Экстракт черники польза и вред

Экстракт черники польза и вред thumbnail

Ягоды черники широко применяются как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Они насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, которые важны для здоровья человека.

Ягода издревле использовалась для улучшения зрения, снижения артериального давления и устранения болей в сердце. Современные исследования подтверждают многие полезные свойства черники (хотя и не все), известные ещё с давних времён. Доказано, что её регулярное употребление действительно снижает давление, предупреждает атеросклероз, улучшает работу головного мозга и зрение.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе черники, которые не вызывают сомнений у современного научного сообщества.

1. Источник ценных питательных веществ

черника

Черника обладает средней калорийностью (около 57 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные компоненты:

Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм ягод
Пищевые волокна11 %
Витамин C16 %
Витамин K19 %
Витамин E3 %
Витамин B63 %
Марганец17 %
Медь4 %

Черника богата клетчаткой и на 85% состоит из воды, что делает её диетическим продуктом питания, способствующим похудению. Также ягода богата антиоксидантами.

Черника – ценный источник витамина C и K, марганца, пищевых волокон и антиоксидантов. Данные вещества необходимы для полноценной работы организма человека.

2. Антиоксидантное действие

Экстракт черники польза и вред

Известно, что черника содержит колоссальное количество антиоксидантов, превосходя по их количеству практически все известные виды фруктов, овощей и ягод. Основными классами антиоксидантных веществ в её составе являются флавоноиды и антоцианы.

По информации работников Калифорнийского университета (США), антиоксиданты защищают организм человека от негативного воздействия свободных радикалов, окислительного стресса и хронического воспаления. Именно с данными процессами связано появление злокачественных опухолей, раннее развитие сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний, снижение функций головного мозга.

Канадские учёные опытным путём установили, что употребление черники вызывает повышение количества циркулирующих антиоксидантов в плазме крови.

Черника – один из самых богатых источников антиоксидантов на планете, которые необходимы для предотвращения рака и ряда хронических заболеваний, затрагивающих сердце, сосуды и эндокринную систему.

3. Нормализация уровня холестерина и профилактика атеросклероза

Экстракт черники польза и вредАтеросклероз – крайне распространённое заболевание, частота встречаемости которого неуклонно возрастает с возрастом. Патология поражает крупные артериальные сосуды (питающие сердце, мозг или нижние конечности), вызывая снижение кровотока и образование тромбов.

В основе развития атеросклероза лежит дислипидемия – повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), снижение концентрации «полезного» холестерола (ЛПВП).

Исследования учёных из Канады демонстрируют, что черника снижает уровень ЛПНП в крови, блокируя образования атеросклеротических бляшек.

Как утверждают специалисты из США, употребление всего 50 грамм ягод в сутки снижает концентрацию ЛПНП на 27% уже через 8 недель.

4. Снижение артериального давления

Экстракт черники польза и вредЯгоды черники содержат ряд антиоксидантов, которые снижают тонус периферических артерий и вызывают уменьшение показателей артериального давления (АД).

Доказано, что около 50 грамм ягод в сутки уменьшают систолическое АД на 6%, диастолическое – на 4%.

В основе такого эффекта лежит усиление выработки тканевого регулятора общего периферического сосудистого сопротивления – оксида азота.

Рекомендуется регулярно употреблять чернику с целью профилактики раннего развития гипертонической болезнь (особенно, при отягощённом семейном анамнезе), а также для её лечения (совместно с медикаментами).

Черника, за счёт наличия антиоксидантов в составе, снижает систолическое и диастолическое артериальное давление.

5. Улучшение работы головного мозга

Экстракт черники польза и вредПри проведение многочисленных экспериментов на животных было доказано, что черника повышает способность к обучению и улучшает память у пожилых животных. Действие связано со снижением влияния свободных радикалов на ткани мозга.

Работники Университета имени Султана Кабуса (Оман) доказали, что черника препятствует развитию у людей таких нейродегенеративных патологий, как: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.

Антиоксиданты в составе ягоды борются с окислительным стрессом, который связан с ускорением старения головного мозга и снижением его функциональной активности.

Черника оказывает комплексное положительное влияние на головной мозг, улучшая его работу и снижая риск развития дегенеративных патологий.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Экстракт черники польза и вредБиологически активные вещества, входящие в состав черники, играют важную роль в регуляции концентрации глюкозы в плазме крови.

По данным исследований, антоцианы в составе ягод повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. Это повышает скорость утилизации глюкозы и вызывает снижение её содержания в крови.

Схожие результаты демонстрируют труды экспертов из США. По их информации, употребление двух черничных смузи в сутки на протяжении нескольких недель вызывает выраженное снижение уровня сахара в крови за счёт уменьшения инсулинорезистентности.

Черника предотвращает развитие сахарного диабета II типа, облегчает его течение, а также борется с метаболическим синдромом.

7. Незначительное улучшение здоровья глаз

Экстракт черники польза и вредИздревле существует мнение, что черника – «ягода для глаз». Люди ошибочно считают, что она исцеляет от любых заболеваний офтальмологического аппарата.

При этом крупных научных экспериментов касательно воздействия черники на развитие заболеваний органов зрения не проводилось.

Читайте также:  Аргумент в пользу души по платону

С высокой достоверностью можно лишь утверждать, что черника незначительно повышает кровоток в глазном яблоке и предотвращает отслойку сетчатки.

Против старческого угасания зрения ягода не эффективна. Также она не улучшает сумеречное зрение, что было обнаружено в ходе проведения исследований на людях под руководством учёных из США.

Приём черники связан с некоторой пользой для глаз и зрения, однако это влияние слишком переоценено.

Вред и противопоказания

Экстракт черники польза и вредНесмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев, употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на чернику встречается крайне редко и характеризуются лёгким течением.
  2. Приём препаратов, влияющих на «вязкость» крови. Совместное использование черники с дезагрегантами, антикоагулянтами или тромболитиками снижает эффективность последних и может привести к появлению тромботических или тромбоэмболических осложнений.
  3. Мочекаменная болезнь. Злоупотребление черникой может повышать вероятность формирования новых камней в просвете мочевыводящих путей.

Особенности приёма при беременности

Черника рекомендована женщинам в период беременности, но в строго ограниченных количествах (не более 150-200 грамм в сутки). Ягода благоприятно отражается на формировании органов плода, является средством профилактики токсикоза и аномалий родовой деятельности у матери.

Но при чрезмерном употреблении она вызывает усиление моторики пищеварительного тракта, что может отрицательно сказаться на скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод».

Черника имеет ряд ограничений к употреблению, которые крайне важно учитывать, чтоб избежать развития побочных эффектов.

Как правильно употреблять?

Экстракт черники польза и вредРекомендуемая максимальная суточная доза черники – до 250-300 грамм.

При этом во время беременности доза не должна превышать 150-200 грамм, а в период лактации – 200 грамм. Пренебрежение данным правилом может привести к развитию побочных эффектов.

Лучше всего употреблять ягоду в свежем виде.

Черника сочетается практически с любыми продуктами. Её часто смешивают с творогом и сметаной. Применяют для приготовления различных десертов на основе овсяной каши, йогуртов, кондитерских изделий, выпечки.

Из ягод готовят компот и морс. Листья и побеги черники используют для приготовления отваров и настоек.

Также распространён приём черники в форме сиропов, желе или варенья, но эти способы являются наименее предпочтительными.

Экстракт ягод даже принимают в форме капсул и таблеток.

Ниже представлено 5 простых рецептов из черники.

1. Компот

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • 500 грамм ягод черники;
  • до 3 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара.

Схема приготовления:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
  3. Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
  4. Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

2. Морс

Чтобы получить сок черники, достаточно отжать его посредством соковыжималки или измельчить ягоды в блендере, а затем вручную отжать через марлю. Однако, чаще всего, приходится заготавливать сок на зиму (для длительного хранения). Для этого потребуется:

  • около 1200 грамм ягод черники;
  • 80 грамм сахара;
  • 200 мл горячей воды.

Рецепт:

  1. Перебрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Поместить ягоды в эмалированную посуду. Размять.
  3. Добавить к массе около 200 мл горячей воды.
  4. Тщательно перемешать и, поместив в марлю, отжать сок. Допускается использование пресса.
  5. К соку добавить сахар, подогреть до 80 градусов.
  6. Пропустить подогретый сок через 3-5 слоя марлю и разлить по заранее пастеризованным банкам. Закатать. Полученный продукт можно хранить в холодильнике до 6-12 месяцев.

3. Чай из ягод

Ингредиенты;

  • 100 грамм сушёных плодов;
  • 1 000 мл воды;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить. Продукт готов!

4. Настой из листьев

Необходимо:

  • 2 ст. л. листьев черники;
  • 500 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Залить сушёные листья кипятком.
  2. Настаивать около 3-5 минут.
  3. Процедить. Чай готов!

5. Настойка

Необходимо:

  • 500 мл водки;
  • 350 грамм ягод черники.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, удалить плодоножки.
  2. Переложить ягоды в подходящий стеклянный сосуд. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в течение 14 дней в любом тёмном и защищённом от солнечных лучей месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.
  4. Спустя 2 недели пропустить содержимое тары через марлю, сложенную в 5-6 слоёв. Разлить смесь по стеклянным бутылкам. Хранить в тёмном, прохладном и защищённом от света месте до 3 лет.

Как сохранить на зиму?

Экстракт черники польза и вредСуществует много способов, позволяющих хранить чернику длительное время. Однако большинство из них не способны сохранить её целебные свойства, а некоторые даже вредны.

К числу основных способов заготовок на зиму относят:

  1. Замораживание. Самый простой и полезный вариант сохранения любых ягод, овощей и фруктов. Замороженная черника практически не теряет своих качеств.
  2. Сушка. Сушёная черника содержит больший объём сахара и обладает высокой энергетической ценностью. Высушенные плоды нужно употреблять с осторожностью, так как это может отрицательно сказаться на массе тела и уровне сахара в крови.
  3. Варианты с добавлением сахара. Крайне популярно хранение черники, протёртой с сахаром, а также в виде варенья. Однако, подобные способы хранения приводят к выраженному снижению биологического потенциала ягод и добавляют значительный объём калорий, а также нивелируют все положительные свойства колоссальным количеством сахара.
Читайте также:  Польза или вред от ионизации

Заморозка

Чтобы заморозить чернику правильно, необходимо:

  1. Отобрать лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы. Если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке.
  5. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для правильной сушки следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет.
  5. Хранить в сухом месте не более 6 месяцев.

Существует много способов увеличения срока хранения черники. Но предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы:

  1. Свойства и применение листьев. Листья черники обычно используют для приготовления чая и отваров, реже – настоек. Средства на их основе можно применять для облегчения заболеваний желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, а также для укрепления иммунитета.
  2. Полезна ли лесная (дикая) ягода? Да! В диких сортах черники обычно содержится немного больше биологически активных веществ.
  3. Сравнение с голубикой. Голубика – ближайший родственник черники, считается более полезной ягодой, так как отличается от черники более высоким содержанием витаминов C, A и P, а также кальция, железа и фосфора.

Заключение

  1. Черника богата витаминами (C, K), минеральными веществами (марганец, медь) и антиоксидантами.
  2. Она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа, улучшает работу головного мозга, органов зрения и способствует снижению массы тела.
  3. Черника рекомендована к включению в рацион беременных, так как снижает риск появления пороков развития плода и осложнений течения беременности.

Источник

Рекомендуемые товары

  • Витаминный комплекс с экстрактом черники, Орихиро

    Витаминный комплекс с экстрактом черники

    (120 капсул)

    Позаботьтесь о здоровье глаз! Принимайте этот витаминный комплекс, если страдаете миопией, ощущаете усталость, теряете остроту зрения, имеет другие глазные проблемы. Комплексный состав витаминов поможет в профилактике многих заболеваний глаз, в том числе возрастных.

    В корзину

    6 800 р.

Вкусная голубая ягода черника уже давно является объектом пристального внимания врачей и ученых. Ее ценят за обилие антоцианозидов, химических соединений, обладающих мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

экстракт черники

Дэвид Кифер, доктор медицинских наук Университета Висконсина, говорит, что черника имеет репутацию полезного средства для лечения различных заболеваний, начиная от ретинопатии (аномальных или поврежденных кровеносных сосудов в сетчатке) и заканчивая диареей и сердечными заболеваниями.

Что такое черника

Черника, родственница клюквы и американской голубики – это растение с ярко-зелеными листьями и колокольчатыми цветами, которое растет в диком виде, главным образом в Северной Европе. Глубокая окраска мякоти черники обусловлена теми антоцианозидами, которые также в разной степени присутствуют в темных ягодах. Плоды еще содержат антимикробные дубильные вещества, сходные с теми, которые содержатся в фиолетовом винограде и темном чае. Черника используется в медицинских целях со времен Средневековья, ее сок традиционно применяется для окрашивания льна и бумаги.

Что такое экстракт черники

Поскольку свежую чернику практически невозможно найти круглый год и правильно сохранить ее полезные свойства, выручает экстракт. Именно промышленный экстракт черники используется в большинстве БАДов и является одной из самых продаваемых добавок в мире.

экстракт черники

Стандартизированное количество антоцианозидов, содержащихся в экстракте черники, составляет 25%. В самой чернике содержание антоцианидина колеблется от 300 мг до 700 мг на 100 г плодов (3,5 унции), в зависимости от региона, где они собраны.

Какие полезные вещества содержит черника

  • Витамин C.

Черника содержит 14 миллиграммов витамина С на 100 гр. Витамин С играет решающую роль в защите организма от свободных радикалов – нестабильных молекул, которые повреждают глаза и вызывают болезни. По данным «Journal of Orthomolecular Medicine», витамин С снижает внутриглазное давление, уменьшая вероятность развития глаукомы. Глаукома, которая относится к заболеваниям глаз, которые повреждают зрительный нерв, является второй по распространенности причиной слепоты. Витамин С также помогает поддерживать соединительную ткань в глазу и может предотвратить дегенерацию желтого пятна.

  • Витамин А.

Витамин А является антиоксидантом, содержащимся в чернике – 80 международных единиц на 100 гр – который также защищает глаза от повреждений, вызванных свободными радикалами, и в целом способствует здоровью глаз. Витамин А помогает бороться с воспалением и может быть полезен при лечении сухих глаз.

  • Другие антиоксиданты

Витамин Е в экстракте черники может помочь остановить образование катаракты или помутнение глазного хрусталика. Черника также содержит антоцианы, которые являются флавоноидными пигментами, которые действуют как антиоксиданты. Помимо того, что антоцианы оказывают аналогичное воздействие – поддерживают общее здоровье глаз. Кроме того, они могут уменьшить воспалительные заболевания и даже диабетическую ретинопатию.

  • Цинк
Читайте также:  Для чего пьют воду с медом натощак польза и вред

Одна чашка черники содержит 0,24 миллиграмма цинка. Цинк – еще один важный минерал для здоровья глаз, также помогает защитить от дегенерации желтого пятна и ночной слепоты, позволяя лучше приспособиться к темноте. Цинк помогает организму лучше усваивать другие витамины, такие как витамин А.

Чем еще полезен экстракт черники

  • Сбалансированный низкокалорийный состав.

Как и большинство ягод, черника богата питательными веществами. Она содержит около 85 калорий, 15 граммов натурального сахара и 4 грамма клетчатки на чашку (148 граммов), около 85% воды, а также большое количество марганца и витаминов С. Ягода относительно низкокалорийна, но при этом является хорошим источником воды, клетчатки, марганца и витаминов С и К.

  • Улучшает зрение.

Экстракт черники наиболее популярен благодаря своей способности улучшать зрение, особенно ночное. Одно 2-летнее исследование у людей с глаукомой, показало, что прием 120 мг антоцианов черники ежедневно улучшал зрительную функцию примерно на 30%, в то время как в группе плацебо наблюдалось ухудшение зрительной функции.

Другие исследования показывают, что добавление 160-480 мг порошкообразного экстракта черники ежедневно может уменьшить сухость глаз и другие симптомы усталости глаз, вызванные работой за мониторами компьютера.

польза черники для глаз

По данным отдела офтальмологии и визуальных наук Китайского университета Гонконга, лабораторные исследования показали, что антоцианы, группа водорастворимых пигментов, содержащихся в чернике, оказывают потенциальное благотворное воздействие на здоровье глаз.

  • Уменьшает воспаление.

Этот эффект обусловлен содержанием в экстракте черники антоцианов, которые являются антиоксидантами с противовоспалительными свойствами. В одном 3-недельном исследовании люди, принимающие добавку, содержащую 300 мг антоцианов черники ежедневно, испытали снижение маркеров воспаления на 38-60% по сравнению с 4-6% в группе плацебо.

Более того, небольшое 4-недельное исследование показало, что употребление 11 унций (330 мл) черничного сока в день значительно снижает маркеры воспаления, по сравнению с плацебо.

  • Понижает уровень сахара в крови

Экстракт черники – популярное травяное средство, используемое для снижения уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Эксперты полагают, что ягоды предотвращают расщепление и всасывание углеводов в кишечнике, подобно некоторым препаратам для снижения уровня сахара в крови.

Исследования также показывают, что антоцианы в чернике могут стимулировать секрецию инсулина, гормона, необходимого для того, чтобы помочь переместить сахар из крови в клетки.

  • Улучшает работу сердца.

Черника может принести пользу здоровью вашего сердца. Отчасти это может быть связано с тем, что ягоды богаты витамином К, который помогает предотвратить образование тромбов, уменьшая риск сердечного приступа и инсульта.

Кроме того, экстракт черники и БАДы на ее основе дают и другие преимущества для здоровья:

  • Улучшает работу мозга.

Порошкообразные добавки из этих ягод связаны с улучшением долговременной и рабочей памяти у пожилых людей.

  • Убивает бактерии.

Исследования показывают, что черника может оказывать антимикробное действие против потенциально вредных бактерий, таких как сальмонелла и золотистый стафилококк.

  • Защищает от заболеваний.

В частности болезней, связанных с окислительным стрессом, таких как воспалительные заболевания кишечника, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гингивит и возрастные когнитивные нарушения. Антоцианы в чернике уменьшают воспаление и стабилизируют ткани, содержащие коллаген, такие как хрящи, сухожилия и связки.

  • Лечит гингивит (воспаление десен)

Черника может помочь контролировать воспаление десен у людей с гингивитом, согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук. Исследователи пришли к выводу, что 500 граммов ягод привели к уменьшению воспаления десен.

Является ли экстракт черники безопасным для приема?

Экстракт черники, который продается в виде сертифицированных добавок, безопасен для организма и может употребляться как витаминное средство. Когда нет свежих ягод, экстракт черники – это альтернативный способ добавить этот полезнейший фрукт в свой рацион. Их можно найти в виде капель или в виде порошкообразных таблеток или капсул.

БАДы на основе этих ягод считаются безопасными для большинства людей, когда употребляется в рекомендованных количествах. Превышать дозу не рекомендуется! Передозировка может увеличить риск кровотечения у людей с нарушениями или тех, кто принимает разжижающие кровь лекарства. Они также могут вызвать слишком низкое падение уровня сахара в крови у тех, кто принимает препараты для снижения уровня сахара в крови.

Витаминный комплекс с экстрактом черники

БАДы с экстрактом черники могут быть небезопасны для маленьких детей, а также беременных и кормящих женщин. Они также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем добавлять их в свой рацион.

Покупайте БАДы только известных производителей, таких как японская компания ОРИХИРО! Перед приобретением внимательно прочитайте этикетку продукта и обратите внимание на такую информацию, как противопоказания, дозировка, хранение и срок годности.

Источник