Экстракт морского ежа в чем польза
Морской еж – это обитатель соленых вод морей и Тихого океана. Иглокожий имеет форму сферы или полусферы, диаметр животного – 30 сантиметров. Покрыт прочным панцирем, который защищен тонкими и длинными иглами.
В пищу морских ежей чаще всего употребляют в Японии, любят этот морепродукт и итальянцы, американцы, жители Новой Зеландии.
В природе насчитывается более тысячи видов морских ежей. В промышленных масштабах их добывают в Средиземном море, разводят на фермах Японии и Кореи. В России продается три вида иглокожих: Зеленый еж, Многоиглый и Палевый ежи.
Морской еж – полезный морепродукт, богатый витаминами и минералами. Он поддерживает иммунную систему организма, выводит шлаки и радионуклиды. Практически не имеет противопоказаний.
В нашей стране это экзотический деликатес, который могут ввести в постоянный рацион немногие люди.
Поэтому не будет лишним узнать больше о пользе морского ежа в качестве продукта, полезных свойствах его икры, возможном вреде и противопоказаниях.
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший продукт
Морские ежи продаются в отделе рыбных деликатесов крупных супермаркетов или в специальных рыбных магазинах. При покупке ориентируйтесь на следующие правила:
- иглы – основной признак свежего иглокожего. Если они торчат в стороны, то перед вами старый товар. У свежего морского ежа иглы плотно прилегают к телу;
- свежесть можно определить по соку. Этот способ придумали японцы. Нужно надрезать особым ножичком клюв и слить сок. У несвежего иглокожего сок будет мутным;
- икру морского ежа (фото — ниже в статье) лучше покупать уже расфасованной по баночкам. При покупке изучите дату производства и срок годности продукта.
к оглавлению ↑
Химический состав, калорийность и пищевая ценность, гликемический индекс
Пищевая ценность рассчитывается так: 13,8 граммов белков, 4,3 грамма жиров, на углеводы приходится 2,5 грамма. Гликемический индекс продукта ниже 15 единиц.
Продукт низкокалорийный. В ста граммах содержится всего 86 килокалорий. Икра немного калорийнее: в ста граммах насчитывается 104 килокалории.
Морской еж и его икра богаты витаминным и минеральным составом. Иглокожие едят водоросли и накапливают полезные вещества. В составе:
- витамины группы В – участвуют в работе всех жизненно важных систем организма. Продукт лидирует по содержанию витамина В12. Его количество в четыре раза выше, чем в говяжьей печени;
- витамин Е — нормализует работу половой системы, улучшает здоровье кожи, ногтей и волос;
- витамин D — принимает активное участие в обмене минеральными элементами. Улучшает состояние зубов, костей, влияет на процесс регенерации клеток;
- витамин А — улучшает работу органов зрения. Необходим для здоровья костей, кожных покровов, ногтей. Это антиоксидант, повышающий иммунную систему;
- микро и макроэлементы — кальций, магний и калий, йод, фосфор. Продукт входит в пятерку продуктов-лидеров по содержанию магния и натрия;
- Омега-3 и Омега-6;
- аминокислоты – глицин, фенилаланин, глутаминовая кислота.
к оглавлению ↑
Чем полезен для человека
Икра иглокожих благотворно способствует выводу из организма токсинов, радионуклидов и прочих вредных веществ.
Продукт помогает восстановиться после химиотерапии и лучевой терапии. Икра входила в меню японцев после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
Улучшает работу центральной нервной системы, нормализует настроение человека, успешно борется со стрессами и депрессивным состоянием.
Употребление иглокожего способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Нормализует давление, помогает при атеросклерозе.
Происходит восстановление деятельности щитовидной железы и репродуктивной системы, улучшается гормональный фон.
Икра считается в Японии и странах Средиземноморья «эликсиром молодости». Регулярное употребление улучшает внешний вид, подтягивает кожу, устраняя мелкие морщинки.
Употребление иглокожих укрепляет иммунную систему. Это можно объяснить витаминным составом продукта. Морские ежи считаются долгожителями, они практически не стареют.
Продукт стимулирует кроветворение, повышая уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови.
Морской еж полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, он улучшает работу кишечника, нормализует аппетит.
Лецитин, входящий в состав иглокожих, поддерживает функции головного мозга. Это вещество улучшает работу печени.
Продукт рекомендуется вводить в меню больных онкологическими заболеваниями и для профилактики раковых новообразований. Он обладает противоопухолевым воздействием и ускоряет регенерацию тканей.
к оглавлению ↑
Польза, вред для организма, чем и когда может быть опасен
Морской еж и его икра очень полезны, богаты витаминами. Японцы постоянно включают его в свой рацион.
Средняя продолжительность жизни в Японии – 89 лет. Употребление рыбы и других морепродуктов играет в этом одну из ключевых ролей.
В нашей стране иглокожие – редкость. Они дорого стоят, продаются в крупных супермаркетах. Полезны для взрослых людей, их можно включать в рацион пожилых.
Детям, беременным и кормящим лучше воздержаться, поскольку этот экзотический деликатес может вызвать аллергию.
к оглавлению ↑
Для взрослых мужчин и женщин
Введение в рацион иглокожих улучшает функционирование мужской репродуктивной системы.
У мужчин улучшается потенция, повышается сексуальное влечение. Нормализуется функционирование предстательной железы.
У женщин после регулярного употребления иглокожих улучшается работа женской половой системы, продукт положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
к оглавлению ↑
При беременности и лактации
Во время ожидания ребенка стоит особенно внимательно отнестись к рациону, поэтому нужно знать, опасны ли морские ежи будущим мамам.
При беременности не рекомендуется включать в рацион морского ежа и его икру. Деликатес можно есть в том случае, если он регулярно входил в рацион беременной женщины задолго до зачатия.
При кормлении грудью иглокожих нельзя вводить в рацион: у грудничка могут начаться сильные аллергические реакции.
Рекомендуется посоветоваться с гинекологом (во время вынашивания ребенка) и педиатром (уже после рождения малыша).
к оглавлению ↑
Для детей
Морской еж и его икра – экзотические для России продукты. Организм людей, тем более детей, не привычен к деликатесу.
Детям маленького возраста не рекомендуется давать морского ежа. Детям постарше допускается вводить в рацион морские продукты, если у них нет аллергии на белок.
Не стоит давать детям ресторанную еду, так как она может быть приготовлена с нарушением технологий. Лучше приготовить морского ежа дома. Перед введением в рацион следует проконсультироваться с педиатром.
к оглавлению ↑
Для пожилых
Деликатес отличается массой свойств, которые особенно полезны людям пожилого возраста. Он укрепляет иммунную систему, благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, помогает при атеросклерозе, нормализует давление.
Если нет противопоказаний, морского ежа и его икру можно включать в рацион пожилых людей.
Учитывая экзотичность деликатеса, рекомендуется вводить иглокожего в питание постепенно и в небольших количествах, постепенно увеличивая порцию.
Чем полезен салат чука из морских водорослей? Прочтите нашу публикацию.
Основные полезные свойства спирулины для организма рассмотрены в данном материале.
О пользе, вреде кальмаров для здоровья можно узнать из этой статьи.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Врачи и диетологи сходятся во мнении, что у морского ежа и его икры нет явных противопоказаний. Единственные исключения:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции на белок и самого иглокожего.
к оглавлению ↑
Как употреблять, какова еда на вкус
Продукт можно есть в любое время суток. Процесс еды похож на то, как мы едим киви: собираем продукт небольшой ложечкой с внутренних стенок панциря.
Из икры готовят паштет, ее добавляют в пасту. Морского ежа можно фаршировать, затем запекая в духовке. По вкусу он напоминает яичный желток.
Икру можно намазывать на хлеб с маслом. Продукт очень питательный. Японцы съедают около 500 тонн морских ежей в год.
к оглавлению ↑
Как разделать, что приготовить и как правильно есть
В нашей стране съедобного морского ежа обычно готовят по рецептам в японских ресторанах, его икру добавляют при приготовлении роллов или суши.
Иглокожего можно приготовить в домашних условиях. Разберемся, как разделать морского ежа, какие блюда можно из него готовить, как правильно едят икру.
Как разделывают и едят морских ежей — видео-инструкция:
Паштет: пропустите через мясорубку брынзу, два отваренных яичных белка и несколько морковок. Разотрите два желтка со сливочным маслом, добавьте икру двух морских ежей. Смешайте ингредиенты.
Паштет можно намазывать на бутерброды, он подходит для фаршировки яиц.
Фаршированные ежи: возьмите несколько иглокожих, вскройте их, достаньте внутренности, отделите от них икру и слейте сок в отдельную посуду. Промойте панцири.
Начините их смесью из икры, сока, небольшого количества батуна (предварительно обжарьте компоненты на оливковом масле).
В массу добавьте немного коньяка, муки и молока. Фаршированные панцири поставьте в духовку на одну минуту.
к оглавлению ↑
Другие области применения
к оглавлению ↑
В народной медицине
Среди лекарей продукт не столь распространен в связи с его экзотичностью, сложностью покупки и высокой ценой.
Существует рецепт особой настойки, разработанный учеными из Приморского края. Он повышает сексуальное влечение, укрепляет иммунитет.
Как принимать икру морского ежа в лечебных целях, грамотно использовать ее полезные свойства?
Отсортируйте икру, промойте ее в теплой морской воде. Подогрейте водно-спиртовой раствор до 30 градусов, залейте икру. Соотношение: 1 часть икры к 25 частям 70% спирта.
Отстаивайте 4 дня в темном месте, затем осветлите настойку методом фильтрации. Принимайте ее, но не как алкоголь, а в качестве лекарства.
При физическом истощении смешайте икру и сливочное масло в пропорциях один к трем. Принимайте по 30 граммов дважды в день. Продолжительность лечения – 2-3 недели.
к оглавлению ↑
Для похудения
Иглокожих рекомендуется включать в рацион худеющим людям. В этом вопросе сходятся все диетологи.
Продукт – низкокалорийный и полезный. Содержит большое количество белков. Морские ежи поддерживают иммунитет людей, сидящих на диете.
Регулярное употребление продукта повышает настроение, благотворно влияет на нервную систему.
к оглавлению ↑
В косметологии
Максимальный результат по омоложению показывает употребление иглокожих в пищу. Но из икры можно делать маски.
Смешайте пять граммов продукта и 30 миллилитров оливкового масла. Нанесите на очищенную кожу лица. Смойте через 15-20 минут. Маска подходит для всех типов кожи.
Совместите по чайной ложке меда и оливкового масла с пятью граммами икры и белком одного яйца. Все тщательно перемешайте. Эту маску можно использовать для кожи и волос.
Теперь вы знаете, ядовиты ли морские ежи или нет, представляют ли иглокожие и их икра опасность для человека и едят ли их.
Морской еж и его икра – уникальный продукт. Он полезен для нервной, эндокринной, пищеварительной систем. Улучшает работу репродуктивных органов.
Практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Его рекомендуют вводить в рацион все диетологи. Икра ежа используется в косметологии.
Дары моря всегда славились своим изысканным вкусом, богатым составом, положительным воздействием на человеческий организм. С каждым годом ассортимент ресторанов и супермаркетов дополняется новыми видами таких деликатесов. И если с морскими водорослями, креветками, кальмарами и осьминогами все более-менее ясно, то о таком продукте, как икра морского ежа, слышали немногие. Наиболее распространено это блюдо в Японии, где оно не только радует своим вкусом состоятельные слои населения, но также применяется в медицинских целях. Из икры научились добывать экстракт морского ежа – общеукрепляющее вещество с высокими антиоксидантными свойствами.
Общие сведения о морском еже и составе его икры
Морские ежи относятся к семейству иглокожих, они обитают в соленых водах Тихого океана. Внешне они напоминают полусферу или сферу, достигающую 30 см в диаметре. Тело покрыто плотным крепким панцирем, на котором располагаются длинные тонкие иглы, одновременно служащие средством передвижения, оружием и инструментом для добычи пищи. Вопреки распространенному мнению, окрас морского ежа не ограничивается оттенками серого – этот морской обитатель способен подстраиваться под окружающую среду, переливаясь всеми цветами радуги. Основная составляющая рациона морских ежей – водоросли, поэтому их мясо, богатое микро- и макроэлементами, считается очень ценным продуктом. Ученые подметили, что взрослея, морской еж не стареет, и сделали выводы о его возможности омолаживать и восстанавливать человеческий организм.
Это интересно! Блюда из мяса морских ежей наиболее распространены среди жителей Новой Зеландии, Америки, Италии, Японии.
Готовят его различными способами – фаршируют, измельчают в паштет, используют как добавку к салату или суши. При этом данный морепродукт стараются употребить в пищу с октября по апрель, так как летом очень высока вероятность отравления деликатесом.
Несмотря на все достоинства мяса морского ежа, наиболее полезные компоненты сконцентрированы в его икре. Уникальность ее состава обусловлена высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов группы А, В, Е, D, аскорбиновой кислоты, фосфолипидов.
Полезные свойства экстракта
Данная пищевая добавка – натуральный биологически активный продукт, способный предупредить множество заболеваний. При регулярном комплексном приеме экстракт икры морского ежа обеспечивает следующее положительное воздействие:
- повышение защитных сил организма;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- снижение утомляемости;
- усиление концентрации внимания и памяти;
- снижение негативного влияния лучевой терапии;
- поддержание жизненного тонуса;
- восстановление эластичности сосудистых стенок;
- нормализация артериального давления;
- улучшение зрения, цветовосприятия,
- противоопухолевые свойства;
- нормализация перистальтики при желудочно-кишечных расстройствах;
- ускорение регенеративных процессов;
- нормализация кровообращения в области глазного дна;
- снижение уровня «вредного» холестерина;
- нормализация концентрации половых гормонов;
- борьба с лишним весом;
- поддержание репродуктивной и эректильной функции у мужчин;
- снижение риска атеросклероза;
- нормализация жирового обмена;
- улучшение внешнего вида кожи, борьба с дерматологическими заболеваниями.
Обратите внимание! Применение экстракта для лечения конкретных патологий не должно быть единственным методом терапии – при серьезных патологиях положительный и стойкий результат возможен только при комплексном подходе, с подключением медикаментозных препаратов и прочих традиционных способов.
Форма выпуска, способ применения, противопоказания
Дозировка экстракта морского ежа отличается, в зависимости от формы выпуска препарата:
- Настойка морского ежа – помимо основного активного компонента в составе присутствует аскорбиновая кислота и этиловый спирт. В лечебных целях употребляют по чайной ложке трижды в сутки на протяжении трех недель. Для профилактики в день рекомендуется принимать по 2 чайные ложки настойки. Для наиболее эффективного воздействия спиртовой экстракт лучше пить на голодный желудок, запивая водой или растворяя в ней.
- Экстракт в желатиновых капсулах содержит ферментативный гидролизат из икры морских ежей, листьев бадана, а также дополнительных веществ (диоксида кремния, крахмала, гидрофосфата кальция дигидрата, желейной оболочки). Принимают по 1 штуке дважды в день, за 15–20 минут до еды. Непрерывный прием не должен превышать 20 дней.
Инструкция по применению гласит, что экстракт нельзя принимать детям до 12 лет, беременным или кормящим женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.
Стоимость экстракта
Экзотическая пищевая добавка стоит недешево. Диапазон цен колеблется в пределах 560–1900 руб. и зависит от лекарственной формы, региона продажи, производителя.
Некоторые умельцы готовят экстракт на спирту самостоятельно. Для этого икру, тщательно промытую теплой морской водой, заливают 70 % спиртом, а затем настаивают в термосе при комнатной температуре на протяжении 96 часов. По истечении времени жидкость охлаждают до 10 °С и поддерживают такую температуру в течение нескольких дней. В результате получается настой, который по своим свойствам ничуть не уступает аптечному варианту.
Многочисленные положительные отзывы и незначительное количество ограничений делают экстракт морского ежа универсальным оружием против старения и различных заболеваний. Но все же перед первым применением лучше обсудить все нюансы со специалистом.
Несколько лет назад, когда я была во Владивостоке, трендом на икру морских ежей совсем не пахло. Предположу, что в Москве про нее знали лишь заядлые гурманы, а девушки были вынуждены фотографироваться с чем-то другим. Тогда, купив за дорого, я привезла банку этой икры, но это было отвратительно. Несмотря на всю пиар-работу продавца: рассказы о божественной пользе и прочих гастрономических искушениях, банка отправилась в мусорный бак. Как говорится, живи красиво.
Недавно на одной громкой вечеринке я наблюдала умопомрачительный феномен: девушки разных
лет поедали ежовую икру в больших количествах. Стало понятно, что тут не все
так просто, тему надо разобрать.
Анна Берсенева нутрициолог и совладелица кафе 42 Coffee Shop |
Эти
морские жители имеют уникальную иммунную систему — они настоящие долгожители, стремящиеся к
бессмертию. Морские ежи могут прожить до 200 лет, не старея и не теряя
способности к продолжению рода. Исследования в США установили, что ДНК морского
ежа на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому, делаем вывод, что употребление
этого продукта способствует омолаживанию организма, росту физической,
умственной и репродуктивной способностей.
Полезные
и лечебные свойства обусловлены тем, что иглокожие ежедневно едят водоросли, которые напитывают
мясо и икру исключительным составом минералов, витаминов и других веществ.
Сразу встает вопрос о качестве той водной среды, в которой живет морской ежик.
Но анализ тканей морского ежа говорит о том, что он наименее, по сравнению с
другими морскими представителями, накапливает негативные элементы загрязнений
водной среды.
Техническая информация:
Пищевая
ценность на 100 г: 13,8 г белков, 4,3 г жиров, 2,5 г углеводов.
Продукт
низкокалорийный, в 100 г содержится всего 86 ккал. Икра немного калорийнее — 104 ккал на 100 г.
Гликемический индекс продукта всего 15 единиц, что делает его продуктом,
допустимым при диабете.
Состав икры морского ежа впечатляет:
- Витамин А — улучшает работу органов
зрения. - Витамины группы В, которые участвуют
в работе всех жизненно важных систем организма. Морской еж является
рекордсменом по содержанию витамина В12. Его количество в четыре раза выше, чем
в говяжьей печени. - Витамин Е, нормализующий работу
репродуктивной системы, улучшающий
здоровье кожи, ногтей и волос. - Витамин D, принимающий самое
активное участие в обмене минеральными элементами, улучшает состояние костной
системы, способствует регенерации клеток. - Огромное количество микро- и
макроэлементов: кальций, магний, калий, йод, фосфор, натрий. - Полезные жирные кислоты для
деятельности нашего мозга и сердечно-сосудистой системы: Омега-3 и Омега-6. - Аминокислоты: глицин, фенилаланин,
глутаминовая кислота.
Икра
морских ежей способствует выводу из организма токсинов, радионуклидов и прочих
вредных веществ. Продукт помогает восстановиться после химиотерапии и лучевой
терапии. Икра входила в меню японцев после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
Улучшает работу центральной нервной системы, нормализует настроение человека,
успешно борется со стрессами и депрессивным состоянием. Аргументов «за»
достаточно. Противопоказания?
Индивидуальная непереносимость. Как и многие другие морепродукты, морские ежи
можуг давать аллергическую реакцию.
Рекомендации по выбору:
- Необходимо обращать внимание на
цвет, запах и внешний вид продукта. Иголки не должны торчать в разные стороны,
а наоборот они должны прилегать к телу. Цвет икры должен быть оранжевым и не
иметь неприятного запаха. - Хранить икру лучше всего в
консервированном виде. Свежий продукт лучше не подвергать хранению, а съедать
сразу. - Оптимальное количество для взрослого
человека — 3-4 штучки
в день.
Сальваторе Галиано шеф-повар «Рыбный базар» |
К нам привозят живых морских ежей из Мурманска (Баренцево
море). В ресторане они живут в аквариумах с прохладной морской водой при
температуре 5 градусов.
Ежи подаются в сыром виде в сопровождении перепелиных желтков и
маринованных ростков имбиря. Готовить ежей с помощью тепловой обработки нельзя,
так как она уничтожит весь вкус икры. Это идеальная закуска, как аперитив перед
подачей горячего. Икру морского ежа мы также используем при приготовлении различных
тартаров, паст с морепродуктами и в качестве специй в высушенном состоянии.
Большой спрос на ежей в ресторане «Рыбный базар» я наблюдаю последние
три года. Я считаю, что этот деликатес восхитителен не только по
вкусу, но и очень полезен нашему организму. Вкус икры очень нравится благодаря
своей молочно-прохладной ароматной структуре, напоминающей мякоть спелой
тропической папайи.
Игорь Котов шеф-повар необистро Geraldine |
Морских ежей привозят в ресторан из Мурманска. Я очень
долго и кропотливо выбирал надежного поставщика. Итог — практически каждый гость заказывает ежа.
Ежи стали популярными около года назад и в этом нет ничего
удивительного. В нем содержится рекордное количество полезных веществ,
благотворно влияющих на здоровье. Нежнейшая икра этого редкого деликатеса по
праву считается настоящим эликсиром молодости. Думаю, каждый житель мегаполиса
должен включить в свой рацион этот уникальный продукт. Еще его называют
деликатесом Французской Ривьеры.
Ежа в необистро Geraldine подаем на льду с соевым
соусом и перепелиным желтком. Гость может по-своему желанию добавить соусы или
наслаждаться морским (йодистым) вкусом. В пару морским ежам следует подбирать
легкие по текстуре, яркие во вкусе и аромате, с высокой кислотностью вина с
выраженной минеральностью.
Морские ежи ресторан Geraldine
Что думают гости ресторанов?
Натали
В
детстве я отдыхала на море с родителями и в одном ресторане попробовала икру
морских ежей. Я не помнила вкус, поэтому мне хотелось еще раз узнать какой он.
В прошлом году мне не понравилось совсем, очень ощущался вкус моря. В этом
году, я попробовала в другом месте, там ежей подавали с соевым соусом и яичным
желтком. Это сочетание оказалось очень вкусным.
Анастасия
Первый
раз пробовала давно, лет 6 назад, в США в японском ресторане. Там их называют
Уни и подают в основном одну икру на огурце. Только в Москве я видела подачу с
желтком. На вкус нравится, иначе бы не ела. Думаю, что вкус для всех разный, в
основном странный и не похожий ни на что. Не всем нравится с первого раза. Но
это очень полезно, сильнейший антиэйдж.
Аваг
Я
знал про них и как-то раз знакомый шеф в рыбном ресторане меня угостил. Слышал,
что икра морских ежей, как афродизиак, и хотел попробовать. Также люблю
морепродукты и все новое. На вкус понравились. Похожи на тобико по консистенции
и на устрицы с ореховой ноткой по вкусу.
Татьяна
Узнала,
когда начала работать в ресторанном маркетинге, и однажды ресторан Geraldine устроил акцию — «Морской
еж за 100 рублей». Меня пригласили попробовать, и я с удовольствием
согласилась, потому что до этого никогда их не ела. Прочитала, что их икра — настоящий эликсир
молодости, но думаю, дело в большом количестве йода. На вкус довольно необычно,
и учитывая то, что есть их нужно с желтком и соевым соусом, получается
комбинация из вкусов. Я бы заказывала ежей скорее для здоровья, нежели для
наслаждения.
Алиса
Абаева