Яйца от молодых кур польза
Яйцо — венец творения природы, один из самых ценных продуктов питания, еще с античных времен является неотъемлемой частью питания людей.
Куриное яйцо — истинный уникум! Это один из немногих продуктов используемых во всем мире! Белок куриного яйца — это идеальный, натуральный продукт, принятый в качестве эталона: с ним сравнивают все животные и растительные белки.
Качественное куриное яйцо полезно людям любого возраста, ведь это не только диетический продукт питания, но и профилактическое средство при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Регулярное потребление блюд из яиц особенно необходимо детям, а также тем, кто занят умственным трудом, ведь в них сбалансировано содержание аминокислот и фосфолипидов, так необходимых головному мозгу.
Яйцо содержит в себе множество питательных веществ и состоит из полноценного набора легко усваиваемых белков. Оно является источником полезной фолиевой кислоты, биотина и холина. Селен, находящийся в составе данного продукта, обладает мощными антиоксидантными свойствами. При употреблении всего одного яйца в день, вы получаете до 15% суточной нормы белка, а содержащиеся в яйце аминокислоты, активно работают над построением новых тканей организма человека. В яйце содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности. Яйца богаты витаминами, А, Е, D, В12, В3, а также магнием, калием, фосфором и кальцием.
Яйцо 2 категории особенно полезно, т. к. небольшие яйца, получаемые от молодой курочки, сохраняют для нас весь заряд микроэлементов, диетическую тонкость продукта и замечательные вкусовые качества.
Много написано о пользе перепелиных яиц, читая хвалебные отзывы, создается мнение, что питательная ценность яиц других птиц ниже. Как же обстоят дела в действительности, и есть ли польза от яиц, которые несут, например, всеми нами любимые курочки?
На самом же деле, содержание многих витаминов, микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека, яиц от курицы-«молодки» ничуть не меньше, а некоторые важные вещества даже преобладают.
Все люди, заботящиеся о своем здоровье, следящим за своим питанием, оценят пользу от куриных яиц 2 категории: помимо высокого содержания в них белков, являющихся основным строительным материалом для организма человека, количество потребляемых калорий в 100 грамм куриных яиц ниже, чем в перепелиных: 157 против 168.
Содержание натрия в яйцах от молодой курочки выше. Он содержится во всех жидкостях, органах и тканях: вместе с калием относится к самым востребованным элементам. Без этого элемента невозможен нормальный баланс жидкости в организме; в форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков. Натрий повышает величину сосудистого тонуса, зависящую от состояния стенок сосудов, а также от тех воздействий, которые оказываются на них извне. Благодаря натрию в клетки вовремя попадает глюкоза — основное вещество, снабжающее их энергией.
Сера в яйцах от «молодки» активно помогает организму бороться с вредными бактериями, защищая протоплазму крови. Свертываемость крови также зависит от количества серы — она помогает поддерживать достаточный уровень свертываемости. Еще одна способность серы также делает ее необходимой — она способствует поддержанию нормальной концентрации вырабатываемой организмом желчи, что необходимо для переваривания пищи. Замечательное свойство серы — замедлять процессы старения организма. Замедление старения возможно благодаря способности серы предохранять организм от радиации и других подобных воздействий окружающей среды. Это очень важно в условиях современной экологии и постоянного нахождения человека вблизи электроприборов и различных волновых излучателей. Сера также жизненно необходима при синтезе коллагена. Это известное вещество придает коже необходимую структуру. Трио «кожа, ногти, волосы» сохраняют здоровый вид во многом благодаря этому макроэлементу. Количество этого микроэлемента выше, чем в яйцах перепелки.
А вот например, цинк содержится в куриных яйцах в большем количестве относительно перепелиных, он повышает умственную работоспособность, отвечает за формирование памяти. Также цинк является элементом, который стимулирует иммунную систему и повышает защитные силы организма. По этой причине он, наряду с витамином C, является союзником человека в борьбе с простудой и гриппом. На ранних стадиях цинк способен снижать симптомы простуды. Цинк очень важен для глаз, благодаря ему можно полностью избавиться от таких болезней, как раздражение и усталость глаз. Его называют «минералом красоты». Он улучшает внешний вид и цвет кожи, ногтей, волос, а также активно участвует в переработке жирных кислот, которые влияют на процесс регенерации, способствуют активации роста.
Элемент йод, которого гораздо больше в яйцах 2 категории, благодаря нему регулируется созревание тканей и органов, определяющих их функциональную активность и обмен веществ. Одного яйца достаточно для поддержания здоровья взрослого человека.
О пользе и кулинарной ценности яйца можно говорить восторженно и очень много. Яйца символизируют новую жизнь, возрождение, молодость. Именно поэтому яйца от молодой курочки идеально подходит для детей, спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
Даже петух был очень удивлён, когда мы сказали ему всю правду о яйцах
Фото: Дарья Селенская
Чем коричневые яйца отличаются от белых, правда ли, что в сыром виде они дико полезны, и сколько куриц в гареме петуха? Эти и другие вопросы волнуют многих не меньше, чем курс валют. Мы уверены, вы тоже задумывались. Настало время найти ответы. А выяснить правду нам помог бывший руководитель птицефабрики Сергей Дерендяев.
Сразу предупреждаем: мы не смогли выпытать, что появилось первым — курица или яйцо, ведь каждый решит этот философский вопрос, посмотрев на сковороду с глазуньей.
Коричневые яйца полезнее белых?
По старинному поверью, коричневые яйца полезнее белых, а несут их деревенские курицы, которые из поколения в поколение передают секретные рецепты лучших в мире яиц. Белая скорлупа по такой логике — удел несчастных городских кур, несущихся наугад. Если вы до сих пор предпочитаете брать именно коричневые яйца, то можете спокойно расстаться с этой бесполезной привычкой: отличие заключается только в окраске. Просто курицы с белым и коричневым оперением несут яйца соответствующей расцветки. Кроме эстетики никакой разницы в них нет вообще.
Если вас немного успокоит, то знайте, что белая скорлупа часто более хрупкая. Проблема решается элементарно: просто перестаньте класть лоток с яйцами на дно продуктовой корзины.
Нет бесполезных яиц — есть странные мифы
Фото: Сергей Яковлев / 29.RU
Почему тогда коричневые яйца дороже белых?
Если первый пункт не убедил вас в отсутствии разницы качества из-за цвета скорлупы, а вы всё ещё предпочитаете коричневые яйца, потому что они дороже, а значит, вкуснее и полезнее, поздравляем: вы стали жертвой маркетологов! Ведь завышенная стоимость — это в том числе их рук дело. На всех птицефабриках куриц, независимо от окраса и прочего, кормят одним и тем же. Состав может различаться какими-то добавками, но не более того. В расходах на содержание белых и коричневых кур нет разницы.
Немного в ценообразовании виноваты наши пристрастия. Если, например, в Екатеринбурге привыкли есть яйца Свердловской птицефабрики (как-никак поддержка местного производителя), то они и продаются дороже. А какая-нибудь не менее крупная Боровская ферма, которая находится в соседней Тюменской области, поставляет продукцию в чужие регионы чуть дешевле. Так завелось на рынке.
Стоимость зависит от сезона
Есть основания говорить о более-менее закономерно завышенной цене в дни праздников. Для России это Пасха и Новый год — время, когда мы едим яйца в самом разном виде и точно в большем количестве. Производители давно научились этим пользоваться. Они стараются выпустить на рынок как можно больше продукции к тематическим праздникам, чтобы наши столы ломились от яичных блюд, а кошельки продавцов наполнялись звонкими монетами. Летом мы переходим на овощи и овощные салаты, потребление яиц сводится к минимуму, соответственно, они дешевеют. Это закон рынка, не более.
Яйца с двумя желтками счастливые
Всё ещё ждёте богатства, которое сулила вам найденная в «счастливом» пельмене монетка, и верите, что два желтка в яйце — к большой удаче? Попрощайтесь с эзотерикой. Двойной желток не такая уж редкость, несут эти яйца пожилые курицы, у которых срок жизни подходит к концу и начались небольшие сбои в организме. Такие яйца безвредны для человека (да и для несушки тоже). Они не счастливые и не несчастные — обычные, просто такая шутка природы, этакая куриная рулетка. Обычно на прилавке их никак не отличишь, просто запомните, что чем старше курица, тем больше размер яйца, а значит, увеличивается шанс найти двойной желток.
Яйца на завтрак снижают количество употребляемой днём еды, а значит, и калорий
Фото: Дарья Селенская
Желток полнит
Тренер подсказал выбрасывать желток и есть только белок? В этом есть доля правды. Белок — самый легкоусвояемый элемент яйца. Желток усваивается хуже. Так что, если вы хотите прийти в форму к сезону и опасаетесь прибавить в боках, следуйте советам наставника. Но не забывайте, что желток вредным тоже не назовёшь. В нём есть протеин, витамин D, антиоксиданты и холин, который поддерживает функцию печени. Так что стоит лишний раз задуматься, прежде чем разбрасываться желтками.
Курицам необходимы петухи, чтобы нестись
Курицы прекрасно несутся и без петухов. По сути, самец на птицефабрике — это лишний клюв, который надо кормить, а толку от него практически нет. Исключение составляют племенные стада, где планируют выращивать цыплят (для оплодотворения самцы пока ещё необходимы). Единственный плюс от петуха на фабрике в том, что курицы в его присутствии чаще несутся. Это доказали эксперименты. Когда самца подсаживали в птичник (достаточно 1 петуха на 20–30 куриц), самки давали на одно яйцо в месяц больше. В условиях домашнего хозяйства мелочь, но, когда счёт идёт на сотни тысяч, разница ощутима. Что же делают с бесполезными петухами? Всё просто: на второй или третий день жизни их стройными рядами отправляют в крематорий, где они превращаются в костную муку.
Гарему петуха позавидует любой шейх — до 30 барышень на один гребешок
Фото: Густаво Зырянов / NGS.RU
Сырые яйца — причина сальмонеллёза
Фёдор Шаляпин подарил нам рецепт напитка для бархатного голоса. Главный элемент в нём сырые яйца. Многие до сих пор пьют их по разным причинам: чтобы нарастить мышцы, понизить кислотность в желудке, да и просто так, ведь это полезно. Пользу подтверждают и специалисты. Ведь тепловая обработка сокращает определённое количество калия, фосфора и витаминов. Что же касается риска заболеть сальмонеллёзом, то он очень небольшой: на каждые 30 тысяч яиц приходится лишь одно заражённое. То есть здесь мы опять сталкиваемся с куриной лотереей, только выигрыш в ней не самый приятный. Впрочем, и Фёдор Шаляпин умер от лейкоза, а вовсе не от сальмонеллы.
Яйца противопоказаны людям с высоким уровнем холестерина
Долгое время людям с повышенным холестерином советовали исключить продукты, которые могут увеличить его уровень, в том числе и яйца. В желтках и правда много холестерина. Только он пищевой, «хороший» и не всегда повышает уровень холестерина в крови. Главное — знать меру и не есть по десять яиц в день. Одна-две штуки никакого вреда не нанесут.
Вредное количество яиц вы вряд ли съедите
Фото: Дарья Селенская
Миф про самое полезное яйцо
Один из наиболее неподтверждённых мифов говорит о том, что самые маленькие яйца максимально полезны. Пока опытным путём это не подтвердилось, но, в принципе, у этой легенды есть вполне похожая на правду почва. Курицу со второго дня жизни начинают пичкать лекарствами, антибиотиками, искусственными и натуральными добавками. Поэтому принято считать, что чем моложе курица, тем безопаснее яйца. Этот миф настолько живуч, что даже сотрудники птицефабрик охотно в него верят. Но мы съели 30 маленьких яиц, пока готовили этот текст, и побочных эффектов пока не обнаружили.
Хотите узнать о пользе и вреде других продуктов и окончательно попрощаться с распространёнными мифами о еде? Пишите нам на почту rednews@iportal.ru. Мы найдём, кого призвать к ответу, и будем рассказывать вам интересно о еде каждые выходные.
На прилавках встречаются яйца в белой и коричневой скорлупе (Фото: pixabay.com)
С точки зрения диетологии, яйца – идеальный продукт. Они содержат белки, жиры, минералы и витамины. Желтки богаты жирными кислотами, среди которых 18 процентов ценных полиненасыщенных и 28 насыщенных. Холестерина в одном желтке всего 0,8 процента от его массы, так что негативное воздействие продукта на сердечно-сосудистую систему преувеличено.
Ежегодно каждый россиянин съедает около 280 яичек. Употребляют их сырыми, отварными, в виде яичниц и омлетов. Добавляют в выпечку, кулинарные изделия. Исключительная популярность продукта стала причиной появления мифов о нем.
Миф 1. Яйца лучше покупать у старушек на рынке. У них они безопасные, всегда свежие и вкусные
Птицефабрики получают много яиц ежедневно, поэтому их продукция всегда свежая (Фото: pixabay.com)
Яйцо имеет срок годности. В холодильнике может храниться до 25 дней. Чем дольше лежит, тем менее вкусным и полезным становится. А если оно заражено сальмонеллой, численность бактерий со временем хранения увеличивается. Это повышает риск заражения сальмонеллезом и провоцирует тяжелое течение и без того опасного заболевания.
Если у старушки несколько несушек, ежедневно она может приносить на рынок один-два десятка яичек. Если несушка одна или две, они могут давать 4-8 яиц в неделю. Мнение о том, что курочка несет ежедневно, ошибочно. Чтобы набрать пару десятков, бабушка вынуждена «копить» яички в холодильнике. И сколько они там пролежат, пока попадут на прилавок, не известно.
Безопаснее покупать продукцию птицефабрик. Предприятия отгружают товар ежедневно, на каждую партию обязаны получить санитарные документы. У бабушек, кстати, ветеринарных сертификатов нет.
Миф 2. В коричневых яйцах содержится больше питательных веществ
Коричневая курочка несет коричневые яйца (Фото: pixabay.com)
Цвет скорлупы не зависит от питательного состава, и напротив, скорлупа не коричневеет по мере накопления в ней каких-либо элементов. Цвет ей придает пигмент, содержащийся в организме курицы. Он, в свою очередь, определяется породой несушки.
Если курочка белая, то и яички у нее будут белыми. Если рябая, тогда коричневыми. И те, и другие одинаково полезны, поэтому переплачивать за цвет нет смысла.
Миф 3. Коричневые яйца деревенские, поэтому они лучше
Полезность яиц в коричневой скорлупе перед белыми преувеличена (Фото: pixabay.com)
Деревенские яички, действительно, обычно коричневые. Но только потому, что фермеры разводят кур определенных пород. С точки зрения жителя села, яйценоскость птицы – не основной показатель выбора. Она должна и нестись хорошо, и быть достаточно упитанной, чтобы потом ее можно было съесть или продать, как мясо.
Такими характеристиками обладают пестрые, рябые породы куриц. А несушки, используемые на птицефабриках, в основном, белые. Самые яйценоские породы – Леггорн и Русская белая. Их представители – птички небольшого размера, с белым оперением. Нестись они начинают на несколько месяцев раньше своих мясных сородичей, более продуктивны, потому для яичных птицефабрик рентабельней.
Покупая деревенские яички по высокой цене, вы переплачиваете за стереотип, а не качество товара.
Миф 4. Самое полезное яйцо – с желтком яркого оранжевого цвета
Цвет желтка не говорит о содержании полезных веществ в яйце (Фото: pixabay.com)
Цвет желтка зависит от рациона курицы. Обычно он насыщенно желтый, но иногда встречаются яркие, оранжевые желточки. В такой их окрашивает каротин, и фермерам это хорошо известно.
Чтобы повысить привлекательность продукции, они добавляют в корм несушкам каротинсодержащие добавки, например, морковный шрот. Возможно, для здоровья курицы он и полезен, но на пищевой ценности желтка никак не отражается.
Переплачивать за насыщенно оранжевые желтки нет смысла. Яркий цвет не делает их полезней.
Миф 5. В белых яйцах больше кальция, значит, их скорлупа прочнее
Скорлупа у всех яиц одинаково прочная (Фото: pixabay.com)
На Пасху принято покупать белые яички из-за прочной скорлупы. Иногда в преддверии праздника цена на них возрастает в сравнении с коричневыми. На самом деле, цвет скорлупы – не показатель прочности, по минеральному составу оболочки идентичны.
Прочной будет скорлупа яиц от молодых несушек. Чем старше курочка, тем меньше ее «продукт» содержит кальция, соответственно, скорлупа становится хрупкой. Но внешне отличить прочную от хрупкой невозможно.
Крепость скорлупы не зависит от цвета, потому переплачивать за «высокое содержание кальция» не стоит.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Здравствуйте, дорогие читатели! Чем полезны куриные яйца, разберем сегодня. Яйца входят в число немногих продуктов, которые называют «супер продуктами». Они источник полезностей, ряд из которых встречаются редко в современной пище. Полезные свойства, подтвержденные при исследовании человека.
Какие питательные вещества в яйце
Яички самый незаменимый продукт в мире. Полноценная структура содержит полезные компоненты, необходимые для превращения одной клетки в куриного «ребенка».
Какие витамины содержатся в куриных яйцах:
- Витамин «А» – 6% нормы;
- Фолат (группа водорастворимых витаминов «В») – 5%;
- Вит. «B5» – 7%;
- Витамин «B12»;
- Вит. «B2» – 15%;
- Фосфор – 9%;
- Селен – 22%;
- Богаты витаминами «D», «Е», «K», «B6», Са, Zn.
Этот продукт – идеальная пища, содержащая почти все необходимые нам питательного вещества.
Употреблять пастеризованные, Омега-3 обогащенные “белки-желтки” еще лучше. Содержат больше витаминов «А», «Е».
Важно! Куриные желтки, белки – питательный товар, содержащий все, что нужно. Вот чем полезны куриные яйца.
Есть ли холестерин в куриных яйцах
Да, компонент содержит много холестерина. В одной штуке 210 мг – больше половины необходимого ежедневного приема (310 миллиграмм).
Помните, холестерин в блюдах неравно повышению холестерина в кровяном русле.
Печень снабжает большим объемом холестерина ежедневно.Кушая ежедневно яичные продукты, печень вместо этого вырабатывает меньше холестерина, что сказывается на показателях.
Ответ на поедание диетического компонента человеком распределяется так:
70 – 71% не повышается холестерин.
29 – 30% незначительно повышен общий холестерин.
(Исключение: люди с гиперхолестеринемией. Им диетический продукт употреблять не стоит).
Какой холестерин в яйцах
Яички превращают «плохой» холестерин в «хороший», минимизируя риск сердечно – сосудистых заболеваний.
Потребление диет. продукта, по-видимому, видоизменяет формулу частиц ЛПНП до ЛПВП, что обусловлено уменьшением риска ССЗ.
Полезен ли холестерин в яйцах
ЛПВП – липопротеин высокой плотности («хороший»).
Человек с высоким ЛПВП обычно редко страдают от болезней сердца, инсульта.
Употребление содержимого в скорлупе – вариант подрастить ЛПВП.
Внимание! Употребление яичек ведет к повышенным уровням «хорошего» холестерина, уменьшая риск различных болезней.
Холин в яйцах. Что это?
Холин — важнейший элемент, неизвестный многим.
Холин участвует в создании импульсных частиц мозга. Проще говоря – строительный материал мозга.Одна штука содержит около 100 мг такого компонента.
В чем польза яиц для зрения
Желтки – запасают лютеин, зеаксантин, необходимые для зрительной функции.
Поддерживающую функцию выполняют выше названые вещества, концентрирующиеся в сетчатке глазного яблока.
Достаток этих питательных компонентов снижает частоту появления катаракты, образование желтого пятна.
Дефицит витамина «А» – частая причина слепоты населения.
Для чего Омега в куриных яйцах
Экземпляры отличаются друг от друга. Состав варьируется от кормления и взращивания курочек.
Качество компонентов от несушек, выращиваемых на выгуле, вскормленных смесями, содержащими Омега-3, выше по содержанию рыбьего жира.
Рыбий жир понижает число триглицеридных элементов в кровеносном русле (причина ССЗ).
Для чего белок в куриных яйцах
Белок – основная структура человеческого организма.
Протеины нужны для образования тканей, служащих структурным, функциональным целям.
Куриный деликатес полон незаменимых аминокислот, помогающих усваивать белок.
Протеин поможет похудеть, нарастит мышечную массу, снизит давление, оптимизирует здоровье костного аппарата.
Можно ли есть яйца сердечникам
Деликатес НЕ влияет на возникновение сердечных недугов, способны уменьшить риск инсульта.
Утверждают, что они плохи для сердечной мышцы.
Проведенный опыт, в котором приняли участие 263 948 людей, не обнаружено ничего общего между поеданием «деликатеса» и сердечными недугами.
Заметим, исследования говорят: диабетики, которые кушают данный продукт, склонны к сердечным расстройствам.
Прямой связи нет между болезнями и яичками в меню.
Куриные яйца помогут похудеть?
Существует тенденция, позволяющая съедать меньше калорий, стимулируя похудение.
Хрупкие «волшебники» высокобелковый ингредиент – наиболее эффективный макроэлементом.
Компонент имеет хороший рейтинг по шкале индекса насыщения (измеряет уровень сытости), уменьшает количество еды в день.
Эксперимент, где тридцать девушек с лишним весом, употребляли в пищу белково-желтковый ингредиент на завтрак, увеличивал насыщение, автоматически снизив калорийность еды в следующие 36 часов.
Вот мы и разобрали, чем полезны куриные яйца. Обязательно расскажите об этом друзьям, они по достоинству оценят пользу информации.
Здоровья вам!
Больше интересных статей у нас на сайте: https://vse-pro-kur.ru/