Эксперимент шоколад вред или польза

Слайд 1

Шоколад: вред или польза?

Слайд 2

Одним из самых распространенных кондитерских изделий является шоколад. Его очень любят дети и взрослые. Но мы, к сожалению, часто слышим, что шоколад вреден для здоровья. А недавно, в одном журнале мы прочитали, что шоколад может приносить пользу здоровью человека. Мы решили провести исследование, чтобы разобраться: шоколад – вредное лакомство или полезное?

Слайд 3

Задачи исследования: Провести опрос среди наших знакомых и узнать, что им известно о свойствах шоколада. Узнать больше о шоколаде (откуда появился, из чего он сделан, какие бывают виды шоколада, интересные факты о шоколаде). Выяснить, в чем состоит вред и польза шоколада. Провести опыты с шоколадом. Сделать вывод о вреде или пользе шоколада.

Слайд 4

Для того, чтобы выяснить отношение наших знакомых к шоколаду, и то, что им известно о его свойствах мы задали такие вопросы: Какое Ваше любимое сладкое лакомство? Любите ли Вы шоколад? Как часто и в каком количестве Вы едите шоколад? (одна конфета или плитка шоколада в час, в день, в неделю и т.д.) Какой шоколад Вы предпочитаете? (черный, молочный, белый, пористый и т.д.) Смогли бы Вы обойтись без шоколада? Если да, то как долго? Какие вредные или полезные свойства шоколада Вы знаете?

Слайд 5

Подведя итоги опроса, мы получили такие результаты: В любимых лакомствах первое место занял шоколад. Его назвали 40% опрашиваемых. На втором месте – мороженое. Его предпочитают 28%. 20% опрашиваемых отдали свои голоса карамели и другим конфетам. И 12% – называли другие любимые лакомства.

Слайд 6

На вопрос «любите ли Вы шоколад?», 88% ответили «Да», а 12%- «Не очень».

Слайд 7

44 % любителей шоколада едят его почти каждый день. 40% стараются ограничить потребление шоколада до 1 раза в неделю. И только 16% лакомятся шоколадом 1 раз в месяц.

Слайд 8

Большинство из опрашиваемых (50%) любят молочный шоколад. На втором месте (это 30%) – белый шоколад. 15%- предпочитают пористый шоколад. И только 5% больше всего любят черный шоколад.

Слайд 9

68% могли бы обойтись без шоколада от 1 до 30 дней. 12% -продержались бы от 1 до 12 месяцев. А 20% опрашиваемых не смогли бы обойтись без шоколада ни одного дня.

Слайд 10

При ответе на вопрос о вреде и пользе шоколада мнения разделились. Кто-то говорил, что шоколад вреден для зубов. От него толстеют. Другие утверждали, что шоколад полезен для мозга. Он улучшает память и поднимает настроение. Несколько человек ответили, что вообще не знают – вреден шоколад или полезен. Чтобы разрешить этот спор проведем исследование.

Слайд 11

История шоколада. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец ( чили ). В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие по миру.

Слайд 12

Состав и изготовление шоколада. Шоколад и какао-порошок делают из какао- бобов — семян какао-дерева , которое растет в тропических районах земного шара. (Гана, Камерун, Тринидад и другие.) В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое (жидкая масса), масло какао (отжим из тёртого какао) и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок. В процессе обработки бобы очищают, сортируют и обжаривают, затем дробят и размалывают в жидкую массу. Шоколадная масса изготавливается из смеси сахарной пудры, тёртого какао и масла какао, с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов. Смесь измельчается, ещё раз смешивается с какао-маслом, охлаждается до 30°C, снова нагревается, после чего поступает в автомат для формовки. Самые дешевые сорта шоколада составляются из двух сортов какао, дорогие — из пяти и более сортов.

Слайд 14

Виды шоколада. Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Молочный шоколад изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус. Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители . Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки. Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

Читайте также:  Отказная от ребенка матерью в пользу отца образец

Слайд 15

Вред и польза шоколада Шоколад – виновник лишнего веса Верно лишь отчасти. Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий – молоко и глюкоза. “Шоколадные” углеводы относятся к категории “легко доступных”, быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут “откладываться” в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты. Шоколад вызывает аллергическую реакцию Правда. Шоколад не рекомендуют давать детям до 2-х лет. У некоторых людей аллергия на протеины, содержащиеся в какао. Шоколад без этих протеинов можно найти в магазинах, торгующих диетическими или здоровыми продуктами. Но шоколад не провоцирует появления прыщей или угревой сыпи. Проблемная кожа – результат неправильной работы гормональной системы, зависит от возраста и общего рациона питания. Шоколад – антидепрессант Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль – съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.

Слайд 16

« ШОКОЛАД спасает от инфаркта и инсульта » , К такому выводу пришел американский профессор Карл Кин . Регулярное потребление этого лакомства нормализует функции кровяных пластинок – тромбоцитов. Профессор утверждает, что шоколад обязательно должен входить в рацион каждого человека, даже гипертоника, как средство профилактики сердечнососудистых заболеваний. Шоколад лечит простуду Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада. Медики рекомендуют потреблять шоколад для профилактики простуды и весенней усталости. А если простуда все же настигла, рассосите кусочек за кусочком полплитки черного шоколада – кашель и боль в горле пройдут. Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом. Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но, стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель. Шоколад – источник энергии . Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Слайд 17

Мы провели несколько опытов с шоколадом.

Слайд 18

Шоколад чувствителен к колебаниям температуры, поэтому его необходимо хранить при температуре примерно 18°С. При температуре ниже 18°С происходит сахарное поседение шоколада, вызванное конденсацией паров воды и частичным растворением сахарозы, содержащейся в шоколаде. После испарения влаги кристаллики сахарозы образуют белый налет на поверхности шоколада. Опыт №1 Моделирование сахарного поседения. Несколько кубиков шоколада опрыскиваем водой, заворачиваем в фольгу и помещаем на 1 неделю в холодильник ( не в морозильное отделение ). На поверхности шоколада появился налет. Это выступили кристаллики сахарозы. Налет смывается водой.

Слайд 19

Считается, что шоколад быстро поднимает настроение и снимает усталость. Опыт №2 Уставшая мама. Вернувшись с работы, мама чувствовала себя уставшей. Свое настроение оценила как ниже среднего. Испытуемой было предложено 50 грамм черного шоколада 55%. Через 15 минут была обнаружена на кухне. Готовила что-то вкусное и напевала песню « От улыбки станет всем светлей » . Почувствовала прилив сил. Свое настроение оценила как отличное.

Слайд 20

В магазинах продается огромное количество вкусных шоколадных конфет с разнообразными начинками. А можно ли изготовить конфеты с фруктовой начинкой в домашних условиях? Опыт №3 Конфеты. Растопим плитку шоколада на паровой бане. В формочки для льда выкладываем виноград, кусочки банана, разрезанные пополам дольки мандарина. Заливаем в формочки растопленный шоколад. Ставим в холодильник до полного остывания. Перед тем как достать конфеты, опускаем формочку на 5 секунд в кипяток. Легко вытряхиваем конфеты из формочки. Получилось очень вкусно! Фрукты содержат много витаминов. А у нас эти витамины еще и в шоколаде.

Читайте также:  Горячая вода утром натощак польза

Слайд 21

Мы узнали некоторые интересные факты о шоколаде. – Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля. – Самые « шоколадные » страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире. – Джон Кэдбери , первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву. – Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко. – Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада. – Из шоколада делают скульптуры. В музее восковых фигур мадам Тюссо стоит фигура Элтона Джона в полный рост, выполненная из … молочного шоколада. Создание шоколадного Элтона было нелегкой задачей. Это потребовало около тысячи часов работы двенадцати скульпторов.

Слайд 22

Заключение. Выяснив все вредные и полезные свойства шоколада, мы пришли к выводу, что в умеренном количестве шоколад не вреден для здоровья человека, а даже полезен. Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Конечно же, во всем надо знать меру. Если вы едите шоколад и утром, и днем, и вечером, да еще в больших количествах, это может навредить здоровью и фигуре. Так сколько шоколада в день можно съедать для достижения наилучшего эффекта? Увы, это количество небольшое – примерно 25 грамм, или четверть шоколадной плитки. Зато вы можете быть уверены – эти граммы принесут вам максимальное удовольствие. Все что съедается более, как доказали эксперты, приносит меньшее удовлетворение. В этом просто убедиться самому – попробуйте съесть половину шоколадной плитки, и вторая половина уже не покажется вам такой вкусной. Поэтому кушайте шоколад на здоровье. Он и вкусный, и полезный!!!

Источник

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

основная общеобразовательная школа с. Котиково

Исследовательская работа по теме:

«Шоколад: польза или вред»

Выполнила:

ученица 3 класса

МБОУ ООШ с. Котиково

 Клименко Ангелина

2013 год

Оглавление.

  1. Введение.
  2. Виды шоколада.
  3. О пользе и вреде шоколада.
  4. Анкетирование учащихся.
  5. Эксперимент . Получение домашнего шоколада.
  6. Заключение.
  7. Библиография.
  1. Введение.

Я взяла тему про шоколад потому, что он мне очень нравится. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» . Что чаще всего мы берём в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада!

Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Ещё очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.

Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

Задачи исследования:

  1. Изучить и проанализировать литературу по данной теме.
  2. Изучить состав и виды шоколада.
  3. Изучить влияние шоколада на организм человека.
  4. Провести анкетирование учащихся.
  5. Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования:

  • Анализ, обобщение информации;
  • Анкетирование;
  • Наблюдение.

Гипотеза: предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.

  1. Виды шоколада.

Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др.. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ).         Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).        Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.       Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят. Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый).  Существует несколько видов шоколада – без сахара, полусладкий, черный, молочный. Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.

  1. О пользе и вреде шоколада.
Читайте также:  Чай пуэр зеленый что это такое польза и вред

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад:

  • Улучшает настроение;
  • Вызывает прилив сил;
  • Заряжает бодростью;
  • Стимулирует память;
  • Полезен для сердца;
  • Шоколад – источник энергии;

Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем,  кто занимается спортом.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

  • Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);
  • Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Изучив информацию в литературе и в  интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

  1. На упаковке должен стоять ГОСТ.
  2. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.
  3. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
  4. Ломается с характерным треском.
  5. Моментально тает во рту.
  1. Анкетирование учащихся.

Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди  одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 23 человека. Я задавала им следующие вопросы:

  1. Любите ли вы шоколад?
  2. Вреден ли  шоколад?
  3. Часто ли вы едите шоколад?
  4. Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Результаты анкетирования представлены в диаграмме.

Можно сделать вывод, что шоколад любят все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.

  1. Эксперимент . Получение домашнего шоколада.

Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.

 5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.

Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.

В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

  1. Заключение.

Проведя исследование, я пришла к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.

Моя гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ,   от количества в нем самого  какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то   нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.

В заключение скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять  его без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены – лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!

  1. Библиография.
  1. Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4 , 2001г.
  2. НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002
  3. Фунтиков А.Б., Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес от…, М., 2005г

Источник