаркеты.

Для производства чайников используется термостойкий пластик. Но это не значит, что при нагревании он не выделяет в воду токсичных веществ. Термостойкость обозначает, что при нагреве воды до 100 градусов корпус не расплавится. Но что будет с содержимым, можно уточнить только по результатам тестов.

И здесь интересно вот что: безопасность электрочайника с пластиковым корпусом должна быть подтверждена сертификатом испытаний. Но среди моделей, представленных на рынке, сертифицированных практически нет. А причина в том, что покупателей наличие сертификата не интересует: пластиковые электрочайники отлично расходятся и без них.

Покупая модель из пластика, интересуйтесь наличием сертификата безопасности. Если его нет, откажитесь от покупки, так как при кипячении пластик может выделять в воду токсичные вещества.

2. Керамика

Чайники с керамическим корпусом выглядят по-домашнему  (Фото: ru.aliexpress.com)

Керамические чайники дороже пластиковых, но столь же яркие и оптимистичные. Они тяжелее, дольше нагреваются и лучше сохраняют тепло. Их считают априори безопасными, так как керамика – экологически чистый, натуральный материал.

Но здесь не все верно. Производитель может использовать не самую экологически чистую глину. Плюс в массу вводят добавки, отвечающие за пластичность, прочность и адгезию с декоративным покрытием. При кипячении эти добавки могут растворяться в воде, и не известно, какие последствия для организма в обозримом будущем это будет иметь.

При выводе керамического чайника требуйте сертификат безопасности. Только этот документ может подтвердить, что эксплуатация прибора не принесет вреда здоровью.

3. Стекло

Стеклянные чайники безопасны (Фото: ru.aliexpress.com)

Как и керамические чайники, стеклянные производятся из природных компонентов. И их безопасность определяется типом и качеством сырья. Обычно производители заявляют об экологичности своей продукции. Но и здесь, если нет подтверждающих документов, верить этим заявлениям не стоит.

Хотя, как показывает практика, стеклянные чайники не меняют состав и качество воды, перед покупкой поинтересуйтесь наличием сертификата безопасности. Лишним не будет.

4. Металл

Чайник с металлическим корпусом надежен и безопасен (Фото: ru.aliexpress.com)

Металлический электрочайник соответствует стилям хай-тек и лофт, поэтому нечасто оказывается на уютных кухнях. Однако именно из этого материала делают самые безопасные приборы для кипячения воды. Безопасные не в плане эксплуатации, все-таки металл сильно нагревается, и при неудачном движении можно получить ожог. Безопасность определяется качеством воды: при нагреве в ней не образуются опасные примеси.

Единственный недостаток таких моделей могут выделить гурманы. Некоторые люди ощущают специфичный металлический привкус у воды, нагретой в таком электрочайнике. Но это ощущение субъективно. Если же оно возникает, остановите свой выбор на стеклянной модели.

Автор – Татьяна Торская

???? Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Доброго времени суток всем! Никогда не думал, что вопрос как выбрать электрический чайник, может меня смутить. На днях подруга обратилась с просьбой помочь ей с покупкой этого прибора. Обычно чайники появлялись у нас дома сами по себе: дарили коллеги либо родственники. Я вообще не считал эту бытовую технику чем-то важным или способным принести вред. Но тут подруга заговорила о формальдегиде, онкологии, статистике английских ученых, чем привела меня – бывалого продавца-консультанта, — в замешательство. Копнув поглубже, я осознал, что большинство клиентов задают поверхностные вопросы, не думая, что бытовой прибор может повлиять на их здоровье. Боюсь, я смутил вас, поэтому спешу развеять страхи.

Как расставить приоритеты

Как размышляют потребители, выбирая какой лучше чайник купить? Я был поражен, но они ставят на первое место критерии, которые можно отодвинуть подальше. Например, вместительность – важный параметр, правда? Но он никак не сказывается на здоровье. Точно так же, как тип нагревательного элемента, форма, масса или цена.

В первую очередь покупатель стремится сэкономить, приобретя более менее подходящий девайс по приемлемой цене. Так что мощность тоже входит в приоритет при выборе. Но практически никто не интересуется из чего изготовлен корпус, внутренние детали. Разве что с практичной точки зрения – все знают, что металл долговечнее, зато дороже.

Читайте также:  Польза рыбьего жира и как его употреблять в капсулах

Перечисленные критерии отбора важны. Но на первое место я советую ставить именно материал прибора. Остальные параметры – на ваш вкус.

Что снаружи и внутри

Как часто вы читаете научные статьи или новости из мира медицины? Я – очень редко, тем более, зарубежные. Однако, после того как подруга поделилась со мной наблюдениями британских ученых о вреде пластмассы, я осознал свою недальновидность.

Хотя пластик, пластику рознь.

  • Пластмассовый чайник – наиболее частый выбор потребителей. Такие покупают в офис, на подарок малознакомому коллеге, либо просто по причине «пользуюсь раз в неделю, зачем платить больше». А теперь вспомните фразу: «важно не как часто вы едите, а что именно». Представьте, в вашем организме постоянно накапливается яд – формальдегид, выделяемый пропиленовым прибором при нагревании. Уже не так хочется экономить, правда? Неужели весь пластик такой ядовитый? К счастью, существует относительно безопасный вид – поликарбонат. Его можно отличить даже на вид, хотя производитель все равно обязан поставить соответствующий значок на коробку товара. Если же никакой маркировки нет, скорее всего, от вас пытаются скрыть некачественный материал – ведь очернять продукцию не в интересах изготовителя. Дешевый «мягкий» пластик – пропилен, — отличается резким химическим запахом, шероховатостью, неровными некрасивыми швами. Бисфенол-А в странах СНГ считается «умеренно опасным», а в Европе полностью запрещен. Я бы рекомендовал подстраховаться, исключив этот материал из домашнего обихода. Поликарбонат – твердый, полированный пластик, легкий, полупрозрачный, без постороннего запаха. И все же помните, что пластмассовые детали проверяют на пригодность для пищевых приборов при температуре всего 75оС, а температура кипения воды в чайнике — 100 оС. Так что лучше не давать пластиковому девайсу перегреваться.
  • Металлический электроприбор намного долговечнее и безопаснее. Но только в случае, если корпус с деталями выполнены из нержавеющей стали, а не алюминия. Цветные металлы, не обладающие ферромагнитными свойствами, при перегреве выделяют излишек оксида железа. Это неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Лучше выбрать устройство из нержавейки. Но и здесь есть нюанс – не нужно «настаивать» в нем воду, чтобы окисление металла оставалось в норме. Кроме этого, тщательно следите за целостностью корпуса внутри – малейшие царапины способствуют попаданию оксидов железа в питьевую воду.
  • Самый экологичный и внешне привлекательный – стеклянный чайник. Но его «начинка» все равно выполняется из металла, так что советы по предыдущему варианту тоже актуальны для этого прибора. Стекло удобно тем, что через него легко контролировать уровень воды/степень загрязнения внутренних стенок. На этом материале медленнее собирается накипь. Поэтому смысл выбрать стеклянный чайник все же есть.

Из чего бы ни был сделан корпус прибора, на нем обязательно должен стоять значок соответствия стандартам здравоохранения.

Виды тэнов

Я не был бы продавцом, если бы не знал, как совершить выгодную покупку. Так что, выбирая прибор для дома, на второе место поставил тип нагревательного элемента. Большинство потребителей не слышали о таком параметре.

Ничего, сейчас я все проясню.

  1. Чайники с открытым тэном появились очень давно. Сейчас они тоже очень популярны, в основном, из-за цены. Конструкция предельно проста – внутри корпуса расположена спираль, которую необходимо полностью покрыть водой перед включением. Минимальное количество жидкости для одноразового нагрева – 500-700 мл. Это условие повышает потребность в электроэнергии. У открытого типа приборов два недостатка: регулярное отложение водного налета, который трудно счистить с изогнутых деталей; при небрежном обращении они сгорают быстрее – достаточно оставить спираль после кипячения непокрытой водой.
  2. Девайсы со скрытым нагревательным элементом. Это может быть как спираль, расположенная в нижней или боковой части корпуса; так и тэн в виде диска. Подобный электрочайник намного мощнее предыдущего варианта, следовательно, потребляет больше электроэнергии. Это частично компенсируется быстрым нагревом с минимальным количеством используемой воды: можно кипятить всего 1 стакан (200 мл). К минусам таких моделей относят шумность и цену (обычно, на 10% дороже). Зато «закрытый» чайник служит дольше, имея больший гарантийный срок.

Типы моделей

Приборы со скрытым тэном называют «обычными», с закрытым – «экспресс» — чайниками. Нагреватель-диск устанавливают еще в термопотах – девайсах с функцией термоса. Такие модели оснащены автоматической подачей воды – внутри встроен насос.

Для повседневного использования я бы рекомендовал экспресс-чайник. Для офиса/регулярных чаепитий на большое количество персон более удобен термопот с регулятором температуры. По желанию вы можете устанавливать термо сберегающий режим на 60, 75 или 90 градусов, а также следить, чтобы вода не нагревалась выше нужной отметки. Это удобно если вы завариваете много сортов чая, требующих разной температуры.

Регулятором тепла оснащены некоторые экспресс-приборы и все термопоты. Обычные чайники лишены этой функции.

Объем, мощность, фильтр

Слыша вопрос, посоветуйте «выгодный» чайник, кто-то может смутиться, но не я. Сам привык экономить, где это возможно без ущерба здоровью, и клиентам стараюсь помочь. Логично предположить, что чем выше мощность прибора, тем больше электроэнергии он «ест».

Но есть еще такие факторы, как объем или скорость нагрева, плотно связанные с потреблением.

Читайте также:  В чем польза и вред психологии

  • Самыми мощными являются экспресс-чайники. Но за счет быстрого кипячения и возможность греть минимальное количество воды, эти приборы могут быть экономичнее обычных устройств с открытой спиралью.
  • Термопоты, как правило, обладают мощностью не выше 1000 Вт. Но не забывайте, что вы брали прибор еще и в качестве термоса. Значит, пока он включен в сеть, поддерживая температуру, идет потребление электричества.
  • Чем больше девайс, тем он энергозатратнее. Поэтому я не вижу смысла в обычных моделях с большой вместимостью.
  • Частично затраты электричества зависят от конструкции чайника. На открытой спирали накипь собирается чаще, вследствие чего прибору требуется больше времени/энергии для нагрева.

Нельзя не сказать пару слов о материалах фильтра. Нейлоновый загрязняется намного быстрее, а служит меньше. Металлический проще чистить без риска повреждения. Фильтр из позолоченной стали стоит дороже, но по заявке производителей, защищает от размножения микробов, сокращая образование налета.

Техника безопасности

Думаю, поступлю правильно, предупредив вас о внешних рисках, связанных с дешевыми чайниками и неправильной эксплуатацией.

Электроприборы – это всегда опасность пожара. Чтобы вывести свою семью из-под удара, я советую выбрать чайник с кабелем, вмещающим достаточное количество цветных металлов, отказавшись от дешевых шнуров из ПВХ-пластиката.

Во-первых, риск пожара в последнем случае намного выше. Во-вторых, загораясь, ПВХ-кабель выделяет яды, вроде соляной кислоты, которые не только отравят окружающую среду, но и могут вырубить пожарную сигнализацию. Подобные шнуры пригодны для закладки глубоко под землей, но не для бытовых приборов. Так что ищите сертификат/знак соответствия ГОСТам, чтобы не рисковать здоровьем своей семьи.

Также советую самостоятельно позаботиться о снижении возможности пожара. Например, своевременно прерывать работу, если у модели тормозит автовыключение. Кстати, некоторые девайсы оснащены звуковым сигналом, оповещающим о кипении. Это облегчает процесс слежения за устройством. Еще одна функция, помогающая предупредить пожар – защита от включения без воды. Прибор просто не станет работать без жидкости. Единственную опцию, которой я не рекомендую злоупотреблять – таймер. Он заставляет расслабиться, снизить бдительность, перестав следить за электрочайником. Включать отсроченный старт можно лишь тогда, когда дома много людей либо вы точно знаете, что в установленное время будете дома.

Помимо опасности возгорания есть еще риск обжечься. Ему подвержены не только подростки, но и взрослые люди. Обезопасить себя поможет длинные носик – благодаря нему горячая вода не будет выплескиваться в момент кипения. Второй нюанс – крепкая крышка, желательно, с автоматической блокировкой. Так вы будете уверены, что она случайно не откроется во время наклона. Ну, и удобная ручка с прорезиненным держателем – то, что нужно, чтобы не обжечься. Все эти параметры может обеспечить надежная фирма-производитель. Изготовители дешевых товаров экономят как раз на вашей безопасности.

Это действительно важно!

Качество напитка – один из доминирующих параметров в выборе чайника. Возможно ли получить ароматный чай/кофе из дешевого пропиленового корпуса? Конечно, нет! Вы просто переведете сырье, получив взамен дурно пахнущее пойло. К тому же пластиковые чайники – даже из поликарбоната, — пригодны для эксплуатации всего 2 года. После этого, даже если корпус с деталями целы, лучше приобрести новый.

Шанс получить вкусный напиток из металлического чайника намного выше. Срок эксплуатации стали в 2,5 раза выше, чем у пластмассы. Но самый ароматный чай готовится в стекле/керамике – материал, практически вечный в экологическом плане. Зато самый хрупкий. Поэтому, если вы постоянно роняете посуду, нержавеющий корпус станет неплохим компромиссом.

Надеюсь, все вопросы по выбору чайника отпали после этой статьи. А если остались, подписывайтесь на блог – постараюсь раскрыть нюансы в следующих публикациях. Будьте здоровы!

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

Источник

Электрочайник – один из самых популярных бытовых приборов в России и мире. В нашей стране ежегодно по средствам офлайн и онлайн-магазинов продается более 8 миллионов штук.

98% продаваемых в России чайников произведено и завезено из Китая. И это не только очень дешевые модели от Delta, Supra, BBK и Scarlett, но и премиальные Bosch, Tefal и Philips.

Роскачество на минувших выходных представило рейтинг электрочайников, состоящий из 30 моделей различного ценового сегмента. Наверняка Вы уже подумали о том, что дешевые чайники – хуже, а дорогие – лучше. Но это далеко не так. Давайте рассмотрим ТОП-5 худших электрочайников, которые продаются в российских магазинах.

5 место. Scarlett SC-EK18P44

Этот чайник очень популярен в сети “М-Видео” и “Магнит Косметик”, где его практически всегда можно приобрести по акции за 400-500 рублей. Бренд знаком нашему потребителю, да и цена привлекает. Но вот объем, заявленный производителем, не соответствует действительности на 10 грамм: 1,69 л. вместо заявленных 1,7 л. Конструкция чайника пропускает пар в ручку и он выходит через отверстие кнопки включения, что может привести к ожогу. Также экспертами обнаружено, что данный чайник способствует ухудшению водопроводной воды при кипячении.

4. место. Supra KES-2011

Этой моделью я успел попользоваться, но не долго – сгорел через 2 месяца. Выкинул не задумываясь, т.к. был приобретен за бонусные баллы. Зная результаты исследования я бы точно его не брал, ведь в водопроводной воде после кипячения в данной модели резко увеличивается содержание формальдегида. Да и с объемом опять приврали: 1.66 литра вместо заявленных 1.7 л.

Читайте также:  Пиво состав вред и польза и вред

3 место. Delta DL-1057

Результаты этого чайника по-моему мнению явно занижены и простительны при учете его цены. Сделан в России, не завезен, а именно изготовлен. Он Вас не отравит и не обожгет. Да, объем немного не соответствует, 1.69 л. вместо 1.7 л. Инструкция скудна на содержание, но кто-то из Вас читает инструкцию к чайнику? Как оказалось, экспертам Роскачество попался чайник, который подтекал. Но это проблема отдельно взятого чайника. Ведь у моей мамы данная модель работает на протяжении 4-х месяцев и нареканий не вызывает.

2 место. Tefal Kl 760D30

Вот это да, чайник стоимостью более 3500 рублей и практически один из худших. Да ещё и Tefal. А недостатков тут на самом деле куча. Не всегда срабатывает функция самоотключения, самопроизвольно открывающаяся крышка, да и кипятит воду он довольно долго. А изюминкой на торте станет превышение нормы формальдегида после кипячения в нем водопроводной воды.

Эту модель часто приносили в СЦ и в каждом заказ-наряде брак подтверждался. Возможно, что китайцы, у которых заказывают чайники компания Tefal закосячили партию, но тогда вопрос: а как же контроль качества на выходе продукции?

1 место. Bosch TWK 7801

А вот и еще один представитель именитого бренда. Здесь косяков по сборке практически нет, как у модели от Tefal. Но вот формальдегида в воде после кипячения в нём становится больше. И это печально. Чайник купленный за 3000 рублей, от именитого бренда, наносит вред здоровья тебе и твоей семьи. Не ожидал такого от Bosch.

Подведем итог.

Вот так неожиданно представители премиум-сегмента в нише электрочайников стали худшими из худших. Кстати, лучшим в рейтинге от Роскачества стал довольно бюджетный чайник от китайского концерна BBK. Поэтому не все хорошо, что дорого.

А чайник какого бренда стоит у Вас на кухне? Напишите в комментариях.

Источник

Электрочайник лучше кипятить 1 раз. Если вода осталась, её стоит вылить и налить свежую. Эксперты Роскачества проверили 30 самых популярных электрических чайников. Во время эксперимента 8 из них при нагревании выделяли опасный формальдегид. Это не считается дефектом, но специалисты советуют менять воду после каждого кипячения. “Правильный” чайник подбирал экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.

Эксперты Роскачества повторили обычный день среднестатистического россиянина: вскипятили воду, оставили её на 12 часов, а затем ещё раз вскипятили. Во всех электрочайниках вода осталась без запаха и химического привкуса. Но в 8 из 30 чайников лаборатория нашла формальдегид. В приборах 3 известных моделей его значения выросли: после каждого кипячения вода в них всё больше походила на отраву. Комментирует главный специалист пресс-службы Роскачества Наталья Петроченкова.

ПЕТРОЧЕНКОВА: Что касается таких веществ, как бор, хром, никель и свинец, все чайники прошли проверку. Но чайники трёх торговых марок выделяют в воду формальдегид в довольно-таки больших количествах – жто Tefal, Bosch и Supra. Нужно на сайте Роскачества уточнить модели, потому что у некоторых чайников этих же торговых марок нарушения не были выявлены.

Формальдегид сродни мышьяку – отравляет мозг, ослабляет иммунную систему. Даже в небольших количествах это летучее вещество раздражает носоглотку, глаза и кожу. Одна чашка чая из “формальдегидного электрочайника” не приведёт к отравлению, но это соединение повсюду – в мебели из ДСП, в пластиковых бутылках и даже в сахарозаменителях, перечисляет врач-диетолог Елена Соломатина. Если кофе из некачественного чайника чередовать с подогретой газировкой без сахара, в итоге организм может дать сбой.

СОЛОМАТИНА: Купили какой-нибудь напиток с «нулём калорий». Положили в машине и забыли. Он нагрелся там, и вот этот подсластитель тоже может разложиться до формальдегида. И человек с ослабленным иммунитетом – либо ребёнок, либо пожилой человек – вполне может отравиться. И это может быть ощутимое отравление.

В магазинах на чайниках не пишут, выделяется формальдегид при кипячении или нет. У нас это не считается дефектом, в отличие от Европы, где требования к изделиям – жёстче. Найти “правильный” чайник сложно – дорогая модель может не источать запах дешёвой пластмассы, как недорогие конкуренты, но будет отравлять воду другими соединениями. Комментирует профессор Российского химико-технологического университета имени Менделеева Дмитрий Мустафин.

МУСТАФИН: Самый распространённый продукт, который легко выделяется при разложении пластмасс, – это действительно формальдегид. Но очень многие вещества типа бисфенола не имеют запаха и какого-то привкуса. Но они также являются канцерогенными и токсичными и также могут негативно влиять на человека.

В Роскачестве советуют переходить на электрочайники со стеклянным корпусом или основанием из металла. Такие изделия показали лучшие результаты в тесте. Тем, кто не хочет расставаться с пластмассовым чайником, эксперты советуют кипятить его 1 раз. Если вода в чайнике осталась, лучше вылить её в раковину и налить свежую.

Источник