Яйца куропаток польза и вред

Мясо куропатки относится к чистому полноценному белку. Это диетический продукт, так как не имеет холестерина. Рекомендовано к употреблению людям с низким уровнем гемоглобина. Если употреблять регулярно, то в скором времени гемоглобин нормализуется и улучшается общее состояние человека.

Не только мясо полезное для человеческого организма, но и яйца куропатки. Они достаточно маленькие, меньше куриного в 4-5 раз. Вес не превышает 13 г. Но вот пользы в разы больше, чем в остальных.

Это источник витаминов. Присутствуют все витамины группы В: B1 – 0, 13 мг; B2 – 0, 79 мг; B3 – 0, 15 мг; B4 – 263, 4 мг; В5– 1, 761 мг; B6 – 0, 15 мг; B9 – 66 мкг.

Как правильно использовать и употреблять?

Кушать можно сырыми, вареными, печеными и жареными. Польза и вред определены суточной нормой, которая зависит от полных лет человека.

Детям до года не рекомендовано к употреблению. От годика и до 3 в день можно съедать не более двух штук, до 10 лет – не более трех, до 18 – не более шести и людям за 50 – не более пяти.

Если съедать каждый день суточную норму, то уже через 2 недели можно заметить положительный эффект. Не стоит постоянно их кушать, в противном случае профилактический и лечебный эффект не наступит.

В идеале кушать нужно в свежем виде. Если вы не уверены, что птица была здорова, то лучше провести термическую обработку.

Термическая обработка тоже должна быть правильной, чтобы сохранить все полезные вещества и микроэлементы. Если вы решили сварить, то процесс длится 15 минут, не дольше. В дальнейшем варка способствует разрушению витаминов и аминокислот.

Польза продукта

Они имеют уникальный химический состав. Благодаря холину, в организме снижается холестериновый уровень и нормализуется углеводный обмен. Также в составе присутствует сера. Благодаря ей нормально функционирует обменный процесс.

Также полезность заключается в содержании:

  • витаминов, отвечающих за синтез белков и свертываемость крови;
  • группы биологически активных веществ. Они отвечают за усвоение фосфора и кальция в организме.
  • витаминов, принимающих активное участие в процессе клеточного метаболизма.

Энергетическая ценность

Наличие магния и кальция улучшает работу сердечных сосудов и артерий, и непосредственно самого сердца. Хлор способствует устранению отечности и восстанавливает функциональность жизненно важных органов.

Богаты на различные минералы, которые положительно сказываются на формировании костной ткани, а именно кальций и фосфор. Помимо этого, эти элементы укрепляют зубы, ногти и волосы. Наличие натрия балансирует жидкость в организме.

Читайте также:  Горячая вода с лимоном натощак польза

Мы перечислили только самые важные полезные свойства, которые входят в состав.

Какие противопоказания?

Существует не малое количество случаев, когда у человека может наблюдаться аллергическая реакция, вызванная компонентами, которые входят в состав яиц куропатки. В таком случае кушать продукт категорически запрещено, иначе вы получите не пользу, а вред для организма.

При употреблении вы должны быть уверенными, что птица абсолютно здорова. Сама по себе куропатка считается дикой птицей, и присутствует огромный риск подцепить сальмонеллез. Поэтому все врачи настоятельно рекомендуют съедать продукт только после правильной термической обработки.

Лечебные свойства

В отличие от других птиц, куропатки высиживают яйца, которые активно снижают уровень холестерина. Часто используют для детского питания, так как они гипоаллергенные. Отлично справляются с детским диатезом.

Если кушать их регулярно, то можно улучшить состояние нервной системы. Фосфор, калий и железо укрепляют память. Врачи рекомендуют для таких целей кушать продукт детям и старикам.

Также приводит в норму систолическое артериальное давление и систему пищеварения. При вирусных заболеваниях они оказывают на человека антибактериальный и иммуномодулирующий эффект.

Врачи рекомендуют данный продукт пациентам с малокровием, сердечными патологиями, приступами головной боли, разными видами астмы и заболеваниями желудка.

Множество научных исследований доказало, что в скорлупе содержится карбонат кальция, уровень которого в несколько раз превышает аптечные препараты. Поэтому врачи рекомендуют скорлупу добавлять детям и беременным женщинам в пищу. Таким образом восстановится кальциевой обмен и восстановится недостаток.

Существует множество рецептов, в которых используют яйца куропатки. Для начала стоит разобраться как правильно их готовить. Ведь неправильная термическая обработка может лишить продукт всех полезных компонентов. Время варки строго 15 минут. Если вы любите всмятку, то достаточно поместить его в кипящую воду и варить пять минут, если вы хотите вкрутую – 10 минут. В отличие от куриных, яйца куропатки можно помещать в кипяток. Благодаря их прочной скорлупе они не лопаются.

Что приготовить?

На завтрак будет полезно приготовить омлет. Он насытит сутра организм комплексом витаминов и придаст энергии. Для приготовления нам понадобится 5 яиц и 50 г молока (если вам мало, то можете сделать больше, но в пропорции ½). Хорошенько взбиваем и потихоньку добавляем молоко. В это время сковорода нагревается. Жарить омлет можно на любом масле, но лучше на оливковом. Выливаем в сковороду полученную смесь, накрываем крышкой и делаем огонь на минимум.

Процесс приготовления – 5-7 минут. Рекомендовано кушать в горячем виде.

Вместо омлета на завтрак можно приготовить тосты. Такой завтрак будет гораздо сытнее. В кусочке хлеба вырезаем серединку и обжариваем тосты (для этого рецепта лучше подойдет сливочное масло) с двух сторон, а в серединку аккуратно вбиваем яйцо. Если вы хотите получить жидкий желток, то не накрывайте крышкой.

Читайте также:  Зеленый лук польза для организма

Также можно приготовить вкусный диетический суп. Рецепт приготовления достаточно прост. Сам суп мы можем сварить на овощах или на мясе куропатки. В конце приготовления мы добавляем яйца, которые предварительно взбили.

Приготовив такие простые блюда, вы не будете чувствовать себя голодным, а ваш организм насытится витаминами и полезными микроэлементами.

Яйца куропатки и косметология

К большому удивлению, данный продукт используется не только в кулинарии, но и в косметологии. На основе продукта изготавливаются укрепляющие и тонизирующие маски. Маски можно применять не только на лицо, но на все тело и волосы.

Чтобы увлажнить кожу, можно приготовить маску в домашних условиях. Для этого нам необходимо три желтка и 40 мл масла (оливковое или растительное). Хорошенько смешиваем ингредиенты и наша маска готова. Массируя кожу лица, мы наносим маску. Держим не более получаса. По истечении времени смываем водой средней температуры.

Если ваши сальные железы работают слишком активно, что придает лицу жирный блеск, то справиться с этой проблемой сможет белок. Наносим его плотным слоем и держим 20 минут. После смываем прохладной, но не ледяной водой.

Чтобы волосы не ломались и не пересушивались, можно сделать укрепляющую маску. Берем три яйца, 8 мл оливкового масла и 40 г меда (предварительно растопить, чтобы он стал жидким). Хорошенько взбиваем с помощью миксера и равномерно наносим. Укутываем волосы полиэтиленом, создавая эффект сауны, и плотно заматываем махровым полотенцем. Держим 60 минут, смываем маску и моем голову шампунем.

Хранение

Очень важно, чтобы скорлупа была целой, иначе срок хранения уменьшается в два раза. Хранить можно на протяжении месяца при температуре не более 22 °С, а при температуре 4-6 °С – два месяца.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Куропатка и Яйцо куриное.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКуропаткаЯйцо куриное
Пищевая ценность
Калорийность253.9 мг157 мг
Белки18 гр12.7 гр
Углеводы500 мг700 мг
Жиры20 гр11.5 гр
Витамины
Витамин B33.5 мг0.19 мг
Витамин B20.2 мг0.44 мг
Витамин PP (НЭ)6.488 мг3.6 мг
Витамин B10.1 мг0.07 мг
Витамин E (ТЭ)0.5 мг0.6 мг
Витамин C
Провитамин A0.06 мг
Витамин A (РЭ)0.04 мг0.26 мг
Витамин B50.5 мг1.3 мг
Витамин B60.4 мг0.14 мг
Витамин B98 мкг7 мкг
Витамин H3 мкг0.02 мг
Витамин A0.04 мг0.25 мг
Витамин E2 мг
Витамин B122 мкг0.52 мкг
Витамин B470 мг251 мг
Витамин D2.2 мкг
Витамин К0.3 мкг
Макроэлементы
Кальций15 мг55 мг
Магний20 мг12 мг
Натрий100 мг134 мг
Калий250 мг140 мг
Фосфор200 мг192 мг
Сера230 мг176 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо3 мг2.5 мг
Хлор60 мг156 мг
Медь0.18 мг0.083 мг
Марганец0.035 мг0.029 мг
Фтор0.063 мг0.055 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод7 мкг0.02 мг
Цинк3 мг1.11 мг
Хром0.01 мг4 мкг
Молибден0.012 мг6 мкг
Ванадий
Кобальт7 мкг0.01 мг
Никель0.01 мг
Рубидий
Литий
Селен0.032 мг
Олово0.075 мг
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода65 гр74.1 гр
Моно- и дисахариды700 мг
Зола1 гр1 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты3 гр
Холестерин570 мг
Ненасыщеные жирные кислоты
Читайте также:  Аргументы в пользу английского языка

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Яйцо куриное

Всего макроэлементов больше в продукте Куропатка

Всего микроэлементов больше в продукте Яйцо куриное

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Водка или Летрин?

Что полезнее Сок клюквенный или Икра кеты?

Что полезнее Кофе молотый или Груша?

Что полезнее Груздь или Судак в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Зефир или Говядина тушеная?

Что полезнее Шоколад ореховый или Оливки без кости?

Что полезнее Язычок слоеный или Свинина?

Что полезнее Пшеничная крупа или Винный уксус (3%)?

Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности или Фарш свиной?

Что полезнее Корейка свинины копчено-запеченная или Гранат?

Что полезнее Капуста белокочанная или Зеленоглазка?

Что полезнее Икра вобельная или Зубатка полосатая?

Что полезнее Кефаль или Чир?

Что полезнее Путассу или Серебрянка?

Что полезнее Треска или Княженика?

Что полезнее Треска или Крекеры с отрубями?

Что полезнее Груша или Цукаты?

Что полезнее Слива или Варенье из рябины черноплодной?

Источник