Яйца с молоком польза и вред

Яйца с молоком польза и вред thumbnail

Пожалуй, редко можно встретить человека, ни разу не пробовавшего блюдо из яиц. Омлет подарили миру французские кулинары, которые получили его путем смешения яиц и молока.

Что такое омлет

Сегодня омлетом называют готовый результат приготовления перемешанных или взбитых яиц. Классический вариант блюда готовится на сковороде с открытой крышкой с добавлением сливочного масла. Его обжаривают с двух сторон. Подается блюдо в свернутом виде, перед подачей можно добавить внутрь начинку.

Польза и вред омлета

Современный рецепт приготовления омлета включает также молоко. Для готового блюда важна пышность, которой добиваются жаркой при закрытой крышке либо запеканием в духовке.

Виды омлетов

В качестве ингредиентов для омлета берут яйца, яичный порошок или меланж, а также молоко (15 г на одно яйцо) и щепотку соли. Компоненты тщательно перемешивают. Готовая к приготовлению яичная масса имеет слегка вспененную поверхность.

Различают несколько видов омлетов:

  1. Натуральный. Для его приготовления используют чугунную сковороду, а саму массу в конце жарки загибают по краям.
  2. Смешанный. Отличается этапом смешивания ингредиентов – в жидкую яичную массу добавляют начинку (овощи, мясо, грибы, сыр), а затем готовят по аналогии с натуральным омлетом. Для приготовления омлета с сыром в яичную массу добавляют сырную стружку до выливания на сковороду.
  3. Фаршированный. Такое блюдо может быть приготовлено с овощным или мясным гарниром. Начинка (тушеные овощи, мелко нарезанное мясо, печень или фарш) подготавливается заранее. Важным моментом этого этапа является наличие соуса (чаще используют сметану). Смесь для фаршировки выкладывается в середину слегка загустевшей на сковороде яичной массы, а ее края загибаются вовнутрь с двух сторон.
  4. Сладкий. Сладкий омлет готовят с добавлением сахара, тертого лимона и пряностей. Это блюдо – разновидность фаршированного омлета. Для начинки подойдут ягоды, джем, конфитюр, варенье. Сахарная пудра используется для украшения готового блюда.
  5. Запеченный. Омлетную массу сперва тщательно взбивают, а затем выпекают в духовке, разогретой до 180°С. Таким способом часто пользуются для приготовления большого количества порций. Также можно запекать омлет с гарнирами (картофелем, кашами, мясом, овощами).
  6. Драчена – отдельное блюдо, похожее по приготовлению на омлет. Разница состоит только в составе – к яйцам и молоку также добавляют муку и сметану. Чаще всего драчену готовят в духовке.

Чем отличается омлет от яичницы

Главное отличие омлетов от яичницы – использование жидкости (воды, молока или сливок). Также при приготовлении омлета яичную смесь перемешивают, в то время как для яичницы важно сохранить целостность желтка.

Существует еще несколько различий. Например, при приготовлении яичницы яйца чаще всего разбиваются непосредственно в сковороду, а для омлета нужно предварительно смешать ингредиенты в отдельной емкости. Кроме того, для омлета важна пышность, поэтому его преимущественно готовят при закрытой крышке в отличие от яичницы. Последнее блюдо никогда не бывает сладким, а омлет может быть приготовлен в виде десерта.

Состав и калорийность

Примерная калорийность омлета – 184 ккал/100 г, но могут быть незначительные отклонения от этого значения в зависимости от способа приготовления. Соотношение белков/жиров/углеводов на порцию 100 г составляет 8,3/7,9/2,9.

Омлеты неспроста являются очень популярным блюдом. Состав богат холином, витаминами А, В, и D, микроэлементами, такими как фтор, йод, хлор, железо, медь, сера. Соотношение питательных веществ, характерное для омлета, способствует укреплению и поддержанию эластичности суставов и связок, обеспечивает нормальную проводимость нервных волокон, а также улучшает перистальтику желудка и кишечника.

Чем полезен омлет

Общая польза

Это блюдо богато белком, поэтому способствует росту мышц. Людям, ведущим активный образ жизни или работа которых связана с повышенными физическими нагрузками, омлет рекомендуется включать в ежедневный рацион.

Чем полезен омлет

Состав блюда, благодаря сочетанию витаминов А, В и Е, обеспечивает укрепление кожных покровов и выработку эластина и коллагена, питает сетчатку глаза. Благодаря молоку, если оно входит в состав омлета, в организм попадают и легко усваиваются фосфор и кальций, которые важны для укрепления костей, стенок сердца, а также волос и ногтей. Свободные радикалы в сочетании с минералами, входящими в состав омлета, препятствуют преждевременному старению и положительно влияют на все метаболические процессы в организме.

Важно! В пищу следует употреблять исключительно свежие яйца. Перед разбиванием скорлупы желательно тщательно их вымыть, чтобы не допустить попадания вредоносных микроорганизмов в готовое блюдо.

Для женщин

Витамины А и Е в составе омлета укрепляюще действуют на здоровье женщины. Эти вещества не только нормализуют работу яичников, но и делают волосы и ногти крепкими, а кожу – упругой.

Для мужчин

Мужчинам полезно употреблять омлет в пищу в качестве источника белка. Его большое количество в блюде позволяет нарастить мышечную массу, при этом не испытывая недостатка в минеральных компонентах.

При беременности

Если женщина не страдает пищевой аллергией по отношению к яйцам, ей можно смело включать омлет в свой рацион. Белки и витамины, которые важны для нормального развития плода, легко усваиваются из омлета. Кроме того, в блюде содержится холин, который является важным компонентом, влияющим на развитие нервной системы эмбриона. Единственное предостережение – беременным не стоит употреблять жирный омлет. Молоко можно заменить водой с несколькими каплями растительного масла, лучше оливкового.

Читайте также:  Аминокислоты а польза или вред

Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть

При грудном вскармливании

Лакомиться омлетом кормящей маме не стоит в первые три месяца жизни ребенка. Это может способствовать формированию аллергии у малыша, а также несет дополнительную нагрузку на несформированную пищеварительную систему младенца. Через 12 недель со дня родов можно начинать вводить яйца в свой рацион. Важно делать это постепенно, чтобы отследить реакцию ребенка. Начинать лучше с яиц из категории диетических продуктов. Они отмечаются маркировкой «Д» на скорлупе и проходят более тщательную проверку перед поставкой в магазины.

Для детей

Детям рекомендуется вводить в рацион омлеты начиная с 1,5-годовалого возраста. Более ранние эксперименты могут негативно сказаться на пищеварительном процессе и вызвать несварение. Кроме того, яйца – довольно аллергенный продукт, поэтому важно отслеживать реакцию кожных покровов малыша после трапезы. Детям дошкольного и раннего школьного возраста предпочтительнее готовить омлеты на пару или запекать в духовке. Это позволяет приготовить нежное и пышное блюдо, а также сохранить максимум полезных веществ в продукте.

Можно ли есть омлет при похудении

Примечательно, что даже в самых строгих диетах присутствуют омлеты. Богатый витаминный и минеральный состав этого блюда позволяет поддерживать нормальный уровень полезных веществ в организме в условиях дефицита питания. Чтобы поспособствовать похудению при употреблении омлета, а не наоборот, следует избегать мясных добавок и жарки с применением растительных жиров.

Наиболее диетическим считается омлет на основе одних белков. Естественно, что блюдо, приготовленное на пару, принесет больше пользы организму, чем жареное.

Омлет в медицине

Как и любой продукт, омлеты следует употреблять обдуманно, учитывая особенности организма, пищевую переносимость, а также противопоказания при различных заболеваниях.

Омлет в медицине

При сахарном диабете

При таком недуге диетический омлет полезен и даже рекомендован к употреблению. Это блюдо будет служить источником белка, к тому же оно содержит допустимый процент углеводов.

Важно: гликемический индекс омлета — 50 единиц.

При панкреатите

Поскольку жареные блюда стимулируют секрецию пищеварительных ферментов, при панкреатите допускается употребление в пищу только омлета, приготовленного на пару или в мультиварке. Также следует видоизменить классический рецепт, заменив молоко водой.

При обострении болезни из омлета нужно исключить желтки, поскольку они способствуют усугублению болевых ощущений. Норма яиц при панкреатите составляет два в день. Можно использовать не только куриные, но и перепелиные, гусиные, индюшиные и утиные яйца.

При гастрите

В периоды обострения болезни омлет, приготовленный на пару с добавлением воды, может послужить настоящим спасением. Он обволакивает слизистую оболочку желудка и способствует уменьшению воспаленных очагов. При недуге в особо острой форме можно готовить омлет на белках.

При запорах

Проблемы с проходимостью кишечника и его перистальтикой могут усугубиться, если питаться жареным омлетом. Также блюда, фаршированные мясом и овощами, способны затруднять процесс дефекации, поэтому их следует исключить из рациона. Разрешены паровые диетические омлеты.

При подагре

Подагра – недуг, при котором соблюдение диеты крайне важно. Омлеты разрешены, но размер порции в день следует ограничить до 75 грамм. Употребление диетического или белкового омлета также рекомендуется вписывать в эту норму.

При колите

Диета, которой следует придерживаться при колите, должна быть направлена не только на устранение всех раздражающих кишечник продуктов, но и на соблюдение питательности блюд. Яйца в вареном, сыром или жареном виде при колите категорически запрещены. Но паровой омлет, приготовленный на воде, не только разрешают, но и рекомендуют включать в рацион. При этом важно соблюдать норму – 2 яйца в день.

При геморрое

Обострение геморроя влечет за собой необходимость строгого ограничения в питании. В такие периоды лучше отказаться от омлетов. В умеренные периоды течения болезни разрешены омлеты, в которых отсутствует желток.

При холецистите

Холецистит требует от больного употребления в пищу продуктов, содержащих как можно меньше холестерина. Поэтому омлеты стоит есть только белковые. Допускается употребление ½–1 желтка в день, который является компонентом запеканки или котлет.

Вред и противопоказания

При условии отсутствия аллергии на яйца нанести потенциальный вред организму может только жареный омлет. Желтки содержат минимальное количество холестерина, который может проявить свое незначительное негативное влияние лишь при употреблении в больших количествах. Чем больше масла и растительных жиров используется для приготовления омлета, тем меньшую питательную ценность будет иметь готовое блюдо.

Люди, склонные к возникновению аллергических реакций, могут наблюдать у себя проявления пищевой аллергии при избыточном поедании этого блюда.

Как приготовить омлет: рецепты

Рецептура этого блюда достаточно проста. Омлет можно приготовить разными способами, при этом максимальная питательная ценность сохраняется при использовании парового метода.

На сковороде

Классический омлет готовится именно на сковороде. Важно использовать свежие яйца комнатной температуры.

Как приготовить омлет

Для приготовления одной порции питательного блюда потребуется два яйца, 50 мл молока, пряности, соль по вкусу и немного растительного масла.

В первую очередь нужно разогреть сковороду, затем смазать ее маслом и влить смесь яиц с молоком и специями, которая предварительно перемешана или взбита. Через 3 минуты готовки на среднем огне перевести его на минимальный уровень, накрыть массу крышкой и томить еще три минуты. Омлет получается слегка твердым. При желании можно перевернуть яичный блин и жарить с другой стороны несколько минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Читайте также:  В чем польза детского питания

В духовке

Пышность омлета, приготовленного в духовке, зависит от пропорций яиц и молока. На одно яйцо обычно берется 50 мл молока.

Для приготовления омлета в духовке 10 яиц разбить в миску с молоком (500 мл), посолить. Массу перемешать, не взбивая. Форму для выпекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и заполнить яичной массой таким образом, чтобы 1/3 краев формы осталась незаполненной. Выпекать 30 минут при температуре 200°С. Первые 20 минут не стоит открывать духовку, так как омлет может осесть.

На пару

Омлет, приготовленный на пару, входит в большинство диет. Такое блюдо готовят детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Паровой омлет максимально сохраняет в себе все питательные вещества яиц и молока, а также является низкокалорийным блюдом, которое готовится следующим образом.

Подготовленную яичную массу разлить по формочкам и отправить в пароварку или разместить на металлическом дуршлаге, опущенном в кастрюлю, заполненную кипящей водой на 1/3. Вода не должна касаться форм с омлетом. Примерное время готовки – 15 минут. Молоко можно заменить сметаной, смешанной с холодной водой (по 30 г каждого продукта на 2 яйца).

В микроволновке

Смешав яйца с молоком по классическому рецепту, можно приготовить омлет в микроволновке. Для этого лучше воспользоваться глубокой емкостью, чтобы поднявшаяся масса не соприкасалась со стенками микроволновой печи.

В мультиварке

Смешанные с молоком яйца посолить и добавить специи. Для смазывания чаши мультиварки потребуется небольшое количество масла. Для приготовления пышного блюда можно взбить белки отдельно, а затем влить их в общую емкость. На приборе установить режим «Выпечка» со временем готовки 20 минут. По истечении этого периода выключить все режимы, включая подогрев, и дать омлету отстояться при закрытой крышке 5–10 минут.

Омлет без молока

Если хочется приготовить омлет, но не оказалось молока, можно заменить его водой в меньшем количестве. В таком случае потребуется более тщательное перемешивание смеси. Также можно добавить несколько чайных ложек манки, она прибавит густоты яичной смеси. Молоко можно заменить сливками или сметаной, смешанными с водой в пропорции 1:1. Главное, чтобы количество жидкого компонента на 1 яйцо равнялось 50 мл.

Сроки хранения приготовленного омлета

Готовое блюдо не подлежит длительному хранению. Хотя его и можно заморозить, а затем разогреть при необходимости, в таком случае вкусовые качества будут утрачены. Приготовленный омлет можно взять в дорогу при условии, что он будет помещен в герметичную емкость. Однако следует учитывать, что максимальный срок хранения омлета составляет 12 часов. В холодильнике можно хранить готовое блюдо в течение 3 суток при условии расположения его на полке для скоропортящихся продуктов.

Сроки хранения яичной массы
Масса, подготовленная для омлета, не подлежит длительному хранению. Ее следует использовать для готовки в течение нескольких часов.

Можно ли есть омлет каждый день

Яйца – достаточно аллергенный продукт, поэтому питаться одним омлетом не стоит. Суточная норма омлета на человека – 200 грамм. Снизить риски от переедания этого блюда можно, используя для готовки только белки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник

Можно ли пить сырые яйца? Влияние на мужской и женский организм, правила употребления. Как уберечься от инфекций, улучшить самочувствие, вылечить гастрит, повысить эрекцию одним яйцом.

Содержание

Сырое яйцо — ценный и уникальный по составу натуральный продукт растительного происхождения, без которого невозможно представить ни один холодильник в нашей стране. Некоторое время среди ученых ходили многочисленные споры о вреде и пользе этого продукта. Так можно ли пить сырые яйца без вреда для здоровья?

Польза и вред сырых яиц

Полезные свойства сырых яиц:

  • Уникальный состав. Во-первых, в них содержится большое количество легкоусвояемого белка (в 1 шт. — 1/5 суточной нормы). Во-вторых, множество витаминов и минералов, таких как: железо, кальций, фосфор, жиры, протеин, витамины E, D, B, B1 и т. д. А также в их составе отмечается высокое содержание лецитина – ценной аминокислоты, участвующей в построении белковой цепи.
  • Хорошее и быстрое усвоение продукта. Полное переваривание сырого яйца в организме человека происходит за 2 часа.
  • Положительное влияние на общее состояние организма: иммунитет, память, зрение, обмен веществ. Кроме того, регулярное употребление их в пищу ведет к повышению работоспособности и улучшению настроения.
  • Помощь в борьбе с возбудителем язвы и гастрита – бактерией хеликобактер пилори. Благодаря высокому содержанию лизоцима сырые яйца обволакивают стенки желудка и нейтрализуют повышенную кислотность.
  • Низкая калорийность продукта наряду с высокими питательными свойствами (70-80 ккал в 1 штуке).

Но наряду с многочисленными положительными фактами о пользе сырых яиц необходимо помнить, что их употребление способно навредить при:

  • избыточном весе
  • заболеваниях печени и почек
  • в первом триместре беременности при токсикозе
  • аллергических проявлениях (разрешено употребление только перепелиных яиц в небольшом количестве)
  • детском возрасте до 3 лет
Читайте также:  Пшеница для проращивания польза сколько и как

Так что же таят в себе сырые яйца: пользу или вред? Ученые выяснили, что при частом их употреблении риск смертности увеличивается на 25%, и назвали безопасным количеством 5 штук в неделю.

Для мужчин

Известно, что регулярный прием в пищу яиц в сыром виде ведет к улучшению эрекции у мужчин. В них содержатся ценные аминокислоты, жиры, лецитин, витамины B6, E, A, которые участвуют в синтезе мужских половых гормонов, необходимых для сексуального здоровья и работоспособности.

Древний рецепт яичного коктейля для восстановления мужской силы:

  • 2 стакана молока;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка дрожжей.

Все ингредиенты необходимо смешать блендером, пить натощак за 30 минут до еды.

Благодаря уникальному составу и большому количеству белка сырые яйца могут заменить протеин для наращивания мышечной массы, являясь абсолютно натуральным продуктом. Кроме того, они способствуют укреплению мужского иммунитета и предотвращению авитаминоза.

Для женщин

Сырые яйца для женщин не менее полезны чем для мужчин. Этот продукт способен наладить систему пищеварения, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать давление, очистить сосуды и повысить защитные функции внутренних органов. А также научно доказано, что регулярное их потребление ведет к снижению сахара в крови и служит профилактикой простудных заболеваний.

Кроме того, в них содержится большое количество антиоксидантов, необходимых для поддержания молодости женского организма. И также ни один народный рецепт маски для волос и лица не обходится без применения сырого яйца.

В период беременности женщине рекомендовано выпивать сырые перепелиные яйца. Содержащиеся в них магний, фосфор и калий положительно влияют на формирование и внутриутробное развитие плода, на работу мозга, а также предупреждают анемию.

Правила употребления сырых яиц

Для приема внутрь в сыром виде пригодны только свежие яйца от здоровой курицы-несушки. Внешне на них не должно быть никаких повреждений, скорлупа гладкая, без пятен.

Важно знать! Чтобы проверить яйцо на свежесть, его необходимо опустить в стакан с холодной водой. Свежее яйцо опустится на дно, а давно снесенное останется на поверхности.

Не стоит также забывать о таком опасном заболевании, как сальмонеллез, главным источником которого является сырое куриное яйцо.

Совет! Чтобы минимизировать риск заражения палочкой сальмонеллы, храните яйца в холодильнике острым концом вниз, а также перед употреблением мойте их в воде с моющим средством.

Полезнее всего этот продукт принимать в пищу натощак для наилучшего усвоения организмом без затраты энергии. Но из-за специфического вкуса и консистенции не каждому под силу, поэтому яйца можно разбавлять соком и сахаром. Также неприятный запах и вкус способны нейтрализовать корица, мускатный орех или имбирь.

Как пить перепелиные яйца

Яйца перепелок считаются еще более полезными и безопасными, чем куриные, так как в них не содержится палочка сальмонеллы. Они менее аллергенные и разрешены к употреблению маленьким детям с 1 года. Чтобы получить наибольшую пользу от такого уникального продукта необходимо знать, как пить перепелиные яйца правильно.

Перед употреблением его нужно промыть водой с мыльным раствором. Это необходимо для очищения скорлупы от пуллороза – кишечного заболевания, бактерии которого могут обитать на скорлупе. Внутрь яйца эта инфекция не попадает из-за его плотной пористой структуры.

Перепелиные яйца так же как и куриные можно есть в любом виде: сырыми, вареными, всмятку, жареными, маринованными и т. д. Сырыми их лучше принимать внутрь натощак за 30-40 минут до еды, запивая водой.

Сколько яиц можно пить в день

Для каждого возраста существуют разные нормы употребления сырых яиц перепелок. Так, детям до 3 лет положено 1 яйцо в день, с 3 до 8 лет – 2 шт., с 9 до 18 лет – 3-4 шт., с 19 до 50 лет – 5 -6 шт., а после 50 – до 5 штук в день.

Курс такого беспрерывного лечения – 3 месяца, в то время как положительный результат станет очевидным уже после двух недель от начала приема.

Сырые яйца при гастрите

Сырое яйцо — одно из самых популярных народных средств лечения гастрита. При попадании на стенки желудка оно создает дополнительную защитную пленку, снимая раздражения и способствуя заживлению слизистой, а также подавляет чувство голода. Для такого лечения подойдут как куриные, так и перепелиные яйца.

При пониженной кислотности желудка разрешено принимать лишь одну штуку в неделю, или отказаться от такого лечения вовсе. Это связано с тем, что сырой желток быстро снижает кислотность пищеварительного сока.

Сырые яйца при гастрите принимают натощак (за 40-60 минут до еды) курсом длительностью в 3 месяца.

Популярный рецепт при лечении гастрита:

  • 1 ст. ложка льняного или оливкового масла;
  • 1 белок.

Компоненты тщательно смешать блендером, охладить, употреблять по 1 ст. ложке ежедневно за час до сна. Готовую смесь хранить в холодильнике не более 2 суток после приготовления.

Источник