Яйцо грудничку польза и вред

Яйцо грудничку польза и вред thumbnail

Многих родителей на сегодняшний день интересует вопрос: как вводить желток в рацион грудничка, с какого возраста и так ли полезен этот продукт прикорма?

Действительно в детской диетологии яичный желток имеет неоднозначные отзывы, поэтому обязательно нужно соблюдать правила и сроки введения в прикорм желтка?

Со всеми этими вопросами попробуем разобраться в данной статье.

Куриный желток грудничку

Яичный желток считается одним из составляющих прикорма грудничка. Он накапливает большое количество полезных, часто незаменимых элементов для роста и развития малыша

Куриный желток содержит:

  • незаменимые жирные кислоты, холин, лецитин, ниацин – эти вещества необходимы для нормального развития и полной дифференцировки клеток, они нужны для правильного обмена веществ, созревания нервной системы и зрения, значительно влияют на интеллект и память малыша;
  • минеральные вещества: цинк, железо, йод, фосфор, марганец и калий, которые влияют на рост костей и зубов, необходимы для нормальной функции щитовидной железы и органов кроветворения;
  • витамины ( группы В, А, Е, РР, D) – жизненно необходимые для функционирования всех органов и систем организма ребенка.

Кроме этого сердцевина яйца насыщена холестерином, но для малышей он нужен для укрепления иммунной системы и нормального функционирования половых органов крохи.

Поэтому необходимость введения желтка в рацион ребенка до года (в отличие от ряда продуктов прикорма) современные педиатры и диетологи не оспаривают.

И все же возникают споры в вопросах сроков введения яичного желтка в прикорм грудничка.

Когда давать яичный желток грудничку

По срокам введения прикорма, разработанного Всемирной организацией здравоохранения – яичный желток вводится в рацион ребенка с 7 месяцев.

Многие мамы малышей постарше помнят, что ранее этот продукт являлся одним из первых блюд прикорма и вводился с 3-4 месяцев жизни.

Но на сегодняшний день большинство специалистов считают, что желток нельзя давать детям раньше 6 месяцев, а лучше с семимесячного возраста (при искусственном вскармливании) и с 8 – 9 месяцев (при грудном вскармливании).

Это связано с высоким содержанием жиров в его составе (23%) + незрелостью и нестабильностью работы печени.

Поэтому желток считается достаточно тяжелым продуктом, и при его раннем введении в рацион грудничка в дальнейшем у ребенка могут возникать функциональные нарушения пищеварительного тракта:

  • дисфункции желчного пузыря;
  • синдром раздраженного кишечника.

Также нужно помнить, что дети до года избирательны в еде и малыш может просто отказаться от этого нового продукта малыш.

Поэтому кормить кроху насильно нельзя. В данном случае можно отложить этот вид прикорма на один – два месяца и затем снова предложить его ребенку.

Всегда нужно учитывать физиологические особенности и состояние здоровья грудничка – именно от этого зависят сроки введения в рацион желтка куриного яйца.

Аллергия и куриные яйца для грудничка

Аллергия на яйца –  достаточно частое явление.

Но в большинстве случаев аллергеном считается белок животного происхождения – важно помнить, что это один из самых сильных аллергенов.

В педиатрии существует мнение, что перепелиные яйца в меньшей степени опасны в отношении развития аллергической реакции.

Но при этом – не значит, что аллергия на перепелиные яйца не связанные друг с другом понятия – они значительно реже становятся причиной развития аллергических реакций.

Перепелиные яйца считаются более полезными по своему качественному составу, ведь дополнительно в своем составе они содержат больше незаменимых аминокислот:

  • гистидина;
  • глицина;
  • лизина;
  • треонина.

А также имеют меньшую вероятность развития аллергических реакций.

Поэтому можно с них начинать прикорм.

Но важно следить за разовой дозой – количеством желтка, оно не должно быть большим, ведь аллергия иногда возникает и на перепелиные яйца.

Если у малыша есть склонность к развитию аллергических реакций – введение желтка откладывают до 8-9 месяцев.

Как вводить желток грудничку

Яйца входят в рейтинг десяти самых полезных продуктов питания, но при этом яичный желток в рацион грудничка нужно вводить предельно осторожно, также как и рыбу.

Малышам до 1-1,5 лет его нельзя сочетать в одном блюде с другими жирными ингредиентами (растительными и животными жирами, жирными сортами мяса или рыбы) –  в этом случае на печень ребенка будет усиленная нагрузка.

Яичный белок можно давать ребенку только после года. При варке часть аллергенов из яичного желтка инактивируются, но организм может отреагировать на введение нового продукта в виде аллергической реакции – при этом желток лучше исключить из детского рациона на полтора года.

Читайте также:  Косточки кизила польза и вред

Детям до года больше подходят перепелиные яйца.

Желток вводят вместе с молочной смесью или грудным молоком или добавляют в овощное пюре или кашу.

Вводить этот продукт в рацион необходимо постепенно – начиная с крошки и наблюдая за состоянием малыша в течение суток или двух.

При отсутствии аллергических реакций крохе можно дать около четверти чайной ложки нового продукта.

В дальнейшем порция медленно увеличивается – 1/4  четверти желтка два раза в неделю.
С 11 месяцев дозу куриного желтка постепенно доводят до 1/2 желтка.

Идеальный вариант для грудничка – яйца от домашней наседки, но при отсутствии такой возможности – яйцо для малыша должно быть максимально свежим. Поэтому правильнее покупать новую порцию любых яиц (куриных или перепелиных) минимум еженедельно.

Яйцо варят вкрутую (15-20 минут), отделяет от белка, и делают из желтка кашицу, которую перемешивают с любой из жидкостей (смесь, молоко) до гомогенного состояния.

Перед варкой яйцо обязательно мыть в теплой мыльной воде.

Варить перепелиные яйца нужно не менее тщательно, чем куриные.

Яйца можно предлагать в любое из кормлений, но все же лучше давать желток утром, оставляя обеденное время – овощному пюре или каше с мясным пюре.

При всех положительных характеристиках яичного желтка нельзя принимать самостоятельное решение об их введении в рацион и порции без консультации с педиатром.

Только врач может сделать экспертное заключение о состоянии здоровья конкретного малыша и порекомендовать, как давать желток грудничку в каждом конкретном случае.

Реакция на этот продукт у каждого ребенка индивидуальна, и об этом необходимо помнить.

Источник

Яйца в рационе грудничка: все, о чем нужно знать каждой маме

Яйцо (куриное и, особенно, перепелиное) – настоящая кладовая полезных витаминов и микроэлементов. Причем в перепелиных яйцах, несмотря на их миниатюрные размеры, некоторых компонентов гораздо больше, чем в курином. Поэтому вводить перепелиные яйца в прикорм – отличная идея. Однако если такой возможности нет, вполне подойдут и яйца курицы: главное – организовать первый и последующие прикормы грамотно, правильно и безопасно для малыша.

Состав яиц: витамины, макро- и микроэлементы, калорийность

Кроме того, в яйцах птиц присутствуют:

  • витамины группы B, А, D, E и РР;
  • минералы – натрий, фосфор, калий, кальций, магний, железо;
  • ферменты, улучшающие деятельность ЖКТ;
  • полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Благодаря вышеперечисленному прикорм грудничка яйцом помогает улучшить его иммунитет, эффективно бороться с вирусами и болезнетворными бактериями, укрепить сосуды, нормализовать деятельность ЖКТ. Но только в том случае, если этот прикорм был введен своевременно и с соблюдением значимых правил.

Желток или белок: с чего начать?

С учетом того, что яичный белок – достаточно сильный аллерген, торопиться предлагать его младенцу не стоит. Поэтому начинать следует с желтка, тем более, что пищевая ценность его намного выше, а нестандартная реакция детского организма на этот компонент возникает крайне редко, в единичных случаях.

Тем не менее, если после того, как кроха попробовал желток, у него появились высыпания на коже, повышение температуры, тошнота и колики, продукт необходимо как минимум на несколько недель исключить из рациона грудничка.

Важно не забывать о том, что желток в прикорме ребенка должен быть свежим, взятым из проверенных, тщательно вымытых яиц и, конечно, качественно обработанным термически – риск сальмонеллеза никто не отменял.

Когда и как вводить желток в прикорм малыша?

Начинать угощать получающее материнское молоко чадо желтком рекомендуется не ранее 7-8 месяцев. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, возраст для прикорма яичным желтком может быть снижен до 6-6,5 месяцев, но только после консультации с педиатром.

Правила ввода следующие:

  • хорошо вымыть свежее яйцо, сварить его вкрутую. Для куриных яиц потребуется около 5-7 минут после закипания, для перепелиных – не более трех минут;
  • остудить, очистить, вынуть желток;
  • отщипнуть небольшую крошку, тщательно перемешать с привычным ребенку продуктом, лучше всего, с грудным молоком (либо смесью для детей-искусственников);
  • предлагать желток в начале прикорма нужно перед утренним или дневным кормлением, чтобы осталось время понаблюдать за реакцией крохи на новый продукт;
  • если дегустация прошла без последствий для ребенка, через 1-2 дня можно переходить к полноценному прикорму, начиная с 1/8 части желтка, смешанного с молоком, кашей, супом или овощным пюре.
Читайте также:  Польза для волос от мяты

Нормы желтка в прикорме ребенка по месяцам распределяются следующим образом:

  • 7-8 месяцев – 1/8;
  • 9-10 месяцев – ¼;
  • 11-12 месяцев – половина;
  • После года – целый желток.

Эти показатели относятся к куриным яйцам средних параметров. Более мелкий по размеру перепелиный желток в прикорм можно вводить целиком примерно через месяц после появления в меню грудничка нового продукта, а начинать разрешено сразу с одной четверти.

Вводим белок в прикорм ребенку: как сделать это грамотно

Педиатры рекомендуют делать это после года – в этом случае вероятность аллергической реакции на специфический белок значительно снижается. Вводить белок в прикорм отдельно не нужно: во-первых, кроха к этому времени уже, как правило, отлично освоил желток, поэтому исключать его не имеет смысла, во-вторых, вкус чистого белка чаще всего не вызывает у маленьких гурманов восторга. Поэтому введение белка это, по сути, переход к кормлению ребенка полноценным яйцом.

Конечно, в силу аллергенности белковой части продукта, пренебрегать предосторожностями не стоит. Поэтому для начала к желтку вы добавляете совсем немного белка, буквально несколько волокон, а затем постепенно увеличиваете его количество, не прекращая наблюдать за реакцией младенца.

Как готовить яйца для прикорма малышу?

Первые яйца в прикорм ребенку должны быть обязательно сварены вкрутую. После года можно постепенно вносить в меню крохи определенное «яичное» разнообразие: варить всмятку или «в мешочек», жарить яичницу или омлет, готовить яйцо-пашот, добавлять яйца в выпечку и так далее. Ближе к двум годам можно вводить в меню яйца, фаршированные измельченными овощами, а также различные салаты с этим продуктом. Делать этого ранее не стоит – сочетание нескольких компонентов, нередко тяжелых для переваривания, может существенно затруднить усваивание блюда нежным желудком ребенка.

Все подобные блюда вы можете готовить как из перепелиных, так и из куриных яиц. При этом требования к свежести и диетичности яиц, а также к тщательному удалению со скорлупы грязи и остатков птичьего помета сохраняются.

И помните: ежедневное употребление яиц допускается примерно к двум годам. До этого продукт должен присутствовать в рационе малыша не чаще трех раз в неделю.

Источник

С какого возраста можно давать яйца ребенку?

Яйцо является ценным для детского питания продуктом, поэтому его включают в рацион малышей с самого раннего возраста. Но, когда приходит время ввести его в детское меню, родители начинают сомневаться, в каком возрасте и каком количестве предлагать яйца крохе, как их правильно приготовить и чем они могут быть опасны для маленьких деток. Кроме того, они задумываются, не лучше ли будет давать карапузу яйца перепелки, а не курицы. Давайте разберем такие вопросы детальнее.

Сваренные куриные яйца

Польза

  • Яйца дают детскому организму белки животного происхождения с полноценным аминокислотным составом. Они важны для строительства тканей в растущем организме ребенка.
  • Желтки яиц служат ценным источником витаминов, которые являются жирорастворимыми. Без их достаточного поступления нарушается рост тела ребенка и работа разных систем организма малыша.
  • Также у желтка отмечают богатый минеральный состав, благодаря которому поддерживается здоровье кожи ребенка, его иммунитет и функция нервной системы.
  • Их относят к диетическим и низкокалорийным продуктам, поэтому они включаются в диету детей с любой массой тела, а также могут употребляться в любое время суток.

Вред и противопоказания

Ранее яйцо считали вредным продуктом из-за наличия в его составе холестерина. Их называли виновниками сердечно-сосудистых болезней, утверждая, что их потребление повышает уровень холестерина, закупоривающего сосуды.

Сейчас, после множества исследований, стало известно, что холестерин в яйце не обладает отрицательным действием на организм. Напротив, содержащиеся в яйцах ненасыщенные кислоты и лецитин понижают уровень триглицеридов.

Мама с дочкой едят яйца

Почему бывает аллергия?

На яйца (особенно куриные) достаточно часто возникает аллергическая реакция, связанная с наличием в их составе животных белков, которые отличаются высокой аллергенностью. Существует мнение, что перепелиное яйцо неаллергенно и может употребляться детьми без опаски, однако бывают случаи аллергических реакций и на этот вид яиц.

Что аллергеннее – белок или желток?

Поскольку наибольшей аллергенностью отличаются беловые молекулы и их содержание в белке яйца намного больше, чем в желтке, то яичный белок чаще вызывает аллергические реакции. При этом на желтки иммунная система ребенка также может отреагировать отрицательно, хоть и намного реже. К тому же, во время приготовления в полной мере разделить яичный желток и белок весьма сложно, поэтому при наличии аллергии отдельное употребление желтков также не рекомендуется.

Подробнее об особенностях ввода желтка в прикорм читайте в другой статье.

Ребенок смотрит на яйцо

Почему нельзя давать детям сырые яйца?

Яйцо может стать причиной заражения сальмонеллами, особенно, если оно домашнее и не прошло должной тепловой обработки. Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза, ребенку нельзя давать яйцо любой птицы в сыром виде. Термическая обработка должна длиться минимум 5-10 минут, поэтому яйцо всмятку давать детям тоже не рекомендуется.

Читайте также:  Польза упражнения хождение на ягодицах для мужчин

Куриные или перепелиные полезнее?

Куриные яйца

Перепелиные яйца

Яйцо курицы считают самым оптимальным для питания ребенка, если учесть его питательную ценность и стоимость. Польза яиц перепелки чуть выше, но и стоимость такого продукта больше, чем куриных яиц. К примеру, перепелиное яйцо отличается более высоким содержанием минералов, витаминов В1, А и В2, а также незаменимых аминокислот. Вы можете убедиться в этом из такой таблицы:

В целом, принципиальной разницы в пользе куриных и перепелиных яиц нет. Смотрите об этом в видео доктора Комаровского.

Какие яйца нельзя давать крохе?

Детям не следует давать индюшиные яйца, поскольку у них менее полезный состав, а холестерина содержится больше, чем в куриных и перепелиных. Также не рекомендуется готовить для деток утиные или гусиные яйца. Причина в том, что они более аллергенны и содержат больше жира. К тому же, риск подхватить сальмонеллез от таких яиц намного выше, чем от куриных.

Как вводить в прикорм?

Младенцев знакомят с яйцами с 7-9-месячного возраста. Сначала крохе дают попробовать крупинку сваренного желтка. Это происходит в 9 месяцев для малышей на грудном вскармливании или на 1-2 месяца раньше для карапузов, которых кормят смесью.

Количество желтка постепенно увеличивают до четверти, а потом и до половинки в день. Его обычно разминают и добавляют в овощные блюда или кашу. С года малышу начинают давать яйца вместе с белком. Это позволяет пополнить меню для карапуза паровым омлетом, разными видами суфле, запеканками.

Ребенок ест яйца в прикорм

Сколько яиц в день (неделю) можно давать малышу в 1 год и более взрослому ребенку?

Нормы потребления яиц для деток зависят и от вида яйца, и от возраста малыша:

Какие блюда можно приготовить?

Яйца для деток не только варят вкрутую, но и добавляют в разные блюда, а также используют для приготовления суфле и омлетов. Детям постарше готовят яичницу, добавляя к ней сыр, ветчину, помидоры и другие овощи. В детском меню оно также может быть ингредиентом салата, бутерброда, холодного супа, выпечки.

Съедобные поделки из яиц

Как и сколько варить?

Варить куриное яйцо следует около 8-10 минут, перепелиное – примерно 2-3 минуты. Если варка будет менее длительная, риск заражения сальмонеллезом от такого блюда будет выше, чем от сваренного вкрутую яйца. Но не стоит также допускать очень длительную термообработку, так как это может сказаться на внешнем виде и качестве продукта.

Советы

  • Перед варкой или приготовлением любых блюд яйца обязательно следует тщательно помыть.
  • Приготовив вареное яйцо для крохи впервые, малышу следует дать совсем крошку нового продукта, размером со спичечную головку.
  • Лучше всего добавить такое маленькое количество вареного желтка в кашу, которую малыш съест утром, чтобы к вечеру отметить, не появилась ли отрицательная реакция на новый продукт.
  • Помните, что желток не следует предлагать впервые, если ребенок заболел или недавно попробовал какой-либо другой незнакомый продукт.

Ребенок ест сваренное вкрутую яйцо

Как выбрать?

Помните, что цвет скорлупы и размер никак не связаны с питательной ценностью и качеством продукта. Намного важнее обращать внимание на свежесть и целостность яиц. Не следует покупать яйца, у которых имеются трещины или места сколов. Также следует настороженно отнестись к очень чистым яйцам – если их перед продажей помыли, то удалили с их поверхности защитную пленку, вследствие чего они быстрее испортятся.

Старайтесь приобретать их в проверенных местах, где вы сможете убедиться в качестве и свежести продукта. Дома вы можете проверить, свежее ли перед вами яйцо, опустив его в кастрюльку с прохладной водой. Некачественный продукт останется плавать, а свежий опустится на дно.

Куриные яйца с нарисованными лицами

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник