Яйцо в мешочек и его польза
Яйца в кулинарии можно встретить повсюду: в салатах, в горячих блюдах, в выпечке… А как вкусно с аппетитом умять пару вареных яиц на завтрак! Стоп! А яйца-то свежие? А сварены правильно? Уверены? Давайте проверим!
Как узнать, что яйца свежие
Самый простой способ проверить свежесть яйца – потрясти его. Если вы не слышите никаких посторонних звуков – можно кушать это яйцо. Если же слышно хлюпанье или чавканье – лучше выбросить. Это, конечно, не мини-монстр в нем обитает и потому чавкает, а всего лишь воздух, но именно воздух портит яйца.
Еще один способ проверить насколько свежее яйцо – поместить его в миску с водой. Тут все тоже предельно просто.
- Яйцо утонуло – абсолютно свежий продукт
- Яйцо всплыло – в мусорку! Есть его нельзя – туда попал воздух, а полезная влага испарилась.
- Яйцо поднялось от дна тупым углом кверху – средней свежести. Кушать еще можно, не отравитесь, но не храните больше это яйцо, рискуете.
А что насчет хранения?
Яйца крайне желательно хранить в холодильнике. Во многих холодильниках есть даже специальные сеточки и полочки для хранения яиц – это удобно, а упаковки не занимают драгоценного места. Срок хранения яиц обычно составляет около 15 дней. В магазинах, конечно, яйца часто стоят на полках. Это не страшно, если яйца снесены совсем недавно. Всегда обращайте внимание на срок годности: если упаковка стоит на открытой полке больше половины срока годности, лучше поискать более свежую.
Варим яйца
Яйцо, казалось бы, такой обыденный продукт, а вариантов его приготовления множество. Способов варить яйцо существует тоже немало. Самые популярные – всмятку, в мешочек, вкрутую. Степень готовности яйца зависит, конечно, от времени варки.
Как сварить идеальное яйцо?
- Всмятку.
Нежнейший жидковатый желток и крепенький сваренный белок – вкуснятина!
Чтобы сварить яйцо всмятку идеально, нужно делать так. На плиту поставьте небольшой сотейник на 3/4 заполненный водой, доведите до быстрого кипения. Добавьте щепотку морской соли. При помощи шумовки погрузите яйцо в кипящую воду и сразу же вытащите, а затем опустите яйцо вариться на 4, 5 или 7 с половиной минут. Идеальное яйцо всмятку таким способом варится 5 минут, совсем жидкое – 4 минуты, а наполовину плотное – 7 минут 30 секунд.
- В мешочек.
Почему-то так сложилось, что яйца в мешочек не так популярны, как другие варианты вареных яиц. Однако, если вы любитель, почему бы себя не порадовать?
Поместите яйца в холодную воду, включите газ и варите их четыре минуты.
Другой вариант – поместить яйца в кипящую воду всего на минутку, а потом выключить газ и оставить их в этой же емкости минут на семь – так яйца в мешочек получатся нежными и вкусными!
- Яйцо пашот (без скорлупы).
Яйцо пашот можно добавить на сэндвич с авокадо – чудесное и полезное начало дня. А варить яйцо пашот – не так и сложно.
Наполовину наполните широкую кастрюльку, доведите до легкого кипения на среднем огне, посолите (щепотки соли достаточно).
Яйцо разбейте в кружку и одним движением опрокиньте в кастрюлю. То же проделайте с остальными яйцами. В зависимости от размера и температуры яйца (например, только выбранное из холодильника) варить надо от 2 до 4 минут. Яйцо, варенное 2 минуты, будет очень жидким. Чтобы проверить, готово ли оно, выберите на тарелочку и слегка надавите ложечкой, руководствуйтесь интуицией. Если яйцо слишком мягкое, верните в воду еще на минутку.
Готовые яйца пашот выберите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, затем подавайте на тосте. Посыпьте крупной солью, перцем.
- Вкрутую.
Это, наверное, самый популярный вариант вареных яиц. Такие яйца присутствуют везде: в салатах, супах, горячих блюдах. Однако многие переваривают яйца и тогда желток приобретает достаточно неприятный зеленоватый или синюшный оттенок, а само яйцо не особо радует вкусом.
Чтобы сварить яйцо вкрутую действительно круто надо: положить его в холодную воду, довести воду до кипения, одну минуту варить в кипящей воде, а затем убавить газ и варить в течение еще семи минут.
Другой способ сварить яйца вкрутую – такой. В кипящую подсоленную воду погрузите на секунду яйцо в шумовке, затем опустиите яйцо и варите 10 минут.
Рецепт простой закуски с вареными яйцами
Предлагаем один вариант нежной закуски из яиц! Годится к праздничному столу, к завтраку, на бутерброды и для перекуса.
Вам понадобится: 5 вареных яиц, 2 плавленых сырка типа «Дружба», около 150 г майонеза и пара зубчиков чеснока.
Рецепт предельно прост, но получается действительно сытно, вкусно и аппетитно!
Отварите яица вкрутую, натрите на мелкой терке сырки, измельчите чеснок давилкой, ножом или теркой. Охлажденные вареные яйца мелко-мелко покрошите. Смешайте с остальными ингредиентами и добавьте майонез. Перемешайте. Закуска готова! Особенно вкусно такую закуску (в народе ее прозвали еврейской) мазать на тосты или просто поджаренный на сковороде хлеб. Приятного аппетита!
Вообще, яйца, конечно, в кулинарии занимают особое место по праву. Сколько разных блюд можно приготовить с их участием. А как вкусно съесть яйцо, приготовленное отдельно от всего – жареное или вареное, не в салате, а как самостоятельное блюдо!
Больше рецептов с вареными яйцами ищите на www.povar.ru. Если у вас есть любимый, интересный, оригинальный рецепт приготовления блюда с яйцом, делитесь в комментариях к этой статье!
Чтобы извлечь максимальную пользу, нет ничего лучше, как приготовить яйца в мешочек. Белок при этом будет полностью сваренным, а желток только по краям, оставаясь сырым в середине.
Яйца в мешочек
Кухонные принадлежности: плита, кастрюля, часы.
Как правильно выбрать
- Лучшие яйца несут здоровые деревенские куры, содержащиеся в свободном выгуле. Их рацион богат хлорофиллом и подножным протеином.
- Выбирая их в магазине, обращайте внимание на маркировку: «Д» значит диетическое, самое свежее. С 8-го дня оно переходит в категорию «С» – столовое – и остается таковым до 25 дня – конца срока годности. Поэтому обязательно прочтите дату упаковки и выясните истинный возраст данного предложения.
- По весу они делятся на 5 категорий: тяжелее 75 г – «В» (высшая), «О» (отборные) в промежутке от 75 г до 65 г, 65-55 г – 1-я категория, 55-45 – 2-я, легче 45 г – 3-я категория.
- Крупный размер не говорит о качестве, скорее наоборот, ведь мелкие экземпляры несут молодые куры, организм которых еще полон сил и здоровья.
- Цвет скорлупы на качество не влияет, а вот чистота – важный аргумент, ведь куриный помет является источником сальмонеллы.
Знаете ли вы? При несомненной пользе яиц в них содержится один избыточный компонент – холестерин. Один желток вмещает суточную потребность человека в этом веществе. Отсюда вытекает рекомендация диетологов съедать не больше 1 шт. в день при хорошей физической нагрузке и отсутствии противопоказаний.
Пошаговое приготовление
- Прежде всего тщательно моем яйца горячей (около 45°) водой. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она их полностью покрывала.
- Ставим на плиту, накрываем крышкой и включаем максимальный огонь.
- Очень важно не пропустить момент закипания, чтобы начать отсчет времени варки яиц в мешочек и убавить огонь.
Сколько варить яйца в мешочек после закипания зависит от их размера. Для категории «О» понадобится 5 минут, а самые мелкие будут готовы через 3. .
- По истечении этого времени кастрюлю убираем с огня, сливаем кипяток и наливаем холодную воду
- Через 1-2 минуты их можно подавать на стол.
Польза яиц
Куриное яйцо – ценнейший продукт питания. В нем содержится полноценный легкоусвояемый белок с полным набором аминокислот, витамины А, В6, В12, D, Е, фолиевая кислота, холин, биотин, магний, селен, фосфор, железо, калий и много других полезных витаминов и микроэлементов. Состав его не однороден: подавляющее количество белка находится в белке, а витамины и другие полезные вещества сконцентрированы в желтке.
При термической обработке белок сворачивается и практически полностью (на 95%-97%) усваивается человеческим организмом, в сыром виде половина уходит в отходы. С желтком совсем другая история: высокие температуры разрушают большую часть витаминов, поэтому в сыром виде он более полезен.
Видеорецепт
Если у вас остались вопросы, посмотрите этот видеоролик и смело приступайте к приготовлению.
Яичный этикет и совместимость с другими продуктами
- Яйца, сваренные в мешочек и всмятку, имеют отличие в плотности белка. У тех, что всмятку, он очень нежный, практически жидкий возле желтка. Подают оба вида в специальных подставках-рюмочках и едят маленькой ложкой. Яйцо должно располагаться острым концом вверх, так его легче разбить.
- Осколки скорлупы с верхушки убирают и складывают на тарелку. При помощи ложки красиво добраться до желтка при приготовлении «в мешочек» не получится, поэтому белковую крышечку нужно аккуратно срезать ножом.
- Подавать наше блюдо лучше всего с зеленью и овощами, не содержащими крахмал. Такое сочетание не только помогает организму качественно усвоить все полезные составляющие, но и способствует очищению от токсинов. Сочетания с другими протеиносодержащими продуктами лучше избегать, так как это способствует выработке мочевой кислоты, приводящей к болезням суставов. В присутствии жира белки усваиваются медленнее.
- Не стоит запивать наш полезный завтрак сладким чаем, это затрудняет усваивание протеинов и может вызвать брожение в желудке. По этой же причине рекомендуется есть сладкие фрукты через 2-3 часа после белков.
Советы по приготовлению
- Белок начинает сворачиваться при температуре 65°, поэтому важно для точности рецепта до закипания поддерживать интенсивность нагрева на максимуме.
- Холодной водой заливают яйца, чтобы скорлупа легче очищалась. Чем резче контраст температур, тем лучше получится результат.
- Чтобы белок не вытек при растрескивании скорлупы во время варки, можно в воду положить 1-2 столовые ложки соли. Она ускоряет свертываемость белка, благодаря чему трещина запечатывается практически в момент образования. Но следует учесть, что соленая вода закипает дольше, чем пресная.
Другие варианты приготовления
Можно использовать мультиварку для приготовления яиц в мешочек: выбрать на таймере, сколько надо минут, и варить на пару в специальном контейнере. Так как отсчет времени в режиме «Пароварка» включается после закипания воды, устанавливаем время на 5-6 минут. «Умная машина» просигналит об окончании процесса, поэтому можно смело заниматься своими делами, не боясь пропустить важные моменты.
Не знаете, что приготовить на завтрак – гренки или яичницу? Приготовьте все сразу по рецепту яичницы в хлебе и не мучайтесь с выбором.
Почувствуйте себя немного французом с завтраком из яйца пашот или ирландцем с утренней яичницей с беконом.
Если вам катастрофически некогда готовить, воспользуйтесь рецептом яичницы в микроволновке, ее приготовление займет меньше минуты.
Надеюсь, мой рецепт помог вам приготовить яйца именно так, как хотелось. Делитесь своими рецептами быстрых блюд и полезных завтраков. Приятного вам аппетита!
Сколько яиц можно съесть в день и как их правильно приготовить, рассказывает специалист
Во вторую пятницу октября традиционно отмечается Всемирный день яйца. Вместе с врачом smol.aif.ru разбирался, чем полезен и вреден один из самых часто употребляемых в пищу продуктов. О том, сколько яиц можно съесть в день и кому они и вовсе противопоказаны, нам рассказывает Наталья Конышко, врач-терапевт высшей категории, доцент кафедры терапии Смоленской государственной медицинской академии.
Наталья Александровна, расскажите, пожалуйста, о яйце с точки зрения медицины.
Наталья Конышко: Яйцо — диетический продукт, который разрешен абсолютно всем категориям людей, как здоровым, так и больным. Как говорил Авиценна: «любое лекарство суть яд», вопрос только в дозе. То есть, не оспаривая всю пользу этого продукта, кому-то, например, людям с повышенным холестерином, рекомендуется употреблять не больше двух яиц в неделю, а людям здоровым, с нормальным метаболизмом, у которых адекватная физическая активность, можно и два яйца в день.
– Что важно знать, прежде чем приступить к употреблению в пищу яиц?
– Прежде всего, перед тем, как начать готовить, яйцо нужно вымыть , причем желательно с хозяйственным мылом, вне зависимости от дальнейшего употребления — варки, запекания. Мыло, разумеется, смыть под проточной водой. Для чего это делается? Для профилактики пищевых отравлений и инфекций, самой опасной из которых является сальмонеллез. В зависимости от того, здоровы вы, или больны, если, например, поражены верхние отделы ЖКТ, лучше ограничиться одним яйцом в 1-2 дня.
Куриное или перепелиное?
– Какие способы приготовления врачи считают самыми лучшими для здоровья?
– Готовить лучше в мешочек, всмятку. Следует ограничить употребление яиц людям, склонным к запорам, для тех, кому врачи рекомендовали снизить потребление калорий. При наличии указанных проблем, можно употреблять только белок из яйца. Это тоже ценный диетический продукт и в то же время он не содержит холестерина и в нем гораздо меньше калорий., чем цельное яйцо.
– Чем полезны яйца?
– Яйца содержат лецитин. Это вещество улучшает обмен веществ, укрепляет память, иммунитет, и участвует во многих важных для организма функциях. Кроме того, содержится большой набор микро- и макроэлементов, аминокислоты, ценные для организма белки.
В зависимости от категории яйца разнится и количество полезных веществ, но, как правило, не столь существенно. В среднем в 1 курином яйце 70 килокалорий.
– Понятно, что куриное яйцо — самое популярное в кулинарии. А что можно сказать о других видах яиц?
– Утиные чуть больше содержат холестерина, перепелиные — немного разнятся по составу макроэлементов. Последние удобны тем, что маленькие. Как говорится, и вкусом насладишься и калорий и холестерина меньше в четыре раза употребишь. А так кардинальных различий между яйцами разных птиц очень мало. Съедая 1-2 яйца какой-то определенной птицы в неделю, большой разницы никто не почувствует, ни диетологи, ни сам человек. Так что здесь все зависит чисто от вкусовых пристрастий.
Справка
Всемирный день яйца отмечается каждый год во вторую пятницу октября. Этот праздник — неофициальный, и был создан для того, чтобы объединить всех поклонников блюд из яиц. Необходимость установления праздника была обоснована в 1996 году в Вене, где собралась Международная яичная комиссия.
Как сварить яйца вкрутую, в мешочек, всмятку
Часто при варке яиц у нас не всегда получается приготовить то, что хочется. Так если хотим приготовить яйца всмятку, то передерживаем желток и становится твёрже. А бывает и наоборот. В чём же причина. А причина заключается в том, что белок и желток сворачиваются при разной температуре. Для белка это 82 градуса Цельсия, а для желтка 77. Ниже приведены несколько рецептов, как сварить яйца вкрутую, в мешочек, всмятку.
Несколько основных советов по варке и очистке яиц
Несколько основных советов по варке и очистке яиц
- Чтобы предотвратить вытекание белка из яйца при трещине скорлупы, требуется посолить воду, в которой они готовятся. Из расчёта две столовые ложки соли на литр воды.
- Прежде чем варить яйца, согрейте их до комнатной температуры. Это можно сделать либо вынув яйца из холодильника заранее, либо положив их в тёплую воду на несколько минут.
- Для того чтобы яйца не треснули при варке, проткните их иголкой с тупого конца. Там есть так называемый воздушный мешочек. Из- за которого и происходит растрескивание яиц.
- Прежде чем варить яйца, выберите кастрюлю соответственного размера. Она должна быть такой величины, чтобы яйца не могли свободно перекатываться и сталкиваться в ней друг от друга.
- Помните, что свежим яйцам нужно вариться на 2 минуты дольше.
- Чтобы лучше очистить яйца положите уже готовые яйца на несколько минут в холодную проточную воду.
- Чтобы узнать сварилось яйцо или нет, не разбивая его, поможет очень простой совет. Покрутите яйцо на столе. Если оно крутится медленно, значит сырое. А если быстро, значит яйца уже сварилась.
- Чтобы быстрее очистить яйцо, постучите его с разных сторон по бокам ножом.
Как сварить яйца вкрутую
Как сварить яйца вкрутую
Некоторым кажется, что приготовить яйцо вкрутую очень просто. Переварить его невозможно. Но это не так . Если передержать яйцо, то скорлупа может треснуть. А идеальная форма яйца нарушится. При этом испортится его вкус и яйцо станет вроде как резиновым. Приведем правильный способ приготовления яиц вкрутую. Налейте в кастрюлю холодную воду и положите в неё яйца. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После того как вода закипит, должна пройти 1 минута прежде чем убавить нагрев. После этого можно убавить нагрев воды и готовить еще 7 минут на более низкой температуре. Яйца, приготовленные таким образом, будут нежными и вкусными, а также сохранят свою форму.
Как сварить яйца всмятку
Как сварить яйца всмятку
Многие из нас любят есть яйца всмятку. Как же их правильно приготовить? Вот несколько рецептов :
Рецепт первый. Возьмите яйца, положите их в кастрюлю. Поставьте всё это на огонь и доведите до кипения. После того как вода закипит, убавьте огонь и оставьте готовится яйца ещё на 2-3 минуты.
Второй рецепт. Поставьте кастрюлю на огонь с водой, не добавляя туда яйца. Доводим кастрюлю с водой на кипения. И лишь после того как вода закипит, кладем в неё яйца. Варим яйца в кипящей воде в течение 1 минуты. После этого снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остывать её с яйцами ещё в течение 5 минут. Результат будет аналогичен первому рецепту.
Как сварить яйцо в мешочек
Как сварить яйцо в мешочек
Довольно много людей любят есть яйца в мешочек. Особенно это нравится детям. Для того чтобы их приготовить существует несколько рецептов :
Рецепт первый: кладем яйца в холодную воду и ставим на плиту. Включаем сильный огонь и варим в течение 4 минут.
Рецепт второй: берем кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. В уже кипящую воду добавляем яйца. Оставляем их варится в течении одной минуты. После чего снимаем кастрюлю с плиты и даём яйцам постоять в воде ещё в течение семи минут. За это время они дойдут до готовности.
Яйцо пашот в пакете. Как приготовить яйца пашот.
Яйцо пашот в пакете .
Источник: https://znaica.ru/kak-svarit-jajca-vkrutuju-v-meshochek-vsmjatku/
Практически каждый день мы употребляем в пищу яйца, потому что они считаются очень полезным продуктом питания, который достаточно быстро готовится. В этой статье мы расскажем о разных способах приготовления яиц. Подробно опишем, как готовить яйца пашот и бенедикт.
Блюда из яиц: разновидности
В развитых странах уже в XVII веке из яиц готовилось много интересных и очень вкусных самостоятельных блюд. В России в это время был «яичный кризис», так как селекции кур не производилось. Яйца были очень маленького размера, поэтому их никто не использовал для приготовления пищи.
- Только в XVIII веке, когда в России появились павловские куры, люди стали чаще использовать яйца в своем рационе. Во-первых, эта порода кур чаще несется (170 яиц в год), во-вторых их яйца имеют нормальный размер (одно яйцо весит 50 г).
- Блюда были примитивными: яйца либо варились, либо жарились.
- Только в начале XIX века, после того, как российского императора Александра I посетил кулинар из Франции Мари-Антуан Карем, россияне узнали, что такое яйцо пашот. Но подавалось оно только к столу людей знатного происхождения.
- Простое население попробовало изысканные яичные блюда после Отечественной войны 1812 года.
- Яйца перестали быть дефицитом в рационе россиян в советское время (в первой половине ХХ века).
- В годы войны, конечно, ситуация вновь усугубилась, яйца заменил порошок из яичной скорлупы, который доставлялся в СССР ленд-лизом из США.
- Но в послевоенное время все снова стало на свои места. С тех пор кулинары стали изобретать всевозможные блюда, в которых яйца выступают, и как дополнительные ингредиенты, и как основные.
Рецепты самых популярных яичных блюд мы представим вам ниже в этой статье.
Яйцо вкрутую
По этой технологии можно сварить и куриное яйцо, и перепелиное. Но процесс приготовления будет отличаться друг от друга.
- Куриные яйца
Любой человек знает, как варить яйца вкрутую:
- Первое, что нужно сделать — положить яйца в емкость, в которой они будут вариться
- Затем в эту емкость следует налить чистую холодную воду так, чтобы она покрывала яйца полностью
- После этого все ставится на средний огонь, а снимается тогда, когда вода хорошо прокипит
Многие не учитывают, сколько по времени нужно готовить яйца вкрутую. Но именно по этой причине яйцо часто получается некрасивым и безвкусным. Важно точно знать, сколько минут варить яйца вкрутую, чтобы белок не стал резиновым, а желтки — серыми.
Как правильно варить яйца вкрутую:
- Укладываем яйца в емкость для варки, наполненную холодной водой
- Ставим их на плиту
- Вода должна прокипеть 8 минут. Только потом яйца вынимаются
- Перекладываем яйца в холодную воду и оставляем их там на несколько минут
Калорийность одного куриного яйца вкрутую равна 70 ккал.
- Перепелиные яйца
В последнее время люди чаще отдают предпочтение яйцам перепелок, потому что они содержат в себе больше, чем куриные, витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, они менее калорийны и лучше усваиваются организмом.
Как правильно варить перепелиные яйца вкрутую? По сути, техника приготовления мало чем отличается от вышеописанного рецепта. Разница состоит во времени варки. Не более 5 минут — это время, сколько нужно варить перепелиные яйца вкрутую.
Яйцо всмятку
Считается, что изобретателями рецепта, как приготовить яйца всмятку, являются древние египтяне. Они заворачивали яйца в пращу, а затем быстро их крутили, в процессе чего они якобы варились. Мы привыкли использовать другие технологии, как сварить яйцо всмятку:
- Куриные яйца
Чтобы приготовить куриное яйцо всмятку, нужно, как обычно, поместить его в кастрюлю, залить водой и сварить. Но сколько варить яйца всмятку после закипания воды? Согласно технологии – 4 минуты.
В яйце всмятку – 75 калорий.
- Перепелиные яйца
Перепелиные яйца всмятку варятся в течение двух минут по такой же технологии, как и куриные.
Яйца «в мешочек»
Чтобы приготовить такое яйцо, его нужно положить в воду через одну минуту после того, как она закипит. Предварительно кипящую воду нужно посолить, чтобы яичная скорлупа не покрылась трещинами. Куриное яйцо следует варить 7 минут, а перепелиное – 5 минут.
История возникновения яиц-пашот и бенедикт
По поводу происхождения яиц пашот и производного из них блюда «Яйца Бенедикт» ведется много дискуссий.
Существует две самые популярные версии:
- В 1894 году французский брокер Лемюэль Бенедикт, который пребывал в это время в США, находясь в состоянии похмелья, зашел ранним утром в ресторан при отеле Уолдорф-Астория, и попросил повара приготовить тосты со сливочным маслом, слайсами бекона и яйцами, сваренными без скорлупы в кипятке (пашот). Когда повар впервые приготовил это блюдо и попробовал его, он был настолько впечатлен, что решил узнать имя клиента, чтобы внести заказанное им блюдо в меню своего ресторана. Именно с того момента, по версии журнала The New Yorker, в кулинарии появился новый термин «поширование яиц».
- Американский шеф-повар одного из лучших ресторанов Нью-Йорка «Delmonico’s» приготовил яйца пашот для своих постоянных клиентов семьи Бенедикт. Но подал он их в интересном виде: поместил на свежие тосты с ветчиной, трюфелями и голландский соусом.
Однако лучшие мировые кулинары в один голос утверждают, что «Яйца Бенедикт» — это классическое французское блюдо, потому что его основной ингредиент – яйца пашот, подающиеся с соусом «Голландез», который тоже родом из Франции.
Некоторые считают, что яйца пашот и бенедикт – одно и то же. Но это не так. Чем отличается яйцо пашот от яйца Бенедикт? Пашированные яйца отдельно не подаются, они могут быть составляющей частью какого-то блюда, в нашем случае они являются основным ингредиентом блюда «Яйца Бенедикт».
Технология приготовления яйца пашот
Приготовить яйца пашот в домашних условиях можно несколькими способами:
- «Яйцо в кармане»:
- На дно кастрюли, в которой вы собираетесь варить яйцо пашот, нужно расположить смазанный сливочным маслом квадратный лист пергамента (20 на 20 см);
- Налейте в кастрюлю воду, закипятите ее, а затем разбейте в него яйцо и скрепите края пергамента;
- В таком состоянии яйцо должно находиться в воде в течение 4 минут, после чего его нужно достать из «кармана».
- «Яйцо в пакете»:
- Внутреннюю часть обычного целлофанового пакета сливочным маслом и разбейте в него яйцо;
- Свяжите пакет резинкой или ниткой так, чтобы яйцо обрело нужную вам форму;
- Опустите этот пакет с яйцом в кипящую воду, но так, чтобы дна он не коснулся, и продержите его там в течение 5 минут.
- «Яйцо в пашотнице»: если у вас дома есть такой кухонный девайс, то его нужно просто смазать маслом, вбить в него яйцо и опустить в кипящую воду на 4 минуты.
Есть еще один способ паширования яиц, который сегодня является широко распространенным. Его используют на профессиональных кухнях. Мы представим вам этот рецепт яиц пашот пошагово с фото:
- Ставим на огонь кастрюлю, наполненную 1 литром воды. Сразу же добавляем в нее уксус (2 столовых ложки) и соль (1 столовую ложку):
- Как только вода закипит, в него нужно вылить разбитое яйцо:
- Через 3 минуты яйцо нужно изъять из кастрюли с помощью шумовки:
- Если есть какие-то неаккуратные края белка, их следует просто обрезать ножом:
Как готовить «Яйца бенедикт»?
Как мы уже упоминали ранее, основным компонентом блюда являют пашированные яйца. Способ их приготовления мы уже описали выше. Осталось разобраться с рецептом приготовления второй составляющей блюда — соуса «Голландез» для «Яиц Бенедикт». Он состоит из таких ингредиентов:
- Двух яичных желтков
- Одной столовой ложки уксуса «Бальзамик»
- Сливочного масла (понадобится 100 г)
- Одной столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
- Соли и перца (приправы добавляются по вкусу)
Процесс приготовления голландского соуса:
- Сначала взбиваются желтки с приправами (солью и перцем) при помощи миксера в течение одной минуты
- Затем нужно вскипятить смесь уксуса с лимонным соком
- Соединяются желтки с кипяченной жидкостью
- Топится сливочное масло, которое вливается в уже приготовленную смесь
В результате должен получиться такой по цвету и консистенции соус «Голландез»:
Польза и вред блюд из яиц для людей
Так как яйца пашот можно готовить и из куриных, и из перепелиных яиц, то расскажем об их пользе и вреде для женщин и мужчин отдельно.
Куриное яйцо: польза и вред для мужчин и женщин
- Польза:
- Продукт полностью усваивается человеческим организмом
- В яйцах много витаминов и полезных аминокислот
- Они нормализуют работу печени, мозговых клеток, растворяют холестерин в кровеносных сосудах
- Его нужно употреблять в качестве профилактики от раковых опухолей в груди
- Яйца защищают глазной нерв от катаракты
- Вред:
- Чрезмерное употребление яиц ведет к образованию бляшек на кровеносных сосудах;
- Если злоупотреблять с употреблением в пищу сырых яиц, то человеческий кишечник может быть поражен сальмонеллой – паразитом, который является возбудителем тифа;
- Если у человека сахарный диабет, то ему запрещено есть много яиц, так как они могут спровоцировать инфаркт или инсульт.
Перепелиные яйца: польза и вред для мужчин и женщин
- Польза:
- В них очень мало холестерина, поэтому их можно есть людям с эндокринными заболеваниями
- Они обогащают организм беременной женщины всеми необходимыми витаминами
- Перепелиные яйца положительно воздействуют на потенцию у мужчин
- Они способствуют умственному и физическому развитию ребенка
- Они устраняют отравления разной степени тяжести
- Облегчают состояние человека с бронхиальной астмой и аллергией
- Вред:
- Яйца перепелок нужно осторожно вводить в рацион ребенка, так как они могут вызвать аллергию
- Людям, у которых есть проблемы с усвоением белка, перепелиные яйца противопоказаны
- При злоупотреблении яйцами может произойти расстройство желудка
Исходя из всего вышесказанного, вывод напрашивается только один – для детей, мужчин и женщин яйца несут одну только пользу, а не вред, если соблюдать меру в их употреблении. Готовьте их себе на завтрак, и вы будете чувствовать себя бодро в течение всего дня.