Языки трески польза и вред
Рациональное питание – залог здоровья и красоты. Правильное меню должно быть разнообразным и сбалансированным, с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов. Питаться лучше часто небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время. Желающим похудеть нужно пересмотреть привычки в питании и любимый фастфуд заменить кашами, овощами, отварными мясом и рыбой.
О пользе трески
Блюда из трески – удачный вариант для диетического меню. Она содержит минимум калорий, что обязательно оценят люди, желающие похудеть.
Большое количество витамина А и Е благоприятно для красивой кожи, волос и ногтей. Ретинол, как известно, способствует красивому равномерному загару, а в этой рыбке его более чем достаточно.
Хорошо использовать в пищу не только филе, но и всю треску целиком. В позвонках много фосфора, необходимого для формирования костно-мышечной ткани. Поэтому диетологи рекомендуют, чтобы в бульонах и супах использовалась целая треска. Цена ее невысока, примерно 220 руб./кг, а пользы на миллион. Народы Севера издавна считают печень трески “лекарством от всех недугов” и принимают ее в качестве витаминной добавки круглый год.
Не так давно в Сети появились рецепты блюд, в составе которых язык трески. Что это и с чем его едят? Это лакомство довольно популярно в Норвегии. На самом деле это не язык, а мясо из нижней челюсти. Такую мякоть добывают вручную, поэтому ее стоимость дороже, чем цена филе. Она без костей, очень нежная, мягкая и достаточно сытная.
Блюда из трески – лучшее решение для тех, кто сидит на диете по различным показаниям. Из-за низкой калорийности эта рыба показана при сахарном диабете, ожирении, задержке воды в организме, аллергии, различных кожных заболеваниях. Белый цвет мясу придает высокое содержание белка. Он легко усваивается и прекрасно подходит тем, кому противопоказано мясо. Коллаген в большом количестве способствует укреплению волос, ногтей, обновлению кожи.
Сторонникам рыбного меню советуем попробовать язык трески. Что это и какие блюда можно приготовить, расскажем в этой статье. Они невероятно вкусные, полезные и просты в приготовлении. А ведь вкусная еда, как известно, не только поднимает настроение, но и делает нас счастливее.
Что можно приготовить из языка трески
Треска – отличное решение для диетического меню. Кроме того, что в ней масса полезных веществ, она низкокалорийна, невероятно вкусна и, самое главное, готовить ее несложно.
Для разнообразия можно использовать и тресковые язычки. Кроме обжаривания в кляре или панировочных сухарях, их тушат в своем соку, коптят, отваривают для салатов и готовят уху. Она, кстати, получается невероятно нежной по вкусу и наваристой. Из заправок подходят различные соусы и травы, сметана, майонез.
Салат «Норвежский»
Ингредиенты:
– язык трески – 500 г;
– лук синий – 1 шт.;
– груша зеленая – 1 шт.;
– яйца – 2 шт.;
– помидоры черри – 6 шт.;
– гранат – ½ шт.;
– йогурт нежирный – 8 ст. л.;
– лайм – ½ шт.;
– листья салата;
– укроп;
– лавровый лист;
– морковь;
– перец горошком.
Сегодня очень популярен язык трески. Что это, известно многим гурманам. Если вы еще не в их числе, приглашаем присоединиться. По этому случаю готовим вкуснейший салатик. Для начала покупаем замороженные язычки в супермаркете, отвариваем их в кипящей воде с добавлением моркови, перца, лаврового листа, остужаем и разделяем на небольшие ломтики. Лук нарезаем кольцами. Лучше использовать синий – он без горечи. Если нет, можно заменить обычным, но тогда его нужно обдать кипятком. Он останется сочным, а неприятный привкус уйдет. Отвариваем яйца, мелко режем и добавляем к рыбе. С груши удаляем кожуру и семечки, нарезаем слайсами и отправляем к язычкам и яйцам, заправляем йогуртом, смешанным с укропом и солью. На широкое блюдо выкладываем листья салата, сверху – рыбный шедевр горкой.
Посыпаем гранатовыми зернами, по бокам украшаем помидорками черри и дольками лайма. Перед подачей нужно немного охладить.
Выбираем полезное
Для того чтобы пища приносила удовольствие и хорошо усваивалась организмом, нужно правильно ее готовить. Например, любимая многими запеченная треска с сыром может привести к несварению желудка и другим неприятным последствиям. Поэтому лучше отдать предпочтение блюдам из отварной или тушеной рыбы, заменив тяжелые продукты более легкими, например, овощами и зеленью. В летнюю жару очень популярны холодные супы. Они низкокалорийны, помогают охладиться и насыщают организм полезными веществами. Предлагаем приготовить ароматный суп-пюре из рыбы. В его составе – язык трески. Что это – для многих загадка. Нужно пробовать, чтобы понять, насколько это вкусно. Итак, приступим.
Суп-пюре из трески с язычками
Продукты:
– треска или другая белая рыба – 500 г;
– тресковые язычки – 300 г;
– голова трески;
– луковица;
– лук-порей;
– петрушка;
– сельдерей;
– перец горошком;
– морковь;
– томат-паста – 4 ст. л.;
– белое вино – 1 ст.;
– молоко – 150 мл;
– фенхель;
– лимонная цедра;
– мука – 2 ст. л.
Это недорогое блюдо. К тому же, если покупается целиком треска, цена всегда ниже, чем на отдельные обработанные куски филе, примерно на 50-70 руб/кг. Здесь мы используем все ее части: и голову, и хвост, и язычок, и хребет. Его удаляем уже в конце. Такой суп намного вкуснее и полезней. Итак, отвариваем треску с овощами до готовности. Затем рыбу вынимаем, очищаем от костей, нарезаем кусочками. Бульон процеживаем, вводим вино и томатную пасту, доводим до кипения. Муку смешиваем с молоком и тоненькой струйкой вливаем в бульон через ситечко. Чтобы не образовались комки, постоянно перемешиваем. Когда суп загустеет, снимаем с плиты, добавляем рыбу, измельченные петрушку, фенхель и лимонную цедру. Такое блюдо подают холодным. Можно добавить пшеничные сухарики.
Ну вот, на сегодня все. Надеемся, что блюда из тресковых язычков смогут разнообразить ежедневное меню и станут одними из любимых блюд вашей семьи.
Итак, не пошло и нескольких дней, как я сделала это! Вчера нажарила наконец тресковых языков сразу всю упаковку, то есть килограмм. ну не герой ли я? ))
Начну с того, что у трески, как и у других рыб, никаких языков, конечно же, нет и не было. Но возможно, будут, – кто знает, куда вырулит эволюция после того, как ей перестанут уже мешаться надоедливые вредные человечки.
Языком трески называют часть её нижней челюсти – мясистую, бескостную, нежную и, как неожиданно выяснилось, вкусную.
Так же неожиданно в ходе расследования выяснилось, что про эти самые языки продвинутые народы знают очень и очень давно и в то время как в некоторых местностях языки эти считаются деликатесом, в других – преимущественно северных – это привычная и любимая еда. Например, в Норвегии, где добычу языков принято доверять детям – в качестве их первого опыта обработки рыбы. Заодно дети зарабатывают свои первые
тугрики
кроны.
фотография отсюда
Нашла в недрах ЖЖ чудесный пост ranja, в котором этот процесс описывается, можно сказать, поэтично:
“Давным-давно, когда в Норвегии ещё не нашли нефть и только немногие в этом далёком северном и пустынном королевстве знали, что такое социал-демократия, так вот теми давнишними зимами, тогда ещё просто холодными, как и все тогдашние нормальные зимы, нагруженные свежевыловленной треской лодки рыбаков причаливали к побережью и по улицам городков, поселков и просто хуторов, вприпрыжку и наперегонки бежали норвежские мальчишки. Белобрысые и просто бритые, чумазые и редко чистые, они неслись с ножами и грубыми фартуками в руках. Только самые быстрые, самые счастливые получали ящики голов страшной рыбы трески. В деревянных рыболовных дырявых сараях мальчишки вбивали тресковые головы на гвозди и вырезали тресковые языки. Мальчишкам платили за количество вырезанных языков – и это были бооольшие деньги. Детский труд тогда еще не считался преступлением, а вот тресковые языки уже и в те времена продавались задорого в городах.
.
Вот такие они были, те давнишние норвежские мальчишки, которые вырезали тресковые языки”.
Также в сети нашлось туча рецептов, из которых я поняла самое важное: из языков можно делать почти всё, что только в голову придёт, главное – не полениться и очистить продукт от того, что называют плёнкой, а я после более близкого знакомства назвала кожурой. ))
Итак главное: прежде чем взяться за кулинарную обработку язычков трески следует решить для себя стоит ли сия игра свеч, так как снятие кожуры – дело занудное, трудоёмкое и с непривычки от него вполне могут заболеть пальцы рук. У меня болят второй день.
Кожуру надо подцепить ногтём или кончиком острого ножа, а затем с усилием, крепко зажимая пальцами, сдёргивать, как перчатку, которая по каким-то причинам крепко приросла к коже. В итоге получается вот такое – нежненькое, мягонькое, вполне съедобное на вид. ))
Ну а дальше всё просто и ясно. Я пошла по совсем простому пути – обжарила язычки, предварительно обваляв их в муке.
Жарила на растительном масле, хотя, в интернете нашла совет, согласно которому лучше было использовать масло сливочное. Посолила, поперчила, засыпала полукольцами нарезанным репчатым луком и мелко нарезанным чесноком.
Когда нижняя сторона обзавелась красивой золотисто-коричневой корочкой, накрыла крышкой на две минуты, затем перевернула кусочки так, чтобы лук оказался в самом низу.
Вот, собственно говоря и всё. )) Когда лучок дошёл до нужной кондиции, посолила кусочки сверху. Получилось вкусно, мягко, нежно – как я и ожидала. К кушанью можно подать какой-то любимый соус, чтобы было во что макать. Можно обойтись и без соуса.
Другие способы приготовления языков описаны тут.
Приятного аппетита! ))
Треска – действительно «народный» продукт. По данным всероссийского опроса, ее потребляют 55% наших соотечественников, в частности те, кому по воли случая пришлось соблюдать диету. Воспринимая рыбу как гарнир, многие даже не задумываются, полезен или нет этот продукт. А ведь не все так просто, поэтому давайте поговорим на тему – «Треска: польза и вред».
Все преимущества спрятаны в составе
Так сложилось исторически, что при упоминании о треске многие из нас представляют только печень рыбки, заключенную в жестяную банку с маслом или в собственном соку. И действительно, это блюдо было очень востребовано в недалеком советском прошлом.
Но стоит знать, что филе или не менее популярные языки трески имеют также свою пользу и вред. Полезных свойств, конечно, гораздо больше, за что эту морскую рыбку вполне заслуженно любят и ценят во многих странах, в частности, жители приморских районов.
Все дело в том, что слоистое белое мясо практически не содержит в себе жира, а вместо него в состав включены белковые соединения, а также ценные аминокислоты, за счет чего рыбка занимает лидирующие позиции в диетическом питании:
- людей, желающих сбросить лишние килограммы;
- диабетиков;
- будущих мам, склонных к скоплению жидкости в организме;
- больных, проходящих реабилитационный период после проведения операций;
- пациентов с кожными недугами.
Но даже если вы абсолютно здоровы, бодры, полны сил и энергии, включить эту рыбку в свой рацион все же стоит. Хотя бы для того, чтобы регулярно восполнять запас необходимых для организма макроэлементов и витаминов.
Богатейший состав трески поможет:
- Восполнить нехватку белка тем, кто по медицинским показателям либо этническим соображениям отказался от употребления мяса.
- Достаточное содержание цинка, фосфора и селена сыграет на руку женщинам, страдающим от ломкости ногтей, волос и болезненного цвета кожи. К тому же эти элементы помогут укрепить костную систему, а цинк будет препятствовать появлению седых волос.
- Беременным женщинам треска поможет восполнить недостаток в организме витамина Д и кальция, а они особенно необходимы для правильного развития плода.
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которых в составе трески не меньше, чем в пачке витаминов, снизят уровень вредного холестерина в крови, укрепят сердечно-сосудистую систему и нормализуют обмен веществ.
- Маленьким умникам и умницам треска может в учебе. Йод в составе рыбки восполнит дневные потребности растущего организма.
А совсем недавние исследования, проведенные Институтом правильного питания в США, установили, что регулярное употребление 100 граммов филе трески помогает бороться с депрессией, стрессами и меланхолией.
Говоря о пользе и вреде трески, нельзя не упомянуть об удивительных свойствах ее икры, ведь именно из этого деликатеса фармацевтические компании готовят рыбий жир. Он очень полезен при острых течениях инфекционных заболеваний, снижении иммунитета, реабилитационном периоде после тяжелых травм и операций.
Покупая в магазине тушку трески, не выбрасывайте позвонки. Они являются лидерами по содержанию фосфора и кальция. Приготовьте из рыбных косточек овощной супчик или просто отварите бульон – так вы сохраните микроэлементы, необходимые для укрепления зубов и костей.
Неприятные особенности вкусной рыбки
К сожалению, несмотря на всю пользу трески, вред для организма от употребления этого вида рыбки также имеет место. Одним из главных негативных факторов, которым она наделена, является ее способность впитывать в себя тяжелые металлы и отходы промышленного производства.
Именно поэтому при выборе филе стоит спросить у продавца сертификат качества, а лучше покупать рыбку одного и того же проверенного бренда. К тому же очень часто треска является разносчиком паразитов, и в связи с этим она должна подвергаться правильной термической обработке.
Что же касается медицинских противопоказаний, их список не менее внушительный:
- Категорически нельзя употреблять в пищу филе, печень и икру трески людям с индивидуальной непереносимостью продукта или наличием аллергии на белок животного происхождения. Конечно, подобное в природе встречается крайне редко, но все-таки вероятность есть. А это значит, что при появлении отечности, зуда, крапивницы на коже необходимо обратиться к врачу.
- Диагностирование нарушений в работе почек и желчных протоков – весомый аргумент в пользу того, чтобы вовсе отказаться от такого рыбного деликатеса.
- Противопоказано врачами употреблять блюда из трески при наличии гиперкальциемии, сниженном артериальном давлении и гипертиреозе.
- Люди с разной степенью ожирения и избыточным весом должны выбирать продукт более тщательно, хоть треска и не относится к разряду жирных рыб. Предпочтение стоит отдать низкокалорийному филе, а не разделанным языкам рыбки.
При приготовлении рыбных блюд стоит учесть и тот факт, что треска плохо сочетается со всеми видами твердых и кисломолочных сыров. Такая пища может стать причиной сильнейшего несварения желудка и вызвать определенные проблемы с пищеварением в дальнейшем. И конечно же, помните о том, что самыми полезными считаются блюда из трески, приготовленной на пару или запеченной в духовке.
Читайте также:
- Печень трески: полезные свойства
- Минтай – польза или вред для организма?
Чтобы получить максимум пользы от употребления трески, нужно обратить внимание на правильное хранение и заморозку продукта. Рыба, замороженная несколько раз, считается непригодной для употребления в пищу и подойдет только для корма животным. И помните, что всего хорошего, вкусного и полезного тоже должно быть в меру. Не забывайте включать в свой рацион и другие продукты питания!
Чтобы разобраться, в чем польза и вред трески, необходимо начать знакомство с данной рыбой. Очень большое количество людей ее любит, но далеко не каждый знает о недостатках данного продукта.
Как выглядит треска и где водится
Ареалом обитания трески является северная часть Тихого океана, Берингов пролив по направлению Камчатского полуострова, умеренная часть Атлантического океана. Данная рыба отличается наличием множества подвидов в соответствии с местностью обитания:
- балтийская треска;
- беломорская;
- арктическая и прочие виды.
При этом в открытой части океана треска практически не водится, весь основной жизненный цикл рыбы проходит вблизи побережья.
Окраска данной рыбы может быть как оливково-зеленой, так и черной (в зависимости от вида). В пределах нашей страны наиболее распространена черная треска. Рыба имеет торпедовидную форму, вытянутую голову с усом под нижней челюстью. Спина может быть усыпана мелкими пятнами, а брюхо в основном белого цвета, в редких случаях с желтоватым отливом.
Полезные свойства трески
Ценные свойства трески оценило множество людей, придерживающихся диеты для сброса либо поддержания веса. Также она подойдет тем, кто соблюдает пост, так как будет служить отличным поставщиком белка для организма.
Треска для женщин представляет собой ценный продукт не только с точки зрения диетологии, но и красоты. Употребление данной рыбы будет способствовать укреплению и скорейшему росту волос и ногтевых пластин, улучшению состояния кожи. Данные воздействия возможны благодаря содержанию цинка, серы и селена в рыбе.
Благодаря достаточно большому количеству калия в треске ее использование в пищу благоприятствует проходимости импульсов по волокнам нервной системы. Также она богата фосфором, который принимает участие в процессах обновления костной и хрящевой ткани.
Польза трески для здоровья детей также неоценима. Употребление данного продукта рекомендовано в проведении профилактических мер против рахита. Кроме того, благодаря содержанию кальция данная рыба способствует укреплению костно-мышечной системы ребенка.
Лечебные свойства трески
Треска будет являться помощником во время проведения профилактических и лечебных процедур при наличии:
- сердечных заболеваний;
- инсульта;
- инфаркта;
- атеросклероза;
- повышенного содержания холестерина и триглицеридов;
- легочной эмболии;
- тромбоза;
- некоторых видов рака;
- множественной миеломы;
- лейкемии;
- неходжкинской лимфомы.
Можно ли треску при беременности и грудном вскармливании
Польза и вред трески для организма беременных женщин и кормящих матерей неоднозначны из-за увеличенного содержания ртути. По рекомендациям Управления по санитарному надзору в США, беременными и кормящими мамами треска может потребляться не более 2 порций на протяжении 7 дней. И только после измерения количества ртути в рыбе (оно должно быть минимальным).
Польза трески для ребенка
Для ответа на вопрос о том, с какого возраста треску можно давать детям, потребуется учитывать предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям и переносимость первых прикормов. Если данные показатели в норме, то треску можно начинать давать ребенку еще до 1 года. Так, для начала прикорма треской в возрасте 9-10 месяцев можно дать 0,5 чайной ложки супа, вареного филе или котлеты, приготовленной на пару.
Важно! Для приготовления любых блюд из данной рыбы детям младше года ее требуется предварительно сварить.
Постепенно можно увеличивать порцию до 70 г. Не рекомендовано давать треску чаще 3 раз на протяжении 7 дней. При склонности к аллергии порцию уменьшают до одной в неделю.
Детям старше года можно готовить более сложные блюда из данной рыбы (пирог, запеканка и прочее).
Треска для похудения
Треска является очень ценным продуктом как для худеющих людей, так и для тех, кто хочет контролировать свой вес. Среди рецептов по приготовлению данной рыбы можно очень много найти блюд с низким содержанием калорий. Ведь в зависимости от способа ее приготовления калорийность ее меняется незначительно. А для сохранения полезных веществ треску лучше запекать либо готовить на пару. Такая обработка будет способствовать сохранению натрия и магния в рыбе.
Благодаря насыщенности Омега-3 треска способствует улучшению процессов обмена в организме, что также положительно повлияет на сброс лишнего веса.
Полезна ли треска при панкреатите
Польза розовой трески при панкреатите очень велика, ведь она богата животными белками, содержит низкое количество калорий. А насыщенность трески различными витаминами и жирными кислотами благотворно воздействует на все системы организма.
Филе рыбы отлично подходит для приготовления пюре и крема, что является важной составляющей для диетического питания при данном заболевании. Но даже если готовить ее порционными кусками, она будет отлично усваиваться и не навредит системе ЖКТ при панкреатите.
Внимание! При острой стадии болезни и ее обострении треска разрешается к употреблению спустя 14 дней после обострения.
Если эта статья оказалась Вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-treska-otzyvy.html