Эксперименты с сахаром о пользе

Эксперименты с сахаром о пользе thumbnail

Поспелова Елена Валерьевна
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Сладкие опыты»

Цель:

– Ознакомление детей со свойствами сахара через детское экспериментирование.

– Способствовать развитию у детей познавательной активности, любознательности.

Задачи:

Образовательные задачи: Расширить и уточнить знания детей о выращивании и переработке сахарной свеклы. Познакомить детей со свойствами сахара (цвет, запах, вкус, растворимость) и его значение для человека.

Закрепить знания детей о том, что твердое вещество (сахар) при нагревании переходит в жидкое, и наоборот, в твердое, о применении этого свойства в пищевой промышленности.

Развивающие задачи: Развивать познавательный интерес к экспериментированию, умение делать вывод.

Развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторы.

Развивать внимание, мышление, память.

Воспитывающие задачи.

Воспитывать в детях партнерские отношения при работе в парах. Воспитывать любознательность, интерес к познавательной деятельности.

Оборудование: У детей на столах баночки с водой, сахар-песок, чайные ложки, тарелочки, лупы. Проектор.

Ход

Дети с воспитателем заходят, обращают внимание на гостей, дети приветствуют их. (Воспитатель приглашает детей в круг.)

Воспитатель: Ребята, с чего начинается хорошее настроение? (С улыбки, с добрых дел, с прекрасных сюрпризов.)

Мы все за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся.

Мы готовы поиграть –

Много нового узнать.

Воспитатель: Ребята, к нам в группу почтальон Печкин принес посылку. Давайте откроем коробку.

Воспитатель: Ой, да здесь мешочки (дети берут по одному мешочку).

Воспитатель: Как вы думаете, что там может быть? (волшебная пыль, камешки, гречка, горох, ракушки)

Воспитатель:Загадка поможет вам отгадать:

Что же это за песочек,

Сладок с ним у нас чаечек,

В каждой кухне проживает,

Всем хозяйкам угождает.

Воспитатель: Давайте откроем мешочек и посмотрим, что же там (ответы детей)

Воспитатель: Правильно, это всем известный сахар. Кто-нибудь из вас знает, из чего получают настоящий сахар? (Предположения детей).

Звучат позывные от компьютера.

Воспитатель: Дети умный компьютер предлагает посмотреть, как получают сахар из сахарной свеклы (презентация)

– Сахар получают из сахарной свеклы. Но чтобы получить сахарную свеклу, нужно ее семена посадить в землю (слайд). Затем появятся всходы (слайд, которые нужно пропалывать от сорняка. Во время роста сахарную свеклу нужно поливать (слайд, удобрять. В течение лета свекла растет, набирая массу и сахаристость. И только к середине осени, когда она становится особенно сладкая, приступают к уборке. Убирают свеклу специальные свеклоуборочные комбайны (слайд). Они сразу же очищают клубни от листьев. Клубни ссыпают в грузовые машины, которые везут ее на сахарные заводы (слайд). На заводе ее моют, режут на мелкие кусочки. Стружку опускают в котлы с водой и варят. Вначале получается патока – сладкая жидкость (слайд). А потом ее нагревают, вода испаряется, а остаются кристаллы сахара. Этот сахар отбеливают, и получается настоящий сахар, который мы видим у себя на столе (слайд). По ленте сахар поступает в упаковочный цех. В упаковочном цеху сахар фасуется по мешкам и поступает на склад хранения. По заявкам потребителя сахар везут в магазины, пекарни, кондитерские фабрики.

Теперь вы знаете, сколько людей участвует в производстве сахара, сколько труда вложено, чтобы мы могли полакомиться сладким.

Воспитатель: Итак, содержимое посылки мы рассмотрели. А теперь я предлагаю провести эксперименты и узнать свойства сахара. Скажите, вы хотите стать исследователями? Тогда, я приглашаю Вас в лабораторию, и сегодня вы станете исследователями. А кто из вас знает, что такое лаборатория?

– Для чего нужна лаборатория? (чтобы проводить опыты, исследования, открывать что-то новое).

Все верно и мы с вами уже были в роли ученых.Но прежде чем начать исследования давайте вспомним правила поведения в лаборатории:

– без разрешения ничего не трогать;

– слушать очень внимательно и выполнять то, что говорят;

– Я приглашаю вас в лабораторию.

– Займите места за столами.

Воспитатель: Наденьте спецодежду маленьких ученых. Все готовы?

– Сегодня мы исследуем некоторые свойства хорошо знакомого вам сахара. Посмотрите на свои лабораторные столы, они полностью готовы к работе.

Воспитатель:

Опыт№1 Ребята, перед вами стоят пустые тарелочки, пересыпьте в них немного сахара. Легко ли сахар пересыпается? Что можно сказать о сахаре, что он?

Ответы детей:

(он сыпется легко). О каком свойстве нам это говорит?

Ответы детей:

(сахар сыпучий как песок)Правильно: он сыпучий. Недаром так и говорят сахарный песок.

Воспитатель: Данил, выбери карточку, обозначающее это свойство сахара.

(Вывешивается алгоритм, символизирующий это свойство сахара)

Воспитатель: А теперь рассмотрите сахар.

Опыт№2Что еще можно о нем сказать? Какого он цвета? На что похожи крупинки сахара? Имеет ли сахар запах? Какой он на вкус?

Ответы детей

(состоит из мелких частиц, он белого цвета).

Воспитатель: Диана, выбери нужные символы.

Воспитатель: На что похожи крупинки сахара? Рассмотрите в лупу.

Воспитатель: Андрей, выбери нужную карточку.

Воспитатель: Как вы думайте, имеет ли сахар запах? Правильно сахар не имеет ярко выраженного запаха.

Воспитатель: Данила выбери нужный символ.

Воспитатель: Попробуйте сахар на вкус? Верно он сладкий, этот вкус вам знаком еще с раннего детства.

Читайте также:  Кукурузная каша на молоке польза для спортсменов

Воспитатель: София, выбери нужную карточку.

Опыт№3

Воспитатель: Дети, как вы думаете, что произойдет с сахаром, если его положить в воду, он растворится как в чае? Давайте попробуем.

Ответы детей : не растворяется, а если размешать (растворяется).

Воспитатель: Асия, выбери нужный символ.

Прежде чем мы продолжим опыты с сахаром, давайте поиграем в игру «Сладкое – не сладкое».

Проводится игра на внимание. (физминутка)

– Если вы услышите название блюда, в которое добавляют сахар, -хлопайте в ладоши. Не добавляют – топайте.

Варенье, чай, борщ, компот, кисель. Вареная картошка, мармелад, шоколад. Жареная рыба, винегрет, уха, сок.

Возвращайтесь на свои рабочие места.

Опыт №4

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, а сахар можно покрасить? Для этого опыта нам понадобятся кубики сахара и подкрашенная акварельной краской вода. В блюдце мы наливаем окрашенную воду и ставим кубики, которые очень быстро из белых становятся голубыми. Вода за несколько секунд поднимаются по кубику снизу вверх.

Воспитатель: Почему это происходит?

Ответы детей: потому что сахар быстро впитывает воду. Да и пока он не успел растаять, вся башенка стала цветной.

Опыт №5

Для проведения опыта вам понадобятся: миска с водой, 8 деревянных зубочисток, кусок сахара-рафинада (не быстрорастворимого).

1. Располагаем зубочистки лучами в миске с водой.

2. В центр миски аккуратно опускаем кусочек сахара, – зубочистки начнут собираться к центру.

Воспитатель: Что же происходит? Сахар всасывает воду, приводит её в движение, плывут зубочистки к центру.

Воспитатель: Сегодня мы с вами сахар пересыпали, растворяли, но не нагревали. Как вы думаете, что произойдет с сахаром, если его нагреть? (Предположения детей).Показ презентации.

– Какой вывод можно сделать?

Ответы детей: при нагревании сахар становится жидким.

Воспитатель: Диана, выбери нужный символ.

-Ребята, вам нравится быть исследователями? Какие свойства сахара вы запомнили?

Воспитатель: Пользу или вред приносит сахар? Как вы думаете? (показ картинок)

Минусы сахара:

1. Сахар вреден для зубов.

2. Сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.

3. С избыточным потреблением сахара у детей появляется аллергия.

4. Снижает уровень зрения.

Плюсы сахара:

1. Сахар делает нас счастливыми.

2. Сахар дает нам энергию.

3. Улучшает память.

Какой же мы можем сделать вывод? (ответы детей)

Выводы: Мы пришли к выводу, что сахар – продукт неоднозначный. С одной стороны, он необходим нашему организму, но, с другой стороны, избыток сахара приводит к различным нарушениям и болезням. Здесь поможет золотое правило, – во всём надо знать меру. Умеренное поедание сладостей сохранит ваше здоровье и поднимет настроение.

Сделай сахар своим другом.

Воспитатель: Дети, посмотрите, в коробе ещё что-то лежит, давайте посмотрим, что в ней.

Воспитатель: Ой, да здесь леденцы.

Воспитатель: Как вы думаете, из чего они сделаны? (из сахара) Ребята, вы сегодня узнали много нового. Я думаю, вам будет, чем поделиться с родителями и друзьями. Надеемся, что и наши гости возьмут что-то на заметку.

Источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Выполнила: Амирова Регина ученица 4 класса Г Классный руководитель: Кадырова

Описание слайда:

Выполнила: Амирова Регина ученица 4 класса Г Классный руководитель: Кадырова Светлана Владимировна Удивительные превращения сахара.

2 слайд

Проект: «Удивительные превращения сахара.» Вид проекта: исследовательский.

Описание слайда:

Проект: «Удивительные превращения сахара.» Вид проекта: исследовательский.

3 слайд

Актуальность темы: Значение сахара для человека очень велико. Наш организм н

Описание слайда:

Актуальность темы: Значение сахара для человека очень велико. Наш организм не смог бы существовать без продуктов, содержащих сахар . Важную роль в организме играет сахар, а именно глюкоза. Мы можем получать сахар, а, соответственно, и глюкозу, из различных растений, таких, как сахарная свекла, сахарный тростник и других. Меня заинтересовало: что такое сахар, какова его роль, влияние на организм, его использование, опыты с сахаром.

4 слайд

Гипотеза: - если у сахара есть удивительные свойства, то их можно увидеть с п

Описание слайда:

Гипотеза: – если у сахара есть удивительные свойства, то их можно увидеть с помощью опытов.

5 слайд

Цель проекта: Развитие познавательного интереса и расширение кругозора посред

Описание слайда:

Цель проекта: Развитие познавательного интереса и расширение кругозора посредством поиска новой информации о сахаре, а также путем экспериментирования.

6 слайд

1-й этап –подготовительный (опрос, сбор материала)

Описание слайда:

1-й этап –подготовительный (опрос, сбор материала)

7 слайд

Предложенные мной вопросы для беседы с одноклассниками: 1. Из чего делают са

Описание слайда:

Предложенные мной вопросы для беседы с одноклассниками: 1. Из чего делают сахар? 2. Сахар приносит пользу или вред? 3. Может ли человек прожить без сахара?

8 слайд

Эксперименты с сахаром о пользе

9 слайд

Эксперименты с сахаром о пользе

10 слайд

Эксперименты с сахаром о пользе

11 слайд

После моей беседы я решила подробнее изучить данную тему, обратившись в нашу

Описание слайда:

После моей беседы я решила подробнее изучить данную тему, обратившись в нашу школьную библиотеку. И вот, что я узнала:

12 слайд

Сахар — это белый кристаллический порошок, вырабатываемый из сахарного тростн

Описание слайда:

Сахар — это белый кристаллический порошок, вырабатываемый из сахарного тростника и сахарной свеклы.

13 слайд

Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым

Описание слайда:

Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на граммы.

14 слайд

Сахар — бытовое название сахарозы. Сахароза встречается во многих фруктах, пл

Описание слайда:

Сахар — бытовое название сахарозы. Сахароза встречается во многих фруктах, плодах и ягодах.

15 слайд

Читайте также:  Есть козявки польза или вред

Бананы. Один спелый плод содержит 12 г сахара

Описание слайда:

Бананы. Один спелый плод содержит 12 г сахара

16 слайд

Виноград. Ягоды обладают большим количеством фруктозы, глюкозы. Содержание сл

Описание слайда:

Виноград. Ягоды обладают большим количеством фруктозы, глюкозы. Содержание сладкого вещества в одном стакане ягод винограда составляет 29 г.

17 слайд

Манго. Очень калорийный продукт. Один спелый плод содержит 35 г. природного с

Описание слайда:

Манго. Очень калорийный продукт. Один спелый плод содержит 35 г. природного сахара.

18 слайд

Вишня, черешня. Спелые ягоды вишни также калорийны. Одна чашка ягод содержит

Описание слайда:

Вишня, черешня. Спелые ягоды вишни также калорийны. Одна чашка ягод содержит 18-29 г.

19 слайд

Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерс

Описание слайда:

Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов.

20 слайд

Эксперименты с сахаром о пользе

21 слайд

Эксперименты с сахаром о пользе

22 слайд

Эксперименты с сахаром о пользе

23 слайд

Эксперименты с сахаром о пользе

24 слайд

Эксперименты с сахаром о пользе

25 слайд

Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производ

Описание слайда:

Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих нап итков и замороженных пищевых продуктов.

26 слайд

Влияние сахара: его польза и вред.

Описание слайда:

Влияние сахара: его польза и вред.

27 слайд

ПОЛЬЗА Сахар делает людей счастливыми. Во время приступов горя обычно человек

Описание слайда:

ПОЛЬЗА Сахар делает людей счастливыми. Во время приступов горя обычно человек съедает что-нибудь сладенькое. Обычный сахар (сахароза) обеспечивает организм необходимой энергией. Сахар — главный ингредиент кондитерских изделий. Сахар добавляют в различные напитки — чай, кофе, какао. Сахар служит консервантом для различных изделий из плодов и ягод — варений, джемов, желе.

28 слайд

ВРЕД Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта ч

Описание слайда:

ВРЕД Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса. Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому, сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.

29 слайд

Опыты с сахаром: 2 этап – исследовательский.

Описание слайда:

Опыты с сахаром: 2 этап – исследовательский.

30 слайд

1 опыт: может ли сахар стать невидимым? Кладем кусок сахара в стакан, на 3/4

Описание слайда:

1 опыт: может ли сахар стать невидимым? Кладем кусок сахара в стакан, на 3/4 заполненный водой. Хорошенько размешиваем ложкой. Сахар постепенно растворится, и теперь только на вкус можно узнать о том, что в воде содержится сахар.

31 слайд

2 опыт: Сахар появляется вновь. Выльем сладкую воду из стакана в фарфоровую ч

Описание слайда:

2 опыт: Сахар появляется вновь. Выльем сладкую воду из стакана в фарфоровую чашку и поставим ее в теплое место. Через несколько дней вода испарится и на дне чашки останется сахарная корка, внутри которой блестят кристаллы сахара.

32 слайд

3 опыт: Можно ли сахар раскрасить? Мне захотелось сделать радугу из сахара!

Описание слайда:

3 опыт: Можно ли сахар раскрасить? Мне захотелось сделать радугу из сахара!

33 слайд

Эксперименты с сахаром о пользе

34 слайд

Эксперименты с сахаром о пользе

35 слайд

Эксперименты с сахаром о пользе

36 слайд

Эксперименты с сахаром о пользе

37 слайд

Вывод: Сахар – бытовое название сахарозы; Сахар производят из тростника и све

Описание слайда:

Вывод: Сахар – бытовое название сахарозы; Сахар производят из тростника и свеклы; Сахар приносит как пользу, так и вред для человека;

38 слайд

Сахар может стать невидимым и появиться вновь под действием тепла; Сахар мож

Описание слайда:

Сахар может стать невидимым и появиться вновь под действием тепла; Сахар можно перекрасить в любой цвет.

39 слайд

Заключение. Сахар нужен организму. Но большое количество сахара приносит вред

Описание слайда:

Заключение. Сахар нужен организму. Но большое количество сахара приносит вред человеку. Поэтому лучше употреблять фрукты, с помощью которых мы обеспечим себя необходимой энергией. Проведя исследование, мы убедились, что удивительные свойства сахара можно увидеть с помощью проведения опытов, в домашних условиях. Таким образом наша гипотеза подтвердилась.

Выберите книгу со скидкой:

Эксперименты с сахаром о пользе

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Эксперименты с сахаром о пользе

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Эксперименты с сахаром о пользе

Курс повышения квалификации

Эксперименты с сахаром о пользе

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Оставьте свой комментарий

Источник

открытое занятие по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной логопедической группе

« Сладкие опыты»

Провела: Ясева А.К.

Москва 2016.

Описание материала: данное занятие разработано для детей старшего дошкольного возраста. Каждый день дети видят на столе хорошо знакомый продукт. Предлагаю уbдивить детей, предложив им провести опыты с сахаром. Проведенные опыты помогут детям по другому взглянуть на свойства сахара и приобрести новые знания.

        Цель:

Способствовать развитию у детей познавательной активности, любознательности.

        Задачи:

  1. Расширить и уточнить знания детей о выращивании и переработке сахарной свеклы.
  2. Познакомить детей со свойствами сахара и соли (цвет, запах, вкус, растворимость) и их значении для человека.
  3. Упражнять детей в элементарном экспериментировании с сахаром и солью.
  4. Развивать активность мышления: умения сравнивать, анализировать, делать выводы.
  5. Воспитывать любознательность и интерес к познавательной деятельности.

Предварительная работа:

  1. Рассказ воспитателя о происхождении, о технологии производства сахара и соли.
  2. Рассматривание энциклопедий, иллюстраций.
  3. Беседа о там, как люди используют качества и свойства материалов при изготовлении разных предметов.
  4. Беседы по технике безопасности при проведении опытов в лаборатории.
  5. Проведение исследований, опытов.

Оборудование:

У детей на столах баночки с водой, сахар-песок, чайные ложки, тарелочки, лупы.

Ход занятия.

Здравствуйте, ребята. Скажите, вы хотите стать исследователями? Тогда я приглашаю вас в лабораторию, и сегодня вы станете исследователями. А кто из вас знает, что такое лаборатория? Прежде всего, я хочу вас познакомить с правилами поведения в лаборатории:

– Без разрешения ничего не трогать;

–  Нельзя шуметь и мешать друг другу;

– Слушать очень внимательно и выполнять то, что говорю я;

– Ребята, хотите узнать, что мы сегодня будем использовать;

Пред каждым ребенком стоят стаканчики с  солью и лежат мешочки с сахаром.

Воспитатель:  Возьмите в руки  мешочки. Какие мешочки на ощупь? Как вы думаете, что там может быть? (предположение детей: сахар, соль, крупа и т.д.)

Воспитатель: Давайте откроем мешочек и посмотрим, что же там (ответы детей)

Воспитатель: Правильно, это все известный сахар. Кто-нибудь из вас знает из чего получают настоящий сахар (предположение детей).

Воспитатель:  Сахар получают из сахарной свеклы. Но чтобы получить сахарную свеклу, нужно ее семена посадить в землю. Затем появятся всходы, которые нужно пропалывать от сорняка. Во время роста сахарную свеклу нужно поливать, удобрять. И только к середине осени, когда она становится особенно сладкая приступают к уборке. Убирают свеклу специальные свеклоуборочные комбаины. Комбаин отделяет вершки от корешков и корнеплоды везут на сахарный завод. Там свеклу моют и нарезают стружкой. Затем ее помещают в котлы с водой и варят. Вода становится сладким сиропом. Затем ее очищают и процеживают. Полученный сироп варят до получения кристалов. Это и есть сахар!

Читайте также:  Тыквенные семечки польза и вред как принимать

Воспитатель: Ребята, послушайте одну загадку.

В воде она родится,

Но странная судьба:

Воды она боится

И гибнет в ней всегда.

Воспитатель: О чем эта загадка? (соль)

(ответы детей)

Воспитатель: – Вся соль на нашей планете тем или иным образом происходит из мирового океана, пересохших морей и соленых озер. Ведь в океанах, морях вода соленая.

– Соль – самая древняя приправа к еде, известная человеку. Без нее не обходится приготовление практически ни одного блюда. Но соль не только улучшает вкусовые качества еды, она просто жизненно необходима нам.

– Без соли человек жить не может, это плохо влияет на его здоровье. Много лет тому назад соли добывали мало, и она была дороже золота.

Воспитатель:- Ребята, как же можно различить сахар и соль? Предлагаю узнать. Я предлагаю вам провести интересные опыты.

Опыт 1.

Воспитатель:  Ребята, перед вами стоят пустые тарелочки, пересыпьте в них немного сахара и соли . Легко ли сахар и соль  пересыпаются? Если он легко сыпется, то можно сказать, что он…(ответы детей). Правильно: сыпучий.

Вывод: сахар и соль – сыпучие вещества.

Опыт 2.

Воспитатель: дети, как вы думаете, имеют ли сахар и соль запах? Попробуйте осторожно их понюхать. Почему осторожно? Правильно, ведь это сыпучие вещества и, определяя запах, их нельзя подносить близко к носу. Что вы можете сказать о запахе? Одинаково ли они пахнут?

Воспитатель: Чем пахнет вещество желтоватого цвета сахар?

Дети. Карамелью, ванилью.

Воспитатель. Чем пахнет белое вещество соль?

Дети. Ничем.

Воспитатель. Мы можем сказать, что эти вещества разные по запаху. Сахар пахнет карамелью и ванилью, а соль не имеет запаха.

Вывод: сахар и соль разные по запаху.

Опыт 3.

Воспитатель: Ребята, а можно ли различить сахар и соль по внешнему виду? Ч то мы можем сказать о цвете этих веществ? Соль и сахар – очень маленькие частицы, нам очень трудно их рассмотреть. Что нам поможет?

Дети: Лупа.

Воспитатель: Почему вы так решили?

Дети. Лупа увеличивает предметы в несколько раз.

(Дети рассматривают частицы и высказывают свое мнение) .

Воспитатель. Мы с вами можем сделать вывод, что сахар имеет форму кирпичиков, они одинаковые. Соль не имеет формы.

Вывод: сахар и соль разные по форме и по цвету.

Опыт 4.

Воспитатель. Представьте себе такую ситуацию: мешочек с сахаром и мешочек с солью оставили на улице, и вдруг пошел дождь. Как вы думаете, что произойдет с сахаром и что произойдет с солью?

(Предположения детей)

– Давайте проверим это в нашей лаборатории. Перед вами наполненные водой стаканчики, возьмите мерной ложечкой сахар и соль, высыпьте в стакан их в разные стаканы с водой и хорошенько перемешайте. Что произошло с сахаром? (ответы детей). Вода изменила свой цвет? Попробуйте воду на вкус. Какой она стала? Изменил сахар вкус воды? Что произошло с солью?

Воспитатель. Вода растворяет кристаллы соли и сахара. При этом цвет воды не меняется.

Вывод: сахар и соль – растворимые вещества (воспитатель закрепляет на мольберте карту-схему)

Опыт 5.

Воспитатель. Что мы можем сказать о вкусе? Предлагаю попробовать воду, и определить вкус сахара и соли.

Дети. Соль – соленая, сахар – сладкий.

Вывод: сахар и соль разные по вкусу

Воспитатель. А теперь давайте поиграем. Проводится игра на внимание.

– Я вам буду называть блюда, в которые сахар кладут и те, в которые не кладут сахар. Если вы услышите название блюда, в которое кладут сахар, – хлопаете. Не кладут – топаете.

Варенье, чай, борщ, компот, кисель. Вареная картошка, мармелад, шоколад. Жареная рыба, винегрет, уха.

– Подводим итог нашего сегодняшнего  опыта:

Воспитатель: Ребята, вам нравится быть исследователями?

-Что мы сегодня с сахаром и солью делали? 

(Ответы детей)

Воспитатель: Сегодня мы с вами сахар и соль пересыпали, растворяли.

– Что вы можете рассказать о свойствах сахара и соли?

-Воспитатель: Нас ждут еще много интересных открытий. Я благодарю вас за проделанную сегодня исследовательскую  работу.  И на сегодня наше исследование завершено.

        – Сегодня мы исследуем некоторые свойства хорошо знакомого сахара. Для проведения опыта по исследованию сахара и его свойств нам понадобиться некоторое оборудование посмотрите на свои лабораторные столы, они полностью готовы к работе.

– А теперь рассмотрите сахар. Какого он цвета? На что похожи крупинки сахара? Имеет ли сахар запах? Какой он на вкус? (Ответы детей)

– Представьте себе такую ситуацию: мешочек с сахаром оставили на улице, и вдруг пошел дождь. Как вы думаете, что произойдет с сахаром? (предположения детей)

Опыт 1.

Воспитатель: Обратите внимание на 2 емкости, в которые насыпаны соль и сахар. Предлагаю ложечкой пересыпать сначала одно вещество в стакан с водой, затем другое вещество. Что вы заметили, когда мы выполняли это действие? Какой вывод мы можем сделать из этого опыта? (дети отвечают)

Вывод: сахар и соль – сыпучие вещества

Опыт 2.

Воспитатель: Для следующего опыта я предлагаю ложечкой перемешать вещество в каждом стакане. Понаблюдайте, что происходит.

Дети. Вещества исчезли. Они растворились.

Воспитатель. Вода растворяет кристаллы соли и сахара.

Воспитатель : Ребята, а какого цвета стала вода? (дети отвечают)

Воспитатель: П