Эксперименты о вреде или пользе шоколада

Эксперименты о вреде или пользе шоколада thumbnail

СЕКЦИЯ: здоровый образ жизни

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Кировского района города Новосибирска

«Средняя общеобразовательная школа № 47»

Меденцева Анастасия Олеговна, 3а класс

Тема: Шоколад. Вред или польза?

Руководитель:

Долгова Светлана Григорьевна,

учитель начальных классов

первой квалификационной категории,

Тел. 8-913-478-95-24

Консультант:

Осинцева Алефтина Викторовна,

учитель начальных классов

высшей квалификационной категории,

Тел. 8-913-461-52-03

НОВОСИБИРСК 2017

Оглавление

Введение………………………………………….…….……………………..…..3

1. Теоретическая часть…………………………………………………….….4-7

1.1.История появления шоколада………………………………………….……..4

1.2.Виды и состав шоколада……………………………………………………4-5

1.3.Сравнительная характеристика шоколада…………………………………5-6

1.4.О пользе и вреде шоколада…………………………………………………6-7

2. Практическая часть…………………………………………………………8-9

2.1.Исследование проблемы «Шоколад. Вред или польза?»……………………8

2.2.Анкетирование учащихся 3-х классов………………………………………..8

2.3.Приготовление домашнего шоколада………………………………………8-9

2.4.Буклет-рекомендация «Как отличить настоящий шоколад от поддельного?»………………………………………………………………………………9

Заключение………………………………………………………………..…….10

Список использованных источников информации…………………..……11

Приложение…………………………………………………………………..12-19

Приложение № 1………………………………………………………………12-14

Приложение № 2………………………………………………………………15-17

Приложение № 3………………………………………………………………18-19

Введение

Я очень люблю сладости, и шоколад для меня – одно из любимых лакомств. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Что чаще всего мы берём в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! 

Актуальность моей темы состоит в том, что многие люди изо дня в день употребляют шоколад или шоколадные конфеты. А задумывались ли они о пользе или вреде шоколада?

Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети? Ещё очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.

Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

Задачи исследования:

1. Узнать историю появления шоколада.

2. Изучить состав и виды шоколада.

3. Выяснить влияние шоколада на организм человека.

4. Провести анкетирование учащихся.

5. Изготовить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования: шоколад

Методы исследования:

– Анализ, обобщение информации

– Анкетирование

– Наблюдение

– Эксперимент

ГипотезаЯ думаю,что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.

Теоретическая значимость моей работы заключается в том, что многие учащиеся, возможно обратят внимание на мое исследование, и сделают правильные выводы о вреде и пользе шоколада.

Моя работа также имеет и практическую значимость, т. к. результаты моих исследований могут быть использованы на уроках «Окружающий мир», уроках здоровья, а также классном часе.

1. Теоретическая часть

1. 1. История появления шоколада

Первые какао-бобы

История происхождения шоколада началась с появления на земле какао.  Удивительное дерево издревле растет в жарких странах Южной Америки. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

Из истории происхождения шоколада известно, что первыми, кто начал регулярно употреблять его в виде горького хмельного напитка, были племена ацтеков и майя. Индейцы использовали какао-бобы как разменную монету: за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100 – раба. Вплоть до начала 19 века шоколад существовал только в виде напитка, пока швейцарский шоколатье Франсуа-Луи Кайе не придумал рецепт, что позволил превращать какао-бобы в твердую маслянистую массу. Уже через год вблизи местечка Веве была построена шоколадная фабрика, а вслед за ней предприятия по производству шоколада стали открываться и в других европейских странах.

Шоколад в России

Точную дату появления шоколада в России историки не называют. Известно лишь то, что во время правления императрицы Екатерины II рецепт замечательного лакомства в Россию привез латиноамериканский посол и офицер Франсиско де Миранда. В середине 19 века появились первые шоколадные фабрики в Москве, правда, их контролировали иностранцы: француз Адольф и немец Фердинанд фон Эйнем.Первымотечественное производство шоколада в 50-х годах 19 века наладил Алексей Абрикосов – талантливый купец и маркетолог-самоучка. В 20 веке детище Абрикосова превратилось в кондитерский концерн «Бабаевский».

1.2. Виды и состав шоколада

Темный

Черный, горький или темный шоколад изготовляется из какао тертого, сахара и какао-масла. В качестве дополнения могут быть добавлены ингредиенты, согласно фирменной рецептуре, но основа должна быть неизменной. Чем выше содержание какао тертого, тем вкус продукта станет ярче и горче, аромат – насыщеннее. Такой терпкий шоколад приходится по вкусу гурманам. Содержащий массу ценных компонентов, именно он выделяется учеными как самый полезный для здоровья.

Молочный

Молочный шоколад производят с заменой части какао-порошка на сухое молоко, поэтому цвет его светлее, а вкус – менее горький и сливочный. Такой продукт нравится многим, особенно детям. Он гораздо слаще и калорийнее. Полезные его свойства уступают темному шоколаду, а вред он может нанести гораздо больший.

Белый

Белый шоколад лишен какао-порошка совсем. Это обуславливает его цвет. От первоисточника в его рецептуре присутствует лишь какао-масло. Полезных свойств в нем наименьшее количество, но и у этого вида имеется масса поклонников.

Пористый

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки.

С начинкой

  Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными. 

Диабетический

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

1.3. Сравнительная характеристика шоколада

   Я внимательно рассмотрела обертки шоколада трех разных производителей: шоколад «Snickers», шоколад «Аленка», шоколад «Альпен Гольд». На них я прочитала следующую информацию: состав шоколада, его ценность, массу, дату изготовления, срок хранения. Изучив подробно надписи на обертках, я узнала, что:

     Варится шоколад из какао–бобов, сахара, молока. Содержит белки, жиры, углеводы, которые очень нужны для нашего организма. Поэтому шоколад подкрепляет и восстанавливает силы человека. Шоколад наполняют сахаром, какао-маслом, сухим молоком, разными орехами, изюмом, пастилой. Для аромата добавляют ванилин и эмульгаторы Е322 или Е476. Эти эмульгаторы, нужны и для хранения шоколада, чтобы он быстро не испортился. Но некоторые из них вредные. Например – Е 476. Такой эмульгатор есть в шоколаде: «Альпен Гольд». Качество шоколада считается хорошим, если в нем много какао-продуктов. Их должно быть не меньше половины (50%) всего состава. Такое количество содержится в горьком шоколаде

Шоколад

«Snickers»

Шоколад

«Аленка»

Шоколад

«Альпен Гольд»

Стандартный батончик:

Начинка: арахис, глюкозный сироп, сахар, пальмовое масло, обезжиренное сухое молоко, соль, сухой яичный белок, ароматизатор (ванилин);

Шоколад: сахар, какао масло, цельное сухое молоко, какао тёртое, лактоза, обезвоженный молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин), молоко сухое обезжиренное.

Сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгаторы: соевый лецитин, ароматизаторы, ваниль

Сахар, какао тертое, масло какао, сухое цельное молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизаторы, ванилин идентичный натуральному

Далее мне захотелось сравнить характеристики выбранных мною шоколадок и выяснить, какой из представленных является самым калорийным

Читайте также:  Кефир с красным перцем польза

Шоколад

«Snickers»

Шоколад

«Аленка»

Шоколад

«Альпен Гольд»

Белки 9 г.

Белки 8,2 г.

Белки 4,8 г.

Жиры 28,2 г.

Жиры 33,3 г.

Жиры 29 г.

Углеводы 49,5 г.

Углеводы 53,5 г.

Углеводы 58 г.

Калорийность

513 кКал

Калорийность

538 кКал

Калорийность

520 кКал

Вывод: самым калорийным является шоколад «Аленка»

1.4. О пользе и вреде шоколада

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад:

  • регулирует работу пищеварительной системы;

  • способствует повышению иммунитета;

  • улучшает деятельность мозга;

  • является природным стимулятором сердечно – сосудистой и нервной систем;

  • шоколад – отличный антидепрессант, он  улучшает настроение;

  • содержит  полезные микроэлементы: магний, калий, железо и витамины;

  • защищает кожу от старения;

  • шоколад полезен будущим мамам;

  • горький шоколад – самый полезный!!!

Вывод:шоколад положительно влияет на организм человека.

Я так же выяснила, что вред он тоже приносит нашему организму:

  • шоколад способствует появлению прыщей;

  • шоколад содержит много кофеина. Тем не менее, шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на Ваш организм;

  • употребление шоколада в безмерном количестве  может привести к избыточному весу;

  • шоколад вызывает зависимость;

  • а вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.

Вывод:шоколад вреден – да, несколько доказательств этому есть. Но пользы от него гораздо больше, чем вреда.

2. Практическая часть

2.1. Исследование проблемы «Шоколад. Вред или польза?»

Изучив литературу и информационные источники по интересующему меня вопросу, я решила провести исследование среди учащихся 3-х классов.

Для этого я составила анкету, в которой определила следующие вопросы:

  1. Любите ли вы шоколад?

  2. Часто ли употребляете шоколад?

  3. Какой шоколад предпочитаете?

  4. Полезен или вреден шоколад для здоровья?

  5. Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

2.2. Анкетирование учащихся 3-х классов (Приложение № 1)

В анкетировании приняли участие 46 учеников 3-х классов. Обработав ответы респондентов, у меня получились следующие результаты:

На 1 вопрос дали положительный ответ 42 человека (91%), 4 (9%) учеников шоколад не нравится.

На 2 вопрос респонденты ответили так: редко (1-2 раза в неделю) употребляют шоколад 76% учащихся, часто (4-5 раз в неделю) – 24%.

3 вопрос: большинство респондентов (48%) предпочитают молочный шоколад, белый – 32%, темный – 20%.

Отвечая на 4 вопрос о пользе и вреде шоколада, 80% опрашиваемых считают шоколад полезным для здоровья, а 20% думают, что он вреден.

На 5 вопрос были получены такие ответы: 65% учащихся не обращают внимание на состав шоколада, а 35% интересуются данной информацией.

Вывод: шоколад любят все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.

2.3. Приготовление домашнего шоколада (Приложение № 2)

Работая над своей темой, я задалась вопросом, а можно ли сделать шоколад в домашних условиях? Оказывается, да. В интернете я нашла много различных рецептов приготовления шоколада. Но больше всего мне понравился один. Я решила провести эксперимент и изготовить шоколад своими руками.

Рецепт: 5 ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

Описание эксперимента:

1. В эмалированную кастрюлю я влила молоко, какао, сахар, тщательно перемешала и поставила на огонь. Довела до кипения и добавила 50 г. масла, затем медленно перемешала смесь.

2. После этого медленно всыпала муку и также довела до кипения, постоянно помешивая. Как только мука полностью и равномерно разошлась, сняла полученную массу с огня.

3. В качестве начинки я положила орехи и изюм.

4. Затем смесь вылила в формочки и поставила в морозильную камеру на 3-4 часа. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

Вывод: Шоколад можно сварить в домашних условиях. Для этого не требуется больших усилий, его может изготовить любой желающий.

2.4. Буклет-рекомендация «Как отличить настоящий шоколад от поддельного»? (Приложение № 3)

На основе изученных мною материалов, я составила буклет-рекомендацию «Как отличить настоящий шоколад от поддельного»?

Я выделила основные моменты:

1. На упаковке должен стоять ГОСТ.

2. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.

3. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

4. Ломается с характерным треском.

5. Моментально тает во рту.

Вывод: Прежде чем покупать и употреблять шоколад в пищу, необходимо всегда обращать внимание на его состав.

Заключение

Если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм. От него больше пользы, чем вреда. Но, полезное влияние шоколада зависит не только от количества съеденного, но и от составляющих его веществ и количества в нем самого какао. Моя гипотеза подтвердилась частично.

Есть много различных доводов «за» и «против» употребления шоколада. Есть или не есть, и сколько есть – решаете Вы сами.

       А пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены – лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!

Список использованных источников информации

1. Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4, 2001г.

2. НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002

3. Фунтиков А.Б., Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес от…, М., 2005г

4. https://www.google.ru

5. https://prodexp.info/product/

6. https://ru.wikipedia.org/wiki/

Приложение № 1

Вопрос 1

Любите ли вы шоколад?

Вопрос 2

Часто ли вы употребляете шоколад?

Вопрос 3

Какой шоколад вы предпочитаете?

Вопрос 4

Полезен или вреден шоколад для здоровья?

Вопрос 5

Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Приложение № 2

Приготовление домашнего шоколада

Продукты по рецепту

hello_html_6d5e937d.jpg

Приготовление шоколада

hello_html_75730a04.jpg

hello_html_m1ca009a3.jpg

Шоколад готов!

Осталось добавить орехи и разлить его по формочкам

hello_html_331be521.jpg

Готовый шоколад! Очень вкусный и ароматный!

hello_html_5cf3955d.jpg

«Как отличить настоящий шоколад от поддельного»?

1. На упаковке обязательно должен стоять ГОСТ.

2. В шоколаде надо искать три компонента: какао тёртое, какао-порошок, какао-масло. Если в составе есть другие ингредиенты, то шоколад ненастоящий.

3. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

4. Настоящий шоколад ломается с характерным треском.

5. Он моментально тает во рту.

6. У него восхитительный вкус и аромат!

hello_html_m3a50ab93.jpg

Если шоколад не удовлетворяет всем этим требованиям, то для сохранения своего здоровья лучше отказаться от него.

Приготовление домашнего шоколада

Рецепт: 5 ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

Способ приготовления:

1. В эмалированную кастрюлю влить молоко, какао, сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и добавить 50 г. масла, затем медленно перемешать смесь.

Читайте также:  О пользе и вреде жесткости воды

2. После этого медленно всыпать муку и также довести до кипения, постоянно помешивая. Как только мука полностью и равномерно разойдется, снять полученную массу с огня.

3. В качестве начинки можно добавить орехи или изюм.

4. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Вывод: Шоколад можно сварить в домашних условиях. Для этого не требуется больших усилий, его может изготовить любой желающий.

О пользе и вреде шоколада

Польза:

регулирует работу пищеварительной системы;

– способствует повышению иммунитета;

– улучшает деятельность мозга;

– является природным стимулятором сердечно – сосудистой и нервной систем;

– шоколад – отличный антидепрессант, он улучшает настроение;

– содержит полезные микроэлементы: магний, калий, железо и витамины;

– защищает кожу от старения;

– шоколад полезен будущим мамам;

– горький шоколад – самый полезный!!!

Вред:

шоколад способствует появлению прыщей;

– шоколад содержит много кофеина;

– может привести к избыточному весу;

– шоколад вызывает зависимость.

Вывод: От шоколада пользы больше, чем вреда. Значит, он полезен для нашего организма, но его нужно употреблять в умеренном количестве

Виды шоколада

-тёмный

-молочный

-белый

-пористый

-диабетический

hello_html_m31ce48da.jpg

Есть много различных доводов «за» и «против» употребления шоколада. Есть или не есть, и сколько есть – решаете Вы сами.

А пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены – лакомьтесь сами, угощайте друзей.

Крепкого вам здоровья!

hello_html_m7a270611.jpg

муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение города Новосибирска

«Средняя общеобразовательная школа № 47»

Адрес: 630024 г. Новосибирск, ул. Мира дом 1, тел. 353-42-10, soch47@mail.ru

hello_html_65aa4be3.jpg

Шоколад.

Вред или польза?

Буклет-рекомендация

«Как отличить настоящий шоколад от поддельного»?

Автор: Меденцева Анастасия

ученица 3а класса

МБОУ СОШ № 47

г. Новосибирска

Источник

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Орловское

Исследовательская работа по теме:

«Шоколад: польза или вред»

Выполнили:

ученицы 4 класса

МОУ-СОШ с.Орловское

Мизинова Алиса,

 Клименко Алена,

Богун Алена.

Руководитель:

учитель начальных классов

 МОУ-СОШ с.Орловское

Дьякова О.Н.

Тел.: 8(937)257-36-24

Эл.адрес: o.djakova@yandex.ru

2015 год

Оглавление.

Введение……………………………………………..3

  1. История возникновения шоколада…………………4
  1. Первые какао-бобы……………………………4
  2.  Шоколад в России……………………………4
  1. Состав и виды шоколада……………………………5
  2. О пользе и вреде шоколада…………………………6
  3. Анкетирование учащихся и взрослых………………8
  4. Эксперимент. Получение домашнего шоколада…..9

Заключение…………………………………………..9

Литература и интернет – ресурсы……………………..10

Приложение…………………………………………11

Введение.

      Мы очень любим сладости, особенно шоколад. Но взрослые нам постоянно говорят, что много его есть нельзя. Что от него портятся зубы, да и вообще ничего хорошего в нем нет.

       Нам захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред,

может быть, в шоколаде наоборот много полезного.

Тема исследовательской работы: «Шоколад: вред или польза?»

Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

       Задачи исследования:

  1. Изучить и проанализировать литературу по данной теме.
  2. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
  3. Изучить состав и виды шоколада.
  4. Изучить влияние шоколада на организм человека.
  5. Провести анкетирование учащихся.
  6. Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования: шоколад разных производителей.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования:

  • Анализ, обобщение информации;
  • Анкетирование;
  • Наблюдение.
  • Опыты.

        Гипотеза: предполагаем, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.

        Мы провели анкетирование среди детей и взрослых, чтобы выяснить любят ли они шоколад?

         Результаты таковы: из 38 опрошенных детей любят шоколад 32 ребенка,  это  87 %. Из 16 опрошенных взрослых 15 человек любят шоколад, это 94 %.

Диаграмма №1

         Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство не  только детей, но  и взрослых.

         Но анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому мы  стали  исследовать литературу о шоколаде.

Нам стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. И вот что мы узнали.

            Глава 1. История появления шоколада.

           1.1. Первые какао-бобы.     В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья – крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками  висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи  и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых  семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

 История шоколада началась более 3 тысяч лет назад на благодатных низменностях Мексиканского залива, где зародилась цивилизация индейцев ольмеков. Ученые полагают, что именно они первыми делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. Семена какао употребляли также вместо денег. Индейцы использовали какао-бобы как разменную монету: за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100 – раба.

          1.2 История появления шоколада в России.

          Точную дату появления шоколада в России историки не называют. Известно лишь то, что во время правления императрицы Екатерины II рецепт замечательного лакомства в Россию привез латиноамериканский посол и офицер Франсиско де Миранда. В середине 19 века появились первые шоколадные фабрики в Москве, правда, их контролировали иностранцы: француз Адольф и немец Фердинанд фон Эйнем.

        Первым отечественное производство шоколада наладил Алексей Абрикосов – талантливый купец и маркетолог-самоучка. На его фабрике, созданной в 50-х годах 19 века, выпускался шоколад в изысканных коллекционных упаковках: на карточках, которые вкладывались внутрь, были портреты известных артистов. Абрикосов также придумал детские обертки с уточками и гномиками. Знаменитая карамель «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носики», любимые всеми шоколадные Деды Морозы и зайцы – все это фирменные творения талантливого кондитера. В 20 веке детище Абрикосова превратилось в кондитерский концерн «Бабаевский».

        2. Состав и виды шоколада.

        Мы внимательно рассмотрели обертки  шоколада трех разных производителей, где  указывается состав шоколада, его ценность, масса, дата изготовления, срок хранения и выяснили…

           Варится шоколад из какао–бобов, сахара, молока. Содержит белки, жиры, углеводы, которые  очень нужны для нашего организма. Поэтому шоколад подкрепляет и восстанавливает силы человека. Шоколад наполняют сахаром, какао-маслом, сухим молоком, разными орехами, изюмом, пастилой. Для аромата добавляют ванилин и эмульгаторы Е322 или Е476. Эти эмульгаторы, нужны и для хранения шоколада, чтобы он быстро не испортился. Но некоторые из них вредные. Например – Е 476. Такой эмульгатор есть в шоколаде: «Сударушка» и «Альпен Гольд». Качество шоколада считается хорошим, если в нем много какао-продуктов. Их должно быть не меньше половины (50%) всего состава. Такое количество содержится в горьком шоколаде. А вот в шоколаде «Сударушка» какао содержится всего 27,5 %.

Таблица №1.

Шоколад

«Сударушка»

Шоколад

«Аленка»

Шоколад

«Альпен Гольд»

Какао 27,5%.

сахар, молоко сухое обезжиренное и цельное,

какао тертое,

какао масло,

арахис жареный, изюм,

яичный желток,

глютен,

эмульгаторы: соевый лецитин, Е476, ароматизаторы,

 ванилин

Сахар, сухое цельное молоко, масло какао,

какао тертое, эмульгаторы: соевый лецитин,

ароматизаторы,

 ваниль,  

Сахар, какао тертое, масло какао,

сухое цельное молоко,

сухая молочная сыворотка,

молочный жир, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476,
ароматизаторы,

 ванилин идентичный натуральному.

Читайте также:  Вклад в пользу третьего лица это как

Изучив калорийность исследуемых марок шоколада, мы сделали вывод, что самый калорийный шоколад «Аленка» и «Сударушка».

Таблица№2.

Шоколад

«Сударушка»

Шоколад

«Аленка»

Шоколад

«Альпен Гольд»

Белки 8,6 г.

Белки 8 г.

Белки 4,8 г.

Жиры 33 г.

Жиры 33 г.

Жиры 29 г.

Углеводы 52 г.

Углеводы 54 г.

Углеводы 58 г.

Калорийность

546 кКал

Калорийность

550 кКал

Калорийность

520 кКал

              3.  О пользе и вреде шоколада на организм человека

Для того чтобы выяснить на сколько полезен и вреден шоколад для здоровья мы обратились к компьютеру и узнали…

Уже в XVII веке европейцы знали о пользе шоколада для здоровья.  Например,  в Германии какао продавалось в качестве средства, укрепляющего организм.

             В 1825 году особый интерес к шоколаду проявили англичане: они закупали его больше, чем все другие европейцы вместе взятые, решив использовать шоколадный  напиток для поддержания сил английских моряков, стоящих на вахте.

           Во Франции же в XIX веке аптекари начали производство медицинского шоколада. Его прописывали для восстановления сил  и считали возможным  лечить этим средством бронхи и желудок.

        А что же сейчас? 

На вопрос: считаете ли вы шоколад полезным или вредным?

         Из проведенного нами опроса мы выяснили:

         Среди опрошенных детей 10 человек считают, что шоколад вреден  и 28 человек, что полезен.

         Среди опрошенных взрослых  1человек  считает, что вреден и 15 человек – полезен.

Диаграмма №2

       Действительно, шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?

       Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год. Ведь

  • шоколад регулирует работу пищеварительной системы;
  • способствует повышению иммунитета;
  • улучшает деятельность мозга;
  • является природным стимулятором сердечно – сосудистой и нервной систем;
  • шоколад – отличный антидепрессант, он  улучшает настроение;
  • содержит  полезные микроэлементы: магний, калий, железо и витамины;
  • масло какао препятствует разрушению зубной эмали. Масло  обволакивает зубы защитной пленкой, отталкивая вредные бактерии;
  • защищает кожу от старения.
  • шоколад полезен будущим мамам.
  • горький шоколад – самый полезный!!!

Вывод: шоколад положительно влияет на организм человека. 

Мы так же выяснили, что вред он тоже приносит нашему организму.

  • шоколад способствует появлению прыщей.
  •  шоколад содержит много кофеина. Тем не менее, шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на Ваш организм.
  • употребление шоколада в безмерном количестве  может привести к избыточному весу.
  • шоколад вызывает зависимость.
  • а вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.

Вывод: шоколад вреден – да, несколько доказательств есть, но их гораздо меньше   по нашим данным.

      4. Анкетирование учащихся и взрослых

      На вопрос: какой шоколад вы предпочитаете?

      Из 38 опрошенных детей, 15 человек предпочитают молочный шоколад, это – 40%, 7 человек – воздушный, это – 18%, 4 чел. – темный, это -11%, 1 чел. – никакой, это – 2%, 11 чел. – разный, это – 29%.

      Из 16 опрошенных взрослых 6 человек предпочитают молочный шоколад, это – 38%, воздушный 2 чел., это 13%, темный – 2 чел., это – 13%, никакой – 1 чел., это 6%, разный – 5 чел., это 30%.  

Диаграмма № 3.

       На вопрос: как часто вы употребляете шоколад?    

       Из 38 опрошенных детей  17 человек часто употребляют шоколад, это 45%, нечасто – 13 чел., это – 34%, редко – 8 чел., это – 21%.

       Из 16 опрошенных взрослых 7 человек часто употребляют шоколад, это -44%, нечасто – 3чел., это 19%, редко – 6 чел., это – 37%.

Диаграмма № 4.        

        5. Эксперимент. Получение домашнего шоколада.

        Работая над этой темой, мы решили провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, вот один из них.

 5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Довести до кипения и добавить 50 г. масла и медленно перемешать смесь.

       Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.

        В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь вылить в формочки  и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

Заключение.

        Изучив информацию в литературе и в  интернете, мы составили свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

  1. На упаковке должен стоять ГОСТ.
  2. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.
  3. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
  4. Ломается с характерным треском.
  5. Моментально тает во рту.

 Проведя исследование, мы пришли к выводу, что наша  гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого  какао.

Есть много различных доводов за и против употребления шоколада. Есть или не есть, и сколько есть – решаете вы сами.

       А пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены – лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!

          Литература и Интернет-ресурсы:

  1. Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4 , 2001г.
  2. НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002
  3. Фунтиков А.Б., Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес от…, М., 2005г
  4. https://www.google.ru
  5. https://prodexp.info/product/
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/

Приложение

                                          Анкета

  1. Любите ли вы шоколад?___________________
  2. Какой шоколад вы предпочитаете?____________________________
  3. Полезен или вреден шоколад? ________________________________
  4. Как часто вы употребляете шоколад? __________________________

Источник