Яйца куриные польза и вред для женщин
У большинства семей в холодильнике всегда есть яйца, это традиционный продукт, который позволяет быстро перекусить, его добавляют во многие блюда и используют в косметических целях. Но, насчет пользы и вреда по сегодняшний день множество споров среди ученых и диетологов.
Холестерин – это именно то вещество, содержащееся в яйцах, вокруг которого идет спор. Но если речь идет об 1-3 яйцах в сутки, то никакого вреда от этого вещества не будет.
Калории в 100 г., (ккал): | 157 |
Белка в 100 г., (г): | 12.7 |
Жиров в 100 г., (г): | 10.9 |
Углеводов в 100 г., (г): | 0.7 |
Гликемический индекс: | 48 |
Состав и калорийность куриного яйца
Желток и белок куриного яйца несколько отличаются по своему составу. В желтке много белка, жиров, углеводов и холестерина. А в белке только вода и белки, в соотношении 9:1. Скорлупа славится богатым содержанием кальция.
В целом в яйцах 12 витаминов, это витамины группы В, Е, К, Д и А. Их калорийность составляет 157 единиц.
Чем полезно куриное яйцо, витамины и минералы
Белок, содержащийся в яйцах, является настоящим строительным материалом для детского организма, он способствует увеличению количества молока у матерей. Помогает он быстро восстановиться после длительного лечения и операций. А для спортсменов, яйца полезны в процессе наращивания мышечной массы и для быстрого восстановления после физических нагрузок.
Железо и лецитин, помогают наладить работу кровеносной системы, регулируют обменные процессы. Витамин Е способствует улучшению памяти и стабилизации мозговой деятельности. Токоферол в сочетании с селеном оказывают на организм антиоксидантное действие. Фосфор улучшает структуру волос и костей. Йод нормализует работу щитовидной железы, а железо положительно сказывается на процессе синтеза красных кровяных телец.
Польза яичного белка
Белок, содержащийся в яйцах, является полноценным набором аминокислот, которые оказывают антиоксидантное действие на организм и являются профилактическим средством от развития раковых заболеваний. Белок помогает:
- нарастить мышечную массу;
- укрепить кости;
- стабилизировать, даже в некоторой степени, снизить давление;
- справиться с ожирением;
- улучшить работу головного мозга.
Но самое ценное в белке – это лецитин, аминокислота, которая не позволяет холестерину откладываться в сосудах и поддерживает в нормальном состоянии печень.
Польза яичный желтка
Именно желток является частью яйца, который вызывает больше всего споров. С одной стороны, в нем содержится кальций, биотин, витамины, фолиевая кислота и даже Омега-3. С другой стороны, именно в нем холестерин, который и является причиной развития болезней сердца и сосудов. Но болезни могут появиться лишь при накоплении холестерина в организме, а если употреблять яйца в ограниченном количестве, то никаких проблем со здоровьем не будет.
Польза куриного яйца для женщин
Основная польза от яиц для женщин – возможность естественным способом улучшить состояние ногтей и волос. Перекусить, без риска набрать лишние килограммы, естественно, если речь идет о диетических блюдах.
Ученым также удалось установить, что при употреблении 6 яиц на протяжении недели, у женщин снижается риск появления онкологии молочных желез на 44%.
Польза куриного яйца для мужчин
Мужскому организму, яйца несут пользу в виде натурального протеина, который нужен для получения энергии. В сыром виде их часто употребляют для сохранения сексуальной активности.
Куриное яйцо при беременности и грудном вскармливании
Учёные сошлись во мнении, что период кормления и вынашивания малыша не являются противопоказанием к употреблению яиц. От 1-2 штук в день никаких проблем не будет. Но женщинам лучше отдавать предпочтение вареному продукту.
Можно ли куриное яйцо детям
Яйца от кур легко усваиваются, поэтому их допускается вводить в детский рацион питания с 12 месяцев. Естественно, придется проследить за реакцией детского организма, так как нередко они вызывают аллергию. Желток даже допускается вводить раньше, с 7 месяцев, так как в нем содержатся незаменимые жирные кислоты.
В школьном возрасте допускается давать деткам по 2 яйца, ведь они тратят много энергии. Но лучше отказаться от сырых яиц и сваренных всмятку.
Полезно ли куриное яйцо для похудения
Благодаря тому, что яйца быстро насыщают, их часто включают в диетический рацион. Умеренное употребление несёт только пользу организму и помогает легче перенести пищевые лишения во время похудения.
Во многих диетах яйца сочетают с грейпфрутами, так как они прекрасно переносятся организмом и содержат минимальное количество углеводов.
Куриное яйцо при диабете
Финским учёным удалось установить, что только 4 куриных яйца на протяжении недели, снижают риск появления диабета в несколько раз. У кого уже появилась эта болезнь, тоже не нужно отказываться от яиц в своём рационе. Установлено даже безопасное количество – 12 штук в неделю.
От чего лечит куриное яйцо, как принимать в лечебных целях
Куриные яйца широко используются в народной медицине. При ангине делают простейшую смесь, позволяющую улучшить общее состояние и быстрее выздороветь. В стакане тёплой воды взбивают одно яйцо и полоскают этой смесью горло, до 4 раз на протяжении дня.
Если измучил бронхит, то 10 яиц вбивают в эмалированной таре, сверху выкладывают кашицу из мякоти 10 лимонов, настаивают 10 дней. После процеживают и добавляют килограмм мёда и 500 мл коньяка и начинают лечение. Пьют по 3 раза на протяжении дня по 50 мл.
При изжоге используют скорлупу от одного яйца, которую тщательно измельчают и употребляют по половине чайной ложки 3 раза в сутки.
Яйца можно смешивать с молоком и сливочным маслом. Употребляя такую смесь можно быстро избавиться от простуды.
Сколько яиц можно съедать каждый день
На сегодняшний день ученые вывели четкую форму допустимого количества яиц в сутки для употребления для всех категорий населения:
- в пожилом возрасте допускается употреблять до 2 яиц;
- женщины могут увеличить количество до 3;
- при необходимости нарастить мышечную массу, независимо от пола – до 5 яиц;
- мужчины, которые занимаются тяжелыми видами спорта или физическим трудом могут употреблять вплоть до 8 штук.
Интересный факт, что в Японии, потребление яиц на душу населения намного больше, среднестатистический житель этой страны съедает около 350 штук в год. В США, количество употребления меньше – 150, но и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы намного больше, чем в Японии. Отсюда вывод, что вред от употребления яиц является относительным и риск развития таких патологий зависит не только от количества, но и от других факторов, включая образ жизни.
Как готовить яйца полезнее всего
Вопрос приготовления именно полезных яиц актуален по сегодняшний день. Некоторые люди являются приверженцами сырых яиц, но это огромный риск заболеть сальмонеллёзом, даже если речь идёт о домашнем продукте. О жареных яйцах можно даже не спорить, все продукты, прошедшие обработку на сковороде можно назвать вредными. Тем более, что после любой термической обработки, яйца усваиваются наполовину. Если в сыром виде усвоение составляет 98-99%, то после кулинарной обработки не более 50%.
Лучше всего готовить яйца всмятку, так остаётся больше полезных веществ из-за кратковременности термической обработки. Но в таком виде не стоит их давать деткам, так как риск заразиться сальмонеллёзом все же остаётся, хотя и в меньшей степени.
Применение куриного яйца в косметологии
Куриные яйца являются основой для многих видов косметических масок, которые делают не только дома, но и в салонах. Яйца подходят для всех типов волос и помогают улучшить структуру волос.
Белок используют для нейтрального и жирного типа кожи, а желток для нормального и сухого. Эти компоненты яйца можно использовать в качестве самого средства или добавлять в маски эфирные масла, отруби, мякоть ягод и фруктов в соответствии с типом кожного покрова.
Куриное яйцо вред и противопоказания
Вред от употребления яиц состоит не только в количестве их поглощения в сутки, но и от их обработки, способа получения и употребления. К примеру, употребление сырого продукта несет в себе огромный риск заражения сальмонеллезом. А если употреблять инкубаторские яйца, то есть вероятность, что у человека снизится иммунитет, будет нарушена микрофлора кишечника. Дело в том, что в инкубаторах, куриц, как правило, кормят антибиотиками, а они соответственно, попадают под скорлупу и остаются там, проникая в организм человека. То же самое происходит с нитратами, которыми обрабатывают корма для птицы на промышленных предприятиях.
Желательно полностью отказаться от жареных яиц, тем более с майонезом и всевозможными соусами промышленного производства.
Придется отказаться от употребления яиц при наличии мочекаменной и желчнокаменной болезни. Они могут стать причиной появления колик. Абсолютным противопоказанием является диагноз «цирроз печени» и «гепатит».
Как выбрать и хранить куриные яйца
Обращайте внимание на маркировку. Буква «Д» говорит о том, что это диетическое яйцо, полученное от курицы не позднее недели. Маркировка «С» говорит о том, что срок хранения яйца – 25 дней.
Существуют категории, которые характеризуют вес яиц. «В» — самые крупные от 75 г, «О» — от 65 до 75 г. Затем идет маркировка от 1 до 3, чем больше маркировка, тем меньше вес яйца. Домашние яйца рекомендуется приобретать исключительно у проверенных людей, где есть гарантия, что куры выращиваются на натуральных кормах.
Откажитесь от покупки яиц с трещинами. Хранить их нужно в холодильнике, не более 25 дней.
Перед употреблением яиц, их следует тщательно мыть, так как достоверно известно, что все они имеют бактерии сальмонеллы.
Куриные яйца – это натуральный и полезный продукт питания, который принесет только пользу человеческому организму, несмотря на высокое содержание холестерина, но при условии, если будет употребляться в умеренном количестве.
Куриные яйца – отличный источник питательных веществ. Они богаты белками, жирами, витаминами А, D, В2, В5 и В12, фосфором, фолиевой кислотой, холином и другими полезными элементами. Их употребление несет массу преимуществ для здоровья.
Польза сырых куриных яиц для женщин выше, чем приготовленных. Термообработка снижает концентрацию полезных веществ в продукте. Но употреблять яйца в сыром виде можно только, если вы уверены в их качестве, так как они могут привести к развитию сальмонеллеза. Более того, такая еда снижает абсорбцию витамина Н.
Исследования показывают, что яйца положительно влияют на женский организм. Они полезны при беременности, кормлении грудью, для поддержания здорового веса и профилактики заболеваний. Но обо всем по порядку.
Польза куриных яиц для похудения
Продукты с высоким содержанием белка проходят через пищеварительный тракт медленнее. Поэтому человек чувствует себя сытым дольше и ест меньше.
Более того, белки сохраняют мышечную массу. Это показало исследование, опубликованное в журнале «Nutrition and Metabolism» в 2012 года. В нем две группы взрослых потребляли одинаковое количество калорий, но разный объем белка. Участники, получавшие 30% своих дневных калорий из белка, потеряли больше жира и меньше мышечной массы, чем добровольцы, которые потребляли 15%.
Яйца содержат высококачественные протеины. Они хорошо усваиваются и обеспечивают организм достаточным количеством всех незаменимых аминокислот. Одно большое яйцо вкрутую содержит 6 г белка. Женщинам требуется около 46 г этого органического вещества каждый день. Таким образом, одно куриное яйцо обеспечивает их 13% суточной нормы белка.
Влияние на метаболизм
Яйца – один из лучших источников холина. Это вещество облегчает усвоение жиров и улучшает когнитивное здоровье. Холин выполняет множество функций в организме. Например, он:
- Влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Способствует обмену веществ в нервных тканях.
- Защищает от формирования желчных камней.
- Регулирует метаболизм жиров в печени, помогая предотвратить их избыточное накопление.
Более того, одно исследование, опубликованное в журнале «Journal of Human Kinetics» в 2014 году, показало, что холин помогает женщинам-спортсменкам быстро уменьшить жировые отложения.
Когда яйца входят в часть низкоуглеводной диеты, они способствуют повышению уровня адипонектина. Это показало исследование, опубликованное в 2008 году в «Nutrition and Metabolism». Адипонектин – гормон, который улучшает метаболизм и помогает расщеплять жиры. Он также снижает воспаление и улучшает способность организма реагировать на инсулин.
Куриные яйца – польза и вред для женщин во время беременности
Будущие мамы должны ежедневно потреблять от 90 до 110 г белка. Он необходим для формирования плаценты и тканей будущего ребенка. Поэтому употребление одного-двух яиц каждый день, например, во время завтрака или в составе салата, будет хорошим подспорьем для здоровья малыша.
Не только белок полезен для будущих мам. Холин, содержащийся в яйцах, способствует развитию мозга и памяти на раннем этапе жизни ребенка. Он защищает от развития врожденных дефектов плода. Ученые также предполагают, что это вещество помогает снизить риск развития психических заболеваний, гипертонии и диабета 2-го типа у ребенка на более поздних этапах жизни.
Во время беременности женщина должна употреблять около 450 мг холина, а во время кормления грудью – 550 мг.
Другие полезные вещества в составе куриных яиц также оказывают сильное воздействие на здоровье будущей мамы и ребенка. Это:
- Незаменимые жирные кислоты.
- Калий.
- Магний.
- Натрий.
- Железо.
- Фолиевая кислота.
- Витамины A, D и K.
Натрий, к примеру, принимает участие во внутриклеточном обмене, витамин А необходим для эмбрионального роста и развития сердца, глаз, костей плода, а фолиевая кислота препятствует развитию дефектов нервной трубки. Беременные женщины также нуждаются в дополнительном железе для создания гемоглобина. Это вещество необходимо для развития ребенка и плаценты, особенно во втором и третьем триместрах. При развитии железодефицитной анемии у женщины повышается риск преждевременных родов, рождения малыша с маленьким весом и даже смерти плода.
Не рекомендуется употреблять сырые и частично вареные яйца во время беременности из-за риска заражения сальмонеллезом. Инфекция не может быть передана плоду, но побочные эффекты могут:
- стать причиной преждевременных родов;
- вызвать сокращения матки;
- привести к обезвоживанию, рвоте и диарее;
- стать причиной плацентарной недостаточности.
Антиоксидантная активность
Известно, что антиоксиданты защищают организм человека от окислительного стресса. Они обнаруживают свободные радикалы и нейтрализуют их действие, прежде чем начнется развитие хронических заболеваний, в том числе злокачественных.
Яйца известны своими исключительными питательными качествами, но их обычно не считают антиоксидантными продуктами. Тем не менее, многие яичные белки, такие как овальбумин, овотрансферрин, фосвитин, яичные липиды (фосфолипиды), а также микроэлементы (витамин Е, витамин А, селен и каротиноиды), обладают противоокислительными свойствами. Кроме того, продукт может быть дополнительно обогащен антиоксидантами (каротиноидами, витамином Е, селеном и йодом) при их добавке в корм домашней птицы.
Польза куриных яиц для женщин, связанная с действием противоокислителей, заключается в защите зрения и снижения риска макулодистрофии (лютеин и зеаксантин), поддержании здоровья щитовидной и молочной железы (йод) и предотвращении некоторых хронических заболеваний.
По материалам:
- https://www.livestrong.com/article/464787-the-benefits-of-hard-boiled-eggs-for-weight-loss/
- https://www.livestrong.com/article/539708-is-it-okay-to-eat-eggs-every-day-when-pregnant/
- https://getfitforbirth.com/the-benefits-of-eating-eggs-during-pregnancy/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4632414/
Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории — от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта. Где искать правду? Включать или нет яйца в рацион обычному человеку? Об этом рассказала в интервью Pravda. ru диетолог центра в ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” Наталья Денисова.
Полезные свойства
— Наталья, расскажите, действительно ли яйца могут быть опасны?
— Ученые спорят до сих пор по поводу того, можно ли яйца есть без ограничения или нет. Хочу сказать, что к единому мнению они пока не пришли.
Конечно, само по себе яйцо — это продукт уникальный, созданный природой, насыщенный практически всеми необходимыми пищевыми веществами.
Яичный белок считается вообще идеальным материалом, потому что он настолько сбалансирован по химическому составу, содержит практически все незаменимые аминокислоты, плюс к этому усваивается организмом почти на 100%. Что касается желтка, здесь вопросов больше.
Так ли вреден желток
С одной стороны, желток — это тоже кладезь витаминов и минеральных веществ, в нем представлена практически вся таблица Менделеева.
Одно яйцо обеспечивает всей суточной нормой витаминов и минеральных веществ.
И это неудивительно, потому что природа создала яйцо для того, чтобы обеспечить зародыша всем необходимым. Но желток содержит большое количество холестерина. В одном желтке содержится практически две суточные нормы холестерина, то есть 570 миллиграмм, в то время как норма — 300 миллиграмм. Это и есть тот самый камень преткновения. Если говорят о вреде яйца, то, я думаю, имеют в виду как раз этот момент. Но не стоит забывать, что, кроме холестерина, в желтке содержатся полезные фосфолипиды — холин и лецитин. Они как раз нормализуют жировой обмен.
“Поэтому сказать, что яйцо вредно для здоровья, все-таки будет неправильно. Потому что этот вред, который заключается в большом количестве холестерина, самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов”.
Конечно, если человек будет злоупотреблять не только яйцами, но и другими животными жирами, которые содержат большое количество холестерина, то это в конечном итоге может привести к атеросклерозу и развитию инфаркта миокарда.
Но само по себе яйцо не может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Норма для человека — это употребление одного яйца в день. Хотя есть ученые, которые считают, что яйца вообще можно есть без ограничений, потому что сбалансированный состав по фосфолипидам таков, что сам по себе не может привести к повышению уровня холестерина в крови. Другие ученые склоняются к тому, что все-таки себя стоит ограничивать людям с повышенным уровнем холестерина. Им рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю.
Как правильно употреблять яйца
— Как лучше употреблять яйца? В виде омлета, вареные, сырые?
—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить. Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо будет сложнее, и часть витаминов разрушится.
Чем плохо вегетарианство
— Многие сегодня отказываются вовсе от белковой пищи, от мяса. Насколько страдает от этого организм?
— Сейчас пошла мода на вегетарианство — отказ от животной пищи. Но такой рацион обедняет организм, поскольку животный белок более сбалансированный, чем растительный, по содержанию аминокислот. Он лучше переваривается нашим организмом.
Растительный белок имеет свои недостатки:
- Он не может нас обеспечить всем спектром незаменимых аминокислот
- Хуже усваивается организмом
Отказ от животных белков нанесет существенный удар по нашему здоровью. В первую очередь мы из-за этого недополучим очень ценный витамин В12, железо, то есть то, что в основном нам дают животные продукты. Белок — это пластический материал. Мы сами себя строим из белка. Если мы его недополучаем, то страдают все наши органы, поскольку организм начинает сам себя “есть”.