Яйца польза и вред калорийность

Яйца польза и вред калорийность thumbnail

Дата публикации: 24 декабря 2018.

Яйцо имеет безупречную как форму, так и содержание. Все древние цивилизации верили, что наш мир появился из яйца. Наука о здоровом питании еще издавна считала яйцо очень полезным продуктом, но в течение времени отношение к яйцу менялось.

Сегодня известно, что яйца очень полезны для всевозможных систем диетического питания. Как известно, яйцо является продуктом животного происхождения и лишь немногие диеты допускают яйцо для лечебного питания и похудения.

Многих интересует вопрос: действительно ли яйцо так полезно для организма человека, и как его применять во время диеты.

Одно яйцо обладает достаточно высокой калорийностью. Все зависит от вида, размера, а также происхождения. К примеру, калорийность куриного яйца составляет 70 килокалорий.

При этом имеется явный дисбаланс распределения пищевой ценности между белком и желтком. Так, на белок приходится до 20 килокалорий, а вот желток содержит не менее 50 ккал.

При этом яйца используются в яичной, японской, апельсиновой, французской и других популярных диетах.

На завтрак и ужин советуют съедать не более двух яиц.

Калорийность яйца вареного

На самом деле, калорийность вареных яиц особо не отличается от сырых. Если использовать расчет на 100 грамм продукта, то такое яйцо будет иметь 159 килокалорий. Особо отмечена полезность яичного вареного белка, так как он отлично усваивается и является отличным материалом для создания мышечной ткани.

Калорийность яйца сырого

Одно сырое яйцо стандартного размера имеет пищевую ценность в 70 ккалЕсли рассчитывать на 100 грамм продукта, то в одном курином яйце содержится 157 килокалорий. По поводу того, как употреблять яйца спортсменам, существует много споров.

Одни считают, что для увеличения мышечной массы необходимо съедать около 10 сырых яиц в день, употребляя только белок. Но есть и научные доказательства того, что сырой белок из яиц усваивается не более чем на 50%.

При этом другие считают, что выкидывать желток нельзя, так как в нём содержится большое количество различных питательных веществ.

Яйца – полезные свойства

Несколько десятков лет тому назад американские ученые обнаружили в яйце большое содержание холестерина. В связи с этим основная масса людей, которые придерживаются здорового питания, объявили табу этому продукту и перестали употреблять его.

На тот момент, учёные плохо понимали влияние холестерина на организм, а также не делили его, как сейчас, на “полезный” и “вредный”. Но подобное табу на яйца не привёл к ожидаемому эффекту.

Поэтому ученые решили пересмотреть свое решение и повторные эксперименты помогли обнаружить очень полезное вещество в составе яйца – лецитин. Так как холестерин и лецитин в желтке яйца являются контрастными величинами, вреда от этого продукта для человека не наблюдается.

Яйцо – это очень хорошее средство профилактики атеросклероза.

Пользу вареного яйца можно рассматривать в двух направлениях:

– белок;

– желток.

Белок из яиц по свойствам ничем не уступает мясному или молочному. Его удивительные свойства доказаны многими исследованиями. Именно куриный белок усваивается организмом достаточно быстро и в полной мере, что приносит ему огромную пользу. Благодаря употреблению яйца можно восстановить силы после практически любых болезней, а также укрепить иммунную систему.

Яйцо очень полезно для спортсменов, ведь, употребляя ежедневно несколько яиц, можно быстро нарастить мышечную массу. Также белок рекомендуют всем подросткам и детям во время их активного роста.

В желтке содержится очень много полезных элементов: лецитин, биотин и холин. Кроме того, в нём содержится огромное количество витаминов. В основном – это витамины А, В, Е.

Также желток богат на кальций, калий, железо и фосфор. Известно, что фосфор очень хорошо влияет на нервную систему и развитие коры головного мозга.

Польза и вред

Безусловно, яйцо несет огромную пользу для человеческого организма. Многие ученые признали, что оно является настоящим хранилищем витаминов и ценных компонентов. Кроме всех вышеперечисленных элементов, в яйце содержится йод, который очень полезен для нормальной работы щитовидной железы.

Отмечено и антиоксидантное действие яйца. Получены результаты, что среди девочек, которые съедают несколько яиц в неделю, гораздо меньше случаев раковых заболеваний молочной железы.

Однако, несмотря на такие полезные свойства, яйцо может содержать в себе и угрозу для здоровья человека.

Так, основная масса яиц появляется на прилавках из птицефабрик. Хоть нас и уверяют в том, что соблюдены все санитарные нормы, но стерильность может быть не соблюдена. Так как яичная скорлупа имеет пористую структуру, различные вредители могут попасть непосредственно в яйцо.

Поэтому для того чтобы обезопасить себя, рекомендуется подвергать яйца термальной обработке и не есть их сырыми. Температура выше шестидесяти градусов по Цельсию будет именно тем порогом, который уничтожит опасных сальмонелл. Также после прикосновения к сырому яйцу рекомендуется тщательно вымыть руки.

Персональный тренер, фармаколог, диетолог

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Яйца относятся к числу самых распространенных продуктов на Земле. Польза и вред вареных яиц до сих пор являются предметом споров врачей и диетологов. Одни считают их незаменимым продуктом в рационе для людей всех возрастов, другие советуют вовсе отказаться от них: из-за вредного холестерина.

Состав куриного вареного яйца

Несмотря на все споры, многие люди предпочитают завтракать вареным яйцом. И неспроста: ведь его питательная ценность уникальна.

Его состав по БЖУ таков:

  • белков — 5,51 г;
  • углеводов — 0,49 г;
  • жиров — 4,65 г;
  • калий — 55 мг;
  • натрий — 122 мг.
  • воды — 73 г;
  • насыщенных жирных кислот — 3 г;
  • золы — 1 г;
  • дисахаридов — 0,7 г;
  • холестерина — 575 мг.

Энергетическая ценность 100 г продукта — 160 ккал.

Из одного среднего отварного куриного яичка организм получает 68 ккал.

Пищевая ценность и калорийность вареного яйца

Польза вареных яиц для организма также заключена и в богатстве витаминов: концентрация каждого из них составляет от 4 до 40% суточной нормы потребления полезных веществ.

В качестве пищи вареный яичный продукт считается самыми безопасными и легкими для организма: в отварном виде усвояемость составляет 95 — 96%, и это рекордный показатель для пищевых продуктов.

В составе также присутствуют полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, положительным образом влияющие на деятельность всех систем человеческого организма.

Чем полезны отварные яйца

Главная польза состоит в витаминах, которыми богат вареный продукт:

Важнейшие полезные свойства:

  • Восстановление гемоглобина крови.
  • Витамин D необходим для укрепления костей и зубов, особенно в зимнее время года при недостатке солнца.
  • Белок нормализует кровяное и внутричерепное давление.
  • Триптофан стимулирует выработку серотонина, а его польза в борьбе со стрессами и сезонными депрессиями неоспорима.
  • Омега-кислоты способствуют очищению сосудов, защищают волосы и кожу от вреда, наносимого внешними факторами окружающей среды.
  • Витамин A имеет полезные свойства для зрения.
  • Антиоксиданты помогают очистить организм от вредных свободных радикалов.

Для женщин

Среди представительниц прекрасного пола куриные яйца пользуются большой популярностью, однако не все женщины знают, о пользе вареного продукта в восстановлении силы во время менструальных кровотечений.

Врачи считают, что его употребление в пищу будет полезным для женского организма в сохранении молодости и репродуктивного здоровья, а также в снижении рисков возникновения новообразований в молочной железе.

Помимо этого, женщины с удовольствием используют его в составе разнообразных масок для кожи лица и волос.

Читайте также: Для чего нужен лецитин, состав, как его принимать, отзывы

Читайте также:  Употребление молока вред или польза

Для мужчин

Мужчины ценят пользу доступности яиц:ведь омлет и яичница — простейшие блюда, любимые представителями сильной половины человечества. Вареные яйца очень удобно есть по утрам, к тому же польза такого завтрака заключена в получении доступнейшего белка, необходимого для построения и наращивания мышечной массы без вреда здоровью.

Польза вареных яиц при похудении

Уникальный состав из полезных белков, множества аминокислот и микроэлементов: селена, цинка, фосфора и железа сделал вареный продукт незаменимым в диетическом питании.

В вареном виде он дает чувство сытости, не нанося вреда обмену веществ. И не смотря на широко распространенные страхи, содержащийся в желтке холестерин не является вредным для сосудов. Считается, что наибольшую пользу приносят яйца, съеденные в первой половине дня, однако их употребление на ночь — не позже, чем за два часа до сна — также вреда не доставит.

Съедая вареное яйцо, человек, желающий похудеть, получает белок и энергию, без вреда организму и фигуре: эти полезные свойства продукта используют большинство белковых диет.

Важно! Отварные яйца принесут пользу при похудении, если сочетать их с овощами и фруктами, например, с грейпфрутом.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezno-varenoe-yaytso-i-skolko-v-nem-kaloriy.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Польза и вред сырых яиц — интересный вопрос для любителей свежих яичных коктейлей и для всех поклонников здорового питания. Чтобы разобраться, необходимо изучить особенности продукта и понять, чем отличаются от вареных сырые яйца.

Состав и калорийность сырых яиц

Из всех птичьих яиц сырыми в пищу принято употреблять куриные либо перепелиные — в остальных разновидностях слишком велик риск наткнуться на продукт, зараженный бактериями. Химический состав сырых и приготовленных яиц примерно одинаков, разница состоит в основном в объемах присутствующих веществ. В состав входят:

  • жирные кислоты всех типов — насыщенные, поли- и мононенасыщенные;
  • минеральные элементы — кальций и фосфор, натрий и магний, железо, кобальт, селен и другие;
  • витамины — А, D, Е, Н, РР;
  • витамины группы В — тиамин и рибофлавин, холин и пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин В12;
  • аминокислоты.

В основном состав представлен белками в количестве 12,7 г. Также в продукте много жиров — около 11,5 г, и присутствует небольшая доля углеводов — около 0,7 г. Эти показатели примерно одинаковы как для перепелиных, так и для куриных яичек.

Калорийность 1 сырого яйца курицы составляет 157 калорий в 100 г, а перепелиного — 158 калорий в 100 г.

Можно ли есть сырые перепелиные яйца

Пятнистые яички не только можно употреблять сырыми — делать это очень рекомендуется. В них содержится огромное количество полезных веществ, и отсутствие термической обработки позволяет сохранить витамины полностью. Кроме того, перепела — птицы с крепким иммунитетом, и их яйца крайне редко поражаются опасными бактериями и кишечными палочками. В целом именно польза сырых перепелиных яиц ценится особенно высоко.

Можно ли пить сырые куриные яйца

Несмотря на то, что польза сырых куриных яиц ненамного меньше, чем перепелиных, употреблять их нужно с большей осторожностью. В продукте намного чаще встречается сальмонелла — опасная кишечная палочка. Приобретать продукт необходимо только у проверенных поставщиков и в хороших магазинах, а перед разбиванием скорлупы не помешает дополнительно проверить его на свежесть.

Чем полезны сырые перепелиные и куриные яйца

Польза от употребления сырых яиц заключается в том, что продукт при отсутствии термической обработки сохраняет гораздо больше ценных свойств. Сырой белок быстрее и лучше усваивается организмом, витамины и минералы присутствуют в продукте в полном составе.

Общая польза для организма

При аккуратном употреблении продукт демонстрирует полезные свойства, а именно:

  • улучшает состав крови, защищают от анемии и поддерживает на должном уровне гемоглобин;
  • регулирует уровень холестерина при умеренном употреблении — в этом состоит польза сырых яиц для печени;
  • укрепляет суставы и связки, препятствует развитию артрита и ревматических заболеваний, смягчает последствия травм;
  • повышает общую иммунную сопротивляемость;
  • положительно отражается на работоспособности и бодрости, улучшает память и поддерживает мозговую деятельность;
  • регулирует артериальное давление, заботится о здоровье сосудов и сердца;
  • способствует здоровому похудению и избавлению от жировых отложений;

Полезны свойства сырых яиц для голоса — их рекомендуется регулярно пить всем, кто всерьез занимается пением.

Польза сырых яиц для мужчин

Польза сырых куриных яиц для мужчин состоит в том, что свойства продукта благотворно отражаются на половой системе. Сырые яйца для потенции гарантируют, что с либидо долго не появится проблем, и улучшают качество генетического материала.

Кроме того, за счет аминокислот продукт очень рекомендован для включения в спортивную диету. Его полезные свойства способствуют увеличению мышечных объемов и усиленной выработке мужских гормонов. Правда, необходимо учитывать, что польза и вред сырых яиц для мужчин в спорте зависит от способа употребления продукта — принимать для роста мышц лучше одни белки, поскольку в желтках содержится немало вредного холестерина.

Польза сырых яиц для женщин

Необработанный продукт приносит пользу и женскому организму. Кроветворные свойства полезны во время ежемесячных женских недомоганий. Продукт помогает легче переносить менструации, поскольку устраняет спазмы сосудов, избавляет от запоров и диареи, смягчает последствия кровопотери.

Сырые белки полезно употреблять во время похудения и занятий спортом — их полезные свойства помогают избавиться от лишнего веса без ущерба для здоровой мышечной массы.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polezny-li-syrye-yaytsa-kaloriynost-srok-hraneniya-otzyvy.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Куриные яйца являются неотъемлемой частью нормального рациона питания человека. Диетологи изучили химический состав яиц, их калорийность и пищевую ценность этого популярного продукта.

Состав и пищевая ценность

Состав разных сортов и видов куриных яиц разнообразен:

  • около 12,7% приходится на белки;
  • 11,5% составляют жиры;
  • углеводов в яйцах практически не содержится (до 0,6-0,8%);
  • в яйцах обнаруживается около 1% минеральных солей (именно в той части продукта, которая употребляется в пищу, потому что яичная скорлупа – это 100%-ный минерал);
  • примерно 74% воды;
  • витамины D и Е;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • ферменты;
  • жирные кислоты.

Среди жирных кислот, входящих в состав яиц, выделяют 3 основных вида:

  1. Полиненасыщенные.
  2. Мононенасыщенные.
  3. Насыщенные.

Из класса полиненасыщенных кислот в состав яиц входят линолевая и линоленовая, которые являются незаменимыми для человека. Из класса мононенасыщенных кислот в состав яиц входят пальмитолеиновая и олеиновая кислоты.

Из ненасыщенных кислот можно выделить пальмитиновую, стеариновую и миристиновую кислоты.

Из диетологических исследований известно, что усреднённая энергетическая ценность куриных яиц на 100 г составляет 649-665 кДж, то есть 155-160 ккал. Значения зависят от породы кур, возраста, питания, климатических условий.
Категории яиц.

Все куриные яйца классифицируются по 2-м параметрам: массе и сроку снесения. От этих параметров зависит цена за упаковку, калорийность продукта и пищевая ценность.

По сроку снесения яйца подразделяются на:

  1. диетические;
  2. столовые.

Диетическими считаются яйца с момента снесения и до 7 дней после снесения. Это молодые яйца, которые плохо очищаются после варки. Маркируют такой продукт буквой «Д». Хранить можно только при положительной температуре и не более недели.

Столовыми называют яйца, хранящиеся около 25 суток после снесения при температуре 18-20°С или около 3-х месяцев при температуре 5-10°С.  На упаковке ставят маркировку «С».

Читайте также:  Чай шиповник для детей польза и вред

Классификация по массе:

КатегорияМаркировкаМасса (г)
ВысшаяВБолее 75
ПерваяС155-65
ВтораяС245-54,8
ТретьяС335-45
ОтборнаяО65-75

Калорийность куриного яйца

Среднее значение энергетической ценности 100 г куриных яиц составляет 157 ккал. Яйцо куриное, калорийность которого зависит от категории (по массе), породы несушки, питания и условий содержания птицы, имеет разную энергетическую ценность при разных способах приготовления.

В сыром виде

Сырые яйца имеют энергетическую ценность в 157 ккал на 100г. Масса одного яйца среднего размера составляет около 50 г, следовательно, его калорийность – 79 ккал. В таком виде рекомендуется употреблять только «молодые» диетические яйца.

Но врачи-диетологи не советуют вообще принимать в пищу термически необработанные яйца, потому что такой продукт не усваивается пищеварительным трактом. Помимо прочего, сырое яйцо обволакивает эпителий желудка и замедляет процессы переваривания. Здоровым людям такой эффект не нужен, а больным язвенной болезнью – необходим.

В варенном виде

Отварные яйца имеют такую же калорийность, как и сырые – 157 ккал. Калорийность яйца всмятку. Яйцо куриное, калорийность которого немного изменяется в зависимости от способа приготовления, всмятку имеет энергетическую ценность примерно в 157-159 ккал на 100 г. Одно яйцо массой в 65-70 г будет иметь калорийность в 103-111 ккал.

В жаренном виде

Калорийность жареных яиц заметно больше калорийности отварных яиц, потому что для приготовления используют, как правило, растительное или сливочное масло.

Растительное масло имеет калорийность 900 ккал, а сливочное – 748 ккал на 100 г.

Следовательно, калорийность 100 г яиц, пожаренных на подсолнечном масле равна примерно 230 ккал. Энергетическая ценность 100 г яиц, пожаренных на сливочном масле равна 250 ккал.

Калорийность белка

Калорийность яичного белка составляет около 45 ккал на 100 г. Такая низкая энергетическая ценность объясняется тем, что он всего на 17% состоит из разнообразных протеинов.

Это могут быть:

  • овальбумина;
  • кональбумина;
  • лизоцима;
  • овомукоида;
  • овомуцина;
  • овоглобулина.

Оставшаяся часть массы белка приходится на воду (до 82%), жиры (не более 0,05%) и углеводы (0,51%).

Калорийность желтка

Энергетическая ценность желтка примерно в 8 раз выше энергетической ценности белка и составляет 350 ккал на 100 г. Такая калорийность объясняется высоким содержанием жиров и жирных кислот. Около 27% массы желтка приходится именно на жиры.

Польза куриных яиц

Диетологи сходятся во мнении, что куриные яйца полезны и необходимы для человека.

https://youtu.be/tvqd9S-mP8s

Польза заключается:

  • в наличии минеральных веществ (фосфора, железа, калия, йода, кальция, бора, никеля);
  • в наличии витамина D, который укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи;
  • достаточной калорийности и способности быстро насыщать организм;
  • способности поддерживать здоровье сердца и сосудов;
  • поддерживают здоровье зубов, кожи и ногтей;
  • в наличии белка, который необходим для «строительства» мышечных тканей, клеток, волокон;
  • способности улучшать мозговую активность и укреплять всю нервную систему.

Вред куриных яиц

Для некоторых людей яйца могут являться не полезным продуктом:

  1. Яйца противопоказаны людям с повышенным холестерином из-за содержания холестерина (около 213 мг) в желтках.
  2. Риск заразиться сальмонеллёзом. Чтобы подобного не произошло, рекомендуется подвергать продукт термической обработке.
  3. Некоторые дети в возрасте до трёх лет очень подвержены аллергии на яйца.
  4. Жареные яйца вредны для людей с заболеваниями печени.
  5. Из-за того, что на некоторых птицефабриках курам дают кантаксантин для придания яркого цвета желтку, у людей потреблявших такие яйца может снизиться зрение.

Что полезнее: сырое или вареное яйцо?

Варёные яйца полезнее сырых. Это объясняется тем, что сырые яйца не усваиваются организмом совсем. К тому же существует риск заражения сальмонеллёзом. Но сырые яйца рекомендуются к употреблению людям с заболеваниями желудка, потому что яйца обволакивают слизистую оболочку органа и облегчают состояние больного.

Варёные яйца усваиваются организмом достаточно долго. Переваривание белков начинается только в кишечнике. Так же считается, что белки «защелачивают» кишечник.

Организм в процессе переработки яиц тратит больше энергии, чем яйца привносят в организм. Такое свойство важно для людей, которые соблюдают диету или придерживаются низкокалорийного питания. К тому же куриные яйца насыщают организм белками, незаменимыми жирными кислотами, минералами и витаминами.

Холестерин в куриных яйцах

В желтках куриных яиц содержится холестерин. Но помимо холестерина в желтках находятся все необходимые человеку жирные кислоты, фосфолипиды и прочее.

Употребление яиц в пищу здоровым человеком пагубно не повлияет на его здоровье.

Ведь помимо холестерина в желтках содержится лецитин и холин, которые препятствуют образованию бляшек. Для людей с повышенным уровнем холестерина стоит ограничить употребление яичных желтков, но о более серьёзных ограничениях в питании или полном исключении яиц следует спросить у лечащего врача.

Диетическое питание и куриные яйца

Диетическое питание может иметь разные направленности.

Рацион составляют:

  • для снижения веса;
  • для лечения острых и хронических заболеваний;
  • для создания оптимального режима питания с учётом возраста, массы тела, наличия/отсутствия физической нагрузки – образа жизни.

Диетическое питание рекомендуется не только людям с лишним весом, но и больным заболеваниями ЖКТ, мочевыводящей системы (именно почек), печени. Из питания для людей с повышенным холестерином желтки куриных яиц исключают. Можно употреблять только белок.

Куриные яйца особенно рекомендованы людям с заболеваниями ЖКТ. Таким больным рекомендуется 1 раз в неделю пить сырое куриное яйцо. Но точные рекомендации по такому вопросу может дать только врач-гастроэнтеролог.

Для людей с заболеваниями почек наличие белка в рационе с одной стороны ограничивается, с другой стороны поддерживается. В среднем в рационе должно присутствовать около 35 г белка.

Избыток белка приводит к образованию шлаков (все подобные соединения содержат азот, а белок построен из азотистых оснований) и затруднению работы почек. Но в то же время белок необходим для строительства новых клеток, и поэтому полностью его исключать нельзя. Оптимально можно употреблять 1-2 яйца в неделю.

Рацион питания, составленный с целью снижения веса, может содержать куриные яйца. Более подробно о разрешенном количестве продукта следует узнать у врача-диетолога.

Яйцо куриное и похудение

Яйцо куриное, калорийность которого в среднем составляет около 160 ккал, вполне приемлемо в рационе, составленном для человека, желающего снизить массу тела.

Употребление яиц при похудении полезно по нескольким причинам:

  • яйца дают длительное чувство сытости;
  • белки не превращаются в жиры в процессе метаболизма;
  • имеют средний показатель калорийности для животного продукта.

Яйца вполне приемлемы для употребления в процессе похудения, потому что являются источником белка, необходимого для «строительства» мышечных волокон.

Яичная диета. Меню на неделю

Если придерживаться способа питания на яйцах в течение 7 дней, можно потерять до 5 кг массы тела. Одним из преимуществ яичной диеты является то, что яйца усваиваются примерно на 95-97%, на длительное время подавляют чувство голода. Яичная диета не является примером монодиеты (рациона питания, основанного на употреблении одного продукта), это низкокалорийная белковая диета.

Яичная диета, по мнению диетологов, наиболее эффективна и безопасна, потому что  яйца обладают достаточной калорийностью и содержат большое количество питательных веществ.

Эффективность от диеты достигается за счёт того, что при таком питании организм испытывает дефицит калорий и начинает расщеплять запасённые липиды. Яйца в процессе метаболизма не превращаются  в жиры потому, что белки не обладают таким свойством. К тому же, в процессе переваривания яичного белка организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получает из продукта.

Читайте также:  Массаж антицеллюлитный банками польза и вред

Придерживаться яичной диеты можно не более семи дней и повторять не чаще одного раза в полгода:

Разрешённые продукты (помимо самих яиц)Запрещённые продукты
  • овощи/фрукты (в особенности цитрусы);
  • птица;
  • рыба;
  • кефир;
  • творог/нежирный мягкий сыр;
  • красное мясо;
  • чай (особенно зелёный) и кофе.
  • растительное/сливочное масло;
  • маргарин;
  • сахар;
  • кондитерские изделия/мучные продукты;
  • соль;
  • картофель.

Рацион предполагает трёх разовое питание. При возникновении сильного чувства голода рекомендуется съесть немного свежей капусты, моркови, огурца. Возможное меню на один день включает завтрак, обед и ужин.

Продукты для завтрака:

  • 2 варёных яйца;
  • 1 апельсин/грейпфрут;
  • чай/кофе.

Продукт для обеда:

  • 1 отварное яйцо;
  • апельсин;
  • 100-150 г варёной курицы.

Продукты для ужина:

  • 200г курицы;
  • 200 мл кефира.

Продукты на второй день диеты:

  • на завтрак: 2 яйца и 200 мл цитрусового сока;
  • на обед: 2 апельсина, 150г куриного филе, стакан воды;
  • на ужин: 2 куриных яйца, 200 мл молока/кефира.

Меню на третий день диеты:

  • на завтрак: 1 варёное яйцо и стакан минеральной воды;
  • на обед: 200 г варёного красного мяса;
  • на ужин: 2 варёных яйца.

Перечень продуктов на четвёртый день:

  • на завтрак: омлет и чай;
  • на обед: 200 г куриного филе;
  • на ужин: 1 варёное яйцо и апельсин.

Меню на пятый день:

  • на завтрак: салат из овощей и 2 яиц, в качестве заправки можно использовать немного сметаны, чай;
  • на обед: стакан фруктового сока, 2 моркови;
  • на ужин: 200 г отварной рыбы, варёное яйцо.

Меню на шестой день диеты:

  • на завтрак: 150 г творога и 200 мл сока;
  • на обед: 2 апельсина и 2 отварных яйца;
  • на ужин: 1-2 стакана минеральной воды.

Меню на седьмой день:

  • на завтрак: 2 варёных яйца;
  • на обед: 200 г варёного мяса;
  • на ужин: 1 стакан минеральной воды.

В течение диеты необходимо выпивать не менее 2-х литров чистой воды в сутки.

Диета предполагает употребление большого количества цитрусовых фруктов, потому что они способствуют расщеплению жиров. Но помимо этого, цитрусы (особенно грейпфрут) подавляют чувство голода.

Во время диеты рекомендуется употребление овощей и других продуктов, содержащих клетчатку,  для поддержания правильной работы кишечника и улучшения перистальтики. Ведь исключение из рациона углеводов может привести к нарушению в работе ЖКТ. Овощи разрешено подвергать термической обработке. Из овощей можно готовить салаты, но без использования какой-либо заправки.

В яичной диете разрешено заменять яйца другим белковым продуктом. Например, 1 яйцо можно заменить 150 г творога или 150-200 г отварного красного мяса или 200 г мяса птицы или 150-200 г океанической (морской) рыбы.

При яичной диете усиливается работа почек, поэтому она не рекомендована людям с заболеваниями мочеполовой системы. Также отказаться от диеты следует женщинам в период лактации. Рацион питания с преобладанием куриных яиц не подходит для людей, имеющих аллергию на белок и/или цитрусовые фрукты.

Начинать диету следует только с меню понедельника, независимо от дня недели. Если по каким-либо причинам не удалось придерживаться диетического питания в течение недели, то диету следует начать заново, с меню понедельника. Но при ухудшении самочувствия лучше вернуться  к привычному рациону питания.

Различия куриных яиц по внешнему виду

Куриные яйца немного различаются внешне. Например, цветом скорлупы или размером. Подобные параметры зависят от породы кур. Но вкусовые качества, содержание витаминов, микроэлементов не зависит от внешнего вида яиц.

Как правильно выбрать яйца

При выборе яиц важно обращать внимание на дату производства и срок хранения. Особенно важно, чтобы магазин поддерживал рекомендуемый температурный режим, ведь от этого зависит срок хранения и свежесть продукта.

При выборе нужно открыть коробку и осмотреть яйца. Они должны быть целыми, без повреждений (трещин и царапин).

Как определить свежесть

Даже свежие по сроку годности яйца могут оказаться испорченными из-за неправильного хранения в магазине. Самый простой способ определить свежесть яиц – это погрузить их в воду.

Свежие яйца тонут в воде. Яйца средней свежести плавают в воде на боку, но не поднимаются на поверхность. Испорченное яйцо плавает на поверхности воды и не тонет, такой продукт употрелять не стоит.

Сколько варить куриные яйца?

Чтобы приготовить яйцо всмятку, необходимо варить его в кипящей воде в течение 2-3 минут. Для приготовления яйца в мешочек его варят в течение 5 минут. В течение 10 минут варят яйца для того, чтобы приготовить их вкрутую.

Норма потребления, сколько можно

Яйцо куриное, калорийность которого составляет около 160 ккал на 100 г, рекомендуется для включения в рацион людей любого возраста. Для людей разного пола и разного возраста норма употребления куриных яиц отличается. Детям до 2-ух лет не желательно включать в прикорм яйца (в особенности желток) из-за высокого риска аллергии.

Норма потребления для:

Норма потребления яиц для мужчин3-5 яйца в неделю
Норма потребления яиц для женщин3-4 яйца в неделю
Норма потребления яиц для детей в возрасте от 3 до 6 лет1-2 яйца в неделю
Норма потребления для детей в возрасте от 6 до 14 лет2-3 яйца в неделю
Норма потребления яиц для спортсменовДо 15 яиц в неделю
Норма потребления яиц для беременных женщинДо 2 яиц в неделю

Как правильно хранить яйца в домашних условиях

В домашних условиях яйца следует хранить в холодильнике. Лучше не размещать их на двери, потому что при открывании низкая температура не сохраняется, создаётся её перепад. Вследствие чего, яйца быстрее портятся. На упаковке яиц обычно указывают рекомендуемую температуру хранения.

Чем ниже температура, тем дольше срок хранения продукта.

Хранить яйца можно и в заводской картонной или пластиковой упаковке, и в любой другой ёмкости. Скорлупа яиц очень пористая, благодаря чему поглощает разнообразные запахи другой пищи с выраженным ароматом. Чтобы яйца не «впитали» запахи других продуктов, ёмкость с ними рекомендуется прикрыть крышкой или переставить в другой отдел холодильника.

Если по каким-то причинам нет возможности поставить яйца в холодильник, то можно воспользоваться другим способом сохранения свежести продукта. Яйца следует переложить в глубокую ёмкость и засыпать крупной каменной солью. Соль убережёт продукт от патогенных бактерий.

Противопоказания к потреблению куриных яиц

Как бы яйца не были полезны, к их употреблению имеются некоторые противопоказания:

1. Не стоит включать яйца в прикорм детям младше шести месяцев. По педиатрическим данным яичный белок вызывает практически у каждого грудного ребёнка аллергическую реакцию. Обычно активная реакция на белок прекращается по мере взросления и в возрасте 3-4 года детям уже разрешено употреблять в пищу куриные яйца.

2. Стоит ограничить употребление куриных яиц тем, у кого выявлен повышенный уровень холестерина в крови. Более подробную информацию о том, сколько яиц      разрешено употреблять ,можно узнать у гастроэнтеролога.

3. Людям, страдающим сахарным диабетом, употребление куриных яиц также запрещено. Запрет связан с тем, что яйца повышают риск возникновения                склеротических бляшек в просветах сосудов.

Куриные яйца широко употребляемый продукт питания. Яйца обладают сравнительно невысокой калорийностью (для продуктов животного происхождения), высоким содержанием белка и витаминов. Полезные и вредные свойства продукта зависят от индивидуальных особенностей человеческого организма.

Автор: Горшкова Снежана

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о вреде и пользе яиц

Полезные свойства яиц и как правильно выбирать:

Источник