Язык в желе польза и вред
Заинтересовало 3 499 раз с 18 ноября 2014
- Размер шрифта:
- T
- T
- T
Наверное, каждый человек знает, о том что говядина полезна для здоровья. Это мясо является источником множества полезных элементов и достаточно легко усваивается нашим организмом. Так одним из высокополезных и в то же время универсальных продуктов такого типа принято считать говяжий язык. Он может использоваться для приготовления самых разных блюд – салатов, закусок, а также горячего. Однако одним из наиболее вкусных кушаний на его основе является заливное. Попробуем немного разобраться в тонкостях его приготовления, а также определим, какими именно полезными свойствами обладает это блюдо.
Как приготовить заливной язык говяжий? Рецепт
Для приготовления заливного говяжьего языка вам потребуются определенные продукты. Самым важным при этом, конечно же, является сам язык. Возьмите его весом до одного килограмма. Также вам потребуется луковица и морковь средних размеров, пару штук корней петрушки, около десятка горошин перца, три-четыре штучки душистого перца, и одна-две гвоздики. Также для этого блюда приготовьте пару-тройку лавровых листиков, тридцать грамм быстрорастворимого желатина, пару яиц и несколько веточек петрушки. Соль стоит использовать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Для начала разморозьте говяжий язык и хорошенько промойте его под проточной водой, после залейте этот продукт холодной водой в кастрюльке так, чтобы жидкость полностью его покрыла. Разместите емкость на огне, и через некоторое время обязательно снимите пену.
После того, как вода закипит, добавьте в нее очищенную целую луковицу, морковку, а также корешки петрушки. Также киньте в емкость обе разновидности перца, гвоздику и лавровые листики (последние, кстати, нужно вынуть где-то через полчаса и выбросить).
Проварите язык на огне средней мощности в течение двух часов, далее извлеките его из бульона и сразу же ополосните холодной проточной водой, после чего быстренько снимите с него шкурку.
Далее нарежьте продукт на ломтики в полтора-два сантиметра, двигаясь ножом поперек волокон.
Из бульона нужно удалить луковицу, а также корни. Морковь вы можете использовать для украшения заливного, нарезав ее тоненькими кусочками. После выуживания этих ингредиентов, процедите бульон сквозь чистую ткань достаточной плотности. Для осветления желе стоит взять один белок свежего яйца, взбить его со стаканом охлажденного бульона, и соединить со столовой ложечкой лимонного сока. Полученную смесь вылейте в кипящий бульон. Не забудьте посолить, а также поперчить (по желанию) будущее заливное. Далее растворите желатин в одном стакане довольно горячего (но не кипящего) бульона и добавьте к остальной жидкости.
После разлейте полученный бульон по емкостям тоненьким слоем и уберите его в холодильник. Дождитесь, пока такой нижний слой схватится, после расположите на нем ломтики языка, кусочки отваренного яйца, морковку, а также нарезанную петрушку. Залейте остатками бульона и отправьте в холодильник на всю ночь. Подавайте готовое блюдо с хреном и любым гарниром.
Чем ценится заливной язык говяжий? Польза продукта
Говяжий язык является отличным источником многих витаминов, среди которых витамины группы В, которые эффективно улучшают состояние кожи, а также волос, и положительно сказываются на состоянии нервной системы. Также в этом продукте есть витамин РР, который эффективно устраняет бессонницу и частые мигрени. Потребление говяжьего языка помогает наладить деятельность поджелудочной железы, а именно – синтез этим органом инсулина, также он положительно сказывается и на выработку прочих необходимых нашему телу веществ – гормонов и аминокислот. Также данный продукт имеет в своем составе массу минеральных веществ, среди которых одно из первых мест занимает цинк. Так говяжий язык способен утолить сорок процентов суточной нормы этого вещества для взрослого человека. Кроме того в нем содержится значительное количество калия, йода, фосфора, серы, железа, а также хрома и молибдена.
Всего сто грамм говяжьего языка имеет в своем составе сто пятьдесят процентов от суточной потребности нашего организма в витамине В12. Это вещество, как известно, регулирует обменные процессы, а также способствует устранению анемии.
Говяжий язык имеет довольно таки небольшую калорийность, а отсутствие в его составе соединительных тканей делает его легкоусвояемым продуктом. Доктора настоятельно рекомендуют включать его в свой повседневный рацион при развитии анемии, язвенных поражений желудка, а также при беременности и гастритах.
Кому может быть вреден заливной язык говяжий? Вред продукта
Данный продукт может навредить только при условии его чрезмерного потребления. Так в его составе присутствует значительное количество жиров, что при переедании может отрицательно сказаться на деятельности печени либо почек. Не стоит увлекаться данным продуктом и в том случае, если вы страдаете от проблем с щитовидной железой, а также от аллергического ринита либо бронхиальной астмы.
В редких случаях говяжий язык может вызывать аллергические реакции, что является непосредственным противопоказанием к его потреблению.
Стоит учесть, что в организм может пострадать, если при выращивании животного применялись антибиотики, добавки, гормоны и пестициды. Именно поэтому покупать такой деликатес стоит лишь в проверенных местах.
Таким образом, при умеренном потреблении, говяжий язык способен принести исключительно пользу и насытить наше тело рядом высокополезных элементов.
Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Прочтите еще и добавьте в закладки (Ctrl+D):
|
Приготовил : Liuka
05.12.2013
Время приготовления:
3 ч. 0 мин
Язык в желе – блюдо, которое многие из нас помнят с самого детства. Никакой праздничный стол не обходился без него. И ничего удивительного – это ведь очень вкусно. Попробуйте приготовить его сами.
Описание приготовления:
Язык в желе – очень вкусное блюдо. Настоящий царский деликатес. И при этом внешний вид блюда зависит только от вас – можно сочетать с языком все, что вашей душе угодно, было бы вкусно. Комбинаций бесчисленное множество – морковь, яйца, зеленый горошек, болгарский перец, оливки, зелень… И не забудьте поставить на стол горчицу и хрен!
Как приготовить “Язык в желе”
Морковь вымыть, почистить.
Лук почистить.
Язык вымыть, почистить, залить холодной водой и поставить вариться, периодически снимая пену. Через час добавить подготовленные лук и морковь. Положить специи. Варить еще 40-50 минут.
В чашку высыпать желатин. Добавить холодной воды. Хорошо размешать. Влить немного бульона от языка. Нагревать на огне до полного растворения желатина. Не доводить до кипения!
Сваренный язык вынуть из кастрюли, поместить под холодную воду. Затем снять кожу и положить язык назад в бульон. Хорошо прогреть язык.
Дать остыть языку в бульоне. Достать и нарезать поперек волокон.
На тарелку налить немного желатина с бульоном. Поместить в холодильник. Через 10 минут достать и сверху выложить нарезанные кусочки языка. По желанию можно добавить овощи с которыми варился язык. Сверху залить оставшимся желатином с бульоном. Поставить в холодильник. Кушать можно когда бульон превратится в желе. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Язык в желе:
средняя оценка: 4.7, всего
голосов: 23
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Из всех говяжьих субпродуктов именно блюда из языка гурманы ценят больше всего. Этот продукт считается деликатесом, потому что имеет оригинальный вкус, нежнейшую структуру, а изысканных блюд из него можно приготовить очень много.
В составе этого субпродукта также имеется множество различных полезных веществ. Поэтому, говоря о пользе и вреде говяжьего языка, все, конечно, понимают, что первого несоизмеримо больше.
Этот продукт представляет собой сплошную мышцу, покрытую шершавой оболочкой. Вес его колеблется от 200 грамм до 2,5 килограмм. В пищу его употребляют в вареном виде, используя в салатах, закусках и горячих блюдах. Этот нежный, вкусный, питательный и хорошо усваивающийся продукт используют для приготовления блюд русской, украинской, грузинской, китайской, польской, тунисской и бразильской национальной кухни.
Химический состав
Говяжий язык всегда пользовался большим спросом, что и не удивительно, ведь он носитель достаточно большого количества полезных веществ. В его составе содержится не менее 16% белков, 12% — жиров, а углеводов всего 2,2%. Этот продукт имеет практически все витамины из группы В: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, в также витамины Е, А, РР.
Всего лишь 70 грамм отварного говяжьего языка восполнят на 100% потребность организма в витамине В12, который отвечает за поддержание в норме жирового и углеводного обмена. Этот говяжий субпродукт содержит множество микроэлементов: хром, натрий, молибден и калий, цинк, фосфор и железо, медь, магний и калий. Цинка в говяжьем языке самое большое количество: 100 грамм этого продукта на 40% пополняет его суточную норму, а витамином РР организм обеспечивается на треть.
Калорийность говяжьего языка
Это мясо не зря называют диетическим, ведь на 100 грамм отварного говяжьего языка приходится всего лишь 150 мг холестерина.
Калорийность говяжьего языка составляет 170 ккал, что значительно меньше, чем у свиного.
Польза говяжьего языка
Полезен говяжий язык при целом ряде заболеваний. Медики советуют включать его в рацион детей и женщин, ожидающих ребенка.
Наличие цинка в этом субпродукте делает его весьма полезным при различных дерматологических нарушениях. Для людей, имеющих такое заболевание, как сахарный диабет, цинк помогает вырабатывать инсулин естественным путем. Поэтому употребление говяжьего языка помогает снижать уровень сахара в крови.
Говяжий язык содержит в себе небольшое количество калорий. Поскольку в его составе нет соединительной ткани, он легко усваивается в организме. Очень полезно употреблять язык в пищу при язве желудка, анемии и гастрите. Регулярно кушая это блюдо, вы забудете о том, что такое бессонница и мигрень.
Всего 100 грамм языка восполнят суточную потребность вашего организма в витамине В12, который имеет необычайную важность для человеческого организма. Ведь он регулирует обмен углеводов и жиров.
Вред говяжьего языка
Говяжий язык имеет в своем составе в несколько раз больше жиров, чем содержится в печени. Если употреблять этот деликатес в чрезмерном количестве, вы повысите нагрузку на печень и почки, которая негативно скажется на общем состоянии вашего организма, а также может привести к понижению уровня иммунитета. Поэтому особенно внимательно относится к этому блюду необходимо пожилым людям.
Чтобы уменьшить количество жиров, а с ними и негативное влияние на организм, необходимо перед отвариванием языка снять с него шкурку.
Также язык может оказать негативное воздействие на ваш организм, если с кормом в мясо животного попали пестициды, гормоны или антибиотики.
Рассматривая пользу и вред говяжьего языка, все склоняются к тому, что польза от его употребления гораздо больше. Очень приятно поедать аппетитное блюдо, да еще и понимать, что оно не только вкусное, но еще и чрезвычайно полезное.
Отварной говяжий язык — рецепт приготовления
Автор: Светлана Пономарева
Язык хотя и относится к субпродуктам 1 категории, но является настоящим деликатесом. Да и купить его сейчас очень просто, выбирать качественный продукт нужно обстоятельно, зная некоторые особенности.
Во-первых, вследствие того, что язык относится к группе особо скоропортящихся продуктов, вследствие наличия влажной поверхности и большой обсемененности микроорганизмами), нужно тщательно при покупке проверять на доброкачественность и,
во-вторых, быстрее начинать обработку, если Вы приобрели охлажденный язык.
Первичная обработка языка проста и заключается в том, что его зачищают от загрязнений и тщательно промывают проточной холодной водой.
Подготовленные языки кладут в горячую воду, доводят до кипения, добавляют сырые морковь, петрушку, репчатый лук и варят при слабом кипении 2-3 часа, в конце варки кладут соль. Сваренные языки кладут в холодную воду на несколько минут и с горячих языков снимают кожу. Лучше всего снимать кожу под проточной водой, тогда она снимается чулком, при условии, что язык был свежим, упругим, не дряблым и не заветряным.
Если Вы приобрели язык не очень качественный, то его нужно на несколько часов замочить в холодной воде, периодически ее меняя, чтобы восстановить первоначальные качества и только потом подвергать тепловой обработке.
Язык в желе
Ингредиенты для языка в желе:
Язык говяжий – 840 г.
или язык бараний – 960 г.
или язык свиной – 850 г.
Морковь – 20 г.
Петрушка (зелень) – 20 г.
Зеленый горошек – 150 г .
Для желе
Кости пищевые (говяжьи) – 1 кг.
Желатин-40 г.
Морковь – 25 г.
Лук репчатый – 24 г.
Петрушка (корень) – 15 г.
9%-ный уксус– 15 мл.
Яйца (белки) – 3 штуки
Лавровый лист – 0, 3 г.
Гвоздика – 1 г.
Перец черный горошком – 1 г.
Как приготовить язык в желе
Желе готовим следующим образом. Варим бульон с добавлением кореньев. При варке бульона периодически снимаем пену, солим не сразу, ждем, когда произойдет расщепление водорастворимых белков, затем вливаем холодную воду, белки всплывут на поверхность в виде хлопьев, их удалим специальной ложкой с дырочками или шумовкой, а затем, после повторного закипания добавим соль, вот тогда уж будут расщепляться солерастворимые белки. Такое последовательное расщепление белков повышает вкус и аромат бульона, предотвращает его омыливание. По окончанию варки бульон процеживаем, удаляем вытопившийся жир.
В готовый горячий процеженный и обезжиренный бульон кладем желатин (предварительно набухший в холодной кипяченой воде) и размешивают до полного его растворения. Лавровый лист со специями (гвоздикой и перцем) и уксусом, половиной нормы подготовленных белков (оттяжки) (белки отделяют от желков, добавляют в них 5 частей бульона от количества белка, тщательно перемешивают), вводим в бульон и еще раз перемешиваем, опять доводим до кипения, добавляем остальные белки, кипятим еще раз однократно. Полученное желе процеживаем.
Желе остуживаем до того момента, когда оно начинает приставать к стенкам емкости, в которой оно охлаждается. Быстро охладить можно, если желе поставить в емкость с холодной водой.
Готовим язык заливной: В красивую емкость наливаем тонкий слой желе и даём ему застыть. Затем на него кладем тонко нарезанные кусочки языка, украшает морковью, зеленью, зеленым горошком, заливаем тонким слоем желе и охлаждаем. Когда желе застынет, продукты снова заливаем желе так, чтобы слой его составлял над продуктами 0,5 см.
Приятного аппетита!!!
Приготовил : Ира Cамохина
22.12.2018
Время приготовления:
6 ч. 0 мин
Заливной язык – желанное блюдо для застолья. В этом рецепте мы расскажем о том, как быстро и без особых усилий приготовить язык заливной для праздничного стола.
Описание приготовления:
Язык, говяжий или свиной, хоть и считается субпродуктом, но это настоящий деликатес, который способен украсить любой праздничный стол. Его можно подать в отварном виде, но особенно аппетитно будет выглядеть на таком столе заливное из языка, имеющее нежный вкус и консистенцию.
Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мясо / Субпродукты / Язык / Говяжий язык
Блюдо:
Закуски / Заливное
География кухни:
Русская кухня
Ингредиенты:
- Говяжий язык — 1 Килограмм
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Сельдерей — 1 Штука
- Лавровый лист — 3 Штуки
- Перец горошек — 6 Штук
- Соль — По вкусу
- Желатин — 20 Грамм
- Вода — 3 Литра
- Лимон — 3-6 Ломтиков
Количество порций: 4-6
Как приготовить “Язык заливной”
1. В кастрюлю поместите язык, овощи и специи. Залейте водой и поставьте вариться.
2. Снимите кожицу с готового языка.
3. Отправьте язык в кипящий бульон, проварите пару минут и добавьте соль.
4. Готовый язык выньте из кастрюли. В готовый бульон добавьте желатин и дайте ему набухнуть.
5. Процедите оставшийся бульон и влейте в желатин. Перемешайте и нагрейте до полного растворения желатина.
6. Нарежьте говяжий язык аккуратными ломтиками и разместите на блюде. Залейте мясо бульоном и дайте остыть в холодильнике. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Язык заливной:
средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов: