Эксперименты с сахаром о пользе
Поспелова Елена Валерьевна
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Сладкие опыты»
Цель:
– Ознакомление детей со свойствами сахара через детское экспериментирование.
– Способствовать развитию у детей познавательной активности, любознательности.
Задачи:
Образовательные задачи: Расширить и уточнить знания детей о выращивании и переработке сахарной свеклы. Познакомить детей со свойствами сахара (цвет, запах, вкус, растворимость) и его значение для человека.
Закрепить знания детей о том, что твердое вещество (сахар) при нагревании переходит в жидкое, и наоборот, в твердое, о применении этого свойства в пищевой промышленности.
Развивающие задачи: Развивать познавательный интерес к экспериментированию, умение делать вывод.
Развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторы.
Развивать внимание, мышление, память.
Воспитывающие задачи.
Воспитывать в детях партнерские отношения при работе в парах. Воспитывать любознательность, интерес к познавательной деятельности.
Оборудование: У детей на столах баночки с водой, сахар-песок, чайные ложки, тарелочки, лупы. Проектор.
Ход
Дети с воспитателем заходят, обращают внимание на гостей, дети приветствуют их. (Воспитатель приглашает детей в круг.)
Воспитатель: Ребята, с чего начинается хорошее настроение? (С улыбки, с добрых дел, с прекрасных сюрпризов.)
Мы все за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся.
Мы готовы поиграть –
Много нового узнать.
Воспитатель: Ребята, к нам в группу почтальон Печкин принес посылку. Давайте откроем коробку.
Воспитатель: Ой, да здесь мешочки (дети берут по одному мешочку).
Воспитатель: Как вы думаете, что там может быть? (волшебная пыль, камешки, гречка, горох, ракушки)
Воспитатель:Загадка поможет вам отгадать:
Что же это за песочек,
Сладок с ним у нас чаечек,
В каждой кухне проживает,
Всем хозяйкам угождает.
Воспитатель: Давайте откроем мешочек и посмотрим, что же там (ответы детей)
Воспитатель: Правильно, это всем известный сахар. Кто-нибудь из вас знает, из чего получают настоящий сахар? (Предположения детей).
Звучат позывные от компьютера.
Воспитатель: Дети умный компьютер предлагает посмотреть, как получают сахар из сахарной свеклы (презентация)
– Сахар получают из сахарной свеклы. Но чтобы получить сахарную свеклу, нужно ее семена посадить в землю (слайд). Затем появятся всходы (слайд, которые нужно пропалывать от сорняка. Во время роста сахарную свеклу нужно поливать (слайд, удобрять. В течение лета свекла растет, набирая массу и сахаристость. И только к середине осени, когда она становится особенно сладкая, приступают к уборке. Убирают свеклу специальные свеклоуборочные комбайны (слайд). Они сразу же очищают клубни от листьев. Клубни ссыпают в грузовые машины, которые везут ее на сахарные заводы (слайд). На заводе ее моют, режут на мелкие кусочки. Стружку опускают в котлы с водой и варят. Вначале получается патока – сладкая жидкость (слайд). А потом ее нагревают, вода испаряется, а остаются кристаллы сахара. Этот сахар отбеливают, и получается настоящий сахар, который мы видим у себя на столе (слайд). По ленте сахар поступает в упаковочный цех. В упаковочном цеху сахар фасуется по мешкам и поступает на склад хранения. По заявкам потребителя сахар везут в магазины, пекарни, кондитерские фабрики.
Теперь вы знаете, сколько людей участвует в производстве сахара, сколько труда вложено, чтобы мы могли полакомиться сладким.
Воспитатель: Итак, содержимое посылки мы рассмотрели. А теперь я предлагаю провести эксперименты и узнать свойства сахара. Скажите, вы хотите стать исследователями? Тогда, я приглашаю Вас в лабораторию, и сегодня вы станете исследователями. А кто из вас знает, что такое лаборатория?
– Для чего нужна лаборатория? (чтобы проводить опыты, исследования, открывать что-то новое).
Все верно и мы с вами уже были в роли ученых.Но прежде чем начать исследования давайте вспомним правила поведения в лаборатории:
– без разрешения ничего не трогать;
– слушать очень внимательно и выполнять то, что говорят;
– Я приглашаю вас в лабораторию.
– Займите места за столами.
Воспитатель: Наденьте спецодежду маленьких ученых. Все готовы?
– Сегодня мы исследуем некоторые свойства хорошо знакомого вам сахара. Посмотрите на свои лабораторные столы, они полностью готовы к работе.
Воспитатель:
Опыт№1 Ребята, перед вами стоят пустые тарелочки, пересыпьте в них немного сахара. Легко ли сахар пересыпается? Что можно сказать о сахаре, что он?
Ответы детей:
(он сыпется легко). О каком свойстве нам это говорит?
Ответы детей:
(сахар сыпучий как песок)Правильно: он сыпучий. Недаром так и говорят сахарный песок.
Воспитатель: Данил, выбери карточку, обозначающее это свойство сахара.
(Вывешивается алгоритм, символизирующий это свойство сахара)
Воспитатель: А теперь рассмотрите сахар.
Опыт№2Что еще можно о нем сказать? Какого он цвета? На что похожи крупинки сахара? Имеет ли сахар запах? Какой он на вкус?
Ответы детей
(состоит из мелких частиц, он белого цвета).
Воспитатель: Диана, выбери нужные символы.
Воспитатель: На что похожи крупинки сахара? Рассмотрите в лупу.
Воспитатель: Андрей, выбери нужную карточку.
Воспитатель: Как вы думайте, имеет ли сахар запах? Правильно сахар не имеет ярко выраженного запаха.
Воспитатель: Данила выбери нужный символ.
Воспитатель: Попробуйте сахар на вкус? Верно он сладкий, этот вкус вам знаком еще с раннего детства.
Воспитатель: София, выбери нужную карточку.
Опыт№3
Воспитатель: Дети, как вы думаете, что произойдет с сахаром, если его положить в воду, он растворится как в чае? Давайте попробуем.
Ответы детей : не растворяется, а если размешать (растворяется).
Воспитатель: Асия, выбери нужный символ.
Прежде чем мы продолжим опыты с сахаром, давайте поиграем в игру «Сладкое – не сладкое».
Проводится игра на внимание. (физминутка)
– Если вы услышите название блюда, в которое добавляют сахар, -хлопайте в ладоши. Не добавляют – топайте.
Варенье, чай, борщ, компот, кисель. Вареная картошка, мармелад, шоколад. Жареная рыба, винегрет, уха, сок.
Возвращайтесь на свои рабочие места.
Опыт №4
Воспитатель: Ребята, как вы думаете, а сахар можно покрасить? Для этого опыта нам понадобятся кубики сахара и подкрашенная акварельной краской вода. В блюдце мы наливаем окрашенную воду и ставим кубики, которые очень быстро из белых становятся голубыми. Вода за несколько секунд поднимаются по кубику снизу вверх.
Воспитатель: Почему это происходит?
Ответы детей: потому что сахар быстро впитывает воду. Да и пока он не успел растаять, вся башенка стала цветной.
Опыт №5
Для проведения опыта вам понадобятся: миска с водой, 8 деревянных зубочисток, кусок сахара-рафинада (не быстрорастворимого).
1. Располагаем зубочистки лучами в миске с водой.
2. В центр миски аккуратно опускаем кусочек сахара, – зубочистки начнут собираться к центру.
Воспитатель: Что же происходит? Сахар всасывает воду, приводит её в движение, плывут зубочистки к центру.
Воспитатель: Сегодня мы с вами сахар пересыпали, растворяли, но не нагревали. Как вы думаете, что произойдет с сахаром, если его нагреть? (Предположения детей).Показ презентации.
– Какой вывод можно сделать?
Ответы детей: при нагревании сахар становится жидким.
Воспитатель: Диана, выбери нужный символ.
-Ребята, вам нравится быть исследователями? Какие свойства сахара вы запомнили?
Воспитатель: Пользу или вред приносит сахар? Как вы думаете? (показ картинок)
Минусы сахара:
1. Сахар вреден для зубов.
2. Сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.
3. С избыточным потреблением сахара у детей появляется аллергия.
4. Снижает уровень зрения.
Плюсы сахара:
1. Сахар делает нас счастливыми.
2. Сахар дает нам энергию.
3. Улучшает память.
Какой же мы можем сделать вывод? (ответы детей)
Выводы: Мы пришли к выводу, что сахар – продукт неоднозначный. С одной стороны, он необходим нашему организму, но, с другой стороны, избыток сахара приводит к различным нарушениям и болезням. Здесь поможет золотое правило, – во всём надо знать меру. Умеренное поедание сладостей сохранит ваше здоровье и поднимет настроение.
Сделай сахар своим другом.
Воспитатель: Дети, посмотрите, в коробе ещё что-то лежит, давайте посмотрим, что в ней.
Воспитатель: Ой, да здесь леденцы.
Воспитатель: Как вы думаете, из чего они сделаны? (из сахара) Ребята, вы сегодня узнали много нового. Я думаю, вам будет, чем поделиться с родителями и друзьями. Надеемся, что и наши гости возьмут что-то на заметку.
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Выполнила: Амирова Регина ученица 4 класса Г Классный руководитель: Кадырова Светлана Владимировна Удивительные превращения сахара.
2 слайд
Описание слайда:
Проект: «Удивительные превращения сахара.» Вид проекта: исследовательский.
3 слайд
Описание слайда:
Актуальность темы: Значение сахара для человека очень велико. Наш организм не смог бы существовать без продуктов, содержащих сахар . Важную роль в организме играет сахар, а именно глюкоза. Мы можем получать сахар, а, соответственно, и глюкозу, из различных растений, таких, как сахарная свекла, сахарный тростник и других. Меня заинтересовало: что такое сахар, какова его роль, влияние на организм, его использование, опыты с сахаром.
4 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: – если у сахара есть удивительные свойства, то их можно увидеть с помощью опытов.
5 слайд
Описание слайда:
Цель проекта: Развитие познавательного интереса и расширение кругозора посредством поиска новой информации о сахаре, а также путем экспериментирования.
6 слайд
Описание слайда:
1-й этап –подготовительный (опрос, сбор материала)
7 слайд
Описание слайда:
Предложенные мной вопросы для беседы с одноклассниками: 1. Из чего делают сахар? 2. Сахар приносит пользу или вред? 3. Может ли человек прожить без сахара?
8 слайд
9 слайд
10 слайд
11 слайд
Описание слайда:
После моей беседы я решила подробнее изучить данную тему, обратившись в нашу школьную библиотеку. И вот, что я узнала:
12 слайд
Описание слайда:
Сахар — это белый кристаллический порошок, вырабатываемый из сахарного тростника и сахарной свеклы.
13 слайд
Описание слайда:
Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на граммы.
14 слайд
Описание слайда:
Сахар — бытовое название сахарозы. Сахароза встречается во многих фруктах, плодах и ягодах.
15 слайд
Описание слайда:
Бананы. Один спелый плод содержит 12 г сахара
16 слайд
Описание слайда:
Виноград. Ягоды обладают большим количеством фруктозы, глюкозы. Содержание сладкого вещества в одном стакане ягод винограда составляет 29 г.
17 слайд
Описание слайда:
Манго. Очень калорийный продукт. Один спелый плод содержит 35 г. природного сахара.
18 слайд
Описание слайда:
Вишня, черешня. Спелые ягоды вишни также калорийны. Одна чашка ягод содержит 18-29 г.
19 слайд
Описание слайда:
Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов.
20 слайд
21 слайд
22 слайд
23 слайд
24 слайд
25 слайд
Описание слайда:
Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих нап итков и замороженных пищевых продуктов.
26 слайд
Описание слайда:
Влияние сахара: его польза и вред.
27 слайд
Описание слайда:
ПОЛЬЗА Сахар делает людей счастливыми. Во время приступов горя обычно человек съедает что-нибудь сладенькое. Обычный сахар (сахароза) обеспечивает организм необходимой энергией. Сахар — главный ингредиент кондитерских изделий. Сахар добавляют в различные напитки — чай, кофе, какао. Сахар служит консервантом для различных изделий из плодов и ягод — варений, джемов, желе.
28 слайд
Описание слайда:
ВРЕД Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса. Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому, сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.
29 слайд
Описание слайда:
Опыты с сахаром: 2 этап – исследовательский.
30 слайд
Описание слайда:
1 опыт: может ли сахар стать невидимым? Кладем кусок сахара в стакан, на 3/4 заполненный водой. Хорошенько размешиваем ложкой. Сахар постепенно растворится, и теперь только на вкус можно узнать о том, что в воде содержится сахар.
31 слайд
Описание слайда:
2 опыт: Сахар появляется вновь. Выльем сладкую воду из стакана в фарфоровую чашку и поставим ее в теплое место. Через несколько дней вода испарится и на дне чашки останется сахарная корка, внутри которой блестят кристаллы сахара.
32 слайд
Описание слайда:
3 опыт: Можно ли сахар раскрасить? Мне захотелось сделать радугу из сахара!
33 слайд
34 слайд
35 слайд
36 слайд
37 слайд
Описание слайда:
Вывод: Сахар – бытовое название сахарозы; Сахар производят из тростника и свеклы; Сахар приносит как пользу, так и вред для человека;
38 слайд
Описание слайда:
Сахар может стать невидимым и появиться вновь под действием тепла; Сахар можно перекрасить в любой цвет.
39 слайд
Описание слайда:
Заключение. Сахар нужен организму. Но большое количество сахара приносит вред человеку. Поэтому лучше употреблять фрукты, с помощью которых мы обеспечим себя необходимой энергией. Проведя исследование, мы убедились, что удивительные свойства сахара можно увидеть с помощью проведения опытов, в домашних условиях. Таким образом наша гипотеза подтвердилась.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Оставьте свой комментарий
открытое занятие по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной логопедической группе
« Сладкие опыты»
Провела: Ясева А.К.
Москва 2016.
Описание материала: данное занятие разработано для детей старшего дошкольного возраста. Каждый день дети видят на столе хорошо знакомый продукт. Предлагаю уbдивить детей, предложив им провести опыты с сахаром. Проведенные опыты помогут детям по другому взглянуть на свойства сахара и приобрести новые знания.
Цель:
Способствовать развитию у детей познавательной активности, любознательности.
Задачи:
- Расширить и уточнить знания детей о выращивании и переработке сахарной свеклы.
- Познакомить детей со свойствами сахара и соли (цвет, запах, вкус, растворимость) и их значении для человека.
- Упражнять детей в элементарном экспериментировании с сахаром и солью.
- Развивать активность мышления: умения сравнивать, анализировать, делать выводы.
- Воспитывать любознательность и интерес к познавательной деятельности.
Предварительная работа:
- Рассказ воспитателя о происхождении, о технологии производства сахара и соли.
- Рассматривание энциклопедий, иллюстраций.
- Беседа о там, как люди используют качества и свойства материалов при изготовлении разных предметов.
- Беседы по технике безопасности при проведении опытов в лаборатории.
- Проведение исследований, опытов.
Оборудование:
У детей на столах баночки с водой, сахар-песок, чайные ложки, тарелочки, лупы.
Ход занятия.
Здравствуйте, ребята. Скажите, вы хотите стать исследователями? Тогда я приглашаю вас в лабораторию, и сегодня вы станете исследователями. А кто из вас знает, что такое лаборатория? Прежде всего, я хочу вас познакомить с правилами поведения в лаборатории:
– Без разрешения ничего не трогать;
– Нельзя шуметь и мешать друг другу;
– Слушать очень внимательно и выполнять то, что говорю я;
– Ребята, хотите узнать, что мы сегодня будем использовать;
Пред каждым ребенком стоят стаканчики с солью и лежат мешочки с сахаром.
Воспитатель: Возьмите в руки мешочки. Какие мешочки на ощупь? Как вы думаете, что там может быть? (предположение детей: сахар, соль, крупа и т.д.)
Воспитатель: Давайте откроем мешочек и посмотрим, что же там (ответы детей)
Воспитатель: Правильно, это все известный сахар. Кто-нибудь из вас знает из чего получают настоящий сахар (предположение детей).
Воспитатель: Сахар получают из сахарной свеклы. Но чтобы получить сахарную свеклу, нужно ее семена посадить в землю. Затем появятся всходы, которые нужно пропалывать от сорняка. Во время роста сахарную свеклу нужно поливать, удобрять. И только к середине осени, когда она становится особенно сладкая приступают к уборке. Убирают свеклу специальные свеклоуборочные комбаины. Комбаин отделяет вершки от корешков и корнеплоды везут на сахарный завод. Там свеклу моют и нарезают стружкой. Затем ее помещают в котлы с водой и варят. Вода становится сладким сиропом. Затем ее очищают и процеживают. Полученный сироп варят до получения кристалов. Это и есть сахар!
Воспитатель: Ребята, послушайте одну загадку.
В воде она родится,
Но странная судьба:
Воды она боится
И гибнет в ней всегда.
Воспитатель: О чем эта загадка? (соль)
(ответы детей)
Воспитатель: – Вся соль на нашей планете тем или иным образом происходит из мирового океана, пересохших морей и соленых озер. Ведь в океанах, морях вода соленая.
– Соль – самая древняя приправа к еде, известная человеку. Без нее не обходится приготовление практически ни одного блюда. Но соль не только улучшает вкусовые качества еды, она просто жизненно необходима нам.
– Без соли человек жить не может, это плохо влияет на его здоровье. Много лет тому назад соли добывали мало, и она была дороже золота.
Воспитатель:- Ребята, как же можно различить сахар и соль? Предлагаю узнать. Я предлагаю вам провести интересные опыты.
Опыт 1.
Воспитатель: Ребята, перед вами стоят пустые тарелочки, пересыпьте в них немного сахара и соли . Легко ли сахар и соль пересыпаются? Если он легко сыпется, то можно сказать, что он…(ответы детей). Правильно: сыпучий.
Вывод: сахар и соль – сыпучие вещества.
Опыт 2.
Воспитатель: дети, как вы думаете, имеют ли сахар и соль запах? Попробуйте осторожно их понюхать. Почему осторожно? Правильно, ведь это сыпучие вещества и, определяя запах, их нельзя подносить близко к носу. Что вы можете сказать о запахе? Одинаково ли они пахнут?
Воспитатель: Чем пахнет вещество желтоватого цвета сахар?
Дети. Карамелью, ванилью.
Воспитатель. Чем пахнет белое вещество соль?
Дети. Ничем.
Воспитатель. Мы можем сказать, что эти вещества разные по запаху. Сахар пахнет карамелью и ванилью, а соль не имеет запаха.
Вывод: сахар и соль разные по запаху.
Опыт 3.
Воспитатель: Ребята, а можно ли различить сахар и соль по внешнему виду? Ч то мы можем сказать о цвете этих веществ? Соль и сахар – очень маленькие частицы, нам очень трудно их рассмотреть. Что нам поможет?
Дети: Лупа.
Воспитатель: Почему вы так решили?
Дети. Лупа увеличивает предметы в несколько раз.
(Дети рассматривают частицы и высказывают свое мнение) .
Воспитатель. Мы с вами можем сделать вывод, что сахар имеет форму кирпичиков, они одинаковые. Соль не имеет формы.
Вывод: сахар и соль разные по форме и по цвету.
Опыт 4.
Воспитатель. Представьте себе такую ситуацию: мешочек с сахаром и мешочек с солью оставили на улице, и вдруг пошел дождь. Как вы думаете, что произойдет с сахаром и что произойдет с солью?
(Предположения детей)
– Давайте проверим это в нашей лаборатории. Перед вами наполненные водой стаканчики, возьмите мерной ложечкой сахар и соль, высыпьте в стакан их в разные стаканы с водой и хорошенько перемешайте. Что произошло с сахаром? (ответы детей). Вода изменила свой цвет? Попробуйте воду на вкус. Какой она стала? Изменил сахар вкус воды? Что произошло с солью?
Воспитатель. Вода растворяет кристаллы соли и сахара. При этом цвет воды не меняется.
Вывод: сахар и соль – растворимые вещества (воспитатель закрепляет на мольберте карту-схему)
Опыт 5.
Воспитатель. Что мы можем сказать о вкусе? Предлагаю попробовать воду, и определить вкус сахара и соли.
Дети. Соль – соленая, сахар – сладкий.
Вывод: сахар и соль разные по вкусу
Воспитатель. А теперь давайте поиграем. Проводится игра на внимание.
– Я вам буду называть блюда, в которые сахар кладут и те, в которые не кладут сахар. Если вы услышите название блюда, в которое кладут сахар, – хлопаете. Не кладут – топаете.
Варенье, чай, борщ, компот, кисель. Вареная картошка, мармелад, шоколад. Жареная рыба, винегрет, уха.
– Подводим итог нашего сегодняшнего опыта:
Воспитатель: Ребята, вам нравится быть исследователями?
-Что мы сегодня с сахаром и солью делали?
(Ответы детей)
Воспитатель: Сегодня мы с вами сахар и соль пересыпали, растворяли.
– Что вы можете рассказать о свойствах сахара и соли?
-Воспитатель: Нас ждут еще много интересных открытий. Я благодарю вас за проделанную сегодня исследовательскую работу. И на сегодня наше исследование завершено.
– Сегодня мы исследуем некоторые свойства хорошо знакомого сахара. Для проведения опыта по исследованию сахара и его свойств нам понадобиться некоторое оборудование посмотрите на свои лабораторные столы, они полностью готовы к работе.
– А теперь рассмотрите сахар. Какого он цвета? На что похожи крупинки сахара? Имеет ли сахар запах? Какой он на вкус? (Ответы детей)
– Представьте себе такую ситуацию: мешочек с сахаром оставили на улице, и вдруг пошел дождь. Как вы думаете, что произойдет с сахаром? (предположения детей)
Опыт 1.
Воспитатель: Обратите внимание на 2 емкости, в которые насыпаны соль и сахар. Предлагаю ложечкой пересыпать сначала одно вещество в стакан с водой, затем другое вещество. Что вы заметили, когда мы выполняли это действие? Какой вывод мы можем сделать из этого опыта? (дети отвечают)
Вывод: сахар и соль – сыпучие вещества
Опыт 2.
Воспитатель: Для следующего опыта я предлагаю ложечкой перемешать вещество в каждом стакане. Понаблюдайте, что происходит.
Дети. Вещества исчезли. Они растворились.
Воспитатель. Вода растворяет кристаллы соли и сахара.
Воспитатель : Ребята, а какого цвета стала вода? (дети отвечают)
Воспитатель: П