Яйцо куриное состав польза и вред

Яйцо куриное состав польза и вред thumbnail

У большинства семей в холодильнике всегда есть яйца, это традиционный продукт, который позволяет быстро перекусить, его добавляют во многие блюда и используют в косметических целях. Но, насчет пользы и вреда по сегодняшний день множество споров среди ученых и диетологов.
Холестерин – это именно то вещество, содержащееся в яйцах, вокруг которого идет спор. Но если речь идет об 1-3 яйцах в сутки, то никакого вреда от этого вещества не будет.

яйцо

Калории в 100 г., (ккал):157
Белка в 100 г., (г): 12.7
Жиров в 100 г., (г):10.9
Углеводов в 100 г., (г):0.7
Гликемический индекс:48

Состав и калорийность куриного яйца

Желток и белок куриного яйца несколько отличаются по своему составу. В желтке много белка, жиров, углеводов и холестерина. А в белке только вода и белки, в соотношении 9:1. Скорлупа славится богатым содержанием кальция.

В целом в яйцах 12 витаминов, это витамины группы В, Е, К, Д и А. Их калорийность составляет 157 единиц.

Чем полезно куриное яйцо, витамины и минералы

Куриные яйца польза и вред для здоровья организма человека

Белок, содержащийся в яйцах, является настоящим строительным материалом для детского организма, он способствует увеличению количества молока у матерей. Помогает он быстро восстановиться после длительного лечения и операций. А для спортсменов, яйца полезны в процессе наращивания мышечной массы и для быстрого восстановления после физических нагрузок.

Железо и лецитин, помогают наладить работу кровеносной системы, регулируют обменные процессы. Витамин Е способствует улучшению памяти и стабилизации мозговой деятельности. Токоферол в сочетании с селеном оказывают на организм антиоксидантное действие. Фосфор улучшает структуру волос и костей. Йод нормализует работу щитовидной железы, а железо положительно сказывается на процессе синтеза красных кровяных телец.

Польза яичного белка

Белок, содержащийся в яйцах, является полноценным набором аминокислот, которые оказывают антиоксидантное действие на организм и являются профилактическим средством от развития раковых заболеваний. Белок помогает:

  • нарастить мышечную массу;
  • укрепить кости;
  • стабилизировать, даже в некоторой степени, снизить давление;
  • справиться с ожирением;
  • улучшить работу головного мозга.

Но самое ценное в белке – это лецитин, аминокислота, которая не позволяет холестерину откладываться в сосудах и поддерживает в нормальном состоянии печень.

Польза яичный желтка

Именно желток является частью яйца, который вызывает больше всего споров. С одной стороны, в нем содержится кальций, биотин, витамины, фолиевая кислота и даже Омега-3. С другой стороны, именно в нем холестерин, который и является причиной развития болезней сердца и сосудов. Но болезни могут появиться лишь при накоплении холестерина в организме, а если употреблять яйца в ограниченном количестве, то никаких проблем со здоровьем не будет.

Польза куриного яйца для женщин

Основная польза от яиц для женщин – возможность естественным способом улучшить состояние ногтей и волос. Перекусить, без риска набрать лишние килограммы, естественно, если речь идет о диетических блюдах.

Ученым также удалось установить, что при употреблении 6 яиц на протяжении недели, у женщин снижается риск появления онкологии молочных желез на 44%.

Польза куриного яйца для мужчин

Мужскому организму, яйца несут пользу в виде натурального протеина, который нужен для получения энергии. В сыром виде их часто употребляют для сохранения сексуальной активности.

Куриное яйцо при беременности и грудном вскармливании

Учёные сошлись во мнении, что период кормления и вынашивания малыша не являются противопоказанием к употреблению яиц. От 1-2 штук в день никаких проблем не будет. Но женщинам лучше отдавать предпочтение вареному продукту.

Можно ли куриное яйцо детям

Яйца от кур легко усваиваются, поэтому их допускается вводить в детский рацион питания с 12 месяцев. Естественно, придется проследить за реакцией детского организма, так как нередко они вызывают аллергию. Желток даже допускается вводить раньше, с 7 месяцев, так как в нем содержатся незаменимые жирные кислоты.

В школьном возрасте допускается давать деткам по 2 яйца, ведь они тратят много энергии. Но лучше отказаться от сырых яиц и сваренных всмятку.

Полезно ли куриное яйцо для похудения

Благодаря тому, что яйца быстро насыщают, их часто включают в диетический рацион. Умеренное употребление несёт только пользу организму и помогает легче перенести пищевые лишения во время похудения.

Во многих диетах яйца сочетают с грейпфрутами, так как они прекрасно переносятся организмом и содержат минимальное количество углеводов.

Куриное яйцо при диабете

Финским учёным удалось установить, что только 4 куриных яйца на протяжении недели, снижают риск появления диабета в несколько раз. У кого уже появилась эта болезнь, тоже не нужно отказываться от яиц в своём рационе. Установлено даже безопасное количество – 12 штук в неделю.

От чего лечит куриное яйцо, как принимать в лечебных целях

Куриные яйца широко используются в народной медицине. При ангине делают простейшую смесь, позволяющую улучшить общее состояние и быстрее выздороветь. В стакане тёплой воды взбивают одно яйцо и полоскают этой смесью горло, до 4 раз на протяжении дня.

Если измучил бронхит, то 10 яиц вбивают в эмалированной таре, сверху выкладывают кашицу из мякоти 10 лимонов, настаивают 10 дней. После процеживают и добавляют килограмм мёда и 500 мл коньяка и начинают лечение. Пьют по 3 раза на протяжении дня по 50 мл.

При изжоге используют скорлупу от одного яйца, которую тщательно измельчают и употребляют по половине чайной ложки 3 раза в сутки.

Яйца можно смешивать с молоком и сливочным маслом. Употребляя такую смесь можно быстро избавиться от простуды.

Читайте также:  Николай отрекся в пользу михаила

Сколько яиц можно съедать каждый день

На сегодняшний день ученые вывели четкую форму допустимого количества яиц в сутки для употребления для всех категорий населения:

  • в пожилом возрасте допускается употреблять до 2 яиц;
  • женщины могут увеличить количество до 3;
  • при необходимости нарастить мышечную массу, независимо от пола – до 5 яиц;
  • мужчины, которые занимаются тяжелыми видами спорта или физическим трудом могут употреблять вплоть до 8 штук.

Интересный факт, что в Японии, потребление яиц на душу населения намного больше, среднестатистический житель этой страны съедает около 350 штук в год. В США, количество употребления меньше – 150, но и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы намного больше, чем в Японии. Отсюда вывод, что вред от употребления яиц является относительным и риск развития таких патологий зависит не только от количества, но и от других факторов, включая образ жизни.

Как готовить яйца полезнее всего

Вопрос приготовления именно полезных яиц актуален по сегодняшний день. Некоторые люди являются приверженцами сырых яиц, но это огромный риск заболеть сальмонеллёзом, даже если речь идёт о домашнем продукте. О жареных яйцах можно даже не спорить, все продукты, прошедшие обработку на сковороде можно назвать вредными. Тем более, что после любой термической обработки, яйца усваиваются наполовину. Если в сыром виде усвоение составляет 98-99%, то после кулинарной обработки не более 50%.

Лучше всего готовить яйца всмятку, так остаётся больше полезных веществ из-за кратковременности термической обработки. Но в таком виде не стоит их давать деткам, так как риск заразиться сальмонеллёзом все же остаётся, хотя и в меньшей степени.

Применение куриного яйца в косметологии

Куриные яйца являются основой для многих видов косметических масок, которые делают не только дома, но и в салонах.  Яйца подходят для всех типов волос и помогают улучшить структуру волос.

Белок используют для нейтрального и жирного типа кожи, а желток для нормального и сухого. Эти компоненты яйца можно использовать в качестве самого средства или добавлять в маски эфирные масла, отруби, мякоть ягод и фруктов в соответствии с типом кожного покрова.

Куриное яйцо вред и противопоказания

Куриные яйца польза и вред для здоровья организма человека

Вред от употребления яиц состоит не только в количестве их поглощения в сутки, но и от их обработки, способа получения и употребления. К примеру, употребление сырого продукта несет в себе огромный риск заражения сальмонеллезом. А если употреблять инкубаторские яйца, то есть вероятность, что у человека снизится иммунитет, будет нарушена микрофлора кишечника. Дело в том, что в инкубаторах, куриц, как правило, кормят антибиотиками, а они соответственно, попадают под скорлупу и остаются там, проникая в организм человека. То же самое происходит с нитратами, которыми обрабатывают корма для птицы на промышленных предприятиях.

Желательно полностью отказаться от жареных яиц, тем более с майонезом и всевозможными соусами промышленного производства.

Придется отказаться от употребления яиц при наличии мочекаменной и желчнокаменной болезни. Они могут стать причиной появления колик. Абсолютным противопоказанием является диагноз «цирроз печени» и «гепатит».

Как выбрать и хранить куриные яйца

Обращайте внимание на маркировку. Буква «Д» говорит о том, что это диетическое яйцо, полученное от курицы не позднее недели. Маркировка «С» говорит о том, что срок хранения яйца – 25 дней.

Существуют категории, которые характеризуют вес яиц. «В» — самые крупные от 75 г, «О» — от 65 до 75 г. Затем идет маркировка от 1 до 3, чем больше маркировка, тем меньше вес яйца. Домашние яйца рекомендуется приобретать исключительно у проверенных людей, где есть гарантия, что куры выращиваются на натуральных кормах.

Откажитесь от покупки яиц с трещинами. Хранить их нужно в холодильнике, не более 25 дней.

Перед употреблением яиц, их следует тщательно мыть, так как достоверно известно, что все они имеют бактерии сальмонеллы.

Куриные яйца – это натуральный и полезный продукт питания, который принесет только пользу человеческому организму, несмотря на высокое содержание холестерина, но при условии, если будет употребляться в умеренном количестве.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели! Чем полезны куриные яйца, разберем сегодня. Яйца входят в число немногих продуктов, которые называют «супер продуктами». Они источник полезностей, ряд из которых встречаются редко в современной пище.  Полезные свойства, подтвержденные при исследовании человека.

Какие питательные вещества в яйце

Яички самый незаменимый продукт в мире. Полноценная структура содержит полезные компоненты, необходимые для превращения одной клетки в куриного «ребенка».

Какие витамины содержатся в куриных яйцах:

  • Витамин «А» – 6% нормы;
  • Фолат (группа водорастворимых витаминов «В») – 5%;
  • Вит. «B5» – 7%;
  • Витамин «B12»;
  • Вит. «B2» – 15%;
  • Фосфор – 9%;
  • Селен – 22%;
  • Богаты витаминами «D», «Е», «K», «B6», Са, Zn.

Этот продукт – идеальная пища, содержащая почти все необходимые нам питательного вещества.
Употреблять пастеризованные, Омега-3 обогащенные “белки-желтки” еще лучше. Содержат больше витаминов «А», «Е».

Важно! Куриные желтки, белки – питательный товар, содержащий все, что нужно. Вот чем полезны куриные яйца.

Есть ли холестерин в куриных яйцах

Да, компонент содержит много холестерина. В одной штуке 210 мг – больше половины необходимого ежедневного приема (310 миллиграмм).

Помните, холестерин в блюдах неравно повышению холестерина в кровяном русле.

Печень снабжает большим объемом холестерина ежедневно.Кушая ежедневно яичные продукты, печень вместо этого вырабатывает меньше холестерина, что сказывается на показателях.

Читайте также:  Медом йод уксус польза и вред

Ответ на поедание диетического компонента человеком распределяется так:

70 – 71% не повышается холестерин.
29 – 30% незначительно повышен общий холестерин.
(Исключение: люди с гиперхолестеринемией. Им диетический продукт употреблять не стоит).

Какой холестерин в яйцах

Яички превращают «плохой» холестерин в «хороший», минимизируя риск сердечно – сосудистых заболеваний.

Потребление диет. продукта, по-видимому, видоизменяет формулу частиц ЛПНП до ЛПВП, что обусловлено уменьшением риска ССЗ.

Полезен ли холестерин в яйцах

ЛПВП – липопротеин высокой плотности («хороший»).

Человек с высоким ЛПВП обычно редко страдают от болезней сердца, инсульта.

Употребление содержимого в скорлупе – вариант подрастить ЛПВП.

Внимание! Употребление яичек ведет к повышенным уровням «хорошего» холестерина, уменьшая риск различных болезней.

Холин в яйцах. Что это?

Холин — важнейший элемент, неизвестный многим.

Холин участвует в создании импульсных частиц мозга. Проще говоря – строительный материал мозга.Одна штука содержит около 100 мг такого компонента.

В чем польза яиц для зрения

Желтки – запасают лютеин, зеаксантин, необходимые для зрительной функции.
Поддерживающую функцию выполняют выше названые вещества, концентрирующиеся в сетчатке глазного яблока.

Достаток этих питательных компонентов снижает частоту появления катаракты, образование желтого пятна.

Дефицит витамина «А» – частая причина слепоты населения.

Для чего Омега в куриных яйцах

Экземпляры отличаются друг от друга. Состав варьируется от кормления и взращивания курочек.
Качество компонентов от несушек, выращиваемых на выгуле, вскормленных смесями, содержащими Омега-3, выше по содержанию рыбьего жира.

Рыбий жир понижает число триглицеридных элементов в кровеносном русле (причина ССЗ).

Для чего белок в куриных яйцах

Белок – основная структура человеческого организма.

Протеины нужны для образования тканей, служащих структурным, функциональным целям.

Куриный деликатес полон незаменимых аминокислот, помогающих усваивать белок.

Протеин поможет похудеть, нарастит мышечную массу, снизит давление, оптимизирует здоровье костного аппарата.

Можно ли есть яйца сердечникам

Деликатес НЕ влияет на возникновение сердечных недугов, способны уменьшить риск инсульта.

Утверждают, что они плохи для сердечной мышцы.

Проведенный опыт, в котором приняли участие 263 948 людей, не обнаружено ничего общего между поеданием «деликатеса» и сердечными недугами.

Заметим, исследования говорят: диабетики, которые кушают данный продукт, склонны к сердечным расстройствам.

Прямой связи нет между болезнями и яичками в меню.

Куриные яйца помогут похудеть?

Существует тенденция, позволяющая съедать меньше калорий, стимулируя похудение.

Хрупкие «волшебники» высокобелковый ингредиент – наиболее эффективный макроэлементом.

Компонент имеет хороший рейтинг по шкале индекса насыщения (измеряет уровень сытости), уменьшает количество еды в день.

Эксперимент, где тридцать девушек с лишним весом, употребляли в пищу белково-желтковый ингредиент на завтрак, увеличивал насыщение, автоматически снизив калорийность еды в следующие 36 часов.

Вот мы и разобрали, чем полезны куриные яйца. Обязательно расскажите об этом друзьям, они по достоинству оценят пользу информации.

Здоровья вам!

Больше интересных статей у нас на сайте: https://vse-pro-kur.ru/

Источник

Яйца относятся к числу самых распространенных продуктов на Земле. Польза и вред вареных яиц до сих пор являются предметом споров врачей и диетологов. Одни считают их незаменимым продуктом в рационе для людей всех возрастов, другие советуют вовсе отказаться от них: из-за вредного холестерина.

Несмотря на все споры, многие люди предпочитают завтракать вареным яйцом. И неспроста: ведь его питательная ценность уникальна.

Его состав по БЖУ таков:

  • белков — 5,51 г;
  • углеводов — 0,49 г;
  • жиров — 4,65 г;
  • калий — 55 мг;
  • натрий — 122 мг.
  • воды — 73 г;
  • насыщенных жирных кислот — 3 г;
  • золы — 1 г;
  • дисахаридов — 0,7 г;
  • холестерина — 575 мг.

Энергетическая ценность 100 г продукта — 160 ккал.

Из одного среднего отварного куриного яичка организм получает 68 ккал.

Пищевая ценность и калорийность вареного яйца

Польза вареных яиц для организма также заключена и в богатстве витаминов: концентрация каждого из них составляет от 4 до 40% суточной нормы потребления полезных веществ.

В качестве пищи вареный яичный продукт считается самыми безопасными и легкими для организма: в отварном виде усвояемость составляет 95 — 96%, и это рекордный показатель для пищевых продуктов.

В составе также присутствуют полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, положительным образом влияющие на деятельность всех систем человеческого организма.

Чем полезны отварные яйца?

Главная польза состоит в витаминах, которыми богат вареный продукт:

Важнейшие полезные свойства:

  • Восстановление гемоглобина крови.
  • Витамин D необходим для укрепления костей и зубов, особенно в зимнее время года при недостатке солнца.
  • Белок нормализует кровяное и внутричерепное давление.
  • Триптофан стимулирует выработку серотонина, а его польза в борьбе со стрессами и сезонными депрессиями неоспорима.
  • Омега-кислоты способствуют очищению сосудов, защищают волосы и кожу от вреда, наносимого внешними факторами окружающей среды.
  • Витамин A имеет полезные свойства для зрения.
  • Антиоксиданты помогают очистить организм от вредных свободных радикалов.

Для женщин

Среди представительниц прекрасного пола куриные яйца пользуются большой популярностью, однако не все женщины знают, о пользе вареного продукта в восстановлении силы во время менструальных кровотечений.

Врачи считают, что его употребление в пищу будет полезным для женского организма в сохранении молодости и репродуктивного здоровья, а также в снижении рисков возникновения новообразований в молочной железе.

Помимо этого, женщины с удовольствием используют его в составе разнообразных масок для кожи лица и волос.

Для мужчин

Мужчины ценят пользу доступности яиц:ведь омлет и яичница — простейшие блюда, любимые представителями сильной половины человечества. Вареные яйца очень удобно есть по утрам, к тому же польза такого завтрака заключена в получении доступнейшего белка, необходимого для построения и наращивания мышечной массы без вреда здоровью.

Читайте также:  Кедровые орехи польза и вред для организма сколько

Польза вареных яиц при похудении

Уникальный состав из полезных белков, множества аминокислот и микроэлементов: селена, цинка, фосфора и железа сделал вареный продукт незаменимым в диетическом питании.

В вареном виде он дает чувство сытости, не нанося вреда обмену веществ. И не смотря на широко распространенные страхи, содержащийся в желтке холестерин не является вредным для сосудов. Считается, что наибольшую пользу приносят яйца, съеденные в первой половине дня, однако их употребление на ночь — не позже, чем за два часа до сна — также вреда не доставит.

Съедая вареное яйцо, человек, желающий похудеть, получает белок и энергию, без вреда организму и фигуре: эти полезные свойства продукта используют большинство белковых диет.

Отварные яйца принесут пользу при похудении, если сочетать их с овощами и фруктами, например, с грейпфрутом!!!

Как правильно варить куриные яйца

Яичные блюда представлены в разнообразии способов приготовления. Кроме обычной варки целиком, существуют и более сложные рецепты, например “пашот” — в крутом кипятке без скорлупы.

Но есть несколько полезных советов, как сварить куриное яйцо, чтобы при этом желток сохранил свой цвет и пользу. Вот один из них:

  • положить продукт в кастрюлю и покрыть холодной водой на пять сантиметров;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • убрать с плиты и оставить в воде на 10 минут;
  • вытащить и остудить.

Для облегчения очистки воду для варки рекомендуют хорошо посолить, а после – подержать яйцо в холодной воде.

Применение вареных яиц в кулинарии

Вареные яйца входят в состав большинства салатов, без них не обходится ни одно праздничное застолье. Они используются для украшения и заправки первых блюд, а также в качестве начинки блинчиков и пирожков.

Их также можно применять как самостоятельные блюда, например, для фаршировки существуют различные варианты начинок: мясные и рыбные паштеты, зелень, сыр и овощи.

Современные производители предлагают специальные формы, в которых продукт можно варить без скорлупы. И здесь есть где применить кулинарную фантазию, добавляя мелко нарезанную ветчину, зеленый горошек или сладкий перец. Блюдо получается очень красивым и полезным для фигуры.

Вред вареных яиц и противопоказания

При всей пользе, нельзя забывать о сильнейших аллергических свойствах вареного продукта. При наличии повышенной чувствительности к его компонентам употребление способно нанести существенный вред организму, особенно детскому.

Кроме того, яйца от кур, разводимых на птицефабриках, могут содержать вредные для человека антибиотики и нитраты, которые птица получает вместе с пищей.

Уменьшить вред можно приобретением продукта в проверенных местах. В этом случае яйца, купленные в супермаркете, будут более полезным и безопасным вариантом.

При наличии аллергии на белок употребление продукта лучше сократить до минимума или вовсе от него отказаться!!!

Другие противопоказания:

  • при холецистите,
  • сахарном диабете,
  • воспалительных процессах в печени и желудочно-кишечном тракте.

Одним из самих спорных является вопрос вреда холестерина:многие считают, что продукты, богатые этим элементом, значительно повышают риск развития смертоносных болезней. Однако холестерин, содержащийся в продуктах и в крови человека — это два абсолютно разных компонента. С варёном яйцом организм может получить два разных вида холестерина: так называемый плохой или хороший. Все зависит от того, в каком сочетании продуктов он поступит в организм: блюдо со сливочным маслом приведет к образованию плохого, в то время как сочетание вареного яйца с овощами может даже предохранить организм от возникновения атеросклероза.

Какое яйцо полезнее: вареное или сырое?

Наиболее полезным считается сырое яйцо, однако, из-за высокого риска заболевания сальмонеллезом врачи рекомендуют все же подвергать его тепловой обработке. Кроме этого, скорлупу желательно мыть теплой водой с мылом, непосредственно перед варкой, чтобы очистить от вредных веществ.

А если выбирать между вареным вариантом и яичницей, то лучше предпочесть первый: такой способ приготовления позволяет усвоиться куриному яйцу почти полностью и сохранит всю пользу его свойств без риска получить высокие калории и канцерогены от жареного блюда.

Как понять, что вареное яйцо испортилось

Есть несколько признаков, по которым можно определить, что продукт начал портиться:

  • несвежий имеет неприятный запах: и это должно насторожить;
  • у испорченного также будет блестящей скорлупа, тогда как у свежего она матовая;
  • еще один общеизвестный способ проверки на свежесть — опустить яйцо в воду; свежее утонет, а испорченное всплывет;
  • кроме того, желток протухшего яйца имеет тусклый цвет.

Как и сколько хранить вареные яйца в холодильнике?

Иногда возникает необходимость хранения продукта, например, в пасхальные праздники, когда в доме собирается немало гостей.

В зависимости от того, каким способом приготовлены яйца, у них различный срок хранения в холодильнике. Сваренные вкрутую останутся свежими неделю. А если их очистили или приготовили всмятку, или во время варки треснула скорлупа, тогда хранение ограничивают тремя днями.

Польза и вред вареных яиц по-прежнему вызывают споры в среде ученых и медицинских работников, при этом, они остаются очень популярным продуктом практически на каждом столе.

Несмотря на то что яйцо относится к числу сильных аллергенов, его пользу для организма человека трудно переоценить, ведь это настоящий кладезь незаменимых витаминов и микроэлементов.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник