Японская кухня или в чем польза суши

Японская кухня или в чем польза суши thumbnail

Елена Ефремова • 23.12.2015

Сказать, что японская кухня в России очень популярна – ничего не сказать. Она уже стала здесь настолько »своей в доску», и уже даже не верится, что не так давно о существовании роллов и суши мало кто знал.  Но японская кухня мощно ворвалась в российскую сферу питания и молниеносно завоевала любовь многих россиян.

Надо заметить, не только россиян охватила эта любовь. Можно смело констатировать факт, что японская кухня популярна по всему миру и даже считается феноменом кулинарного искусства.

Особенности Японской кухни

Национальную японскую кухню охарактеризовать достаточно просто: это сочетание качества и красоты. В Японии предпочитают натуральные вкусовые ощущения и с большим уважением относятся к пище и процессу ее принятия.

  1. Главным в японской кухне по праву можно назвать рис. Японцы не представляют себе полноценной трапезы, если на столе нет риса. Его готовят различными способами, подают как самостоятельно, так и с супами, салатами, рыбой.
  2. Не менее важным продуктом можно назвать рыбу и морепродукты, которых в Японии достаточно много, так как морской промысел там широко развит в течение всего года.
  3. Частыми гостями на японских столах являются также овощи, соя, грибы, морские водоросли, различные приправы.
  4. Мясо японцы практически не употребляют и считают это своим секретом здоровья и долголетия.
  5. Большое значение уделяется качеству продуктов. Они должны быть исключительно свежие. Это важно еще и потому, что в блюдах японской кухни минимально используют термическую обработку. Так рыбу и морепродукты, в основном, употребляют в абсолютно сыром виде.
  6. Порции у японцев обычно маленькие, но блюда на столе достаточно разнообразны.
  7. Едят в Японии обычно руками, ну или палочками из различных пород деревьев.
  8. Что касается роллов и суши, — их считают основным блюдом традиционной японской кухни, правда, стоит сказать, что сами японцы употребляют в пищу роллы и суши далеко не каждый день.
  9. Интересен еще факт, что в Японии традиционным считается приготовление суши исключительно мужчинами. Женщин к этому действу не подпускают.
  10. Пить японцы предпочитают зеленый чай.  Всевозможные чайные церемонии являются ежедневным традиционным ритуалом каждой семьи.

Отличия Японской кухни в России

Очевидно, что особенности японской кухни обусловлены её территориальным расположением, а еще любовью к красоте и деталям, к свежести продуктов и соблюдению традиций. Вероятно, именно это всё и привлекло  европейские страны, которые так сильно полюбили  блюда японской кухни, после чего эта любовь передалась также и России.

Конечно, японская кухня в России имеет некоторые отличия от традиционной японской кухни:

  • в силу отсутствия тех же продуктов, что есть в Японии в свежем виде, в Российских ресторанах используют переработанные или прошедшие заморозку продукты;
  • наши повара многие блюда адаптируют под вкусы россиян, меняют или добавляют новые ингредиенты во многие блюда в стремлении к постоянному обновлению, а также с целью привлечения всё большей аудитории.

И, тем не менее, сегодня без преувеличения в каждом торговом центре, даже на остановках в павильонах, почти в каждом кафе и ресторане можно найти японское меню. А среди фирм, занимающихся доставкой еды, доставка японской кухни занимает первое место по количеству заказов.

Что это? Действительно любовь ко вкусу роллов и суши, или это дань моде? Если японская кухня — мода, то как может она не только не уходить в прошлое, как любое модное веяние, а только набирать и набирать популярность?

Секреты популярности традиционной Японской кухни

Секрета, пожалуй, нет, а есть очевидный факт того, что очень многие люди действительно любят японскую кухню и для этого немало причин:

  1. Японская кухня — вкусная. Конечно, не все согласятся с этим заявлением, а кто-то даже скажет, что считает эти заморские яства отвратительными, но, тем не менее, очевиден факт, роллы и суши ежедневно съедаются миллионами почитателей японской кухни.
  2. Японская кухня – полезная. Несложно сделать такие выводы, ведь роллы и суши содержат натуральные продукты, лёгкие для пищеварения и содержащие большое количество различных витаминов и микроэлементов, приносящих пользу для организма.
  3. Японская кухня – удобная. Если возникла проблема, чем поужинать после работы или в компании друзей, когда нет возможности приготовить что-то домашнее, выход – заказать роллы на дом или зайти в ближайшее кафе.
  4. Японская кухня – эстетичная. Безусловно, гораздо лучше себя чувствуешь, не наворачивая ложкой картошку с котлетами, а держа в руках деревянными палочками кусочек японского счастья.
  5. Японская кухня — доступная. Пожалуй, любой среднестатистический рабочий и даже студент сегодня может позволить себе небольшой сет хотя бы раз в неделю- две.

Польза Японской кухни

Отдельным пунктом хотелось бы выделить волнующий многих вопрос о пользе суши и роллов.

Тем, кто хоть сколько-нибудь разбирается в полезных продуктах, очевидно, что рис, богатый клетчаткой в сочетании с морской рыбой, насыщенной полезными элементами, являются, конечно же, здоровой и полезной пищей. Что уж говорить о морских водорослях Нори, которые богаты йодом, таким необходимым для щитовидной железы, а также другими витаминами и минералами, — одна сплошная польза.

Даже японская приправа васаби наряду с маринованым имбирем, которые являются дополнением к суши, обладают обеззараживающими и иммуностимулирующими свойствами. Не в последнюю очередь и соевый соус полезен для различных систем организма. Вывод о полезности японской кухни напрашивается сам, а еще там мало калорий, что конечно тоже важно для тех, кто следит за фигурой.

Вред Японской кухни

Но так ли всё замечательно или хоть какой-то вред от японской кухни все-таки существует? Стоит рассмотреть, пожалуй, каждую составляющую суши и роллов, которые могут нести в себе опасность.

  1. Рыба. В основном, суши и роллы готовятся из сырой рыбы.  А, как известно, сырая рыба быстро портится. За какие-то несколько часов в ней может размножиться огромное количество бактерий и различных паразитов, которые очень опасны для организма человека. Стоит также сказать о тунце, мясо которого может накапливать в себе такие опасные вещества, как ртуть и тяжелые металлы, которые в высоких дозах приводят к негативным последствиям. Увлекаться тунцом не стоит, наиболее безопасным считается употребление его не чаще одного  раза в месяц.
  2. Рис. Кроме того, что он богат полезной для пищеварения клетчаткой, рис имеет высокий гликемический индекс, то есть повышает уровень сахара в крови. В связи с этим, следует употреблять его достаточно осторожно, особенно тем, кто чувствителен к подобным продуктам.
  3. Водоросли Нори богатые йодом тоже нужно употреблять с осторожностью, а именно, не более двух роллов за один раз, так как большее количество принесет организму переизбыток йода, что крайне нежелательно для жизнедеятельности щитовидной железы.
  4. Соевый соус и васаби, часто изготавливаемые из некачественного сырья с целью удешевления продукта, могут содержать вредные вещества. В васаби может содержатся корневище японского хрена, которое должно быт или дешевые сорта хрена наряду с красителями. Поэтому стоит уточнить о составе и производителе сырья в местах, где собираетесь заказать японскую кухню.
  5. Низкая калорийность японской кухни. На самом деле, говорить обо всех блюдах японской кухни, что они низкокалорийны, неверно. Во многих видах сложных роллов при приготовлении используется майонез, сливочный сыр, крабовые палочки, кляр — это те продукты, которые в сочетании с другими составляющими, увеличивают калорийность роллов в разы. Ожидаемый диетический эффект может обернуться, наоборот, прибавкой в весе, особенно, если японская кухня пришлась на ужин. Поэтому лучше выбирать простые виды роллов или же суши с рыбой или овощами.
  6. Качество приготовления. Этот пункт тоже должен быть отмечен, так как многие рестораны, бары и кафе, к сожалению, не так тщательно, как нужно следят за чистотой своих рабочих инструментов, не дезинфицируют разделочные доски и столы, имеющие непосредственный контакт с продуктами. Такой подход и нечистоплотность поваров приводят к нередким случаям отравлений роллами и суши.
Читайте также:  Льняное масло польза и вред как принимать с творогом

Меры предосторожности при употреблении Японской кухни

Очевидно, что заявления о вреде роллов и о вреде суши как таковые не имеют оснований, но, всё же, есть определенные меры предосторожности, на которые следует обращать внимание перед употреблением японских блюд:

  • с особой тщательностью и осторожностью выбирайте ресторан или службу доставки, не поленитесь прочесть отзывы; 
  • не стесняйтесь задавать вопросы о качестве тех или иных продуктов;
  • по возможности приобретите соответствующие качеству васаби, хороший соевый соус, имбирь. Используйте их вместо привезенных службой доставки сомнительных аналогичных продуктов;
  • если присутствуют сомнения относительно качества каких-либо продуктов, из которых изготовлены роллы, лучше откажитесь от употребления, не стоит рисковать собственным здоровьем.

Еще одним способом насладиться любимой японской кухней без вреда для здоровья может стать самостоятельное приготовление суши и роллов в обычных домашних условиях. Многие уже опробовали себя в качестве повара-сушиста и подтвердят, что ничего сверхсложного в этом нет. А главное, что вы точно знаете, насколько свежие и качественные продукты использованы для вашего ужина.

Немаловажен еще и тот факт, что самостоятельное приготовление значительно дешевле обходится. Ну и гордость за то, что столь экзотическое блюдо выполнено своими руками, втройне усиливает удовольствие. Рыбу, кстати, в данном случае используют слабосоленую, немного вымоченную в воде, она наиболее безопасна.

В завершение хочется сказать, так или иначе, всё, что мы едим, это касается не только японской кухни, должно быть не только вкусным, но, в первую очередь, полезным. И полезность заключается не в одном лишь составе того или иного продукта, а еще в качестве, в его свежести.

Самые вкусные блюда должны готовиться из качественных, свежих и богатых полезными веществами продуктов. Добиться того, чтоб было и вкусно, и полезно, можно, и это не сложно ничуть. А следуя простым советам этой статьи, возможно, вам со временем откроется и секрет долголетия японцев, подаривших нам эти удивительные и бесконечно желаемые роллы и суши.

Источник

Несколько лет назад в нашем меню появилось вкусное экзотическое блюдо под названием «суши». Сначала это был дорогой изысканный деликатес, подававшийся в немногих ресторанах, затем появились специализированные кафе японской кухни, теперь же суши можно купить практически в любой забегаловке, супермаркете и даже накрутить в домашних условиях.

Суши по-японски называют суси. Готовятся они из риса и разнообразных морепродуктов и других ингредиентов. Популярными во всем мире они стали только в 80-х годах. В Китае иероглиф суши обозначает «маринованная рыба». Свое начало они берут из Южной Азии. Там рис применяли для консервации рыбы. Затем через Китай этот вид консервации стал популярным в Японии. Вскоре суши стало популярно во многих странах. А однажды повар из Токио предложил не мариновать рыбу, поэтому время приготовления значительно сократилось. И это блюдо завоевало огромную популярность. Появились небольшие ресторанчики и закусочные в которых готовили это блюдо. А для тех кто хотел приготовить их в домашних условиях в магазинах продавали специально отваренный рис.

Что и говорить, блюдо это, действительно, очень вкусное. Но многие любители суши не знают меры в их поедании и совершенно уверены в их абсолютной безвредности для красоты и здоровья.

Поговорим о мифах, которые окружают это замечательное, но весьма противоречивое, блюдо.

Миф №1. Суши – блюдо японской кухни

Вряд ли найдется кто-то, кто будет оспаривать это заявление. Безусловно, суши – блюдо японской кухни. Однако, то, что мы едим, не имеет никакого отношения ни к суши, ни к Японии.
Что из себя представляют настоящие японские суши?

  1. Во-первых, они готовятся исключительно из свежайшей, только что выловленной рыбы.
  2. Во-вторых, в японских суши рыбы всегда больше, чем риса.
  3. В-третьих, рис готовится из специального сорта, особенностью которого является то, что он держит форму и не разваливается от палочек, но при этом моментально тает во рту, распадаясь на отдельные рисинки. Этот рис не подлежит экспорту в другие страны.
  4. В-четвертых, в суши рис должен быть теплый, а рыба – холодная.
  5. В-пятых, рисовый уксус может храниться только один день.
  6. В-шестых, срок годности суши – 3 часа, хранить их в холодильнике нельзя.
Читайте также:  Гиалуроновая кислота для ресниц польза

Теперь вспомните, как и из чего готовятся суши у нас. Есть что-нибудь общее с японскими? И еще, в Японии суши – вовсе не повседневная пища, это еще один маленький миф. Дело в том, что японцы предпочитают не популярные у нас роллы, а суши и сашими из свежей рыбы дорогих сортов, а это удовольствие не из дешевых.

Таким образом, можно сделать вывод, что блюдо, подающееся у нас – это псевдосуши, стилизация под японскую кухню.

Миф №2. Суши – здоровая еда

Конечно, по идее, что в них вредного? Рис да рыба.

  • Начнем с рыбы. Как мы уже говорили, настоящие суши готовятся из свежевыловленной рыбы. И в этом заключается их опасность. Все слышали страшилки о жутких червях, которыми люди заражаются, поев сырой рыбы. Но в нашем случае дело вовсе не в гельминтах. Наоборот, наша рыба столько раз замораживается-размораживается до тех пор, пока попадет на стол повара, что никакие черви и их личинки там попросту не выживут. Зато вот эти постоянные заморозки и неизвестно какие условия хранения и транспортировки рыбы и таят в себе вред для здоровья. Никаких полезных веществ, которыми богаты морепродукты, в рыбе уже не остается, зато скрытая несвежесть продуктов часто становится причиной отравлений и кишечных расстройств у любителей суши.
  • Второй фактор опасности связан с острыми ингредиентами и добавками к суши. Это спайси-соус, васаби, маринованный имбирь. Продукты эти как раз изначально были призваны обеззараживать пищу, а имбирь вообще считается весьма полезным продуктом. Однако людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такие острые блюда употреблять категорически запрещено. Если у вас больной желудок, то откажитесь от спайси-роллов и отодвиньте в сторону васаби.
  • Третий неотъемлемый ингредиент японской кухни – это соевый соус. Вряд ли вы найдете суши такими уж вкусными, если их есть без этого замечательного соуса. Тут то что не так, спросите вы. Дело в повышенном содержании соли в этом соусе. Соленый соус задерживает в организме жидкость и вызывает отеки. Поэтому с осторожностью его нужно употреблять людям с сердечными заболеваниями, повышенным давлением и больными почками. У кого проблемы с щитовидной железой тоже будьте внимательны: соя может негативно влиять на выработку гормонов щитовидки.
  • И последнее – рис. Если у вас есть некоторые проблемы с поджелудочной железой, повышенный сахар крови, в роду есть больные сахарным диабетом второго типа или у вас жир откладывается преимущественно в области живота, есть такое количество белого риса вам противопоказано, если не хотите заработать диабет.
  • В качестве добавки примите к сведению такую информацию: в магазинных и общепитовских суши добавлен глютамат натрия! Это мощный усилитель вкуса, который вызывает пищевую зависимость! Никогда не задумывались, почему домашние суши никогда не кажутся нам такими же вкусными, как в суши-баре? И почему собственноручно приготовленными сушами мы наедаемся быстро и больше не хотим, а в кафе можем незаметно съесть целый поднос и попросить еще? Это – действие глютамата. Именно он делает из нас рабов фаст-фуда, когда мы сидим с переполненным желудком и все еще ощущаем, что не наелись.

Миф №3. Суши – диетическая еда

Миф третий тесно взаимосвязан со вторым и один вытекает из другого. Генетически организм русского человека или любого другого европейца не приспособлен к переработке большого количества риса. Поэтому нам его есть нужно в достаточно ограниченных количествах.

Рис ошибочно относят к диетическим продуктам. Это связано с тем, что некоторые диеты основаны на употреблении одного только риса в течение некоторого времени. Но смысл такой диеты не в похудении, а в том, что рис обладает адсорбирующими свойствами и способствует очистке организма. Варится такой рис без добавления соли, приправ и специй и много его в таком виде не съешь.

Диетическим является рис дикий, бурый, коричневый (эти виды даже полезны для здоровья и фигуры), но не привычный нам шлифованный белый. Это углевод в чистом виде, который быстро усваивается в организме, вызывает скачок уровня глюкозы в крови, и затем быстренько утилизируется инсулином в жировые запасы нашего тела.

Еще один совсем не полезный для фигуры вид суши – это всевозможные «теплые», «запеченки» и другие неклассические суши и роллы. Если обычные суши, имеющие в своем составе только рис, рыбу, овощи и водоросли можно с большой натяжкой назвать диетическими из-за их низкой жирности, то новые виды – это просто смерть фигуре.

  • Во-первых, в них используются соусы на основе майонеза. А это жир, холестерин, лишние калории.
  • Во-вторых, здоровую японскую еду мы испортили так же, как и знаменитую итальянскую пиццу. Начав добавлять в нее все, что есть в холодильнике, мы превратили низкокалорийную тонкую лепешку с кусочками моцареллы и свежих помидор в толстый кусок теста с выпирающей со всех сторон начинкой, истекающий жиром и расплавившимся сыром. Так у нас появились суши с беконом и курицей, сдобренные пару ложками майонеза и тертого сыра. С нетерпением ожидаем, когда начнут делать суши с оливье.

Получается, что суши – это самый обычный фаст-фуд, ничем не лучше, чем гамбургеры и картошка фри.

Так что же делать? Отказаться от такой вкуснотищи? Конечно, нет! Ешьте с удовольствием, но знайте меру и соблюдайте меры безопасности.

  • Покупайте суши только в проверенных местах.
  • При малейшем подозрении на несвежесть, лучше выбросить продукты, чем попасть в инфекционку.
  • Не злоупотребляйте! Одной-двух порций пару раз в месяц достаточно.
  • Если худеете, берите суши без добавления сыра и соуса.
  • Лучше не рисковать, если вы беременны или кормите грудью, если у вас слабый желудок.
  • Суши – еда не для детей!
  • Готовьте суши сами! Кладите в них только свежие и полезные продукты и будете спокойны за качество своей пищи.
Читайте также:  Арбитражный суд рязанской области своим решением взыскал в пользу истца

Если Вы решите провести свадьбу в японском стиле, то аренда зала в ресторане восточной кухни как нельзя подойдет Вам. Вы сможете самостоятельно выбрать меню, рассадить гостей по интересам, выбрать любимые блюда.

Источник

Суши и роллы — настолько любимая россиянами еда, что в некоторых ресторанах вы можете встретить роллы под названием «Борщ». Несмотря на повальную любовь к еде из Страны восходящего солнца, мало кто действительно разбирается в ней. Знаток японской кухни Рина Шомникова развеяла в соцсети популярные мифы. Многие факты вас точно удивят!

Роллы, которые вы едите («Калифорния», «Филадельфия» и пр.) — чистое изобретение западной кухни. В Японии не едят роллы. В Японии едят именно суши. И иногда маки, но опять же это не основное блюдо. Роллы в Японии подают только в ресторанах западной кухни.

Японская кухня или в чем польза суши

Маки

Маки в Японии — это украшение, разложенное вокруг посуды с суши, вроде наших канапешек. В маки всегда один ингредиент (рыба, огурец, авокадо). Роллы, завернутые в водоросли, в которых всего побольше напихано, — это опять же чисто западное изобретение.

Японцы не готовят дома суши и не едят их каждый день. Если вы спросите обычную японскую домохозяйку, как приготовить суши, она вам, скорее всего, не скажет. Суши — довольно дорогая, чисто праздничная ресторанная еда, они их заказывают на свадьбы, праздники, дни рождения.

Суши макают в соевый соус рыбой, а не рисом. Вы скажете, как? Вот так. Суши по-правильному делаются со свешивающимися концами рыбы специально для того, чтобы их было удобно макать именно рыбой. Рис берет в себя слишком много соуса и разваливается. Поверьте, так гораздо вкуснее

Японская кухня или в чем польза суши

Имбирь в суши — это то же самое, что кофейные зерна в магазине парфюма. Он нужен, чтобы после предыдущего блюда очистить вкусовые рецепторы, чтобы вкус блюд не смешивался. Это не приправа, которую едят вприкуску с суши. И его едят не только в суши, но и кладут в ланчи.

Когда готовят суши, в них уже кладут некоторое количество васаби, совсем чуть-чуть, это тоже правило их изготовления. И тем более васаби не растворяют в соевом соусе — по тем же причинам. По-моему, это вообще русские придумали.

В России васаби нет. Практически нигде. Его и в Японии сложно найти, потому как это очень дорогой продукт на самом деле. Чаще всего вы едите крашеный хрен или, в лучшем случае, восстановленную пасту из порошка васаби. Сам васаби — это такой мягкий маслянистый корешок. Настоящий васаби в первую очередь вкусный, а острый только во вторую.

Японская кухня или в чем польза суши

СУШИ С СЕЛЕДКОЙ СУЩЕСТВУЕТ! Но, как вы понимаете, селедка там не соленая.

Имбирь гари розовый не сам по себе и не из-за маринада. Его специально подкрашивают, чтобы было красиво. На самом деле он вполне может быть и белым. Маринуется просто, вы даже можете приготовить его дома! Имбирь гари — разновидность японских домашних солений цукэмоно. Но это не соления в нашем понимании, их не закатывают в банки. Огурцы, имбирь, китайскую капусту, лук и съедобные цветки хризантемы замариновывают в холодильнике на несколько часов и едят сразу.

Саке. То, что саке обязательно пьют подогретым, — миф и чушь полная. Скорее, наоборот, японцы чаще всего пьют саке холодным. Сортов саке сотни, какие-то из них приятно пить теплыми, какие-то холодными, но это ни в коем случае не обязательное правило. Саке вообще не очень крепкая (всего около 15%), но согревает не хуже нашей водочки, и на самом деле с пары бутылочек 0,33 вас может нормально так накрыть. Саке в японском называют в принципе все алкогольные напитки, а то, что вы знаете как саке, это нихонсю.

Японцы в некоторых вещах реальные извращенцы, это правда. На фото еще один вид солений, это умэбоси, в переводе — японская слива, но это на самом это не слива, а солено-квашеный вид абрикосов. На вкус — солено-кислый ад, ужас и кошмар, но их едят повсеместно, так как они считаются полезными. Их добавляют в еду как приправу, делают с ними онигири. Короче, нечто вроде нашей квашеной капусты, но вкус гораздо невыносимее.

Японская кухня или в чем польза суши

Мисо — это не обеденный суп. Его едят на завтрак. Да-да, я не шучу. Реально на завтрак. И там не очень много ингредиентов, мисо должен быть легким и быстроусвояемым. И там необязательно должен быть тофу! Его вполне могут делать с грибами или рыбой.

В рис ничего не добавляется при готовке. Ни соль, ни масло, ни чего там еще. Просто вареный рис в простой воде. Дома чаще всего добавляют всякие приправы, но уже после того, как рис приготовлен.

Угорь, который вы едите в суши, не копченый, а жаренный в специальном соусе унаги, но из-за специфического вкуса его часто ошибочно называют копченым. И еще, это не морской угорь, это речной угорь.

Рамен изобрели не в Японии, а в Китае, но теперь это японское национальное блюдо. И рамен дома японцы почти не готовят из-за специфики технологии, это скорее фастфуд и уличная еда. Если видели, как готовят рамен, поймете, почему сложно.

Руками суши есть можно! А некоторые вещи, вроде темаки-суши, вообще невозможно есть никак, кроме как руками.

Суши может быть в форме круглых шариков! Этот вид называется тэмари-суши, от названия одного японского вида рукоделия — красиво вышитых нитками шариков тэмари.

Японская кухня или в чем польза суши

Шарики тэмари

Да, в Японии тоже замораживают рыбу, но не столько из-за необходимости транспортировки, сколько чтобы ваши маленькие друзья погибли в шоковой заморозке и рыба стала неопасной для здоровья. Если совсем коротко — мороженая рыба для сырого употребления, свежая и живая — для последующей термической обработки.

Источник