Эдта вред и польза и вред

Эдта вред и польза и вред thumbnail

Нас часто пугают какими-то непонятными шлаками и тяжелыми металлами, которые скапливаются в нашем организме, отравляя его и вызывая заболевания. Фармацевтический рынок уверяет, что избавиться от них поможет этилендиаминтетрауксусная кислота, ЭДТА, которая обладает антиоксидантными свойствами. Что же это за препарат?

эдта что это такое

Таблетки или майонез?

Прежде всего зададим вопрос: “ЭДТА – что это такое и как часто встречается?” Возможно, вы уже видели рекламу препаратов этого вещества, которые позиционируются как биодобавка к пище. Надо ли покупать эти таблетки? В действительности ЭДТА – кислота, которая широко используются в пищевой промышленности и обозначается как Е-385. Загляните в свой холодильник, почитайте состав майонеза и других продуктов, вполне возможно, что вы увидите это обозначение на упаковке. Таким образом, можно утверждать, что каждый из нас потребляет, хоть и в небольших количествах, вещество ЭДТА. Что это такое и как работает, сейчас узнаем.

этилендиаминтетрауксусная кислота эдта

Хелатирующая терапия

Таким страшным словом, как «хелатирование», называют процесс связывания в организме вредных веществ. Именно так работает ЭДТА, кислота, которая в медицинских целях применяется в 5-процентном растворе. Попадая в кровь, молекулы этого вещества словно обволакивают ионы тяжелых металлов, даже таких опасных, как ртуть, не позволяя им вступать в реакцию с клетками. В таком связанном состоянии отравляющие вещества уже не могут оставаться в организме и благополучно выводятся. Благодаря этому эффекту ЭДТА часто применяется в медицине для более эффективного лечения многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Многочисленные наблюдения, как в России, так и за рубежом, показали, что ЭДТА приносит выраженную пользу, пациенты, принимающие препараты этой кислоты, отмечают значительное улучшение состояния.

Кроме того, Е-385 применяется в стоматологии. Так как ЭДТА – кислота по своей сути, то она способна размягчать некоторые ткани и увеличивать их проницаемость, что необходимо для обработки узких корневых каналов в зубе.

эдта вред

При чем здесь майонез?

Почему же в пищевой промышленности используется лечебный препарат ЭДТА? Что это такое, когда нам в еду без нашего ведома добавляют лекарство! Но вся суть в том, что Е-385, связывая металлы, препятствует их окислению, тем самым повышая срок годности продуктов. Кроме того, это вещество часто добавляется в косметические средства, так как создает густую прочную пену. Вообще-то ЭДТА (EDTA) была открыта еще в 1935 году и почти сразу получила очень широкое применение во многих отраслях промышленности, начиная от консервов и заканчивая производством бумаги. Ежегодно эта аминокислота производится в огромных количествах, но почему-то никто не говорит о том, какой может быть от добавки ЭДТА вред. Так ли безопасно это вещество?

эдта кислота

Критическая масса

Этилендиаминтетрауксусная кислота имеет одну неприятную особенность – она не разрушается в природе. Токсичность у этой кислоты очень слабая, ярко выраженного вреда человеку она причинить не способна, но, как известно, одно и то же вещество может быть и ядом, и лекарством, в зависимости от дозы. Хотя ЭДТА связывает ионы тяжелых металлов, сама она не подвержена почти никакому воздействию и может накапливаться как в организме человека, так и в окружающей среде. В больших дозах это соединение оказывает цитотоксическое действие, то есть подавляет работу клеток. Особенно важно это помнить при выборе косметических средств, так как они проникают в кожу. Как правило, при описании вещества ЭДТА в графе «побочные эффекты» пишут только «индивидуальная непереносимость», однако врачи не рекомендуют давать этот препарат детям, что уже заставляет задуматься. Экологи все чаще говорят о том, что если ЭДТА и дальше будет использоваться так широко, то экологической катастрофы не избежать, ведь даже если препарат не вредит человеку, то он накапливается в почве, вмешиваясь в природные процессы.

Пить или не пить?

Итак, давайте еще раз спросим: “ЭДТА – что это такое? Лекарство или еще одна потенциально вредная химическая добавка?” И то и другое. ЭДТА обладает как полезными свойствами, так и вредными, поэтому принимать эту аминокислоту в качестве биодобавки без назначения врача точно не стоит. Если вы страдаете какими-то заболеваниями, которые приводят к нарушению обмена веществ, без сомнения, ЭДТА будет очень полезна, так как она выводит из тканей вредные соединения. И уж тем более без этого препарата не обойтись при отравлении тяжелыми металлами.

Но, несмотря на низкую токсичность, в больших дозах это вещество может быть очень опасно (крысы, например, умирают при дозировке средства ЭДТА в 2 грамма на 1 кг веса). Будучи кислотой, она способна размягчать, хоть и незначительно, даже ткани зуба, а накапливаясь в клетках, подавляет их работу. Еще один момент – EDTA связывает практически все свободные ионы, в том числе так необходимые нам железо и кальций. Поэтому если со здоровьем у вас все хорошо, то ЭДТА лучше избегать. В конце концов, наш организм – система саморегулирующаяся, и часто главное – не мешать лишней заботой.

Источник

Загадочные буквы ЭДТА можно увидеть на упаковках широкого ряда товаров: пищевые консервы и медицинские препараты, средства бытовой химии и косметические мази.

Что это за вещество и насколько оно опасно для человека?

Название продукта

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия — наименование пищевой добавки, закрепленное ГОСТ Р 55517-2013.

Читайте также:  В чем польза и вред закаливания

В европейской системе кодификации вещество зарегистрировано под индексом E 385 (Е–385).

Международный синоним Calcium — disodium ethylenediaminetetraacetate.

На упаковках пищевых продуктов встречается обозначение ЭДТА (EDTA).

Этой же аббревиатурой представлен другой антиоксидант — Этилендиаминтетраацетат динатрий (Е 386). Способ производства, свойства и применение добавок почти не отличаются друг от друга.

Распространенные синонимы:

  • кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты;
  • комплексон II, торговое название;
  • этилендиаминтетрауксусной кислоты кальций-динатриевой соли дигидрат;
  • ethylendinitrilotetraessigsaure (немецкий);
  • sel d’acide ethylene-diamine-tetraacetique (французский).

Тип вещества

ЭДТА относится к категории антиоксидантов. В ряде технологических процессов выполняет функцию регулятора кислотности, закрепителя цвета, стабилизатора консистенции и структуры продукта.

Это хелатное соединение, связывающее ионы металлов (железо, медь, кальций, магний) и предотвращающее их окисление.

Синтезируют антиоксидант из органического соединения этилендиамина, являющего производным аммиака. К раствору добавляют крайне токсичные вещества: формальдегид и цианид натрия. Парадокс в том, что получившаяся кальций-натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты становится антидотом цианидов.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составэмпирическая формула C10H12CaN2O8 • 2Na
Внешний видпорошок или кристаллические гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, слабо в спирте
Содержание основного веществане менее 97%
Вкусотсутствует
Плотностьне определена
Другиеобладает легкой гигроскопичностью

Упаковка

Пищевой антиоксидант Е 385 поставляют в продуктовых мешках из полипропилена с прошитым вкладышем ПНД. Рекомендуемый объем — 25 кг.

Партию до 1 кг расфасовывают в плотные полиэтиленовые или фольгированные пакты.

При хранении следует исключить контакт с металлами.

Применение

Ежегодный мировой объем производства соединения ЭДТА превышает 80 тонн.

Основным потребителем является пищевая промышленность.

Чаще всего добавку E 385 используют в производстве майонезов (75 мг/кг) и других соусов, содержащих богатые железом яйца птиц. ЭДТА не дает ионам металла запустить механизм окисления.

В России антиоксидант разрешен в составе продуктов:

  • маргарины с пониженным содержанием жиров (100 мг/кг);
  • овощи, грибы, консервированные в металлических банках или закрытые металлическими крышками (250 мг/кг);
  • рыбные консервы, мороженые крабы (75 мг/кг).

Кодекс Алиментариус допускает использование в замороженном картофеле фри (100 мг/кг), консервированном крабовом мясе (250 мг/кг).

Пищевая добавка Е 385 пользуется спросом у производителей безалкогольных газированных напитков. Смесь бензоатов натрия и калия (E 211 и Е 212) и аскорбиновой кислоты (E 300), которой щедро снабжают «Pepsi-Cola», «Sprite» и подобные жидкости, образует опаснейший канцероген бензол. Действие ядовитого вещества призван нейтрализовать этилендиаминтетраацетат.

Комплексон II применяют пивовары для обработки хмельного напитка. Синтетическое вещество решает сразу две задачи: способствует повышенному пенообразованию и продлевает срок хранения.

На втором месте по объему использования добавки E 385 стоит медицина. В состав ряда препаратов для лечения кожных, офтальмологических и урологических заболеваний входят соли тяжелых металлов (диоксид ртути, сульфаты меди и цинка). Накопление их в печени, почках может вызвать тяжелое отравление.

Этилендиаминтетраацетат нейтрализует опасные вещества и способствует их выведению из организма.

В стоматологии добавка Е 385 используется в средствах для анестезии, а также в гелях и пастах для обработки зубных каналов (размягчает дентин, способствует лучшему проникновению лекарств).

Косметическая отрасль использует ЭДТА в составе кремов для кожи, мыла, шампуней. Этилендиаминтетраацетат, связывая ионы металлов, способствует повышению пенообразования, смягчению водной фазы, усиливает действие других антиоксидантов.

Пищевая добавка E 385 разрешена к применению в России, странах ЕС и ЕАЭС, Канаде, США. Не ясен статус вещества в Украине.

Польза и вред

Этилендиаминтетраацетат относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76 (умеренно опасный). Биологической ценности антиоксидант не представляет.

ЭДТА организмом человека не усваивается. Химическое соединение почти полностью выводится естественным путем. С этой точки зрения можно говорить об относительной безопасности пищевой добавки.

Производители утверждают, что ЭДТА добавляют в таком малом количестве, что вреда здоровью вещество причинить не может. Потребитель вынужден верить на слово: на этикетках крайне редко можно встретить информацию о присутствии в продукте добавки Е 385. И уж совсем нет упоминания о количестве внесенного антиоксиданта.

Безопасным считается употребление в сутки не более 2, 5 мг пищевой добавки E 385 на кг массы тела. Превышение нормы может вызвать серьезные проблемы, связанные с недостатком железа, цинка и других металлов:

  • нарушение обмена веществ;
  • аллергические кожные высыпания;
  • гипокальцемия;
  • анемия;
  • замедленный рост у детей;
  • синдром хронической усталости.

Если синтетическое вещество не успело покинуть организм, соли тяжелых металлов откладываются в печени. Это может спровоцировать отравление. Важно не превышать разрешенное количество добавки.

Умеренное употребление цитрата натрия может принести пользу вашему здоровью.

Опасна или нет пищевая добавка Е340? Узнайте об этом в нашей статье.

Е226 — это не только эффективный консервант, но и отбеливатель продуктов. Подробнее об этом веществе читайте здесь.

Основные производители

В России этилендиаминтетраацетата кальция-натрия производит ГУП «Опытный завод АН РБ» (Башкортостан). Небольшой объем производства не позволяет удовлетворить спрос на пищевую добавку.

Группа компаний «СОЮЗСНАБ» предлагает пищевую добавку ЭДТА от производителя Jan Dekker (Нидерланды).

Отечественный рынок формируют китайские поставщики:

  • Humica Weihai International. Химическое предприятие специализируется на выпуске антиоксиданта Е 385, имеет собственную научную лабораторию;
  • Hangzhou Anxing Trade, компания работает с 1993 года, поставляет продукцию в 40 стран мира;
  • Shijiazhuang Xinlongwei Chemical, компания входит в химическую корпорацию Landchem, имеет международные сертификаты качества продукции.

Несмотря на малую токсичность пищевой добавки Е 385, к ней стоит отнестись с настороженностью. Вещество обладает прямо противоположными свойствами: может как выводить тяжелые металлы из организма, так и способствовать их накапливанию, всасыванию в кровь. Эффект зависит от количества и длительности употребления.

Читайте также:  Вред и польза водочного компресса

Бьют тревогу и природоохранные организации. Попадая в окружающее пространство, ЭДТА не распадается на простые составляющие, как другие хелатные соединения. Безопасность экологической системы ставится под угрозу.

Источник

Этилендиаминтетрауксусная кислота
Сокращения EDTA, ЭДТА
Хим. формула C10H16N2O8
Рац. формула (HOOCCH2)2N(CH2)2N(CH2COOH)2
Молярная масса 292,2438 г/моль
Плотность 0,86 г/см³
Температура
 • плавления 237—245 °C
 • разложения 237—245 °C
Константа диссоциации кислоты 1,991; 2,672; 6,163, 10,264
Рег. номер CAS 60-00-4
PubChem 6049
Рег. номер EINECS 200-449-4
SMILES

OC(CN(CC(O)=O)C-CN(CC(O)=O)CC(O)=O)=O

InChI

1S/C10H16N2O8/c13-7(14)3-11(4-8(15)16)1-2-12(5-9(17)18)6-10(19)20/h1-6H2,(H,13,14)(H,15,16)(H,17,18)(H,19,20)

KCXVZYZYPLLWCC-UHFFFAOYSA-N

RTECS AH4025000
ChEBI 42191
Номер ООН 3077
ChemSpider 5826
NFPA 704

1

Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА[1][2] от англ. EDTA) — органическое соединение, четырёхосновная карбоновая кислота с химической формулой (HOOCCH2)2N(CH2)2N(CH2COOH)2, белый мелкокристаллический порошок, малорастворим в воде, нерастворим в большинстве органических растворителей, растворим в щелочах, с катионами металлов образует соли этилендиаминтетраацетаты. Получают конденсацией этилендиамина с монохлоруксусной кислотой.

Синонимы и сокращения: комплексон II[2].

Применение[править | править код]

Применяют ЭДТА в виде дигидрата двунатриевой соли (комплексон III, трилон Б, Na2-ЭДТА) — в текстильной, кожевенной, бумажной, лакокрасочной промышленности, в производстве металлов, каучука, в цветной кинематографии, для смягчения воды. В аналитической химии ЭДТА позволяет определять более 60 элементов. В медицине ЭДТА используют для выведения из организма радиоактивных и токсичных металлов, для консервации крови и др. В токсикологии кобальтовые соли ЭДТА используются в качестве антидота при отравлении синильной кислотой или хлорцианом. В стоматологии используется при эндодонтической обработке каналов зуба. Для повышения эффективности прохождения корневого канала он размягчает поверхностный дентин. В фармацевтических технологиях ЭДТА применяют для усиления проницаемости лекарств через слизистые оболочки[3].

Также применяется в сельском хозяйстве в виде удобрений (так называемые элементы в хелатной форме). Хелатная форма питательных элементов хорошо усваивается растениями, как при корневой, так и листовой подкормке[источник не указан 479 дней].

В молекулярной биологии ЭДТА используется в растворах для хранения ДНК, т.к. ингибирует действие многих металлозависимых нуклеаз[источник не указан 479 дней].

Побочные и негативные действия ЭДТА[править | править код]

Модель комплекса, образованного ЭДТА с ионом Cu2+

ЭДТА проявляет низкую острую токсичность при ЛД50 (крысы) от 2,0 г/кг до 2,2 г/кг.[4]Было обнаружено, что она является цитотоксичной и в незначительной мере генотоксичной (выявлено в результате опытов на лабораторных животных). Отмечается, что пероральное введение приводит к изменениям в репродуктивной системе и общем развитии.[5]

Влияние на окружающую среду[править | править код]

ЭДТА имеет столь широкое применение, что поднимается вопрос, является ли этот органический загрязнитель устойчивым. Хотя ЭДТА имеет много важных функций в различных промышленных, фармацевтических и других направлениях, экологическая продолжительность ЭДТА может вызвать серьезные проблемы в окружающей среде. Распад ЭДТА происходит медленно. В основном это происходит абиотично под воздействием солнечных лучей.[6]

Важнейшим процессом для устранения ЭДТА из поверхностных вод является прямой фотолиз при длинах волн ниже 400 нм.[7]
Многие комплексы ЭДТА (такие как Mg2+ и Ca2+) в природе встречаются в избыточном количестве и являются устойчивыми.

Исследования также показывают, что ЭДТА оказывает негативное влияние на плодородие почв и урожайность сельскохозяйственных культур.[8] Поскольку ЭДТА увеличивает подвижность тяжелых металлов, их действие негативно отражается и на состоянии почвенной микрофлоры, что в свою очередь негативно влияет на плодородие почвы.

Обычно растения почти не усваивают токсичные для них тяжелые металлы, но ввиду того, что ЭДТА выполняет функцию транспортного агента, эти комплексы попадают в организм растения и приводят к нарушению процессов в клетках, а следовательно влияют на рост и развитие растения в целом. В частности, было обнаружено, что в результате попадания избыточного количества тяжелых металлов в растение может возникать хлороз, замедление ростовых процессов, нарушения метаболизма и снижение способности фиксировать молекулярный азот у бобовых культур. Тяжелые металлы накапливаются в растениях, а в дальнейшем и в сельскохозяйственной продукции, влияя на ее качество.[9]

См. также[править | править код]

  • Комплексонометрия
  • Буфер ТЕ

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Темкина, 1998.
  2. 1 2 БРЭ.
  3. Peter W. J. Morrison, Vitaliy V. Khutoryanskiy. Enhancement in corneal permeability of riboflavin using calcium sequestering compounds // International Journal of Pharmaceutics. — Т. 472, вып. 1—2. — С. 56—64. — doi:10.1016/j.ijpharm.2014.06.007.
  4. ↑ Hart, J. Roger (2005), Ethylenediaminetetraacetic Acid and Related Chelating Agents, DOI 10.1002/14356007.a10_095
  5. Lanigan, R. S.; Yamarik, T. A. Final report on the safety assessment of EDTA, calcium disodium EDTA, diammonium EDTA, dipotassium EDTA, disodium EDTA, TEA-EDTA, tetrasodium EDTA, tripotassium EDTA, trisodium EDTA, HEDTA, and trisodium HEDTA (англ.) // International Journal of Toxicology (англ.)русск. : journal. — 2002. — Vol. 21 Suppl. 2, no. 5. — P. 95—142. — doi:10.1080/10915810290096522. — PMID 12396676.
  6. ↑ Bucheli-Witschel, M. & Egli, T. (2001), DAB: Environmental Fate and Microbial Degradation of Aminopolycarboxylic Acids, FEMS Microbiology Reviews Т. 25 (1): 69–106, PMID 11152941, DOI 10.1111/j.1574-6976.2001.tb00572.x
  7. ↑ Kari, F. G. (1994), Umweltverhalten von Ethylenediaminetetraacetate (EDTA) under spezieller Berucksuchtigung des photochemischen Ab-baus., Swiss Federal Institute of Technology
  8. ↑ [1]
  9. ↑ https://agropravda.com/news/chimia-dla-rasteniy/11521-primenenie-edta-v-selskom-hozjajstve
Читайте также:  Не на пользу читать коли только вершки хватать смысл

Литература[править | править код]

  • Темкина В. Я., Дятлова Н. М. Этилендиаминтетрауксусная кислота // Химическая энциклопедия: в 5 т. / Н. С. Зефиров (гл. ред.). — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — Т. 5: Триптофан—Ятрохимия. — С. 498. — 783 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-85270-310-9.

Ссылки[править | править код]

  • Этилендиаминтетрауксусная кислота. Большая Российская Энциклопедия. Министерство культуры Российской Федерации. Дата обращения 7 февраля 2019.
  • pH-Spectrum of EDTA complexes
  • EDTA: Molecule of the Month
  • https://web.archive.org/web/20061029103725/https://www.chem.utk.edu/~chem319/Experiments/Exp6.pdf
  • Применение ЭДТА в сельском хозяйстве

Источник

Есть ли на свете более загадочная аббревиатура, чем EDTA (далее -ЭДТА)? Наверняка, но сегодня мы с помощью инстаграм-блогера Ксении Кузнецовой расскажем именно об этих четырёх буквах, которые так часто встречаются в составах привычных косметических средств.

himiy

ЭДТА – это этилендиаминтетрауксусная кислота. Она имеет кристаллическую форму и добывается синтетическим путём. Основное её свойство – хелатирующее. Да-да, имено с “Х”! Эта кислота прекрасно связывает ионы металлов. Кстати, именно за это качество ЭДТА так любят в медицине. Её назначают пациентам (в 5% растворе) в рамках хелатирующей терапии, когда необходимо связать все вредные вещества в организме. Попадая в кровь, раствор ЭДТА обволакивает ионы тяжёлых металлов (даже таких, как ртуть и свинец), препятствуя их взаимодействию с клетками, способствуя их естественному “бегству” из организма. Вещество используется для нормализации уровня кальция и магния. Учёные также отмечают положительное влияние ЭДТА при атеросклерозе и нарушенном мозговом кровообращении у пожилых людей. А ещё эту кислоту применяют в стоматологии для размягчения некоторых тканей. Кроме того, она усиливает их проницаемость. Это необходимо при обработке узких корневых каналов в зубе.

Однако применяют ЭДТА и её производные далеко не только в медицине. Любят её и в пищевой промышленности, в качестве добавки Е-385. Загляните в свой холодильник и поизучайте этикетки майонеза, кетчупа, да и других продуктов. Есть немалая вероятность того, что в составе найдётся эта добавка. “Зачем же нас без нашего ведома пичкают лекарством?” Про хелатирующее свойство ещё не забыли? Кислота связывает металлы в продуктах, тем самым препятствуя их окислению, а, значит, продлевая срок годности. 

Помимо пищевой промышленности, это вещество часто добавляют и в рецептуры косметических средств, ведь оно усиливает действие остальных ингредиентов. Например, способствует образованию густой пены.

Как распознать на этикетке? 

Аналитическая химия насчитывает больше 60 веществ, в формуле которых есть ЭДТА. Но мы не будем углубляться в химию и просто поможем вам понять, на что стоит обращать внимание, изучая состав. Во-первых, 4 буквы – ЭДТА (EDTA). Это могут быть Sodium/Disodium/Trisodium/Tetrasodium EDTA. Часто производители указывают их названия в кириллическом варианте, как-то: содиум или динатрий (что не совсем корректно) ЭДТА, тетрасодиум этилендиаминуксусной кислоты или тетранатриевая соль. Во-вторых, ЭДТА может скрываться в ингредиентах, имеющих слово “edetate”, например Sodium Edetate.

Опасность ЭДТА и веществ, её содержащих

Несмотря на многие громкие заявления, достоверных сведений о канцерогенности этой группы веществ я не обнаружила. Такие источники как CIR (Cosmetic Ingredient Review) и EWG’s Skin Deep характеризуют уровень опасности как низкий. Один из крупнейших порталов научных публикаций в области медицины PubMed предоставляет исследование о безопасности использования ЭДТА в косметических средствах со следующими оговорками:

1) Минимальная доза вещества, вызывающая токсикологическую реакцию у животных – 750мг/кг/день.

2) Клинические испытания не выявили поглощения солей ЭДТА через кожу. 

Однако было установлено, что они истончают мембрану клетки, тем самым улучшая проницаемость, а, значит, потенциальное проникновение иных вредных веществ в организм. Кроме того, ЭДТА оказывает токсичное воздействие на организм при регулярном контакте с аэрозолями (освежители воздуха, средства для укладки, духи и т.п.)

3) Несмотря на то, что 95% ЭДТА и производных выводятся из организма в течение суток, оставшиеся 5% имеют свойство накапливаться в организме, а большое количество этих соединений оказывает цитотоксическое действие (подавляет работу клеток).

Пена для ванны "Солнышко" состав

Пена для ванны “Солнышко” состав

Ещё один повод задуматься о целесообразности использования средств, содержащих ЭДТА и её производные, – их воздействие на окружающую среду. Как они туда попадают? Очень просто – шампуни, гели для душа, мытья посуды и пр. По данным Федерации Европейских микробиологических обществ (FEMS), соли ЭДТА растворяются в грунтовых водах, что в долгосрочной перспективе может повлиять на водные организмы, посредством изменения pH водоёмов. В зависимости от разновидности, соли ЭДТА могут разлагаться в природе от 15 часов до нескольких десятков и сотен лет.

Наконец, международные экостандарты для натуральной косметики, в том числе, COSMOS Standard, категорически запрещают использование ЭДТА. Однако в рамках российской системы добровольной экологической сертификации бытовой химиии «Листок жизни» это вещество и его производные допускаются. Это неприятное для себя открытие я сделала, вчитавшись в микроскопическими буквами написанный состав средства для мытья посуды BioMio, сертифицированный “Листком жизни”. 

Есть ли альтернатива?

Использование ЭДТА в косметических средствах и бытовой химии уже длительное время ставится под вопрос экспертами европейской косметической промышленности. Так, натуральной альтернативой ЭДТА является фитиновая кислота, получаемая (внимание!) из рисовой шелухи. А для образования приятной пены существует масса мягких растительных тензидов.

Ну что, друзья, время проверять свои баночки и бутылёчки? 

Автор: Ксения Кузнецова, инстаблогер 

Источник