Электро гриль польза и вред

Электро гриль польза и вред thumbnail

Фото 1

Электрогриль не считается предметом первой необходимости на кухне. Но его популярность стремительно растет: с помощью прибора готовят массу блюд, которые по вкусу ничем не уступают блюдам с мангала.

Электрогриль многофункционален и при приготовлении продуктов (мяса, рыбы, овощей) не требует добавления масла.

Стоит ли покупать домой электрогриль или нет? Плюсы и минусы устройства

Стоит ли приобретать электрогриль, или данный прибор не принесет пользы в доме?

Фото 2

Фото 1. Приготовление мяса при помощи компактного домашнего электрического гриля Tefal GC450b32.

Польза: правильное питание, универсальность и удобство

Современные модели контактных и бесконтактных электрогрилей отличаются теми возможностями, которые зачастую недоступны для других кухонных приборов:

  • Экономия времени и возможность готовить большие объемы пищи. Вместительные модели с несколькими отсеками для продуктов позволяют приготовить 2—3 блюда одновременно за короткий промежуток.
  • Приготовление диетических блюд в рамках правильного питания. Доступно прожаривание, тушение, запекание продуктов без добавления масла и каких-либо других жиров, что особенно актуально для приверженцев ЗОЖ или тех людей, кто вынужден придерживаться строгого режима в питании по состоянию здоровья.
  • Отсутствие запахов при готовке в моделях закрытого типа. В отличие от традиционного мангала электрический гриль не выделяет запахов в процессе приготовления. Это удобно на домашней кухне, в том числе и в небольшой квартире-студии.

Фото 3

  • Бесшумная готовка. Большинство моделей отличается пониженным производством шума.
  • Универсальность. На электрогриле можно готовить блюда из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, хлеба, злаков.
  • Широкая функциональность. Кроме своего первостепенного предназначения, прибор используется для тушения, обжаривания, разморозки и разогрева.

Вред: сложный уход, энергопотербление, ограниченность функций

Несмотря на ряд преимуществ, эксплуатация электрического гриля предусматривает и очевидные неудобства:

  • Высокое электропотребление. Устройство является довольно энергоемким, поэтому не стоит удивляться тому, что частая и длительная эксплуатация отрицательно сказывается на счетах за электроэнергию. Более того, прибор чувствителен к любым перепадам напряжения. Даже в случае малейших скачков сети электрогриль может выйти из строя.
  • Небольшое количество способов приготовления продуктов. Электрогриль не заменяет основные приборы кухонной техники. В отличие, к примеру, от аэрогриля в нем невозможно полноценно сварить первые блюда, готовить на пару.

Фото 4

  • Неудобство контроля готовности пищи. Электрогриль нельзя оставлять без присмотра. Даже наличие таймера выключения не гарантирует того, что блюдо не будет пережарено или, наоборот, не доготовлено.
  • Необходимость очистки. Антипригарная поверхность требует бережного и деликатного ухода после каждого использования. В случае ненадлежащей чистки покрытие быстро утрачивает свои функциональные свойства, а значит становится менее эффективным.

Осторожно! В связи с тем, что устройство находится под сетевым напряжением, его запрещено использовать на открытом воздухе во время даже небольшого дождя. Электрогриль не должен контактировать с влагой!

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассматриваются достоинства и недостатки трех разных электрогрилей.

Зачем нужен электрический гриль?

Для ответа на вопрос нужно понять, для каких целей приобретается устройство. Без сомнения, функциональный электрогриль впечатляет своими кулинарными результатами: ароматные стейки из мяса, сочная рыба, запеченные с хрустящей корочкой овощи станут украшением праздничного стола.

И вместе с тем устройство принадлежит к серии дополнительных приборов кухонной техники. Оно менее практично, чем та же мультиварка и микроволновка, а на маленькой кухне и вовсе будет занимать лишнее место. Не годится электрогриль и для частого использования в том случае, когда есть потребность сэкономить на потреблении электричества.

Оцени статью:

Средняя оценка: 4.06 из 5.
Оценили: 17 читателей.

Источник

Электрогриль – электрический бытовой прибор для приготовления мяса, рыбы или овощей. Конструктивно представляет собой решетку или рельефную платформу с нагревательными элементами. Обычно в качестве материалов используются нержавеющая сталь, керамика. Современные модели имеют антипригарное покрытие. Температура рабочей поверхности достигает 270°С – 400°С, что обеспечивает быструю тепловую обработку любых продуктов. По способу установки электрические грили бывают настольные, напольные и встраиваемые. Но следует учесть, что электрогриль, особенно открытые модели, требует установки вытяжки.

Читайте также:  Красная смородина на зиму заготовки и ее польза

Главное преимущество электрогриля – компактность, безопасность и удобство. При этом вкус у продуктов получается, как при готовке на мангале, но без необходимости разводить огонь, что позволяет использовать устройство в любом закрытом помещении – квартире, частом доме, гараже. Небольшие габариты позволяют без проблем транспортировать куда угодно, например, на дачу или пикник. Лишь бы рядом находился источник питания.

Виды электрогриля

Выделяют два основных типа электрических грилей:

Бесконтактные

Продукты не соприкасаются с нагреваемой поверхностью, а вращаются возле/вокруг нее. Самый простой пример – электрошашлычница. Вместо шампуров в бесконтактном гриле могут использоваться специальные корзины, такие устройства называют планетарными (крутятся вокруг нагревателя) и карусельными (двигаются вокруг своей оси, вверх/вниз).

Контактные

Продукты готовятся непосредственно на раскаленной поверхности. При этом различают односторонние открытые модели, двусторонние с крышкой (гриль-пресс), комбинированные. Односторонние контактные модели часто снабжаются поддоном, который устанавливается под решетку, а закрытые делают с ненагреваемой ручкой для безопасного поднятия крышки. В продвинутых приборах дополнительно имеется защита от брызг.

В последнее время набирает популярность еще одна разновидность электогриля – раклетница. Это устройство открытого типа, вместо решетки или платформы используется противень с невысокими бортиками. Прибор предназначен для приготовления пищи с применением расплавленного сыра, например, швейцарского блюда «раклет» (что и определило название аппарата). Обычно в комплекте идет специальная лопатка для перемешивания.

Что можно приготовить на электрогриле

Электрогриль заменяет кастрюлю, сковороду или мангал. Это альтернатива варке, жарке, запеканию продуктов в духовке или готовке на открытом огне. Универсальность прибора позволяет готовить на нем множество блюд из разных продуктов.

Мясо и рыбу

Чаще всего их предварительно маринуют и сдабривают специями. При таком способе приготовления продукты сохраняют максимум полезных веществ, приобретают великолепный вкус, дополнительный плюс – эстетичный внешний вид, не испорченный варкой в кастрюле или жаркой на масле.

Морепродукты

Дары моря, такие как кальмары, креветки, кальмары, устрицы, мидии считаются деликатесами и успешно используются как самостоятельные блюда или в составе салатов. Морепродукты, приготовленные на гриле, позволят разнообразить стол и порадуют новыми вкусами.

Овощи, грибы

Традиционно используют картофель, баклажаны, кабачки, перец, морковь, лук, шампиньоны. Пропитываясь собственным соком, подкопченные образующимся дымом эти продукты получаются вкусными, полезными и красивыми. Их можно готовить как в целом, так и разрезанном виде, с маринадом или без.

Тосты, бутерброды, шаурму

Гриль отлично справляется с ролью тостера, не пересушивая при этом хлеб. Всевозможные сэндвичи и шаурму заполняют разнообразной начинкой (овощи, мясо, грибы, сыр + соус) и пропекают с двух сторон, до появления темных полос на поверхности. Надо ли говорить, что это отличная идея для завтрака или перекуса.

Пиццу, вафли, оладьи, омлеты

Для этих видов кулинарных изделий необходима платформа, позволяющая равномерно прогревать тесто или яичную смесь. Можно даже выпекать блины, хотя это потребует определенной сноровки. При этом рецепты могут быть как классическими, так и модифицированными, с различными добавками, например, оладьи с тертым яблоком.

Фрукты

Для любителей здорового образа жизни электрогриль поистине находка. С его помощью можно легко сделать вкусный десерт из запеченных яблок, ананасов, груш, бананов, персиков и т. д. Сладкоежки могут полить готовые фрукты сиропом, шоколадом, карамелью.

Уход за электрогрилем

Правила ухода за контактным и бесконтактным грилем одинаковы:

  1. Отключить устройство от питания и дать ему немного остыть, чтобы избежать ожогов.
  2. Теплую решетку, платформу, шампур или корзину очищают от остатков пищи специальной комплектной лопаточкой.
  3. Нанести моющее средство, промыть в достаточном количестве воды.
  4. Очистить составные части и внешнюю поверхность от брызг, копоти.
  5. Протереть промытые поверхности сухой салфеткой.

Достоинства и недостатки электрогриля

Как и у любого бытового прибора у электрического гриля есть свои плюсы и минусы. Прежде чем его приобрести, стоит определиться с возможной пользой от него. К тому же у моделей есть свои нюансы работы.

Читайте также:  Польза и вред гречки для организма человека видео

Достоинства:

  • Возможность приготовления здоровой пищи для правильного питания без добавления большого количества масла или жира.
  • Деликатная тепловая обработка, сохраняющая максимум полезных свойств продуктов.
  • Многофункциональность. С помощью электрогриля можно тушить, запекать, жарить, а также размораживать или разогревать еду. Встречаются модели с функцией копчения или дополнительными отсеками для приготовления нескольких блюд одновременно.
  • Компактные размеры позволяют установить гриль даже в небольшой кухне, а низкий уровень шума не помешает окружающим, если вдруг захочется приготовить что-нибудь вкусное ночью.
  • Несколько температурных режимов для готовки различных продуктов.
  • Несложное управление, с которым легко справится даже новичок.
  • Доступная цена. Бюджетные модели стоят от 3000 рублей, например, GFGrill GF-060, ценник люксовых может доходить до 30000 рублей (Weber Q 1400 и др.), в среднем хороший многофункциональный гриль стоит около 15000 рублей (Tefal Optigrill и др.)

Недостатки:

  • Высокое электропотребление. Каждый день готовить на электрогриле весьма накладно, так как прибор затрачивает очень много электричества для нагрева и поддержания нужной температуры.
  • На гриле нельзя отварить или приготовить пищу на пару.
  • Готовка на гриле требует постоянного внимания. Нужно следить, чтобы поверхность продуктов не подгорала слишком сильно, по мере необходимости переворачивать и проверять степень готовности. Время приготовления может отличаться в зависимости от качества продуктов.
  • Прибор нуждается в тщательном уходе и очистке после каждого использования.
  • Даже при закрытой конструкции образуется небольшое количество дыма и запаха. Необходима вытяжка.


Как выбрать электрогриль? Советы по выбору

Технические характеристики. Необязательно гнаться за навороченным аппаратом с кучей функций и комплектующих. Гриль – это дополнительный прибор для приготовления продуктов определенным способом и, скорее всего, большая часть функций останется невостребованной. Особенно если устройство будет использоваться в домашних условиях.

Качество. Следует обратить внимание на внешний вид используемых материалов и сборки. Никаких трещин, сколов, деформации, облезлой проводки, хлипких деталей.

Размеры. Если прибор будет перемещаться между домом и дачей, то имеет смысл приобрести компактную модель закрытого типа.

Марка производителя. С этим как повезет. Можно взять брендовую модель, нарваться на брак и везти в сервис / возвращать в магазин, или купить ноунейм, который прослужит верой и правдой десять лет. Но все-таки специалисты рекомендуют приобретать технику от именитых производителей. Во-первых, они дорожат своей репутацией и стараются выпускать качественные аппараты, во-вторых, обладают разветвленной системой сервиса.

Какой бы электрогриль вы не выбрали, он позволит легко и быстро готовить пищу, подходящую под стандарты правильного питания – вкусно, полезно и с минимумом жира. Компактность и питание от сети позволяют без проблем заниматься готовкой в домашних условиях, при этом вкус у продуктов будет как у снятых с мангала. Электрогриль может и потребляет много электричества, но вот силы и время пользователя он экономит. Магазин TOP DISK предлагает вниманию покупателей шикарный электрогриль Tefal Optigrill, в котором функциональность и качество сочетаются с вполне демократичной ценой.

28.05.2019

Источник

На сегодняшний день рынок оборудования для профессиональной кухни предприятий общественного питания богат на предложения. Множество заводов-изготовителей производят широкий ассортимент техники и всего необходимого для нормальной работы предприятий общепита.

Не являются исключением и электрогрили различных типов. Поэтому у многих предпринимателей, которые задумываются о приобретении такого теплового оборудования возникают вопросы: Какой электрический гриль купить? Стоит ли его вообще покупать? И как выбрать?

Давайте попробуем разобраться в этих вопросах.

Профессиональный электрогриль

Для чего вообще нужен электрогриль на кухне

Необходимо такое оборудование для тепловой обработки продуктов питания, а именно, на грилях любого типа производят обжаривание различных блюд. При этом процесс происходит гораздо быстрее, чем при приготовлении на обычной плите. Это возможно благодаря тому, что максимальная рабочая температура у электрогрилей достаточно высока, а обжаривание осуществляется контактным или бесконтактным методом. Т. е. тепловая обработка происходит либо на нагретой поверхности, либо под воздействием горячего воздуха.

Читайте также:  Польза куриного бульона для беременных

Например, различные жарочные поверхности, прижимные, роликовые, галечные электрогрили необходимы для контактной обработки, потому что продукт готовят непосредственно на нагретой поверхности. А в таких типах как аэро-грили, электрические мангалы, шашлычницы, аппараты для шаурмы и карусельные грили, процесс термической обработки происходит бесконтактно.

У каждого типа есть свои особенности, как в конструкции, так и в режимах работы. Нет универсальных аппаратов – каждый тип разработан для отдельного вида продуктов и используется только для приготовления определенных блюд. Нельзя, например, быстро и качественно зажарить много мяса для шаурмы на жарочной поверхности, или равномерно обжарить и пропечь много сосисок для хот дога на прижимном гриле.

Для приготовления отдельных видов продукции нужны соответствующие типы аппаратов. Соблюдение этого условия в значительной степени ускорит процесс приготовления. Из-за этого покупка электрического гриля для предприятий и точек быстрого обслуживания становится особенно актуальной. Ну а выбор, какой электрический гриль купить, остается за покупателем.

Что можно готовить на электрическом гриле и какой тип аппарата выбирать?

Для обжаривания порционных блюд из мяса, рыбы, стейков, котлет для бургеров используют различные жарочные поверхности и прижимные аппараты. Они бывают гладкие или рифленые. Нагретая рифленая поверхность кроме прожаривания мяса, оставляет на нем отпечаток, как будто от решетки барбекю. За счет этого готовое блюдо выглядит еще привлекательней и аппетитней.

Эти же блюда можно готовить на лавовом, галечном или водяном электрогриле. Отличие заключается в том, что на галечном продукт жарится на камнях, при использовании лавового аппарата обжаривание производят на решетке, которая расположена над раскаленными камнями специальной лавовой породы. А водяной или вапо-гриль вообще жарит на водяной бане, поэтому блюда остаются всегда сочными, но при этом покрываются зажаристой корочкой.

Гриль-саламандра подпекает или зажаривает продукт сверху, снизу или с двух сторон одновременно, потому что нагревательные элементы у него расположены в подвижной верхней части и в нижней неподвижной. Такой аппарат идеально подходит, например, для запекания роллов.

Отдельно стоит рассматривать аппараты для шаурмы, хот-догов, кур-гриль и электрические шашлычницы. Для приготовления шаурмы используется вертикальный гриль с вертелом, по всей длине которого установлено несколько нагревательных элементов. Каждый, из которых можно включить/отключить независимо от остальных.

Электрошашлычницы оснащаются шампурами, расположение которых может быть одно и двухрядным. Соответственно готовят на них только шашлыки.

Сосиски для хот-догов жарят на роликовых или в карусельных грилях – оба типа аппаратов отлично справляются со своей задачей.

Для приготовления целых тушек кур-гриль применяется специальное оборудование, которое похоже на жарочные шкафы, но все же это тоже электрические грили. Части тушек птицы удобнее жарить в карусельном аппарате.

Все перечисленные выше блюда – это далеко не весь список продуктов, которые можно готовить на электрических грилях. Здесь перечислены только самые популярные.

Фото электрических грилей

Польза и вред электрического гриля

Если рассматривать вопрос с точки зрения вреда для здоровья персонала, работающего на оборудовании, то его практически нет. При условии, что электрогриль исправен, установлен в соответствии с требованиями СанПин и завода-изготовителя, а также эксплуатируется сотрудниками правильно.

Если же говорить о том, какая пища получается после обжаривания на электрогриле – полезная или вредная, то однозначного ответа тут нет. Злоупотребление практически любыми продуктами питания, независимо от метода их приготовления может привести к негативным последствиям. Каждый человек решает для себя сам, что ему употреблять в пищу.

В свою очередь, на кухне предприятия при работе с электрогрилями, повара должны соблюдать несложные правила эксплуатации, вовремя чистить и мыть оборудование чтобы не образовывался нагар и не скапливались канцерогены, а также использовать только свежие продукты и сырье.

Вот что можно приготовить на электрогриле

Еще немного интересных статей:

Грили Hurakan HKN. Краткий обзор модельного ряда

Куры-гриль: калиброванный товар. Оборудование для куры-гриль

Источник